Салаты с топинамбуром рецепты: Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Содержание

Как приготовить вкусный и полезный салат из топинамбура?

Содержание

  • Рецепты земляной груши с яйцом
  • Теплый салат из земляной груши
  • Земляная груша с квашеной капустой
  • Витаминный салат из земляной груши
  • Салат для Сыроедов

Топинамбур – это кладезь витаминов, хотя многие люди об этом не знают. Богат витаминами: калий, железо, цинк, белки и аминокислоты. Рецепты из топинамбура необходимы людям, страдающим диабетом, так как содержит инулин. Таким людям рекомендуется 2 клубня ежедневно.

Рецепты и его составляющие:

  • пять клубней топинамбура,
  • яблоко,
  • морковка,
  • 50 грамм изюма,
  • имбирь около 10 грамм,
  • лайм,
  • мед чайная ложка.

Как готовить рецепты?

Заливаем изюм кипятком и даем постоять около получаса. Для того чтобы изюм стал размягченным. Обмываем и очищаем клубень топинамбура, как картофель от кожуры и режем соломкой. Далее чистим морковь и также нарезаем на соломку.

Яблочко чистим и разрезаем на тоненькие полосочки и сбрызгиваем соком лимона.

Заготовленный имбирь натираем на терке и добавляем к салату. Выливаем воду со стакана с изюмом и посыпаем сверху. Заправляем медом и можно кушать. При желании все овощи можно натереть, но нарезанные овощи чувствуются лучше, и насыщение приходит быстрей. Данный салат рассчитан на 3 или 4 порции.

Рецепты земляной груши с яйцом

Употребление топинамбура положительно влияет на метаболизм. Инулин, который в нем содержится, помогает вывести из организма токсические вещества. При длительном его применении он помогает бороться с вирусами, бактериями и различными паразитами. Он отлично подходит людям, страдающим дисбактериозом.

Продукты для готовки:

  • •один топинамбур
  • •одно яйцо,
  • •укроп,
  • •петрушка,
  • •сметана с низкой жирностью,
  • •соль.

Приготовление:

Промываем и очищаем от кожуры подготовленный клубень топинамбура. Очищаем морковь и яйцо от скорлупы.

Все продукты натираются на крупной терке. Рубим петрушку и укроп и добавляем к салату. Заправляем сметаной и солим. Салат рассчитан на одну порцию.

Совет: «Не рекомендуется употреблять большое количество еды с топинамбуром, так как, несмотря на полезные свойства, он может вызвать метеоризм».

Теплый салат из земляной груши

Рецепты топинамбура говорят, что его можно варить, жарить, парить и кушать в сыром виде. Топинамбур напоминает кедровые орешки по вкусу. Во время жарки, этот вид овоща обретает вкус, более похожий на грибы. Топинамбур можно использовать во всех блюдах. Немцы вообще варят из топинамбура — пиво.

Ингредиенты:

  • 2 клубня земляной груши,
  • лук шалот,
  • чеснок,
  • специи,
  • лимонный сок,
  • зелень, оливковое масло для жарки

Рецепты по приготовлению:

Вначале даем земляной груше отмокнуть в воде, затем очищаем ее от кожуры. Шалот нарезаем кубиками. Топинамбур разрезаем на кружки и отправляем на раскаленную сковородку с оливковым маслом, кладем лук и оставляем томиться.

Перекладываем все со сковороды в салатницу. Выдавливаем через «чеснодавку» зубчик чеснока и сбрызгиваем салат из топинамбура лимонным соком, немного солим и размешиваем. Сразу подаем к столу, как теплое блюдо – основное или, как гарнир вместо овощей.

Земляная груша с квашеной капустой

Топинамбур, считают солнечным корнем. Рецепты из топинамбура, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это незаменимый и недорогой источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, фосфора, калия, кальция и магния. Он богат антиоксидантными веществами и аминокислотами.

Необходимые продукты:

  • топинамбур несколько клубней,
  • квашеная капуста,
  • два яблока,
  • петрушка,
  • укроп,
  • специи, оливковое масло.

С чего начать?

Промываем и очищаем от шкурки клубни, нарезаем соломкой. Нарезаем квашеную капусту, около 200 грамм, но надо смотреть по вкусу. Натираем крупно два кислых яблока. Режем зелень и добавляем в салатницу. Немного перчим и приправляем оливковым маслом. Размешиваем и подаем на стол.

Совет: «Надо не забывать, что употребление такого салата не только вкусно, но и очень полезно, поэтому он как можно чаще должен появляться, на столах хозяек».

Витаминный салат из земляной груши

Самый здоровый способ употребления земляной груши – это в сыром виде, так наш организм сможет получить все максимальные витамины.

Потребуются:

  • 2 томата,
  • свежий огурец,
  • сладкий перец среднего размера,
  • клубень топинамбура,
  • укроп,
  • редиска,
  • льняное масло,
  • черный перец и соль.

Промываем продукты под проточной теплой водой. Нарезаем томаты дольками. Огурцы режем кружками. Перчик нарезаем средними полосочками, не мельчим. Топинамбур трем на крупную терку. Редиску разрезаем на полукольца. Мелко рубим укроп. Все смешиваем в одной салатнице, перчим и приправляем льняным маслом. По желанию можно посыпать льняным семенем – это тоже полезно для желудка.

Совет: «Такой витаминный салатик, поможет получить все витамины и восстановиться после зимы».

Салат для Сыроедов

Готовиться из самых простых ингредиентов, которые можно приобрести в супермаркете. Сухие помидоры для салата можно приобрести на рынке. Сухие водоросли, добавляемые в салат – это источник полинасыщенных жирных кислот, альгиновой кислоты, большого спектра витаминов, ферментов и фитогормонов, а также минеральных веществ. Знатоки знают, что топинамбур и морская капуста, должны стать частым гостем на столе.

Компоненты:

  • топинамбур,
  • сухие помидоры,
  • водоросли,
  • авокадо,

Как готовить:

Большой клубень помыть, очистить шкуру и натереть на терку. Сухие помидоры нарезаем кубиками, также и водоросли. Размягчаем авокадо и приправляем им салат, подсаливаем и перчим. Такой салат подойдет любому гурману. Если хочется добавить остроты салату, добавляем чесночок.

Салат из топинамбура: позаботится о вашей талии

  • Салат из топинамбура с морковью и яблоком
  • И еще 6 рецептов приготовления салатов из топинамбура
  • Видео: топинамбур на вашем столе

Нельзя сказать, что салат из топинамбура тема новая, но все-таки и «заезженной» ее не назовешь. Поэтому скажу пару слов об этом продукте. Топинамбур — полезный и низкокалорийный, витаминный и диетический корнеплод. Считается идеальным выбором для диабетиков, так как корнеплоды содержат рекордное количество инулина.

Я покажу пошаговый рецепт приготовления самого популярного салата из топинамбура — с морковью и яблоком «Витаминная бомба». А затем опишу еще несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура, любимых в нашей семье, хотя рецепты с земляной грушей может составлять каждая хозяйка неисчислимо — достаточно знать основы сочетаемости продуктов.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

— Это быстрое блюдо стоит готовить непосредственно перед подачей к столу, пока продукты сохраняют свежесть и сочность.

— Разнообразить и украсить нежный салат из топинамбура поможет фантазия и кулинарный опыт. Очень эффектно смотрится салат со свежей зеленью, колотыми орехами или ягодами брусники, клюквы. Любой вариант изменит внешний вид блюда в лучшую сторону, добавит пикантности, подчёркнет пряный, необычный и яркий вкус топинамбура.

Ингредиенты

  • топинамбур 200 г
  • морковь 1 штука
  • зелёное яблоко 1 штука
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • сметана 3-4 ст. ложки
  • украшение (зелень, ягоды, орехи) по вкусу

Как приготовить салат из топинамбура «Витаминная бомба»

  1. Сочную морковь вымойте и очистите. Измельчите овощ на тёрке для корейских салатов. Используйте мелкую шинковку, чтобы салат не показался жёстким на вкус.
  2. Зелёное яблоко кисло-сладкого вкуса очистите от кожуры и натрите аналогично измельчённой моркови. Чтобы фрукт быстро не потемнел, сбрызните его лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.
  3. Топинамбур тщательно промойте от остатков почвы и почистите. Измельчите клубни на тёрке для корейских салатов.
  4. В глубоком салатнике смешайте все подготовленные компоненты салата. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Заправьте салат сметаной необходимой жирности или майонезом. Украсьте блюдо листочками свежей петрушки, яркими ягодами брусники или клюквы. Салат можно дополнить измельчёнными орехами. Готовьте витаминную закуску непосредственно перед подачей к столу, чтобы максимально сохранить аппетитный вид блюда.

Еще 6 салатов из топинамбура — рецепты приготовления

Топинамбур — универсальный овощ, его можно употреблять в свежем виде, применять любую кулинарную обработку — жарить, варить, запекать, тушить. Топинамбур очень хорош во вторых блюдах и салатах, практически с любыми заправками. Теплые салаты с топинамбуром, салаты для сыроедов, неожиданные сочетания топинамбура с разными продуктами — хоть каждый день пробуй что-нибудь новенькое.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Марина Светомира✨ (@mary_zinoveva)

Салат с топинамбуром для вегетарианцев

Ингредиенты: топинамбур, дайкон. Для соуса: тофу, йогурт, соль, перец.

Салат с топинамбуром с участием тофу и дайкона. Берут в равных количествах топинамбур и дайкон, очищают, натирают на мелкой терке. Соединить основные ингредиенты в единую массу поможет соус. Для соуса смешивают растертый или размятый тофу с йогуртом, солят и перчат. Поливают тофу-соусом салат с топинамбуром.

Салат для сыроедов

Очень вкусно просто натереть топинамбур на терке, заправить мятой, сухим тмином, растительным маслом и ложкой лимонного сока. Сыроеды могут отказаться от растительного масла, ограничившись лимонным соком.

Теплый салат из топинамбура в китайском стиле

Богатый состав салата и кисло-сладкая акцентуация вкуса (апельсин и мед) выдает его принадлежность к китайской кухне.

Ингредиенты: топинамбур (3 клубня). Для заправки: свеженатертый имбирь (0,5 ч. л.), цедра и сок апельсина (по пол чайной ложки того и другого), кунжутное масло (40 г), рисовый уксус (0,5 ч. л.), мед (пол ч. л.), соль и перец. Для подачи: кунжут.

Сначала готовится заправка: все ее составляющие смешиваются и помещаются в холодильник на 1 час. Очищенный топинамбур следует подвергнуть температурной обработке: пожарить на сковороде или запечь на гриле. Горячий топинамбур залить разогретым соусом и немедленно подавать. Посыпать сверху жареными кунжутными семечками.

Салаты из топинамбура на вашем столе — видео

Теплый салат из топинамбура в итальянском стиле

Ингредиенты: топинамбур, пара веточек розмарина, орегано или тимьяна. Для соуса: сыр с плесенью, помидоры черри, чеснок, травы любые, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

Топинамбур запекают, как картошку в духовку. Сначала чистят и режут тонкими пластинами, затем укладывают в форму для выпечки, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют травами (прованские, итальянские, базилик, тимьян, петрушка, орегано, розмарин — что есть, но только немного, несколько веточек), запекают 50 минут при 200 градусов С.

В блендере готовят соус из слегка запеченных и размятых черри, подпеченного чеснока (1 зубчик), мягкого размятого сыра, мелко нарубленных трав, солят и перчат, приправляют оливковым маслом.

Поливают запеченный топинамбур соусом и сразу подают.

Салат с черносливом и курагой

Очень вкусным салат из топинамбура получается с курагой и черносливом. Ингредиенты берутся в любых вкусовых соотношениях. Перед использованием чернослив и курагу рекомендуется замочить на некоторое время в воде, а затем измельчить. Заправить медом, можно добавить к заправке йогурт. Поиграйте со специями — добавьте, например, кардамон.

Салат из топинамбура, как «Оливье»

Этот салат, напоминающий оливье по составу, готовится аналогично. Топинамбур отваривают, нарезают кубиками, вареные яйца измельчают на терке, выкладывают зеленые горошек и кукурузу из банок, мелко крошат кислый огурец или включают квашеную капусту и заправляют майонезом. Солят и перчат.

Салат из топинамбура с зеленью и травами

Опубликовано: · Обновлено:

4 марта 2021 г. · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту – Распечатать рецепт

Вот красочный и хрустящий салат из топинамбура, неправильно названных подземных клубней подсолнечника коренных американцев; они не имеют ничего общего с Иерусалимом и не связаны с артишоками. В сезон поздней осени они вполне подходят для подачи на ужин в честь Дня Благодарения. Те, кто их не ел, найдут их удивительными и экзотическими, что-то вроде хрустящей помеси водяных каштанов и картофеля.

  • 8–12 унций очищенных топинамбура
  • 1 пучок кресс-салата, большинство стеблей которого удалены, или 2–3 большие горсти мелко нарезанного молодого шпината или рукколы
  • 1 средний красный или оранжевый болгарский перец, нарезанный длинными узкими полосками
  • 2 столовые ложки измельченный свежий укроп
  • ¼ стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1-2 измельченных зеленого лука
Заправка:
  • Сок 2 лимонов или лаймов или около ⅓ стакана
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или агавы0014
  • 2 столовые ложки ароматного орехового масла, например, грецкого ореха или темного кунжутного масла
Для украшения салата:
  • от 3 до 4 унций смешанной зелени
  • ½ пинты помидоров черри или винограда
  • от 100 до 3 столовых ложек подсоленных семян

Обычный стандарт США – метрическая система

  • У топинамбура обрежьте все слишком темные или узловатые пятна и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте со следующими 5 ингредиентами в миске.

  • Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой миске и перемешайте. Вылейте примерно половину на салат и хорошо перемешайте; зарезервируй остальное. Если позволяет время, оставьте салат мариноваться на час-два. Время от времени перемешивайте.

  • Непосредственно перед подачей на стол посыпать зеленью. Выложите смесь из топинамбура поверх зелени. Оклейте края салата помидорами черри и посыпьте сверху семечками.

  • Накройте и отложите до тех пор, пока не понадобится, или подавайте сразу. Раздайте оставшуюся заправку в маленькой миске, если кому-то захочется добавить в салат.

Калорийность: 96 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 257 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1023 МЕ | Витамин С: 30 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

Сделайте любой рецепт веганским! Возьмите нашу бесплатную веганскую шпаргалку с моими любимыми простыми заменами, чтобы сделать любой рецепт веганским.

 

Пищевая ценность
В одной порции:  Калорийность: 105; Общий жир: 5 г; Белок: 3 г; Углеводы: 13 г; Натрий: 29 мг.

  • Вот еще рецепты и идеи меню для Вегетарианского и веганского Дня Благодарения .
  • Другие рецепты, которые могут вам понравиться

    Взаимодействие с читателями

    Пикантный рецепт салата из жареного топинамбура

    Дом Рецепты Пикантный салат из жареного топинамбура

    Ингредиенты

    • Небольшой пакет топинамбура (около 400 г)
    • Капля оливкового масла
    • 3 апельсина: один для цедры и сока, два для дольки
    • 5-6 небольших зубчиков чеснока, целых и неочищенных
    • Несколько веточек розмарина
    • Капелька меда
    • Горсть поджаренных панировочных сухарей
    • Крошка козьего сыра
    • Пучок кресс-салата
    • Морская соль и свежемолотый перец

    Добавить ингредиенты в корзину

    Метод

    1. Разогрейте духовку (и форму для запекания) до 200°C/газ 6.

    2. Очистите топинамбур. Половина или четверть, в зависимости от размера.

    3. Смешайте в теплой форме для запекания с оливковым маслом, апельсиновым соком, цедрой, чесноком и розмарином. Время года. Отправить в духовку на 30-45 минут, пока они не станут золотистыми, липкими и хрустящими, проверяя каждые 10-15 минут.

    4. Бросьте апельсиновые дольки и выделившийся из них сок в большую миску. Добавьте щепотку соли, перец, глоток оливкового масла и каплю меда. Аккуратно перемешайте заправку с кресс-салатом. Сложите через топинамбур. Сверху посыпать крошкой сыра и обжаренными панировочными сухарями.

    Добавить основные ингредиенты в корзину

    • 65″ data-name=”Oranges, Organic (700g)” data-sort-index=”0″ data-id=”2530″ data-basket-source-type=”Recipe” data-search-term=”” data-basket-source-entity-id=”181″ data-mandatory-regular-frequency=”False” data-is-complementary-product=”False” data-brand=”” data-category-names=”Extras | Every week essentials | Every week essentials” data-icons=”Organic | Vegan” data-availability=”unavailable” data-offer-frequency-id=”” data-active-filter-data=”[]” data-click-url=”organic-oranges-700g” data-is-on-offer=”false”>
    • 85″ data-name=”Rosemary, Organic (20g)” data-sort-index=”0″ data-id=”7073″ data-basket-source-type=”Recipe” data-search-term=”” data-basket-source-entity-id=”181″ data-mandatory-regular-frequency=”False” data-is-complementary-product=”False” data-brand=”” data-category-names=”Extras | Extras | Extras” data-icons=”Organic | Vegan” data-availability=”available” data-offer-frequency-id=”” data-active-filter-data=”[]” data-click-url=”rosemary-organic-10g” data-delivery-date=”04/25/2023″ data-is-on-offer=”false”>
    • 5″ data-name=”Watercress, Organic (100g)” data-sort-index=”0″ data-id=”3230″ data-basket-source-type=”Recipe” data-search-term=”” data-basket-source-entity-id=”181″ data-mandatory-regular-frequency=”False” data-is-complementary-product=”False” data-brand=”The Watercress Company” data-category-names=”Extras | Extras | Extras” data-icons=”Organic | Vegan” data-availability=”available” data-offer-frequency-id=”” data-active-filter-data=”[]” data-click-url=”watercress-bunch” data-delivery-date=”04/25/2023″ data-is-on-offer=”false”>

    Добавьте ингредиенты из шкафа в корзину

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *