Варенье из сливы с косточками, без косточек: 10 рецептов на зиму
Слива – вкусный и полезный фрукт. Кисло-сладкий вкус и большое количество пектина в нем позволяют сварить очень вкусное и густое сливовое варенье, лучшие рецепты приготовления которого на зиму мы собрали в одном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Сварить на зиму десерт из сливы – задача не сложная. Даже малоопытная хозяйка справится с ней превосходным образом, если будет знать несколько секретов.
- Выбирать рецепт сливового варенья нужно с учетом того, какие сливы имеются в вашем распоряжении. Мелкие плоды и фрукты, у которых косточки плохо отделяются от мякоти, лучше варить целыми, то есть с косточками. Переспевшие и уже мягкие плоды годятся только для джема. Если хотите, чтобы варенье вышло с аппетитными сливовыми дольками, выбирайте спелые, но еще плотные плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
- Варенье делают из желтых, красных, синих слив. Существенных отличий технология их приготовления не имеет. Существует лишь негласное правило, согласно которому желтые сливы чаще сочетают с лимонами, апельсином, яблоками сортов Грушовка, Белый налив, абрикосами, алычой, белыми нектаринами, то есть с фруктами, имеющими белый, желтый, оранжевый цвета. К красным сливам больше подходят красные ягоды и фрукты. Из пряностей в десерт из желтых слив чаще добавляют ванилин, из красных и синих – корицу.
- Если вы решили сварить десерт их целых слив, проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
- Хотите, чтобы дольки сохранили в варенье аккуратную форму? Тогда варите их в несколько приемов, чтобы время варки в один прием не превышало 5 минут. Между кипячением лакомства позвольте долькам в течение нескольких часов пропитываться сиропом.
- Для удаления воскового налета, которым покрыты сливы, их обрабатывают кипятком или даже бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, опуская в нее в дуршлаге.
- Стерилизуйте банки под варенье и крышки к ним. Закрывать десерт лучше металлическими крышками (винтовыми или под ключ). Под пластиковыми варенье хранится хуже. Капроновые крышки допустимо использовать, если заготовки будут стоять в холодильнике, в холодном погребе.
Условия хранения и сроки годности сливового варенья зависят от количества сахара, лимонной кислоты, продолжительности термической обработки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте. Если таких указаний нет, храните варенье типа «Пятиминутка» в прохладном месте, остальные неплохо стоят и при комнатной температуре. Не закисает сливовое варенье обычно в течение 2-3 лет.
Учтите, что десерт из слив с косточками нужно съесть как можно раньше, хранить больше года его нельзя. Связано это с тем, что в косточках фруктов имеется синильная кислота, которая постепенно проникает наружу. Если съесть десерт вовремя, здоровью он не навредит.
Сливовое варенье из целых плодов (с косточками)
Варенье из целых сливЧто нужно (на 2 л):
- сливы (лучше мелкие) – килограмм,
- сахарный песок – 5 стаканов;
- вода – полтора стакана.
Как варить:
- Перебрав фрукты, тщательно вымыв и удалив плодоножки, наколите каждый зубочисткой.
- Вскипятите воду. Трижды на полторы-две минутки опустите в нее плоды, помещенные в дуршлаг.
- В эмалированном тазу сварите сироп и опустите в него сливы.
- После того, как пройдет 5 часов и плоды пропитаются сиропом, поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут, снимая образующуюся пенку.
- Еще раз настоите варенье, на этот раз уже 8 часов.
- Проварите еще 20 минут.
- Вновь сделайте восьмичасовой перерыв и снова поварите 20 минут.
- Разложите готовое лакомство по стерилизованным банкам, закройте их и уберите на зиму.
Целые сливы в варенье смотрятся пикантно и аппетитно, к тому же оно обладает манящим ароматом. Единственный недостаток – необходимость вынимать из него косточки. Поэтому чаще все же делают варенье без косточек по другому рецепту.
Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном
Варенье из слив без косточекЧто потребуется (на 1,5 л):
- сливы – килограмм;
- сахар – килограмм;
- лимон – половина;
- корица молотая – на кончике ножа.
Как готовить:
- Помойте сливы и, надрезав вдоль по центру, извлеките из них косточки.
- Засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
- Поварите 10 минут, снимая пену. Оставьте до остывания.
- Посыпьте корицей, поварите еще 10 минут.
- Дождитесь, когда варенье снова остынет. Помойте лимон, нарежьте небольшими кусочками вместе с цедрой, добавьте в варенье и поварите его уже вместе с лимоном еще 10 минут.
- Разложите по банкам (стерилизованным, разумеется), укупорьте и уберите в кладовку.
Открыть зимой баночку сливового варенья с пряным корично-цитрусовым ароматом будет особенно приятно.
Сливовое варенье красивыми дольками
Варенье из слив долькамиЧто нужно (на 1,5 л):
- сливы – килограмм;
- сахарный песок – килограмм;
- вода – стакан для варки + литр для замачивания;
- сода – щепоть;
- апельсиновая цедра – 20 г.
Как делать:
- Мытые сливы замочите на пару минут в растворе соды, очень хорошо промойте проточной водой.
- Разрежьте пополам и аккуратно извлеките косточки.
- Сварите сироп, опустите туда сливовые дольки и подогрейте до закипания. Оставьте на ночь.
- Доведите до кипения и поварите две минуты.
- Остудите в течение 8-9 часов.
- Добавьте цедру и поварите 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками.
Дольки в сливовом варенье, приготовленном на зиму по данному рецепту, сохраняют свою форму, что выглядит очень красиво. Тонкие нотки апельсина делают это лакомство еще более соблазнительным.
Сливовое варенье «Пятиминутка»
“пятиминутка” из сливЧто понадобится:
- слива – одна часть;
- сахар – полторы части.
Как варить:
- Из чистых слив извлеките косточки, каждую половинку разрежьте еще на 2-4 части.
- Смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
- Поставьте на огонь, поварите 5 минут. Пену снимать обязательно.
- Дождитесь остывания и поварите минутку, доведя до кипения.
- Разложите по баночкам, закройте их прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Уберите в прохладное место.
!Пятиминутка» из слив варится достаточно быстро, плоды при этом подвергаются минимальной термической обработке, что повышает пользу варенья, но отнюдь не его устойчивость. По этой причине хранить зимой его рекомендуется в холодильнике.
Слива в шоколаде – варенье на зиму
Слива в шоколадеЧто нужно:
- сливы -1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- какао-порошок – 20 г;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Промытые и очищенные от косточек сливы засыпьте стаканом сахарного песка. Поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
- Добавьте остальной сахар, ванилин и какао.
- Варите на медленном огне час.
- Разложите необычное лакомство по баночкам.
Слива в шоколаде – необычный десерт, которым можно удивить гостей. Хранить такое сливовое варенье можно при комнатной температуре, что делает этот рецепт еще более привлекательным.
Густое варенье-джем из слив
Сливовое варенье-джемЧто нужно:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Промытую и очищенную от косточек сливу засыпьте половиной сахара и оставьте на 5-6 часов.
- Сцедите сливовый сок, добавьте к нему оставшийся сахар и сварите сироп.
- Сливу измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Сливовое пюре залейте сиропом и начинайте варить.
- Варку можно прекратить, когда капля сливового варенья не растекается по блюдцу – при остывании оно станет еще более густым.
- Остается разложить густое варенье-джем по банкам и закрыть их, убрав на зиму.
Густое варенье, напоминающее по консистенции джем, будет удобно намазывать на бутерброды.
Варенье из сливы сорта Венгерка с черносливом
Что нужно (на 2 л):
- сливы сорта Венгерка или другие мелкие – 1 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 1,3 кг.
Как приготовить:
- Сливы помойте и очистите от косточек. Засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю со сливами, чтобы сахар проник ниже и покрыл каждую половинку.
- Через 2-3 часа, когда плоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите фруктовую массу до кипения.
- Варите сливы до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
- Добавьте ванилин и чернослив. Поварите еще 10 минут.
- Разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.
Сухофрукты придают сливовому варенью необычный вкус. Стоит это необычное лакомство хорошо, на зиму его можно оставить даже в отапливаемом помещении.
Полезное варенье из сливы с орехами и медом
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- мед – 0,2-0,25 л;
- вода – 0,25 л;
- ядра грецких орехов – от 10 шт.
Как приготовить:
- Надрежьте сливы, выньте из них косточки.
- Ядра грецких орехов обдайте кипятком, поломайте.
- Вложите в каждую сливу кусочек грецкого ореха.
- Положите сливы в кастрюлю, залейте водой.
- Когда жидкость закипит, добавьте сахар. Дождитесь, когда он растворится.
- Введите растопленный до жидкого состояния мед, осторожно перемешайте лакомство.
- Поварите сливы четверть часа.
- Переложите фрукты, начиненные грецкими орехами, в стерилизованную банку. Залейте сиропом, в котором они варились.
- Герметично укупорьте банки.
Это витаминное варенье нужно хранить в прохладном месте. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Ваши домочадцы и гости будут лакомиться этим десертом с удовольствием.
Варенье из желтых слив с апельсинами
Что нужно (на 1,5 л):
- желтая слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 кг.
Как приготовить:
- Апельсин опустите кипяток, поварите его 10-15 минут, затем нарежьте на небольшие куски, удалите косточки.
- Проверните куски апельсина, не очищая, через мясорубку.
- Сливы освободите от косточек и измельчите тем же способом, что и цитрус.
- Соедините сливовое и апельсиновое пюре, смешайте с сахаром.
- Простерилизуйте небольшие банки, подходящие к ним крышки.
- Прокипятите фруктовое пюре 15 минут, осторожно перемешивая его лопаткой и снимая выступающую на поверхности пенку.
- Разложите аппетитный десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте.
Пенку выбрасывать не стоит – она станет отличным дополнением к чаю. Также ее будет приятно есть, запивая молоком.
Яблочно-сливовое варенье в мультиварке
Что нужно (на 1 л):
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 0,25 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонный сок – 25 мл.
Как приготовить:
- Яблочную и сливовую мякоть (без сердцевин и косточек) нарежьте дольками, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
- Добавьте лимонный сок. Запустите агрегат на 20 минут в режиме тушения.
- Отключите мультиварку.
- Через 2-3 часа повторите процедуру 20-минутной варки с использованием той же программы.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.
Если вы хотите приготовить больше варенья, делать это придется в несколько приемов – большее количество лакомства в мультиварке варить нельзя, так как при кипении пенка поднимается довольно высоко и может испачкать прибор.
Если у вас еще нет любимого рецепта сливового варенья на зиму, попробуйте приготовить лакомство из сливы по нескольким и выбрать парочку лучших. Тех же, кто готовит варенье по какому-то другому уникальному рецепту, просим им поделиться в комментариях. Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления варенья из яблок или кабачков.
Елена Пронина.
Поделиться в социальных сетях
Варенье из слив без воды. Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму
Сливовое варенье, в зависимости от сорта ягоды и способа варки, имеет разный вкус, цвет, аромат и консистенцию. Иногда даже кажется, что варенье сварено из других ягод. Мне нравится густое, нежное, прозрачное и воздушное кисло-сладкое варенье из сливы, с тонким фруктовым ароматом. И сегодня я вам расскажу , как приготовить густое сливовое варенье без косточек, чтобы оно получилось именно таким. Приготовление сливового варенья – процесс не сложный, только в нашем случае придётся немного повозиться, но результат того стоит.
Приготовление
Спелую сливу переберём, удалим испорченные , плодоножки и листья. Вымоем ягоды, разложим их на полотенце и дадим им обсохнуть. Желательно, чтобы ягоды сливы были спелыми, но не мягкими, а плотными.
Острым ножом разрежем сливы на две половинки, удалим косточки, а с половинок сливы снимем шкурки. Затем разрежем очищенные половинки слив на 4 – 6 частей, и уложим их в кастрюльку с толстым дном слоями по 2 сантиметра, пересыпая слои сахаром. Оставим на 3 – 4 часа, чтобы она дала сок, можно оставить на ночь.
Многие хозяйки, в процессе варки сливового варенья , для того, чтобы приготовить сироп. Я не люблю жидкое варенье, и уваривать варенье длительное время, чтобы оно, как следует, загустело, тоже не хочется. Поэтому мы будем засыпать очищенную и нарезанную сливу сахаром. Она даст достаточное количество сока, чтобы варенье получилось нужной густоты без длительно варки.
После того, как слива даст сок, поставим кастрюлю с будущим вареньем на медленный огонь и доведём его до кипения, достаточно часто помешивая , чтобы оно не пригорело и не прилипло ко дну кастрюли. Как только варенье закипит, снимем с него пену, перемешаем его и уберём варенье с огня.
Дадим остыть, затем снова поставим его на медленный огонь, вскипятим его, не забывая постоянно помешивать, снова снимем пену, дадим варенью покипеть 5 – 10 минут, выключим огонь и разольём варенье по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Вкусное густое сливовое варенье без косточек готово. Его можно подавать к чаю или отправить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Слива – плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье – это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья,как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке – одна из лучших начинок для пирогов и печенья.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Для начала определимся с терминами.
Варе́нье – традиционный десерт у восточных славян – русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки или , реже , молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, , с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.
Пови́дло – десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина : яблоки, груши, сливы, крыжовник.
И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием – это Джем или Конфитю́р – желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара) . В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.
Но вернёмся к нашей сливе.
Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой . Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов .
Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.
Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром . Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок – это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.
Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Сливовое варенье – очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.
Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась . Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут – нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.
Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.
А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.
Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.
Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая – ммм… А если добавить кусочек сыра?
А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от ⇓⇓⇓
Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы , делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒
Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- слива 1 кг
- сахар 700 гр
Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).
Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.
Вконтакте
Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).
К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный
Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!
Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!
Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».
Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.
Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Чищенные грецкие орехи – 400 г.
- Какао – 30 г.
1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.
2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.
3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.
5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.
Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:
Как стерилизовать банки для варенья
1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.
2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.
3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.
4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.
Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.
Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.
Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.
Варенье из слив с апельсинами
Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.
Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.
Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.
Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
- Сахар – 400 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Звёздочка бадьяна – 1 шт.
1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.
3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.
Сладкая вкусняшка на зиму готова!
Готовим шоколадное варенье из слив на зиму
Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!
Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Какао – 8 ст. ложки
1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.
2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.
4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.
Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.
Варенье из слив без косточек Пятиминутка
«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.
3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Простой рецепт варенья из слив и яблок
По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.
Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.
Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сухая мята – 1 ч. ложка
- Корица – 0,5 ч. ложки
- Ванилин – щепотка
1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.
2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.
4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.
5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.
6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.
Сливовое варенье по-грузински
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы (венгерка) – 2 кг.
- Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
- Грецкие орехи – 150 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 1 л.
1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.
2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.
Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.
Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.
Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.
Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.
Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.
Сливовое варенье для зимнего чаепития
Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.
Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:
Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.
Без червоточин и стерилизации
Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.
- Сколько нужно сахара в варенье из сливы?
Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.
Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.
«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.
Как сварить «пятиминутку»?
Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.
Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:
Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.
Видео с рецептом пятиминутки.
Рецепт классического сливового варенья
Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.
Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:
- 0,5 стакана воды,
- 1 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.
Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.
Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин
Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.
Ингредиенты:
Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.
Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.
Видео с классическим рецептом без апельсина.
Ассорти со сливой и темным виноградом
Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.
Ингредиенты:
Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.
Варенье из желтых слив и груш
Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.
Ингредиенты:
Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.
Сливовое лакомство из мультиварки
Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:
Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.
Рецепт сливового варенья из двух ингредиентов
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
На этой неделе у нас консервный бум. Воздух свежий, а утро прохладное. Мы окружены огненным массивом листьев, которые шелестят на теплом послеполуденном ветру. Осень витает в воздухе, и в это время года консервирование кажется правильным.
Я мог бы есть это сливовое варенье ложками; в сочетании с кружкой горячего чая (здесь я просто мечтаю)… Наше крошечное сливовое дерево каждый год производит в изобилии самые удивительные маленькие сливы. Хотел бы я назвать этот сорт; кто-нибудь узнает этих красоток?
Этот рецепт представляет собой нечто среднее между сливовым джемом и сливовым вареньем. В нем все еще есть кусочки сливы, похожие на варенье, но они хорошие, густые и красиво распределяются. Это потрясающе сочетается с оладьями или блинчиками на завтрак. О, и это будет самым сладким рождественским подарком!
Инструменты для домашнего консервирования:
- 8 литровых банок с крышками. Я купил их в Walmart.
- Большой бак для бульона (20Qt+) с подставкой (или купить консервную банку)
- Подъемник для банок для безопасного перемещения банок
Как приготовить сливовый джем:
Приготовление варенья:1. Разрежьте 12 фунтов слив пополам, очистите их от косточек и поместите в большую миску. Хорошо сбрызните 4 1/2 стакана сахара. Используя большую ложку, перемешайте сливы с сахаром, пока все они не будут покрыты. Если ваши сливы перезрелые или уже очень сладкие, вам может понадобиться всего 4 стакана сахара. В процессе варки можно добавить больше сахара по вкусу. Оставьте сливы при комнатной температуре с сахаром примерно на 1 час или пока сахар немного не растворится.
2. Переложите сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Поместите его на плиту без крышки и доведите до кипения, периодически помешивая . Убедитесь, что вы видите легкое кипение, чтобы помешать, потому что весь горшок может не кипеть, а только центр. Если после того, как вы перемешаете, он перестанет кипеть, продолжайте кипятить, пока все не станет равномерно пузыриться, затем варите 10 минут и выключите огонь. Дайте кастрюле постоять без крышки, пока она не станет теплой на ощупь или не достигнет комнатной температуры.
3. Как только остынет, повторить шаг 2 таким же образом – кипятить 10 минут. Вы доведете его до кипения 4 раза, помешивая, чтобы не подгорело дно . Поэтому изготовление занимает 2 дня. Это очень просто, и это того стоит! Нет «установленного» времени ожидания между кипячениями. Если 2 дня не работают для вас, во что бы то ни стало, возьмите 3 дня. В вареньях много сахара, поэтому они не испортятся при комнатной температуре, если оставить их на столе на ночь. Если вы хотите, чтобы варенье имело еще более густую консистенцию, при желании его можно прокипятить 5-6 раз.
( Примечание: в четвертый раз доведите до кипения на небольшом огне и перемешайте еще несколько раз, чтобы предотвратить пригорание. Я предлагаю добавить сахар по вкусу, если они более терпкие)
4. В последний раз, когда вы доведете его до кипения, вы захотите переложить его в стерилизованные банки, пока он горячий.
Для стерилизации банок:1. Начните с мытья банок и крышек теплой водой с мылом , затем дайте им высохнуть в духовке при 215 С в течение примерно 20 минут или до полного высыхания. Крышки прокипятить 5 мин.
2. Перелейте кипящее горячее варенье в банки, используя стеклянный мерный стакан и воронку (наименее грязный метод), оставляя около 1/2 дюйма свободного места.
3. Завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить плотное прилегание, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить.
Текущие рекомендации по консервированию:
Здесь вы можете узнать последние рекомендации по консервированию. Это отличный ресурс для ответов на часто задаваемые вопросы о консервировании. Текущие рекомендации рекомендуют следующий процесс (вместо консервирования в духовке):
- Поместите упакованные банки в кастрюлю и залейте водой на 1-2 дюйма. Довести до кипения и обрабатывать 15 минут.
- Выньте из кастрюли и оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа. Вы можете услышать хлопок, когда банки полностью закроются.
- Через 24 часа проверьте, образовалось ли уплотнение, надавив на центр крышки – она вообще не должна двигаться. Если уплотнение не образуется, охладите джем и наслаждайтесь в течение 3 месяцев.
Теперь ты не хочешь свернуться калачиком с этой банкой?
Распечатать
Рецепт сливового варенья (без кожуры, без пектина!)
4,86 от 199 голосов
Время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут Общее время
90Автор: Наташа из NatashasKitchen. com
Курс: Приправы
Кухня: Американский
Ключевое слово: Без пектина, сливовый джем
Уровень навыка: Легко
Стоимость изготовления: $7-$12 из слив, выращенных в домашних условиях
Калорийность: 74
Порций: 80 (на 8 поллитровых банок
- 12 фунты сладкие спелые сливы, промытые
- 4 1/2 чашки белый сахар
- 8 литровые банки с крышками.
Стандарт США – метрическая система
Поместите сливы без косточек и половинки в чашу миксера и посыпьте 4 1/2 стакана сахара. Перемешайте сливы, пока они не покроются сахаром. Дайте им постоять 1 час, затем переложите смесь в большую кастрюлю.
Доведите до кипения без крышки, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока смесь не станет однородно пузыриться. Варите 10 минут, затем выключите огонь. Остудить до комнатной температуры.
Повторите шаг 2 всего ЧЕТЫРЕ раза. В последний раз доведите до кипения при более низкой температуре, часто помешивая, чтобы не пригорело.
Для стерилизации банок:
Начните с мытья банок и крышек теплой водой с мылом, затем дайте им высохнуть в духовке при 215°С в течение примерно 20 минут или до полного высыхания. Крышки прокипятить 5 мин.
Наполнение и приготовление варенья:
Перелейте кипящее горячее варенье в банки, используя стеклянную мерную чашку и воронку (наименее грязный метод), оставляя около 1/2 дюйма свободного места.
Завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить плотное прилегание, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выходить.
Поместите упакованные банки в кастрюлю и залейте водой на 1-2 дюйма. Довести до кипения и обрабатывать 15 минут. Вынуть из кастрюли и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Вы можете услышать хлопок, когда банки полностью закроются. Через 24 часа проверьте, образовалось ли уплотнение, надавив на центр крышки — она вообще не должна двигаться. Если уплотнение не образуется, охладите джем и наслаждайтесь в течение 3 месяцев.
Nutrition Facts
Plum Jam Recipe (No Peel, No Pectin!)
Amount Per Serving
Calories 74
% Daily Value*
Potassium 106mg 3%
Carbohydrates 19G 6%
Сахар 17G 19%
Витамин А 235IU 5%
Витамин С 6,4 мг 8%
0030Кальций 4 мг 0%
Железо 0,1 мг 1%
Пищевая ценность
Рецепт обновлен в 2019 году с учетом новых стандартов консервирования. Раньше мы использовали метод с духовкой: завинтите крышки настолько, чтобы обеспечить герметичность на месте, но не затягивайте их слишком сильно, так как пузырьки воздуха должны иметь возможность выйти, и поместите в духовку при 350 ° F на 15 минут, а затем осторожно выньте из духовки, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры.
Признаки испорченных консервов:
Мы следуем этому совету при консервировании любого типа: «Если сомневаетесь, выбросьте его».
- банка протекает, вздута или опухла
- банка выглядит поврежденной, треснувшей или ненормальной
- при открывании банка выбрасывает пену или жидкость
- консервы обесцвечены, покрыты плесенью, кашеобразны, слизисты или плохо пахнут
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать еще посты от Наташи
Венгерские клецки со сливой (Szilvas Gomboc) Рецепт
К
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 28. 04.21
Джиллиан Ванн / Getty ImagesВенгерские клецки из сливы, известные как szilvás gombóc, , можно есть как десерт, постное основное блюдо или гарнир.
Как и польские, румынские и хорватские клецки из сливы, тесто готовится из охлажденного свежего картофельного пюре. Не используйте для этого рецепта оставшееся картофельное пюре, так как вы обычно включаете такие ингредиенты, как соль, масло или сливки. Вы хотите, чтобы пюре было просто картофелем без каких-либо дополнений. Вы можете сделать из них пюре или использовать рисер.
Еще одно отличие от других клецок из сливы заключается в том, что тесто раскатывается булавкой, а не формуется в клецки вручную. Отличным завершающим штрихом является панировочные сухари, смазанные маслом, и посыпка сахарной пудрой с корицей.
Эти венгерские клецки из сливы выглядят прекрасно, если их разрезать пополам, обнажая фрукты внутри. Вы захотите сделать фотографию, чтобы показать, как ваши усилия окупились. Они отлично сочетаются с блюдами из свинины в качестве гарнира или делают не слишком сладкий десерт. Если вы нарезаете сахар, вы контролируете, сколько посыпать готовые пельмени.
5 средних картофелин
2 больших яйца
1 чайная ложка соли, больше для кастрюли
2 1/2 стакана универсальной муки
18 небольших свежих слив или итальянских слив без косточек
4 столовые ложки (1/2 пачки) несоленого сливочного масла
1 1/2 чашки панировочных сухарей
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка молотой корицы
Соберите ингредиенты.
Очистите картофель и варите в течение 20-25 минут, пока он не станет достаточно мягким, чтобы можно было сделать пюре. Достаньте их из воды, разомните и охладите. Они должны остыть перед использованием на следующем этапе.
В большой миске смешайте охлажденное картофельное пюре, яйца и соль. Когда все хорошо перемешается, добавьте муку и перемешайте до образования мягкого теста. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть 30 минут.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до 1/3 дюйма. Нарежьте на 2-дюймовые квадраты.
Поместите сливу в центр каждого квадрата и сложите пополам, выдавив весь воздух и запечатав края. Смочите края перед обжимом, при необходимости запечатайте.
Осторожно бросьте заполненные пельмени по отдельности в кипящую воду. Повторяйте, пока все сливы не окажутся в воде. Варить 30 минут.
Тем временем растопить сливочное масло в большой сковороде, добавить панировочные сухари и обжарить. Снимите с огня и отложите.
Используя шумовку, переложите вареники на дуршлаг, чтобы они стекали. Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте кнедлики, покрывая их смазанными маслом крошками.