рецепт с фото молочной каши без комочков
Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.
При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.
Манная каша на любой вкус
Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.
Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.
Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.
Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.
Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.
Выбираем манную крупу и молоко
Крупе следует иметь однородный цвет.
Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.
Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.
Сухой продукт также использовать не рекомендуется.
Жирность молока – на ваше усмотрение.
Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.
Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.
Как и сколько варить молочную манную кашу
Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.
Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.
Понадобится:
- 400-450 мл молока
- 1,5 ст. ложек манной крупы
- 1,5 ст. ложек сахара
- соль (на кончике ножа).
Приготовление пошагово:
Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.
Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.
Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.
Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.
Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.
Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.
Советы-секреты по приготовлению без комочков
- Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
- Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
- Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
- В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
- Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
- Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
- Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!
Видео с рецептом манной каши
В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:
Читайте далее:
Манная каша.
Лучшие пропорции – пошаговый рецепт с фото на Готовим домаГлавная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры
14 января 2019
PoDomashnemy
Идеальный рецепт сырников
0 0 0 ЛегкийСытный завтрак за 5 минут
0 4 0 ЛегкийВареники с капустой на воде и дрожжах
0 0 0 ЛегкийСалат «Сердцеедка» из куриных сердечек
1 13 0 ЛегкийСыр Филадельфия в домашних условиях
2 14 0 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- экономные
Предлагаю вам рецепт манной каши с идеальными пропорциями без комочков.
Ингредиенты
молоко | 900-1000 мл |
---|---|
сахар | 2 ст.л. |
манка | 4 ст.л. |
ванильный сахар | 1\2 ч.л. |
сливочное масло | по вкусу |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
1. Закипятите молоко и добавьте ванильный сахар и сахар.
2. Постепенно добавляйте манку постоянно мешая ложкой.
3. Варите 5-7 минут постоянно помешивая.
4. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
5. Разложив манку по тарелкам добавьте кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!!!!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
18 36 1Яблочный Пирог “3 Стакана” с Секретом
Олеся
Легкий 41 181 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 926 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 33 181 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 45 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 94 462 322
Всегда рассыпчатый рис
VikaSN
Легкий 51 260 263
Рис с чесноком и сливочным маслом
Gnomus
Легкий 55 202 292
Каша рассыпчатая пшеничная и не только
tusya
Легкий 21 90 204
Универсальная каша на скорую руку
Kontik
Легкий 43 148 152
Детская манная каша по Похлебкину
Leksandra
Легкий 34 94 198
Овсяная каша Геркулес – не только полезно, но и вкусно
leo1970
Легкий 22 119 72
Перловая каша в казане
kraftsfood
Овсяная каша со свежим шпинатом и сыром
oldeg
Легкий 9 21 170
Овсяная каша с халвой и малиной
Троя
Легкий 23 60 159
Клубничная манная каша
oldeg
Легкий 33 110 92
Курица с гречкой в духовке
Олюка
Легкий 22 68
88Льняная каша
Buchy
Норвежские каши: история, традиции и рецепты
Каши были основным продуктом питания в Норвегии с незапамятных времен. Его ели викинги, люди до этого ели его, и он по-прежнему является важной частью норвежской кухни и культуры, так что давайте узнаем, какие вкусности он может предложить!
В этой статье вы узнаете о ее значении, истории, а также несколько рецептов вкусных, 100% аутентичных и традиционных норвежских каш и десертов!
Каши были жизненно важной частью жизни в Норвегии и нашей исторически преимущественно лакто-ово-вегетарианской диеты. Это то, что спасало от голода, когда ты был так беден, «в каше не было соли» (как гласит норвежская поговорка), и то, что подавали на свадьбы, похороны и другие застолья.
Мы так увлечены нашей кашей, что когда-то даже существовала «Норвежская овсяная вражда» (grautstriden); серия горячих публичных дебатов, бушевавших между 1864 и 1866 годами, касалась оптимального способа приготовления каши. Подробнее об этом в Википедии.
Важно понимать, что в Норвегии понимают под кашей, потому что это отличается, скажем, от Северной Америки. Нам нужно быстрое определение терминов:
- * Grøt = Каша: густое теплое блюдо, приготовленное из жидкости и злаков хлопья
- * Suppe = Суп: Тонкое, теплое блюдо с жидкостью и хлопьями/овощами/мясом/рыбой.
- Пудинг : A c старый или теплый и сладкий десерт, который застыл также могут быть холодные или чуть теплые сладкие десерты, такие как фруктовый суп (Fruktsuppe) или компот (Fruktgrøt).
Так, например, Risgrøt (иногда называемый Risengrøt или Risengrynsgrøt) — это каша с рисом, которую жители Северной Америки назвали бы рисовым пудингом. Но пудингу в Норвегии 9 лет.0005 сладкий, холодный или чуть теплый десерт, застывший
. Видеть?Также важно понимать, какие культуры исторически выращивались здесь, в Норвегии. Старые культуры, в первую очередь ячмень и овес (особенно черный овес), а также рожь были наиболее распространены просто потому, что пшеницу было очень трудно выращивать в нашем холодном климате. Таким образом, пшеница была очень эксклюзивной и предназначалась для больших пиров.
Моя семья ела много каши, когда я был ребенком, обычно Fløyelsgrøt (бархатная каша) или Risgrøt (рисовая каша) на ранний субботний ужин, а вечером мы ели что-нибудь вкусненькое.
Мою бабушку, с другой стороны, воспитывала ее тетя вместе с несколькими другими детьми, а с деньгами было туго.
Она рассказывала, как ее тетя готовила Vassgraut (водяная каша, с водой вместо молока, потому что они были бедны) каждый понедельник, и с каждым днем она становилась все жиже и жиже, и в итоге у них получился Havresuppe (овсяный суп ) в пятницу. Не очень богатая плата за проезд, что.
Говоря о сытной еде, начнем с короля всех каш:
Smørgrøt – масляная каша :
По правде говоря, спорный вопрос, является ли Smørgrøt королем всех каш, или это Rømmegrøt. Я определенно так думаю, но полагаю, это зависит от того, откуда вы в Норвегии и каковы ваши семейные традиции. Но если бы я посоветовал вам попробовать только одну норвежскую кашу, это была бы она. Нет конкурса.
В любом случае, Smørgrøt, или масляная каша, — это самое декадентское, богатое и шелковисто-гладкое блюдо, которое вы только можете себе представить, и его абсолютно стоит приготовить!
Рецепт Смёргрота от Сулдала здесь.
Rømmegrøt – Каша на сметане :
Претендент на трон также является самой неправильно понятой кашей в Северной Америке; В сети есть много рецептов, но как минимум 60% из них просто неправильные, так как в них нет сметаны.
Rømme означает сметана, и не зря ее называют сметанной кашей; весь смысл этой каши в терпкости и кислинке от сметаны, поэтому на одних сливках ее не сделать.
Если не класть в него сметану, а вместо него использовать сливки, он будет больше похож на насыщенный Fløyelsgrøt или, возможно, даже на Smørgrøt. С тем же успехом мог бы сделать Smørgrøt по-настоящему 🙂
Рецепт Rømmegrøt, опубликованный в этом блоге, на 100 % подлинный, а также содержит очень вескую причину того, почему так много других рецептов неверны.
Рецепт настоящего норвежского роммегрота здесь.
Рисгрот – Рисовая каша :
Risgrøt также пишется как Risengrøt или Risengrynsgrøt — или с буквой «d» в конце: Risengrød или Risengrynsgrød. Это одна из самых распространенных каш в Норвегии, которую очень часто подают в канун Рождества.
В Норвегии большой праздник всегда проходит в канун Рождества, и наша традиция состоит в том, чтобы есть рисгрот 23 числа, а остатки использовать для десерта под названием Riskrem/Risalamande в канун Рождества.
Рецепт Рискрема и Рисаламанды можно найти здесь. Приведенный ниже рецепт рассчитан на четыре порции плюс остатки на десерт.
Рисгрот Рецепт:
- 400 мл воды
- 400 мл длиннозернистого риса
- 1,5-2 литра цельного молока
- 1/2 ч.л. воды, мелкая морская соль 8 до кипения и дайте рису впитать большую часть воды. Добавьте 3/4 молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.
Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите на медленном огне под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.
Готово через 50-70 минут. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.
Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.
Fløyelsgrøt Рецепт (Бархатная каша) :
Меня бесконечно раздражает, что некоторые люди имеют наглость называть эту кашу Smørgrøt. Это , а не . Smørgrøt — чертов король каш, а Fløyelsgrøt — хорошая каша на каждый день.
В детстве я ел МНОГО Fløyelsgrøt. Мы часто ели его в качестве раннего ужина в субботу, а затем вечером угощались вкусными угощениями, такими как пицца, вок, тарталетки или что-то в этом роде.
- 50 г натурального сливочного масла
- 100 г пшеничной муки
- 1 литр цельного молока
- 1/4 ч. Взбивая молоко, помешивая. 3/4 молока, хорошо перемешать, довести огонь до среднего.
Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.
Готово после 5-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.
Подавать с Смёрёй (кусочек сливочного масла), посыпать сахаром и корицей.
Совет : Вы можете сделать то же самое с ячменной мукой и получить совершенно другой опыт!
Semulegrøt Рецепт (манная каша):
Очень похоже на Fløyelsgrøt, но с использованием манной муки вместо обычной пшеничной муки. Важно, что это не желтая манка итальянского типа, а белая манная мука. Это один из наших повседневных фаворитов.
- 30 г сливочного масла
- 100 г манной муки
- 1 л цельного молока
- 1/4 ч.л. мелкой морской соли
Доведите молоко до очень слабого кипения, затем постепенно добавьте манную крупу. Продолжайте помешивать, пока он не начнет очень медленно кипеть.
Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.
Готово после 10-минутного кипячения, чтобы выпарить аромат сырой муки. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль и масло.
Подавать, посыпав сахаром.
Рецепт семулепудинга (манный пудинг) :
Приготовьте манную кашу без масла, но добавьте 2 капли миндального экстракта и 3 столовые ложки сахара. Уберите в холодильник для застывания. Подавайте с домашним клубничным, малиновым или вишневым соусом или джемом.
Havregrøt Recipe (овсяная каша)
- 400 мл цельных овсяных хлопьев
- 1 л цельного молока
- 1/2 ст. молока, хорошо перемешайте, увеличьте огонь до среднего.
Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.
Готово после 10-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.
Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.
Рецепт Svarthavregrøt (стальная овсяная каша)
- 400 мл целый, стальной овсяной овес (в идеале черный овес)
- 1-1,5
- 1/2 TBSP Fine Salt
Повествование. в кастрюле налейте 3/4 молока, хорошо перемешайте, доведите огонь до среднего.
Продолжайте помешивать, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого, варите под крышкой и время от времени помешивайте, пока каша не загустеет.
Готово после 20-минутного кипячения. Отрегулируйте густоту оставшимся молоком. Перед подачей добавьте соль.
Подавайте с домашним вареньем, кленовым или березовым сиропом.
Гурьевская каша
от редакции
Ах, как незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорится, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, и кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царственной особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим дома замечательную гурьевскую кашу.
Ингредиенты
- Манная крупа – 10 столовых ложек
- Сливки 30-33% жирности – 350-400 мл
- Молоко – 1 л
- Сахар – 150 г
- Цукаты – 150 г
- Изюм – 150 г
- Курага – 150 г
- Орехи – 150 г
- Бананы (по желанию) – 2 шт.
- Яблоки (по желанию) – 2 шт.
- Ванильный сахар – 8 г
Направления
- Для начала нам нужно приготовить крем. В широкую неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) вылить сливки, добавить к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
- Дожидаемся образования пены на поверхности, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но гурьевскую кашу пенками не испортишь, можно сделать 5-6 пенок в один слой. Все зависит от вашего терпения.
- Пока готовятся пены, сварим манную кашу. Вскипятить 1 л молока с сахаром, добавить 10 столовых ложек манки, периодически помешивая, каша должна быть достаточно густой. И варить около 10 минут. Охладите его.
- Орехи необходимо поджарить (обжарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с подготовленной манкой.
- Фрукты и сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, бананы. Все фрукты моются. Нарезаем курагу, яблоки и бананы так, как нам нравится. Мы не нарезали слишком мелко, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо ощущался в каше.
- Теперь начинаем собирать нашу кашу. Готовить кашу можно сразу в большой кастрюле или порционно, в маленьких формочках или керамических горшочках. На дно формы выложить слой каши.
- Затем слой фруктов.
- Слой пены. Затем снова слой каши и так повторяем несколько раз.
- Последним должен быть слой каши, которую мы посыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
- Каша выпекается до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
- Вынимаем нашу кашу, остужаем и подаем со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких!
Также нравится
Каша или овсянка для микроволновки
Идеальный рецепт каши или каши для микроволновки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каша или Овсянка с яблоком
Рецепт идеальной овсянки или каши с яблоком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Каша
Идеальный рецепт каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадная каша
Идеальный рецепт шоколадной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадная каша
Рецепт идеальной шоколадной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рождественская каша
Идеальный рецепт рождественской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каша с корицей
Рецепт идеальной каши с корицей с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кокосовая каша
Идеальный рецепт кокосовой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кофейная каша
Идеальный рецепт кофейной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вкусная каша
Идеальный рецепт вкусной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Английская каша
Идеальный рецепт английской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вечерняя каша
Рецепт идеальной вечерней каши с картинками и простыми пошаговыми инструкциями.