Брусника | База знаний о хранении
Содержание
- Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению
- Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины
- Свежая брусника
- Замороженная брусника
- Маринованная брусника
- Замачивание брусника
- Как хранить зеленую бруснику
- Условия и сроки хранения свежей брусники после сбора
- Как сохранить бруснику без холодильника
- 1 способ
- 2 способ
- Как хранить бруснику в холодильнике
- Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
- Обработка
- Мытье
- Сушка
- Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
- Температура заморозки брусники
- Тара под заморозку брусники
- Срок хранения замороженных ягод брусники
- Как хранить бруснику в воде
- Сушка
- Консервирование брусники
- В натуральном виде
- Морс
- Сок
- Компот
- Варенье
- В сахаре
- В сиропе
- В меде
- В собственном соку
- Пареная
Брусника имеет удивительный вкус и обладает полезными свойствами, витаминами и минералами, необходимыми для организма человека.
Брусника используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. В ней содержатся витамины группы A, B, C, Е, а также огромное количество каротина. Она укрепляет иммунитет и помогает людям, страдающим гастритом, малокровием и туберкулёзом.
Свойства брусники способствующие к продолжительному хранению
В бруснике содержатся органические кислоты, которые обладают антисептическими свойствами: галловая, эллагоновая, урсуловая, хинная, винная, яблочная, ускусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая. Именно они помогают сохранить ягоды в свежем виде надолго.
Благодаря природному консерванту ягода может храниться без термообработки и без холодильника в течении 8-10 суток при температуре +18…+26 °C. Для этого их достаточно хорошо промыть, перебрать и поместить в ёмкость для хранения, желательно деревянную. Для этой цели идеально подойдёт плетёная корзина или лукошко.
Благодаря кислоте, которая содержится в составе брусники, ягода может храниться до следующего употребления длительное время. Бензойная кислота сохраняет полезные свойства ягоды, даже если она длительный срок пребывала в холодильнике.
Существует несколько способов заготовить бруснику на зиму, благодаря которой она сможет радовать вас своим вкусом и полезными свойствами даже спустя несколько месяцев.
Способы заготовки брусники на зиму, чтобы сохранить витамины
Свежая брусника
Для хранения свежей ягоды вам потребуется картонная коробка. В неё нужно аккуратно сложить неповрежденные ягоды. Поставьте коробку в прохладное место, например, на балкон. Но при условии, что на место, где стоит ягода, не будут попадать прямые солнечные лучи. Также, идеально подойдет для хранения холодильник или же выкопанный погреб.
Если начались сильные холода, немедленно уберите ягоду с балкона. Она промерзнет, значит, будет непригодной в пищу. Хранить ягоды таким способом в картонной коробке можно до 2 месяцев. Главное, чтобы предварительно была проведена подготовка, а именно мойка и сушка ягоды.
Если есть необходимость оставить бруснику на более длительный срок, для этого её нужно приготовить в собственном соку. Для этого ягоды тщательно моют и перебирают. Затем, берут стерилизованную банку и укладывают ягоды на дно в один слой от 3 до 5 см. Затем, аккуратно мнут ягоды деревянной ложкой, пока она не даст сок.
После этого выкладывается снова ещё один слой и проводится та же процедура. Так повторяется до момента, пока вся банка не будет заполнена. Затем вам необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник.
Первый месяц проверяйте банку на предмет образования плесени. В таком виде ягода может находиться в прохладном месте до 7 месяцев, при этом, она не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.
Замороженная брусника
И конечно же, ягоду можно заморозить. Для этого бруснику нужно аккуратно разложить на подносе и отправить в морозилку. Как только ягоды станут твёрдыми, их складывают в ёмкость или в специальный пакет для заморозки. Аккуратно располагаются в морозильной камере. Хранить ягоды таким образом можно от 1 года до 3 лет. Однако, помните, что в процессе разморозки ягоды обязательно потеряют около 30% своих полезных свойств.
Этот метод считается более щадящим, чем варка, поскольку ягодки не испытывают на себе температурной обработки. Бруснику нужно замораживать только в сухом состоянии. Но есть одна важная деталь: разморозка. После неё замораживать бруснику повторно не рекомендуется.
Маринованная брусника
В данном случае опять же из-за отсутствия термообработки лесные ягоды не теряют своих витаминов и чудесно сохраняются даже на зиму. Для того, чтобы продукт не испортился, следует добавить к нему либо сахарный песок, либо соль и замариновать.
Замачивание брусника
Данный способ абсолютно не опасен полезным качествам брусники. Ягоды можно просто залить или истолочь без добавления сахара.
Как хранить зеленую бруснику
В отрыве от своего куста ягода мало того, что потеряет большую часть своих микроэлементов, так она ещё вместо того, чтобы докраснеть — засохнет. Другое дело — слегка недоспелые ягоды, чуть-чуть белые с боков или розоватые. Их можно рассыпать дома тонким слоем на бумаге, чтоб они высохли и доспели. Не исключено, что при таком способе дозревания плоды будут немножко горчить.
Как правило, зелёную бруснику не собирают и не хранят. Считается, что зелёная или белая брусника это не созревшая ягода, которая не пригодна в пищу.
Считается, что зелёные плоды нельзя есть, и дома они не дозревают. Однако, есть люди, которые считают что именно в зелёной бруснике содержатся огромное количество полезных веществ. И несмотря на запреты, стремятся её сохранить.
Сохранить зелёную бруснику можно одним из вышеуказанных способов. Однако, это может не всегда быть полезно для здоровья, и граничит с расстройством кишечника.
Вообще зелёная брусника для еды непригодна. Так что лучше собирать и хранить её полноценно созревшую.
Условия и сроки хранения свежей брусники после сбора
Благодаря содержащейся в составе брусники бензойной кислоты, ягода может храниться длительное время даже в свежем виде.
Как сохранить бруснику без холодильника
При любом способе хранения бруснику нужно перебрать и помыть. Бытует мнение, что делать этого не нужно, чтобы не помять плоды. Сие мнение ошибочно, так как наличие в общей массе мятых или зелёных ягод, мелкого мусора и веточек может привести к тому, что вся заготовка пойдёт на смарку.
1 способ
Если для хранения вы решили не использовать холодильник, то в таком случае вам не нужно предварительно обрабатывать ягоду.
- Уберите мусор и повреждённую бруснику;
- Поместите её в пластмассовую емкость, полностью сухую и чистую;
- Аккуратно распределите, при этом уберите зелёные или перезревшие плоды;
- Поставьте в прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Отлично, если в помещении будет прохладно, например, при помощи кондиционера.
Также перед каждым употреблением тщательно перемешивайте ягоду и смотрите, появились ли гнилые или переспевшие плоды. Их необходимо удалять, чтобы предотвратить заболевание. В таком виде в зависимости от температуры в помещении, ягоды могут храниться от 3 дней до 2-х недель.
Перед каждым употреблением бруснику стоит тщательно промывать под струей воды.
2 способ
Свежая, помытая и высушенная брусника в деревянном лукошке может простоять в прохладном помещении около 3 недель. В частном доме это может быть погреб, в квартире — балкон, если не солнечная сторона и температура колеблется +3…+7 °C. Помимо деревянной тары можно использовать стеклянную или плотные бумажные пакеты.
Даже вне холодильника брусника может сохраниться до 2-3 месяцев, если её поместить в стеклянные банки и залить холодной водой. Желательно, чтоб банки стояли в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить бруснику в холодильнике
В рассыпчатом виде, в холодильнике лесная красавица живёт около 10 недель.
- Для хранения ягоду следует хорошо промыть;
- Оставьте её на полотенце для того, чтобы испарилась лишняя влага;
- Затем расположите ягоды в пластмассовой посуде.
Держать ягоду в пакете не рекомендуется, так как образовавшийся конденсат повлияет на то, что ягоды начнут очень быстро пропадать.
В зависимости от первоначального состояния ягоды, брусника может храниться в таком виде от нескольких недель до 2 месяцев.
Заморозка: сколько и как можно хранить в морозилке
Заморозка — хороший способ и длительная процедура, которая требует поэтапного подхода, когда можно сохранить ягоды свежими и полезными. Брусника в замороженном виде храниться несколько лет. К тому же, данный метод очень практичен и удобен — замораживая ягоды порционно, можно их постепенно доставать для готовки блюд в течении целого года.
Для удобства можно использовать вакуумные пакеты с клипсой. В таком виде продукт отправляется в морозильный отсек и может храниться целый год при температуре от -6 до -25 °C, и достаётся по мере необходимости.
Обработка
Первым делом необходимо перебрать бруснику. Очистить её от попавших насекомых, листиков и прочего мелкого мусора. Отделить совсем не зрелые плоды от крепеньких и целых.
- Тщательно перебрать, извлекается мусор, не дозревшие или перезревшие ягоды. Уберите инородные элементы, которые могут повлиять на сохранность;
- Ягоды можно просеять через мелкоячеистую сетку, продуть пылесосом или чистить на поверхности, которая имеет шершавое покрытие.
Мытье
Далее нужно промыть урожай водой для того, чтобы очистить ягоды от пыли и инородных элементов.
- Налейте воду в глубокую емкость. Туда нужно высыпать ягоду. С помощью дуршлага промыть под струёй прохладной воды;
- Следующим шагом вам нужно оставить ягоду примерно на 15-20 минут. Сверху всплывёт грязь;
- Затем аккуратно промойте ягоды рукой таким образом, чтобы весь мусор, который остался на дне всплыл наверх;
- Слейте воду и промойте ягоды под струей теплой воды.
Сушка
Подготовить чистое сухое полотенце или бумагу, которая хорошо впитывает влагу. На неё одним слоем выложить сырые лесные ягоды, пусть как следует просушатся. Сверху их тоже нужно аккуратно промокнуть марлей и оставить до полного высыхания.
Очень важный момент! От сбора до заморозки должно пройти не более нескольких часов, для сохранения полной палитры витаминов.
Как только брусника высохла, её следует аккуратно разложить по пакетикам, стараясь убрать оттуда весь лишний воздух.
Только после полного высыхания, когда ягоды станут абсолютно сухими, их можно замораживать.
Правила заморозки, чтобы ягоды не слиплись
- Ещё раз переберите ягоды, оставив только целые, а главное спелые плоды;
- Сухие ягоды нужно разложить на специально подготовленных подносах;
- Разложить ягоды по подносам в один слой;
- Через несколько часов, как только первая партия заморозится, её отправляют специальной пищевой контейнер или пакет для заморозки и готовят следующую партию.
Пакет для заморозки плотно закрывается тогда, когда ягоды практически полностью его заполнили.
Температура заморозки брусники
Как уже было сказано выше, замороженные ягоды частично теряют свои свойства. Однако, для того, чтобы максимально снизить риски потерять целебные свойства ягоды, нужно осуществлять благоприятное хранение при температуре, которая не превышает -18 °C, но при этом, не ниже температуры -25 °C.
Тара под заморозку брусники
Для хранения следует использовать специальные пакеты для заморозки, которые продаются в хозяйственных магазинах. Однако если у вас нет подобных пакетов, их можно оставлять в пластмассовых тарах, но при условии, что ягоды были заранее заморожены порционно и не слипнутся внутри контейнера.
Срок хранения замороженных ягод брусники
Замороженная брусника может храниться годами. Однако, полезные свойства остаются в этой ягоде, если срок хранения не превышает от 8 до 12 календарных месяцев. Лучше использовать эту ягоду в первые полгода с момента заморозки. В таком случае ю вы сможете воспользоваться наибольшим количеством витаминов и питательных веществ этих плодов.
Официально же заявляют, что максимальный срок хранения ягоды равен трем годам.
Как хранить бруснику в воде
Всё большее распространение получает хранение брусники в воде. Заранее ягоды нужно подготовить, а именно, очистить от мусора, а также промыть под проточной водой. Ягоду закладывают в стерилизованную банку и заливают прохладной водой. Затем, банку закрывают крышкой и убирают в холодильник на длительное время.
Важно! Помните о том, что жидкости должно быть практически в два раза больше, чем заготавливаемых ягод.
Иногда в состав воды добавляют соль или сахар, для того, чтобы добавить вкуса. Брусника таким способом может сохранять свои свойства в течение 12 месяцев.
Мочёная брусника без добавления сахара отлично подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Если заготавливать на долгий срок, необходимо пробовать водичку хотя бы раз в месяц. Если та начала подкисать — пора её обновить.
В этом рецепте нет ничего сложного:
1) Как и при любых заготовках, сперва следует отобрать хорошие спелые ягоды
2) Промыть их под краном
3) Заполнить ягодами треть банки
4) Залить содержимое кипячёной водой комнатной температуры
5) Закрыть крышкой с отверстиями или марлей. Дать настояться не менее семи дней.
6) По мере использования возмещать потраченную воду соответствующим объёмом. Постепенно концентрация и польза брусничной водички будет уменьшаться. Но это не страшно, так как сами ягодки всё равно сохраняют большую часть витаминов.
7) Хранить замоченную лесную ягоду можно при комнатной температуре, в прохладном месте или в холодильнике. Так урожай не пропадёт вплоть до 6-8 месяцев.
Сушка
Сушеная брусника идеальна, если вы планируете попить вкусный и ароматный чай или используете сырье для лекарственных целей. Заготовка с помощью сушки требует больших усилий, нежели замачивание, но зато такой продукт способен храниться годами. Кроме этого, в результате можно получить полезную альтернативу конфетам — пастилу. Чтобы высушить бруснику, понадобиться духовка или специальная электросушилка.
- Ягоды должны быть предварительно очищены от мусора и промыты проточной воды;
- Поставьте духовку разогревается до температуры в 60 градусов.
- Вам необходимо уже хорошо подсушенные ягоды выложить на пергаментный лист бумаги на противень и поставить сушить их при температуре 60 градусов. Периодически их нужно переворачивать для равномерного подсушивания.
Важно! Помните о том, что ягоды должны быть выложены в один слой.
План действий следующий:
1. Разогреть духовой шкаф до +60 °C.
2. Чистые и сухие ягоды разложить на противень одним слоем. Не лишним будет перед этим застелить противень пергаментом или бумагой для запекания.
3. Сушить 3-4 часа, периодически помешивая, чтоб обработка распределялась одновременно. Дверцу духовки лучше держать чуть-чуть приотрытой во время всего процесса.
4. Высушенные ягоды распределить по стеклянным банкам и закрыть капроновыми крышками.
В специальной электросушилке безопаснее проводить сушку на более низких температурах — от +16 до +45 °C. Правда, времени это займёт гораздо больше, до 12 часов, а то и сутки.
Технология примерно та же: на решётку электросушилки рассыпать ягоды в один слой. Если брусника проваливается сквозь прутья — можно застелить их пергаментом или марлей. Ждать полного высыхания брусники, расспределить её по удобным тарам. Идеальным вариантов являются стеклянные баночки.
Уже готовые сухие плоды брусники нужно хранить только в специальном стеклянном контейнере и держать желательно в прохладном и темном месте без прямых солнечных лучей.
Консервирование брусники
В натуральном виде
- Консервирование брусники в натуральном виде получило название «в собственном соку». Для этого в банку выкладывается ягода небольшим слоем, тщательно разминается. Затем выкладывается следующий слой, и снова разминается до момента, пока ягода не даст сок. Так продолжается до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена.
Важно! Для такого способа нужно использовать только тщательно простерилизованные чистые банки и крышки.
Бруснику ничем не нужно заливать, со временем она даст ещё больше сока, и будет храниться именно в нём.
Такой способ максимально полезный и экологичный.
- Второй способ, чтобы сберечь максимум полезных веществ брусникуи — замариновать в собственном соку. Для этого ягоды разделяют на две части. С одной из них выжимается сок и добавляется ко второй части целых ягод. Эту смесь поместить в кастрюльку и довести до кипения. Готовую консервацию остудить и разложить по стерилизованным банкам. Хранить продукт в прохладном и тёмном месте.
Морс
Брусника — это идеальный компонент для морса, который даёт приятную кислинку. Правда, хранить бруснику в виде морса можно не больше двух-трех дней.
Сделать морс можно как из замороженной, так и из свежей ягоды.
Затем за добавляется немного сахара в нужном количестве и растирается вместе с ягодой. Морс заливается водой и ставится на огонь. Он готовится ровно 5 минут после закипания, после чего отключается и настаивается некоторое время. Перед подачей жидкость нужно хорошо процедить через сито, чтобы убрать лишний мусор.
Точный рецепт:
1) Ягодки протереть через сито или измельчить в блендере. Массу процедить через марлю. Сок вылить в отдельную посуду и пока оставить, он ещё понадобится. Жмых и мягкую часть залить водой в пропорции 1:1 и поставить на огонь.
2) Варить бруснику около часа на маленьком или среднем огне. Добавить сахар, мяту или корицу по вкусу. Довести до кипения.
3) Накрыть будущий морс крышкой и дать остыть.
4) Холодный напиток снова процедить через марлю, смешать с соком ягод и закатать.
Также морс можно залить в стерилизованную банку и тщательно закрыть крышкой.
Хранить брусничный морс в прохладном месте можно в течение 2 месяцев.
Сок
Для приготовления брусничного сока понадобится 500 г ягоды, сахар и вода по вкусу.
- Ягоду тщательно помыть.
- Перебранные и чистые ягоды засыпать в банку 3-5 см, растолочь деревянной толкушкой или перетереть в пюре, используя блендер. Далее засыпать второй слой и повторять процедуру до тех пор, пока банка не окажется полной.
- Затем добавляется сахар и вода.
- Массу отжать с помощью марлечки (лучше всего сделать это через специальное сито). Получившийся сок налить в кастрюлю, разогреть до 60 градусов.
- Настаивать массу при комнатной температуре 2-3 дня. В результате появится сок.
- Подготовить бутылки или банки. Тщательно их промыть, удалить все этикетки. Поместить в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Духовку выключить, а бутылки не вынимать до полного остывания.
- По приготовлению разлить сок по стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть плотными пробками и крышками.
Получаемый сок из брусники не требует патеризации, так как бензойная кислота препятствует загниванию ягод. Чтобы готовый продукт долго хранился, не обойтись без термообработки.
Брусничный сок в таком состоянии сохраняется до двух лет при комнатной температуре.
Компот
Для компота потребуется:
- около 400 г брусники;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахара;
- две столовые ложки мёда;
- один лимон;
- 12 штук гвоздики;
- две палочки корицы.
В кастрюльку нужно положить ягоду и залить её водой.
Затем ягоды доводят до кипения и на слабом огне варят ещё 15 минут. За это время брусника отдаст воде весь свой сок. Получаем концентрированную жидкость. Затем нужно подготовить и другие ингредиенты, перечисленные в составе. Добавляют сок одного лимона, который смешивается с мёдом, гвоздикой и корицей.
Всю смесь нужно добавить в бруснику, засыпать сахар и оставить настаиваться в течение нескольких минут.Компот готов для употребления. Также, его можно законсервировать в стерильные банки.
Подаётся как холодным, так и теплым. На основе такого напитка можно приготовить глинтвейн.
Варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 12 миллилитров воды;
- 600 г брусники;
- 7 стаканов сахара.
Ягоды нужно заранее хорошо перебрать, промыть и положить в кастрюлю. Затем, залить ягоды водой и поставить на медленный огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне примерно 20 минут. Затем, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте.
Дождитесь, когда масса снова закипит и затем начинайте снимать пенку, которая образовываются сверху. После того, как пена перестала образовываться, кастрюля снимается с плиты и затем аккуратно раскладывают готовое варенье в чистые банки.
Банки закрывают на зиму капроновыми крышками. Сначала остужают в комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место. Храниться в таком виде ягоды могут несколько лет.
В сахаре
Для хранения в сахаре необходимо взять 300 г брусники и около 100 г сахара.
Все ингредиенты тщательно перетираются блендером и раскладываются в специальные емкости для хранения. Убираются в холодильник. Такую смесь можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать в морозилке.
Срок хранения в холодильнике до 4 месяцев, а в морозильной камере до 12 месяцев.
В сиропе
Для брусники в сиропе потребуется 1 кг ягоды, 300 г сахара и два стакана воды.
- Бруснику тщательно перебирают и сушат.
- Затем, укладывают в банку ровно наполовину от её объёма.
- В кастрюлю высыпают сахар и воду. При желании можно добавить немного гвоздики и лимонной центры. Смесь нужно прокипятить, затем остудить.
- Сироп нужно залить в оставшуюся часть банки. Всё закрывается стилизованной крышкой и хранится в холодильнике или в прохладном месте.
В меде
Для приготовления ягоды в мёде вам потребуется 300 г свежей брусники и ровно столько же жидкого цветочного мёда.
- Бруснику также подготавливают, освобождают от мусора и промывают. Затем сушат.
- Готовую ягоду смешивают с мёдом. Если мёд слишком густой, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Получившуюся смесь нужно аккуратно разложить по стерилизованным баночкам.
- Помните, что ягода должна слегка утопать в жидкости.
- Закрывают крышками и хранят в прохладном месте, например, в условиях холодильника.
В собственном соку
Для хранения брусники в собственном соку ее нужно поместить в банку и тщательно подавить ступой. Без добавления сахара и каких-либо других ингредиентов. Если брусника достаточно сухая, не даёт много сока, можно добавить пару столовых ложек воды.
Затем, бруснику закрывают стилизованной крышкой и оставляют хранится в прохладном месте. Таким образом она сохраняется до 4 месяцев.
Пареная
Пареная брусника — это очень интересное блюдо, которое подойдет в качестве топпинга для каш, блинов и так далее.
Кроме того, она очень долгое время хранится в прохладе. Из этих заготовок можно приготовить морсы и компоты.
Для рецепта вам нужно предварительно очищенная ягода.
- Её нужно поставить в духовку. Для этого задать температуру 160 градусов и оставить бруснику примерно на 2 часа.
- Затем, выключайте духовку и ждите, когда ягода остынет.
- Положите готовую бруснику в специальные стерилизованные банки и накройте полиэтиленовой крышкой.
Несмотря на то, что внешне такое блюдо выглядит не самым красивым образом, и даже слегка темным, однако, именно в таком виде ягода может укрепить иммунитет в зимнее время.
Важно наполнить банку «под завязку» для того, чтобы брусника как можно дольше сохраняла свои положительные свойства.
Теперь вы знаете все способы хранения этой вкусной и полезной ягоды, м значит, можете обеспечить себя витаминами на круглый год.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.
Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.
История появления брусники в питании
Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.
В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.
В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.
Состав и калорийность брусники
По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):
- бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
- бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
- аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
- фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
- витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
- каротина — повышает иммунитет;
- калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
- пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
- железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
- йода — способствует работе щитовидной железы.
В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.
Калорийность на 100 грамм | 41-46 ккал |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3-0,5 г |
Углеводы | 8-10 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания
Польза брусники
Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.
— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Польза брусники для женщин
Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.
Фото: pixabay.com— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.
Польза брусники для мужчин
Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.
Польза брусники для детей
— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.
Фото: globallookpress.comАскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.
Вред брусники
— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
Применение брусники в медицине
Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.
— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.
Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).
Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.
Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.
Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.
Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.
— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.
Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники
Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день
Фото: pixabay.comЯичный белок | 2 шт. |
Сахар или сахарная пудра | по вкусу |
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится | 300-500 г |
Корица, ваниль, кардамон | по вкусу |
Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.
Пирог с брусникой и яблоками
Вариация шарлотки на песочном тесте
Фото: shutterstock.comДля теста:
Сливочное масло | 100-150 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Мука | 150-200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Для начинки:
Крупные яблоки | 2-3 шт. |
Брусника | 300-500 г |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. ложки |
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.
Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бруснику
В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.
Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).
Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.
Популярные вопросы и ответы
Полезны ли листья брусники?
Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.
Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).
Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как правильно есть бруснику?
Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Когда начинается и заканчивается сезон брусники?
Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.
Источники
- Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
- Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
- Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer
сроки сбора, технологии и рецепты заготовок
Брусника ценится за свои полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которые используются в течение всей зимы при правильном хранении урожая плодов. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки брусники. Но еще нужно знать, как хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.
Содержание
- 1 Когда собирать ягоды
- 2 Что делать, если плоды не созрели: как дозреть в домашних условиях
- 3 Подготавливаем урожай к длительному хранению
- 3.1 Ополаскивание водой
- 3.2 Уборка
- 4 Где и как больше всего урожая частого хранения
- 4.1 Комнатные условия
- 4.2 В подвале или погребе
- 4.3 Морозильная или холодильная камера
- 5 Способы и технология заготовки брусники на зиму
- 5.1 Сушка плодов
- 5.2 Хранение пропитанной лингонберри
- 5.3.
Ягоды брусники красной начинают появляться на низкорослых кустах в августе – сентябре. Но даже в октябре в лесу можно найти полянки со спелыми ягодами. Нужно собирать лесные плоды, те, что красные или насыщенно-розовые. Коричневые ягоды уже перезрелые и безвкусные. Не рекомендуется собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в целости не получится.
Иногда вырывают все ягоды, еще белесые, неспелые, чтобы успеть ее приготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до спелости.
Что делать, если плоды не созрели: как созреть в домашних условиях
Незрелая брусника содержит много кислоты и горчит. С приобретением спелости вкусовые недостатки уменьшаются, и ягода вполне пригодна для употребления в свежем виде. Чтобы оно созрело, нужно знать, какие плоды брать с кустов. Они всегда собирают беловатые плоды растения, надеясь, что они созреют дома. Но чаще всего они не ждут. Плоды, которые только начинают розоветь, краснеют через 4-5 дней.
Собирать ягоды нужно в солнечную погоду. Если вы попали под дождь во время уборочной кампании, вам придется сушить плоды. При хранении влажной брусники она покроется плесенью.
Подготавливаем урожай к длительному хранению
Собранные ягоды необходимо подготовить к хранению, чтобы работа не пропала даром. Для этого проводится ряд мероприятий, связанных с:
- очищением плодов от грязи и пыли;
- отбраковка гнилых, испорченных экземпляров;
- промывка под проточной водой.
Обязательное выполнение процедур. Ведь не всегда бруснику собирают в экологически чистых местах.
Ополаскивание водой
Большое количество собранных плодов трудно очистить от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое помещают ягоды и заливают водой. Грязная жидкость стекает, а чистые плоды остаются на поверхности.
Можно положить бруснику в ванну и залить водой, затем слить. Но при таком способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.
Лучше полоскать кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
Очистка
Очистка от мусора, листьев и веток происходит разными способами:
- Бруснику просеивают на ветру, пересыпая из одной емкости в другую. При этом емкость с урожаем поднимают на высоту 1-1,5 метра.
- Мусор выдувается вентилятором или пылесосом. При этом ягода рассыпается по наклонной поверхности.
- Длинный желоб устанавливается под углом. Ягоды перекатываются по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в чашу, где упирается конец желоба.
Способ очистки выбирается в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод также можно очистить вручную.
Где и как чаще всего хранится урожай
Сбор лесных плодов не представляет труда. Иногда их сложнее спасти. Есть много способов сделать это. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Ягоды лучше хранить свежими, но можно и заморозить, законсервировав с сахаром, в собственном соку.
Комнатные условия
Если урожай брусники небольшой, то ее можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как его съедят. Свежие плоды долго не остаются готовыми к употреблению, в течение 2-3 месяцев.
Дома ягоды лучше поместить в стеклянную банку или бумажный пакет. Для сбора урожая подходит помещение с температурой в пределах 15 градусов. Не замораживая, бруснику используют для приготовления морсов, компотов.
В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.
В подвале или погребе
Подвальные условия наиболее подходят для сохранения урожая. Температура в нем +2 градуса. С ним процессы гниения приостанавливаются, и брусника надолго останется в отличном состоянии.
Зимой урожай ягод осматривают, чтобы он не испортился. Поврежденные плоды собирают, чтобы они не погубили весь урожай.
Морозильник или холодильник
Полезно лакомиться замороженной брусникой, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпьте ягоды по противню и поставьте в морозилку. Через неделю можно переложить плоды в целлофановые пакеты и оставить на полке морозилки.
Если в камере брусника может храниться долго, то в холодильнике – 1-2 месяца.
Способы и технология заготовки брусники на зиму
Заготовки из брусники на зиму разные. Они ничем не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной чертой продукта является то, что он долго не портится. В нем содержится много кислоты, которая предотвращает закисание плодов, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому можно хранить бруснику без сахара. И его консервация не кажется трудоемким процессом.
Сушка плодов
Сушить бруснику после сбора урожая, тщательно перебирая и промывая ее. Ягоды высыпать тонким слоем на противень и поставить в духовку. Держать продукт необходимо при температуре 60 градусов. Оставьте дверцу слегка приоткрытой и убедитесь, что плоды полностью высохли.
Подходит для сушки и использования в специальной камере согласно инструкции.
Хранение вымоченной брусники
Самый популярный способ консервирования брусники – погружение. Перебранные и промытые ягоды разливают по бутылкам, банкам, заранее стерилизуют. Осталось залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно долго хранить вкусный продукт.
Хозяйки добавляют в воду сахар и специи. Получается вкусный десерт, который хранится закупоренным в погребе.
Ягоды на пару
Брусника хранится в погребах, на пару в печи. Для приготовления промытые плоды ссыпают в кастрюлю и ставят в духовку. Его следует выдержать в разогретой духовке 2-3 часа. Затем их раскладывают в банки, накрывают крышкой. Используйте запаренную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.
Брусника в собственном соку
Лучше всего варить плоды в собственном соку в деревянной бочке. После мытья их укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, пересыпая сахаром. Затем продолжайте заливать следующий слой и так до конца. Завершить укладку слоем ягод и закрыть емкость плотной крышкой. Из сахара получится брусничный сок. Для быстрого приготовления оставьте продукт в тепле на 2 дня. Потом поставить на холод.
Приготовление желе
Заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Пересыпав бруснику в кастрюлю густым днём, придавить, чтобы появился сок. Затем поставить на огонь на 10 минут. После этого протереть массу через сито, отжать. Сок смешивают с сахаром. Варить на медленном огне, не давая закипеть. Заготовка получится желеобразной, когда объем уварится до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов и пирожных.
Консервирование с сахаром
Брусника используется для приготовления варенья на зиму. Готовится он так: плоды заливают сахарным сиропом и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.
Разложить варенье по банкам, хорошо простерилизовать. Хранить заготовку в прохладном месте под крышками.
Вкусное из плодов варенье, повидло. Сахара для заготовок берется в 2 раза больше, чем для фруктов. Нужно отварить продукт, чтобы он был густым. Хранить варенье в холодильнике под нейлоновыми крышками. Варенье готовится так же. Такие заготовки полезны и долго не портятся.
Срок годности свежих ягод и заготовок на зиму
Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежие ягоды нельзя хранить даже полгода, поэтому нужно готовить ягоды по-разному, чтобы зимой, весной лакомиться витаминным киселем или вареньем.
Такие продукты можно употреблять 2-3 года со дня приготовления. Но они лучше хранятся в холодильнике и погребе.
Рецепт брусничного варенья {без пектина}
Опубликовано: · Обновлено: автор: Helene Dsouza
Helene Dsouza
Домашнее варенье из свежей или замороженной брусники и без искусственного пектина. Лучше чем в икее!
Общее время: 55 минут
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
70 порций
4,60 от 10 голосов
Перейти к рецептуДомашнее брусничное варенье , приготовленное из 2 ингредиентов.
В моем рецепте варенья нет искусственного пектина, все натуральное!
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
Перейти к:- 📕 Что такое брусника?
- 🔪 Как приготовить варенье из брусники?
- 🥣 Идеи сервировки
- 💭 Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
📕 Что такое брусника?
Брусника – это ярко-красные твердые ягоды, произрастающие в Скандинавии и Австрийских/Швейцарских/Северо-итальянских Альпах.
Они растут только определенной высоты и напоминают клюкву.
Тем не менее, клюква крупнее, произрастает на американском континенте, и ее можно есть сырой.
С другой стороны, бруснику нужно приготовить. Ну, их можно есть сырыми, но сырыми они не такие вкусные.
Я посвятил скромной бруснике целый пост с дополнительной информацией, советами по сбору и многим другим.
🔪 Как приготовить варенье из брусники?
Приготовить варенье из брусники не так уж и сложно, если знать как.
Я описал процесс в 3 основных шага. Это должно помочь вам начать работу.
Подробные ингредиенты и инструкции находятся в карточке рецепта внизу этого поста.
Шаг 1
Смешайте чистую бруснику и сахар в большой кастрюле и нагрейте.
Довести до кипения.
Шаг 2
Варить джем, пока он не станет прозрачным. Это может занять 30 минут.
Смешайте джем (необязательно) и проверьте, схватился ли джем.
Шаг 3
Разлить варенье по банкам.
Налейте немного ликера в крышки, чтобы убить оставшиеся микробы, закройте банку крышкой и переверните вверх дном, чтобы создать вакуум.
🥣 Идеи сервировки
Брусничным джемом можно наслаждаться как любым другим джемом ИЛИ его можно использовать в качестве соуса к мясу в качестве основного блюда, как клюквенный соус.
Возможно, вы знаете это варенье благодаря ИКЕА. Они рекламируют его шведскими фрикадельками.
В Швеции варенье из брусники подают к дичи, ну и к фрикаделькам.
В различных альпийских регионах Австрии, Баварии (Южная Германия) и Южном Тироле (Северная Италия) консервированную бруснику подают с венским шницелем, жареной свининой, пикантными запеченными пончиками, квашеной капустой и гуляшом из дичи.
Также используется как начинка для сладкого пирога и пончиков. Тем не менее, люди в основном используют его в качестве хлеба для завтрака, намазанного маслом.
Брусничное варенье можно подавать как угодно. Не ограничивайте себя.
💭 Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать замороженные ягоды?
Да, для этого варенья можно использовать и замороженную бруснику. Просто следуйте инструкциям по рецепту
Я хочу меньше сахара в варенье. Можно ли уменьшить количество сахара?
Сахар помогает сохранить и закрепить варенье. Если вы уменьшите количество сахара, вы уменьшите срок годности. Вы можете уменьшить количество сахара в варенье, но вскоре после этого вам нужно будет съесть все варенье.
Что такое пектин и почему этот рецепт без пектина?
Пектин помогает джемам схватываться и сохраняться. В джемы добавляют искусственный сахарный пектин, но это может изменить вкус вашего джема. Это брусничное варенье не содержит пектина, так как брусника содержит достаточное количество натуральных пектинов.
Как долго хранится варенье?
Если вы будете следовать всем инструкциям и работать чисто, варенье прослужит вам более 12 месяцев, если хранить его в прохладном и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Хранить в холодильнике после вскрытия!
Можно ли консервировать банки в автоклаве с водяной баней?
Да, можете, если хотите. Вам не нужно этого делать, потому что европейская техника с переворачиванием банок вверх дном тоже безопасна, но чтобы добавить еще один уровень безопасности, используйте технику консервирования на водяной бане.
Полезны ли для здоровья брусники?
Да! Столовую ложку брусничного варенья (как и клюквенного) употребляют для облегчения проблем с мочевыводящими путями. Я постоянно болею инфекциями мочевыводящих путей и могу сказать по своему опыту, что брусничное варенье всегда безотказно помогало мне на протяжении многих лет!
Global Food Recipes
со специями и травами
Бесплатная электронная книга доступна в течение ограниченного времени. Возьмите свой прямо сейчас и получите мгновенное вдохновение!
Минуты
Секунды
Вы пропустили!
📖 Рецепт
- ▢ 2,2 фунта Брусника свежая или замороженная
- ▢ 3½ стакана сахара
США – метрические единицы
Промойте ягоды и удалите любые примеси.
Положите чистую бруснику в большую кастрюлю.
Добавить сахар и поставить на средний или сильный огонь.
Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите не менее 30 минут или пока смесь не станет готовой. Варенье станет прозрачным.
Проверьте, схватился ли джем, капнув немного на ледяную тарелку. Если варенье не вытекает, оно готово. Если он работает, держите еще некоторое время, чтобы варить на медленном огне, и повторяйте тест, пока он больше не будет работать. И / ИЛИ используйте термометр для конфет, чтобы определить, установлен ли он на 220 ° по Фаренгейту / 105 ° по Цельсию.
Капните немного рома в крышки. Это будет держать его в чистоте.
Наполните банки горячим брусничным вареньем, хорошо закройте крышкой и переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум.
После охлаждения хранить в прохладном и сухом месте.
- 1 порция = 1 чайная ложка, 70 порций = около 3 баночек для варенья №
- Храните их в сухом и прохладном месте, беречь от прямых солнечных лучей. Если вы живете во влажном тропическом климате, храните варенье в холодильнике. Кроме того, храните в холодильнике после того, как открыли банку.
- Варенье всегда будет жидким при приготовлении в горячем виде. Он затвердеет, когда остынет, поэтому мы тестируем на ледяной тарелке.
Пищевая ценность
Рецепт брусничного варенья
Количество на порцию
Калории 47 Калории от FAT 9
% Ежедневная стоимость*
FAT 1G 2%
натрия 1 мг 0%
углероды 12G 9008 4% 4% 4%
углероды 12G 9008 4% 4% 4% 4% 4%
.