Съедобен ли каштан конский: Можно ли жарить и есть плоды каштанов?

Вопрос читателя: когда эстонцы начали есть каштаны? | Природа

Жареными, вареными, мочеными или просто очищенными каштанами лакомятся по всему миру. Богатый углеводами деликатес можно найти и в эстонских продуктовых магазинах и ресторанах. Почти наверняка он импортный, поскольку съедобные каштаны не могут выжить в нашем климате.

Эстонские каштаны ядовиты

“Большинство людей в Эстонии, вероятно, никогда не видели цветущий каштан. Он опыляется ветром, и во время цветения его ветви поникают вниз”, – говорит Урмас Лаансоо, ботаник Таллиннского ботанического сада. Конский каштан, распространенный в нашей стране, родственником этому дереву не является.

Между каштаном (castánea satíva – каштан посевной) и конским каштаном существует много различий. Самое заметное из них связано с цветением. Конский каштан опыляется насекомыми и цветет очень пышно. “Это хорошее медоносное растение, и весной конские каштаны густо заполнены пчелами”, – говорит Лаансоо.

Распространенное в Эстонии дерево изначально родом из более теплых регионов восточного Средиземноморья, но и в наших краях оно может достаточно хорошо цвести и плодоносить. Семена этого растения, которые люди называют каштанами, однако, нельзя употреблять в пищу.

Õitsev hobukastan. Autor/allikas: Siim Lõvi /ERR

“Конские каштаны содержат токсичные соединения. Название дерева связано с тем, что в прошлом из него делали отвар для лечения лошадей. И сегодня в аптеках можно купить препарат, содержащий конский каштан, для лечения варикозного расширения вен.”

Редкость с самого начала

Когда же эстонцы впервые стали есть каштаны? Вероятно, примерно на рубеже 19 и 20 веков, говорит Ану Каннике, старший научный сотрудник Эстонского национального музея. “Конечно, некоторые чиновники или повара могли попробовать его раньше, но не могло быть и речи о его более широком распространении”, – утверждает она.

В “Полезной книге по кухне и домоводству” Лиды Панк, изданной в Тарту в 1896 году, содержится четыре рецепта, в которых среди ингредиентов присутствуют эти растения:

– коричневые каштаны (вареное и тушеное пюре), которые подаются с капустой

– вареные каштаны с яблоками для рагу из утки и гуся

– каштаны, приготовленные в духовке, в качестве гарнира для мясных блюд

– вареные каштаны с маслом

По словам Каннике, очень похожие рецепты можно найти в поваренных книгах шеф-повара Яана Коорта, которые впервые появились в начале 20 века. Несмотря на наставления, употребление каштанов особой популярности не снискало. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что кулинарные книги и учебники, изданные в период независимости, содержат лишь несколько примеров рецептов с использованием этого ингредиента.

В советское время они также не были широко распространены, и иностранными деликатесами наслаждались в основном те, кто имел возможность выехать за границу, говорит Каннике. Так что можно сказать, что именно сейчас наступило самое подходящее время для поедания каштанов. Хотя до сих пор они не оказали большого влияния на отечественное кулинарное искусство, найти и попробовать каштаны не так сложно.

как определить, фото и видео, конский каштан применение плодов

Содержание

Ядра каштана очень вкусные. Но все ли они съедобны? Не опасны ли они? Как отличить съедобные каштаны от несъедобных. Различить их не трудно. Главное — знать особенности.

Съедобные виды

Можно ли есть каштаны? Необходимо знать, какие орехи стоит употреблять в пищу. Растение содержит дубильные вещества, витамин С и каротиноиды, а также иные полезные макронутриенты.

Существует несколько съедобных видов:

  • Городчатый иначе Японский, лат. Castanea crenata. Самый крупный плод, но низкорослое дерево. Обитает в Корее, Японии, Китае, Европе, Америке, на Кавказе. Морозоустойчив, а также стойкий к появлению насекомых-вредителей. Высота до 15 м. Диаметр ореха до 6 см., вес до 80 гр.

  • Посевной, родина на Кавказе. Крупноплодный. Со сладковатым приятным вкусом. Высота дерева 35 м. Возрастает во влажных субтропических условиях. Репродукция происходит семенами, которые являются продуктами питания. У него большая корневая система.

  • Американский, он же зубчатый. Обитает в регионах Северной Америки. Терпеливый и неприхотливый к условиям произрастания, морозоустойчив, легко переносит суровые холода до -30⁰С, однако, в России почти не произрастает.

  • Китайский или мягчайший. Плоды характеризуются мягким вкусом, идеален для употребления в пищу. Именно из этого вида делают сладкие блюда из ореха. Древесина ценится в промышленности. Боится засухи, требует частого полива.

  • Низкорослый. Точка роста достигает максимум 15 м. Является декоративным деревом.

  • Австралийский. Лиственное дерево. Высота 15-30 м.

Вышеописанные виды каштана используются в кулинарии. О полном созревании свидетельствует его окрас. Когда каштаны приобретают коричневый насыщенный оттенок, их собирают и заготавливают. Как приготовить каштаны? Его применение очень просто. В пищу чаще употребляют в сыром виде.

Приготовленные под воздействием температур орехи по вкусу похожи на отварные бобовые культуры. Как и большинство орехов, они имеют высокую пищевую ценность и особый нутриентный состав. Однако, содержание жира в них менее других орехов. Лучшим вариантом заготовки свежего ореха является заморозка, поскольку срок хранения такого ореха очень короткий, орех быстро затухает и плесневеет.

Из заготовленных орехов ценители вкусных напитков варят ароматный полезный кофе путем высушивания ореха, его обжарки и перемалывания.

Несъедобные виды

Свечевидные красивые деревья, встречающиеся в России южной части относятся к роду Эскулус. Содержит в себе 18 культур, и все их плоды несъедобные. На территории Российской Федерации чаще встречается конский, который цветет белыми пирамидообразными свечами. Употреблять в пищу конский каштан не стоит из-за наступления острого пищевого отравления. Именно поэтому важно знать отличительные черты деревьев и плодов.

Другие разновидности каштана не наблюдаются на территории России, если только у частных селекционеров и садоводов.

Как выглядит каштан конский обыкновенный несъедобный. Это листопадное с крупными листами дерево средней точки роста около 36 м. Вершина дерева куполообразная, овальная широкая, низкораскидистая. Ствол формы цилиндра, кора в виде пластин темно-коричневых.

Несъедобный каштан весной пускает сначала крупные почки красно-коричневого оттенка. Открываются в огромные листья, могут достигать диаметра 60 см. Они пальчато-сложные, т.е. состоящие из 5-7 листов меньшего размера. Из их названия понятно, что они похожи на ладонь. Цветение дерева начинается поздней весной.

Цветки при созревании собраны в прямостоячие свечи. Она может достигать размера от 10 до 30 см. длиной и складывается из 20-50 цветков. Цвет — от сливочного белого до желтоватого. Через некоторое время цветок приобретает мелкие красные и коричневые пятна. Это свидетельствует о цветовой окраске и процессе завязывания.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Как отличить съедобный каштан от несъедобного? Стоит серьезно сосредоточиться на листке. На съедобных каштанах листья более острые, однородные, плотные растут на всех ветвях. Листья могут быть длинными и достигать 30 сантиметров. Он насыщен зеленым цветом и гладкой поверхностью.

У несъедобного дерева листья могут быть 5 и 7-палыми. Это зависит от вида дерева. Они держатся на длинном и мощном черешке. В поперечном сечении листья доходят до 25 см. Имеют круглую форму, ярко-зеленые матовые, в сравнении с листвой съедобного дерева.

Цветки декоративного съедобного каштана соединены в соцветия, внешне похожие на вытянутые свечи, достигают в диаметре соцветия 2 см., цвет имеют бело-розовый, и ароматно пахнут. Однако, ее цветение очень недолговечно.

Главным отличием видов является размер ядра. Съедобные зрительно меньше конских. Несъедобные существуют в небольшом количестве и легко очищается. У съедобных колючек очень много, и кожу трудно снимать.

Зеленая оболочка, она же коробочка, скрывает плоды. В сердцевине конского одно горькое семя расположено, редко 2.

В оболочке со съедобным содержится 3-7 семян сладкого вкуса.

У разных видов деревьев сходные по внешнему виду плоды. На первый взгляд все они гладкие со светлым пятном и имеют ровный коричневый окрас. Однако, ориентироваться только на это описание не нужно. Существует и иные отличительные признаки.

Примечательно, но каштан съедобный и декоративный являются обозначением одного. Различия в плодах все-таки имеются:

  • Ярко салатная оболочка плодов съедобных каштанов с нежным, похожим на бархат, молочной белой массой внутри, плотно покрытой колючками. Она крепкая, не расщелкивается при нажатии и не разбивается при падении.

  • Внутри плод с шоколадно-коричневой гладкой кожурой и широким светлым пятном с одной стороны.

  • В корпусе съедобного ореха несколько плодов, напоминает фундук — лесной орех – с заостренным уголком.

  • По размеру орехи гораздо меньше плодов любого из разновидностей каштана конского несъедобного.

  • Отличительные качества конского каштана не съедобного – видный и роскошный пламенный цвет с приятным запахом. Впрочем, в пищу используется только посевной вид.

  • Ещё одно отличие в высоте: конский достигает 25 метров, посевной – 35 м., и ветвистая мощная форма вершины.

  • Есть несоответствие в плодах. Шаровидный корпус складывается внутри семечками. Таким образом, в коробке конского каштана редкие шипы, а в посевном острый и частый шип.

  • Также отличие в количестве семян внутри. В коробке съедобных до семи, а конских один, редко двое.

  • В цветении деревья отличаются. В мае каштан конский распускается с привлекательным взглядами кистями белого или розового цветка-колокольчика пирамидального типа с приятным ароматом меда. Внешне посевной не такой видный. Цветение у него обусловлено формированием колосовидной сережки, и она едва заметна из-за листа.

  • Плоды обоих видов сходны по окрасу, только съедобный вид крупнее.

Высота

Дерево каштан отличается своей своеобразной роскошью. Это большое листопадное растение из семейства Буковых. Высота его может быть 25 метров и отдельных видов — 35-50 м.

Максимальная высота роста конского рода 25 м., отдельные представители не превышают 10 метров.

Ствол дерева пряморастущий, буро-серого цвета, в диаметре достигает 1 м. Сильная корневая система дерева с центральным осевым корнем имеет разветвленные боковые корни.

Кусты или небольшие деревья с несъедобными плодами обычно ниже по высоте. В этом тоже имеется отличительная особенность. Дикий каштан не превышает 15 м., за исключением отдельных экземпляров, они могут достигать 25 м.

Некоторые кустарникообразные деревья в высоту достигают от полутора до 3 м.

Листва

Дерево обладает плотной широкой кроной и ниспадающим видом крупного листка округлой формой, благодаря чему достигается огромная тень от древесины. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья для посева похожи на ленту с острыми зубами, удлиненные.

В летнее время листья обладают зеленым цветом, осенью приобретают желтый, коричневый, пурпурный оттенок. Зелень древесины содержит большое количество дубильных соединений. Широко используется в фармацевтической и нетрадиционной медицине.

Стандартный сорт имеет овальный лист на коротком шипе длиной 22-7 см и шириной 7 см. Главным образом, именно по листьям и цветам могут узнать про жизнь и вкус плодов дерева. Что касается листьев, то для съедобного вида каждый следующий лист растёт по очереди, а для конского листья формы пятилистника.

Цветение

Каштановые деревья в цвету невероятно красивы, обладают притягивающим взгляды видом и нежнейшим ароматом. В отличие от конского, цветущее съедобное дерево остается незамеченным за счет своей блеклости и простоты.

Цветут каштановые деревья несколько недель. Соцветия похожи на свечи, равномерно покрывающие крону деревьев. Длина колосовидных, пирамидальных свечей – 10-35 см., располагаются на дереве вертикально. Нижняя часть цветков называется женской, а верхняя мужской.

Цветки, исходя из вида каштана, бывают белыми, розовыми или красными. В мае и июне цветет конский каштан, выбрасывая свечные ароматные лепестки с диаметром до 2-х см. В июне и июле расцветает сытный каштан.

Кисти у него тонкие не яркие свечи.

Размер и покрытие плода

Плоды каштана являются семенами. Это блестящее коричневое дерево размером от 2-4 см в коробке зеленой окраски, по мере роста с нарастающими чешуйками, покрытым острым шипом. Каждый орех содержит до четырех семян. Дерево плодоносит с 15-летнего возраста.

Орехи благородного каштана применяются в приготовлении пищи. Каштан конский используется при озеленении. Он стабилен к перепадам температур, не терпит длительного периода засухи.

Плоды каштана конского происхождения состоят из одного шаровидного слоя, редко двух. В процессе созревания кожа трескается по нескольким частям, открывая орешек.

В состав съедобных каштанов входят от 3 до 7 орехов. В одном дереве можно получить до 300 кг урожайности.

Плоды каштана, не съедобные, покрыты зеленой кожей с отдельными, невысокими сгустками. Наоборот, съедобные фрукты с частыми покрытиями. Защитная оболочка их населена тонкими иголками. При созревании чашечка окрашивается в бурый цвет.

Плод конского каштана округлый, посевной более длинный.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан выращивается в плодородной почве и в умеренных условиях. Местом обитания считается Восточная Азия, южная Европа, северная Америка, южная Россия, китайская империя.

Съедобный каштан является типичным жителем субтропических районов, приспособлен к температурным условиям, поскольку любит влажные мягкие климатические условия и почвы. Место его обитания — Юго-Восточная Европа, Америка и Средиземное море. Каштаны чувствительны к жаре и засухе, а так же к низким температурам.

К свету восприимчив, хорошо растет на освещенной территории, при этом, а также хорошо чувствует себя в темноте. На территории России в Южной части Краснодарского края наблюдается рост съедобного каштана. Также растут в Армении, Азербайджане и Армении.

В какое время года созревают

Важным отличием конского каштана от съедобного является срок вызревания плода. В сентябре и ноябре готовы к употреблению съедобные плоды. В основном свежий урожай реализуется на рынке или на трассе у места сбора. Из-за неправильного хранения орехи могут заплесневеть и испортиться.

Жизнь свежего ореха недолгая, поэтому его предпочитают сушить или консервировать, а также замораживать.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить к 15 годам, принося обильный урожай. После созревания, весь орех с дерева осыпается в течение двух недель. Для уборки культуры используются длинные лопаты, которыми орехи сбиваются с дерева. Предварительно застилают площадь под местом сбора укрывным материалом, для того, чтобы легче было собирать упавшие орехи с земли.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг. урожая. В искусственном состоянии плодородность может быть не более 50 кг с куста.

Жареные каштаны или запеченые? Может быть и того и другого. Орехи после переработки температурой по своей фактуре одинаковы с картошкой, а по ощущениям вареные бобовые культуры. Нередко их добавляют в муку, для улучшения субъективных показателей. Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус.

В отличие от съедобного, несъедобный конский каштан в августе вырастает. При этом при цветении каштана образуется целый ряд сплетений.  Однако в процессе формирования плода большинство плодов не формируется и остается пустым. Потому при перепадах температур и осадков, а так же усилиями ветра, пустотелые каштаны опадают преждевременно.

Подведение итога

Каштановое дерево — невероятной красоты шедевр с упоительным запахом. Съедобные и несъедобные деревья это представители разных видов растений. Как отличить конский каштан от съедобного. На самом деле, как подробно уже описано, отличий у них очень много.

Это лист, форма древесины, плоды древесины, строение бутонов цветов, высота каштана.Зная эти описания, отличить съедобный каштан от конского несъедобного будет легко.

Фотогалерея

Конский каштан | NCCIH

Пропустить к основному контенту © Getty Images

Общие названия: Конский каштан, Buckeye, испанский каштан

Латинские названия: aesculus hippocastanum

.

Юго-Восточная Европа. Его плоды содержат семена, которые напоминают сладкие каштаны, но имеют горьковатый вкус.
  • Исторически сложилось так, что экстракт семян конского каштана использовался при болях в суставах, проблемах с мочевым пузырем и желудочно-кишечным трактом, лихорадке, судорогах ног и других состояниях.
  • Сегодня экстракт семян конского каштана рекламируется при хронической венозной недостаточности (ХВН; плохой кровоток в венах ног, что может привести к болям в ногах, отекам, зуду и другим симптомам), синдрому раздраженного кишечника, мужскому бесплодию и другие условия.
  • Как много мы знаем?

    • В некоторых исследованиях на людях изучался экстракт семян конского каштана при сердечно-сосудистых заболеваниях, но было проведено очень мало исследований по его использованию при других состояниях.

    Чему мы научились?

    • Систематический обзор 17 исследований, проведенный в 2012 году, показал, что экстракт семян конского каштана может улучшить симптомы ХВН. Результаты одного из этих исследований показали, что экстракт семян конского каштана может быть столь же эффективным, как ношение компрессионного трикотажа. Однако рецензенты отметили, что существует потребность в более строгих крупномасштабных рандомизированных контролируемых исследованиях для оценки эффективности этого варианта лечения ХВН.
    • Было проведено небольшое количество исследований экстракта семян конского каштана для лечения мужского бесплодия, связанного с варикоцеле (отек вен в мошонке) и синдрома раздраженного кишечника, но недостаточно информации, чтобы сделать определенные выводы о его влиянии на любое состояние.

    Что мы знаем о безопасности?

    • Сырые семена, кора, цветки и листья конского каштана небезопасны, поскольку содержат токсичный компонент. Стандартизированные экстракты семян конского каштана, из которых был удален этот компонент, безопасны для кратковременного применения.
    • Экстракты семян конского каштана, как правило, хорошо переносятся, но у некоторых людей могут вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и расстройство пищеварения.
    • Мало что известно о том, безопасно ли использовать экстракт семян конского каштана во время беременности или кормления грудью. Никто, включая беременных или кормящих женщин, не должен употреблять сырой конский каштан.

    Имейте в виду

    • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

    Информационная служба NCCIH

    Информационная служба NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

    Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

    Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

    Веб-сайт: https://www. nccih.nih. gov

    Эл. научные и медицинские журналы. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

    Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

    Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

    ODS стремится расширить знания и понимание пищевых добавок путем оценка научной информации, поддержка исследований, обмен результатами исследований и просвещение общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

    Веб -сайт: https://ods.od.nih.gov

    Электронная почта: [email protected] (ссылка отправляет электронное письмо)

    Ключевые ссылки

    • aesculus hippocastanum (Hornut)
    • aesculus hippocastanum (Hornut)
    • aesculus hippocastanum (hornut)
    • aesculus hippocal . Обзор альтернативной медицины. 2009;14(3):278-283.
    • Фанг Ю., Чжао Л., Ян Ф. и др. Эсцин улучшает качество спермы у мужчин с бесплодием, связанным с варикоцеле.
      Фитомедицина.
      2010;17(3-4):192-196.
    • Hawrelak JA, Wohlmuth H, Pattinson M, et al. Западные растительные лекарственные средства при лечении синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ. Дополнительные методы лечения в медицине. 2020;48:102233.
    • Конский каштан. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 22 января 2020 г. на сайте naturalmedicines.therapyresearch.com/ [Подписка на базу данных]
    • Pittler MH, Ernst E. Экстракт семян конского каштана при хронической венозной недостаточности. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012;11:CD003230. Доступ по адресу https://www.thecochranelibrary.com 4 марта 2020 г.

    Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление:  Октябрь 2020 г.

    Можно ли есть конкеры? И другие факты о Conker

    Даниэль Уэсли

    Контент-менеджер

    Осень снова здесь, и скоро с деревьев начнут падать конкеры на радость детям по всей стране. Мы все знаем, что конкеры хороши для детских игр, но что вы знаете об этих знаковых признаках осени? Узнайте больше из наших фактов о конкере.

    Что такое конкер?

    Conkers — блестящие коричневые семена конского каштана. Они растут в зеленых колючих футлярах и осенью падают на землю — раковины часто раскалываются при ударе, обнажая блестящую конкерную скорлупу внутри.

    Можно ли есть конкеры?

    Нет. Конкеры содержат ядовитое химическое вещество под названием эскулин. Употребление конкера вряд ли приведет к летальному исходу, но вы можете заболеть. Они ядовиты и для большинства животных, включая собак, но некоторые виды, такие как олени и кабаны, могут их есть. Любопытно, что конкеры также ядовиты для лошадей, несмотря на то, что дерево названо в их честь.

    Конкеры малопригодны для еды, но они по-прежнему остаются одним из лучших моментов осени!

    Кредит: Эми Льюис / WTML

    Сладкие каштаны и конкеры – в чем разница?

    Сладкий каштан и конский каштан на самом деле не связаны между собой, но их семена похожи. Оба имеют зеленую скорлупу, но скорлупа конского каштана покрыта короткими коренастыми шипами. Внутри конкеры круглые и глянцевые.

    Коробочки сладких каштанов имеют множество мелких шипов, что придает им вид маленьких зеленых ежиков. Каждый ящик содержит два или три ореха, и, в отличие от конкеров, сладкие каштаны съедобны. Жареные каштаны — популярное рождественское блюдо, а каштановая мука — безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

    Видели свой первый конкер? Запишите это в Календарь Природы

    Обнаружение первого спелого семени конского каштана — одно из сезонных событий, зарегистрированных в рамках нашего проекта «Календарь Природы». Календарь природы отслеживает влияние погоды и изменения климата на дикую природу по всей Великобритании, при этом набор данных насчитывает почти 300 лет. Это позволяет нам лучше понять, как изменение климата и другие закономерности в окружающей среде влияют на природу.

    Потратив всего несколько минут на то, чтобы поделиться тем, что вы видите, вы добавите важные данные за сотни лет. Мы не смогли бы сделать это без вас!

    Поход в лес

    Найди признаки смены времен года

    Увидели свою первую весеннюю бабочку или ласточку? Или оттенок вашей первой созревающей ягоды или осеннего листа? Сообщите нам, что происходит с животными и растениями рядом с вами, и помогите ученым отслеживать последствия изменения климата для дикой природы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *