Калорийность вареной свеклы
Сегодня сложно себе представить, что некогда свеклу приносили в жертву богу Аполлону. Овечек и телят, понятно, но неужели, какой-то овощ? Но даже не древние греки были первоначальными поклонниками свеклы. Ее распространение началось с Дальнего Востока и Индии – именно там ее вершки употребляли в пищу, а корешки использовались для приготовления народных снадобий.
Позже свекла добралась и до Европы – это было в ХIII – ХIV веке. А еще позже – в XVIII веке, немецкий ученый сделал вывод, что свекла, также как и сахарный тростник, содержит сахар. И он же постановил, что надо культивировать отдельный, сахарный, вид свеклы, который мог бы обеспечить людей дешевой «сластью».
До всего этого человечество доходило тысячелетиями. А мы, пользуясь их открытиями, скромно довольствуемся информацией о калорийности вареной свеклы – нам бы похудеть, а со сластью все и так ясно…
Сколько калорий в вареной свекле?
Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.
Но это не единственное, что пригодится тем, кто хочет похудеть и/или наладить работу ЖКТ.
Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:
- бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
- витамины В1 и В6;
- витамины Е, А;
- фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
- клетчатка.
Пожалуй, кроме калорий вареной свеклы, бетаинов, следующим наиболее благоприятным для похудения элементом свеклы, является именно клетчатка. Не зря свекла считается слабительным продуктом – всего-то порция салата из вареной или сырой свеклы и кишечник снова в норме.
А вот диет на вареной свекле стоит опасаться. По крайней мере, людям, склонным к аллергическим реакциям ее не рекомендуют – свекла, как и все красное, является продуктом-аллергеном и в больших количествах может представлять собой опасность.
Поэтому вместо того чтобы строго решаться на крайности и есть только свеклу, лучше приучитесь добавлять ко всем белковым продуктам пару ложек свекольного салата из тертого овоща (вареного или сырого – это дело вкуса).
Статьи по теме:
Крыжовник – польза и вред Крыжовник не так популярен, как большинство других ягод по причине подверженности заболеванию – мучнистой росе. Однако, это никак не уменьшает пользу от употребления этих ягод. О пользе и возможном вреде крыжжовника и расскажет эта статья. |
Чем полезна красная смородина? В этой статье мы расскажем о полезных свойствах ближайшей родственницы знаменитой черной смородины – ее красном аналоге. Вы узнаете о пользе и противопоказаниях к употреблению этой ягоды и полезных веществах в ее составе. |
Женские гормоны эстрогены в продуктах В этой статье мы расскажем о группе продуктов, которые содержат женский гормон эстроген, который отвечает за женственность, округлость форм и принимает участие в работе репродуктивной системы. | Польза грибов В этой статье мы расскажем о пользе грибов, которая обусловлена содержанием полезных веществ, в том числе и высококачественного белка, который может смело конкурировать с животным протеином. |
Калорийность вареной свеклы с майонезом
Содержание
- Польза
- Противопоказания
- Пищевая и энергетическая ценность
- Для худеющих
- Как уменьшить калорийность
Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.
Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску.
Польза
Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.
Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин.
Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.
Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.
Пищевая и энергетическая ценность
Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.
Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.
В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:
- калории – 90 ккал
- белки – 1,5 г
- углеводы – 10 г
- жиры – 7,8 г
Для худеющих
При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность.
Как уменьшить калорийность
Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет.
Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.
Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.
углеводов в вареной свекле | Carb Manager
- Размер порции: 1,5 стакана, ломтиками
- Вес порции: 85г
Calories
37.4 kCal
Total Carbs
8.5 g
Net Carbs
6.
8 gFiber
1.7 g
Starch
–
Сахар
6,8 г
сахарные спирты
–
Белок
1,4 г
FAT
0,2 G
Monounsat. Жир
0 г
Полиуннас. Жир
0,1 г
Насыщенный жир
0 G
Холестерин
0 мг
Гликемическая нагрузка
–
Calcium
13. 6 mg
Iron
0.7 mg
Magnesium
19.6 mg
Phosphorus
32.3 mg
Potassium
259.3 mg
Sodium
65,5 мг
Zinc
0,3 мг
Медная
0,1 мг
Selenium
0,6 MCG
Folate
68 mcg
Vitamin A
1.
Vit B1 (Thiamin)
0 mg
Vit B2 (Riboflavin)
0 mg
Vit B3 (Niacin)
0.3 mg
Vitamin B6
0.1 mg
Vitamin B12
0 mcg
Vitamin C
3.1 mg
Vitamin D
0 mcg
Vitamin K
0. 2 mcg
Vitamin E
0 mg
Choline
5.1 mg
- Beets Boiled Without Salt
- Beets Boiled With Salt
- Зелень свеклы вареная без соли
- Зелень свеклы вареная с солью
- Свекла вареная вареная. Сушеная, с солью
- Зелень свеклы, приготовленная, вареная, без жидкости, с солью
- Зелень свеклы, приготовленная, вареная, без жидкости, без соли
- Фахитас из свеклы, приготовленной на огне ресторанного качества, с приправами и ломтиками
- Брокколи, вареная без соли
- Морковь, вареная без соли
Свекла, вареная, вареная, сухая — факты и информация о пищевой ценности
, слит .
Избегайте лишних калорий, выбирая здоровую пищу. Потребность в калориях варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол и образ жизни. 9Данные о питании 0251 ниже предоставляют всю необходимую информацию о типах продуктов питания, доступных в магазинах. Перемещайтесь по различным отдельным категориям, таким как Пищевая ценность, Калории, Витамины, Минералы, Жиры и жирные кислоты, Углеводы, Белки, Аминокислоты, Стерины и другие .
Пересчет данных о питании на основе размера порции
100 г 0,5 стакана ломтиков2 свекла (диаметр 2 дюйма, сфера)
Реклама
|
Сводка по питанию | |||
Калории44 | Жир0,18 г | Углеводы10 г | Белок1,7 г |
Реклама
Калорий
Витамины
~ Нет данных
Связанные с витаминами Добавки с кальцием и витаминамиДобавки с кальцием и витаминами принимаются для обеспечения организма «необходимыми» питательными веществами, и каждая добавка претендует на превосходство в… Витамин B9Важная информация о витамине B9, его молекулярной структуре, пищевых источниках, полезных свойствах, симптомах дефицита и токсичности, советы по добавкам. .. |
Белки и аминокислоты
~ Данные отсутствуют
Жиры и жирные кислоты
~ Данные отсутствуют
Хорошие жиры против плохих жировЖирные кислоты |
Связанные с жирами и жирными кислотами |
Минералы
~ Данные отсутствуют
Углеводы
~ Данные отсутствуют
Стерины
~ Данные отсутствуют
Другие питательные вещества
~ Данные отсутствуют
Источник данных: База данных питательных веществ USDA, SR28
Процентные дневные нормы (%DV) даны для взрослых или детей в возрасте 4 лет и старше, и основаны на эталонной диете на 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.