Скумбрия запеченная в фольге с луком и морковью в духовке рецепт с фото: Скумбрия, запеченная с луком и морковью в духовке

Содержание

Скумбрия в духовке с луком и морковью рецепт с фото 🍓

Скумбрию готовят самыми разными способами. Рыбу можно запечь в духовке, при этом используют пакет для выпекания или фольгу. Тушеная или маринованная скумбрия с морковью получается такой же вкусной, как и запеченная.

Скумбрия с морковью – основные принципы приготовления

Подойдет как свежая, так и замороженная скумбрия. Рыбу потрошат, удаляют плавники, голову и хвост. Затем ее нарезают кусочками или готовят целиком.

Морковь чистят, моют и крупно натирают. Также, для этого блюда овощ можно нарезать тонкими кружочками.

Рыбу приправляют специями, солят и сбрызгивают лимонным соком. Скумбрию оставляют на некоторое время, чтобы она пропиталась пряностями.

Кроме моркови, в блюдо добавляют лук, помидоры, майонез, сыр и другие продукты.

Морковь прекрасно сочетается со скумбрией. Рыбка получается нежной, сочной и аппетитной.

Рецепт 1. Тушеная скумбрия с морковью в горшочках

одна небольшая тушка скумбрии;

две крупные луковицы;

1. Луковицы очистить, ополоснуть и обсушить. Разрезать пополам лук и нашинковать его тонкими перьями. Снять с моркови кожуру, помыть и крупно натереть. Выложить измельченные овощи в глубокую миску и перемешать.

2. На дно горшочка выложить овощную смесь.

3. Тушку разморозить, обрезать плавники, удалить хвост и голову. Выпотрошить внутренности и вычистить черную пленку. Нарезать небольшими ломтиками, ополоснуть, слегка обсушить и выложить поверх овощей.

4. Посолить, поперчить и добавить тех приправ, которые вам по вкусу. Влить питьевую воду, чтобы она покрывала рыбу наполовину. Горшочек закрыть крышкой и поставить в духовку.

5. Тушить при температуре 200 С чуть больше часа. Подавать со свежими овощами и гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия с морковью и луком, запеченная в фольге

две свежемороженые скумбрии;

рафинированное постное масло – 35 мл;

белый перец молотый – 2 г;

соль мелкого помола – 3 г.

1. Очищенный и мелко накрошенный лук выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить до прозрачности.

2. Морковь очистить от кожуры, помыть и крупно натереть. Добавить ее к луку, перемешать и жарить еще пару минут.

3. Разморозить при комнатной температуре скумбрию, помыть под краном, удалить жабры и внутренности. Еще раз ополоснуть и обмокнуть салфетками.

4. Снаружи и изнутри сбрызнуть рыбу лимонным соком, присыпать солью и молотым перцем. В брюхо выложить обжаренные овощи.

5. Выложить фаршированную тушку на лист фольги и плотно завернуть. Поместить тушки скумбрии на деко. Отправить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать рыбу 35 минут. Перед подачей нарезать ломтями и украсить дольками лимона.

Рецепт 3. Скумбрия с морковью тушеная

две тушки свежемороженой скумбрии;

стакан питьевой воды;

соль экстра, ароматные травы и перец;

три листа лавровых;

три зубчика чеснока.

1. Пока размораживаем рыбу, займемся подготовкой овощей. Чеснок, луковицы и морковку чистим, моем и измельчаем. Морковь крупно натираем. Чесночок и луковицы крошим маленькими кубиками.

2. Когда рыба окончательно разморозилась, удаляем хвост, голову и обрезаем плавники. Вычищаем внутренности и черную пленку. Хорошо промываем скумбрию и нарезаем порционными ломтями, толщиной в три сантиметра.

3. Берем небольшую, толстостенную кастрюльку и выкладываем в нее треть всех овощей. Сверху выкладываем половину ломтиков рыбы. Солим, приправляем перцем и добавляем листочки лавра. Выкладываем оставшиеся овощи. На овощной слой раскладываем остальную скумбрию. Еще раз приправляем солью и ароматными травами.

4. Вливаем в кастрюлю стакан питьевой воды, ставим на умеренный огонь и тушим, приоткрыв крышкой, минут 45. Подаем рыбу с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Скумбрия с морковью под майонезом, запеченная в духовке

1. Овощи чистим и промываем. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Лук мелко крошим. Кладем измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом и жарим до легкой румяности. Затем добавляем к нему тертую морковь и тушим, постоянно перемешивая, до мягкости.

2. Филе скумбрии ополаскиваем под краном, обмакиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем тонкими полосками. Перекладываем рыбу в тарелку, солим, добавляем майонез и перемешиваем.

3. Выкладываем рыбу поверх овощного слоя в сковороду. Доливаем примерно полстакана питьевой воды. Сверху смазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на сорок.

Рецепт 5. Кисло-сладкая скумбрия с морковью и зеленым луком, тушеная

две тушки скумбрии;

молотый перец черный;

две крупные моркови;

соус соевый – 50 мл;

четыре пера зеленого лука;

1. Разморозьте скумбрию, удалите хвост и голову. Обрежьте все плавники, сделайте надрез вдоль по спине и отделите филе от хребта. Пинцетом удалите мелкие косточки. Филе нарежьте кусочками по три сантиметра.

2. Морковь очистите, помойте и нарежьте ее длинными ленточками с помощью овощерезки. Зеленый лук нарезаем десятисантиметровыми кусочками.

3. Разогрейте в глубокой сковороде масло растительное и слегка обжарьте скумбрию, нарезанную кусочками. Выньте рыбу на тарелку.

4. В сковороду, где жарилась рыба, положите зеленый лук и ленточки моркови. Влейте соус соевый, добавьте кетчуп и потушите, периодически перемешивая, на интенсивном огне. Можете добавить немножко питьевой воды.

5. Теперь выложите в сковороду кусочки рыбы, скрутите огонь и томите рыбу с овощами, осторожно перемешивая, минут пять. Подавайте с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 6. Скумбрия с морковью в духовке «По-житомирски»

четыре тушки свежемороженой скумбрии;

две крупные моркови.

1. Разморозьте рыбу, аккуратно срежьте плавники, сделайте достаточно глубокий разрез вдоль хребта и удалите его. Удалите из филе мелкие косточки. Промойте подготовленную скумбрию и обмокните одноразовым полотенцем. Посолите и приправьте ее специями для рыбы. Оставьте скумбрию мариноваться на некоторое время.

2. Овощи почистите, помойте и измельчите. Лук мелко покрошите. Морковку натрите крупной стружкой. Помидоры порежьте ломтиками. Выложите лук с морковкой в разогретое постное масло и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте нарезанные томаты, посолите и поперчите. Потушите еще минут пять.

3. Сыр нарежьте брусочками и выложите их внутрь рыбы. Затем нафаршируйте рыбу морковно-луковой смесью. Заверните каждую тушку в фольгу и выложите на противень.

Выпекайте 20 минут в разогретой духовке при 180 С. Спустя это время выньте рыбу, разверните фольгу и слегка смажьте скумбрию майонезом. Поставьте в духовку еще минут на пять.

Рецепт 7. Скумбрия с морковью тушеная по-корейски

килограмм свежемороженой скумбрии;

сахарный песок – 10 г;

соль мелкого помола – 50 г;

столовый уксус – 50 мл;

паста томатная – 80 мл;

полстакана растительного масла;

неполный стакан кипяченой воды.

1. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Удаляем хвост, голову и плавники. Разделываем каждую тушку на филе. Вынимаем пинцетом все мелкие косточки и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем одноразовым полотенцем и нарезаем ломтями, шириной в два сантиметра.

2. Очищенную морковь шинкуем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и режем полукольцами.

3. В толстостенную кастрюлю наливаем воду и масло. Выкладываем измельченные овощи, добавляем томатную пасту и уксус. Солим, приправляем сахаром и отправляем на огонь. Вскипятим маринад, и проварим его минуты две. Снимаем с огня и остужаем.

4. В глубокую миску выкладываем немного остывшего маринада. На него выкладываем кусочки скумбрии, затем снова маринад. Так повторяем, пока рыба и маринад не закончатся. Убираем на сутки в холодильник. Такая морковь станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Рецепт 8. Скумбрия с морковью и яблоками в духовке

две тушки скумбрии;

три крупные моркови;

масло рафинированное – 80 мл;

одно крупное яблоко;

1. Пока скумбрия размораживается, подготавливаем овощи. Лук чистим и крошим мелкими кубиками. Очищенную морковку крупно натираем. Сковороду с маслом разогреваем. Выкладываем в нее лук и обжариваем до легкой румяности. Выкладываем его в отдельную тарелку. В эту же сковороду кладем морковь, доливаем масла и тушим ее на умеренном огне до мягкости.

2. Размороженную скумбрию разделываем на филе. Снимаем с каждого кусочка кожу. Должно получиться четыре куска филе. Внимательно выбираем мелкие косточки. Ополаскиваем филе под краном и обсушиваем его салфеткой.

3. Форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленное филе.

4. Яблоко чистим от кожуры и натираем на крупном сегменте терки. Выкладываем натертый фрукт поверх рыбы. Яблочный слой накрываем обжаренным луком. Следующим слоем выкладываем морковь. Делаем густую сеточку из майонеза и ставим рыбу в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем рыбу приблизительно сорок минут. Подавать ее можно как в горячем виде, так и охлажденной.

Рецепт 9. Скумбрия с морковью запеченная по-голубцовски

постное масло – 50 мл;

тушка свежемороженой скумбрии;

соль экстра и смесь перцев;

1. Почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками морковку. Слегка обжарить ее на постном масле. Затем добавить к ней мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить и продолжать жарить до румяности.

2. Скумбрию освободить от головы, хвоста и плавников. Вычистить внутренности и снять кожу. Ополоснуть и обмокнуть салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его кусочками.

3. Взять глубокую форму. Выложить в нее половину обжаренной овощной смеси. Сверху разложить кусочки филе скумбрии. Посолить и поперчить. Покрыть все сметаной. Сверху обсыпать мелко нарубленным укропом. Затем снова слой овощей. Разложить на овощи мелко нарезанный помидор. Влить немного воды и накрыть форму листом фольги.

4. Поставить в духовку на сорок минут. Предварительно разогрев ее до 200 С. Подавать скумбрию с картофельным или рисовым гарниром и свежими овощами.

Скумбрия с морковью – советы и хитрости от кулинаров

  • Начинайте приготовление, когда скумбрия еще слегка подморожена. Так она дополнительно промаринуется в собственном соку, что положительно отразится на ее вкусе.
  • Особенно вкусной получается скумбрия с морковью, если ее запечь в фольге, добавив зелень, измельченный чеснок и нарезанный кружочками лимон.
  • Скумбрию натрите солью и пряностями. Оставьте ее на некоторое время, чтобы она пропиталась ароматами специй.
  • Если вы запекаете скумбрию целиком, положите в брюшко половину пучка зелени.

Запеченная скумбрия с овощами вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Из скумбрии

Из скумбрииGingerJenny060

Содержание

  1. подготавливаем скумбрию
  2. подготавливаем морковь
  3. подготавливаем лук
  4. готовим зажарку
  5. подготавливаем помидоры
  6. запекаем скумбрию с овощами
  7. подаем скумбрию с овощами

Запеченная скумбрия с овощами — это полноценный обед для всей семьи. Благодаря маринаду рыба получается пряной, ароматной и очень вкусной, а благодаря овощам и способу запекания, еще и сочной. Так что все поклонники скумбрии и блюд из нее будут в восторге, но и остальные так же не смогут удержаться от соблазна попробовать хоть кусочек, а потом и съесть целую порцию.

  • подготавливаем скумбрию

    Если у вас свежезамороженная рыба, то сперва ее нужно подвергнуть разморозке, дав самостоятельно оттаять при комнатной температуре. Затем очистите скумбрию и выпотрошите, сделав глубокий надрез вдоль брюшка. В числе прочего не забудьте удалить жабры. Очищенную рыбу сполосните холодной водой, омывая ее как изнутри, так и снаружи. Оботрите скумбрию одноразовыми бумажными полотенцами, разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими порционными кусочками.
    В глубокую тарелку ссыпьте все специи и хорошенько перемешайте их. Уложите в получившийся маринад кусочки скумбрии. После чего дайте рыбе немного полежать в таком виде, а вы пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

  • подготавливаем морковь

    Морковь очистите от шкурки, после чего промойте корнеплоды водой, смывая землю и прочую грязь. После чистки и мытья овощ нужно измельчить, пропустив его через терку.

  • подготавливаем лук

    Луковицы очистите от шелухи так же, как вы это делаете обычно. После нарежьте овощи на небольшие кубики.

  • готовим зажарку

    Выложите измельченный лук и морковь на разогретое в сковороде растительное масло. Все время помешивая готовьте овощную зажарку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок. После чего овощи следует снять с огня и подождать, пока они немного остынут.

  • подготавливаем помидоры

    Свежие помидоры промойте теплой водой, обсушите бумажными полотенцами. Чистые овощи нарежьте крупными кусочками, не забыв вырезать уплотнение, оставшееся на том месте, где прежде был зеленый хвостик.

  • запекаем скумбрию с овощами

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Между тем на дно формы для запекания уложите кусочки скумбрии, полежавшие в маринаде, поверх рыбы высыпьте обжаренную вместе с луком морковь и последним слоем уложите крупные кусочки помидор. Накройте всю эту красоту фольгой и отправьте в духовку запекаться до полной готовности, то есть на 25-30 минут. Как только нужное время пройдет, выньте форму с рыбой из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче готового блюда к обеденному столу.

  • подаем скумбрию с овощами

    Скумбрия, запеченная с овощами хороша как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте ее как самостоятельное блюдо, или в купе с нейтральным гарниром, например, из отварного риса или картофеля.
    Вот и все, осталось только разложить кусочки скумбрии на порции, выставить на стол и наслаждаться ее вкусом. А звать обедать никого не нужно, как только вы снимите с формы для запекания фольгу, освободив потрясающий аромат запеченной рыбы, все уже столпятся у дверей в ожидании.
    Приятного аппетита!


– Вместо обычных томатов можно использовать маленькие помидоры черри.

– Помимо прочих овощей, перечисленных в рецепте, добавьте к скумбрии сладкий овощной перец, кабачки или просто смесь из замороженных овощей.

– По желанию, блюдо можно смазать сверху майонезом или посыпать тертым сыром.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4.83 из 5 )

Скумбрия с перцем, морковью и луком в духовке

Порции: 6 персон | Время приготовления: 120 минут

Под сырной корочкой ароматный тушеный овощ из перца, моркови и лука. Запеченная скумбрия выглядит очень аппетитно и является прекрасным рыбным блюдом для праздничного стола.

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 1 голос )

Сезон: Осень, Весна, Лето, Зима | Регион: Восточная Европа | Подготовка : Выпечка, Готовка, Пар | Меню: Рыбные блюда | Кухня: Русские рецепты

Ингредиенты

  • 3 скумбрии
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • приправы для рыбы по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 перца
  • 2-3 моркови
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
  • 50-80 мл воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 150 г сыра

Посуда

  • кухонные ножницы
  • нож
  • разделочная доска
  • кастрюля
  • венчик
  • ложка

Инструкции

  1. Скумбрию промойте под проточной водой.
  2. Сделайте два параллельных надреза вдоль задней части по обеим сторонам гребня. Оставьте 5 сантиметров или более хвостового плавника.
  3. С помощью кухонных ножниц отрежьте хребет с обеих сторон и осторожно удалите оставшиеся ребра, кишки и темную пленку.
  4. Еще раз промойте рыбу и обсушите.
  5. Скумбрия посолить и поперчить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.
  6. Оставить в холодильнике на 30 минут.
  7. Нарежьте лук и перец мелкими кусочками.
  8. Натереть морковь на крупной терке.
  9. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  10. Обжарьте лук в течение нескольких минут.
  11. Добавьте морковь и тушите еще 5 минут, периодически помешивая.
  12. Добавьте к овощам кусочки перца и тушите на плите еще 3 минуты.
  13. Залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, варите под крышкой.
  14. Приправьте солью и перцем, перемешайте и дайте немного остыть.
  15. Застелить противень фольгой и смазать растительным маслом.
  16. Поджарить рыбу с овощами b Наполнить и выложить на противень.
  17. Накрыть пленкой.
  18. Если скумбрия не лежит ровно, подложите под нее подставки из фольги.
  19. Запекайте скумбрию при температуре 200 °C в течение примерно 30 минут.
  20. Снимите фольгу, Посыпьте рыбу крупно натертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Это тоже может быть интересно

Печенье пасхальное фруктовое с джемом к кофе

Кулич с сахарной глазурью для пасхального завтрака

Блин s с дрожжами, молоком и водой для варки

Выпечка пышной пасхи зайчики из дрожжевого теста

Легкий и быстрый пирог с ревенем

Вкусный слоеный салат с тунцом и яйцами на Пасху

Маленькие пасхальные куличи с изюмом и цитрусовым ароматом

Ревеневый пирог с меренгой, взбитыми сливками и ванилью

Маленькие веночки из дрожжевого теста с глазурью

Простое морковное рагу с сухофруктами и яблоками

Вкусный суп из черемши с картофелем и сливками

Пасхальный десерт с рикоттой, ромом и цукатами

Быстрый рыбный суп с картофелем и луком

Запеченные куриные бедра в корочке из пармезана

Салат из фасоли с перловой крупой, петрушкой и кукурузой

Яичный пирог в гугельхупфе с лимоном на Пасху

Спаржа с беконом, помидорами и брокколи в духовке

Загрузить еще

Рецепты Найджела Слейтера для жареной скумбрии с лимоном и запеченной поленты с отжимом ах | Рыба

Слова, написанные заглавными буквами на серой доске, приветствуют меня издалека: КАРЛИНГФОРДСКИЕ УСТРИЦЫ. КОРНСКАЯ СКУМБРИЯ. На этот раз я принял решение еще до того, как ступил в магазин. Я смотрю на соблазнительного морского окуня и пакет крошечных мидий, плотно закрытых раковинами, но соглашаюсь с рекомендацией. Вы учитесь доверять своим местным лавочникам.

Я почти ничего не делаю с устрицами, кроме небольшого кусочка лимона. У них есть соленая, ошеломляющая свежесть, и они настроили нас на рыбный ужин из жареной скумбрии с яблочным уксусом и паприкой, а также шлейфа жареного зеленого лука. Я иногда изо всех сил пытаюсь снять скумбрию с прутьев сковороды, поэтому решаю приготовить ее на огне сверху, под грилем в духовке. Филе переворачивают на полпути, чтобы кожа стала хрустящей, что мне нравится, даже если другим это не нравится.

Когда рыба готовится, я смазываю ее заправкой из яблочного уксуса, сахарной пудры – всего щепотку – и добавляю дымную ноту, посыпав мясо острой паприкой. Жар, кислинка и дымные нотки — как раз то, что нужно маслянистой мякоти серебристо-голубой скумбрии.

Несмотря на долгожданное солнце, вечера все еще немного прохладны, и я все еще готовлю ужины, ориентированные на углеводы. На этой неделе блюдо из поленты, запеченной со сливками и сыром, ужин, который я обычно оставляю на зимние и ранние весенние вечера. Чтобы вытереть соус из голубого сыра с наших тарелок, хрустящий салат из фризе и чипсов, груши конференции.

Вы также можете приготовить скумбрию на кости. В этом случае я бы жарил его, а не использовал гриль. Вам нужна очень горячая духовка, чтобы кожица хрустела, лучше всего 200C/газовая отметка 6, и время приготовления около 20 минут (проверьте, отделив мякоть от кости, она должна легко отделяться, если она готова), перевернуть это на полпути. Обильно смажьте рыбу заправкой во время жарки и продолжайте готовить, пока кожа не станет слегка хрустящей.

При приготовлении жирной рыбы, такой как скумбрия, я предпочитаю выстилать сковороду фольгой, чтобы ее было легче чистить, но она также исключительно хорошо поддается приготовлению прямо на решетке сковороды. Только не забудьте смазать кожу небольшим количеством масла, чтобы она не прилипла. Если зеленый лук большой, разрежьте его вдоль и один раз переверните во время приготовления.

На 2 порции

Для заправки:
белое вино или яблочный уксус 50 мл
лимонный сок 1 ст.л.
листья тимьяна 1 т sp
сахарная пудра 1 чайная ложка
арахис или растительное масло 50 мл

Для скумбрии:
зеленый лук 4
филе скумбрии 4

В банку для варенья с плотно закрывающейся крышкой налейте уксус, лимонный сок, немного соли и молотый черный перец. Добавьте листья тимьяна, сахар и масло и встряхните, чтобы перемешать. Налейте половину заправки в небольшую миску и отставьте в сторону.

Застелите противень фольгой. Разогрейте верхний гриль (духовку). Разрежьте зеленый лук пополам вдоль, срезая самые темные зеленые листья.

Смажьте их небольшим количеством заправки, затем поместите под гриль, пока они не станут мягкими и хорошо не подрумянятся. Убрать в теплое место.

Приправить филе скумбрии и выложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Смажьте заправкой, затем поместите под гриль на 6–8 минут, пока мякоть не начнет подрумяниваться. Аккуратно переверните филе мастихином.

Переложите скумбрию и зеленый лук на тарелки, полейте оставшейся заправкой и подавайте.

«Вечера все еще немного прохладные, и я все еще готовлю ужины, ориентированные на углеводы»: запеченная полента со шпинатом и горгонзолой. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Постарайтесь получить шпинат с хрустящими толстыми стеблями и заостренными стреловидными листьями. Если все, что вы можете достать, это округлый «салатный» сорт, это тоже хорошо, но варите листья очень недолго (достаточно быстрого макания в кипящую воду и из нее). Будучи меньше, не чувствуйте себя обязанным нарезать их. Чем мягче горгонзола, тем лучше.

На 2 порции

вода 1 литр
полента быстрого приготовления 250 г
листья шпината 200 г
горгонзола 350 г
сливки 250 мл
пармезан 50 г, мелко натертый

Вскипятить воду , щедро посолите (как для пасты), посыпьте полентой, затем почти постоянно помешивайте до густоты. Уменьшите огонь (наденьте кухонную прихватку) и помешивайте, пока полента не перестанет извергаться и не загустеет — около 3 минут. Выложите поленту на слегка смазанный маслом противень или форму размером примерно 20 х 30 см, разровняйте поверхность и дайте остыть.

Вымойте листья шпината и, пока они еще влажные, положите их в глубокую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Плотно накройте крышкой и дайте листьям пропариться пару минут. Слейте воду со шпината и отожмите воду из листьев кулаком, затем крупно нарежьте листья и отложите в сторону.

Разогрейте духовку до 190°C/отметка газа 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *