Сколько манки нужно на литр молока для каши: Как варить манную кашу | Сколько варить манную кашу

Содержание

рецепт с фото молочной каши без комочков

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.


Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей.
    Кстати, мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Видео с рецептом манной каши

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

Читайте далее:

Манная каша.

Лучшие пропорции – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры

14 января 2019

PoDomashnemy

  • Идеальный рецепт сырников
    0 0 0 Легкий
  • Сытный завтрак за 5 минут
    0 4 0 Легкий
  • Вареники с капустой на воде и дрожжах
    0 0 0
    Легкий
  • Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек
    1 13 0 Легкий
  • Сыр Филадельфия в домашних условиях
    2 14 0 Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Предлагаю вам рецепт манной каши с идеальными пропорциями без комочков.

Приготовьте и вы не пожалеете.

Ингредиенты

молоко900-1000 мл
сахар2 ст.л.
манка4 ст.л.
ванильный сахар1\2 ч.л.
сливочное масло по вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1. Закипятите молоко и добавьте ванильный сахар и сахар.
2. Постепенно добавляйте манку постоянно мешая ложкой.
3. Варите 5-7 минут постоянно помешивая.
4. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Разложив манку по тарелкам добавьте кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!!!!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

18 36 1

Яблочный Пирог “3 Стакана” с Секретом

Олеся

Легкий 41 181 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 122 926 431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 33 181 11

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16 45 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 82 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 94 462 322

Всегда рассыпчатый рис

VikaSN

Легкий 51 260 263

Рис с чесноком и сливочным маслом

Gnomus

Легкий 55 202 292

Каша рассыпчатая пшеничная и не только

tusya

Легкий 21 90 204

Универсальная каша на скорую руку

Kontik

Легкий 43 148 152

Детская манная каша по Похлебкину

Leksandra

Легкий 34 94 198

Овсяная каша Геркулес – не только полезно, но и вкусно

leo1970

Легкий 22 119 72

Перловая каша в казане

kraftsfood

Легкий 18 35 139

Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром

oldeg

Легкий 9 21 170

Овсяная каша с халвой и малиной

Троя

Легкий 23 60 159

Клубничная манная каша

oldeg

Легкий 33 110 92

Курица с гречкой в духовке

Олюка

Легкий 22 68

88

Льняная каша

Buchy

Норвежские каши: история, традиции и рецепты

Каши были основным продуктом питания в Норвегии с незапамятных времен. Его ели викинги, люди до этого ели его, и он по-прежнему является важной частью норвежской кухни и культуры, так что давайте узнаем, какие вкусности он может предложить!

В этой статье вы узнаете о ее значении, истории, а также несколько рецептов вкусных, 100% аутентичных и традиционных норвежских каш и десертов!

Каши были жизненно важной частью жизни в Норвегии и нашей исторически преимущественно лакто-ово-вегетарианской диеты. Это то, что спасало от голода, когда ты был так беден, «в каше не было соли» (как гласит норвежская поговорка), и то, что подавали на свадьбы, похороны и другие застолья.

Мы так увлечены нашей кашей, что когда-то даже существовала «Норвежская овсяная вражда» (grautstriden); серия горячих публичных дебатов, бушевавших между 1864 и 1866 годами, касалась оптимального способа приготовления каши. Подробнее об этом в Википедии.

Важно понимать, что в Норвегии понимают под кашей, потому что это отличается, скажем, от Северной Америки. Нам нужно быстрое определение терминов:

  • * Grøt = Каша: густое теплое блюдо, приготовленное из жидкости и злаков хлопья
  • * Suppe = Суп: Тонкое, теплое блюдо с жидкостью и хлопьями/овощами/мясом/рыбой.
  • Пудинг : A c старый или теплый и сладкий десерт, который застыл также могут быть холодные или чуть теплые сладкие десерты, такие как фруктовый суп (Fruktsuppe) или компот (Fruktgrøt).

    Так, например, Risgrøt (иногда называемый Risengrøt или Risengrynsgrøt) — это каша с рисом, которую жители Северной Америки назвали бы рисовым пудингом. Но пудингу в Норвегии 9 лет.0005 сладкий, холодный или чуть теплый десерт, застывший . Видеть?

    Также важно понимать, какие культуры исторически выращивались здесь, в Норвегии. Старые культуры, в первую очередь ячмень и овес (особенно черный овес), а также рожь были наиболее распространены просто потому, что пшеницу было очень трудно выращивать в нашем холодном климате. Таким образом, пшеница была очень эксклюзивной и предназначалась для больших пиров.

    Моя семья ела много каши, когда я был ребенком, обычно Fløyelsgrøt (бархатная каша) или Risgrøt (рисовая каша) на ранний субботний ужин, а вечером мы ели что-нибудь вкусненькое.

    Мою бабушку, с другой стороны, воспитывала ее тетя вместе с несколькими другими детьми, а с деньгами было туго.

    Она рассказывала, как ее тетя готовила Vassgraut (водяная каша, с водой вместо молока, потому что они были бедны) каждый понедельник, и с каждым днем ​​она становилась все жиже и жиже, и в итоге у них получился Havresuppe (овсяный суп ) в пятницу. Не очень богатая плата за проезд, что.

    Говоря о сытной еде, начнем с короля всех каш:

    Smørgrøt – масляная каша :

    По правде говоря, спорный вопрос, является ли Smørgrøt королем всех каш, или это Rømmegrøt. Я определенно так думаю, но полагаю, это зависит от того, откуда вы в Норвегии и каковы ваши семейные традиции. Но если бы я посоветовал вам попробовать только одну норвежскую кашу, это была бы она. Нет конкурса.

    В любом случае, Smørgrøt, или масляная каша, — это самое декадентское, богатое и шелковисто-гладкое блюдо, которое вы только можете себе представить, и его абсолютно стоит приготовить!

    Рецепт Смёргрота от Сулдала здесь.

    Rømmegrøt – Каша на сметане :

    Претендент на трон также является самой неправильно понятой кашей в Северной Америке; В сети есть много рецептов, но как минимум 60% из них просто неправильные, так как в них нет сметаны.

    Rømme означает сметана, и не зря ее называют сметанной кашей; весь смысл этой каши в терпкости и кислинке от сметаны, поэтому на одних сливках ее не сделать.

    Если не класть в него сметану, а вместо него использовать сливки, он будет больше похож на насыщенный Fløyelsgrøt или, возможно, даже на Smørgrøt. С тем же успехом мог бы сделать Smørgrøt по-настоящему 🙂

    Рецепт Rømmegrøt, опубликованный в этом блоге, на 100 % подлинный, а также содержит очень вескую причину того, почему так много других рецептов неверны.

    Рецепт настоящего норвежского роммегрота здесь.

    Рисгрот – Рисовая каша :

    Risgrøt также пишется как Risengrøt или Risengrynsgrøt — или с буквой «d» в конце: Risengrød или Risengrynsgrød. Это одна из самых распространенных каш в Норвегии, которую очень часто подают в канун Рождества.

    В Норвегии большой праздник всегда проходит в канун Рождества, и наша традиция состоит в том, чтобы есть рисгрот 23 числа, а остатки использовать для десерта под названием Riskrem/Risalamande в канун Рождества.

    Рецепт Рискрема и Рисаламанды можно найти здесь. Приведенный ниже рецепт рассчитан на четыре порции плюс остатки на десерт.

    Рисгрот Рецепт:

    • 400 мл воды
    • 400 мл длиннозернистого риса
    • 1,5-2 литра цельного молока
    • 1/2 ч.л. воды, мелкая морская соль 8 до кипения и дайте рису впитать большую часть воды. Добавьте 3/4 молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.

      Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите на медленном огне под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

      Готово через 50-70 минут. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

      Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.

      Fløyelsgrøt Рецепт (Бархатная каша) :

      Меня бесконечно раздражает, что некоторые люди имеют наглость называть эту кашу Smørgrøt. Это , а не . Smørgrøt — чертов король каш, а Fløyelsgrøt — хорошая каша на каждый день.

      В детстве я ел МНОГО Fløyelsgrøt. Мы часто ели его в качестве раннего ужина в субботу, а затем вечером угощались вкусными угощениями, такими как пицца, вок, тарталетки или что-то в этом роде.

      • 50 г натурального сливочного масла
      • 100 г пшеничной муки
      • 1 литр цельного молока
      • 1/4 ч. Взбивая молоко, помешивая. 3/4 молока, хорошо перемешать, довести огонь до среднего.

        Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

        Готово после 5-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

        Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.

        Совет : Вы можете сделать то же самое с ячменной мукой и получить совершенно другой опыт!

        Semulegrøt Рецепт (манная каша):

        Очень похоже на Fløyelsgrøt, но с использованием манной муки вместо обычной пшеничной муки. Важно, что это не желтая манка итальянского типа, а белая манная мука. Это один из наших повседневных фаворитов.

        • 30 г сливочного масла
        • 100 г манной муки
        • 1 л цельного молока
        • 1/4 ч.л. мелкой морской соли

        Доведите молоко до очень слабого кипения, затем постепенно добавьте манную крупу. Продолжайте помешивать, пока он не начнет очень медленно кипеть.

        Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

        Готово после 10-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль и масло.

        Подавать, посыпав сахаром.

        Рецепт семулепудинга (манный пудинг) :

        Приготовьте манную кашу без масла, но добавьте 2 капли миндального экстракта и 3 столовые ложки сахара. Уберите в холодильник для застывания. Подавайте с домашним клубничным, малиновым или вишневым соусом или джемом.

        Havregrøt Recipe (овсяная каша)

        • 400 мл цельных овсяных хлопьев
        • 1 л цельного молока
        • 1/2 ст. молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.

          Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

          Готово после 10-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

          Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.

          Рецепт Svarthavregrøt (стальная овсяная каша)

          • 400 мл целый, стальной овсяной овес (в идеале черный овес)
          • 1-1,5

          • 1/2 TBSP Fine Salt

          Повествование. в кастрюле налейте 3/4 молока, хорошо перемешайте, доведите огонь до среднего.

          Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.

          Готово после 20-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.

          Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.

          Гурьевская каша

          от редакции

          Ах, как незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорится, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, и кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царственной особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим дома замечательную гурьевскую кашу.

          Ингредиенты

          • Манная крупа – 10 столовых ложек
          • Сливки 30-33% жирности – 350-400 мл
          • Молоко – 1 л
          • Сахар – 150 г
          • Цукаты – 150 г
          • Изюм – 150 г
          • Курага – 150 г
          • Орехи – 150 г
          • Бананы (по желанию) – 2 шт.
          • Яблоки (по желанию) – 2 шт.
          • Ванильный сахар – 8 г

          Направления

          1. Для начала нам нужно приготовить крем. В широкую неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) вылить сливки, добавить к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
          2. Дожидаемся образования пены на поверхности, аккуратно снимаем ее ложкой в ​​отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но гурьевскую кашу пенками не испортишь, можно сделать 5-6 пенок в один слой. Все зависит от вашего терпения.
          3. Пока готовятся пены, сварим манную кашу. Вскипятить 1 л молока с сахаром, добавить 10 столовых ложек манки, периодически помешивая, каша должна быть достаточно густой. И варить около 10 минут. Охладите его.
          4. Орехи необходимо поджарить (обжарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с подготовленной манкой.
          5. Фрукты и сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, бананы. Все фрукты моются. Нарезаем курагу, яблоки и бананы так, как нам нравится. Мы не нарезали слишком мелко, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо ощущался в каше.
          6. Теперь начинаем собирать нашу кашу. Готовить кашу можно сразу в большой кастрюле или порционно, в маленьких формочках или керамических горшочках. На дно формы выложить слой каши.
          7. Затем слой фруктов.
          8. Слой пены. Затем снова слой каши и так повторяем несколько раз.
          9. Последним должен быть слой каши, которую мы посыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
          10. Каша выпекается до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
          11. Вынимаем нашу кашу, остужаем и подаем со свежими сливками и фруктами.

          Приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких!

          Также нравится

          Каша или овсянка для микроволновки

          Идеальный рецепт каши или каши для микроволновки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Каша или Овсянка с яблоком

          Рецепт идеальной овсянки или каши с яблоком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

          Каша

          Идеальный рецепт каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Шоколадная каша

          Идеальный рецепт шоколадной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Шоколадная каша

          Рецепт идеальной шоколадной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Рождественская каша

          Идеальный рецепт рождественской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Каша с корицей

          Рецепт идеальной каши с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Кокосовая каша

          Идеальный рецепт кокосовой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Кофейная каша

          Идеальный рецепт кофейной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Вкусная каша

          Идеальный рецепт вкусной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Английская каша

          Идеальный рецепт английской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

          Вечерняя каша

          Рецепт идеальной вечерней каши с картинками и простыми пошаговыми инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *