ИСТОРИЯ ШАШЛЫКА – Valerij SURKOV — LiveJournal
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык – какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.Кстати, само слово “шашлык” вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова “шиш” – “вертел”, “шишлык” – “что-то на вертеле”.
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался “верченое” – мясо, переворачиваемое на вертеле.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют “хоровац”, а в Азербайджане – “кебаб”, в Турции – “шиш-кебаб”. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке “верченые” блюда превратились в “переворачиваемые”, там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых “барбекю”.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют “brochettes”. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и “долгоиграющие” с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
В Грузии для самых дорогих гостей делают “мцвади” на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев – яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, – называются “satay”. Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.
История возникновения шашлыка.
Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.
Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются “satay”.
Шашлык – ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия – шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” – вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык – единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Шашлык из баранины – очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины – для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Шашлык из птицы – тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино – очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо – шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
В корейской кухне есть такое блюдо – орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.
Жаркое из Замка любви.
Есть такой замок в Венгрии – в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек – одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца – своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.
Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.
Шашлычная энциклопедия ; Миллион меню ; Шашлычная ; ВикипедиЯ,
ШАШЛЫК.
(Александр Тарадов)
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
Выбираем мясо – с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен – сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке – неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.
Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: “Карлсберг”, “Оболонь”…
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть…
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!
Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода…
И беседа, и веселье за столом…
И зовётся эта радость “ШАШЛЫКОМ”!
ШАШЛЫК.
(Владимир Годлевский)
Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.
Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.
Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.
В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.
Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.
Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.
От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.
Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.
История шашлыка: 10 интересных фактов
Шашлык – это блюдо, хорошо знакомое и любимое многими. Но какова же история шашлыка? Мы собрали 10 удивительных фактов об этом блюде!
История шашлыка: интересные факты
- Вряд ли кто сможет назвать точную дату «рождения» этого блюда, ведь шашлык готовили ещё в древние времена. Идея приготовления мяса на тлеющих углях возникла из-за нехватки древесины. А для быстроты процесса большие отрубы разделывали на небольшие кусочки.
- Шашлык готовят на шампурах. Слово «шампур» произошло от «шомпол». Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизав его на этот самый шомпол (стержень для чистки ружья).
- Что же касается происхождения слова «шашлык», то происходит оно от тюркского «шиш», то есть «вертел». И обозначает что-то, что готовится на вертеле.
- А вот на Руси о шашлыке не знали, хотя и готовили его таким же способом. Здесь его называли «верченое мясо». Опять же из-за способа приготовления — на вертеле.
- Считается, что шашлык, приготовленный на древесине фруктовых деревьев, более ароматный. А вот в Грузии «мцвади» готовят на сухой виноградной лозе, тогда как в пустынных странах Африки — на углях саксаула и самшита. Они считаются очень ароматными и «долгоиграющими».
- В США шашлык не пользуется большой популярностью, чаще всего там жарят мясо не на вертеле, а на решетке гриля. Так «верченое» блюдо превратилось в «переворачиваемое».
- Несмотря устоявшееся сочетание шашлыка с пивом, лучшим напитком «под шашлык» считается вино. Оно может быть красным или белым, молодым или выдержанным, но главное – вино должно быть сухим.
- История шашлыка насчитывает ни один век и до сих пор возникают споры о том, какое же мясо лучше использовать. Это может быть дичь, птица, свинина, говядина или баранина. Приготовить вкусное мясо на вертеле можно из всех этих ингредиентов, но всё-таки лидирующую позицию занимает баранина на вертеле.
- Что касается маринада, здесь каждый проявляет свои кулинарные способности. Не то, что в каждой стране, практически в каждой семь есть свой особенный рецепт маринада для шашлыка. Например, в Грузии добавляют гранатовый сок, в Таиланде – рыбный соус, в Индии – кислое молоко, в Болгарии – натёртый на терке лук, а в Японии – очень сладкое вино.
История шашлыка началась ещё в древние времена и до сих пор это блюдо не теряет популярности. Готовьте с вдохновением, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусным мясом!
Источник: t-bone.ua
»%d1%88%d0%b0%d1%88%d0%bb%d1%8b%d0%ba« перевод на иврит | Glosbe
□ Мировое население ежегодно увеличивается на 92 миллиона человек – приблизительно каждый год появляется новая Мексика; из этого числа
□ מדי שנה, גדלה אוכלוסיית העולם ב־92 מיליון בני־אדם — בהערכה גסה, היה זה כאילו מדי שנה נוספה אוכלוסייה בסדר גודל של מדינת מקסיקו; מספר זה כולל 88 מיליון איש הנוספים בארצות המתפתחות.
jw2019
И тoлькo в кoнцe Xoлoднoй вoйны, гдe-тo в 88-м или в 89-м, кoгдa oбpyшилacь Бepлинcкaя cтeнa, oбpyшилacь и вcя cиcтeмa кoммyнизмa.
וזה לא היה לפני הסוף המלחמה הקרה סביב 88-89 כי הקיר נפל והתמוטט המערכת הקומוניסטית כולה.
OpenSubtitles2018.v3
Псалом 88:7—19. Как сила Иеговы влияет на его служителей?
תהלים פ”ט:7–19 איזה רושם מותיר כוחו של יהוה על משרתיו?
jw2019
Мы читаем в Псалом 88:12: «Твои небеса и Твоя земля».
אנו קוראים בתהלים פ”ט:12: „לך שמים, אף לך ארץ”.jw2019
Сейчас 86 градусов, не оставляй меня одного, может стукнуть 88.
עכשיו 30 מעלות, אתה לא יכול לעזוב אותי כאן, זה עלול להגיע ל-31.
OpenSubtitles2018.v3
Я заброшу тебя в свой ” Де Лорен ” и рванем в 88-ой год.
אזרוק אותך לדולוריאן שלי, וביחד נקרע את כביש 89.
OpenSubtitles2018.v3
Ходя путями Иеговы и повинуясь его законам, мы будем иметь Божье благоволение и найдем настоящее счастье (Псалом 88:16; 105:3; 111:1; 127:1, 2).
אם נלך בדרכי יהוה ונציית לחוקיו נזכה לחסדו ונהיה מאושרים (תהלים פ”ט:16; ק”ו:3; קי”ב:1; קכ”ח:1, 2).
jw2019
«Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего»,— пел псалмопевец (Псалом 88:27).
”אבי אתה, אלי וצור ישועתי”, שר מחבר המזמור (תהלים
jw2019
Когда вы добавляете его дважды вы получаете минус 8b.
כאשר אתה מוסיף אותה פעמיים אתה מקבל מינוס 8 ב’.
QED
Речь секретаря собрания, основанная на книге «Организованы», с. 88, абз. 1 — с. 90, абз. 1.
נאום מפי מזכיר הקהילה המובסס על הספר מאורגנים, מסעיף 1 בעמוד 88 עד סעיף 1 בעמוד 90.
jw2019
Мой дед по отцовской линии празднует своё 88-летие завтра.
סבא שלי מצד אבא חוגג יומולדת 88.
Tatoeba-2020.08
Думаю, ему нужен новый 88 carrier.
אני חושב שהוא צריך תבניות אפייה חדשות.
OpenSubtitles2018.v3
Может, кто-нибудь крутой, вроде компании печенюшек’Famous Amos’или’Ba Ba Booey’.
בטח מישהו מגניב כמו פיימוס איימוס או בה בה בואי.
OpenSubtitles2018.v3
88 долларов.
שמונים ושמונה דולר.
OpenSubtitles2018.v3
206 88 С богачом и Лазарем происходят перемены
206 88 שינוי במצבם של האיש העשיר ושל אלעזר
jw2019
Давление 88, систолическое, после 2 инъекций лоразепама
BP האחרון, 88 סיסטולי לאחר שני הבולוסים של LR.
OpenSubtitles2018.v3
В то время как другие армейские подразделения маршируют со скоростью 120 шагов в минуту, в Легионе делают только 88.
בזמן ששאר צבא צרפת צועד בקצב של 120 צעידות לדקה הלגיון צועד בקצב יותר אטי של 88 צעידות לדקה.
WikiMatrix
Искусство вступает в конфликт с технологиями, будь то наскальная живопись, например, могила писца в Древнем Египте, барельеф на каменной колонне, 60-метровый вышитый орнамент, или расписанная оленья кожа, или древесная кора,
מה שקורה הוא שהצורה האמנותית מתנגשת עם הטכנולוגיה הזמינה, אם זה צבע על סלע, כמו בקבר המגילות במצרים הקדומה, או תחריט מפוסל על עמוד אבן, או רקמה באורך 60 מטר, או עור צבאים וגזע עץ צבוע לאורך 88 עמודים בקיפול אקורדיון.
ted2019
Насколько я знаю он был в McCann, потом в YR, затем прокатился через KE и BB.
למיטב ידיעתי הוא היה במקאן ואז יאנג ורוביקם ואז הוא התדרדר דרך קיי אנד אי ובי אנד בי.
OpenSubtitles2018.v3
Если да, то полагайтесь на Иегову и молитесь: «По милости Твоей оживляй меня, и буду хранить откровения [«напоминания», НМ] уст Твоих» (Псалом 118:88).
אם כן, בטח ביהוה והתפלל: ”כחסדך חייני, ואשמרה עדות פיך” (תהלים קי”ט:88).
jw2019
4 октября 2004 года Дидион начала работу над книгой Год магического мышления, которая повествует о пережитой ею смерти мужа и тяжелой болезни дочери, и закончила рукопись 88 дней спустя, в канун Нового года.
ב-4 באוקטובר החלה דידיון לחבר את ספרה “שנה של מחשבות מופלאות”, אשר מגולל את תחושותיה לנוכח מות בעלה ומחלתה הקשה של בתם, קינטנה רו, והיא השלימה את כתב היד מקץ 88 ימים, בערב השנה החדשה.
WikiMatrix
Размеры колеблются от 10,5 мм (Eleutherodactylus iberia) до 88 мм (Eleutherodactylus inoptatus).
בני המשפחה מגוונים בגודלם מאורך 10.5 מ”מ אצל ה-Eleutherodactylus iberia, עד ל-88 מ”מ אצל ה-Eleutherodactylus inoptatus.
WikiMatrix
Allianz обслуживает более 88 миллионов клиентов во всем мире, и его услуги включают собственность и страхование от несчастных случаев, страхование жизни и здоровья и управление активами.
לאליאנץ למעלה מ-60 מיליון לקוחות עם מגוון גדול של שירותים פיננסיים בתחומי ביטוח רכוש ותאונות, ביטוח חיים ובריאות, ניהול השקעות ובנקאות.
WikiMatrix
До последнего концерта в 88-м.
עד למופע האחרון שלו, ב-88.
OpenSubtitles2018.v3
Это был термитный заряд IG-88
זה היה מטען תרמיט ” איי.ג’י-88 “.
OpenSubtitles2018.v3
Значение имени Шашлык: происхождение, судьба, характер, национальность, перевод, написание
Что означает имя Шашлык? Что обозначает имя Шашлык? Что значит имя Шашлык для человека? Какое значение имени Шашлык, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Шашлык? Как переводится имя Шашлык? Как правильно пишется имя Шашлык? Совместимость c именем Шашлык — подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Шашлык и его подробный анализ вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно.
Содержание толкования имени
Анализ имени Шашлык
Имя Шашлык состоит из 6 букв. Имена из шести букв обычно принадлежат особам, в характере которых доминируют такие качества, как восторженность, граничащая с экзальтацией, и склонность к легкому эпатажу. Они уделяют много времени созданию собственного имиджа, используя все доступные средства для того, чтобы подчеркнуть свою оригинальность. Проанализировав значение каждой буквы в имени Шашлык можно понять его тайный смысл и скрытое значение.
Значение имени Шашлык в нумерологии
Нумерология имени Шашлык может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Шашлык в нумерологии — 8. Девиз имени Шашлык и восьмерок по жизни: «Я лучше всех!»
- Планета-покровитель для имени Шашлык — Сатурн.
- Знак зодиака для имени Шашлык — Лев, Скорпион и Рыбы.
- Камни-талисманы для имени Шашлык — кальцит, киноварь, коралл, диоптаза, слоновая кость, черный лигнит, марказит, мика, опал, селенит, серпентин, дымчатый кварц.
«Восьмерка» в качестве одного из чисел нумерологического ядра – это показатель доминанантного начала, практицизма, материализма и неистребимой уверенности в собственных силах.
«Восьмерка» в числах имени Шашлык – Числе Выражения, Числе Души и Числе внешнего облика – это, прежде всего, способность уверенно обращаться с деньгами и обеспечивать себе стабильное материальное положение.
Лидеры по натуре, восьмерки невероятно трудолюбивы и выносливы. Природные организаторские способности, целеустремленность и незаурядный ум позволяют им достигать поставленных целей.
Человек Восьмерки напоминает сейф, так сложно его понять и расшифровать. Истинные мотивы и желания Восьмерки с именем Шашлык всегда скрыты от других, трудно найти точки соприкосновения и установить легкие отношения. Восьмерка хорошо разбирается в людях, чувствует характер, распознает слабости и сильные стороны окружающих. Любит контролировать и доминировать в общении, сама не признает своих ошибок. Очень часто жертвует своими интересами во имя семьи. Восьмерка азартна, любит нестандартные решения. В любой профессии добивается высокого уровня мастерства. Это хороший стратег, который не боится ответственности, но Восьмерке трудно быть на втором плане. Шашлык учится быстро, любит историю, искусство. Умеет хранить чужие секреты, по натуре прирожденный психолог. Порадовать Восьмерку можно лишь доверием и открытым общением.
- Влияние имени Шашлык на профессию и карьеру. Оптимальные варианты профессиональной самореализации «восьмерки – собственный бизнес, руководящая должность или политика. Окончательный выбор часто зависит от исходных предпосылок. Например, от того, кто папа – сенатор или владелец ателье мод — зависит, что значит число 8 в выборе конкретного занятия в жизни. Подходящие профессии: финансист, управленец, политик.
- Влияние имени Шашлык на личную жизнь. Число 8 в нумерологии отношений превращает совместную жизнь или брак в такое же коммерческое предприятие, как и любое другое. И речь в данном случае идет не о «браке по расчету» в общепринятом понимании этого выражения. Восьмерки обладают волевым характером, огромной энергией и авторитетом. Однажды разочаровавшись в человеке, они будут предъявлять огромные требования к следующим партнерам. Поэтому им важны те, кто просто придет им на помощь без лишних слов. Им подойдут единицы, двойки и восьмерки.
Планета покровитель имени Шашлык
Число 8 для имени Шашлык означает планету Сатурн. Люди этого типа одиноки, они часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Внешне обладатели имени Шашлык холодны, но это лишь маска, чтобы скрыть свою природную тягу к теплу и благополучию. Люди Сатурна не любят ничего поверхностного и не принимают опрометчивых решений. Они склонны к стабильности, к устойчивому материальному положению. Но всего этого им хоть и удается достичь, но только своим потом и кровью, ничего не дается им легко. Они постоянны во всем: в связях, в привычках, в работе. К старости носители имени Шашлык чаще всего материально обеспечены. Помимо всего прочего, упрямы, что способствует достижению каких-либо целей. Эти люди пунктуальны, расчетливы в хорошем смысле этого слова, осторожны, методичны, трудолюбивы. Как правило, люди Сатурна подчиняют себе, а не подчиняются сами. Они всегда верны и постоянны, на них можно положиться. Гармония достигается с людьми второго типа.
Знаки зодиака имени Шашлык
Для имени Шашлык подходят следующие знаки зодиака:
Цвет имени Шашлык
Розовый цвет имени Шашлык. Люди с именем, носящие розовый цвет, — сдержанные и хорошие слушатели, они никогда не спорят. Хотя всегда имеют своё мнение, которому строго следуют. От носителей имени Шашлык невозможно услышать критики в адрес других. А вот себя они оценивают люди с именем Шашлык всегда критично, из-за чего бывают частые душевные стяжания и депрессивные состояния. Они прекрасные семьянины, ведь их невозможно не любить. Положительные черты характера имени Шашлык – человеколюбие и душевность. Отрицательные черты характера имени Шашлык – депрессивность и критичность.
Как правильно пишется имя Шашлык
В русском языке грамотным написанием этого имени является — Шашлык. В английском языке имя Шашлык может иметь следующий вариант написания — Shashlyk.
Видео значение имени Шашлык
Вы согласны с описанием и значением имени Шашлык? Какую судьбу, характер и национальность имеют ваши знакомые с именем Шашлык? Каких известных и успешных людей с именем Шашлык вы еще знаете? Будем рады обсудить имя Шашлык более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку в описании имени, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
История возникновения шашлыка | Веселый шашлычник
В далекие древние времена, когда мужчины ходили на охоту не ради удовольствия, а чтобы прокормить себя и свои семьи, шашлыка в знакомом нам виде еще никто не знал. Но, с тех самых пор, как человек научился добывать огонь, он научился жарить на нем свою добычу.
Спустя столетия солдаты и охотники поняли, что нарезанная на куски тушка прожарится быстрее, да и дров на ее приготовление уйдет намного меньше, чем на животное целиком. В ход пошли шомпола – стальные стержни, которыми чистили и смазывали оружие.
Отсюда образовалось и современное слово «шампур». Нарезанные куски мяса нанизывали на железные шомпола и отправляли жариться. Это уже очень похоже на современный процесс жарки шашлыков на углях.
В древности охотники были повсеместно, и все они жарили свою добычу, поэтому причисление шашлыка к восточной национальной кухне – распространенное заблуждение, созданное современными стереотипами. Многие страны имели собственные секреты приготовления мяса на углях и свое название для этого блюда.
В России его называли «верченое», в Турции и Болгарии – шиш-кебаб, в Армении – хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади. Эти названия объединяла технология – на металлическом или деревянном вертеле жарили и переворачивали нарезанное на куски мясо.
Принято считать, что слово «шашлык» пришло к нам от крымских татар и переводится дословно «для вертела» («лик» – для, «шиш» – вертел). Но существуют и другие варианты. Например, есть версия, что это слово переводится со скифского как «резаная плоть».
Приготовление шашлыка в разных странах
Если заглянуть на национальные кухни, можно заметить, как по-особенному относятся к приготовлению мяса на углях люди в разных уголках планеты. Финансовое благополучие, климатические условия, особенности религии и культуры народов внесли свои коррективы и в рецепты шашлыков.
Грузинский мцвади готовится на сухой лозе винограда, которая наделяет блюдо нежным ненавязчивым ароматом и придает ему особую вкусовую нотку. Японцы готовят мини-шашлычки, нанизывая на шампуры креветок и осьминогов.
В Китае деликатесом считаются тарантулы, которые жарятся на углях в кляре. В Афганистане готовят шашлык предпочтительно из баранины, а небогатый народ в африканских странах нанизывает на шпажки ливер.
Из Америки к нам пришла решетка для жарки мяса на углях, которая полюбилась многим за свою функциональность – и шашлык готовится, и хлопот меньше.
Отношение к маринаду тоже имеет свою национальную принадлежность. Восточным народам принадлежит классический, полюбившийся многим рецепт, в котором сочетаются пряные специи, три вида перца и сушеная зелень.
В зависимости от вида мяса подбирается свой набор приправ, но чаще всего используются кориандр, базилик, гвоздика, лавровый лист, сушеный чеснок.
Основой для маринада может быть уксус, вино, соки, кисломолочные напитки, минеральная вода. Каждый ингредиент в блюде – не случайность. Это как краски, которые тщательно подбирает художник для создания шедевра.
Современному человеку повезло – для того, чтобы поесть мяса, ему не надо отправляться на охоту. Но для того, чтобы испытать настоящее удовольствие от шашлыка собственного приготовления, надо потратить много времени для похода на рынок, маринования и жарки.
Конечно, без определенного опыта и знаний здесь тоже не обойтись. А что делать, когда внезапно захотелось насладиться вкусом ароматного, горячего, сочного, нежного шашлычка? В Волгограде есть простое решение этого вопроса – заказ шашлыка на дом на сайте доставки еды «Веселый шашлычник».
Настоящие знатоки своего дела компании «Веселый шашлычник» приготовят шашлык из свинины и любого другого вида мяса, который легко заказать на дом или в офис. Горячее, источающее пряный аромат восточных специй, мясо на углях доставят в нужное место прямо к столу!История шашлыка и его доставки
Заказать шашлык на Обед.ру
Любая шашлычная энциклопедия скажет, что история шашлыка начинается гораздо раньше, чем история любого другого блюда с термической обработкой. Неандертальцы и австралопитеки добывали себе еду посредством охоты на диких животных. Их потомки, homo erectus, научились добывать огонь. Это было примерно 1,5 миллиона лет назад в Восточной Африке, где найдены следы первых стоянок человека. В Европе освоение огня началось гораздо позже, примерно 125 000 лет назад, очаги найдены в Испании, Венгрии и Франции. Именно в тот момент появились и шашлыки. Получается, что устойчивая ассоциация шашлыков и Кавказа исторически сложилась не совсем правомерно.
Появление огня определило дальнейшее развитие человечества. Теперь свет был не только днем, но и ночью. Назойливые насекомые и опасные хищники стали меньше представлять опасность, поскольку сами боялись огня.
Появилась возможность обрабатывать растительную и животную пищу, белковые и углеводные продукты теперь усваивались организмом гораздо легче. Многие растения, которые были непригодны к еде и представляли угрозу для здоровья человека, стали безопасными после тепловой обработки. Количества энергии, которая затрачивается на переваривание еды, для теплых продуктов требуется гораздо меньше, чем для холодных, необработанных.
Когда человек впервые пожарил мясо на открытом огне, началась история шашлыка. Интересно, что с тех пор мало что изменилось. Огонь заточили в мангалы, добавили разные рецепты маринадов, стали разводить домашних животных, только и всего. Шашлык в России существовал задолго до своего официального пришествия с Кавказа, однако назывался он верченым мясом, то есть приготовленным на вертеле. Слово «шашлык» именно это и означает — что-то на вертеле, поскольку «шиш» переводится с крымско-татарского как штык, пика. Есть и другое объяснение возникновения слова шашлык: на скифском языке «ша» означает плоть, а «лыг» — резанная. Таким образом, шашлык — нарезанное мясо животного.
В Турции шашлык называется шиш-кебаб, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб. В ресторанах Грузии вы найдете название «мцвади», в Осетии — «физонаг», и все это тоже про шашлык. В Марокко жарят мясо маленькими кусочками, предварительно их маринуя, такое блюдо называется брошетт. В Америке мясо не вертят на вертеле, а переворачивают на гриле, такой способ приготовления шашлыка называется барбекю. В Таиланде и Индонезии мясо и морепродукты, приготовленные на открытом огне, называют сатаи.
В любом городе Европы, Америки и во многих городах России существует доставка шашлыка на дом. Это быстро, удобно, а главное, безопасно. В домашних условиях приготовить настоящий шашлык на углях практически невозможно. Вы обращаетесь к профессионалам, которые изумительно жарят мясо, и получаете жареное на огне мясо со всеми соответствующими особенностями — аромат дыма, сочность в сочетании с поджаристой корочкой, аппетитные румяные кусочки мяса. Вам какой кетчуп — острый или барбекю?
Блюдо с многовековой историей шашлык можно заказать с доставкой на дом на сайте Обед.ру. Наши партнеры упаковывают приготовленное мясо в контейнеры и сразу отправляют с курьером, чтобы блюдо доехало до вас горячим, сочным и с дымком.
Шашлык «Три пальца» («Уч-панжа») рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Свежий перец чили 6 штук
Чеснок 5 зубчиков
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Семена горчицы 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) ½ чайной ложки
Куркума ¼ чайной ложки
Репчатый лук 1 головка
Помидоры 450 г
Кокосовая стружка 50 г
Соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец ½ чайной ложки
kebab – Перевод на английский – примеры испанский
Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Medirían la velocidad de un kebab .
Они бы измеряли скорость шашлыка .Охала нунка хубиера комидо эсе кебаб .
Жаль, что у меня никогда не было того кебаба .Sabes, también fui a ese nuevo lugar griego, y me compré un delicioso kebab .
Вы знаете, я тоже ходил в это новое греческое заведение и купил себе вкусный kabob .Sí, tú, kebab de pollo.
Dejaré que acabes tu apestoso kebab .
Я дам тебе закончить вонючий кебаб .Espero que les guste el shish kebab .
Надеюсь вам понравился шашлык шашлык .Tráenos un kebab , пор фавор.
Нет, просто возьмите кебаб , пожалуйста.Tendremos la livingación preparada, lista para nuestros amigos enfermos por kebab .
Мы подготовим комнату для наших больных шашлыка друзей.Hace un Adana kebab bien bueno.
Он готовит отличный шашлык из Аданы , так что вы знаете.‘Es su kebab , señor, como pidió.
«Это ваш кебаб , сэр, как просили.Digo shish kebab causa es divertido decir y es sabrosa.
Я говорю шашлык кебаб , потому что это весело и вкусно.Esta noche tenemos “шашлык кебаб “.
Ну он же наш шашлык шашлык тогда на ночь.Mi primer kebab en el Tyen Center.
Мой первый шашлык в Тайен Центре.Эм, эра ун кебаб вегетарианец.
Это было… вегетарианский кебаб .Ahora sé como se siente un kebab .
Теперь я знаю, как себя чувствует шашлык .Siempre huele a kebab cuando estoy en cuclillas.
Когда я приседаю, всегда получаю шашлык .Estoy en busca de un kebab .
Comí un kebab pero no es eso.
У меня был шашлык но это не то.Mi familia, Salim y todos te Devorarán como a un pequeño kebab .
Моя семья, Салим и все остальные … проглотят тебя, как маленький шашлык .(ABU) Yo podría matar a un kebab .
(ABU) Я мог бы убить кебаб .kebab – Перевод на английский – примеры итальянский
Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.
Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.
Misurerebbero la velocità di un kebab .
Они бы измеряли скорость шашлыка .Эквивалентный религиозный ун кебаб .
Мы религиозный эквивалент шашлыка .Ti ho preso … il kebab di agnello.
У меня есть баранина кабоб .Соло Халид, владелец ресторана kebab del mio vecchio Quartiere.
Просто Халид, владелец магазина kabob в моем старом районе.È un pezzettino del kebab che mi sono fatta oggi.
Нет, brava ragazza, ma … piuttosto wishisco un kebab .
НЕТ, нет девушки, но … Я бы предпочел kebab .Ho visto un basset-hound che mangiava del kebab dal marciapiedi.
Я видел, как этот бассет-хаунд ел кебаб с тротуара.Ho mangiato un kebab prima e non mi sento bene.
Я раньше ела кебаб и … плохо себя чувствую.Ti lascio finire il tuo kebab puzzolente…
Я дам тебе закончить вонючий кебаб .Un furgone del kebab avrebbe più senso.
Грузовик kebab имел бы гораздо больше смысла.Forse, mi lascerai offrirti un kebab una volta…
Может быть, вы позволите мне когда-нибудь купить вам кебаб .Ci è capitata gente che sgattaiolava fuori a qualsiasi ora per un kebab .
Раньше мы обнаружили, что люди любят выскользнуть в любое время суток за кебабом .Un kebab di agnello con tabulè.
МУЖЧИНА: Ягненок кебаб с табули.Ахо, ной кебаб пои Трастевере.
AHB, у нас кебаб , потом Трастевере.Mi piacerebbe pentirmi di un kebab to.
Хотел бы пожалеть о жирном шашлыке .Fallo con la scatola del kebab в тесте.
Сделайте это с коробкой для шашлыка на голове.Che Sto diverndo un kebab con la ragazza più bella
Что делю шашлык с самой красивой девушкойAbbiamo bevuto qualcosa all’Anglers и poi preso un kebab tornando a casa.
Мы выпили несколько напитков в The Anglers, а затем по дороге домой – kebab .Siamo andati al The Anglers и abbiamo preso un kebab tornando a casa.
Мы выпили несколько напитков в The Anglers, а затем по дороге домой – kebab .Mangeremo kebab , presto saremo ricchi.
Будет шашлыка , скоро разбогатеем.Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано.Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Кебаб ? | Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018.Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf | |
Название корпуса: OpenSubtitles2018. Лицензия: не указано. Ссылки: http://opus.nlpl.eu/OpenSubtitles2018.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/paper/opensubs2016.pdf |
Текст песни Pizza Kebab + перевод на английский
[Intro]
Яах
Братан, ты можешь найти все, что ищешь
Кашель, азбука Морзе
Танцуй, танцуй, ненавидь эти большие бедра
Деньги растут, поэтому я покупаю Ferrero Rocher
[Куплет 1]
Я падаю с облаков, облаков
Вы со мной, ищите в Google
Светлячков вижу, пальчики кладу
Местами не надо и обжигаюсь, ну
Здорово, прыгаю в тележку
В моем мозгу я обновляюсь до максимума! (Брах!)
Мать Тереза из Калькутты, клянусь, это не моя вина (Ву!)
Если я останусь с Маугли в джунглях (Ага!)
Если я останусь в небесах, как Гандам (Ву!)
Если выкину огромную (Ага!)
У моей девушки кривых больше, чем у экстремистки
Когда она проходит мимо, вы говорите «Черт» (Да!)
Она крутится даже в парандже (Рапапам!)
Прогуляйся в моей голове (Вау!)
Они бьют меня, как календарь
Черная кошка на маршруте (Мяу!)
Я не умер Я был у короля Кайо
[Мост]
Раса, черная или белая
Что за VISA посреди галактики? (Пью, скамейка, скамья)
Flow не предупреждает вас, когда проходит мимо (Woioioioioi!)
[Припев]
(Бля!), Sto
Я ем пиццу кебаб (Аааа)
Я знаю, что это неправильно, но это хорошо (Вау)
Рампампампам
Woioioioioi
[Стих 2]
В голове я потерял шоссе
Ням, на вкус как персик
Ищу очки, они на макушке
Не уходи, оставайся
Последние будут первыми
Они не остановят нас, пока мы живы
Нери Нери, Wily Wily
Уворачиваюсь от шипов, метеоров
Я вдыхаю быстрое облако
Боже мой, мой бог
Мы как покемоны
Полиция, полиция бросают нам покеболы
Ни-но-ни-но-ни-но
Я исчезаю: Би-би-ди-бо-би-ди
Ни-но-ни-но-ни-но
Я бегаю как дети в Неаполе
[Bridge]
Раса, черная или белая
Что за VISA посреди галактики? (Пью, скамейка, скамья)
Flow не предупреждает вас, когда он проходит (Woioioioioi!)
(Бля!)
Я ем пиццу кебаб
Я знаю, что это неправильно, но это хорошо
Рампампампам
Woioioioioi
(Бля!), Sto
Я ем пиццу кебаб (Аааа)
Я знаю, что это неправильно, но это хорошо (Вау)
Рампампампам
Woioioioioi
Перевести шашлык на иврит
Хотите создать новый список слов? Хотите сэкономить слова? Эта викторина предназначена только для членов Premium.Привет, пользователь. Сохраните больше слов как член Premium. У вас также будет полный доступ ко всем обучающим играм и викторинам. Как это звучит? Хотите продолжить игру? Привет, пользователь. Этот тест по грамматике доступен только в версии Premium без рекламы. Хотите попрактиковаться в списке, которым с вами поделились? Хотите сохранить больше слов в этом списке?
В версии Premium вы можете создавать списки слов и делиться ими с друзьями, получать доступ ко всем играм и викторинам и пользоваться сайтом БЕЗ РЕКЛАМЫ.Если вы зарегистрируетесь БЕСПЛАТНО, вы можете сэкономить слова и попрактиковаться в них с помощью веселых викторин. Премиум-участники получают доступ ко всем викторинам и играм в среде без рекламы. Мы будем рады видеть вас в качестве участника! Чтобы получать больше игр и викторин без рекламы, рекомендуется перейти на версию Premium. Чтобы пройти все викторины, вам необходимо повысить уровень членства. Чтобы воспользоваться этой функцией, зарегистрируйтесь сейчас бесплатно! Зарегистрируйтесь и сохраните свой прогресс В версии Premium вы можете продолжать добавлять слова в свои списки слов и создавать дополнительные списки слов.
Хотите бесплатную пробную версию?* Платежные реквизиты не требуются
Понятно. Спасибо АвторизоватьсяО, кебаб: знаменитое мясное блюдо Турции
Кебаб – широко известное название разнообразных мясных блюд Ближнего Востока, которые готовятся либо на вертеле над грилем, либо в посуде.Слово «кебаб» происходит от шумерского термина «кабуба», что означает «уголь» и используется в арабском и турецком языках для обозначения мясных блюд. На протяжении всей истории жители Анатолии и соседних регионов открыли, разработали и усовершенствовали ряд восхитительных блюд из шашлыка, которые выходят далеко за рамки более широко известных денер-кебаб или гироскопов.
Состав шашлыка может быть разным: баранина, баранина и говядина. Некоторые на вертеле, а некоторые тушеные. Большинство шашлыков подается с йогуртом и томатным соусом, а также с рисом, обертками или пиде, а некоторые даже готовятся с фруктами и орехами.Ниже приводится список самых легендарных кебабов, которые можно попробовать в Турции:
Двое мужчин готовят донер кебаб в ресторане на улицах Стамбула, Турция, 4 июня 2015 г. (iStock Photo)Дёнер кебаб получается около
Дёнер и шашлык, называемые одновременно «денер» и «гирос», являются наиболее распространенными формами кебаба, известными во всем мире, и оба являются восхитительными фирменными блюдами сами по себе.Дёнер назван в честь вращающегося вертела, используемого для приготовления вертикально сложенного мяса, которое затем нарезается очень тонкими ломтиками. Затем этот сорт быстрого питания покрывают хлебом или оберткой из лаваша и наполняют тонко нарезанным луком, петрушкой, помидорами и бумагой, чтобы их можно было легко съесть на ходу.
Турецкий искендер кебаб почти всегда подают в топленом масле. (Фото iStock)Семейное наследие: Искендер кебаб
Один из самых известных и любимых видов донер-кебаб – искендер-кебаб с тонкими ломтиками донера, который подается на кубиках свежеиспеченного хлеба пиде, залитый томатным соусом и с йогуртом, который затем заливается шипящим маслом на столе.Названный в честь своего изобретателя Искендера Эфенди, который не только разработал это фирменное блюдо, но и в возрасте 12 лет изобрел всю концепцию вращающегося вертела для вертикального приготовления слоеного мяса, искендер-кебаб был зарегистрирован в семье Искендероглу из Бурсы и стал его синонимом с конца 19 века. Фирменный магазин находится в Бурсе, и с тех пор семья открыла около десятка ресторанов по всей стране. Тем не менее, это блюдо настолько любимо турками, что вы все еще можете найти его иногда под своим известным названием искендер или другими творческими вариациями.
Öp şiş – это жаркое из баранины на бамбуковых шпажках. (Фото iStock)Утрачено при переводе: Çöp şiş
С неудачным названием, которое бесчисленное количество раз переводилось как «палочки для мусора» из-за наиболее знакомого значения слова «çöp», которое происходит в переводе с турецкого на «мусор», çöp şiş является одним из самых распространенных шашлыков, к которому лучше всего обращаются по-английски как классический шашлык, хотя и более тонкий.Это блюдо, состоящее из кусочков мяса (что может быть причиной названия), маринованных с чесноком, помидорами и тимьяном, перед тем как их сформировать на деревянных шпажках и приготовить на гриле, обычно подают с жареным перцем, луком и рисом или банкой. быть завернутым в лаваш, и это один из редких видов шашлыка, у которого широко распространены куриные вариации.
Aşlık kebab – это блюдо из нарезанных и приготовленных на гриле кубиков мяса.(Фото iStock)Не удивляйтесь: aşlık – это шашлык
Чашлык кебаб на самом деле является синонимом шашлыка и состоит из больших кусков баранины, маринованных в уксусе и наслоенных на деревянную шпажку луком и другими овощами.
Сказка о двух городах: Адане и Урфе
Адана и Урфа – это названия двух видов кебабов, которые готовятся с использованием мясного фарша, который формуют в пирожки на плоских железных шпажках и жарят на гриле на горящем огне.Названный в честь двух городов Турции, наиболее известных своими шашлыками, единственная разница между ними заключается в уровне остроты: кебаб Адана вызывает жар, а кебаб Урфа более тонкий.
Кебаб бейти заворачивают в лаваш, похожий на лепешку хлеб, и нарезают небольшими кусочками. (Фото Shutterstock)Кебаб легендарный бейти
Названный в честь владельца Beyti, самого известного мясного ресторана в Стамбуле, beyti kebab представляет собой визуальное наслаждение, поскольку котлеты из говяжьего фарша или баранины, сформированные и приготовленные на гриле на шпажках, затем заворачиваются в лаваш и нарезаются небольшими ломтиками. , которые традиционно раскладывают по спирали на тарелке, а затем поливают томатным соусом и йогуртом.
Вы говорите ökertme, я говорю Бодрум
Этот вариант, называемый одновременно ökertme и Bodrum kebab, готовится из маринованных полосок телятины, подаваемых с небольшим количеством картофеля, которые покрыты томатным соусом, затем чесночным йогуртом и подаются с жареными помидорами и зеленым перцем.Чёкертме, популярное во всей провинции Мугла, – это название деревни в Миласе, где, как считается, было обнаружено это блюдо.
Пролом для кебаба Тирит
Тирит-кебаб – популярное блюдо из региона Конья в Центральной Анатолии в Турции. Деликатес обычно готовится из баранины, но может включать в себя несколько разновидностей мяса. Самая выдающаяся особенность этого блюда заключается в том, что в нем используются остатки хлеба, которые разогревают и используют в качестве подстилки для тушеного мяса, которое затем покрывают йогуртом.
Баклажан божественного копчения: Алиназик
Кебаб «Алиназик», история которого восходит к османской эпохе и временам султана Селима I, или Селима Мрачного, представляет собой излюбленное сочетание нарезанного кубиками баранины, положенного на ложе из копченых и приправленных пряностями баклажанов. Считается, что это название произошло от сочетания арабского слова «Ала», означающего «красивый», и «назик», что означает еда. Однако легенда гласит, что когда султан впервые подал это блюдо, он спросил, чьи «добрые руки», что в переводе с турецкого, были ответственны за его создание.Тем не менее, пухлая основа подушки из пюре из копченых баклажанов, смешанных с чесноком и йогуртом, служит идеальным дополнением к пикантному тушеному ягненку. (Вот рецепт.)
Кебаб Testi – экстравагантное блюдо, которое требует медленного приготовления мяса в глиняном горшочке. (Фото Shutterstock)Тарелки для тэсти кебаб
Родом из туристического региона Каппадокия в Турции, тести-кебаб – это экстравагантное тушеное мясо ягненка или говядины с овощами, которое готовится в глиняном горшке, который затем раскалывается на столе для сервировки.
Тандыр из индейки: тандыр кебаб
Тандырский кебаб готовится на медленном огне, подвешивается над подземной кирпичной печью и обычно состоит из баранины, покрытой маринадом, который представляет собой смесь йогурта и томатной пасты.
Шефтали шашлык на самом деле кипрское блюдо. (Фото Shutterstock)Разве это не персик: eftali kebab
Фирменное блюдо с Кипра, несмотря на название шефтали кебаб, что переводится с турецкого на персиковый кебаб, на самом деле в этом кебабе, который является разновидностью крепинета, не используются фрукты. Другими словами, колбаса без кожи, фаршированная жиром или оболочкой желудка и обжаренная на вертеле.Между тем, это название неправильное, так как говорят, что этот кебаб на самом деле был назван в честь шеф-повара Али, который изначально его приготовил.
Свежесть и сочность мушмулы дополняют соленое мясо в yenidünya kebab, фирменном блюде Газиантепа. (Фото Shutterstock)Дивный новый мир: кебаб Yenidünya
Yeni Dünya в турецком языке имеет два значения: одно – «новый мир», а другое – «мушмула».«Йенидунья-кебаб, родом из национальной кулинарной столицы Газиантепа, представляет собой кебаб, сделанный из живописных слоев мушмулы и фрикаделек кефте, которые можно приготовить на гриле на вертеле или запечь в духовке.
Кебаб Antepfıstıklı можно дополнить фисташками, но вместо них принято добавлять орехи. (Фото iStock)Орехи: Antepfıstıklı kebab
Однако самый известный кебаб из Газиантепа – это кебаб antepfıstıklı, который готовят из фисташек, орехов, которыми славится этот регион.В этом кебабе фарш смешивают с фисташками, луком и чесноком, затем формуют на плоской шпажке и готовят на гриле.
Кебаб – Слово дня
В преддверии праздников и надвигающихся холодов немногие продукты можно сделать так быстро, портативно и сытно, как шашлык. Независимо от того, какое мясо вы предпочитаете, какие специи или даже стиль (например, донер или шашлык), для каждого найдется свой вид шашлыка. Хотя это может показаться простой уличной едой, кебаб – это большой бизнес, приносящий более 2 фунтов стерлингов.2 миллиарда в экономику Великобритании в год; и теперь они стали самостоятельными звездами благодаря премии British Kebab Awards.
Его истоки далеки от новообретенной славы. По правде говоря, никто толком не знает, как далеко уходят шашлыки. Хотя мы знаем, что они имеют ближневосточное происхождение, при раскопках в Греции есть свидетельства того, что разновидность шашлыка изготавливалась уже в 17 веке до нашей эры. В то время как различные типы шашлыка, такие как сувлаки, упоминаются такими людьми, как Гомер, Аристотель и Ксенофон, первое известное использование фактического слова «шашлык» происходит из сценария, написанного Кисса-и Юсуфом в 1377 году, который приравнивается к слову «кебаб». слово со словами из аккадского и сирийского языков, которые означают «жарить / сжигать» или, в широком переводе, жарить.
В английском языке форма слова kebab впервые появляется в 1813 году во 2 томе книги Джеймса Форбса, писателя Британской Ост-Индской компании, который провел 17 лет своей жизни в Индии – Oriental Memoirs , где он описывает Могольский ужин из «пилауров, шашлыков, карри и других пикантных блюд».