Сколько килокалорий в вареной свекле: Сколько калорий в вареной свекле, польза и противопоказания употребления вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы

Сегодня сложно себе представить, что некогда свеклу приносили в жертву богу Аполлону. Овечек и телят, понятно, но неужели, какой-то овощ? Но даже не древние греки были первоначальными поклонниками свеклы. Ее распространение началось с Дальнего Востока и Индии – именно там ее вершки употребляли в пищу, а корешки использовались для приготовления народных снадобий.

Позже свекла добралась и до Европы – это было в ХIII – ХIV веке. А еще позже – в XVIII веке, немецкий ученый сделал вывод, что свекла, также как и сахарный тростник, содержит сахар. И он же постановил, что надо культивировать отдельный, сахарный, вид свеклы, который мог бы обеспечить людей дешевой «сластью».

До всего этого человечество доходило тысячелетиями. А мы, пользуясь их открытиями, скромно довольствуемся информацией о калорийности вареной свеклы – нам бы похудеть, а со сластью все и так ясно…

Сколько калорий в вареной свекле?

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Но это не единственное, что пригодится тем, кто хочет похудеть и/или наладить работу ЖКТ.

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Пожалуй, кроме калорий вареной свеклы, бетаинов, следующим наиболее благоприятным для похудения элементом свеклы, является именно клетчатка. Не зря свекла считается слабительным продуктом – всего-то порция салата из вареной или сырой свеклы и кишечник снова в норме.

А вот диет на вареной свекле стоит опасаться. По крайней мере, людям, склонным к аллергическим реакциям ее не рекомендуют – свекла, как и все красное, является продуктом-аллергеном и в больших количествах может представлять собой опасность.

Поэтому вместо того чтобы строго решаться на крайности и есть только свеклу, лучше приучитесь добавлять ко всем белковым продуктам пару ложек свекольного салата из тертого овоща (вареного или сырого – это дело вкуса).

 

Статьи по теме:

Крыжовник – польза и вред

Крыжовник не так популярен, как большинство других ягод по причине подверженности заболеванию – мучнистой росе. Однако, это никак не уменьшает пользу от употребления этих ягод. О пользе и возможном вреде крыжжовника и расскажет эта статья.

Чем полезна красная смородина?

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ближайшей родственницы знаменитой черной смородины – ее красном аналоге. Вы узнаете о пользе и противопоказаниях к употреблению этой ягоды и полезных веществах в ее составе.

Женские гормоны эстрогены в продуктах

В этой статье мы расскажем о группе продуктов, которые содержат женский гормон эстроген, который отвечает за женственность, округлость форм и принимает участие в работе репродуктивной системы.

Польза грибов

В этой статье мы расскажем о пользе грибов, которая обусловлена содержанием полезных веществ, в том числе и высококачественного белка, который может смело конкурировать с животным протеином.

Калорийность вареной свеклы с майонезом

Содержание

  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Пищевая и энергетическая ценность
  4. Для худеющих
  5. Как уменьшить калорийность

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску. 

Польза

Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.

Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин. 

Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.

Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории – 90 ккал
  • белки – 1,5 г
  • углеводы – 10 г
  • жиры – 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность. 

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет. 

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.

Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.

углеводов в вареной свекле | Carb Manager

  • Размер порции: 1,5 стакана, ломтиками
  • Вес порции: 85г
  • Calories

    37.4 kCal

  • Total Carbs

    8.5 g

    • Net Carbs

      6.

      8 g

    • Fiber

      1.7 g

    • Starch

    • Сахар

      6,8 г

    • сахарные спирты

  • Белок

    1,4 г

  • FAT

    0,2 G

    • Monounsat. Жир

      0 г

    • Полиуннас. Жир

      0,1 г

    • Насыщенный жир

      0 G

    • Холестерин

      0 мг

  • Гликемическая нагрузка

  • 0002
  • Calcium

    13. 6 mg

  • Iron

    0.7 mg

  • Magnesium

    19.6 mg

  • Phosphorus

    32.3 mg

  • Potassium

    259.3 mg

  • Sodium

    65,5 мг

  • Zinc

    0,3 мг

  • Медная

    0,1 мг

  • Selenium

    0,6 MCG

  • Folate

    68 mcg

  • Vitamin A

    1.

    7 mcg

  • Vit B1 (Thiamin)

    0 mg

  • Vit B2 (Riboflavin)

    0 mg

  • Vit B3 (Niacin)

    0.3 mg

  • Vitamin B6

    0.1 mg

  • Vitamin B12

    0 mcg

  • Vitamin C

    3.1 mg

  • Vitamin D

    0 mcg

  • Vitamin K

    0. 2 mcg

  • Vitamin E

    0 mg

  • Choline

    5.1 mg

    • Beets Boiled Without Salt
    • Beets Boiled With Salt
    • Зелень свеклы вареная без соли
    • Зелень свеклы вареная с солью
    • Свекла вареная вареная. Сушеная, с солью
    • Зелень свеклы, приготовленная, вареная, без жидкости, с солью
    • Зелень свеклы, приготовленная, вареная, без жидкости, без соли
    • Фахитас из свеклы, приготовленной на огне ресторанного качества, с приправами и ломтиками
    • Брокколи, вареная без соли
    • Морковь, вареная без соли

    Свекла, вареная, вареная, сухая — факты и информация о пищевой ценности

    , слит .

    Избегайте лишних калорий, выбирая здоровую пищу. Потребность в калориях варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол и образ жизни. 9Данные о питании 0251 ниже предоставляют всю необходимую информацию о типах продуктов питания, доступных в магазинах. Перемещайтесь по различным отдельным категориям, таким как

    Пищевая ценность, Калории, Витамины, Минералы, Жиры и жирные кислоты, Углеводы, Белки, Аминокислоты, Стерины и другие .

    Пересчет данных о питании на основе размера порции

    100 г 0,5 стакана ломтиков2 свекла (диаметр 2 дюйма, сфера)

    Реклама

    Размер порции
    2 свеклы (диаметр 2 дюйма, сфера)
    Количество на порцию
    Калории  44 Калории из жира 2
    % дневной стоимости*
    Всего жиров 0 г 0%
       Насыщенные жиры 0 г 0 %
       Трансжиры 0 г
    Холестерин  0 мг 0 %
    Натрий  77 мг 3 %
    Общее количество углеводов  10 г 3 %
       Пищевая клетчатка 2 г 8%
       Сахар 8 г
    Белок  2 г 3%
    Витамин А 1%  Витамин С 6%
    Кальций 2%  Железо 4%
    *Процент дневной нормы (%DV) основан на эталонной диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

    Medindia.net

    Сводка по питанию

    Калории

    44

    Жир

    0,18 г

    Углеводы

    10 г

    Белок

    1,7 г


    Реклама

    Калорий

    Витамины

    ~ Нет данных

    Связанные с витаминами

    Добавки с кальцием и витаминами

    Добавки с кальцием и витаминами принимаются для обеспечения организма «необходимыми» питательными веществами, и каждая добавка претендует на превосходство в…

    Витамин B9

    Важная информация о витамине B9, его молекулярной структуре, пищевых источниках, полезных свойствах, симптомах дефицита и токсичности, советы по добавкам. ..

    Белки и аминокислоты

    ~ Данные отсутствуют

    Жиры и жирные кислоты

    ~ Данные отсутствуют

    Хорошие жиры против плохих жиров


    Жирные кислоты

    Связанные с жирами и жирными кислотами

    Минералы

    ~ Данные отсутствуют

    Углеводы

    ~ Данные отсутствуют

    Стерины

    ~ Данные отсутствуют

    Другие питательные вещества

    ~ Данные отсутствуют

    Источник данных: База данных питательных веществ USDA, SR28

    Процентные дневные нормы (%DV) даны для взрослых или детей в возрасте 4 лет и старше, и основаны на эталонной диете на 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *