Слив варенье: Варенье из сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото

Варенье из слив – пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Домашнее варенье из слив – исключительно вкусный и простой в приготовлении десерт. С детства люблю его, особенно со свежей мягкой булкой и холодным молоком. Это одни из видов домашних заготовок, который мы делаем ежегодно, чтобы зима не казалась такой мрачной.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

3 банки (0.5 л)

  • Спелые сливы 1.7 кг
  • Сахар 800 гр

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Для нас варенье из слив это традиционный сладкий десерт, лакомство и добавка к всевозможным видам выпечки, ингредиент тортов и приятный соус к сырникам. Обычно, мы дожидаемся, когда появятся в продаже спелые сливы без слегка терпкого вкуса. С этого момента мы начинаем их мариновать и готовить варенье.
  2. Синие сливы всегда с белым налетом, который легко смывается. Но даже если он немного останется, это нормально. Помню в детстве, мы не особо утруждали себя мытьем плодов, и до сих пор живы. Как правило, косточка легко отделяется. Для удобства каждый плод можно надрезать ножом, а потом удалить косточку. Должны получиться две половинки мякоти, не соединенные между собой.
  3. Варить сливовое варенье лучше в керамической или эмалированной кастрюле – лишний контакт сырья с металлом ни к чему. Сложить половинки слив в емкость и засыпать сахаром. Извечный вопрос и предмет для споров: сколько добавлять сахара и надо ли лить воду. Для качественно варенья мы используем белый кристаллический сахар в количестве половины от веса слив без косточек.
  4. Воду мы не добавляем совсем – она лишняя. Спелые сливы прекрасно растворят сахар, хотя и поначалу частично. Но при нагревании половинки плодов пустят сок, и сахар растворится в считанные минуты. Более того, отсутствие лишней воды дает возможность приготовить варенье из слив «классической» густоты, в котором явно заметны кусочки фруктов.
  5. После добавления сахара, сырье надо аккуратно перемешать деревянной лопаткой, или просто потрясти емкость, чтобы сахар распределился. Накрыть емкость крышкой или перевернутой тарелкой и оставить на 4-6 часов, чтобы слива пустила сок и сахар начал растворяться. Периодически стоит перемешивать заготовку – раз в час будет достаточно.
  6. Затем емкость с сырьем надо поставить на огонь и нагревать. Очень быстро сахар совершенно раствориться, а в емкости появится достаточное количество жидкости. Может показаться, что жидкости слишком много – не пугайтесь. После остывания, в сливовом варенье будет стоять ложка.
  7. Довести варенье из слив до начала кипения и снять емкость с огня. Обычно, на этом этапе жидкость сильно пенится и приобретает светло-розовый оттенок. Считается, что эту «пену» надо снимать. Не стоит этого делать. Во время остывания вся пена соединится с вареньем и исчезнет. Накрыть емкость крышкой и оставить на 6-8 часов.
  8. За время остывания кусочки слив пропитаются сиропом, отдадут в него часть влаги. При этом сироп станет темно-пурпурного оттенка, неимоверно ароматным. После остывания варенье становится очень густым, это хорошо ощущается при перемешивании.
  9. Подготовить банки с крышками – вымыть их и простерилизовать любым доступным способом. Емкость с сырьем поставить на огонь и довести до кипения. После появления хорошо заметных признаков кипения, огонь убавить. Наливать сливовое варенье в банки удобно небольшой чашкой.
    Старайтесь наливать не по самый край банки, а недоливать приблизительно на 5 мм.
  10. После этого сразу же закупорить банку крышкой и поставить ее на стол вниз крышкой. Через 3-4 мин, убедившись, что банка герметична, ее можно поставить в обычно положение. Если хотите, можно укутать банки пледом, хотя это и не обязательно. После полно остывания, банки с вареньем можно хранить в кладовке.
  11. По мере необходимости, открывайте очередную порцию сливового варенья, но после этого лучше, чтобы банка стояла на холоде. Кстати, за много лет ни разу не видел, чтобы варенье сахарилось. Впрочем, оно редко хранится до весны – его просто съедают быстрее.

Домашнее сливовое варенье – вкуснейшее лакомство. Наслаждайтесь!

Факты про рецепт
Выход:3 банки (0.5 л)
Калорийность: org/NutritionInformation”>165
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час (без учета промежутка между термообработками)
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.9 Оценок: 923

Варенье из слив в духовке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Слива синяя 1 кг Сахар-песок 400 гр.

Корица 1 палочка Лимон 0,5 шт. Бадьян 2 звезды

Процесс приготовления

Перебрать сливы, помыть их и порезать пополам, убрать все косточки. Переложить половинки плодов в глубокую форму для запекания.

Посыпать сливы сахаром, полить соком половины лимона, положить звездочки бадьяна и палочку корицы. Тщательно перемешать. Желательно купить настоящую корицу, у которой очень хрупкие палочки, которые легко ломаются, а не кассию.

Форму поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Готовить 20 мин. Затем вытащить форму со сливами, перемешать все, снизить температуру до 150 градусов и запекать сливы еще примерно 1 час. Время от времени открывать духовку и помешивать.

Готовность сливового варенья определяется в зависимости от его назначения. Если сливы оставить немного плотными, то варенье отлично впишется как начинка в разного рода пироги и пирожки.

Приготовленное варенье горячим разлить по стерильным банкам и закатать.

Дать лакомству остыть под теплым одеялом, предварительно перевернув банки, до комнатной температуры. Хранить в холодном подвале 1-1,5 года.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.31%

Витамин В1 3%

Витамин В2 1.69%

Витамин В4 0.31%

Витамин В5 2.35%

Витамин В6 3. 13%

Витамин В9 0.37%

Витамин В12 0%

Витамин С 9.52%

Витамин D 0%

Витамин E 2.83%

Биотин 0%

Витамин К 3.73%

Витамин РР 2.44%

Калий 6.63%

Кальций 2.59%

Кремний 9.29%

Магний 2.06%

Натрий 0.99%

Сера 0.93%

Фосфор 2.29%

Хлор 0.04%

Алюминий 6.03%

Железо 4.35%

Йод 1.81%

Кобальт 7.17%

Литий 0.6%

Марганец 8.87%

Медь 7.96%

Никель 5. 09%

Рубидий 10.34%

Селен 0.13%

Фтор 0.04%

Хром 5.43%

Цинк 1.04%

Бор 591.62%

Ванадий 0.81%

Молибден 0.06%

Витамин A 19.35%

Витамин В1 44.42%

Витамин В2 24.98%

Витамин В4 4.57%

Витамин В5 34.81%

Витамин В6 46.25%

Витамин В9 5.51%

Витамин В12 0%

Витамин С 140.87%

Витамин D 0%

Витамин E 41.88%

Биотин 0%

Витамин К 55.15%

Витамин РР 36.07%

Калий 98. 12%

Кальций 38.37%

Кремний 137.33%

Магний 30.45%

Натрий 14.72%

Сера 13.76%

Фосфор 33.81%

Хлор 0.57%

Алюминий 89.2%

Железо 64.32%

Йод 26.71%

Кобальт 106%

Литий 8.83%

Марганец 131.13%

Медь 117.69%

Никель 75.27%

Рубидий 153%

Селен 1.92%

Фтор 0.65%

Хром 80.24%

Цинк 15.33%

Бор 8750%

Ванадий 12%

Молибден 0.86%

Витамин A 9. 68%

Витамин В1 22.21%

Витамин В2 12.49%

Витамин В4 2.28%

Витамин В5 17.41%

Витамин В6 23.13%

Витамин В9 2.75%

Витамин В12 0%

Витамин С 70.44%

Витамин D 0%

Витамин E 20.94%

Биотин 0%

Витамин К 27.58%

Витамин РР 18.03%

Калий 49.06%

Кальций 19.18%

Кремний 68.67%

Магний 15.23%

Натрий 7.36%

Сера 6.88%

Фосфор 16.91%

Хлор 0.28%

Алюминий 44.6%

Железо 32. 16%

Йод 13.35%

Кобальт 53%

Литий 4.41%

Марганец 65.57%

Медь 58.85%

Никель 37.64%

Рубидий 76.5%

Селен 0.96%

Фтор 0.33%

Хром 40.12%

Цинк 7.66%

Бор 4375%

Ванадий 6%

Молибден 0.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A174.2 мкг900 мкг1. 39.7
Витамин В10.7 мг1.5 мг322.2
Витамин В20.4 мг1.8 мг1.712.5
Витамин В422.8 мг500 мг0.32.3
Витамин В51.7 мг5 мг2.417. 4
Витамин В60.9 мг2 мг3.123.1
Витамин В922 мкг400 мкг0.42.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С126.8 мкг90 мкг9.570.4
Витамин D010 мкг00
Витамин E6. 3 мг15 мг2.820.9
Биотин050 мг00
Витамин К66.2 мкг120 мкг3.727.6
Витамин РР7.2 мг20 мг2.418
Калий2452.9 мг2500 мг6. 649.1
Кальций383.7 мг1000 мг2.619.2
Кремний41.2 мг30 мг9.368.7
Магний121.8 мг400 мг2.115.2
Натрий191.3 мг1300 мг17. 4
Сера68.8 мг500 мг0.96.9
Фосфор270.5 мг800 мг2.316.9
Хлор13 мг2300 мг00.3
Алюминий26.8 мкг30 мкг644.6
Железо11. 6 мг18 мг4.332.2
Йод40.1 мкг150 мкг1.813.4
Кобальт10.6 мкг10 мкг7.253
Литий6.2 мкг70 мкг0.64.4
Марганец2.6 мкг2 мкг8. 965.6
Медь1176.9 мкг1000 мкг858.8
Никель150.5 мкг200 мкг5.137.6
Рубидий3.1 мкг2 мкг10.376.5
Селен1.1 мкг55 мкг0.11
Фтор26 мкг4000 мкг00. 3
Хром40.1 мкг50 мкг5.440.1
Цинк1.8 мг12 мг17.7
Бор105 мкг1.2 мкг591.64375
Ванадий2.4 мкг20 мкг0.86
Молибден0. 6 мкг70 мкг0.10.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Вишня в собственном соку без сахара на зиму
Ранетки в сиропе без стерилизации на зиму
Варенье из шелковицы с лимоном
Варенье из клубники садовой
Варенье из ревеня с грецкими орехами
Янтарное варенье из кабачков
Варенье из малины и клубники
Варенье из черной смородины пятиминутка
Варенье из кабачков в мультиварке
Вкусное варенье из крыжовника без варки
Варенье из груш через мясорубку на зиму
Консервированные абрикосы в сиропе без косточек на зиму

Варенье из слив с лимонной кислотой

Варенье из сливы без косточек

Сливы на зиму

Варенье

Варенье из слив с корицей

Сливовый джем — дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.

Имея во дворе четыре итальянских сливовых дерева, я в конце каждого лета занят переработкой сотен фунтов всеми возможными способами: сушеными, консервированными, замороженными, обезвоженными, превращенными в Фруктовая кожа , пирожные (включая этот Немецкий сливовый торт ), булочки, сливовое масло , азиатский сливовый соус (утиный соус)  и все остальное, что я могу придумать.

Варенье из сливы — еще один отличный способ превратить чудесно сочные, ароматные и сочные сливы во что-то вкусное, которым можно наслаждаться круглый год.

Вкусно добавляется в торты, в маффины, на блины, в мороженое и куда душе угодно!

Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.

Рубить или не рубить:

Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, то нет необходимости их измельчать, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.

Если вы используете пектин , это означает, что варенье будет кипеть всего несколько минут, а сливы не разварятся, поэтому нарежьте сливы.

Добавьте сахар и лимонный сок, нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.

Если вы НЕ используете пектин:   Варите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту.  Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватывается и растекается, но не жидкое, оно готово.

Не утруждайте себя снятием пены, потому что к концу она сама растворится.

Если вы используете пектин:    Следуйте инструкциям на упаковке любого пектина, который вы используете. Снять пену.

При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер    , чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковости.

Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца. Отварить их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца (необязательно) и хранить их в прохладном месте. Они будут храниться до года. После вскрытия хранить в холодильнике не менее месяца.

Наслаждайтесь!

Кимберли Киллебрю

Это сливовое варенье вкусно добавлять в торты, маффины, блины, мороженое и так, как душе угодно! Вы можете сделать его как с пектином, так и без него.

Рецепт печати

4.94 Из 15 голосов

Время подготовки 20 мин

Время приготовления 1 часа 30 мин

Всего времени 1 час 50 мин. сливы, вымытые, разрезанные пополам и без косточек

  • 4 стакана сахарного песка
  • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Вымойте сливы, разрежьте их пополам, удалите косточки и поместите сливы в большую кастрюлю.

      Нарезать или не нарезать:

      Если вы НЕ используете пектин и оставляете варенье кипеть в течение длительного времени, нет необходимости нарезать их, потому что они сами разложатся, и вы всегда можете дать варенье в пюре или используйте ручной блендер, чтобы пюрировать часть его позже, если вы не хотите столько кусков.

      Если вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ пектин , то джему нужно будет прокипятить всего несколько минут, и сливы не испортятся, так что нарежьте сливы.

      Добавьте сахар и лимонный сок и нагрейте кастрюлю сначала на среднем огне, чтобы сливы или сахар не подгорели. Как только сливовый сок потечет, можно увеличить огонь.

    • Если вы НЕ используете пектин:   Тарите сливу без крышки до тех пор, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет 220 градусов по Фаренгейту. Это важно для того, чтобы варенье застыло и не было слишком жидким. (В качестве альтернативы можно заморозить пару ложек и капнуть на них немного варенья: если варенье схватится и станет растекаться, но не будет жидким, оно готово.) Не пытайтесь снимать пену, потому что к концу она сама растворится. .

      Если вы используете пектин:    Следуйте инструкциям на упаковке пектина, который вы используете. Снять пену.

      При желании вы можете использовать толкушку для картофеля или ручной погружной блендер, чтобы размять/перемешать часть джема, пока не будет достигнута желаемая степень комковатости.

    • Используя стерилизованные банки, разлейте горячее варенье в банки и вытрите края влажным полотенцем, чтобы убедиться, что на краях нет варенья. Заполните каждую банку не менее чем на 1/4 дюйма от верха. Вымойте крышки мыльным раствором и наденьте их на банки и закрутите стерилизованные кольца. Отварить их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут.

      Осторожно выньте банки и дайте им постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца (необязательно) и хранить их в прохладном месте. Они будут храниться до года. После вскрытия хранить в холодильнике не менее месяца.

    • Получается около 7 полпинты.

    Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 17 ккал | Углеводы: 4 г | Калий: 12 мг | Сахар: 4 г

    Ключевое слово сливовое варенье

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

    Рецепт консервированного сливового варенья | Марта Стюарт

    Галерея

    Консервированный сливовый джем

    Реклама

    Ингредиенты

    Контрольный список ингредиентов
    • 3 фунта слив (или других косточковых фруктов, таких как персики, нектарины или абрикосы), очищенных от косточек и нарезанных на четвертинки
    • 3 стакана органического сахара
    • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
    • 1/4 чайной ложки крупной соли

    Проезд

    Контрольный список инструкций
    • Шаг 1

      Подготовьте банки, как описано в Общих правилах.

      Реклама

    • Шаг 2

      Смешайте сливы, сахар, лимонный сок и соль в кастрюле на сильном огне. Довести до кипения, размять картофелемялкой. Снять пену сверху.

    • Шаг 3

      Кипятить, снимая пену и часто помешивая, до тех пор, пока пузырьки не станут медленными, через верх будут видны кусочки фруктов, а смесь прилипнет к ложке, опадая вялыми комками, от 10 до 12 минут. Поднимите кожицу и удалите ее вилкой, если это необходимо.

    • Шаг 4

      Вынимайте банки из горячей воды по одной, сливая воду. (См. Общие правила, чтобы узнать, как это сделать.) Горячее варенье разлить в горячие банки, используя воронку с широким горлышком, оставляя свободное пространство на 1/2 дюйма. Вставьте неметаллическую лопатку или палочку для еды между джемом и банкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

    • Шаг 5

      Протрите обод и резьбу банки чистой влажной тканью. Снимите крышку с горячей воды. Пластилин на банке. Равномерно и плотно закрутите ленту, пока не почувствуете сопротивление. Поместите в консервную банку и опустите в воду.

    • Шаг 6

      Накройте консервную банку крышкой. Доведите воду до кипения. Начните отсчитывать время после того, как вода закипит. Готовьте 1/2 пинты в течение 10 минут при умеренном, но постоянном кипении.

    • Шаг 7

      Выключить огонь и снять крышку консервной банки. Дайте банке остыть в течение 5 минут, затем выньте банки и поставьте их вертикально на сухое полотенце или подставку. Не затягивайте резинки. Дайте банке остыть от 12 до 24 часов.

    • Шаг 8

      После того, как банки остынут, накройте их крышками для хорошего вакуумирования, нажав на центр каждой. Если центр опущен и не сгибается, снимите ленту и осторожно попробуйте кончиками пальцев снять крышку. Если крышка не прогибается, и вы не можете ее снять, уплотнение установлено. Протрите крышку и поверхность банки чистой влажной тканью, чтобы удалить частицы пищи и остатки пищи. Этикетка. Храните банки в прохладном, сухом, темном месте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *