Семга соленая в домашних условиях: Слабосоленая семга в домашних условиях от Шефмаркет

Содержание

Слабосоленая семга — как солить красную рыбу в домашних условиях

Слабосоленая семга — шелковисто-гладкая по текстуре, идеально приправленная солью и специями… Ммм… Такая красивая и аппетитная рыбка! Устоять невозможно. Эти безупречные ломтики красной рыбы вызывают аппетит абсолютно у всех, при любых условиях. Пожалуй, слабосоленая семга самая простая в приготовлении и роскошная еда на всем белом свете! В домашних условиях приготовить слабосоленую семгу очень легко, получается гораздо вкуснее и дешевле, чем купленная в магазине. А затем эту восхитительную рыбку можно добавлять в салаты, делать превосходные закуски или трескать прямо так, в чистом виде. 🙂

Прелесть домашнего соления семги заключается в том, что можно контролировать количество соли, чтобы рыба не была слишком соленой, и у нее был свежий аромат трав, который вы никогда не получите в упаковке из супермаркета. Для засолки подходит кусочек филе рыбы практически любого размера. Солить можно и в рассоле, используя различные маринады со специями, со свежими или сухими травами. Главное понимать, какой вкус в итоге хочется получить.

Для засолки подходят любые виды красной рыбы — семга, форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, но результат с каждой рыбой получится разным. Жирненькая семга или форель всегда беспроигрышный вариант, кета и горбуша получаются чуть более сухими, а нерка и слабосоленый кижуч дадут восхитительное плотное мясо ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Когда вы почувствовали, что готовы солить рыбу самостоятельно, то ни в коем случае не теряйте этот настрой. 🙂 Что самое главное в процессе засолки рыбы? Понять, какой именно вкус хочется в итоге получить и соблюсти баланс соли. Вот и все. Секретов тут никаких нет.

Какую выбрать соль?

Избегаем использования йодированной мелкой соли, так как у этой соли мельчайшие крупинки, которые могут сделать рыбу безумно соленой. Используем морскую или обычную каменную (поваренную крупную) соль.

В чем солить?

Посуду для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную.

Какие специи использовать?

Для самых консервативных любителей слабосоленой красной рыбы в качестве специи приемлема только соль. И ничего больше! Когда не хочется никаких новых впечатлений, а только насладиться тонким вкусом рыбы и уловить легкий аромат синего моря — тут да, простой соли вполне достаточно. Здесь у каждого свои предпочтения. И это прекрасно!

Травы, такие как укроп, традиционно используются в Скандинавии, а слабосоленая семга с укропом, солью и сахаром называется гравлакс. Интересное слово, согласитесь. Гравлакс означает «закопанный лосось» — это старинный способ засола и хранения рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, чтобы таким образом сохранить ее свежесть надолго.

Также в качестве специй можно добавлять верхушки фенхеля. Еще свежий анис в сочетании с сушеным звездчатым анисом и лимонной цедрой придадут необычайную пикантность и свежесть. Это тоже интересный вкус, обязательно попробуйте. Мне нравится делать слабосоленую семгу с цедрой цитрусовых: апельсин, лимон, лайм. Цитрусы делают вкус красной рыбы освежающим.

Чаще всего рыбу засаливают с обычным белым сахаром, но если заменить его на коричневый сахар, получится совершенно новый вкус. Коричневый сахар можно использовать в тандеме с корицей, а это, уж поверьте, еще один новый вкус и новое открытие!

Белый перец горошком добавляет немного остроты. Конечно, его можно заменить на черный перец горошком, но попробуйте поэкспериментировать с разными перцами: зеленый, красный, розовый. Все они прекрасно работают и дают свой вкус.

Розмарин — это гениально! Легкий и едва уловимый аромат розмарина в компании цедры апельсина и красного перца творят чудеса. Попробуйте и такое сочетание.

Вообще, вариантов засолки рыбы с естественными ароматизаторами можно придумать сумасшедшее количество. Обратите внимание на такие натуральные специи, как: кориандр, можжевельник, свекла, хрен и тд. Также в засол добавляется такая «приправа» как коньяк, виски, джин. Какое разнообразие! Обязательно попробуйте. Все эти специи и добавки обладают своим характером.

Сегодня в моем рецепте я буду использовать такие приправы как: соль, сахар, можжевельник, красный перец и коньяк. Давайте приступим! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 550 гр филе семги
  • 1.5 ст л соль
  • 1 ст л сахар
  • 1 ч л коньяк
  • 3-5 шт ягод можжевельника
  • 3-5 шт горошин красного перца

Рецепт приготовления слабосоленой семги:

Кладем перед собой на разделочную доску филе семги. Любуемся. Удаляем все кости. Я пользуюсь кухонным пинцетом, с ним очень легко и приятно работать.

Важно убедиться, что рыба полностью сухая. Для этого промакиваем филе семги кухонным бумажным полотенцем.

Далее начинаем работать со специями. Измельчаем в ступке перец горошком вместе с можжевельником. Если нет ступки, то можно использовать широкий нож. Специи сначала нужно раздавить лезвием ножа, а затем им же измельчить. А еще тут здорово помогает мельница для специй.

Смешиваем в маленькой мисочке измельченные специи (перец и можжевельник) с солью, сахаром, коньяком и перемешиваем.

Достаем контейнер примерно такого же размера, как размер филе семги. Берем в руки кусок пергаментой бумаги и мнем его, чтобы бумага стала послушной.

Расстилаем бумагу на столе, выкладываем по середине бумаги треть смеси специй, разравниваем специи по размеру кусочка филе и кладем сверху рыбу кожей вниз. Поверх рыбы выкладываем остатки специй. Растираем специями рыбу сверху и обязательно по краям. Важно убедиться, что филе семги равномерно покрыто солью со специями.

Заворачиваем филе семги в бумагу, делаем плотный конверт. Упаковываем плотно в пищевую пленку и кладем сверток в контейнер. Отправляем рыбу в контейнере в холодильник как минимум на 24 часа.

Готовую рыбу достаем, разворачиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Любуемся. 🙂

Слабосоленая семга готова к подаче на стол! Теперь ее можно нарезать острым ножом тонкими ломтиками и красиво уложить на тарелке.

Начните готовить слабосоленую семгу в домашних условиях с этого рецепта, а затем вам неминуемо захочется чего-то нового. Пробуйте разные сочетания специй, чтобы получить новые, удивительные вкусы. А также обратите внимание на эти рецепты со слабосоленой рыбой:

  • Авокадо, семга и творожный сыр — отличная закуска для праздничного стола
  • Закуска из блинов с творожным сыром, слабосоленой рыбой и свежим огурцом
  • Яичный рулет с горгонзолой и слабосоленой семгой
  • Салат из слабосоленой семги, авокадо и брынзы
  • Закуска со слабосоленой семгой и свеклой

Семга соленая в домашних условиях рецепт

Есть деликатесы, неподвластные моде или забытью, без которых невозможно представить праздничный стол, которые и являются признаком праздника. Мы говорим о семге, олицетворяющей элитное угощение, а потому наши рецепты, как вкусно и быстро засолить семгу дома, позволят вам баловать себя и в будни. Великолепный, ни с чем не сравнимый вкус и внешний вид, универсальное сочетание с другими продуктами — все делает этот деликатесный продукт царским!

Покупая соленую семгу в магазине, мы не можем быть уверенными в высоком качестве продукта, зная хитрости продавцов или производителей. Да и зачем покупать готовый продукт, если мы можем изучить принципы соления семги и засолить ее дома — в условиях своей кухни?

Содержание:

  • 1 Правила посола семги в домашних условиях
  • 2 Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление
  • 3 Рецепт сухого посола для брюшек семги
  • 4 Рецептура сухого посола со специями и лимоном
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Приготовление
  • 5 Малосольная рыба в водке
  • 6 Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью
  • 7 Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле
  • 8 Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
  • 9 Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Правила посола семги в домашних условиях

Существует две технологии домашней засолки красной рыбы:

Давайте рассмотрим рецепты засолки и узнаем, как правильно и вкусно посолить лососевые виды рыб. Это просто и быстро, особенно, если вы приобрели качественный свежезамороженный продукт.

Свежую или охлажденную лососевую рыбу можно увидеть в продаже только в городах и поселках на побережье Атлантического океана или рек, озер этого океанического бассейна.

Классическая сухая засолочная смесь включает равное количество сахара-песка и крупной соли. И уже эту смесь можно обогатить травами, специями и пряностями. Опыт приходит после 2-3 солений семги и заключается в составлении собственного рецепта соленой рыбы.

Сколько же солится лосось в сухой смеси? Это зависит от рецепта, нарезки рыбы и температурного режима засола.

Как солить семгу, рецепт сухого посола с укропом

Ингредиенты

  • Стейки семги — 4 шт. + —
  • Соль поваренная, крупная — 3 ст. л. + —
  • Сахар-песок — 3 ст. л. + —
  • Укроп (зелень) — 100 г + —

Приготовление

  • Стейки промываем, обмакиваем воду салфетками. Разрезаем каждый стейк по хребту, сохраняя целостность кожи.
    Удаляем хребет и выдергиваем кулинарным пинцетом косточки.
  • Готовим засолочную смесь, просто смешивая соль с сахаром. Натираем старательно этим составом наши стейки.
  • Дно эмалированной миски покрываем веточками укропа (1/3 от рецептурного количества), укладываем 2 стейка на укроп стороной с кожей вниз. Укрываем их следующей порцией укропа (только веточки!). Накрываем стейки под укропом оставшимися кусочками рыбы кожей наружу. Получаем такой себе рыбный бутерброд с укропом!
  • Сверху «бутербродов» опять укладываем укроп, накрываем плоской тарелкой меньшего, чем у миски, диаметра и ставим груз.
  • Солим в условиях кухни часов 6-8, а затем перемещаем засолку в холодильник еще на пару суток.

Рецепт сухого посола для брюшек семги

Давайте рассмотрим, как посолить брюшки семги дома. Есть определенные правила их посола:

  • Перед посолом брюшки обязательно нужно почистить от чешуи, иначе их будет неприятно кушать вместе с чешуей.
  • Нужно знать, сколько солить брюшки. Поскольку морскую рыбу мы покупаем в замороженном варианте (как правило), то глубокая заморозка (до 24 градусов отрицательной температуры) способствует уничтожению возможных паразитов и бактерий в мясе рыбы. Значит, что для засолки небольших кусочков достаточно 2-х часов.
  • Лосось имеет настолько самодостаточный вкус, что настоящие мастера рыбных солений не рекомендуют применять для его засола любые специи. И мы не будем усердствовать!

Итак, как самому засолить брюшки сёмги? Нам понадобится примерно 300 г брюшек, 2 ст.л. крупной соли и 1 ст.л. сахара.

Почищенные от чешуи и промытые брюшки обсушиваем на бумажном полотенце, складываем в миску и посыпаем смесью соли и сахарку по рецепту. Перемешиваем, накрываем тарелкой и оставляем в условиях кухни просаливаться в течение 2-х часов.

Если вы сделали засол вечером и хотите оставить брюшки в посоле на всю ночь, то соли кладите 1 ст.л. ложку, чтобы продукт не пересолить. Точно такой же рецепт применяйте и для засолки хребтов семги — не прогадаете! Вкусно и недорого!

Рецептура сухого посола со специями и лимоном

Ингредиенты

  • Филе семги — 600-700 г
  • Смесь соли и сахара — по 2 ст. л.
  • Лимон — 1 плод
  • Перец душистый молотый — по вкусу
  • Лавровый лист ломаный — 2 листика
  • Укроп
  • Петрушка

Приготовление

  1. Готовим засолочную смесь: соединяем соль, молотый душистый перец, сахар, рубленые укроп и петрушку, ломаный лавровый лист.
  2. Выкладываем засолочную смесь в миску, сверху кладем нарезанное крупными кусочками рыбное филе и втираем старательно смесь в волокна рыбы. Сбрызгиваем с разных сторон кусочки лимонным соком. Можно также нарезать плод лимона кольцами и обложить каждое филе.
  3. Закрываем плоской тарелкой меньшего диаметра и ставим под гнет. Размещаем на холоде на сутки (или на балконе или в холодильнике).

В течение суток образуется рассол, который нужно слить, а все специи соскоблить ножом и обтереть кулинарной салфеткой. Соленая сёмга готова!

Малосольная рыба в водке

Рецепт хорош тем, что водка расщепляет жиры, делая волокна плотными и упругими. К тому же, водка является надежным дезинфицирующим раствором, а рыбка просаливается быстро и равномерно.

  • Для сухой засолочной смеси смешиваем 2 ст.л. крупной соли и 1,5 ст.л. сахара-песка.
  • Посыпаем филе красной рыбы засолочной смесью, дополнительно втирая ее руками.
  • В заключение сбрызгиваем рыбку водкой (30 мл достаточно).

Через 8-10 часов малосольный лосось так и просится залечь на хлебчик!

Засолка лосося в рассоле так же хорош, как и сухой посол. В целом, требуемое количество сахара и поваренной соли не меняется. Разница только в том, что рыбные куски не натираются сухой смесью, а заливаются рассолом комнатной температуры.

Малосольная семга, рецепт быстрого приготовления с морской солью

Отличный рецепт засолки лососевых видов рыбы всего за 2 часа!

Рассол для семги: 2 ст.л. морской соли, 2 ст.л. сахара-песка и пол-литра воды.

Нужно довести водичку до кипения, растворить в ней соль и сахар, дождаться вторичного кипения и выключить. Остудив, рассол процеживаем и заливаем им красную рыбку.

Через 2 часа выкладываем на тарелку, удаляем рассол салфеткой и делаем нарезку тонкими ломтиками. Красиво раскладываем на блюде и подаем, украсив подходящими овощами или зеленью.

Слабосоленая семга, рецепт мгновенного засола в крепком рассоле

Рецепт подходит для быстрого приготовления закуски, когда времени на сложный рецепт просто нет!

  • Мороженую рыбу (не размораживая) нарезаем тонкими ломтиками.
  • Готовим крепкий рассол: 5-6 ст.л. соли растворяем в 1 литре холодной кипяченой воды. Получаем очень крепкий солевой раствор.

Опускаем в рассол ломтики рыбы на 10 минут. Далее вынимаем их и убираем соленую влагу с их поверхности бумажными полотенцами. Складываем в пищевой контейнер из пластика, поливаем рафинированным маслом подсолнечника и оставляем в холоде на 40-50 минут.

Готово! Подаем на блюде под маринованным луком и кольцами лимона.

Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома

Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.

Как видите, на вопрос, как засолить семгу, очень просто ответить! Рецепты все просты и доступны, не требуется особых умений и опыта. В основном, красную рыбу солят сухим посолом, а в процессе засолки ее постоянно переворачивают, чтобы она равномерно просолилась в собственном соку. Вкуснотища царская!

Праздничные канапе с форелью от шеф повара

Бутерброды — всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета. Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.

Рецепт свежесоленого лосося – Food.com

“Это сырая рыба, маринованная в специях. Для меня ее подают особенно на Рождество, но она такая вкусная, что нет причин не есть ее в любое время. Традиционно так делают с целым лососем, но это не всегда практично !”

Скачать

фото quid_pro_quo

Через:
24 часа 15 минут
Ингредиенты:
5
Порции:

ингредиенты

  • 2 филе лосося, примерно одинакового размера и толщины, с кожей на
  • 1 3 стакан крупной соли
  • 4 ложки сахара
  • 3-4 ложки белого перца, крупно молотого
  • свежий укроп, крупно нарезанный

направления

  • Протрите филе бумажным полотенцем, но не промывайте. Выньте возможные большие кости, которые могут остаться.
  • Положите филе кожей вниз на рабочую поверхность. Посыпать солью, сахаром, перцем и свежим укропом.
  • Положите одно филе поверх другого, кожей вверх, чтобы приправленные стороны были вместе. Плотно заверните в полиэтиленовую пленку.
  • Поверх лосося положить небольшой груз и поставить в холодильник минимум на 24 часа, а лучше на 2-3 дня.
  • Перед подачей соскоблите приправы и нарежьте филе тонкими ломтиками.
  • Можно подавать с ломтиком лимона, с хорошим хлебом, с отварным картофелем, как закуску, как полдник. Или просто съесть все это в одиночку. Вкусный.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Соленый лосось | Марта Стюарт

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Используется для приготовления багета с открытым лицом от шеф-повара Пьера Шеделина с вяленым лососем и соусом тартар.

Шоу Марты Стюарт, декабрь 2010 г., Шоу Марты Стюарт, Эпизод 6057

Галерея

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1/4 стакана крупной соли
  • 1 1/2 чайной ложки целых семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 (1 1/4 фунта) филе лосося без костей, с кожей
  • 1 чашка оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка водки
  • Небольшой пучок свежего укропа, крупно нарезанный

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    В небольшой миске смешайте соль, 1/2 чайной ложки семян кориандра и перец. Поместите филе лосося в большую форму для запекания кожей вниз и натрите солью смесь с обеих сторон лосося. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.

    Реклама

  • Шаг 2

    С лосося стереть смесь соли и промыть под холодной водой; обсушить и вернуть в чистую форму для выпечки кожей вниз. Сбрызните лосося оливковым маслом и водкой, посыпьте укропом и оставшимися семенами кориандра по чайной ложке; повернуться к пальто. Накройте и поставьте в холодильник на 24 часа.

  • Шаг 3

    Достаньте лосося из холодильника и сотрите лишний маринад (оставив укроп для украшения багета).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *