Сколько можно хранить мед в стеклянной банке: Срок хранения мёда

Как хранить мед, чтобы он не портился в домашних условиях

Все мы ценим ароматный вкус и полезные качества натурального меда. Этот продукт должен быть в каждой семье. Но при этом возникает вопрос, как правильно сохранить мед, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Многим знакомо утверждение, что мед практически не портится и может храниться десятилетиями. Это верно, поскольку продукт относится к натуральным консервантам и обладает бактерицидными свойствами. Но важно также знать, как и сколько хранится мед, сохранивший витаминный состав и высокие вкусовые качества. Рассмотрим, где лучше держать мед в квартире или частном доме, какой у продукта срок годности и при каких условиях можно максимально продлить его пользу.

Оглавление

  • 1 Мед и его хранение в домашних условиях
  • 2 Правила температурного режима
  • 3 Какой должна быть влажность
  • 4 В чем лучше хранить мед
    • 4.1 Мед в сотах
  • 5 Где правильно хранить мед в квартире и доме
    • 5. 1 Поделиться ссылкой:

Мед и его хранение в домашних условиях

Срок годности продукта пчеловодства по ГОСту определяется 1-2 года, если хранить его при комнатной температуре. Но какой бы способ хранения меда вы ни выбрали, спустя 3-4 месяца жидкий продукт начинает кристиллизоваться (сахариться). Это естественный процесс, который никак не влияет на вкус и полезные качества. Напротив, длительное сбережение меда в жидком виде свидетельствует о нарушении его естественного состава.

Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько мед сохраняет свои полезные свойства. Это температура, тара, уровень влажности и света, наличие запахов.

Правила температурного режима

Выбор оптимального температурного режима – это главное условие правильной сохранности меда. Наиболее подходящей температурой считается 6-25 градусов по Цельсию. Нагревание продукта свыше 35 градусов отрицательно влияет на его вкусовые качества.

Если мед нагревать до 60 градусов и выше, происходит не только потеря бактерицидных свойств, разрушение полезных витаминов, органических кислот, эфирных масел, но и активный распад сахаров, ухудшающий качество продукта.

Охлаждение меда после нагрева не улучшит ситуацию, восстановить полезные вещества будет невозможно.

Поскольку температура воздуха в доме часто бывает выше рекомендуемых 25 градусов, возникает вопрос, как хранить пчелиный мед в холодильнике. Низкие температуры практически не разрушают полезный состав продукта, к тому же в холодильнике можно обеспечить необходимый уровень влажности. Важно выбрать правильное место, где поддерживается температура не ниже 5 градусов. Обычно такой режим соблюдается на дверце холодильника.

Какой должна быть влажность

Повышенная влажность негативно влияет на качество продукта и вызывает его закисание. Чтобы обеспечить необходимые условия, продукт герметично закрывают плотно прилегающими крышками. Для усиления эффекта можно воспользоваться прокладками из резины.

Мед – это продукт чувствительный к воздействию света и запахам. Нельзя оставлять его в солнечных местах или рядом с некоторыми продуктами, такими как рыба или бананы.

Как хранить гречишный мед? Его можно нагревать максимум до 35 градусов и охлаждать до пяти ниже нуля, после этого полезные качества пропадают.

В чем лучше хранить мед

Лучше всего выбирать тару из натуральных материалов. Для этого подходят емкости из:

  • стекла – химически нейтрального материала;
  • глины и керамики – эти материалы хорошо поддерживают необходимый температурный режим и не вступают в химические реакции;
  • дерева – кроме дуба и сосны, от которых мед может впитать запах.

Стеклянная тара – это наиболее приемлемый способ хранения меда. Трехлитровые емкости герметично закрываются, а сам продут внешне выглядит привлекательно. Но при этом нужно следить, чтобы стеклянная тара не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Сколько хранится мед в банке? При соблюдении правильного температурного режима и уровня влажности продукт сохранит вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приемлемым считается хранение меда в пластиковой посуде, при условии, что это пищевой пластик. Категорически запрещено использовать для хранения оцинкованную или железную посуду.

Одним из главных правил, как хранить домашний мед, является соблюдение чистоты посуды. После использования ее тщательно моют с хозяйственным мылом или содой и высушивают. Применение моющих средств нежелательно, поскольку они оставляют после себя пленку.

Мед в сотах

Если искать идеальное место, где правильно хранить пчелиный мед, следует выбирать соты. В таких условиях продукту гарантирован длительный срок хранения.

Главное правило при хранении меда в сотах – это обеспечить защиту от влаги и насекомых. Для этого нужны специальные помещения, где можно поддерживать такой режим. В квартире проблему можно решить следующим способом: разрезать соты на куски и поместить в стеклянную посуду с учетом соблюдения общих правил.

Хранение меда после откачки предусматривает выдержку продукта в герметически закрытых емкостях при температуре 15-20 градусов.

Где правильно хранить мед в квартире и доме

Для хранения подойдут:

  • холодильник – в жаркое время года;
  • кладовая комната – здесь легче защитить мед от влаги и попадания солнечных лучей;
  • погреб – при условии соблюдение дополнительной герметизации, обычно используют при необходимости хранения продукт в больших объемах.

Различные полочки или шкафчики на кухне – это не самое лучшее место для хранения продукта. Здесь его сложно защитить от света, сильных запахов при приготовлении пищи и повышенной температуры воздуха. Нежелательно помещать мед на балконы или лоджии, летом там жарко, а зимой и осенью наблюдается повышенная влажность.

Лучшие натуральные сорта меда вы сможете приобрести в компании «Башкирские пасеки». Гречишный, цветочный и липовый продукт собраны в экологически чистых местах республики, сертифицированы и имеют паспорт качества. Для фасовки используется тара, сохраняющая целебные свойства в течение длительного времени.

Сколько хранится домашний мед без потери его полезных свойств – во многом зависит от соблюдения условий его правильного хранения. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом меда и улучшайте свое самочувствие!

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Почему мед может храниться вечно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Наташа Гейлинг (Natasha Geiling)

Современные археологи, вскрывая древнеегипетские гробницы, часто находят в них полностью сохранившиеся горшки с медом – предметы, которые, казалось бы, трудно было ожидать увидеть в тысячелетнем захоронении. По словам археологов, за века этот мед не портится, и это означает, что речь идет о пище, которая способна храниться вечно.

Существуют и другие примеры продуктов, хранящихся в сыром виде неограниченный срок, – например, соль, сахар, сушеный рис. Однако в меде есть нечто необычное – он хранится в готовом к употреблению виде. Если вы вряд ли захотите набивать рот сырым рисом и солью, в тысячелетнюю банку с медом можно, по-видимому, просто погрузить ложку и есть его без всякой обработки, как если бы он был вчерашним. Более того, именно долговечность придает меду другие свойства, в частности целебные, которых нет у других продуктов. И это приводит к нас к вопросу: что же такого особенного в меде?

Ответ на него столь же многогранен, как и вкус самого меда. Чтобы получился пищевой продукт с неограниченным сроком хранения, нужно гармоничное совпадение целой массы факторов.

Во-первых, дело в химическом составе меда. В первую очередь, мед – это сахар. Сахара гигроскопичны, то есть содержат очень мало воды в естественном состоянии и легко поглощают влагу, если их плотно не закупоривать. Исполнительный директор Центра меда и опыления Института имени Роберта Мондави при Калифорнийском университете в Дэвисе Амина Харрис (Amina Harris) объясняет: «У меда в его естественной форме крайне низкая влажность. В такой среде могут выжить лишь немногие из бактерий и микроорганизмов – обычно они просто в ней умирают. Она их буквально душит». Это важный фактор, способствующий долговечности меда: чтобы он испортился, нужно, чтобы в нем было что-то, способное его испортить. А среда в банке меда настолько негостеприимна, что в ней трудно прожить достаточно долго, чтобы испортить мед.

Читайте также: Неужели сахар – это действительно яд?

Кроме того, у меда крайне высокая кислотность. «Его pH колеблется между примерно 3 и 4,5, а такой уровень кислотности убивает почти все, что могло бы в нем расти», – говорит Харрис. Поэтому бактериям и вредоносным организмам стоит поискать себе другое жилье – в банке меда их жизнь будет слишком короткой.

Впрочем, мед – не единственный гигроскопичный пищевой продукт. Скажем, та же меласса, побочный продукт сахарного производства, крайне гигроскопична. Вдобавок, кислотность у нее тоже высокая, хотя и ниже, чем у меда (pH около 5,5). Однако она все же портится, хотя и медленно – все-таки продукт переработки сахарного тростника хранится дольше, чем свежие продукты.


Так почему же один сахарный сироп может храниться неограниченно долго, а другой – нет? Дело в пчелах.

«У пчел есть своя магия», – шутит Харрис. В процессе приготовления меда действительно есть нечто от алхимии. Нектар –  сырье для меда, которое собирают пчелы – содержит много воды– от 60% до 80%, по оценке Харрис, – и пчелы удаляют большую ее часть, буквально высушивая нектар взмахами крылышек. Кроме того, важную роль играет устройство пчелиного желудка. Он вырабатывает фермент под названием глюкооксидаза. Когда пчелы отрыгивают нектар в соты, этот фермент перемешивается с ним и образуются два побочных продукта –  глюконовая кислота и перекись водорода. «Именно перекись водорода, – говорит Харрис, – это следующая линия обороны против вредоносных организмов, которые могли бы в нем развиваться».

Также по теме: Почему мы лжем, попадаем в тюрьму и любим сладости

Поэтому мед веками использовался как лекарство. Так как он густой, в нем ничего не развивается, и он содержит перекись водорода, он служит превосходной защитой от инфицирования ран. Самые ранние упоминания о том, что мед использовался в лечебных целях, можно найти на шумерских глиняных табличках: его содержат 30% медицинских рецептов. Древние египтяне регулярно пользовались медом как лекарством, делая из него мази от болезней кожи и глаз. «Медом покрывали раны, ожоги, порезы и так далее, потому что в нем ничего не развивается. Это был такой природный бинт», –  утверждает Харрис.

Кроме того, если мед не закупорен герметично, он впитывает влагу. «Он вытягивает из раны воду, которая могла служить источником загрязнения, и выделяет немного перекиси водорода. Это количество перекиси – ровно столько, сколько нужно. Именно в такой минимальной дозировке она способствует исцелению». Мед для лечения открытых ран теперь использует не только народная медицина – в прошлое десятилетие медицинская компания Derma Sciences начала выпускать покрытые медом бинты MEDIHONEY, которые используются сейчас в больницах по всему миру.

Если вы покупаете мед в магазине, этот золотой нектар в пластиковой бутылочке прогрет, профильтрован и отчищен от твердых частиц. Соответственно, в жидкости нет примесей, на которых молекулы могли бы образовывать кристаллы, и она может сохранять один и тот же вид фактически вечно. Однако если мед куплен у мелкого поставщика, в нем могут остаться примеси – от пыльцы до ферментов. В таком случае мед может кристаллизоваться, но не волнуйтесь – если он не запечатан, он не испортился и еще долго не испортится.

И наконец, последний фактор, обеспечивающий меду долгий срок хранения – это герметичный сосуд, что доказывают тысячелетние египетские горшки с медом. Мед, бесспорно, – суперпродукт, но в нем нет ничего сверхъестественного: оставьте его открытым в сырой среде, и он испортится. «Пока крышка на месте и в продукте нет воды, он не испортится. Если добавить воду – он испортится. Если открыть крышку, он может впитать воду и испортиться», – говорит Харрис

Таким образом, если хотите хранить мед веками, поступайте, как пчелы, и держите его закупоренным. Хотя это, конечно, трудно – слишком он вкусный!

6 важных факторов, которые нужно знать

29 октября 2020 г. | Еда и напитки | 0 комментариев

С древних времен мед использовался как в пищу, так и в качестве лекарства. Он очень богат полезными растительными соединениями и предлагает несколько преимуществ для здоровья, поэтому его широко потребляют во всем мире.

Это отличный заменитель сахара и менее вреден, чем сахар для людей с диабетом. Но продукт, возможно, не сможет обеспечить свои основные преимущества и полезность, если он будет доставлен в неправильном упаковочном материале.

Следовательно, любой, кто инвестирует в подсластитель премиум-класса, такой как полностью натуральный сырой мед, а затем тратит немного больше времени на выбор правильного упаковочного материала, чрезвычайно важен.

Самая лучшая и широко используемая упаковка – это стекло.

Пункты ниже обсуждают то же самое.

Важно хранить мед в герметичных контейнерах, потому что это помогает защитить содержащуюся в меде воду . Если дать воде испариться и таким образом извлечь воду из меда, он кристаллизуется быстрее. Если вода попадет в мед, у него будут высокие шансы на брожение. Мед не будет бродить, если его содержание воды ниже 17,1%. Стеклянные бутылки/банки с барьером для газа и влаги предотвратят любой контакт между воздухом, влагой и жидкостью с упакованным медом, и поэтому мед в стеклянной банке является правильным выбором.

Эти банки запечатаны воздухонепроницаемыми металлическими крышками, которые открываются только при потреблении покупателем. Таким образом, чтобы обеспечить более длительный срок службы вашего меда и снизить затраты, связанные с загрязнением или порчей меда из-за воздуха и влаги, многие производители упаковывают мед в стеклянную банку.

Между пластиковыми и стеклянными бутылками нет конкуренции по внешнему виду и привлекательности . Упаковка меда в стеклянные банки или бутылки, безусловно, делает продукт премиальным и стильным и значительно увеличивает шансы на продажу, поскольку в подсознании каждого есть желание купить или предпочесть что-то, что выглядит лучше и привлекательнее.

Кроме того, прозрачность стекла позволяет сделать прозрачную витрину продукта , что гарантирует покупателю, что с продуктом все в порядке. В то время как оригинальный логотип и этикетка в конечном итоге сообщают о вашем бренде, выбор неправильного упаковочного материала может сделать ваш бренд скучным. Следовательно, крайне важно выбрать упаковочный материал, такой как стеклянные бутылки или стеклянные банки, который исключительно хорошо соответствует этому критерию.

В последнее время, в связи с чрезмерным появлением украшений «сделай сам» (тенденция «сделай сам»), стеклянные банки или бутылки не становятся бесполезными в качестве отделки для меда, а предлагают дополнительная утилита с точки зрения предметов интерьера. Многие люди опубликовали в социальных сетях несколько идей о том, как можно использовать пустые и бесполезные стеклянные бутылки для различных видов украшений на таких праздниках, как Дивали, Рождество и т. д. 

Помимо этого, эти стеклянные бутылки или стеклянные Храните различные вещи, такие как специи, масла, основные продукты и т. д. Каждый раз, когда потребители используют эти продукты, хранящиеся в стеклянных банках, они фактически получают напоминание о фактическом продукте, который они купили ранее, что увеличивает шансы купить тот же продукт снова.

И, наконец, из-за повышенного спроса на те продукты, которые упакованы в материалы, которые соответствуют 3R устойчивости и уменьшают образование отходов , на самом деле существует гораздо более высокая вероятность того, что ваш продукт будет куплен, если он упакован в материал. как стеклянные бутылки.

Чтобы купить стеклянные банки и стеклянные бутылки для меда оптом в Интернете, посетите https://ajantabottle.com/categories/honey-jar-glass-bottle/products

. Другие блоги и видео о стеклянной упаковке можно найти на https:// www.ajantabottle.com/blog/

Чтобы получать последние новости о стеклянной упаковке, подпишитесь на наш канал

*YouTube — https://www.youtube.com/c/Ajantabottle

*Страница LinkedIn — https://www. linkedin.com/company/ajantabottle

* Страница Facebook: https://www.facebook.com/glassbottleindia

* Страница Instagram: https://www.instagram.com/ajantabottle/

Что нужно знать об удивительно долгом сроке хранения меда

  • При правильном хранении мед не портится.
  • Храните мед в плотно закрытой таре и следите за тем, чтобы внутрь не попала вода.
  • Если мед кристаллизуется, просто нагрейте его до мягкости.

Мед, как правило, не является продуктом кладовой, который мы беспокоимся о том, чтобы хранить его слишком долго и на нем может образоваться плесень. «Люди всегда говорят, что мед — это единственная еда, которая хранится вечно», — говорит Марина Марчезе, основательница Американского общества дегустации меда и соавтор книги «Мед для чайников».

Реальность, по ее словам, немного сложнее. При правильном хранении мед может храниться довольно долго. «Но, — говорит она, — это не вино, которое с годами становится только лучше».

Мед портится? Мед не испортится, если его правильно хранить, но со временем он может потерять часть своего запаха и вкуса. Джофф Ли / Getty Images

Будь то сырой или термически обработанный мёд, если мёд хранится в таре с крышкой и в него не добавлялась вода (ни руками человека, ни из-за влажности воздуха), то он не испортится.

Мед примерно на 80% состоит из сахара — смеси фруктозы и глюкозы — и на 17% из воды. Остальные 3% — это смесь витаминов, минералов, ферментов, пыльцы и вкусовых соединений.

Благодаря низкому содержанию воды мед не испортится в традиционном понимании, то есть в банке с медом не появится плесень или опасные бактерии. Даже при правильном хранении его аромат и вкус могут начать тускнеть с годами, но если вы не профессиональный дегустатор меда, вы можете даже не заметить.

Марчез, профессиональный преподаватель меда, обычно использует свой мед в течение двух лет после сбора урожая. Хотя это и не «плохое» прошлое, вкус и аромат немного притупятся. «Средний потребитель не заметит разницы, но я ее замечаю», — говорит она.

Как правильно хранить мед

По словам Марчезе, хранить мед довольно просто. Обязательно плотно закройте крышку и оставьте на полке при комнатной температуре. Помните о колебаниях температуры, которые могут катализировать процесс кристаллизации.

Хотя мед трудно испортить, это возможно. Если он хранился без крышки или была добавлена ​​вода, возможно, мёд мог забродить или на нём могло что-то начать расти. Если он пузырится или вы видите плесень, выбросьте его.

Что делать, если мед затвердевает Чтобы смягчить затвердевший мед, положите его в миску с горячей водой или разогрейте в микроволновой печи. Светлана Монякова/Getty Images

Не волнуйтесь, если мед внезапно превратился из жидкого в твердое. Он может образовывать крошечные кристаллы и становиться темнее по цвету. В этом нет ничего плохого, это просто кристаллизация. «Здоровый мед должен кристаллизоваться», — говорит Марчезе.

Однако скорость кристаллизации здорового меда зависит от сорта меда. Хотя весь мед состоит из смеси сахаров (в частности, глюкозы и фруктозы) и воды, точное соотношение зависит от типа меда. Кристаллизация происходит, когда глюкоза (которая менее растворима в воде, чем фруктоза) прилипает к следовым количествам пыльцы в меде, которые начинают отделяться от воды. Затем кристаллы реплицируются, отделяясь от воды.

Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. Если вы ищете сырой мед, который не будет кристаллизоваться так быстро, Маркезе цитирует мед из тупело, кислого дерева, черной акации и акации как те, которые содержат больше фруктозы, а это означает, что они медленнее кристаллизуются.

Большая часть мёда из продуктового магазина проходит термическую обработку и ультрафильтрацию для удаления пыльцы, что означает, что он будет кристаллизоваться медленнее.

Нет ничего плохого в засахаренном меде, но если вас беспокоит консистенция, вы можете поставить банку в миску с горячей водой или просто подогреть в микроволновой печи, чтобы вернуть его более мягкую текстуру.

Советы инсайдеров

Несмотря на то, что на 10 000-й день мёд не будет таким ярким на вкус, как в первый, его низкое содержание воды означает, что он будет оставаться в довольно хорошей форме до тех пор, пока вы им пользуетесь.

Просто убедитесь, что крышка плотно закрыта и не позволяет воде попасть в банку. Засахаренный мёд вполне пригоден для еды, но если вы предпочитаете, чтобы он был мягче, вы можете просто подогреть его в микроволновой печи на медленном огне или оставить банку в миске с горячей водой, пока она не приобретёт желаемую текстуру.

Кристин Кларк

Внештатный репортер

Кристин Кларк — независимый писатель, освещающий деликатесы о еде и напитках, особенно о сыре и вине. Она работает в мире продуктов питания и напитков чуть менее десяти лет. Кристин начала свою карьеру в сыроделии в Murray’s Cheese в Нью-Йорке, где она руководила отделом образования, преподавала и занималась программированием сыра и сыроварения (все, от вина до мескаля, шоколада и копченой рыбы, было прекрасным сочетанием сыра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *