Скумбрия соленая в рассоле в домашних условиях быстро: Как засолить скумбрию дома – рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Как быстро засолить скумбрию в рассоле кусочками?

Скумбрия – рыба с насыщенным вкусом, жирная и питательная. При готовке очень важно не испортить природный вкус этого чудесного продукта, а лишь выгодно подчеркнуть его. Предлагаем рецепт быстрой засолки скумбрии – уже через три часа после заливки рассолом нежные кусочки рыбы будут готовы к употреблению. Важно, чтобы скумбрия была свежая и качественная, тогда результат вас точно не разочарует.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

  • Сразу отмеряем воду для рассола, помещаем в сотейник и ставим на плиту. Нужно закипятить ее и остудить. Пока вода нагревается, скумбрию тщательно промываем, обсушиваем, отрезаем голову и хвост.

  • В кипящую к этому времени воду добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный молотый перец. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Их также добавляем в рассол. Кипятим все вместе полторы-две минуты и выключаем плиту. Остужаем.

  • Подготовленную тушку надрезаем со стороны брюшка, вычищаем внутренности. Делаем это тщательно, удаляя по ходу также черные пленки. Еще раз промываем и обсушиваем.

  • Потрошеную тушку разрезаем на поперечные кусочки небольшой толщины – буквально по два сантиметра. Поскольку нужно, чтобы рыба просолилась быстро, резать толстыми отрезками не стоит.

  • Подготовленные кусочки скумбрии помещаем в стеклянную или пластиковую посуду подходящего объема.

  • Заливаем рыбу остывшим рассолом вместе с пряностями.

  • Дополнительно можно на этом этапе добавить любимые специи, например, измельченные семена кориандра. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник для засолки.

  • Через два с половиной-три часа соленая скумбрия будет готова. Вынимаем ее из рассола, очищаем от налипших специй и выкладываем на тарелку. Подаем в качестве закуски – такая рыбка отлично разогревает аппетит!


Приятного аппетита!

Как вкусно засолить скумбрию целиком в рассоле?

Очень быстро и просто можно засолить скумбрию целиком. Не нужно чистить рыбку от внутренностей, достаточно просто тщательно вымыть ее и удалить жабры. Для полного просаливания скумбрии нужно не менее трех дней, поскольку тушки целые. Перед употреблением у уже соленой рыбы удаляем внутренности и разрезаем на кусочки – нежная, сочная, в меру соленая закуска понравится всем без исключения.

Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим рассол, чтобы ко времени заливки рыбы он уже успел остыть. Отмеряем указанное количество воды, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, горошки черного перца, семена кориандра и горчицы. Варим рассол вместе с пряностями одну минуту. Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Скумбрию тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Потрошить рыбу не нужно, а вот жабры лучше удалить – чтобы не горчили. Важно отметить, что качество и свежесть скумбрии не должны вызывать сомнений – только в этом случае закуска получится вкусной.
  3. Подготовленные тушки укладываем в пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость. Также допустимо использовать эмалированную посуду для засолки.
  4. Заливаем рыбу подготовленным остывшим рассолом вместе с пряностями. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Через три дня рыба полностью просолится и ее уже можно употреблять в пищу. В течение этого срока пару раз желательно перевернуть тушки для равномерного просаливания.

Приятного аппетита!

Скумбрия сухого посола без рассола в домашних условиях

Способов засолки скумбрии много – с рассолом, без него, с различными наборами специй и степенью содержания соли. В данном рецепте предлагаем сухой посол. Степень солености – средняя. Сложностей в приготовлении никаких. За несколько минут обрабатываем рыбку смесью пряностей, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Через три дня на стол можно будет подать вкусную, сочную, ароматную скумбрию. Хороша она и сама по себе, и для бутербродов, и как холодная закуска.

Время готовки: 10 мин. без учета времени засаливания.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 1 шт. среднего размера.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим сухую пряную смесь для засолки скумбрии. Для этого в небольшой емкости смешиваем соль и сахарный песок. Важно использовать именно крупную соль, поскольку мелкая может дать непредсказуемый результат. Также добавляем черный молотый перец, гвоздику и кориандр. Руками разламываем лавровый лист на мелкие куски и также кладем к остальным ингредиентам. Пестиком или толкушкой перемешиваем и давим смесь, чтобы пряности выделили свои ароматы.
  2. Скумбрию тщательно моем. Потрошить ее не нужно, но лучше вырезать жабры, чтобы избежать горечи. Обсушиваем подготовленную тушку. Натираем рыбу соленой смесью со всех сторон. Для этого удобно выложить скумбрию на разделочную доску и обсыпать приготовленной смесью. Ладонями затем распределяем ее по всей поверхности рыбы.
  3. Засоленную скумбрию заворачиваем в два-три слоя пищевой пленки. Убираем в холодильник и ждем три дня – именно столько нужно рыбе для полноценного просаливания.
  4. Готовую рыбу очищаем от избытка соли – можно ее просто промыть. Удаляем голову и внутренности, разрезаем на поперечные кусочки либо разделываем на филе и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как очень быстро засолить скумбрию за два часа?

Нежная скумбрия, которая буквально тает во рту. Готовится быстро, просаливается за два часа, съедается в мгновенье ока. Если вы любите малосольную скумбрию, то данный рецепт точно стоит попробовать. Когда хочется соленой рыбки, но совсем нет желания ждать долгого просаливания, такой вариант приготовления просто идеален.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль для рассола – 2 ст.л.
  • Сахар-песок для рассола – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль для репчатого лука – щепотка.
  • Сахар-песок для репчатого лука – 1 ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно промываем, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко вдоль и вынимаем внутренности. Еще раз промываем тушки.
  2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем указанное количество воды, нагреваем ее до кипения. Добавляем соль, сахарный песок, лавровые листья, черный перец и душистый перец. Варим одну-две минуты, снимаем с плиты и полностью остужаем.
  3. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими четверть кольцами. Помещаем нарезанный лук в небольшую миску. Добавляем соль, сахарный песок, молотый кориандр, яблочный уксус и растительное масло.
  4. Перемешиваем и слегка мнем кусочки лука. Оставляем мариноваться отдельно, пока не промаринуется рыба.
  5. Подготовленную тушку скумбрии разрезаем на небольшие поперечные кусочки. Складываем их в пластиковую, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Заливаем подготовленным остывшим рассолом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на полтора часа.
  6. По истечении указанного времени достаем кусочки скумбрии из маринада, помещаем в отдельную посуду и засыпаем маринованным луком. Перемешиваем и оставляем промариноваться все вместе еще на тридцать минут.
  7. Рыбка готова. Очень удачно она подходит в качестве закуски, поскольку хорошо возбуждает аппетит.

Приятного аппетита!

Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?

Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу. Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 3 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 600 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию размораживаем, можно не до конца – так даже проще будет ее разделывать. Тщательно промываем тушку, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем вдоль и вынимаем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя полость была чистой.
  2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта. Помещаем их в контейнер или миску подходящего объема. В банку или любую другую емкость всыпаем соль, сахарный песок и горошки черного и душистого перцев. Вливаем воду комнатной температуры, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем кусочки рыбы приготовленным рассолом. Закладываем лавровые листья и гвоздику, «утапливаем» их под рыбу. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. По истечении указанного времени рыба готова. Достаем ее из маринада. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.
  5. На сервировочную тарелку выкладываем кусочки малосольной скумбрии вместе с полукольцами репчатого лука и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Нежная и ароматная скумбрия, засоленная с луком

Вкуснейшая ароматная скумбрия, с нежной, тающей во рту мякотью. Такая рыбка уместна будет и на праздничном столе, и на повседневном. Процесс приготовления абсолютно не хлопотный и простой – справится любой. Примечательно и то, что долго ждать готовности рыбы не придется – достаточно трех часов. Для засолки рекомендуем использовать красный или розовый лук. Он более нежный, деликатный и выгоднее подчеркивает натуральный вкус скумбрии.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Кориандр – щепотка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем скумбрию: ее нужно тщательно промыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост.
  2. Разрезаем тушку вдоль и удаляем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя часть была полностью чистой. Подготовленную рыбу нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта.
  3. Готовим рассол. В кастрюлю или сотейник помещаем указанное количество воды, соли и сахарного песка. Также добавляем лавровые листья, кориандр и оба вида перца. Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока рассол нагревается, очищаем от кожуры один репчатый лук и разрезаем его на небольшие кусочки. Отправляем в рассол. После того, как жидкость закипит, варим ее три-четыре минуты. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
  4. Помещаем кусочки скумбрии в контейнер или стеклянную банку подходящего объема. Заливаем приготовленным остывшим рассолом. Убираем в холодильник на три часа для просаливания.
  5. К моменту подачи скумбрии очищаем вторую луковицу. Нарезаем ее тонкими прозрачными полукольцами. Помещаем нарезанный лук в миску, посыпаем его кориандром, поливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
  6. К луку выкладываем кусочки засоленной скумбрии, перемешиваем.
  7. Поверхность украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соленой скумбрии в луковой шелухе

Если вы любите соленую рыбку, но стандартные методы засолки уже поднадоели, советуем попробовать данный рецепт. Маринование в луковой шелухе придает скумбрии приятный «копченый» цвет, а также интересные пряные нотки. Вместе с луковой шелухой используем и чернослив – сухофрукт усилит итоговый цвет рыбки и обеспечит деликатную кислинку.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Вода для рассола – 1,5 л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Шелуха луковая – 4 горсти.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем скумбрию: первым делом ее нужно тщательно вымыть. Далее отрезаем голову. По желанию срезаем и хвост. Надрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки. Удобно и быстро можно почистить скумбрию, если она чуть подморожена. Укладываем обработанную скумбрию в глубокую миску.
  2. Готовим маринад. Помещаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим до кипения. Затем добавляем сахар-песок, соль, горошки душистого перца, лавровые листья, промытый чернослив и луковую шелуху. Перемешиваем все вместе и варим при медленном кипении две-три минуты. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем маринаду остыть до комнатной температуры.
  3. Остывшим маринадом вместе с луковой шелухой, черносливом и пряностями заливаем подготовленную рыбу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  4. Через трое суток скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению. За время маринования рекомендуем пару раз перевернуть рыбу для равномерного просаливания.
  5. Извлекаем рыбу из маринада, нарезаем на поперечные кусочки, выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию в масле в домашних условиях?

Скумбрия в масле всегда получается более нежной и жирной по сравнению с рассольным и сухим вариантом засолки. Количество масла регулируем по собственному вкусу, оно здесь выступает как дополнение к луку и соли, но не как основной маринад. Однако, рекомендуем все же в общем придерживаться нормы, указанной в рецепте, чтобы получить оптимальный вкус рыбки.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем. Далее отрезаем голову, хвост и плавники. Надрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, а также темные пленки.
  2. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Сахар-песок смешиваем с солью в отдельной емкости.
  3. Для маринования используем стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Также удобны для этих целей специальные пластиковые контейнеры. На дно выкладываем половину нарезанного лука. Распределяем ровным слоем. Посыпаем солью с сахаром и горошками черного перца. Лавровый лист разламываем руками и высыпаем поверх лука. Затем плотным слоем укладываем подготовленные кусочки скумбрии.
  4. На рыбу выкладываем черный перец и лавровые листья.
  5. Посыпаем смесью соли и сахара.
  6. Выкладываем вторую половину луковых колец, распределяем их ровным слоем и прижимаем ладонями к рыбе. Поливаем растительным маслом по всей поверхности.
  7. Поверх также можно уложить лавровые листья и черный молотый перец, если они еще остались. Закрываем контейнер крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на двенадцать часов. Время от времени контейнер достаем и встряхиваем, чтобы рыба просаливалась равномерно.
  8. Готовую скумбрию достаем из контейнера и перекладываем на сервировочную тарелку вместе с луком.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт маринованной скумбрии в чайном рассоле

Использование черного чая в мариновании скумбрии дает неожиданный результат – рыба приобретает интересный привкус, схожий с копченым. Цвет скумбрии становится темнее и привлекательнее. Степень солености делаем средней, чтобы нежная рыба проявила свой богатый вкус во всей красе.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. среднего размера.
  • Чай черный – 7 пакетиков.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Гвоздика – ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если скумбрия заморожена, размораживаем ее полностью. Не стоит отправлять в чайный маринад подмороженную рыбу – это ухудшит ее итоговый вкус.
  2. Скумбрию тщательно моем. Отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности и темные пленки.
  3. В кастрюлю высыпаем указанное количество соли и сахарного песка. К слову, соль берем только крупную, использование мелкой быстрорастворимой или йодированной может дать непредсказуемый результат.
  4. Также в кастрюлю к соли и сахару добавляем горошки черного перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
  5. Следом закладываем сухие пакетики чая. Используем натуральный черный чай без вкусовых добавок и ароматизаторов.
  6. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на маленьком огне три-четыре минуты. После этого даем готовому маринаду полностью остыть.
  7. Подготовленную рыбку укладываем в стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Как вариант, удобно использовать обычную банку подходящего объема.
  8. Из остывшего маринада достаем пакеты чая, а затем добавляем в него уксус, перемешиваем. Заливаем скумбрию.
  9. Затягиваем емкость с рыбой пищевой пленкой либо закрываем крышкой и убираем в холодильник для маринования.
  10. Через три дня скумбрия промаринуется и будет готова к употреблению.
  11. Достаем рыбку из маринада, нарезаем и сервируем на стол, украсив зеленью и кольцами репчатого лука. Оставшуюся скумбрию храним в маринаде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.

Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
  • Уксус столовый 9% — 225 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – ½ л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
  2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
  3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
  4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
  6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
  7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
  8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.

Приятного аппетита!

Скумбрия, соленая в домашних условиях — 6 очень вкусных рецептов засолки рыбы

Готовы немного поколдовать на кухне, засолив в домашних условиях очень вкусную скумбрию? Уверена, сделать настоящую вкуснятину можно только самостоятельно, приложив немного усилий и огромное количество любви к рыбе. Именно тогда на вашем столе появится настоящая вкуснятина.

Держите рецепты сухого посола, быстрого приготовления в рассоле, целиком или кусочками. Выбирайте и радуйте семью самыми лучшими разносолами.

Как очень вкусно засолить скумбрию

  • Отбирайте крупные тушки, на 300-400 гр., крупнее найти сложно. Хороший вес означает, что макрель нагуляла хорошую жирность.
  • Известно несколько способов засолки скумбрии – сухим посолом, без воды, популярно соление в рассоле, или как говорят рыбаки, в тузлуке.
  • Засаливать можно рыбу целиком, или поделив на кусочки.
  • Потрошить рыбку или нет? Здесь решайте сами, но внутренности лучше удалить. Хотя данное условие не всегда распространяется на засолку рыбы целиком, частенько её солят непотрошеную.
  • Если солите рыбу целиком, голову и хвост можно не отрезать.
  • Добавляете специи? Сложите их в марлевый мешочек и опустите в рассол. После засолки они легко достанутся, и не будут мешать при еде (неприятно, когда в рот попадают).

Как разделать рыбу

Как правило, скумбрию морозят еще при вылове, на судне, и в магазинах продают замороженную. В домашних условиях советую разделывать рыбу, не размораживая до конца. Дайте её немного подтаять. Тогда вы довольно легко вытащите внутренности, надрезав брюшко по всей длине, не испачкав рыбу внутри. Чтобы руки не замерзли, наденьте перчатки.

Сколько солить скумбрию

Время засолки зависит от выбранного способа и величины рыбины. Также, на скорость влияет цель. Какую рыбку вы хотите получить, соленую и малосольную.

В рассоле скумбрия целиком просолится от 1 до 3 суток. Чем дольше она находится в тузлуке, тем насыщеннее получится вкус. Малосольная макрель готовится на сутки. Хотите ускорить процесс, делайте кусочками, которые будут готовы спустя несколько часов.

При засолке сухим способом времени уйдет примерно столько же. Хотя существует быстрый рецепт, ниже найдете его.

Специи для засолки

Поскольку мы солим скумбрию дома, то вольны дополнять выбор специй, учитывая вкусовые предпочтения.

В рассол кладут гвоздику, смесь различных перцев, укроп, зерна горчицы. Пряности берите в соотношении на литр жидкости пол чайной ложечки. Любите экспериментировать, сделайте засол в чае, добавьте чуточку жидкого дыма, придав аромат копчености.

Скумбрия, соленая кусочками сухого посола – быстрый рецепт

Самая быстрая засолка рыбы. Пройдет менее суток, и на вашем столе появится восхитительная рыбка.

  1. Разделайте рыбу, не размораживая до конца, нарежьте кусочками.
  2. Щедро посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы кусочки просолились.
  3. Смойте лишнюю соль, обмакните кусочки в столовый уксус (или залейте, помешайте и слейте излишки).
  4. Переложите в контейнер, добавьте колечки лука, пару листиков лавра. Влейте подсолнечное масло и вновь перемешайте содержимое.
  5. Спустя 2 часа приступайте к дегустации.

Очень вкусная соленая скумбрия кусочками в рассоле

Не самый быстрый вариант. Но рыбка, если добавите специи, получится потрясающе вкусной.

На стакан воды понадобится:

  • Большая ложка соли, без верха.
  • Горошины перца.
  • Лавровый лист.

Как посолить кусочки:

  1. Выпотрошите рыбу, нарежьте кусками, сложите в глубокую миску.
  2. Пересыпьте раздробленным перцем, поломайте листочки лавра, отправьте в миску.
  3. Сделайте тузлук из воды с солью.
  4. Залейте рассолом, придавите сверху тарелкой и поставьте гнет. Проверьте, покрыты ли куски тузлуком полностью.
  5. Поместите в холодильник. Спустя два дня пробуйте.

Видео-рецепт засолки с горчицей в домашних условиях

Скумбрия, соленая целиком

сухим способом

Не хочется идти простым путем, просто натерев тушку макрели солью, хотя и такой вариант не исключен. Предлагаю добавить немного пряностей. Данный способ засолки предполагает длительное хранение рыбы.

Рецепт подойдет для домашней засолки свежей кильки, еще несколько способов вы можете узнать на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Укроп – ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ложки.

Засаливаем скумбрию целиком:

  1. Засыпьте в миску приправы. Хорошенько перемешайте.
  2. Подготовьте макрель (разделывать или обойтись, решайте сами).
  3. Натрите тушку со всех сторон. Возьмите большой пакет, поместите в него тушки.
  4. Плотно заверните (можно даже прихватить пакет резинкой).
  5. Отправьте на полку холодильника. Спустя три дня отварите картошечки, и снимайте пробу.

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

Потребуется:

  • Рыба – килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 4 ложки.
  • Вода – литр.
  • Лаврушка – 3-4 листочка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.

Вкусная засолка в рассоле с чаем в банке

Красивый цвет «загара» придаст макрели аппетитный вид. Многие с этой целью применяют «жидкий дым», но если сделать с чайной заваркой, получится настоящая вкуснятина.

Берем:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Соль – 8 ложек.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  • Чайная заварка, сухая – 3 большие ложки с горой.
  • Лаврушка, черный перец.

Приготовление:

  1. Сварите маринад, закипятив воду со специями из списка. Охладите.
  2. Почистите макрель, поместите целиком в трехлитровую банку.
  3. Влейте маринад, закройте крышечкой. Оставьте на кухонном столе на 5 часов.
  4. По истечении заданного времени, переместите банку в холод.
  5. Средняя рыбина будет готова через сутки. Крупную придется подождать двое.

Видео с пошаговым рассказом засолки скумбрии в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

>

Скумбрия соленая рецепт – как засолить скумбрию в домашних условиях — УНИАН

Соленая скумбрия домашнего приготовления получается особенно нежной и вкусной.

Засолка скумбрии – рецепт / фото dom-eda.com

Засоленная в домашних условиях скумбрия – простая и вкусная закуска. К тому же нужно совсем немного времени и простой набор продуктов, чтобы получить вкусную соленую скумбрию.

Скумбрия соленая “Экспресс”

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 2,25 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Читайте такжеАроматный фаршированный картофель: как приготовить сытное блюдо

Прежде всего, нужно разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки.

Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить.

Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом.

Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.

Скумбрия сухого посола

  • Скумбрия (свежемороженая) – 0,7 кг
  • Соль нейодированная – 1 ст. л. (без горки)
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Специи (для пряного посола) – 1 ч. л.

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Очень тщательно промыть.

Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками. Все смешать.

Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тщательно натереть скумбрию смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка. Теперь нужно очень плотно завернуть рыбку, не оставив воздуха. Можно еще завернуть в полотенце и положить ее в самый низ холодильника.

Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.

Скумбрия пряного посола

  • Вода – 1 ст.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный (горошком) – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кориандр – 10 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Скумбрия (замороженная) – 1 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 3 шт.

Разморозить рыбу, обрезать лишние плавники, удалить внутренности, отрезать голову.

Читайте такжеВкусная подлива с мясом: как приготовить аппетитное блюдо

В кастрюлю налить воду и положить на огонь, все специи и соль заложить сразу, кипятить 2 минуты. Обязательно остудить рассол.

Рыбу плотно сложить в емкость, чтобы она не всплывала. Залить рассолом полностью, накрыть крышкой и положить в холод на 2 суток. Затем можно подавать скумбрию к столу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Быстрая малосольная скумбрия – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня на Готовим Дома малосольная скумбрия. Это очень быстрый и простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях, скумбрия будет готова всего за 2 часа! Такая соленая рыбка выручит вас, когда не знаете, что приготовить на ужин или на праздничный стол.

Спасибо за ЛАЙК и ПОДПИСКУ Подписывайтесь на наш канал Готовим дома

Ингредиенты

скумбрия2-3 шт (600-700 г)
соль2 ст.л.
сахар (по желанию)1 ч.л.
лавровый лист2 шт
душистый перец горошком10 шт
гвоздика10 шт
горчица (семена) по желанию1 ч.л.
растительное масло3 ст.л.
холодная кипяченая вода25 мл

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Видеорецепт

Скумбрию размораживаем (лучше оставить скумбрию на ночь в холодильнике, т.к. при медленной разморозке скумбрия получается более нежной и сочной).
Отрезаем у скумбрии голову, удаляем внутренности и хорошо промываем тушку рыбы внутри и снаружи, прохладной водой.
Нарезаем рыбку крупными кусочками.
Складываем кусочки скумбрии в контейнер или подходящую по размеру емкость.

Посыпаем рыбу солью, и по желанию, щепоткой сахара.
А также кладем специи: горошины черного перца, гвоздику, семена горчицы, по желанию, и парочку лавровых листиков.
Добавляем специи к скумбрии. Лаврушку можно поломать.
И хорошо перемешиваем .

Вливаем немного холодной кипяченой воды.
И немного поливаем растительным маслом.

Контейнер с рыбой затягиваем пищевой пленкой и оставляем рыбу мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. За это время скумбрию желательно 2-3 раза перевернуть, чтобы рыбка равномерно просолилась.

Наша малосольная скумбрия готова! Рыбка получается нежнейшая, а готовится быстро и просто. Подаем скумбрию хоть с отварной картошечкой, хоть на бутербродах, хоть на праздничный стол.
Обязательно попробуйте малосольную скумбрию по этому рецепту, уверенна, вам понравится!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваши быстрая Малосольная Скумбрия будет вкусной и нежной!
Ваша Олеся

Поделись рецептом с друзьями!

Скумбрия солёная в домашних условиях

В споре между солёной селёдкой и скумбрией чаще выигрывает последняя. И, правду сказать, недаром. Скумбрия – рыбка жирная, нежная, и костей в ней не в пример меньше. И настолько солёная скумбрия по душе и вкусу нам, что даже на святое – салат из селёдки под шубой! – некоторые замахиваются и вместо сельди мелко режут скумбрию.

Скумбрия солёная в домашних условиях, это очень вкусно и не сложно.  Самое время отправиться за свежемороженой скумбрией!

Важно завести полезное знакомство в рыбных рядах на местном рынке. Там вам по дружбе продадут действительно свежую, жирную, не битую, не размороженую-перемороженую рыбу. Некоторые продавцы сортируют рыбу, делая скидку на образцы поменьше. Зато отборная скумбрия весит у них по полкило тушка, а то и побольше! В сетевых супермаркетах качество скумбрии традиционно ниже, там рыба почему-то всегда худовата. Самая жирная скумбрия – зимой.

Купив самую лучшую скумбрию, не спешите её размораживать в микроволновке или в горячей воде. Наберитесь терпения и положите мороженую скумбрию на нижнюю полку холодильника. А пока рыбка размораживается, обратите внимание на наши рецепты и выберите самый подходящий!

Скумбрию можно засолить тремя способами: целой непотрошёной тушкой (как в магазине), полупотрошёной (без внутренностей) или кусочками. По мнению истинных знатоков, самая вкусная скумбрия солёная в домашних условиях, получается, когда солишь её целиком. Она очень нежная и никогда не пересаливается – кожица не пропускает лишнюю соль. Если же вы солите полупотрошёную скумбрию или кусочками, важно строго соблюдать пропорции и время выдержки.

Последний совет: если вы не обрезаете голову у тушки скумбрии, обязательно удалите жабры, так как они горчат. Для засолки скумбрии целиком проследите, чтобы кожица не была повреждена, иначе вы рискуете пересолить рыбу.

Итак, начнём. Первые рецепты – для целых тушек. Это самый простой способ научиться солить скумбрию, практически беспроигрышный.

Скумбрия солёная в домашних условиях целиком

Ингредиенты на одну тушку:
3-5 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
специи (горчица в зёрнах, сушёный укроп, лавровый лист и т.д.).

Приготовление:
Размороженную рыбу натрите посолочной смесью и уложите в пакет. Положите на три дня в холодильник. За это время несколько раз открывайте пакет и распределяйте соль по тушкам рыбы. Перед употреблением смойте соль с тушек, промокните бумажными полотенцами.

Скумбрия в тузлуке
Этот способ годится только для целых тушек, из них даже не нужно удалять жабры, чтобы рыбка не пересолилась. Тузлук готовится следующим образом: в воду (количество, которого достаточно для покрытия тушек целиком) при постоянном кипении добавляется ложками соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор снимите с огня, добавьте ложку сахара, пару гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лаврового листа, чайную ложку зёрен горчицы. Раствор остудите и залейте рыбу. Поставьте в холодильник, закрыв крышкой, на два дня. Следите, чтобы кожа не была повреждена, иначе рыба получится пересоленной. Хранить готовую рыбу можно в течение 5-6 дней, не больше.

Скумбрия солёная в домашних условиях «Как копчёная»

Ингредиенты:
3 скумбрии,
6 стак. воды,
3-4 ст.л. соли,
2-3 ст.л. сухой заварки чёрного чая (без ароматизаторов),
1,5 ст.л. сахара,
3-4 горсти луковой шелухи,
специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Луковую шелуху промойте под проточной водой, выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и заварку, залейте водой и поставьте на огонь. После того как рассол закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Размороженную рыбу, удалив жабры, уложите в ёмкость и залейте отфильтрованным рассолом. Оставьте на часок на столе, затем уберите на три дня в холод. Периодически переворачивайте рыбу для равномерного просаливания и окрашивания. Готовую скумбрию выньте из рассола, протрите насухо бумажными полотенцами, завяжите на хвостиках бечёвку и подвесьте на 6-8 часов над раковиной. Рыба чуть подсохнет и будет неотличима от покупной копчёной.

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Размороженную по всем правилам скумбрию выпотрошите, удалите чёрную плёнку из брюшка, отрежьте голову и хорошо промойте. Можно обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Смешайте соль и сахар, добавьте перец горошком и разломанный лавровый лист, насыпьте часть смеси на дно ёмкости. Натрите смесью рыбу снаружи и изнутри, уложите в ёмкость, засыпьте оставшейся солью сверху и закройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник на 2-3 дня. Перед употреблением очистите рыбу от соли.

Скумбрия пряного посола в банке

Ингредиенты:
1-2 скумбрии,
1 луковица,
500 мл воды,
2-3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
5-6 горошин душистого перца,
1 ст.л. зёрен горчицы,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Размороженную рыбу выпотрошите, удалите голову и нарежьте на куски. В воду всыпьте соль и сахар, добавьте перец, лавровый лист и доведите до кипения. Остудите. Нарежьте лук кольцами. Уложите продукты в банку, чередуя кусочки рыбы и лук, пересыпая зёрнами горчицы. Залейте рассолом и поставьте банку в холодильник на 10-12 часов. Храните готовую рыбу не более пяти суток в холодильнике.

Филе скумбрии быстрого приготовления

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. душистого перца.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и разделайте на филе. Снимите кожицу. Разрежьте филе поперёк на ломтики. Уложите рыбу в стеклянную широкую ёмкость слоями, пересыпая посолочной смесью. Накройте тарелкой и установите гнёт. Оставьте в холодильнике на 7-8 часов.

Скумбрию солёную в домашних условиях любым способом при подаче можно переложить кольцами лука и сбрызнуть столовым уксусом или лимонным соком. Это великолепие, друзья!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Скумбрия соленая в домашних условиях — 8 вкуснейших рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас по плану вкуснейшая скумбрия домашнего посола. Нежная, жирненькая и очень полезная! Не знаю, как вас, но меня очень смущают заоблачные цены за килограмм соленой рыбки, порой сомнительного качества. Ведь никогда не знаешь, в каких условиях, и в каком виде ее готовили.

Другое дело – купить на рынке, или в магазине свежую рыбку, и приготовить ее своими руками, из проверенных продуктов. Тем более, я собрала в этой статье для вас проверенные рецепты наивкуснейшего приготовления. Они ничуть не менее ценны, чем те, которыми мы делились, когда солили любимую многими селедку.

Рыба – важная персона на любом застолье. Будь то широкое торжество или уютные семейные посиделки. Поэтому, рекомендую вам забрать эту статью себе в социальные сети, чтобы не потерять и приготовить ее по любому из нижеописанных рецептов!

Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом

Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!

Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • Пару-тройку лавровых листочков
  • 90 грамм столового (9%) уксуса
  • 3 рыбины среднего размера
  • 80 грамм сахарного песка
  • 8-10 горошин перца
  • 80 грамм соли

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.

2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.

Многие ошибочно выбирают скумбрию по толстенькому брюшку, думая, что она жирнее. На самом деле, это говорит лишь о большом количестве внутренностей. По-настоящему жирный и качественный продукт выбирают именно по спинке. Она не должна быть узкой, а, наоборот, очень хорошо, когда она пухлая и плотная!

3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.

4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.

Можно сделать это вечером, и пусть спокойно постоит и просолится, а наутро перейти к следующему этапу.

5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.

6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.

Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.

https://youtu.be/bcSNAtnNw-E.

Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!

Ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии (уже очищенной от всего лишнего)
  • Половина чайной ложки семян горчицы
  • Литр воды
  • 10 горошин черного перца
  • Пару лаврушин
  • 3 ст.л. соли
  • Черный крупнолистовой чай – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • 4 горошины душистого перца

Приготовление:

1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.

Так как маринад мы будем кипятить, прошу заметить, что чай при этом может крепко окрасить посуду, в которой жидкость будет кипеть. Поэтому возьмите чистую, но старую кастрюльку или ковш. Возможно, у вас уже есть такая, в которой в Пасху вы красили яйца, например.

3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.

4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.

5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.

6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.

Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!

Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)

Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.

Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

Маринад на литр воды:

  • Горсть луковой шелухи
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 5 столовых ложек сухой заварки
  • 8-10 горошин смеси перцев
  • 2 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.

2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.

4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.

5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.

Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.

Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке

В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. И знаете, автор рецепта утверждает, что это очень вкусно! Наверное так они и есть, уж больно аппетитно выглядит кожица у рыбы. Аромат прямо чувствуется с экрана.

А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.

После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!

Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!

Малосольная скумбрия, приготовленная сухим способом

Предлагаю вам один из самых быстрых, но не менее удачных рецептов вкуснейшей засолки. Варить маринад, остужать его и ждать кучу времени не придется. Все гораздо проще.

https://youtu.be/twYWhVrKF8Q.

Для приготовления понадобится только соль и сахарный песок. Еще пакетик, в которой продукт будет просаливаться. Я проверяла этот рецепт лично. Всей семье очень понравилось. Поэтому, он теперь всегда у меня на вооружении.

Ингредиенты:

  • 800 грамм очищенной рыбы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л соли

Приготовление:

1. Подготавливаем рыбку. Срезаем голову, плавнички, вспарываем брюшко. Оттуда вынимаем все внутренности. Обязательным условием является удаление черной пленки по внутренним стенкам брюшка, ведь она придает горечь. Хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.

Чтобы доска после разделки не пропахла рыбой, оберните ее пакетом, а сверху положите бумажное полотенце. Этим полотенцем, кстати, легко убирать пленочки, которые не подцепить пальцем или ножом.

2. В сухой чистой миске перемешиваем соль с сахарным песком. Этой смесью хорошенько натираем каждую тушку со всех сторон, не забывая о внутренней части и срезе головы. Одним словом, на ней не должно остаться свободных от соли участков.

3. Каждую кладем в отдельным пакет, плотненько оборачиваем. Укладываем в емкость. Убираем на сутки в холодильник или оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

4. Через указанное время достаем, промываем ее изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными салфетками.

Она готова! Можно нарезать и подавать любым способом – с картошечкой, лучком, зеленью или просто так. Это очень вкусно!

Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

Ингредиенты:

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.

Как засолить мороженую скумбрию с укропом

Если вы решили засолить скумбрию, но свежей вам купить не удалось – не отчаивайтесь! Смело берите свежемороженую. Ее тоже можно засолить, будет не менее вкусно. Главное, аккуратно ее разморозить. Не советую делать это в микроволновке. Иначе, если что-то пойдет не так, она может начать припекаться. А это в наши планы не входит.

Лучше всего, за ночь до приготовления положить ее на верхнюю полку холодильника. Даже если тушка останется слегка подмороженной – ничего страшного. Ведь с ней легче работать при очистке и нарезании. Итак, рассмотрим сам рецепт…

Ингредиенты:

  • Килограмм свежемороженой рыбы
  • Укроп – пучок
  • 700 миллилитров воды питьевой
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 3 бутончика гвоздики
  • Пару лаврушин
  • 1,5 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1. Рыбу подготавливаем – отрезаем голову, хвост, потрошим изнутри. Обязательно счищаем ножом черные пленки с внутренних стенок брюшка. Ведь это именно они придают неприятную горечь блюду.

2. Готовим маринад. Вливаем в сотейник или кастрюлю воду. Можно брать любую, даже из-под крана. Главное, чтобы она не была хлорированной. Кладем сюда соль, горошины перца, сахарный песок, лаврушку, гвоздику.

По желанию, можно положить сухие семена горчицы или другие приправы. Включаем нагрев. Помешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Когда все полноценно закипит, выключаем и даем полностью остыть.

3. Тушки укладываем в пластиковый контейнер, кастрюльку или другую посуду, подходящую по размеру. Рыбины должны улечься там достаточно плотно. В этой посуде не должно оставаться много места. Заливаем их процеженным рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

4. Если она всплываем на поверхность, нужно поставить небольшой грузик. Например, плоское блюдце. Закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Если разрезать ее на кусочки в 2 см толщиной, то еть ее можно уже через сутки.

Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом

Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.

А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 2 крупные целые скумбрии (примерно на 1 кг)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • Литр чистой питьевой воды
  • 4 столовые ложки соли
  • 5 лаврушин среднего размера
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • Чайная ложка семян кориандра
  • 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
  • 5 гвоздик (приправа)

Приготовление:

1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.

Удобнее делать это в литровой банке. Так проще рассчитать объем жидкости. Сначала налейте чуть больше половины. После того, как все ингредиенты вы перемешаете, долейте чистого кипятка до горлышка.

2. Маринад отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл. Не теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем от головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем  на кусочки толщиной в3-4 сантиметра. Одним словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем их изнутри и снаружи.

3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!

Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.

4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.

По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.

Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.

Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.

Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно. Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет. Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.

Но это еще не все:

1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.

2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.

3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.

4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.

5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.

6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.

Итак друзья, разнообразная подборка рецептов соленой скумбрии в домашних условиях готова. Я постаралась ничего не упустить. Но если у вас все же останутся вопросы, задавайте их в комментариях.

Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».

Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.

Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

И приятного аппетита!

Как быстро засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Аромат копченой или соленой скумбрии не оставляет никого равнодушным, и, проходя по рыбному отделу магазина, так и хочется купить ее. Но во многих случаях останавливают мысли об огромном количестве консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса, ведь ни для кого не секрет, что все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, особенно при засолке и копчении рыбы и мяса.

Многие хозяйки панически боятся солить рыбу самостоятельно в домашних условиях. На самом же деле все очень просто. Главное — правильно выбрать свежемороженую скумбрию и строго следовать выбранному рецепту. Тушки должны быть гладкими, ровными, необветренными, без повреждений на коже. Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

Ингредиенты

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Приготовление

1. Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

2. В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

3. Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5–7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

4. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

5. Порезать каждую скумбрию на кусочки.

6. Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

7. По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

8. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Хозяйке на заметку

1. Почему-то все мы готовим «под шубой» только сельдь – усвоили традиционный рецепт и боимся от него отступить. Стоит хоть раз заменить селедку соленой скумбрией, чтобы понять, какой замечательной выйдет привычная закуска. Разница во вкусе будет ощутимой при полном сохранении технологии и состава остальных ингредиентов.

2. Молоки пелагических рыб – хорошая, полезная, насыщенная белком еда. Жаль только, выглядят непрезентабельно: они почти бесцветные, скользкие. Для семейного стола бутерброды с ними делают часто, а для праздничного – редко. И напрасно. Недостатки внешнего вида «рыбьего ливера» легко замаскировать, густо посыпав тертым желтком или крошеным укропом. Укладывать цельную или нарезанную молоку надо на какой-нибудь соус (майонез, горчично-сметанный, бешамель), а не на сливочное масло – с него продукт скатывается.

3. Тезис о том, что ко всякому рыбному блюду подойдет кисловатое белое вино, нельзя считать аксиомой. Так, например, с винами плохо сочетается копченая и соленая рыба. К скумбрии, засоленной по приведенному рецепту, следует подать или высокоградусный алкоголь, или любую разновидность пива: светлое, темное и даже безалкогольное. Главное, чтобы в напитке ощущались привкусы солода и хмеля, а крепость здесь второстепенна.

Комментировать

No votes yet.