Слабосоленая семга — как солить красную рыбу в домашних условиях
Слабосоленая семга — шелковисто-гладкая по текстуре, идеально приправленная солью и специями… Ммм… Такая красивая и аппетитная рыбка! Устоять невозможно. Эти безупречные ломтики красной рыбы вызывают аппетит абсолютно у всех, при любых условиях. Пожалуй, слабосоленая семга самая простая в приготовлении и роскошная еда на всем белом свете! В домашних условиях приготовить слабосоленую семгу очень легко, получается гораздо вкуснее и дешевле, чем купленная в магазине. А затем эту восхитительную рыбку можно добавлять в салаты, делать превосходные закуски или трескать прямо так, в чистом виде. 🙂
Прелесть домашнего соления семги заключается в том, что можно контролировать количество соли, чтобы рыба не была слишком соленой, и у нее был свежий аромат трав, который вы никогда не получите в упаковке из супермаркета. Для засолки подходит кусочек филе рыбы практически любого размера. Солить можно и в рассоле, используя различные маринады со специями, со свежими или сухими травами. Главное понимать, какой вкус в итоге хочется получить.
Для засолки подходят любые виды красной рыбы — семга, форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, но результат с каждой рыбой получится разным. Жирненькая семга или форель всегда беспроигрышный вариант, кета и горбуша получаются чуть более сухими, а нерка и слабосоленый кижуч дадут восхитительное плотное мясо ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.
Когда вы почувствовали, что готовы солить рыбу самостоятельно, то ни в коем случае не теряйте этот настрой. 🙂 Что самое главное в процессе засолки рыбы? Понять, какой именно вкус хочется в итоге получить и соблюсти баланс соли. Вот и все. Секретов тут никаких нет.
Какую выбрать соль?
Избегаем использования йодированной мелкой соли, так как у этой соли мельчайшие крупинки, которые могут сделать рыбу безумно соленой. Используем морскую или обычную каменную (поваренную крупную) соль.
В чем солить?
Посуду для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную.
Какие специи использовать?
Для самых консервативных любителей слабосоленой красной рыбы в качестве специи приемлема только соль. И ничего больше! Когда не хочется никаких новых впечатлений, а только насладиться тонким вкусом рыбы и уловить легкий аромат синего моря — тут да, простой соли вполне достаточно. Здесь у каждого свои предпочтения. И это прекрасно!
Травы, такие как укроп, традиционно используются в Скандинавии, а слабосоленая семга с укропом, солью и сахаром называется гравлакс. Интересное слово, согласитесь. Гравлакс означает «закопанный лосось» — это старинный способ засола и хранения рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, чтобы таким образом сохранить ее свежесть надолго.
Также в качестве специй можно добавлять верхушки фенхеля. Еще свежий анис в сочетании с сушеным звездчатым анисом и лимонной цедрой придадут необычайную пикантность и свежесть. Это тоже интересный вкус, обязательно попробуйте. Мне нравится делать слабосоленую семгу с цедрой цитрусовых: апельсин, лимон, лайм. Цитрусы делают вкус красной рыбы освежающим.
Чаще всего рыбу засаливают с обычным белым сахаром, но если заменить его на коричневый сахар, получится совершенно новый вкус. Коричневый сахар можно использовать в тандеме с корицей, а это, уж поверьте, еще один новый вкус и новое открытие!
Белый перец горошком добавляет немного остроты. Конечно, его можно заменить на черный перец горошком, но попробуйте поэкспериментировать с разными перцами: зеленый, красный, розовый. Все они прекрасно работают и дают свой вкус.
Розмарин — это гениально! Легкий и едва уловимый аромат розмарина в компании цедры апельсина и красного перца творят чудеса. Попробуйте и такое сочетание.
Вообще, вариантов засолки рыбы с естественными ароматизаторами можно придумать сумасшедшее количество. Обратите внимание на такие натуральные специи, как: кориандр, можжевельник, свекла, хрен и тд. Также в засол добавляется такая «приправа» как коньяк, виски, джин. Какое разнообразие! Обязательно попробуйте. Все эти специи и добавки обладают своим характером.
Сегодня в моем рецепте я буду использовать такие приправы как: соль, сахар, можжевельник, красный перец и коньяк. Давайте приступим! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 550 гр филе семги
- 1.5 ст л соль
- 1 ст л сахар
- 1 ч л коньяк
- 3-5 шт ягод можжевельника
- 3-5 шт горошин красного перца
Рецепт приготовления слабосоленой семги:
Кладем перед собой на разделочную доску филе семги. Любуемся. Удаляем все кости. Я пользуюсь кухонным пинцетом, с ним очень легко и приятно работать.
Важно убедиться, что рыба полностью сухая. Для этого промакиваем филе семги кухонным бумажным полотенцем.
Далее начинаем работать со специями. Измельчаем в ступке перец горошком вместе с можжевельником. Если нет ступки, то можно использовать широкий нож. Специи сначала нужно раздавить лезвием ножа, а затем им же измельчить. А еще тут здорово помогает мельница для специй.
Смешиваем в маленькой мисочке измельченные специи (перец и можжевельник) с солью, сахаром, коньяком и перемешиваем.
Достаем контейнер примерно такого же размера, как размер филе семги. Берем в руки кусок пергаментой бумаги и мнем его, чтобы бумага стала послушной.
Расстилаем бумагу на столе, выкладываем по середине бумаги треть смеси специй, разравниваем специи по размеру кусочка филе и кладем сверху рыбу кожей вниз. Поверх рыбы выкладываем остатки специй. Растираем специями рыбу сверху и обязательно по краям. Важно убедиться, что филе семги равномерно покрыто солью со специями.
Заворачиваем филе семги в бумагу, делаем плотный конверт. Упаковываем плотно в пищевую пленку и кладем сверток в контейнер. Отправляем рыбу в контейнере в холодильник как минимум на 24 часа.
Готовую рыбу достаем, разворачиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Любуемся. 🙂
Слабосоленая семга готова к подаче на стол! Теперь ее можно нарезать острым ножом тонкими ломтиками и красиво уложить на тарелке.
Начните готовить слабосоленую семгу в домашних условиях с этого рецепта, а затем вам неминуемо захочется чего-то нового. Пробуйте разные сочетания специй, чтобы получить новые, удивительные вкусы. А также обратите внимание на эти рецепты со слабосоленой рыбой:
- Авокадо, семга и творожный сыр — отличная закуска для праздничного стола
- Закуска из блинов с творожным сыром, слабосоленой рыбой и свежим огурцом
- Яичный рулет с горгонзолой и слабосоленой семгой
- Салат из слабосоленой семги, авокадо и брынзы
- Закуска со слабосоленой семгой и свеклой
Семга соленая в домашних условиях рецепт
Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами — все делает этот деликатесный продукт царским!
Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома — в условиях своей кухни?
Содержание:
- 1 Правила посола семги в домашних условиях
- 2 Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Приготовление
- 3 Рецепт сухого посола для брюшек семги
- 4 Рецептура сухого посола со специями и лимоном
- 4.1 Ингредиенты
- 4.2 Приготовление
- 5 Малосольная рыба в водке
- 6 Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью
- 7 Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле
- 8 Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
- 9 Праздничные канапе с форелью от шеф повара
Правила посола семги в домашних условиях
Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:
Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.
Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.
Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.
Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.
Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом
Ингредиенты
- Стейки семги — 4 шт. + —
- Соль поваренная, крупная — 3 ст. л. + —
- Сахар-песок — 3 ст. л. + —
- Укроп (зелень) — 100 г + —
Приготовление
- Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи.
- Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
- Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
- Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
- Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.
Рецепт сухого посола для брюшек семги
Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:
- Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
- Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
- Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!
Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.
Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.
Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги — не прогадаете! Вкусно и недорого!
Рецептура сухого посола со специями и лимоном
Ингредиенты
- Филе семги — 600-700 г
- Смесь соли и сахара — по 2 ст. л.
- Лимон — 1 плод
- Перец душистый молотый — по вкусу
- Лавровый лист ломаный — 2 листика
- Укроп
- Петрушка
Приготовление
- Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
- Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
- Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).
В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!
Малосольная рыба в водке
Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.
- Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
- Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
- В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).
Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!
Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.
Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью
Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!
Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.
Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.
Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.
Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле
Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!
- Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.
Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.
Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.
Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.
Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!
Праздничные канапе с форелью от шеф повара
Бутерброды — всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.
Рецепт свежесоленого лосося – Food.com
“Это сырая рыба, маринованная в специях. Для меня ее подают особенно на Рождество, но она такая вкусная, что нет причин не есть ее в любое время. Традиционно так делают с целым лососем, но это не всегда практично !” Скачатьфото quid_pro_quo
- Через:
- 24 часа 15 минут
- Ингредиенты:
- 5
- Порции:
ингредиенты
- 2 филе лосося, примерно одинакового размера и толщины, с кожей на
- 1 ⁄ 3 стакан крупной соли
- 4 ложки сахара
- 3-4 ложки белого перца, крупно молотого
- свежий укроп, крупно нарезанный
направления
- Протрите филе бумажным полотенцем, но не промывайте. Выньте возможные большие кости, которые могут остаться.
- Положите филе кожей вниз на рабочую поверхность. Посыпать солью, сахаром, перцем и свежим укропом.
- Положите одно филе поверх другого, кожей вверх, чтобы приправленные стороны были вместе. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку.
- Поверх лосося положить небольшой груз и поставить в холодильник минимум на 24 часа, а лучше на 2-3 дня.
- Перед подачей соскоблите приправы и нарежьте филе тонкими ломтиками.
- Можно подавать с ломтиком лимона, с хорошим хлебом, с отварным картофелем, как закуску, как полдник. Или просто съесть все это в одиночку. Вкусный.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Соленый лосось | Марта Стюарт
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
Используется для приготовления багета с открытым лицом от шеф-повара Пьера Шеделина с вяленым лососем и соусом тартар.
Шоу Марты Стюарт, декабрь 2010 г., Шоу Марты Стюарт, Эпизод 6057
Галерея
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1/4 стакана крупной соли
- 1 1/2 чайной ложки целых семян кориандра
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 (1 1/4 фунта) филе лосося без костей, с кожей
- 1 чашка оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка водки
- Небольшой пучок свежего укропа, крупно нарезанный
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
В небольшой миске смешайте соль, 1/2 чайной ложки семян кориандра и перец. Поместите филе лосося в большую форму для запекания кожей вниз и натрите солью смесь с обеих сторон лосося. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
Реклама
- Шаг 2
С лосося стереть смесь соли и промыть под холодной водой; обсушить и вернуть в чистую форму для выпечки кожей вниз. Сбрызните лосося оливковым маслом и водкой, посыпьте укропом и оставшимися семенами кориандра по чайной ложке; повернуться к пальто. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.
- Шаг 3
Достаньте лосося из холодильника и сотрите лишний маринад (оставив укроп для украшения багета).