Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному.
- Максимально ограничьте
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия
Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
- Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
- Употребляйте без ограничения
Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.
Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий?
Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион!
Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут).
Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.
Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные», после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой. Поэтому если вы едите их в умеренных количествах (на гарнир, не более 200 г), их тоже можно не учитывать.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!
каков гликемический индекс (ГИ) вареного и сырого овоща, польза и вред употребления при “сахарном” заболевании, как есть корнеплод и морковь
Свекла – ценный овощ, который полезен при многих заболеваниях. Свекла богата витаминами и минеральными веществами, корнеплод эффективно справляется с проблемами пищеварения. Среди диабетиков бытует мнение, что употреблять свеклу при этом эндокринном заболевании нельзя. Можно ли на самом деле есть свеклу при диабете, и в каком виде лучше ее употребить?
Почему возникает такой вопрос?
Сахарный диабет – это эндокринологическое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Лечение болезни основано на применении лекарственных препаратов и сбалансированном питании. Практически любой продукт оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Питание при диабете преследует важную цель – минимизировать скачки глюкозы, сделать ее уровень более стабильным. Кстати, мы написали для вас статью о том .
Диабетикам показана диета с ограничениями по высокоуглеводистым и содержащим большое количество сахара продуктам. В 100 г свеклы содержится около 9 г углеводов, что достаточно много для овоща. . К примеру, в 100 г огурца содержится всего 3,7 г углеводов, в 100 г кабачка – 4,6 г.
Справка! Сомнения по целесообразности употребления основаны на высоком содержании в ней углеводов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) отражает способность продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Этот показатель также учитывают при составлении рациона питания для больных диабетом людей.
Гликемический индекс сырой свеклы – 30 единиц, отварной или запеченной – 65 единиц.
Можно ли
Типы диабета отличаются по механизму развития и причинам возникновения, поэтому и принципы питания при разных типах болезни имеют отличия.
Диабет 1-го типа
Недуг развивается по причине неспособности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается клетками организма, и ее уровень в крови повышается. Гликемический индекс сырого корнеплода ниже среднего, он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому разрешен к употреблению в небольших количествах.
В вареном виде свеклу разрешено употреблять крайне редко и только в составе блюда – так можно значительно снизить гликемический индекс отварной свеклы.
Диабет 2-го типа
При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не способны в полной мере усвоить глюкозу из крови. Диабет 2-го типа не накладывает столь серьезных ограничений в рацион питания, нежели диабет 1-го типа. Красный корнеплод при инсулинонезависимом диабете разрешено употреблять как в сыром, так и в отварном и запеченном виде, однако ограничения соблюдать также необходимо. Отварной корнеплод рекомендуется употреблять в составе салатов и супов, но не в качестве самостоятельного блюда.
Важно!
Чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови, нельзя добавлять в блюда из отварной свеклы другие термически обработанные крахмалистые овощи (картофель, кукурузу, морковь).Имеет ли значение как приготовлен овощ?
Сырая свекла содержит в своем составе грубые неперевариваемые волокна – клетчатку. Благодаря клетчатке углеводы усваиваются медленно, а пищеварительный тракт очищается. В процессе термической обработки часть волокон разрушается, из-за чего углеводы из овоща усваиваются в 2 раза быстрее и могут способствовать изменению уровня глюкозы в крови. Отварной, маринованный и запеченный овощ менее полезен для диабетиков, нежели сырой.
Польза и вред
О целесообразности употребления овоща при диабете врачи спорят давно: помимо полезных качеств для организма пациента, корнеплод может нанести вред при неправильном и неконтролируемом употреблении.
Польза
Корнеплод благотворно влияет на здоровья диабетика, а именно:
- очищает кишечник, ;
- способствует выработке гемоглобина;
- ;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- очищает печень;
- понижает уровень холестерина, оказывает профилактику атеросклероза;
- усиливает защитные функции организма;
- выводит соли.
При диабете нарушается обмен веществ. Люди, страдающие от диабета 2-го типа (а это около 90% всех диабетиков), отмечают значительную прибавку в весе. Умеренное употребление свеклы в разрешённых количествах способствует нормализации метаболизма и снижению массы тела.
Вред
Красная свекла в чистом виде способствует повышению уровня сахара в крови – это причина, по которой корнеплод признан вредным для здоровья диабетиков. Это говорит о том, что в больших количествах корнеплод есть нельзя: ее неконтролируемое употребление приведет к ухудшению состояния здоровья диабетика.
В составе блюд красный корнеплод также может быть опасен. К примеру, салат из отварных крахмалистых овощей (свеклы, картофеля, моркови, кукурузы), заправленный жирным соусом вызовет сильнейший скачок глюкозы в крови больного, который придется немедленно купировать препаратами.
Сколько, в каком виде и как часто можно кушать свеклу
При диабете 1-го типа рекомендовано есть не более 100 г свежей свеклы в день 3-4 раза в неделю. В приготовленном виде овощ можно употреблять только в составе салатов или супов и не чаще 1 раза в неделю.
При диабете 2-го типа пациенту разрешено есть овощ как в сыром, так и в отварном виде ежедневно, но не более 100-120 г в день. Свежевыжатый сок также полезен, но не более 200 мл в сутки.
Справка
Суточную порцию сока рекомендовано разделить на 3-4 части у пить после еды.Противопоказания по употреблению
Сахарный диабет – болезнь, которая сопровождается развитием других недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт, почки, сосуды, нервную систему. При некоторых из этих болезней использование свеклы в пищу губительно для организма.
Употребление корнеплода противопоказано диабетикам при наличии следующих сопутствующих заболеваний:
- патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронические поносы;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- остеопороз;
- пониженное давление;
- камни в желчном пузыре;
- повышенная кислотность желудка.
При вышеперечисленных болезнях есть овощ в любом виде и пить свекольный сок запрещено.
Свекла – очень спорный продукт, целесообразность его введения в рацион диабетиков зависит от множества факторов: вида и тяжести заболевания, сопутствующих патологий, пищевых предпочтений пациента. Однако при отсутствии противопоказаний и при грамотном ограниченном употреблении овоща диабетик получит только пользу.
Читайте далее:Влияние потребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивные функции у пациентов с диабетом 2 типа
Диабет 2 типа: описательный обзор. Ад Нутр. 2019;10(Приложение_4):S320–S331. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Всемирная организация здравоохранения, редактор. Глобальные риски для здоровья: смертность и бремя болезней, связанные с отдельными основными рисками. Женева: ВОЗ; 2009 г.. [Google Scholar]
3. Люшер Т.Ф., Крегер М.А., Бекман Дж.А., Косентино Ф. Диабет и сосудистые заболевания: патофизиология, клинические последствия и медикаментозная терапия: часть II. Тираж. 2003; 108:1655–1661. [PubMed] [Google Scholar]
4. Euser S, Sattar N, Witteman J, Bollen E, Sijbrands E, Hofman A, et al. Проспективный анализ повышенного уровня глюкозы натощак и когнитивной функции у пожилых людей: результаты исследования PROSPER и исследования в Роттердаме. Диабет. 2010;59:1601–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
5. Reijmer YD, van den Berg E, Ruis C, JaapKappelle L, Biessels GJ. Когнитивная дисфункция у больных сахарным диабетом 2 типа. Diabetes Metab Res Rev. 2010;26:507–519. [PubMed] [Google Scholar]
6. Zhao C, Yang C, Wai STC, Zhang Y, Portillo MP, Paoli P, et al. Регуляция метаболизма глюкозы биоактивными фитохимическими веществами для лечения сахарного диабета 2 типа. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;59:830–47. 10.1080/10408398.2018.1501658. [PubMed]
7. Рахими Р., Никфар С., Лариджани Б., Абдоллахи М. Обзор роли антиоксидантов в лечении диабета и его осложнений. Биомед Фармаколог. 2005;59(7): 365–373. doi: 10.1016/j.biopha. 2005.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Rezaeiamiri E, Bahramsoltani R, Rahimi R. Натуральные вещества растительного происхождения в качестве пищевых добавок для регуляции гликозилированного гемоглобина: обзор клинических испытаний. Клин Нутр. 2020;39(2):331–342. doi: 10.1016/j.clnu.2019.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . J Nutr Sci. 2014;3:e9. doi: 10.1017/jns.2014.7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Naseri R, Farzaei F, Haratipour P, Nabavi SF, Habtemariam S, Farzaei MH, et al. Антоцианы в лечении метаболического синдрома: фармакологический и биофармацевтический обзор. Фронт Фармакол. 2018 4 декабря; 9:1310. 10.3389/fphar.2018.01310 PMID: 30564116; PMCID: PMC6288909.
11. Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra. Фитотерапия. 2013;89: 188–199. [PubMed] [Google Scholar]
12. Gilchrist M, Winyard PG, Fulford J, Anning C, Shore AC, Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение новой свеклы, обедненной нитратами. сок плацебо. Оксид азота. 2014;40:67–74. [PubMed] [Google Scholar]
13. Presley TD, Morgan AR, Bechtold E, Clodfelter W, Dove RW, Jennings JM, et al. Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей. Оксид азота. 2011; 24:34–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
14. Lee CH, Wettasinghe M, Bolling BW, Ji LL, Parkin KL. Компоненты, индуцирующие ферменты фазы II Betalains, из экстрактов красной свеклы ( Beta vulgaris L.). Нутр Рак. 2005; 53:91–103. [PubMed] [Google Scholar]
15. Вулич Дж. Дж., Чебович Т. Н., Чанаданович-Брунет Дж. М., Четкович Г. С., Чанаданович В. М., Джилас С. М. и др. In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов. J Funct Foods. 2014; 6: 168–75.
16. Зелинска-Пржиемска М., Олейник А., Добровольска-Захвея А., Граек В. Влияние свекольного сока и чипсов in vitro на окислительный метаболизм и апоптоз нейтрофилов у людей с ожирением. Фитофера рез. 2009 г.;23:49–55. [PubMed] [Google Scholar]
17. Kleinbongard P, Dejam A, Lauer T, Jax T, Kerber S, Gharini P, et al. Концентрации нитритов в плазме отражают степень эндотелиальной дисфункции у человека. Свободный Радик Биол Мед. 2006; 40: 295–302. [PubMed]
18. Naseri R, Farzaei F, Fakhri S, El-Senduny FF, Altouhamy M, Bahramsoltani R, et al. Полифенолы при нейропатии, связанной с диабетом: фармакологические мишени и клиническая перспектива. Дару. 2019 дек; 27 (2): 781–98. 10.1007/с40199-019-00289-w E PMID: 31352568; PMCID: PMC6895369. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
19. Gilchrist M, Winyard P, Aizawa K, Anning A, Shore A, Nigel B. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. Свободный радикал lБиология и медицина. 2013: 2792–3. [PubMed]
20. Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, Rennie K, Brandt K, Qadir O, et al. Прием свеклы снижает суточное систолическое кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр Рез. 2014;34(10):868–75. [ПубМед]
21. Abiri B, Vafa MR, Dehghani M, Moslehi N, Sarrafzadeh J. Влияние потребления добавки витамина D на мышечную силу, мышечную функцию и состав тела у женщин среднего возраста с дефицитом витамина D: рандомизированное клиническое исследование. Nutr Food Sci Res. 2016;3(3):17–24. [Google Scholar]
22. Bairaktari E, Hatzidimou K, Tzallas C, Vini M, Katsaraki A, Tselepis A, et al. Оценка холестерина ЛПНП на основе формулы Фридевальда и уровней апо В. Клин Биохим. 2000;33(7):549–555. [PubMed] [Google Scholar]
23. Мэтьюз Д., Хоскер Дж., Руденски А., Нейлор Б., Тричер Д., Тернер Р. Оценка модели гомеостаза: резистентность к инсулину и функция β-клеток по концентрации глюкозы в плазме натощак и концентрации инсулина у человека. Диабетология. 1985;28(7):412–419. [PubMed] [Google Scholar]
24. Katz A, Nambi SS, Mather K, Baron AD, Follmann DA, Sullivan G, et al. Количественный индекс проверки чувствительности к инсулину: простой и точный метод оценки чувствительности к инсулину у людей. J Clin Эндокринол Метаб. 2000;85(7):2402–10. [ПубМед]
25. Mackness B, Davies GK, Turkie W, et al. Параоксоназный статус при ишемической болезни сердца. Активность и концентрация важнее генотипа? АртериосклеромТромб Васк Биол. 2001; 21:1451–1457. [PubMed] [Google Scholar]
26. Lima M, Duro D, Freitas S, Simes MR, Santana I. Валидационные исследования теста отмены Тулузы-Пьерона для португальских пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. Синапс. 2019;19(1–2):26–35.
27. Блэкберн Х., Бентон А. Пересмотренное администрирование и подсчет числа спантестов. Дж. Консультируйтесь с психологом. 1957;21(2):139–143. [PubMed] [Google Scholar]
28. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулиновой реакции у здоровых добровольцев. J Nutr Sci. 2011;3:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Hadipour E, Taleghani A, Tayarani-Najaran N, Tayarani-Najaran Z. Биологические эффекты красной свеклы и беталаинов: обзор. Фитотер Рез. 2020;34(8):1847–1867. doi: 10.1002/ptr.6653. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Павлов А., Георгиев В., Илиева М. Биосинтез беталаина культурой корнеплодов столовой свеклы ( Beta vulgaris L.). Процесс.Биохим. 2005;40:1531–1533. [Google Scholar]
31. Tesoriere L, Allegra M, Butera D, Livrea MA. Поглощение, экскреция и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное влияние беталаинов на здоровье человека. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 941–945. [PubMed] [Google Scholar]
32. Vidal PJ, López-Nicolás JM, Gandía-Herrero F, García-Carmona F. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Пищевая хим. 2014; 154: 246–254. [PubMed] [Академия Google]
33. Mirmiran P, Houshialsadat Z, Gaeini Z, Bahadoran Z, Azizi F. Функциональные свойства свеклы ( Beta vulgaris ) при лечении сердечно-метаболических заболеваний. NutrMetab (Лондон). 2020 7 января; 17:3. 10.1186/s12986-019-0421-0 PMID: 31921325; PMCID: PMC6947971. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
34. Али ММА. Защитное действие свеклы на диабет, вызванный стрептозотоцином, у взрослых самцов крыс-альбиносов. Bull Egypt Soc Physiol Sci. 2021;41(2):270–282. [Академия Google]
35. Wylie LJ, Kelly J, Bailey SJ, Blackwell JR, Skiba PF, Winyard PG, et al. Свекольный сок и физические упражнения: фармакодинамические и доза-реакция. J Appl Physiol. 1985; 2013(115):325–36. [PubMed]
36. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2013; 304: Р73–83. [ПубМед]
37. Chang P, Hafiz M, Boesch C. Свекольный сок ослабляет гликемический ответ у здоровых добровольцев. Proc Nutr Soc P Nutr Soc. 2018;77(ВВЦ4):E165. 10.1017/S0029665118001714.
38. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу реакции инсулина у здоровых добровольцев. J Nutr Sci. 2014;3:e9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Браун Х., Натуанья И.Н., Бриггс О. Постпрандиальный эффект свеклы ( Beta vulgaris ) сок на уровень глюкозы и липидов у внешне здоровых субъектов; 2018. с. 60–2.
40. Мурти, K.N.C. и С. Манчали, Противодиабетические возможности красителей красной свеклы и других компонентов, в Red Beet Biotechnology. 2013, Спрингер. п. 155–174.
41. Бахадоран З., Мирмиран П., Азизи Ф. Пищевые полифенолы как потенциальные нутрицевтики в лечении диабета: обзор. J Диабетические метаболические расстройства. 2013;12(1):43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Иваи К., Ким М.Ю., Онодера А., Мацуэ Х. Ингибирующие α-глюкозидазу и антигипергликемические эффекты полифенолов в плодах калины дилататум Thunb. J Agric Food Chem. 2006;54(13):4588–4592. [PubMed] [Google Scholar]
43. Jiang H, Torregrossa AC, Potts A, Pierini D, Aranke M, Garg HK, et al. Пищевой нитрит улучшает передачу сигналов инсулина посредством транслокации GLUT4. Свободный Радик Биол Мед. 2014;67:51–7. [PubMed]
44. Beals JW, Binns SE, Davis JL, Giordano GR, Klochak AL, Paris HL, et al. Одновременный прием свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. J NutrMetab. 2017;2017:73946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Учида-Маруки Х., Инагаки Х., Ито Р., Курита И., Сай М., Ито Т. Пикеатаннол снижает уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Биол Фарм Бык. 2015;38(4):629–633. [PubMed] [Google Scholar]
46. Olumese F, Oboh H. Влияние ежедневного приема свекольного сока на уровень глюкозы в крови и гормоны у молодых здоровых людей. Нигерийский ежеквартальный журнал J Hospital Med. 2016; 26: 455–462. [Google Scholar]
47. Sutherland WH, et al. Заместительная гормональная терапия повышает активность параоксоназы и арилэстеразы в сыворотке крови у женщин с диабетом в постменопаузе. Метаболизм-Clin Exp. 2001;50(3):319–324. [PubMed] [Google Scholar]
48. Radi S, et al. Оценка уровня параоксоназы и общей антиоксидантной способности слюны у пациентов с диабетом II типа. Авиценна J Clin Med. 2015;22(2):114–121. [Google Scholar]
49. Esatbeyoglu T, Wagner AE, Motafakkerazad R, Nakajima Y, Matsugo S, Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: исследования спектроскопии электронного спинового резонанса и исследования культивируемых клеток. Пищевая химическая токсикол. 2014;73:119–126. [PubMed] [Академия Google]
50. Гетц Г.С., Рирдон, Калифорния. Параоксоназа, кардиозащитный фермент: постоянные проблемы. Карр Опин Липидол. 2004;15(3):261–267. [PubMed] [Google Scholar]
51. Rifai N, Bachorik PS, Albers JJ. Липиды, липопротеины и аполипопротеины. Учебник Титца по клинической химии. 3-е изд. Филадельфия: компания WB Saunders; 1999. С. 809–861. [Google Scholar]
52. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол патол. 2002; 30: 620–650. [PubMed] [Академия Google]
53. Редди М.К., Александр-Линдо Р.Л., Наир М.Г. Относительное ингибирование перекисного окисления липидов, ферментов циклооксигеназы и пролиферации опухолевых клеток человека натуральными пищевыми красителями. J Agric Food Chem. 2005;53:9268–9273. [PubMed] [Google Scholar]
54. Tesoriere L, Fazzari M, Angileri F, Gentile C, Livrea MA. Переваривание беталаиновых продуктов in vitro. Стабильность и биодоступность бетаксантинов и бетацианинов и антиоксидантный потенциал пищевых продуктов. J Agric Food Chem. 2008; 56:10487–10492. [PubMed] [Google Scholar]
55. Kanner J, Harel S, Granit R. Betalains новый класс диетических катионизированных антиоксидантов. J Agric Food Chem. 2001; 49: 5178–5185. [PubMed] [Google Scholar]
56. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур волосовидных корней столовой свеклы Beta vulgaris cv. Детройт темно-красный. Растительные продукты HumNutr. 2010;65:105–111. [PubMed] [Академия Google]
57. Frank T, Stintzing FC, Carle R, Bitsch I, Quaas D, Strass G, et al. Мочевая фармакокинетика беталаинов после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Фармакол рез. 2005; 52: 290–7. [PubMed]
58. Manach C, Williamson G, Morand C, Scalbert A, Rémésy C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 230–242. [PubMed] [Google Scholar]
59. Лундберг Дж. О., Карлстрем М., Ларсен Ф. Дж., Вайцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовасц Рез. 2011;89: 525–532. [PubMed] [Google Scholar]
60. Wink DA, Hines HB, Cheng RYS, Switzer CH, Flores-Santana W, Vitek MP, et al. Оксид азота и окислительно-восстановительные механизмы в иммунном ответе. Дж. Лейкок Биол. 2011; 89: 873–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
61. Pietrzkowski Z, Nemzer B, Spórna A, Stalica P, Tresher W, Keller R, et al. Влияние экстрактов, богатых беталином, на уменьшение дискомфорта, связанного с остеоартритом. Новый Мед. 2010; 1:12–7.
62. Kujawska M, Ignatowicz E, Murias M, Ewertowska M, Mikołajczyk K, Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы против окислительного стресса, вызванного четыреххлористым углеродом и N-нитрозодиэтиламином, у крыс. J Agric Food Chem. 2009 г.;57:2570–2575. [PubMed] [Google Scholar]
63. Wootton-Beard PC, Moran A, Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 коммерчески доступных овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренные с помощью FRAP, DPPH, Методы ABTS и Фолина-Чокальтеу. Фуд Рез Инт. 2011;44:217–224. [Google Scholar]
64. Esatbeyoglu T, Wagner AE, Motafakkerazad R, Nakajima Y, Matsugo S, Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: исследования спектроскопии электронного спинового резонанса и исследования культивируемых клеток. Пищевая химическая токсикол. 2014;73:119–126. [PubMed] [Google Scholar]
65. Satoh T, McKercher SR, Lipton SA. Перепечатка: Опосредованное Nrf2/ARE антиоксидантное действие проэлектрофильных препаратов. Свободный Радик Биол Мед. 2014;66:45–57. [PubMed] [Google Scholar]
66. Ting Y, Jiang Y, Ho CT, Huang Q. Общие системы доставки для повышения биодоступности и биологической эффективности нутрицевтиков in vivo. J Funct Foods. 2014;7:112–128. [Google Scholar]
67. Van Velzen AG, Sips AJAM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из богатых нитратами овощей у людей. Токсикол.Письмо. 2008; 181:177–181. [PubMed] [Академия Google]
68. Monteiro R, Azevedo I. Хроническое воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Медиат.Воспаление. 2010;2010:1–10. дои: 10.1155/2010/289645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Бейкер Р.Г., Хейден М.С., Гош С. NF-κB, воспаление и нарушение обмена веществ. Клеточный метаб. 2001; 13:11–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А. и др. Свекла ( Beta vulgaris L.) уменьшает вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат воспаления. 2014; 2014: 983–52. [бесплатная статья PMC] [PubMed]
71. Аль-абуд Н.М. Влияние приема столовой свеклы (Beta vulgaris L.) на уровень некоторых гематологических тестов в группе женщин-добровольцев. ISABB J Food Agric Sci. 2018;8(2):10–17. [Google Scholar]
72. Vidal PJ, López-Nicolás JM, Gandía-Herrero F, García-Carmona F. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Пищевая хим. 2014; 154: 246–254. [PubMed] [Академия Google]
73. Faldetta MC, O.L, G.D, M.B, Luca OD, M.M, et al. Инфузия L-аргинина снижает концентрацию общего гомоцистеина в плазме за счет увеличения продукции оксида азота и снижения окислительного статуса у пациентов с диабетом II типа. Диабетология. 2002;45(8):1120–7. [PubMed]
74. Asgary S, et al. Улучшение гипертонии, эндотелиальной функции и системного воспаления после кратковременного приема сока красной свеклы ( Beta vulgaris L.): рандомизированное перекрестное пилотное исследование. J Гипертония человека. 2016;30(10):627. [PubMed] [Академия Google]
75. Эль-Масри С., Эль-Рман А.А. Защитное действие свекольного и морковного соков на доксорубицин-индуцированное повреждение сердца и связанную с ним воспалительную реакцию. 2017.
76. Basu S, Sussman JB, Berkowitz SA, Hayward RA, Bertoni AG, Correa A, et al. Валидация уравнений риска осложнений диабета 2 типа (RECODe) с использованием данных отдельных участников из различных продольных когорт в США. Уход за диабетом. 2018;41(3):586–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
77. Eddowes P, Allison M, Tsochatzis E, Anstee Q, Sheridan D, Guha IN, et al. Алгоритм выявления пациентов с уровнем активности> 2 у пациентов с диабетом 2 типа с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в крупном проспективном многоцентровом исследовании в Великобритании. J Гепатол. 2018;68:S552–3.
78. Krajka-Kuźniak V, Szaefer H, Ignatowicz E, Adamska T, Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. Пищевая химическая токсикол. 2012;50:2027–2033. [PubMed] [Google Scholar]
79. Рахими П., Абедиманеш С., МесбахНамин С.А., Остадрахими А. Беталайны, вдохновленные природой пигменты, здоровье и болезни. Crit Rev Food SciNutr. 2018; 59:1–30. doi: 10.1080/10408398.2018.1479830. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, DiMenna FJ, Pavey TG, Wilkerson DP, et al. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Am J Physiol Regulat Интегративный сравнительный физиол. 2010;299(4):R1121–31. [PubMed]
81. Хоббс Д.А., Каффа Н., Джордж Т.В., Метвен Л., Лавгроув Дж.А. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Брит Джей Нутр. 2012;108:2066–2074. [PubMed] [Google Scholar]
82. Davignon J, Ganz P. Роль эндотелиальной дисфункции в атеросклерозе. Тираж. 2004; 109: 27–32. [PubMed] [Google Scholar]
83. Lidder S, Webb AJ. Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. Бр Дж Клин Фармакол. 2013; 75: 677–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Siervo M, Lara J, Ogbonmwan I, Mathers JC. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутр. 2013;143(6):818–826. [PubMed] [Google Scholar]
85. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A. etal. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. . Am J ClinNutr. 2015;103(1):25–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Капил В., Милсом А.Б., Окорие М., Малеки-Тойсеркани С., Акрам Ф., Рехман Ф. и другие. Добавка неорганических нитратов снижает кровяное давление у людей: роль NO, полученного из нитритов. Гипертония. 2010;56(2):274–81. [PubMed]
87. Gilchrist M, Winyard PG, Fulford J, Anning C, Shore AC, Benjamin N. Пищевая добавка нитратов улучшает время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. [PubMed] [Академия Google]
88. Wightman EL, Haskell-Ramsay CF, Thompson KG, Blackwell JR, Winyard PG, Forster J, et al. Пищевой нитрат модулирует параметры мозгового кровотока и когнитивные функции у людей: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Физиол Поведение. 2015; 149:149–58. [PubMed]
89. Де ла Торре Дж. К., Стефано ГБ. Доказательства того, что болезнь Альцгеймера является микрососудистым расстройством: роль конститутивного оксида азота. Brain Res Rev. 2000; 34: 119–136. [PubMed] [Академия Google]
90. Bond V Jr, Curry BH, Adams RG, Asadi MS, Millis RM, Haddad GE. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол Рес Практ. 2013: 435–629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
91. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Physiol – Reg I. 2013; 304:73–83. [ПубМед]
Полезна ли свекла при диабете?
Содержание
Распространите любовь
Свекла часто считается суперпродуктом из-за множества преимуществ для здоровья, которые она приносит. Но если у вас или у вашего близкого человека диабет, важно, чтобы вы понимали все влияние свеклы на ваше здоровье, прежде чем включать ее в свой обычный рацион. Вот краткий обзор пользы для здоровья от употребления свеклы и того, как она может помочь вам справиться с диабетом.
Полезна ли свекла при диабете?
Если вам интересно, полезно ли есть свеклу для людей, страдающих диабетом, прокрутите ниже, чтобы узнать всю необходимую информацию о питании и здоровье свеклы, чтобы понять, подходит ли она для людей с диабетом. .
Гликемический индекс свеклы
Гликемический индекс (ГИ) свеклы равен 61. Он считается средним, то есть ни слишком низким, ни слишком высоким.
В поисках идеального индийская диета для Диабет?диетологи диабета верхней части Индии здесь, чтобы помочь
Пищевая ценность свеклы
Свекла является богатым кладезем питательных веществ и богата различными питательными веществами, такими как:
В 100-граммовой порции вареной свеклы содержится около: белка
- Витамин B9 также известен как фолиевая кислота.
- Фолиевая кислота очень важна для основного функционирования клеток вашего тела.
- Он также имеет решающее значение для производства красных и белых кровяных телец костного мозга.
- Фолиевая кислота также помогает преобразовывать углеводы в энергию.
- Свекла очень богата антиоксидантами, особенно в корнях и листьях.
- Антиоксиданты помогают бороться с любым повреждением клеток.
- Кроме того, антиоксиданты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Те, у кого диабет, часто склонны к сердечным заболеваниям.
- Свекла также содержит беталаины, которые являются очень сильными антиоксидантами и отвечают за темный цвет свеклы.
- Они помогают уменьшить любое воспаление, а также могут помочь предотвратить некоторые заболевания, такие как рак.
Польза свеклы при диабете
Вот некоторые полезные свойства свеклы для здоровья, особенно для больных диабетом:
1. Очень высокий уровень нитратов
- Свекла содержит очень высокий уровень нитратов.
- Он преобразуется вашей пищеварительной системой в оксид азота.
- Затем оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расслабиться и расшириться.
- В результате он дополнительно помогает снизить уровень артериального давления.
2. Способствует антиоксидантной активности, которая помогает снизить общий риск осложнений
- Свекла очень богата антиоксидантами, особенно в корнях и листьях.
- Антиоксиданты снижают степень окислительного стресса в организме.
- Мало того, антиоксиданты также помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме.
- Меньшее количество свободных радикалов в организме особенно полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку это может уменьшить возможные осложнения, связанные с диабетом.
3. Может улучшить чувствительность к инсулину
- Некоторые исследования показали, что употребление свеклы может помочь улучшить реакцию организма на чувствительность к инсулину и снизить риск резистентности к инсулину.
- Высокий уровень нитратов в свекле может быть ключевым фактором, когда речь идет о снижении резистентности к инсулину.
- Для людей, страдающих ожирением, избыточным весом или пытающихся похудеть, употребление свеклы особенно полезно, поскольку она может помочь снизить резистентность к инсулину и облегчить процесс похудения. Свеклу можно употреблять ежедневно, не более 2-3 кусочков в день и лучше всего есть в салате.
4. Может помочь снизить уровень артериального давления
- Люди, страдающие диабетом, также часто склонны к высокому уровню артериального давления.
- Некоторые исследования показали, что больным диабетом чашка свекольного сока в день или употребление свеклы может помочь снизить уровень артериального давления и поддерживать его в пределах желаемого диапазона.
- Опять же, причиной этого может быть высокое содержание нитратов в свекле.
- Согласно исследованию, потребление свеклы также может помочь снизить уровень систолического артериального давления. Это измерение кровяного давления в ваших кровеносных сосудах, которое происходит, когда ваше сердце бьется.
- Еще несколько исследований показали, что нитраты, присутствующие в свекле, могут снижать уровень центрального кровяного давления у некоторых людей с диабетом 2 типа. Это давление в аорте, крупной артерии, откачивающей кровь от сердца.
- Это также может быть особенно полезно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих диабетом.
Повышает ли свекла уровень сахара в крови?
Потребление свеклы действительно может помочь снизить уровень глюкозы после еды.
Сколько калорий в свекле среднего размера?
В 100-граммовой порции вареной свеклы содержится около 44 калорий. Тем не менее, рекомендуемое количество свеклы в диетическом плане никогда не должно быть больше 2-3 ломтиков.
Как употреблять свеклу?
Вот несколько очень вкусных, полезных и простых блюд из свеклы, которые не только хороши для диабетиков, но и подходят для всей семьи:
1. Хумус из свеклыВам понадобится
- Нут или чхоли – вареные и осушенные
- Вареная свекла
- Свежемолотый чеснок
- Свежемолотый тмин в порошке или цельный тмин (предпочтительно слегка обжаренный)
- Перец черный свежемолотый
- Творог
- Измельченные листья мяты или пудины
- Свежевыжатый лимонный сок
- Хлопья чили (по желанию)
- Соль по вкусу
- Миска и вилка
Как приготовить
- Поместите половину нута и все остальные ингредиенты (кроме листьев мяты) в блендер.
- Смешайте до образования густой консистенции. Вылейте это в миску.
- В отдельной миске возьмите оставшийся нут и грубо раздавите его вилкой. Добавьте это в смешанный хумус, чтобы добавить текстуру.
- Подавать с нарезанными овощами или лавашом.
Вам потребуется
- Вареная и тертая свекла
- Цельнозерновая мука
- Куркума или порошок Халди
- Кунжут или семена тиля
- Масло (если вы готовите свекольные лепешки, масло не нужно)
- Порошок кориандра или дхании
- Порошок асафетиды или хенг
- Порошок чили или свеженарезанный зеленый перец чили (по желанию)
- Порошок Амчур (по желанию)
- Соль по вкусу
- Вода
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты в миске и приготовьте мягкое тесто удобной консистенции для раскатывания лепешек.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте лепешки или паратху.
- Смажьте таву небольшим количеством масла (не добавляйте масло, если хотите приготовить простой роти) и дайте ему нагреться.
- Выложите раскатанные роти на разогретую таву и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Вам понадобится
- Мелко нарезанная свекла
- Любая горчичная заправка для салата на ваш выбор (желательно с низким содержанием соли)
- Яблочный уксус
- Молодой шпинат, промытый и пропаренный
- Оливковое масло первого холодного отжима
- Свежемолотый черный перец
- Куриный или овощной бульон (ищите бульон с низким содержанием натрия, если покупаете в магазине)
- Вареная зеленая фасоль (чтобы закипеть, положить в кипящую воду и варить 2 минуты, снять с огня, процедить и отставить в сторону)
- Тонко нарезанный лук
- Дополнительные овощи по желанию
- Жареная или вареная свекла (в дополнение к нарезанной)
- Соль по вкусу
Как приготовить
- В блендер поместите свеклу, уксус, горчичную заправку, немного бульона и уксус. Смешайте, чтобы сформировать гладкую пасту.
- Теперь добавьте оставшийся бульон и масло и снова перемешайте.
- Приправьте солью и перцем и положите в миску. Это заправка для салата. Отложите.
- В миску смешайте шпинат, лук и зеленую фасоль.
- Добавьте все остальные овощи и хорошо перемешайте.
- Полейте приготовленной ранее заправкой для салата.
- Готов к употреблению.
Кому следует избегать свеклы?
Если вы склонны к какой-либо аллергии, особенно кожной, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать свеклу в свой обычный рацион. Во многих случаях аллергии это может привести к сильной кожной сыпи.
Сколько свеклы в день?
Рекомендуется употреблять не более полстакана свекольного сока в день или съедать не более половины свеклы в день.
Тем не менее, разные люди могут по-разному реагировать на пользу свеклы, поэтому важно, чтобы вы сначала поговорили об этом со своей командой лечащего врача или командой программы управления диабетом и следовали их советам по этому поводу.