Сироп для варенья сливового: Варенье из слив в сиропе

Варенье из сливы

Варенье из слив не менее популярно, чем варенье из абрикосов или яблок. Сливовое варенье является менее сладким и прекрасно подходит для оформления десертов. Также, сливовое варенье достаточно часто используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Варить варенье из слив можно несколькими способами, а прочитав эти рецепты, вы наконец-то узнаете, как варить варенье из сливы.

Традиционный рецепт варенья из сливы

Варенье можно варить из обычной, а также из желтой и белой сливы. Для приготовления варенья потребуются: 1 килограмм спелых или слегка недозревших слив, 1,5 стакана сахара, 2,5 стакана кипяченой воды.

Сливы нужно промыть, убрать из них косточки и разделить на половинки. Если сливы неспелые или косточки не отделяются, то плоды следует бланшировать в горячей воде на протяжении 5 минут.

Далее сливовое варенье можно варить одним из трех способов:

  1. Сливы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Тем временем из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы и поставить на медленный огонь. Сливы в сиропе следует варить до готовности – пока не перестанет выделяться пена. Горячее варенье из слив разлить по приготовленным сухим банкам и закатать.
  2. Приготовленным заранее, горячим сиропом залить сливы и оставить их настаиваться на протяжении 8 часов. После этого кастрюлю со сливами и сиропом следует поставить на огонь и варить на протяжении 5-10 минут. При этом нужно следить, чтобы у слив не трескалась кожица. После этого варенье снять с огня и охлаждать еще 8 часов. Процедуру нагревания и охлаждения следует повторить не менее 3 раз. После того, как варенье из слив закипит в последний раз, его можно закатывать на зиму.
  3. Очищенные от косточек сливы опустить в горячую воду на 10 минут, охладить и залить горячим, только сваренным сиропом из воды и сахара. Сливы оставить настаиваться в сиропе на сутки. После этого сливы поставить на огонь, довести до кипения и охлаждать 12 часов. Через 12 часов сироп следует слить и прокипятить. После чего, залить им сливы, довести их до кипения и разлить по банкам для закатки.

Рецепт сливового варенья с косточками

Варенье из слив с косточкой не подойдет для начинок и украшений кондитерских изделий. Тем не менее, такое варенье не менее вкусно. Для приготовления варенья понадобятся: 1 килограмм слив, 6 стаканов сахара, 4 стакана воды.

Перед тем, как варить сливовое варенье, каждый плод необходимо проколоть. После этого положить сливы в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на 5 минут. Когда сливы остынут, их следует залить приготовленным из воды и сахара горячим сиропом. Довести варенье до кипения, снять с огня и оставить пропитываться на 10 часов. После чего вновь довести до кипения и вновь охладить. Процедуру проделать три раза, разлить варенье по банкам и закрутить.

Секреты приготовления варенья из слив:

  • слива отлично сочетается со многими фруктами, поэтому ее добавляют в другие варенья.
    Наиболее популярным считается варенье из яблок и слив. Этим фруктам необходимо приблизительно одинаковое время на то, чтобы провариться и стать готовыми. Яблочно-сливовое варенье получается в меру сладким, ароматным и необычайно вкусным;
  • варенье из слив можно готовить с орехами. Для его приготовления сливу необходимо аккуратно надрезать, удалить косточку и поместить в нее очищенный грецкий орех или миндаль. Далее варить варенье обычным способом. Сливовое варенье с орехами получается более густым и считается настоящим деликатесом;
  • существует рецепт варенья «Пятиминутка» из сливы. Этот рецепт отличается относительной быстротой приготовления. Сливы необходимо нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и оставить на 6 часов. После того как слива пустит сок, поставить на огонь и довести до кипения. Горячее варенье разлить по банкам и закатать;
  • сливовое варенье можно варить и с какао – этот рецепт называется «Слива в шоколаде». Для этого в сироп необходимо добавить 10 ложек какао (из расчета на 1 килограмм сахара) и варить сливу в этом шоколадном сиропе.

 

Статьи по теме:

Варенье из смородины

У каждой хозяйки, которая занимается заготовками на зиму, наверняка, есть в запасах рецепт такого вкуснейшего лакомства, как смородиновое варенье. А если вы только начинаете осваивать азы консервации или хотите попробовать приготовить варенье из смородины другим способом – наш материал именно то, что вам нужно!

Варенье из яблок

Варенье из яблок считается самым традиционным вареньем в нашей стране. Причиной этому стала невысокая цена и доступность яблок в период их созревания и сбора урожая. Тем не менее, сделать вкус яблочного варенья восхитительным и необычным под силу каждой хозяйке, которая воспользуется нашими советами.

Варенье из груш

Тот, кто хоть раз пробовал удивительно ароматное и сладкое варенье из груш никогда не забудет этот потрясающий вкус. А воссоздать его можно и в домашних условиях – для этого понадобятся всего лишь летние или осенние груши, сахар, немного воды и терпение.

Варенье из арбуза

С приходом сезона арбузов все мы стремимся наесться сладкой арбузной мякоти впрок. А многие хозяйки запасаются ещё и арбузным вареньем, чтобы в зимнее время потчевать им своих близких и принимать комплименты от поклонников своего кулинарного таланта.

Наша дача – наша крепость: 20 смешных фото об отдыхе и работе на участке

«Никогда не прощу!» – 20 трогательных и смешных фото котиков, которые обиделись на своих хозяев

 

Сливовый сироп на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 28.09.2016

Разместил: mawmuw

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.

Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать сироп из калины.

Сливовый сироп на зиму – рецепт с фото


Ингредиенты:
– сливы – 550 г;
– вода – 90 мл;
– сахар – 750 г.


Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.


Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.


Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.


Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.


Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться.

На глазах сироп становится заметно гуще.


Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.


Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.


Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем дном вверх. Остужаем под «шубой» в течение суток. Храним сироп исключительно в прохладном темном помещении.

Приятного вам аппетита!
А еще советуем приготовить пикантный соус из сливы на зиму.

Легкий рецепт сливового сиропа (для газированных напитков, коктейлей и сладостей!)

Опубликовано: · Изменено: автором foodworthfeed. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Этот быстрый и простой рецепт сливового сиропа идеально подходит для коктейлей, моктейлей и десертов.

В этом рецепте используются свежие сливы, сахар и вода (вот и все!) для приготовления фиолетового сиропа с восхитительным вкусом! Этот рецепт — отличный способ превратить сливы в сладкий универсальный сироп.

Попробуйте этот рецепт в нашем старомодном сливовом роме или просто полейте ванильным мороженым!

Перейти к:
  • Как приготовить и хранить этот сироп
  • Предложения по подаче
  • Поделись своим успехом!
  • Жаждете большего?
  • Рецепт
  • 💬 Комментарии

Как приготовить и хранить этот сироп

Этот рецепт простого сливового сиропа не может быть проще! Контрольный список ингредиентов состоит из равного соотношения слив, сахара и воды! Чтобы сделать этот сироп, просто растворите равные части сахара и воды в маленькой кастрюле. Затем добавьте нарезанные сливы и доведите до кипения на среднем огне. Далее уменьшите огонь до минимума и варите несколько минут. Осталось превратить горячий сироп в пюре с помощью стандартного или погружного блендера, процедить, остудить до комнатной температуры и наслаждаться! Сироп можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке или герметичном контейнере до двух недель. Хорошо встряхните перед подачей!

Этот рецепт предназначен для употребления в свежем виде. Если вы надеетесь приготовить этот рецепт в консервной банке с водяной баней, мы рекомендуем добавить лимонный сок или лимонную кислоту для повышения кислотности. Всегда проверяйте рН вашего продукта, чтобы обеспечить безопасное консервирование.

Какие сливы следует использовать для этого рецепта?

Этот рецепт отлично подходит для нескольких видов слив и косточковых фруктов. Черные сливы, фиолетовые сливы, красные сливы, японские сливы, дикие сливы или сливы, собранные прямо с вашего сливового дерева на заднем дворе, могут быть использованы для приготовления вкусных сиропов. Сильный вкус и цвет вашего сиропа будут зависеть от сорта слив, которые вы используете для приготовления этого рецепта. Как показано на фотографии, для этой партии сиропа мы использовали сливы черного великолепия. Тем не менее, этот рецепт зависит от больших, полностью созревших фруктов и (даже с одним и тем же сортом слив) может немного отличаться от партии к партии. Не волнуйтесь – все очень вкусно!

[Для уточнения, этот рецепт не подходит для слив умэ (корейских зеленых слив). Сироп из сливы умэ (также известный как экстракт японской или корейской сливы) на самом деле сделан из определенного сорта абрикоса с отчетливо острым вкусом. Несмотря на то, что он очень вкусный, на его приготовление уходит около недели, а его вкусовые характеристики сильно отличаются от этого простого рецепта.]

Рекомендации по подаче

Сливовый сироп — один из наших любимых способов насладиться этим восхитительным косточковым фруктом. Вот несколько способов, как мы используем этот замечательный рецепт дома.

  • Коктейли : Этот рецепт отлично подходит для безалкогольных закусок. Нам нравится наливать немного газированной воды, чтобы быстро приготовить сливовую газировку, или смешать с лимонным соком и водой, чтобы получить освежающий сливовый лимонад.
  • Коктейли : Сливовый сироп — отличный способ добавить уникальные летние ароматы в свой коктейльный репертуар. Попробуйте его в беллини, водке с содовой или в более крепком сливовом роме Old Fashioned.
  • Мороженое : Полейте сливовым соусом шарик нашего старомодного ванильного мороженого, и вы получите легкий и необычный десерт!
  • Рецепты завтрака и бранча : Замените кленовый сироп этим рецептом, чтобы придать завтраку совершенно новый вид! Чтобы получить более густой и насыщенный сироп для блинов, удвойте количество сахара в этом рецепте. Сливовый сироп восхитительно сочетается с нашими легкими лимонными блинчиками!
  • Снежные рожки – Налейте этот сироп на ледяную стружку, чтобы получить неотразимую морозную новинку! Это такое веселое угощение для детей и взрослых на пикниках и барбекю!

Вариации вкуса

Сливовый сироп дополняет несколько вкусов, которые можно добавить, чтобы сделать блюдо более пикантным! Вот некоторые из наших любимых:

  • Ваниль – Добавьте половину очищенного стручка ванили или каплю ванильного экстракта
  • Корица – Добавьте палочку корицы во время кипения и медленного кипения. Обязательно удалите его перед приготовлением пюре!
  • Имбирь – Для приправленного сливовым сиропом добавьте в этот рецепт монетку свежего имбиря или чайную ложку молотого имбиря.
  • Лето Фрукты – Добавьте сочетание слив, абрикосов, вишни или плюотов и т. д., чтобы придать этому рецепту слои вкуса!
  • Коричневый Сахар – Для более глубокого аромата патоки замените часть или весь сахар в этом рецепте на коричневый сахар. (Это особенно вкусно в напитках из бурбона!)

Поделись своим успехом!

Этот рецепт сливового сиропа — отличный способ насладиться сливовым сезоном! Используйте этот сироп для приготовления вкусных напитков со вкусом сливы и подсластителей кондитерских изделий. Когда этот рецепт попадет к вам на стол, не забудьте поставить нам звездочку! И, как всегда, упоминайте @foodworthfeed или тег #foodworthfeed в своих постах и ​​историях в Instagram! Мы будем рады представить вас в социальных сетях! Мы любим сидеть за вашим столом, вы всегда будете сидеть за нашим. Ваше здоровье!

Рецепт

  • 1 стакана ГРАНАЛЬНОГО сахара
  • 1 стакана Фильтрованная вода
  • 8 унций (около 4 Plums). отмерьте и приготовьте ингредиенты сливового сиропа, как указано. Чтобы просмотреть метрические измерения, переключите переключатель «Обычные/метрические стандарты США» в верхней части этой карточки рецепта.

  • В небольшой кастрюле растворите сахар в воде на среднем огне. Как только сахар растворится, добавьте нарезанные сливы и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут.

  • С помощью стандартного или погружного блендера измельчите сливовый сироп до получения однородной массы. Процедить сироп через мелкое сито. Нам нравится дважды процеживать наш сироп, чтобы удалить любые мелкие частицы.

  • Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Подавайте сироп по желанию сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель.

*Если не указано иное, рецепты пищевых продуктов разрабатываются с использованием кошерной соли марки Diamond Crystal. Если вы используете йодированную или поваренную соль, уменьшите количество примерно вдвое.

Калорийность: 74 ккал | Углеводы: 19 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 30 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 19 г | Витамин А: 65 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 1 мг

Пробовали ли вы этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку! Затем сделайте снимок и упомяните @foodworthfeed или отметьте тег #foodworthfeed, чтобы быть представленным в наших историях в Instagram!

Другие сиропы

Взаимодействие с читателями

Домашний сливовый сироп – Полно дней

* Количество для этого рецепта зависит от количества сока, который у вас останется после приготовления/процеживания слив. Продолжить чтение для коэффициентов ниже.

Приготовление:  Этот рецепт сливового сиропа лучше всего готовить в течение двух дней, но при необходимости его можно сократить до одного дня.

Шаг 1:  Разрежьте сливы пополам и удалите косточки и поместите в большую кастрюлю (не заполняйте кастрюли полностью, это значительно усложнит шаг 5) .

Шаг 2:  Налейте ровно столько воды, чтобы покрыть дно кастрюли на 1/4 дюйма (это для предотвращения пригорания)  и включите плиту на средний-низкий уровень. Накройте крышкой и готовьте около десяти минут. Следите за тем, чтобы сливы не подгорели, при необходимости перемешайте!

Шаг 3:  Как только сливы закипят и начнет выделяться сок, снимите крышку и доведите до кипения. Помешивая каждые 10 минут или около того, кипятите сливы в течение 20-40 минут, пока они не станут мягкими и кашицеобразными (это будет зависеть от того, сколько у вас слив) .

Вы можете немного размять сливы, чтобы помочь им выпустить как можно больше сока.

Шаг 4:  Выключите горелку и дайте остыть в течение 30-60 минут (мы не хотим обжечься при заливке) .

Шаг 5:  Поместите дуршлаг на большую миску, застелите дуршлаг марлей или чайным полотенцем и высыпьте сливы через ткань. Сок будет протекать в нижнюю чашу, поэтому убедитесь, что она достаточно велика, чтобы собрать весь сок!

Шаг 6:  Мне нравится оставлять его для процеживания на несколько часов или на ночь (вы будете удивлены, сколько сока процеживается).  Накройте сливы кухонным полотенцем, чтобы защитить их от жуков.

Шаг 7:  Соберите все необходимое для консервирования и подготовьте банки/крышки.

Шаг 8:  Измерьте, сколько сока у вас получилось, и перелейте его в кастрюлю с толстым дном. Не выбрасывайте мякоть!  Поместите в пакет с застежкой и поставьте в холодильник или заморозьте до  позже изготовьте кожицу для сладких и жевательных фруктов .

Шаг 9:  Включите конфорку на средний или средний уровень и на каждую чашку сока добавьте 1/4–1/2 чашки сахара, одну столовую ложку лимонного сока и дополнительные ароматизаторы (1/2 чайной ложки ванильного экстракта или 1/8 чайной ложки корицы на стакан сока).

Шаг 10:  Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. На этом этапе попробуйте и отрегулируйте в соответствии со своими предпочтениями. Оригинальный рецепт требует 1 стакана сахара на стакан сока, но мы обнаружили, что 1/4-1/2 стакана делают его достаточно сладким.

Шаг 11:  Ваш сироп готов к консервированию! Однако, если вы хотите получить более густой сироп, продолжайте помешивать/варить, пока смесь не уменьшится до желаемой густоты (имейте в виду, что сироп густеет по мере охлаждения, поэтому не уменьшайте слишком сильно) .

Шаг 12:  Осторожно разлейте сироп в горячие банки, протрите края влажной тканью и накройте крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *