Сколько по времени варить очищенные кальмары: Как и сколько варить Кальмары 🦑? Как готовить кальмара идеально?

Содержание

Как правильно варить кальмары?

О питательной ценности морепродуктов знает сегодня даже дошкольник. И то, что такие продукты необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в неделю тоже ни для кого не является секретом.

Одним из самых популярных и доступных на сегодняшний морепродуктов является кальмар. И наличием, как на повседневном, так и на праздничном столе блюда из кальмаров, уже никого не удивишь. Но еще не так давно о таком экзотическом продукте, мало кто слышал, отсюда следует, что не все хозяйки знают, как их готовить.

Прежде всего, нужно отметить, что есть несколько способов приготовления кальмаров. Их можно варить, жарить, фаршировать, сушить, есть сырыми. Мы же сегодня поговорим о том, как правильно варить кальмары.

Начнем с самого начала. Как варить неочищенные кальмары?

Для этого кальмары необходимо очистить. Это самый сложный момент во всем процессе варки кальмара. Мы предполагаем, что живого кальмара вам купить не удастся, и вы в ближайшем супермаркете приобретете замороженного.

Поэтому для начала кальмара нужно разморозить. Размораживать кальмара путем погружения его в теплую воду не стоит, лучше заранее вынуть его из морозилки, и дать ему разморозиться на открытом воздухе. Процесс чистки нужно начать с кожицы кальмара. Если кальмар хорошо разморожен, то этот процесс не вызовет у вас трудностей. Кожица снимается с кальмара как будто бы чулком, достаточно поддеть ее ногтем или ножом и потянуть. После этого вычищаете внутренности кальмара, удаляете хитиновые пластины. Промываете тушку кальмара внутри и снаружи и он готов к варке. О том, как варить очищенные кальмары, мы поговорим дальше.

Как варить филе (тушку) кальмара?

Перед тем, как варить мясо кальмара, нужно знать, что самой главной задачей при варке кальмара является предотвращение переваривания. Иначе мясо будет очень жестким и во время еды напоминать резину. Сколько же времени надо варить кальмары? Все зависит от выбранного вами способа варки. Предлагаем вам на выбор несколько способов, как правильно варить кальмары.

Способ 1. Вам необходимо вскипятить воду с различными специями и пряностями. Чаще всего используют лавровый лист, соль (обязательно), перец черный и душистый, белый перец, или любые другие по вкусу. В кипящую воду в шумовке нужно опустить одну тушку кальмара и через 10 секунд достать ее. Затем берете следующую тушку и снова опускаете ее в ту же воду.

Способ 2 или как варить мороженные кальмары. В кипящую воду можно высыпать сразу все тушки и варить после закипания в течение 1 минуты, затем снять кастрюлю с огня и оставить кальмары в воде еще на 3-4 минуты.

Способ 3. Снова нужно вскипятить воду со специями. В кипящую воду опустить размороженные тушки кальмаров. Тут же необходимо закрыть кастрюлю крышкой и снять ее с огня. Крышку не открывать в течение 10 минут. После этого кальмары готовы.

Как варить кольца кальмаров?

В принципе, нет никакой разницы, будете ли вы варить кальмары целыми тушками, или же предварительно нарежете его кольцами. Однако отметим, что тушку варить намного удобнее, так как вынуть из кипящей воды одновременно все кольца будет достаточно сложно, а чрезмерно переварить кольца намного легче, чем тушки.

Как варить гигантского кальмара?

Кулинары рекомендуют варить такого кальмара не менее полутора часов. Но следует учесть, что он имеет немного горьковатый вкус, и все же лучше отдать предпочтение кальмару обыкновенному.

Сколько варить кальмары в пароварке?

В пароварке кальмары готовятся немного дольше, чем при обычной варке. И если при варке в воде бывает достаточно и 10-15 секунд, то в пароварке следует держать кальмары около 5 минут.

 

Статьи по теме:

Как правильно варить креветки?

Казалось бы, что ничего сложного в том, чтобы бросить креветки в кипящую воду и проварить их несколько минут нет. Тем не менее, вопрос о том, как правильно варить этот морепродукт не дают покоя ни начинающим хозяюшкам, ни опытным кулинаркам. Так в чём же здесь секрет?

Как правильно чистить гранат?

Кто из нас не любит гранат? А как его можно не любить если этот восточных фрукт обладает не только удивительным вкусом, но и массой полезных свойств! И всё бы ничего, но вот с чисткой граната одна морока – зёрнышки так и норовят разлететься по всему помещению и забрызгать всё вокруг соком…

Как правильно есть суши?

На сегодняшний день уже не так просто найти того, кто хоть раз в жизни не пробовал суши или роллы. Более того, многим настолько пришлось по вкусу японская кухня, что для них она стала частью обычного рациона. Но придя в суши-бар, не следует забывать и о правилах, которые диктует данная культура.

Как правильно точить ножи?

Народная мудрость гласит, что если у хозяйки не наточены ножи, то в её доме мужчины нет. А даже если и нету, или мужчина есть, но уж больно он занят, чтобы произвести такую работу, неужели выбрасывать затупившийся нож или бежать с ним в специальную мастерскую? Ну, выйти из дома, конечно, всегда хорошо, но можно решить проблему и по другому.

Как варить кальмары – пошаговый рецепт с фото

6 порций

20 минут

126 ккал

5/5 (1)

Содержание

  • Как правильно варить кальмары для салата
    • Ингредиенты
  • Видеорецепт
  • Рекомендации к приготовлению
  • Варианты приготовления

На свете существует очень мало людей, которые не любят кальмары. Сам по себе морепродукт не имеет ярко выраженного вкуса, но вот салату он придает некую пикантность. Несмотря на свой нейтральный вкус, морской моллюск в салатах узнаваем и многие захотят полакомиться таким кушаньем.

Он не относится к бюджетным продуктам, но это не мешает нам периодически баловать себя и свою семью очень легким, вкусным и полезным морепродуктом. Купив недешевый продукт, нужно знать, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкие, и чтобы из нежного мяса не получить резиновое долгоиграющее кушанье.

Сегодня мы с вами познакомимся с секретами приготовления нежного мяса этого морского жителя, которое сможем использовать для приготовления любимых блюд.

Как правильно варить кальмары для салата

Кухонная техника и утварь: чайник или кастрюля для кипячения воды, удобная посуда для кальмаров.

Ингредиенты

Кальмары1 кг

Как правильно очистить кальмары
  • Перед тем, как очистить и варить замороженные кальмары, их нужно разморозить.
  • После этого можно руками снять верхнюю пленку тушек моллюсков, либо кратковременно опустить их в кипяток, и верхняя кожица на них свернется от горячей воды и снимется сама.
  • Затем морепродукты нужно разрезать вдоль и удалить все внутренности вместе с хитиновой хордой.
Как правильно сварить кальмары мягкими на салат
  1. По сути, морепродукты можно не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Для этого следует положить их очищенные тушки в глубокую миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
  2. Затем воду слить, снова залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Морепродукты имеют нежнейшее мясо, а длительная тепловая обработка делает его жестким. Если приготовить их по этим рекомендациям, мясо сохранит свою первоначальную мягкость и нежность.
  3. Теперь, с уже готовых тушек, снять верхнюю пленку и можно их использовать для приготовления любого любимого блюда.

Видеорецепт

Рекомендую вам посмотреть это короткое, но очень познавательное видео, в котором шеф-повар поделился с нами всеми секретами правильной подготовки кальмара. Придерживаясь его рекомендаций, мясо морепродукта будет в салате очень нежным и вкусным.

В этом видео вы не узнаете, сколько минут варить очищенные кальмары, но вы будете точно знать, что нужно сделать, чтоб их мясо было мягким.

https://youtu.be/-SJqTProL2kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно ВАРИТЬ КАЛЬМАРОВ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия (https://youtu.be/-SJqTProL2k)

Рекомендации к приготовлению

  • Рекомендую приобретать неочищенные кальмары, свежезамороженные. Чем меньше льда на замороженной тушке, тем меньше времени прошло с момента ее заморозки.
    По очищенным тушкам, которые продают в магазинах, сложно определить качество и свежесть. Но многие все-таки предпочитают приобретать их в таком варианте, потому что не знают, сколько времени нужно варить кальмары после закипания воды, чтобы они были мягкими.
  • Вы можете подготовить его по вышеизложенному рецепту, либо варить 1 минуту после того, как вода с тушками закипит.

Варианты приготовления

Раз уж мы с вами научились чистить кальмары, самое время приготовить вкусное кушанье из этих тушек. Также хочу отметить, что морепродукты приносят огромную пользу нашему организму, потому что являются источниками белка, жирных кислот, витаминов и минералов. Поэтому почаще вводите их в рацион своего питания, чтобы получать огромную пользу от пищи.

  • Безумно вкусно и просто можно приготовить популярную —пасту с кальмарами—. Здесь тоже главным секретом вкусного блюда является правильно приготовленный моллюск. Чтобы его мясо не получилось жестким, придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в этом рецепте.
  • Рекомендую приготовить на ужин —кальмары в сливочном соусе—. Мне нравится этот продукт тем, что его очень легко сочетать с различными ингредиентами. Я больше предпочитаю готовое блюдо сочетать с рисом или картофелем, а мой муж с удовольствием ест его и с макаронными изделиями.
  • Сейчас кляр набирает популярность и умелые кулинары поделились успешным рецептом приготовления кальмаров в кляре. Такое блюдо будет достойно праздничного стола. У нас эта закуска улетает очень быстро. Попробуйте, и я уверена, что и вы, и все, кто попробует это блюдо, будут в восторге.
  • И напоследок предлагаю обратить внимание на рецепт —тушеных кальмаров—. Готовить такое кушанье очень быстро, а вкус у него получается отличным.

Уважаемые читатели, мне бы очень хотелось сегодня быть для вас полезной. Надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами и у вас получилось очень нежное мясо любимых морепродуктов, которое вы использовали для приготовления блюда. Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или появились предложения, вы можете поделиться ими в комментариях, я обязательно ознакомлюсь и всем отвечу. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Поделиться:

Рецепт тушеных кальмаров с помидорами, хариссой и оливками

К

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 29 августа 2018 г.

Вики Васик

Почему этот рецепт работает

  • Нарезка тел кальмаров на большие кольца толщиной в полдюйма учитывает усадку во время приготовления, поэтому в итоге они получаются как раз нужного размера.
  • При кипячении кальмара в жидкости для тушения натуральный коллаген расщепляется до желатина, что придает ему чудесную нежную текстуру.
  • Харисса и цедра лимона придают рагу сложность и костяк.

Большинство рецептов кальмаров сосредоточены на методах быстрого приготовления, таких как обжаривание и обжаривание, но тушеные кальмары, приготовленные в течение длительного времени, возможно, являются одним из самых вкусных способов их приготовления. Самое приятное то, что когда дело доходит до кальмаров, «долгое приготовление» обычно составляет всего полчаса или около того варки на медленном огне. Этот рецепт включает тушеных кальмаров в остром томатном соусе с оливками и цедрой лимона.

Самое быстрое медленное приготовление: тушеный кальмар с хариссой и оливками

Active: 20 минут

Итого: 45 минут

Порции: 4 до 6 порций

Оцените и прокомментируйте

  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима

  • 1 маленькая желтая луковица (6 унций; 170 г), разделенная на четыре части и тонко нарезанная

  • 4 средних зубчика чеснока, тонко нарезанных

  • 1/2 стакана (120 мл) белого сухого вина

  • 2 фунта (1 кг) очищенных тел и щупалец кальмаров, тел нарезанных кольцами диаметром 1/2 дюйма и больших щупалец, разрезанных пополам

  • 1 банка (28 унций; 800 г) цельных помидоров без кожуры, предпочтительно San Marzano, раздавленных вручную

  • 3 веточки свежего тимьяна

  • 6 унций (170 г) черных оливок без косточек

  • 1/2 столовой ложки (8 мл) свежей пасты хариссы или купленной в магазине

  • 2 чайные ложки (10 мл) мелко натертой цедры 1/2 лимона

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • Небольшая горсть измельченных листьев свежей петрушки

  1. В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло, пока оно не начнет мерцать.

    Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся, около 4 минут.

  2. Добавьте вино и кальмаров, доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока почти не исчезнет запах алкоголя, около 3 минут. Добавьте помидоры, веточки тимьяна и оливки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать слабое кипение, и готовьте, периодически помешивая, пока кальмары не станут мягкими, около 30 минут. Выбросьте тимьян.

  3. Добавьте хариссу и цедру лимона, приправьте солью и перцем, посыпьте сверху петрушкой и подавайте.

Харисса, североафриканская пряная паста из чили, доступна на хорошо укомплектованных рынках и в магазинах для гурманов. Этот кальмар будет превосходно сочетаться с макаронными изделиями, такими как кускус и fregola , или зерновыми, такими как рис и фарро. (Здесь изображена Фрегола.) Кальмара можно тушить за 4 дня до приготовления и хранить в холодильнике в закрытом контейнере; слегка разбавьте водой и разогрейте перед подачей на стол.

Этот рецепт фигурирует в

  • Самое быстрое медленное приготовление: тушеный кальмар с хариссой и оливками

Сколько варятся очищенные кальмары. Как приготовить неочищенных кальмаров. сколько варить тушку кальмара? Как приготовить кальмаров

Для салатов часто используют морепродукты из-за их полезности и вкусовых качеств. Например, кальмары. От того, насколько хорошо они приготовлены, определяется вкус готового блюда. Поэтому необходимо знать некоторые правила, как приготовить кальмаров для салата.

Отбор тушек морепродуктов

Если говорить о полезности продукта, то они очень богаты различными микроэлементами, витаминами и белками. Также их употребление способствует выделению желудочного сока. Кроме того, кальмары имеют очень доступную цену по сравнению с другими морепродуктами.

При совершении покупки следует обратить внимание на некоторые факторы. В основном мы продаем кальмаров замороженными, однако, если есть возможность купить свежий продукт, то ему следует отдать предпочтение. Так вы сможете увидеть, насколько свежий кальмар.

Если у вас нет возможности купить свежего кальмара, то лучше приобрести замороженную неочищенную тушку. Кожа может быть отличным индикатором свежести этого морепродукта.

Наличие желтого или серо-белого цвета, отсутствие белизны мяса внутри кальмара свидетельствует о том, что продукт несвежий.

Также неприятный запах старой рыбы указывает на несвежесть; после приготовления в продукте появится горьковатый привкус. Это вполне может быть признаком неправильного хранения.

Очистка кальмаров

Если вы все-таки выбрали неочищенный морепродукт, то теперь его нужно полностью очистить. Есть два способа.

Первый – быстрое погружение тушки в кипяток. Кожа, почти вся, в складках. Промойте кальмара под холодной водой, сняв оставшуюся кожу. Также нужно не забыть очистить крылья от кожи и удалить внутренние хитиновые пластины.

Второй способ снять кожу – слегка поддеть ее возле того места, где раньше были щупальца. Потяните его к хвосту — он должен хорошо и сразу оторваться. Но этого легко добиться только в том случае, если не будет нарушена технология хранения.

Если остались кусочки пленки, то очень осторожно соскоблите их закругленным ножом.

Как приготовить кальмаров для салата

Для приготовления вкусных кальмаров для салата необходимо приготовить маринад.

Нам понадобится:

  • 2 л воды на 1 кг кальмаров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5-2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 листа лаврушки.

Сложить все в кастрюлю и вскипятить маринад. Дайте хорошо закипеть.

Кальмары небольшими порциями опускайте в маринад, время их приготовления должно быть не более одной минуты, максимум до двух минут.

В противном случае ваши тушки будут резиновыми на вкус.

Затем снимите их с огня и дайте остыть в маринаде.

Неиспользованные кальмары можно некоторое время мариновать в холодильнике.

Как варить кальмаров и сколько.

Мясо кальмар нежирное, и в то же время очень питательное, содержащее большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В основном используется его туловище, но бывает, что используются и щупальца. Мясо кальмаров по содержанию белка, витаминов В6 и РР превосходит мясо рыб, а жиры кальмаров ценны как незаменимые полиненасыщенные жиры. Мясо этих головоногих содержит фосфор, железо, медь и йод. Калорий в кальмарах тоже немного – 135 на 100 грамм отварного мяса. Таурин, присутствующий в кальмарах, помогает снизить уровень холестерина. Зная, как правильно приготовить кальмаров, можно приготовить разнообразные вкусные блюда, которые легко усваиваются организмом. В продаже мясо кальмаров встречается в консервированном и замороженном виде. И если в первом случае достаточно просто обратить внимание на дату изготовления морепродукта, срок годности и целостность упаковки, то с замороженными кальмарами следует быть гораздо осторожнее. Дело в том, что моллюски, которые были разморожены по тем или иным причинам, а затем повторно заморожены, имеют горький вкус и растекаются в процессе приготовления. Чтобы ненароком не приобрести в магазине некачественный продукт, нужно посмотреть, слипаются ли тушки между собой. Слипшиеся в один комок кальмары говорят о том, что их предварительно разморозили. Если, наоборот, они легко отделяются друг от друга, значит, мясо не подвергалось повторной заморозке. Кожа кальмаров может быть разного цвета, от светло-серого до темно-фиолетового, но само мясо должно быть только белым. Если его цвет отличается от белого, то это красноречиво говорит о разморозке, во время которой мясо впитало в себя цвет пленки. Вкус таких морепродуктов можно сильно испортить.

Как правильно чистить кальмара

Большинство людей уверены, что чистка кальмаров – дело хлопотное и неприятное, однако, если знать некоторые тонкости, это совсем не так. Для того, чтобы быстро и без проблем очистить кальмаров от пленки, необходимо положить их в замороженном состоянии в глубокую посуду и залить кипятком. Почти вся кожа тут же свернется и отойдет от мяса. Кипяток необходимо сразу слить, а тушки очистить от остатков пленки под проточной водой. Затем следует аккуратно удалить прозрачный позвоночник-хорду и внутренности. Теперь кальмары готовы к дальнейшему приготовлению.

Сколько варить кальмаров

Кальмары можно варить как в воде, так и на пару. Многие не знают, как правильно приготовить кальмаров, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Итак, чтобы отварить тушки в воде, необходимо уже очищенное и подготовленное мясо положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров требуется 2 литра воды и большая щепотка соли).

Сколько варить кальмаров по времени зависит, в первую очередь, от выбранного вами способа термической обработки мяса этого морепродукта .

Через 15 секунд достаньте кальмаров, дайте им стечь. При более длительной варке их мясо получается слишком жестким и сухим, значительная часть полезных веществ. В воду можно добавить специи: лавровый лист, черный душистый перец, белый перец.

Также кальмары можно варить, то есть варить в небольшом количестве жидкости при температуре чуть ниже точки кипения. Емкость должна быть плотно закрыта. Для этого тушки кальмаров уложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей подсоленной водой или бульоном (из расчета 0,5 л жидкости на 1 кг мяса), плотно закрыть крышкой и тушить 5 минут. При таком способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, чем в процессе варки.


Также кальмара можно приготовить на пару. Для этого нужно иметь посуду с плотно закрывающейся крышкой или специальный пароварку. В этом случае мясо будет вариться дольше, чем в кипятке, и до полной готовности уйдет около 5-7 минут. Этот способ имеет ряд преимуществ: кальмары получаются более сочными и нежными, кроме того, тушки не уменьшаются в размерах так сильно, как при варке или варке.


Получается очень вкусный салат с кальмарами, а для его приготовления, как, впрочем, и других блюд из этого морепродукта, мясо необходимо нарезать поперек волокон. Как приготовить кальмаров для салата? Вот некоторые хитрости и если их не знать то можно испортить все блюдо. Мясо кальмара станет жестким и резиновым. Чтобы мясо кальмаров стало мягким, нужно знать, сколько варить кальмаров для салата. Поместите кальмара в кастрюлю с кипящей водой. Солим воду, по желанию можно добавить специи. Подержите кальмаров в кипящей воде 30 секунд, затем выключите воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пять минут. Одно из правил отваривания кальмаров для салата – класть их только в кипящую воду и варить не более трех минут. И если вы хотите, вы можете использовать метод выше. Из этого морепродукта получаются вкуснейшие салаты, котлеты, тефтели, тефтели, фарш для самых разнообразных закусок.


Зная, как правильно приготовить кальмаров, вы сможете разнообразить свое меню вкусным и полезным продуктом!

***




  • Кто сказал, что кальмаров нужно отваривать в кипятке 15 минут? Забудь это! За такой срок вы получите резиновый кусок несъедобного мяса, который нельзя будет использовать по назначению. Чтобы не испортить морепродукт, необходимо иметь базовые навыки приготовления кальмаров. Обо всем по порядку.

    Как выбрать кальмара

    Есть одинаковые аспекты, которые позволят вам приобрести хороший продукт без признаков порчи.

    1. Итак, обратите внимание на цвет мяса. Качественный продукт светлый, почти беловатый, но ни в коем случае не желтый. Этот оттенок свидетельствует о низком качестве сырья и его заморозке-оттаивании несколько раз подряд.
    2. Если вы покупаете тушки кальмаров в разовой упаковке, оцените саму структуру продукта. Кальмары не должны быть склеены с глыбой льда. Это свидетельствует о том, что состав был разморожен. Качественное сырье предполагает, что тушки будут легко отделяться друг от друга. Эта особенность достигается, когда производители замораживают товары поштучно, а затем упаковывают их в одну упаковку.
    3. Обратите внимание на покрытие – ледяная глазурь. Если на поверхности корка замерзшей воды, велика вероятность, что вы переплатите 1/3 от общей суммы за ненужную жидкость.
    4. Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения и сроком годности. И смотрите не на наклейку, которую наклеили прямо в магазине, а на саму прозрачную упаковку. Маркируется с момента упаковки. Часто даты на двух элементах отличаются.
    5. По возможности покупайте тушки кальмаров относительно равных и небольших размеров. Мясо таких морепродуктов после приготовления выходит сочным и нежным, что исключает возможность получения резинового кусочка.

    Подготовка кальмаров

    1. Перед тем, как приступить к приготовлению морепродуктов, необходимо снять кожицу. Это портит не только вкус готового блюда, но и эстетический вид. Если этого не сделать, вы съедите кальмара с горьким или кислым вкусом.
    2. Чтобы кожа легко слезла, отправьте тушки в емкость с кипящей водой (температура около 70 градусов), оставьте на 1 минуту. Затем обдайте холодной водой, кожица быстро сойдет.
    3. У тушки кальмара есть позвоночник или хорда, которую необходимо удалить. Хрящи легко удалить из полости мяса, достаточно потянуть за свободный край.
    4. После всех манипуляций морепродукт ополаскивают водой комнатной температуры и обсушивают на полотенцах. Затем можно приступать к приготовлению по выбранному способу.

    Приготовление кальмаров в пароварке

    • перец горошком – 3 шт.
    • лавр – 2-4 шт.
    • тушки кальмаров (мелкие) – 2-3 шт.
    1. После приготовления поместите морепродукты в чашу пароварки. В специальный отсек налейте воду, снабдите ее горохом и лавром (можно не добавлять).
    2. Установите таймер устройства на 9 минут, дождитесь завершения программы. Не открывайте крышку, пароварка готовит в закрытой посуде. По завершении процесса достаньте мягкие морепродукты, попробуйте на вкус.
    3. Если у вас нет отпаривателя, используйте паровую баню. Подготовьте прибор: возьмите кастрюлю и сито/дуршлаг, второй прибор поставьте по бокам жаропрочной посуды. В кастрюлю наливаем воду, а кальмары откидываем на сито. Варить после закипания воды 6 минут.

    Приготовление кальмаров в микроволновке

    • вода – 80-90 мл.
    • соль – на ваш вкус
    • кальмар (тушка) – 2 шт.
    • лимонный фреш – 20-25 мл.
    1. Сначала подготовьте тушки (исключая позвоночник, удаляя кожу). Затем прополощите изделие и оставьте сушиться. Выложите кальмаров в емкость, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
    2. Свежий лайм смешать с питьевой водой по рецепту, добавить соль и перемешать. Залить этим составом морепродукты, накрыть плотной крышкой с отводом пара.
    3. Поместите посуду в микроволновую печь, установите на приборе мощность 700 Вт. Что касается продолжительности приготовления, то достаточно 2,5-3 минут. Если мощность выше указанной, время соответственно сокращается.

    Приготовление кальмаров на плите

    • соль – 25 гр.
    • вода питьевая – 1,9-2 литра.
    • кальмар (тушки) – 900 гр.
    1. Налейте воду в огнеупорную кастрюлю, добавьте соль и поставьте на огонь. Варить до растворения крупинок. В это время подготавливаем кальмаров.
    2. Окуните их в кипящую воду, затем сразу же поместите под струю холодной воды. Снимите кожу. Поместите морепродукты в кипящую воду с солью, варите 1,5-2 минуты.

    Приготовление замороженных кальмаров (с разморозкой)

    • замороженных кальмаров – 700 гр.
    • приправы (любые) – на усмотрение
    • вода столовая – 1,8 л.
    1. Достаньте тушки кальмаров из морозильной камеры, извлеките из упаковки и поместите в миску для оттаивания. Оставить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника на 10-12 часов.
    2. После оттаивания жидкость слить, кальмара промыть прохладной водой, дать стечь. Морепродукты ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду, снять кожицу.
    3. Подготовьте кастрюлю для варки, налейте в нее воду и добавьте специи. Дождитесь, пока закипит, отправьте в бурлящую жидкость кальмаров. Проварить их 2 минуты, затем вынуть и остудить.

    Варка замороженных кальмаров (без разморозки)

    • Вода фильтрованная – 2 л.
    • соль
    • – 20 гр.
    • замороженный кальмар – 900-1000 гр.
    • приправа – опционально
    1. Достаньте тушки из морозилки, положите рядом в раковину. Вскипятите чайник, обдайте морепродукты горячей водой с двух сторон. Затем сразу промойте тушки под краном, избавьтесь от шкурки.
    2. Подготовленных кальмаров отправить в кастрюлю с кипяченой подсоленной водой. Варить на среднем огне 2-3 минуты. По истечении срока вынуть и остудить.

    Приготовление мягкого кальмара за 10 секунд

    • вода питьевая – 1,7 л.
    • кальмар
    • – 800 гр.
    • соль
    • – 15 гр.
    1. Подготовить морепродукты к дальнейшим манипуляциям. Кальмара необходимо освободить от кожи и хребта. После очистки промойте тушки и дайте им высохнуть.
    2. Налить в кастрюлю воду, добавить соль и кипятить до растворения кристаллов. Когда раствор будет интенсивно кипеть, начинайте опускать в него одного кальмара.
    3. Сосчитайте до 10, затем выньте и остудите. Повторите манипуляции с каждой тушкой отдельно. В конце остудить, нарезать кольцами и отправить в салат.

    • тушки кальмаров – 3-4 шт.
    • вода столовая – 2 л.
    • соль
    • – 30 гр.
    • лимонный сок – 40 мл.
    • зелень (любая) – 20 гр.
    1. Очистить кальмара от кожи и жилок, затем промыть, обсушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Вскипятите воду по рецепту, добавьте в нее лимонный сок, соль и измельченную зелень.
    2. Начинайте высыпать кольца кальмаров в кипящую воду, не выключая огонь. Кипятить 1-1,5 минуты, затем вынуть и остудить.
    3. Если морепродукты нарезать более мелкими кусочками, то время приготовления сокращается до 45-60 секунд. После всех манипуляций откиньте морепродукты на дуршлаг.

    Для того чтобы в конечном итоге получить сочные и полезные морепродукты, необходимо придерживаться основных принципов приготовления. Кальмаров можно сварить на плите, в пароварке или микроволновке.

    Видео: как приготовить кальмара

    Кальмар – деликатесный продукт, для особых случаев: его не подают ежедневно к столу. Меньше хозяек имеют кулинарный опыт с моллюсками. Одни не умеют чистить, другие утверждают, что после варки белок становится просто резиновым. Как приготовить кальмары, чтобы не испортились? Как вообще с ними быть?

    Сохрани милость

    Мякоть кальмара очень полезна, в первую очередь, для нашего сердца, так как содержит большое количество калия. Кроме того, он богат магнием, фосфором и витаминами. Углеводов в этом мясе практически нет, а жиров содержится всего 3%. Все остальное – это ценный белок, который легко усваивается. Поэтому главная задача при приготовлении моллюсков – сохранить их пользу и пищевую ценность, а также сделать все, чтобы тушки были мягкими и нежными.

    Большинство хозяек знают, что длительная термическая обработка может разрушить многие ценные вещества из белка. Но не все знают, что это еще и причина того самого «прорезиненного» кальмара. Мы привыкли к тому, что животные белки в том или ином виде должны вариться очень долго. Поэтому по умолчанию мы относим это правило к моллюскам, которые на самом деле являются исключением.

    У японцев вообще принято есть кальмаров почти сырыми, их лишь слегка обдают кипятком. А вот употребление полусырого мяса чуждо нашим традициям, поэтому отваривать тушки все же нужно, хотя и гораздо меньше, чем обычно.


    Перед приготовлением

    Тушки обычно продаются замороженными, в полуразделанном состоянии. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить, а затем очистить. Тушки должны размораживаться в естественных условиях, без форсирования мероприятий. То есть их либо ставят на самую нижнюю полку холодильника, либо оставляют на кухне при комнатной температуре. Никаких «быстрых» погружений в горячую или холодную воду, никакой разморозки с помощью микроволновки: все это значительно ухудшит вкус и нежность моллюсков.

    Сверху покрыты тонкой пленкой-кожей, от которой необходимо избавиться, иначе она придаст готовому блюду неприятный горько-кислый вкус. Кроме того, внутри кальмара есть «позвоночник» — хорда, напоминающая пластиковую «косу», которую также удаляют.

    Как это сделать? Снять пленку можно так же, как и кожуру, например, с помидоров: положить в миску, обдать кипятком, а затем сразу же опустить в миску с максимально холодной водой. От резкого перепада температуры кожа сразу шелушится. Осталось только подобрать его и стянуть, как чулок. Аккорд нужно нащупать пальцами и просто потянуть.

    На этом предварительный этап окончен – можно переходить непосредственно к приготовлению. Но это в том случае, если замороженные тушки были куплены уже без голов и щупалец. Если тушка была куплена неразделанной, вам также придется удалить голову, внутренности и щупальца. Для этого нужно взяться за голову в том месте, где она соединяется с туловищем (за глазами), и потянуть.

    Добавлять ли в воду для варки кальмаров какие-либо специи – дело желания. Если кальмаров отваривают для салата, обычно добавляют только соль по вкусу. Если моллюсков планируется фаршировать или подавать с каким-либо соусом, можно еще добавить:

    • Лавровый лист;
    • перец горошком;
    • морковь;
    • укроп;
    • лимонный сок;
    • гвоздика;
    • корень петрушки.


    Как долго варить кальмары?

    Готовить кальмаров правильно значит быстро. То есть воздействие высоких температур должно быть сведено к минимуму.

    Существует 5 основных способов приготовления кальмаров:

    1. Воду доводят до кипения, солят, затем опускают в нее моллюсков, варят их около 40–50 секунд, после чего тушки должны удалить. Можно подержать их в кипятке чуть дольше, но не более 2 минут, иначе кальмары приобретут те самые «резиновые» качества.
    2. Тушки вообще не отваривают, а просто подвергают кратковременной термической обработке: кладут в кастрюлю (но не ставят на огонь!), заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют пропитываться примерно на 3 -4 минуты.
    3. При этом способе моллюсков тоже не варят в прямом смысле этого слова. Их просто несколько раз обдают кипятком: первый – когда это делается для снятия пленки, второй и третий – после того, как шкурка уже снята. Продолжительность пребывания тушек в кипятке – каждый раз по минуте.
    4. Воду доводят до кипения, солят, опускают в нее тушки кальмаров в металлическом сите буквально на 5–10 секунд и сразу вынимают. Когда вода снова закипит, снова опускаем кальмаров на такое же время. После этого их охлаждают, а затем готовят по выбранному рецепту.
    5. Таким же образом кипятят воду, опускают тушки в кастрюлю, накрывают и сразу выключают огонь, не снимая посуды с конфорки. Моллюсков оставляют в кастрюле на 3-4 минуты, после чего их вытаскивают, дают остыть и готовят основное блюдо.

    Если вы отвлеклись и моллюски варятся более 2 минут, не расстраивайтесь: их еще можно спасти. Убавьте огонь и варите их еще 40-50 минут. После этого белок снова станет мягким. Правда, самих тушек станет намного меньше, но зато вы получите бонусом ароматный наваристый бульон, из которого можно сварить суп из морепродуктов.

    Альтернативные способы заваривания

    Кальмаров можно приготовить и другими способами.

    • Например, когда время подходит к концу, их можно сварить, достав прямо из морозилки, без предварительного размораживания. Для этого нужно вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу, опустить кальмары в кипящую воду, засечь минутку и выключить огонь. Через 10 минут можно снимать кастрюлю с плиты.
      Следует помнить, что при таком методе кожа снимется практически сама, но хорду вытягивать все же нужно.
    • Другой вариант предполагает, что моллюски помещаются в кастрюлю с негазированной холодной водой и ставятся на средний огонь. После нагревания воды ее солят. После закипания горелку выключают, а тушки сразу вытаскивают.
    • Кальмаров можно приготовить в микроволновке. Для этого их размораживают, очищают, кладут в посуду для микроволновки, заливают водой и готовят на максимальной мощности около 2 минут. При варке без воды они начнут вести себя как яйца (взрываются и «стреляют»).
    • Если в доме есть отпариватель, им можно пользоваться. Налив в емкость воды и положив тушки в чашу, закрываем пароварку и включаем таймер на 7-8 минут. Во время приготовления не нужно ничего открывать или пробовать. Это делается по истечении времени таймера.
    • Подходит для этой цели и мультиварка. Воду в ней сначала доводят до кипения, затем закладывают моллюсков, соль, специи и устанавливают необходимое время приготовления. Это может быть как 1 минута (чаще всего), так и все 40. Это зависит от конечной цели приготовления. Некоторые блюда предполагают, что кальмары нужно варить очень долго (кстати, у некоторых народов есть похожие рецепты яиц – не привычные 10 минут, а несколько часов!).

    Отсюда следует, что немалую роль в вопросе, сколько по времени варятся кальмары, играет рецептура блюда, для которого они варятся. Иногда достаточно лишь обдать их кипятком, чтобы снять тонкую верхнюю кожицу (например, если предполагается дальнейшее маринование).

    Напоследок – еще один совет: не отчаивайтесь, если в первый раз все же передержите тушки и они уплотнятся. Как известно, опыт — сын трудных ошибок. Не ошибившись, мало кому удавалось с первого раза понять, как правильно что-то делать (а готовить тем более). Кулинария — очень субъективное занятие. Здесь нужно научиться «чувствовать» каждое изделие. А это требует времени. И без набивки шишек не обойтись.

    Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кальмаров по времени, невозможно. Потому что, все зависит от размера тушки, от вида кальмара, а также от того, какую дальнейшую термическую обработку проведет хозяйка. Правильно приготовленное мясо кальмара нежное и мягкое, легко жуется и имеет непревзойденный вкус. Если кальмары переварить, они будут на вкус как резина.

    Важная информация о кальмарах:
    Этот продукт принадлежит морским головоногим;
    Кальмары широко распространены в водах Мирового океана;
    Размеры зависят от вида, но в среднем составляют от 18 см до 20 метров;
    Кальмары плавают щупальцами;
    Быстрее этого морского обитателя плавает тунец, рыба-меч и дельфин;
    Скорость спасает кальмара, когда нужно спрятаться от крупного животного;
    Черный пакет с черной жидкостью: дополнительная защита. Жидкость выбрасывается моллюском как защитная завеса;
    Иногда кальмар выпрыгивает из воды на 20 метров;

    Правильная очистка кальмара

    Перед началом процесса приготовления тушку необходимо очистить. Можно просто окунуть в горячую воду: шкурка быстро отделится от мякоти и снимут ее пальцами. Можно надеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снять (примерно такая же пленка снимается с говяжьей печени).

    После того, как тушка очищена от пленки, ее еще нужно обработать внутри. Нужно удалить прозрачные хитиновые пластинки, спиной вытащить мозг (он представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь промойте тушку в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить очищенных замороженных кальмаров.

    О времени закипания в воде

    Воду предварительно нужно довести до кипения и посолить. В среднем на приготовление двух уходит литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положите в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы вода полностью покрывала тушки. Теперь засеките 2-3 минуты и выключите огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе мясо приобретет резиновый привкус. Также не допускайте сильного закипания воды в процессе варки, это тоже негативно сказывается на вкусовых качествах.

    Многие хозяйки могут определить готовность даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что обращать внимание. Тушки в процессе варки начинают белеть.

    Важно! Если с момента приготовления мяса прошло более трех минут, то снимать его не стоит. Для восстановления вкуса и мягкости тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть полезных веществ.

    Приготовление на пару

    Теперь мы знаем, сколько варить те или иные блюда в кипятке. Но, этого морского обитателя можно и приготовить на пару. Многие повара рекомендуют этот способ обработки как наиболее подходящий для такого нежного мяса. Тушки помещают в контейнер с закрытой крышкой или пароварку. В среднем их нужно варить около 12 минут, точно не меньше 10 минут.

    Вкус при таком способе приготовления мало чем будет отличаться от туши, сваренной в кипятке. Но большой плюс в том, что изделие не сильно уменьшается в размере. Недостатком этого способа является отсутствие бульона. На это стоит обратить внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно сделать соус, подливу.

    Микроволновая печь AT

    Для приготовления мяса в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. В нее укладывают очищенные и вымытые тушки, поливают лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен тем, что не нужно засекать время и постоянно следить за мясом.

    Сколько варить кальмаров. Краткий обзор:
    1-2 минуты под крышкой – это время, сколько варить кальмаров после закипания;
    Можно варить 30 секунд с момента закипания воды, затем воду выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушки на 10 минут;
    Кольца замороженные после оттаивания в естественных температурных условиях готовить еще минуту;

    Важно! Вареное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной таре.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *