Селедка под шубой классический рецепт с фото пошагово: Салат «Несвижский» с сельдью и свеклой

Содержание

Салат «Селёдка под шубой» классический, пошаговый рецепт с фото

5 8 порций 30 мин

Одним из самых любимых салатов в России и странах СНГ является «Селёдка под шубой». Это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов привлекает домохозяек и кулинаров своей эффектной подачей и простотой приготовления. Предлагаем классический рецепт салата «Селёдка под шубой».

Пищевая ценность на 100 г

Калории 91.9 Ккал

Белки 7.4 грамм

Жиры 4 грамм

Углеводы 6.4 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Фотографии пользователей

Порции: 8

Ингредиенты

Свёкла 4 шт.

Картофель 4 шт.

Солёная сельдь 800 г

Морковь 4 шт.

Куриные яйца 8 шт.

Репчатый лук 1.5 головки

Майонез по вкусу

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Салат «Селёдка под шубой» классический легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Картофель, свёклу и морковь тщательно промойте и отварите в разных кастрюлях в подсоленной воде до готовности. Готовые овощи переложите в тарелку и дайте остыть. Остывшие овощи очистите от кожуры.

Шаг 2Яйца опустите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в миску с холодной водой. Дайте остыть, а затем очистите от скорлупы.

Шаг 3Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте картофель.

Шаг 4Свёклу и морковь натрите на тёрке.

Шаг 5Сельдь при необходимости очистите от костей и нарежьте маленькими кубиками. Яйца натрите на мелкой тёрке.

Шаг 6На сервировочную тарелку выложите слоями сельдь, лук, картофель, яйцо, морковь и свёклу. Аккуратно обмажьте салат майонезом и уберите в холодильник на несколько часов. По желанию вы можете промазать майонезом каждый слой.

Что у нас получилось

Перед подачей салат должен как следует настояться в холодильнике, чтобы майонез приобрёл характерный свекольный оттенок. Учтите это перед приготовлением блюда. Также вы можете смешать все ингредиенты в глубокой миске и получить «ленивый» вариант этого салата.

Совет

Чтобы приготовить ленивый вариант классического салата «Селёдка под шубой», соедините ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Такой способ подойдёт для подачи дома на ужин, а также сэкономит время, поскольку салату не придётся настаиваться в холодильнике несколько часов.

Понравился рецепт?

3 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.

xn--p1ai/recepty/salat-seledka-pod-shuboj-klassicheskij-1968/ Ссылка скопирована

Популярное в Рыбные салаты

Больше категорий

Слоёные салаты Рыбные салаты Овощные салаты Мясные салаты Салаты с курицей Тёплые салаты Салат “Цезарь” Салаты из морепродуктов Винегрет Фруктовые салаты

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф

Подписаться

Классический рецепт селёдки под шубой с фото 🍎

Новый год был давно, но так захотелось чего-то праздничного! А не приготовить ли нам «Шубу»? Итак, встречайте – «Селедка под шубой», рецепт классический.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам проще запомнить последовательность слоев, а, может, и подтолкнет к экспериментам.

— сельдь слабосоленая (среднего размера) – 1 шт.;
— свекла – 1 большая или парочка маленьких;
— морковь – 1 крупная;
— картофель – 4-5 небольших клубней;
— репчатый лук – 1 шт.;
— уксус – 1 ч. л.;
— сахар – щепотка;
— соль – по вкусу;
— майонез – для заправки.

1. Красивую жирненькую слабосоленую селедку разделайте на филе. Я принципиально не использую для приготовления «Шубы» пресервы. Ну не такой у них вкус. Хотя время экономят капитально. Одной селедки хватит для большой «праздничной» порции любимого салата. Сначала удалите у рыбы голову, хвост и плавники. Снимите кожицу, поддев ее у головы и постепенно снимая, как чулок, по направлению к хвосту. Потом разрежьте сельдь по брюшку и выньте внутренности. Кишечник идет на выброс, а молоки или икру можно положить в салат или сразу съесть. Выньте хребет. По максимуму удалите все мелкие кости.

У меня есть специальный пинцет, с ним это сделать более просто.

А еще очень вкусным получится салат, если использовать маринованную сельдь в домашних условиях .

2. Готовое рыбное филе нарежьте небольшими кубиками. Если даже там и остались небольшие косточки, то они не будут мешать едокам.

3. Перед тем, как разделывать рыбу, поставьте вариться овощи. Они должны не только свариться, но и полностью остыть. Свеклу варите отдельно от моркови с картошкой. А можно не варить, а запечь овощи. Так «Селедка под шубой» будет даже с более насыщенным вкусом. Готовые овощи остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке.

4.То же самое сделайте и со свеклой.

6. А лук измельчите и залейте кипятком. Подержите его в горячей воде, слейте жидкость и замаринуйте в смеси уксуса и сахара. Перед добавлением в салат не забудьте отжать лук.

7. Теперь начните сборку. Если вы планируете подавать «Селедку под шубой» в большом салатнике, то соблюдайте последовательность слоев согласно рецепту. Если хотите подать на блюде, то есть будете переворачивать салатник, то последовательность будет обратной. Кстати, во втором случае не забудьте выстелить внутреннюю сторону салатника пищевой пленкой, чтобы было удобнее вынимать блюдо, и оно получилось более аккуратным. Первый слой – картофель. Если положить его после селедки, то салат будет не таким «селедочным». Слабосоленая рыбка пропитает картошечку, и вкус у блюда получится более насыщенным. Смажьте картофель майонезом. Картофельный слой «Шубы» лучше не утрамбовывайте, чтобы блюдо получилось более воздушным.

8. Потом селедка.

9. Сверху – лук. Эти слои я майонезом не смазываю. Лучше полить небольшим количеством домашнего растительного масла.

10. Следующий слой – морковный. Промажьте его майонезом.

11. Последний ингредиент – свекла и майонез.

12. Дайте салату настояться в холодильнике. Пусть он там проведет, по крайней мере, несколько часов. А лучше – ночь.
Украсьте салат по своему усмотрению и подавайте. Вот так просто готовится «Селедка под шубой». Пошаговый рецепт с фото сохраните в закладках, чтобы всегда иметь под рукой подсказку в последовательности слоев.

  • Салат «Сельдь под шубой»
  • Новогодняя селедка под шубой
  • Аля “Селедка под шубой” на день влюбленных
  • Закусочный рулет “селёдочка под шубой”
  • Салат «Селёдка под шубой» с яблоком и яйцом
  • Бананы под творожной шубой
  • Подлива из свинины с грибами в сметане
  • Пончики творожные

Я всегда селедку клала самым нижним слоем, теперь буду знать, что первым лучше класть картофель. А лук я люблю использовать красный, просто нарезаю его мелко, там и остринки меньше, чего наша семья не любит, и цвет под стать свекле.

Классический салат, который будет украшением любого стола, и наверно вряд ли когда-нибудь приесться. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт селедки под шубой, я вот к примеру в этот салат не кладу репчатый лук, а вместо него кладу яблоко, получается не менее вкусно, а вот сверху украшаю уже мелко нарезанным зеленым лучком, вообще для селедки под шубой идеально подходит летняя сельдь, маленькая жирненькая, и словно тающая во рту.

Иногда я экспериментирую, и вместо сельди кладу в этот салат семгу, это безумно вкусно, настоящее праздничное блюдо. Рекомендую попробуйте, салат проверенный временем.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой – общие принципы приготовления

Всем известную селедку под шубой можно приготовить по-разному. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотических» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранаты, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и сочным. Если вы хотите более легкий вариант селедки под шубой, от добавления лука можно отказаться – такой рецепт понравится тем, кто не любит лук в салатах. Также можно добавить чеснок или соленые огурцы для остроты и пикантности.

Прекрасно дополнит салат тертый сыр. Вне зависимости от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления одинаков для всех вариантов: подготовленные продукты (отварные и нарезанные овощи, селедка, яйца и т. д.) распределяются по очереди слоями. Каждый слой необходимо покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свеклу всегда последними. Часто первым слоем идет картофель, после него уже выкладывается селедка. Готовому блюду необходимо дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо в холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, отварными овощами или зеленью.

Сельдь под шубой – подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой необходимо подготовить: миску для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюли для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного заглубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается в основном в обработке рыбы: сельдь необходимо очистить, удалить кости и отделить филе. Рыба нарезается небольшими кусочками. Овощи необходимо тщательно промыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрашивала картофель и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюлях. Охлажденные овощи очищают от кожуры и натирают на терке (или нарезают небольшими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь. Рецепты Селедка под шубой:

Рецепт 1: Селедка классическая под шубой

В классическом рецепте Селедка под шубой используется картофель, свекла и лук с морковью. Все слои промазываются майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или зеленые листья.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Морковь;
  • Два картофеля;
  • Свекла средняя;
  • Лук репчатый;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи моем, отдельно варим свеклу, морковь и картофель. Охлажденные продукты чистые. Угощаем селедку, нарезаем филе небольшими квадратиками. Лук нашинковать (можно обдать кипятком или замариновать на пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель нарезать мелкими кубиками, морковь с треском натереть на терке.

Подготовьте большой углубленный салатник или блюдо и приступайте к выкладыванию слоев: сначала распределите селедку, промажьте ее майонезом, следом лук и майонез, затем картофель, майонез, морковь, снова майонез и в самом конце свеклу и последний слой майонеза. Верх салата аккуратно приплюснуть ложкой. Отправляем блюдо на холодную пропитку. Перед подачей украсить зеленью или кольцами зеленого лука.

Рецепт 2: Сельдь под шубой с чесноком

Чеснок делает известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Этот способ подойдет тем, кому «надоел» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Фунтов сельди;
  • Лук репчатый;
  • Две моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • Свекла крупная;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи сварить отдельно друг от друга, остудить, очистить. Угощаем селедку и нарезаем ее небольшими кубиками. Лук шинкуют и ошпаривают кипятком. Натрите свеклу морковью, картофель нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте ножом чеснок. Берем салатник, сначала выкладываем селедку. Покрываем майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределите морковь. Затем равномерно выложить чеснок. Чеснок залить майонезом, выложить картофель. Кладем майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из вареных овощей или зелени.

Рецепт 3: Сельдь под шубой с яйцом

Сельдь под шубой с яйцом – один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же – картофель, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две моркови;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Лук репчатый;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымойте овощи и поставьте вариться, затем охладите и очистите. Три натертые в разных емкостях. Мелко нарежьте лук. Яйца отварить, остудить и очистить. Белок растереть, желток измельчить ножом в крошку. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем селедку, лук, кладем слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределите белки и залейте майонезом. Теперь сделайте слой из моркови, смажьте майонезом и распределите желтки. Завершающий слой – свекла, смазанная майонезом. Отправляем салат в холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпьте ими салат непосредственно перед подачей на стол, иначе они загорятся. Селедку под шубой также можно украсить листьями петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука

Облегченный вариант селедки под шубой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит лук в салатах. Здесь наряду с сельдью используют картофель, свеклу и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Сельдь – филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофеля;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе нарезать небольшими кусочками. Сварить свеклу с картофелем, остудить и очистить. Картофель нарезать ломтиками, свеклу натереть на терке. Яйца отварить, остудить и порезать ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности можно слегка поперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Завершающим слоем распределите свеклу, залейте ее майонезом. Оставьте салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками

На первый взгляд может показаться, что селедка и яблоки абсолютно несовместимы друг с другом. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки придают салату легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 2 соленые сельди;
  • Майонез;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку угощаем, филе нарезаем небольшими кубиками. Картофель, свеклу и морковь помойте от грязи и поставьте вариться. Охлажденные отварные овощи очистить. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевинки с семечками. Яблоки натереть на крупной терке (чтобы не потемнели, слегка сбрызнуть соком лимона). Картофель, свеклу и морковь также натирают отдельно друг от друга. Луковая нарезка. Яйца отварить, остудить и натереть. Формируем салат: сначала выкладываем часть картофеля, следом селедку и лук. Кладем майонез. Раздаем морковь, часть свеклы и яйца. Снова положить майонез. Овощные слои можно немного посолить по вкусу. Следующим слоем выкладываем оставшийся картофель и яблоки. Последний слой – оставшаяся свекла. Нанесите майонез, уберите блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Сельдь под шубой с сыром

Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром нежнее, сытнее и насыщеннее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Три яйца;
  • Луковая головка;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Свекла крупная;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Тушеный набор из мытых овощей. Охлажденные овощи чистим и натираем отдельно. Лук нашинковать, залить кипятком. Яйца отварить, охладить. Белки трем на терке, желтки растираем ножом. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, выложить первый слой. Затем распределяем лук и кладем майонез. Далее распределяем картофель, солим, перчим, кладем майонез. Далее идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украсьте салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с лососем

Такой салат – прекрасное украшение праздничного стола. Собственно говоря, это уже не селедка под шубой, а лосось под шубой, так как вместо селедки берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются прежними. Салат получается очень аппетитным, с ярко выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Перец черный молотый;
  • Свекла;
  • Икра красная немного;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Лосось – 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую, оставить остывать. Натертый картофель, выкладываем на тарелку первым слоем. Картофель посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом. Лук нашинковать, ошпарить кипятком, обсушить и разложить следующим образом. Лосось нарезать кусочками и распределить по слою с луком. Кладем майонез. Натираем яйца, выкладываем после. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем натертую морковь. Морковь смазать майонезом, выложить натертую свеклу. Последний слой свеклы равномерно промазать майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками лосося и веточками укропа. Оставить блюдо на несколько часов в холоде.

Рецепт 8: Сельдь под шубой с огурцами

Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются соленые огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать не слишком «водянистые».

Необходимые ингредиенты:

  1. Картофель – 3 клубня;
  2. Три моркови;
  3. Две маленькие свеклы;
  4. Филе сельди;
  5. Огурцы малосольные – 120 г;
  6. Два яйца;
  7. Лук репчатый;
  8. Майонез;
  9. Зелень;
  10. Соль;
  11. Перец.

Способ приготовления:

Овощи отварить до готовности, остудить и очистить, натереть на терке. Нашинковать лук, нарезать огурцы небольшими кусочками. Яйца отварить, остудить и порубить ножом. Сельдь нарезать небольшими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картофеля, немного солим и заправляем майонезом, затем распределяем селедку и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределить морковку, немного посолить и смазать майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смажьте последний слой майонезом. Убираем селедку на несколько часов в холодильник; перед подачей украсить зеленью.

Рецепт 9: Сельдь под шубой с авокадо

Сельдь под шубой с авокадо – еще один вариант популярного салата. Это блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 2 средние свеклы;
  • Сельдь соленая – 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средние моркови;
  • Лук средний;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Сельдь обработать, филе нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Отварные овощи натереть на крупной терке. Авокадо очистить и также натереть. Яйца сварить вкрутую, два яйца порубить ножом, одно оставить для украшения салата. Лук измельчить и залить кипятком. Первым слоем выложить картофель, промазать майонезом. Выкладываем селедку на картофель, также смазываем майонезом. После селедки выкладываем слоями лук и яйца. Кладем майонез. Далее выложить авокадо, промазать майонезом, затем морковь и снова промазать майонезом. Последним слоем распределите свеклу и равномерно нанесите майонез. Яйцо натереть на мелкой терке и украсить им салат. Убираем селедку под шубой на ночь в холодильник. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом

Праздничный вариант селедки под шубой. Этот салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната прекрасно сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • 2 средние картофелины;
  • Морковь средняя;
  • Лук средний;
  • яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картофель и свеклу отварить до готовности, остудить и очистить. Яблоко очистить, вырезать семена. Натрите яблоко на терке и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Нарежьте лук. Смешать в равных частях небольшое количество уксуса и воды, добавить немного сахара. Мариновать в этой смеси лук около получаса. Сельдь обработайте, филе нарежьте кусочками. Слить маринад, смешать селедку и лук. Приготовленные овощи трем тертым. Формируем салат: сначала выкладываем картошку, кладем майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, кладем майонез. Далее выложите яблоко, залейте майонезом. Последний слой – свекла. Смажьте его майонезом. Украшаем салат зернами граната, ставим блюдо в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Если до торжества осталось совсем мало времени, и нет времени настаивать салат, лучше сразу смешать каждый ингредиент с майонеза и выложить слоями

– Слишком пересоленную селедку можно предварительно замочить в чае или молоке;

– Сельдь должна быть свежей, жирной и крупной;

– Чтобы салат был менее калорийным, можно пропустить несколько слоев майонеза. Каждый добавит больше заправок, если это необходимо.

Классический рецепт селедки под шубой несушек. Сельдь под шубой (классическая). Как украсить селедку под шубой

Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой.

  • 2 маленькие сельди (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из этого списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, самое то для праздника в компании. Если вы готовите в будние дни, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Сельдь для рецепта желательно брать обычную бочковую (из физраствора). Если использовать готовое филе сельди в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда значительно ухудшается из-за масла и специй.
Во многих регионах постсоветского пространства шубу готовят не из яиц, а из яблок. Я все же предпочитаю шубку с яйцами, на мой взгляд, так нежнее на вкус. Если вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем тертых яблок.

Приготовление:

Варить свеклу в кастрюле 1-2 часа (в зависимости от сорта и размера свеклы). Остывать.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остывать.

Яйца варить 10 минут с момента закипания. Охладить, облив холодной водой.

Селедку разделываем.
Селедке отрезать голову, разрезать по брюшку, вычистить внутренности.
Тщательно промойте сельдь снаружи и внутри.
Далее сделайте надрез на спинке, заодно вырезав верхний плавник.
Далее, равномерно захватив кожу с головы, аккуратно натяните и снимите кожу как влитой до самого хвоста (как на фото). Затем сделайте то же самое с другой стороны.
Затем вырезаем все плавники и хвост.

Внимательно осмотрите и удалите все оставшиеся реберные кости (как показано на рисунке), а также любые кости, которые сможете найти.

Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.

Картофель очистить, натереть на средней терке.

Яйца очистить, натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на средней терке.

Свеклу очистить, натереть на средней терке.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску.
Залить кипятком, через пару минут слить воду (это делается для того, чтобы лук не горчил и становился менее острым).

Возьмите большую плоскую тарелку (у меня тарелка с внутренним диаметром 20 см) или возьмите две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.
Если у вас есть майонез в пакете, отрежьте от пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то складываем его в пакет и точно так же отрезаем небольшой уголок.
Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо.
Выложить картошку, посолить, равномерно полить майонезом (майонез я не намазывала ложкой, чтобы не помять слои, тогда шубка получается нежнее и воздушнее).

Выложить кусочки сельди, залить майонезом.

Простой вкус овощей, приготовленных в мундире, а также свежий лук в сочетании с селедкой создают букет вкусов этого блюда, которое к тому же имеет красивый внешний вид…

Сельдь под шубой была одна любимых салатов на каждом торжественном приеме в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Яблочный уксус/лимонный сок – 2-4 ст. ложки
  1. Лук очистить, мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку на филе почистить, кости удалить.
  3. Морковь, картофель, свеклу помойте и отварите в мундире или приготовьте в микроволновке.
  4. Сваренные овощи остудить, очистить и разложить по тарелкам отдельно от свеклы.
  5. С маринованного лука слить сок и разложить более половины ровным слоем на блюде.
  6. Сельдь нарезать мелкими кубиками и выложить равномерным слоем поверх лука.
  7. Слегка смажьте маслом слой сельди.
  8. Равномерно натереть на крупной терке 1 картофелину и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови натрите равномерно поверх картофеля на крупной терке и слегка смажьте слой моркови майонезом.
  10. Равномерно натрите 1 картофелину поверх моркови на крупной терке и слегка смажьте слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоями – лук, селедка, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу натереть на крупной терке всеми слоями и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свекла, морковь и лук для шубы необходимо брать в равных количествах. Картошки нужно взять двойную порцию.

● На блюдо такого размера стоит взять две селёдки, чтобы блюдо соответствовало своему названию.

● Слои необходимо выкладывать аккуратно, равномерно выравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь немного покрывал предыдущий. Слегка смазать майонезом, не придавливая слои, чтобы блюдо получилось воздушным – тогда шубка будет не вязкой, а сочной и рыхлой.

● Если селедка и майонез недостаточно соленые, можно добавить слои по вкусу.

● Чтобы получить полезное и безвредное для организма блюдо, стоит приготовить майонез самостоятельно. На приготовление майонеза уходит всего десять минут, но вы получаете отличный, безопасный продукт. .

Рецепт 2: селедка под шубой пошагово с фото

Сельдь или филе: 0,4 кг;
Свекла: 1 шт.;
Картофель: 2 шт.;
Морковь: 2 шт.;
Лук репчатый: 1 шт.;
Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту готовится слоями, пропитанными майонезом из: картофеля, лука, моркови, свеклы и, конечно же, самой селедки. Существуют различные вариации этого блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы приготовим ту самую классическую селедку под шубой, знакомую нам с детства.

Основной ингредиент – это, конечно же, сама сельдь или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вложишь в блюдо, тем вкуснее оно получится.

Сельдь необходимо разделать, удалить кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Варить овощи в мундире около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Чистить свеклу, картофель и морковь очень легко, даже нож не понадобится.

Выложите картофель первым слоем. Для этого измельчите его на средней терке и распределите ровным слоем, а затем смажьте майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если вы используете немного майонеза, то слои: картофель, морковь и свеклу нужно немного посолить – я так и сделала.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный лук и тоже промазываем майонезом.

Следующий слой – вареное филе сельди, которое нужно выложить на лук ровным слоем.

Отварную морковь, а также картофель натереть на средней терке, выложить поверх селедки и промазать майонезом.

Завершающий слой – натертая свекла, которую также нужно пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего использовать обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в новогоднюю ночь.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулет

Девочки, что вам сказать…
ЭТО НЕЧТО!!! Любая шуба просто упирается в сравнение с этим великолепием… На сколько я была уверена, что нет вкуснее шубы, чем моя… Ан нет…
Не сложно, доступно и очень вкусно!

2 средних вареных свеклы
1 большая вареная морковь
2 средних вареных картофеля
100 гр. сливочный сыр (у меня Creme Bonjour)
150 гр. майонез
1 селедка слабосоленая
5 гр. желатин

Желатин замочить в ¼ стакана холодной воды, дать набухнуть и распустить на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Охладить и смешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой терке.


Морковь также натереть на мелкой терке.
Картофель – на крупной терке.


Сельдь нарезать кусочками (предварительно очистив и удалив кости).
Разложите на столе пищевую пленку (несколько полосок, лучше несколько слоев).

Добавить к свекле 3-4 столовые ложки майонезно-желатиновой смеси, перемешать и выложить на пленку (прямоугольным пластом) слоем.
Следующим слоем будет сливочный сыр, в который также нужно добавить 2-3 ст. майонезно-желатиновая смесь.
Внимание! Каждый последующий слой изделий должен быть меньше по площади.


Следующий слой – картофель, в который вы также заранее добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идет слой моркови (с 2-3 столовыми ложками смеси).


В середину морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно, придерживая края пленки с двух сторон (лучше, чтобы кто-то помогал вам в данный момент), сворачиваем все наши пласты (с небольшим усилием).

Заверните края пленки. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (перед свеклой) на пленку положить мелко нарезанный укроп (это для красоты, да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать на куски, а нарезать длинными полосками по длине (это будет удобнее при нарезке порционными кусочками).
  • Обязательно добавьте немного соли в слой из свеклы, картофеля и моркови.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, помимо лисьей шубки, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые по принципу «кашу маслом не портят », придают салату свой характерный аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (малосолёная) – 1 рыбка,
  • Грибы (замороженные или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) – 3 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для жарки грибов и моркови с луком,
  • Соль.

Селедку варим, для этого потрошим, очищаем от костей и кожи.

Затем селедку нарезать небольшими кусочками и выложить первым слоем. Можно штабелировать в одну посуду или в две (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Отварной картофель натираем на крупной терке поверх грибов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Натираем морковь на крупной терке мелко нарезать лук.

Смешать тертую морковь с луком и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх картофеля, смазанного майонезом.

Смажьте морковь майонезом и салат из селедки под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селедка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда вкусная. Потом делаю этот салат

  • Свекла (вареная) – 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, консервированная или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Вареную свеклу очистить и натереть на терке.

Селедку мелко нарезать. Если из банки, то рассол или маринад хорошо слить.

Сельдь со свеклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, рядом с настоящей селедкой «под шубой» этот салат даже не стоял, но, на работе или на природе, уходит очень быстро.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько себя помню, так сказать вкус детства. Он сочный и не такой жирный, как обычно, а верхний слой — не привычная свекла, а желток.
Рецепт достался моей маме в 80-х, обычная “Шуба” ей тогда не нравилась, а сотрудница угостила ее и говорит, что “даже те, кто не любит селедку, съешьте мою шубу!”.
О, как она была права!

Итак, приступим к делу:

1 слой: Сельдь -1 средняя мелко нарезанная кубиками,

2 слой: лук – мелко нарезанный, и теперь смазываем его не майонезом, как все привыкли, а маринад (0,5-1 ч.л. готовой горчицы, немного сахара, 0,5-1 ч.л. 9% уксуса и 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, все тщательно перемешать), советую попробовать маринад и подстроиться под себя вкус, так как и горчица, и уксус разные, чуть острее, чуть кислее…

3-й слой: отварной картофель в мундире -2шт-три на овощной терке и снова смазать не майонезом, а чуть подсолнечным маслом без запаха,

4-й слой: отварная свекла -1 шт – на овощной терке – смазать майонез,

5-й слой: три сырые моркови -1 штука на мелкой терке, смазать майонезом,

Слой 6: 1 яблоко (в идеале симеренка) или другое кислое яблоко – три на овощной терке, сверху майонез,

7-й слой: белки 2-х яиц на крупной терке, майонез,

Слой 8: желтки 2 яиц на мелкой терке. Не смазывайте ничем.

Настаивается минимум пару часов, лучше на ночь в холодильнике, все можно есть

Совет: если овощи слишком сочные: свекла, морковь или яблоки, лишний сок лучше удалить, в слоеных салатах он может дать водянистость. Я такие овощи натираю в отдельной посуде, если они пустили сок, то видно минуту-две. Я никогда не солю овощи в самом салате (а только во время приготовления), мне достаточно майонеза. Соль также способствует таким происшествиям.

Рецепт 7: Селедка диетическая под шубой

Во-первых, это блюдо калорийно из-за высокого содержания майонеза, яиц и жирной селедки, а во-вторых, в этом салате мы найдем высокую концентрацию соли – первый продукт, запрещенный в любой диете.

Все ингредиенты модифицированного салата предназначены для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе низкокалорийные и сбалансированные продукты.

  • – творог обезжиренный или творог жирностью не более 2% – 100 гр.
  • – яйцо – 1 шт.
  • – морковь – 1 шт.
  • – свекла – 1 шт
  • – горчица – пол чайной ложки
  • – Сельдь атлантическая слабосоленая – 75 гр.

Свекла и морковь отвариваются в кожуре без добавления соли;

Яйцо, сваренное вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, селедку нарезать мелкими кубиками;

Выложите продукты следующими слоями: 1-й слой – морковь, 2-й слой – селедка, 3-й слой – свекла, 4-й слой – яйцо. Каждый слой намазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если украсить его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новой роли, с яблоком. В классический рецепт многие кладут лук, а здесь я бы вам такое не рекомендовала. Попробуй приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

Сельдь слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
4 картофелины среднего размера
3-4 куриных яйца
3 моркови среднего размера
3 зеленых яблока среднего размера
3-4 свеклы
соль по вкусу
майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварить до готовности. Если у вас есть пароварка, готовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и потратите меньше времени. сельдь очистить от кожи, плавников и костей. Мелко нарежьте мякоть сельди.

Картофель очистить и натереть на средней терке, выложить на дно посуды, в которой будете подавать Салат “Селедка под шубой” . Поверх картофеля выложите нарезанную сельдь. Смажьте майонезом.

Затем натереть вареную морковь и выложить поверх селедки, смазать майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натереть их и выложить поверх слоя яиц, смазать майонезом.

И завершающий этап: натереть вареную свеклу, выложить поверх слоя с яблоками, смазать майонезом, подогнать края и украсить по своему вкусу – это могут быть маслины или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Вот и все: селедка и шубка для селедки готовы!

Дайте салату немного постоять, чтобы все слои пропитались.

Всем привет, дорогие читательницы Девочек.

Скоро Новый год и одна из горячих тем – как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! А так же другие новогодние закуски!

Как и знаменитый салат Оливье, для многих этот салат является обязательным атрибутом новогодних праздников.

Расскажу рецепт вкуснейшей шубки, которую с детства готовит нам мама. Это блюдо по традиционному рецепту, пожалуй, самое вкусное и тут нечего выдумывать, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, на мой взгляд это полный бред. Итак, начнем.

Что нам понадобится для рецепта шубы:

  • Сельдь малосольная – 2 штуки или 500 грамм, но все зависит от объема. Вы можете взять филе или целую селедку, как вам больше нравится;
  • Картофель – штук 5 средний;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 большие;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Свекла – 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и блюд, в которых вы будете ее готовить. Лучше всего взять большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большую часть ингредиентов будем готовить мы, об этом поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Отварим все ингредиенты, кроме селедки и лука, а затем натрем их на крупной терке.

  1. Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится около 30 минут, но для кого-то она будет крупная, для кого-то мелкая, от этого зависит время варки. В процессе проткните вилкой или ножом, чтобы определить его состояние.
  3. Морковь – тоже 30-40 мин.
  4. Свекла – варится долго, часа 2, если свекла крупная, то можно и дольше.

Хотя яйца и не овощи, мы их тоже варим, минут 10, вкрутую.

Картофель и морковь можно отварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда все будет готово, слить воду и остудить овощи.

Чтобы яйца легче чистились, сразу после приготовления подержите их под проточной холодной водой и оставьте на 5 минут.

Для более быстрого охлаждения овощей размещайте их на балконе или лоджии.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Перед тем, как приступить к процессу изготовления шубы, необходимо все подготовить. Давайте еще раз пройдемся по пунктам.

  • Сельдь – просто нарежьте кубиками, если брали целую рыбу, то предварительно ее почистите.
  • Лук мелко нарезать, залить кипятком, через 10 минут слить воду.
  • Картофель, морковь, свекла и яйца – трем на крупной терке и раскладываем все по разным тарелкам.
  • Майонез – послужит пропиткой между слоями. Чтобы его было легко распространять, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипяченого горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы получилась консистенция как сметана и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка шубы получится нежнее!

Процесс приготовления селедки под шубой – слоями

Шубу будем выкладывать слоями, такой салат получается намного вкуснее. Тем более у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоев салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Картофель положить первым слоем, взять половину от общего количества. Равномерно распределить по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так, чтобы овощи всплывали, равномерно, а промазываем полностью.
  3. Затем выкладываем селедку – тоже половинку и таким же образом распределяем.
  4. Лук репчатый – половину объема выкладываем поверх всей селедки.
  5. Смазать майонезом.
  6. Морковь – тоже 1/2 часть.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — это половина всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла – тоже половинка.
  11. Так же промазываем майонезом.

Затем снова повторяем все слои сначала. Картофель, майонез, селедка, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедки практически завершен. Теперь осталось только поставить его в холодильник на 8 часов, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденное пальто.

Сельдь под шубой в один слой

Иногда не хочется возиться с приготовлением салата в два слоя. А можно все в одном. Порядок вещей тот же, только не делите ингредиенты на 2 части, а выкладывайте их в таком же порядке одним слоем. Разница в ощущениях в процессе еды конечно есть, но когда нет времени, с двумя слоями шубы не купаешься.

Форма подачи блюда на стол может быть разной и зависит от полета фантазии повара.

Вот такой замечательный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его, и я уверен, что вы не пожалеете.

Спасибо за внимание и до скорой встречи!

Праздничный классический салат из сельди под овощной шубой.

  • 2 маленькие сельди (или 1 большая)
  • 500 г картофеля
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 100 г лука
  • 4 яйца
  • 250 г майонеза
  • соль

Из этого списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, самое то для праздника в компании. Если вы готовите в будние дни, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Сельдь для рецепта желательно брать обычную бочковую (из физраствора). Если использовать готовое филе сельди в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда значительно ухудшается из-за масла и специй.
Во многих регионах постсоветского пространства шубу готовят не из яиц, а из яблок. Я все же предпочитаю шубку с яйцами, на мой взгляд, так нежнее на вкус. Если вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем тертых яблок.

Приготовление:

Варить свеклу в кастрюле 1-2 часа (в зависимости от сорта и размера свеклы). Остывать.

Картофель и морковь отварить в подсоленной воде 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остывать.

Яйца варить 10 минут с момента закипания. Охладить, облив холодной водой.

Селедку разделываем.
Селедке отрезать голову, разрезать по брюшку, вычистить внутренности.
Тщательно промойте селедку снаружи и внутри.
Далее сделайте надрез на спинке, заодно вырезав верхний плавник.
Далее, равномерно захватив кожу с головы, аккуратно натяните и снимите кожу как влитой до самого хвоста (как на фото). Затем сделайте то же самое с другой стороны.
Затем вырезаем все плавники и хвост.

Внимательно осмотрите и удалите все оставшиеся реберные кости (как показано на рисунке), а также любые кости, которые сможете найти.

Филе сельди нарезать небольшими кусочками.

Картофель очистить, натереть на средней терке.

Яйца очистить, натереть на средней терке.

Морковь очистить, натереть на средней терке.

Свеклу очистить, натереть на средней терке.

Лук очистить, мелко нарезать, положить в миску.
Залить кипятком, через пару минут слить воду (это делается для того, чтобы лук не горчил и становился менее острым).

Возьмите большую плоскую тарелку (у меня тарелка с внутренним диаметром 20 см) или возьмите две тарелки поменьше, тогда получится две шубы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *