Соленая мойва в домашних условиях: Мойва, солёная в рассоле в домашних условиях

Как солить мойву в рассоле » Сусеки

BellaRussa – Июн 6th, 2020

Категории: Засолка рыбы

Метки: Засолка мойвы

Мойва имеет достаточно широкое распространение в мире, и способов её приготовления масса. Свежемороженая мойва есть в любом рыбном магазине и лучше солить мойву самостоятельно, чем покупать готовую. К качеству обработки, как правило, претензий нет, всё дело в хранении рыбы. Солёная мойва не та рыба, которую стоит хранить долго.

Ингредиенты: мойва, соль, специи
Время для закладки: Весь год

Если бы врачи могли, они бы назвали мойву лекарством от многих болезней. Ведь по количеству витаминов А, В, D, селену, йоду, фосфору, калию, и др., мойва значительно превосходит своих океанских сородичей. Это уникальное сочетание, когда вкусная еда, становится невероятно полезной. Разумеется, при термической обработке часть этих полезных веществ уходит, и поэтому, полезнее есть солёную мойву.

Рассмотрим, как засолить свежемороженую мойву, чтобы она не утратила своих полезных качеств.

Перед засолкой, мойву нужно разморозить. Желательно, чтобы она оттаивала своим ходом, но можно чуть укорить этот процесс. Положите брикет мойвы в таз, или кастрюлю, и залейте рыбу прохладной водой из-под крана. Минут через 10 слейте ставшую ледяной воду, и снова залейте рыбу водой комнатной температуры.

Поле того, как рыба оттаяла, найдите подходящую ёмкость для засолки. Металлическая посуда категорически не подходит, из-за реакции, в которую вступает рыбий жир и металлы. Рыба может горчить, и это не перебить ни какими специями.

Мойву обычно засаливают в рассоле. Это быстрый способ, и наиболее подходящий для этой рыбёшки. Некоторые рекомендуют чистить внутренности и удалять голову мойвы. Возможно этот способ хорош, если вы засаливаете 100 гр., но это очень трудоёмкая и бессмысленная работа, если её много. Головы и потроха никак не меняют вкус мойвы во время засаливания.

Приготовьте набор специй для засолки. Можно использовать готовые наборы, или собрать свой букет, в зависимости от ваших предпочтений.

На 1 кг мойвы нужно:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли.
  • специи: по-вкусу и по желанию.

Вскипятите в кастрюльке воду с солью и специями, и выключайте сразу же, после закипания. Накройте кастрюльку крышкой, и дайте специям настояться. Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им мойву, прикройте ёмкость крышкой, и оставьте мойву засаливаться сутки, в прохладном месте.

За это время рыба достаточно просолится, и её можно подавать на стол, или, оставить на потом. Если вам требуется сохранить рыбу, слейте рассол, и переложите солёную мойву в стеклянные баночки, перекладывая её послойно нарезанными колечками лука, и ломтиками лимона. Когда уложите последнюю рыбёшку, залейте её растительным маслом, встряхните банку, и снова долейте масло. Солёная мойва может храниться в таком виде до месяца, а ведь больше и не надо.

Мойва доступна в магазинах в любое время года и нет смысла набирать её впрок и засаливать мойву на зиму. Лучше солить мойву по мере надобности и всегда иметь рыбёшку свежего посола.

Смотрите на видео, как просто и быстро засолить мойву:

Tweet

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты

Домашняя засолка рыбы в рассоле — как правильно солить рыбу в рассоле.

Как приготовить малосольную рыбу. Простой рецепт: малосольная рыба в домашних условиях.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно быстро

Мойва – недорогая, но вкусная рыбка, которая, будучи засоленной, может стать прекрасной альтернативой привычной селёдке. Мойва подходит для приготовления разнообразных салатов, используется для бутербродов либо же сервируется в качестве отдельной закуски.

Содержание:

  • 1 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 2 Калорийность
    • 2.1 Классический способ
    • 2.2 Сухая засолка
    • 2.3 Соление со специями
  • 3 Полезные рекомендации
  • 4 Тонкости подачи на стол

Выбор и подготовка ингредиентов

В идеале выбранная для засолки рыбка должна быть только что выловленной, но, естественно, более доступным является свежемороженый продукт. Мойве полагается обладать естественной, равномерно окрашенной в серебристый цвет, кожицей, обязательно с чешуёй и с приятным запахом. Не стоит брать пожелтевший продукт, измятый либо каким-либо образом повреждённый. Категорически запрещается применение рыбки с истёкшим сроком годности. Кстати говоря, лучше использовать приправы, сделанные самостоятельно, вместо покупных смесей.

Перед началом засолки, как правило, продукт размораживается. Делать это нужно естественным путём, то есть без помощи микроволновой печи или горячей воды. Достаточно будет переложить рыбку из морозильной камеры в холодильник на нижнюю полку и за сутки она полностью разморозится и будет готова для дальнейшего использования. По поводу чистки мнения разнятся: засаливать разрешается и непотрошеную мойву, и очищенную. Цельная рыба будет готовиться дольше, поэтому потрошённая больше подойдёт, когда кушанье необходимо создать как можно раньше.

Перед началом готовки мойва обязательно промывается под краном и обсушивается с использованием бумажного полотенца.

Калорийность

Солёная мойва содержит 217 калорий в 100 граммах продукта. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 13,6 грамма белка, 18,1 грамма жиров и 0 граммов углеводов. Стоит упомянуть, что калорийность 100 граммов свежей мойвы соответствует 157 калориям, а жареной мойвы – 369 калорий.

Приготовить мойву можно различными способами, причём самый простой позволяет сделать это за шестьдесят минут.

Помимо килограмма рыбы, потребуются:

  • три столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • полторы столовых ложки сока лимона либо же уксуса, шестипроцентного или девятипроцентного.

Подготовленная рыбка раскладывается по ёмкостям. Сперва она присыпается солью с сахаром, а затем заливается выбранной жидкостью. Хорошенько всё перемешав, тару необходимо накрыть крышкой или марлей и оставить на шестьдесят минут при комнатной температуре. Перед подачей стоит сбрызнуть блюдо растительным маслом и задекорировать луком.

Классический способ

Мойву можно засолить, используя рассол, что будет считаться наиболее базовым способом.

Для приготовления необходимы:

  • килограмм рыбы;
  • три столовых ложки соли;
  • десять гвоздичек;
  • десять шариков перца;
  • пять лавровых листков;
  • литр воды.

Первым делом тушку предстоит почистить и промыть, после чего убрать в стеклянную ёмкость. Чтобы сделать сам рассол, необходимо будет залить специи кипятком и дать им остыть. Наконец, рыбка заливается получившейся жидкостью и убирается в холодильник на сутки.

Перед употреблением рыбку обязательно нужно будет слегка промыть. Кстати говоря, в этом случае мойву можно засаливать и целиком: так закуска получится более жирной с насыщенным вкусом.

Другим распространённым способом засолки является следующий. Возьмите:

  • килограмм рыбы;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла;
  • пару луковиц;
  • две чайных ложечки соли;
  • одну чайную ложечку сахара.

Сперва целую мойву нужно целый час продержать в холодной воде. Затем тушка очищается, освобождается от головы и промывается. Сахар соединяется с солью, и полученной смесью натирается рыбка. Мойва укутывается в пищевую пленочку и на пару часов остаётся пропитываться при комнатной температуре.

На следующем шаге специи смываются, и рыбка просушивается при помощи салфеток. Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец. Рыба перекладывается в глубокую миску, перекладывается лучком и поливается маслом. После этого блюдо готово к употреблению.

Сухая засолка

Сухой способ подразумевает использование:

  • килограмма рыбин;
  • трёх столовых ложек соли;
  • половины чайной ложечки кориандра;
  • пяти лавровых листков;
  • десяти гвоздичек.

В этом случае рыбу необходимо распотрошить, а затем промыть под краном. Пока на сите с неё стекает лишняя вода, измельчённые специи перемешиваются с солью. Тушка перекладывается в ёмкость из стекла, эмалированного материала либо же пластика.

Сверху засыпаются специи, блюдо убирается под пресс. До полной готовности необходимо будет дождаться двенадцати часов, на протяжении которых мойва должна находиться в холоде.

Соление со специями

Использование специй позволяет придать привычному блюду пряный, оригинальный вкус. Для реализации подобного рецепта потребуется:

  • килограмм мойвы;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • половинка цитруса;
  • чайная ложечка душистого перца;
  • десять гвоздичек;
  • два лавровых листка.

Специи измельчаются, перемешиваются и используются для натирания подготовленной рыбки. Мойва перекладывается в стеклянную тару, поливается соком лимона и накрывается крышкой. Солиться продукту предстоит от суток до трёх, причём специалисты рекомендуют его выдерживать как можно дольше. Перед подачей на стол мойва, как правило, промывается и высушивается.

Довольно оригинально будет засолить мойву, применяя лимонный или апельсиновый сок. Для этого помимо килограмма рыбин, потребуется:

  • столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка цитрусовой жидкости.

Рыбка промывается, очищается и высушивается, после чего сразу же перекладывается в стеклянную ёмкость. Поверх тушки высыпаются специи и заливается цитрусовый сок. Через час мойва уже станет слабосолёной, а через два часа – средней солёности, поэтому время процесса засаливания определяется в зависимости от желаний. Перед подачей блюдо надо будет обязательно ополоснуть чистой водой.

Чтобы сделать мойву поистине деликатесной, придётся воспользоваться большим количеством ингредиентов, но результат окажется выше всех похвал.

Список компонентов включает в себя:

  • килограмм мойвы;
  • три луковицы;
  • половинку лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • семь перечных горошков;
  • три гвоздички;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайную ложечку соли;
  • чайную ложечку жидкого мёда;
  • чайную ложечку семян горчицы;
  • половинку ложечки кориандра.

Рыба очищается, освобождается от головы и, по желанию, хребта, после чего промывается под краном. Лук очищается от шелухи и шинкуется половинками колец. Оба ингредиента смешиваются.

Все специи измельчаются при помощи ступки, а затем соединяются с лимонным соком, растительным маслом и обработанным прессом чесноком. Получившийся маринад переливается к рыбно-луковой комбинации и выдерживается около часа при комнатной температуре. Затем ёмкость переставляется в холодильник ещё на пару часов. Наконец, через указанное время мойва либо предлагается к употреблению, либо же перекладывается в стеклянную банку и плотно закупоривается.

Популярностью пользуется и приготовление мойвы с чесноком. Список ингредиентов:

  • килограмм рыбки;
  • литр воды;
  • пара долек чеснока;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов кориандра;
  • три лавровых листочка;
  • 20 миллилитров сока лимона;
  • 60 граммов соли;
  • десять гвоздичек;
  • десять перечных шариков.

Промытая рыбина потрошится, у неё отрезается голова. Её необходимо ополоснуть ещё разок, после чего переложить в подходящую форму. Чеснок нарезается пластинками и смешивается с мойвой.

Вода доводится до кипения, и в ней растворяется соль. Солёным кипятком заливаются специи. Как только засол остудится до приемлемой температуры, им можно будет заливать рыбку. Тара с тушками убирается в холодильник на сутки, после чего рыбку можно употреблять в пищу.

Ещё один необычный рецепт позволяет готовить очень вкусную закуску с пикантным вкусом. Для его реализации необходимы:

  • килограмм рыбы;
  • веточка розмарина;
  • 100 граммов соли;
  • половина чайной ложечки сахара;
  • полчайной ложечки чёрного перца;
  • пара гвоздичек;
  • пять горошков чёрного перца;
  • по щепотке кориандра, корицы, мускатного ореха и имбиря.

Все пряности перемешиваются для создания единой смеси. Рыба промывается, но не потрошится и оставляется целиком. Дно эмалированной ёмкости засыпается приправами.

Рыбка выкладывается слоями, которые перемежаются ароматной смесью. Верхний слой необходимо накрыть тарелкой, поверх которой разместить груз. Мойва убирается на двенадцать часов в холодильник, после чего её разрешается дегустировать.

Полезные рекомендации

Засаливая мойву в домашних условиях, свежую или свежемороженую, нужно помнить, что насыщенность и яркость вкуса зависит от времени, проведённого в рассоле, маринаде или смеси специй. Однако, будет правильно выяснить верхнюю границу для конкретного случая. Также разумно просто попробовать рыбу через минимальный срок, и если она покажется недостаточно солёной, оставить ещё на один день. Дома мойву даже в холодильнике не стоит держать более недели.

Важно упомянуть, что перед подачей солёной мойвы её обязательно следует споласкивать от маринада.

Кстати говоря, посолить можно и икру мойвы – она получается очень вкусная. Рассол в этом случае делается из 500 миллилитров воды и 150 граммов соли, чего обычно хватает на 500 граммов рыбьей икры.

Если мойва солится впрок, то её обязательно нужно будет очистить от внутренностей и головы, раскладывать по стеклянным банкам и заливать небольшим количеством растительного масла.

Тонкости подачи на стол

Красивой и вкусной будет мойва, сбрызнутая лимонным соком либо же столовым уксусом, и украшенная мелко порезанной зеленью: петрушкой, базиликом, укропом и шинкованным маринованным лучком. По периметру тарелки стоит аккуратно разложить тонкие лимонные ломтики. Такую закуску лучше дополнить отварной картошкой либо нарезкой из свежих овощей. Идеальным будет использование солёной мойвы для приготовления бутербродиков на ржаном хлебе. В качестве дополнительного ингредиента стоит взять варёное яйцо, луковые пёрышки, пушистую петрушку либо же сливочное масло.

Можно ли из соленого говяжьего рассола сделать рулет из мойвы? Профессор Мемориала, изучающий пляжи Ньюфаундленда, думает, что знает ответ

Атлантическая Канада > Новости

Проведена серия слепых испытаний, чтобы выяснить, правда это или вымысел бабушкиных сказок

Глен Уиффен | Размещено: 22 июля 2022 г. , 8:01 | Обновлено: 22 июля 2022 г., 10:50 | 6 минут чтения

Профессор Мемориального университета Крейг Перчерс выясняет, является ли старая сказка о том, что мойву привлекает солёный говяжий рассол, фактом или вымыслом. – Предоставлено

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НИЖЕ ЭТИХ ВИДЕО SALTWIRE

СТ. ДЖОНА, Н.Л. — Жители Ньюфаундленда и Лабрадора любят соленую говядину, а некоторые в провинции думают, что и мойву тоже.

Ну хотя бы солёный говяжий рассол.

Во время нереста мойвы на пляжах провинции — примерно с конца июня до середины июля в последние годы — сколько себя помнят люди, было обычным делом видеть, как кто-то приносит на берег ведро с рассолом, выливает его по береговой линии, чтобы попытаться подтянуть мойву поближе, чтобы поймать ее — забрасываемыми сетями, погружными сетями или руками, если они «катятся» по берегу.

Всегда были разные мнения о том, работал ли рассол.

Профессор Мемориального университета Крейг Перчерс занимается изучением мойвы в течение последних 16 лет и всегда слышал анекдотические свидетельства того, что соленый говяжий рассол привлекает мойву.

Итак, проводя свои обычные исследования в этом году, он решил потратить немного больше времени на проверку теории рассола.

Мойва перекатывается на пляж Ньюфаундленда.

«Я работаю над воспроизводством рыб в основном по лососю и мойве, и почти каждый год мы проводим исследования, связанные с воспроизводством мойвы», — сказал Пёрч.

«Например, мы работаем над тем, как температура или соленость влияют на выживаемость эмбрионов на пляже. Рассол, конечно, связан с соленостью. Там есть ссылка. Но я также провожу исследования по выбору партнера, пытаясь выяснить, как самки объединяются в пары с конкретными самцами, и это может быть основано на запахе».

Хотя он никогда не видел, чтобы кто-то использовал рассол, и не разговаривал с кем-то, кто использовал его на пляже, люди говорили ему, что были свидетелями этого.

Соленый рассол для говядины и вода были случайным образом использованы в слепых испытаниях во время эксперимента на этой неделе, чтобы увидеть, действительно ли рассол привлекает мойву на пляж, как гласит местная легенда.


«Знаете, всегда всплывают такие анекдоты: «Однажды я увидел, как кто-то бросил на пляж кучу рассола из соленой говядины, и тут только что появилась мойва», — сказал Пёрч.

«Итак, своего рода второстепенной целью исследовательских проектов, которые мы проводили этим летом, было в основном выяснить, работает ли это, и делает ли оно то, о чем говорят люди.

«А если да, то следующим шагом будет попытка выяснить, что же на самом деле в нем такого, что привлекает мойву. Если бы мы выяснили, что в нем привлекало мойву, тогда мы могли бы понять, почему их это привлекало.

«В использованном ведре с солью говядины… у вас будет остаток говядины, раствор супер соли, а также еще кое-что, что они могут добавить. Если предположить, что это работает, мы могли бы протестировать различные компоненты и посмотреть, реагирует ли мойва на одни компоненты, а не на другие».

Эксперимент продолжается


Вместе с летним студентом Ником Мерфи Пёрч начал это исследование в Белвью-Бич на этой неделе.

Terra Nova Foods через торговую марку Old Port предоставила Покупке использованный рассол, который люди использовали бы на пляжах, и новый рассол, в котором никогда не было мяса, для тестирования обоих.

«Что мы сделали, так это организовали эти слепые испытания… раствор для контроля воды и соляного раствора», — сказал Пёрч.

“Первые пару раз мы так делали, думаю, может мойва среагировала на ту, что слева, а это рассол, такое было пару раз.”

Они повторяли эксперимент “десятки и десятки раз”, говорит он.

Студентка принимает участие в исследованиях мойвы под руководством профессора Мемориального университета Крейга Пёрча.


«В подавляющем большинстве случаев ответа не было. Мы делали это в разных сценариях, когда мойва была очень близко к берегу, но не катилась. Мы делали это в сценариях, когда они были в 10 футах от пляжа, в от пляжа, — говорит он.

«Мой первоначальный вывод — это не работает. Они подходили к пробе воды так же часто, как и к пробе рассола, так что, похоже, это просто совпадение во времени, что они все равно приходили. Скажем так, в наших научно-слепых испытаниях я не особо впечатлен».

Он разочарован находкой.

«И я был взволнован. Мне было очень интересно, будет ли новый рассол столь же эффективен, как и использованный».

Ведра с рассолом для соленой говядины на пляже Бельвю будут использоваться в эксперименте, чтобы проверить, привлекает ли мойву соленое вещество.

В поисках понимания


Покупк сказал, что если есть какие-то убежденные сторонники того, что рассол для соленой говядины действительно привлекает мойву, он хотел бы услышать от них.

«Я не разговаривал ни с кем, кто сказал бы, что занимается этим уже 45 лет и клянется, что это работает», — сказал он.

«И если найдутся люди, которые скажут, что я пропустил часть этой картинки, мне было бы очень интересно узнать, что я пропустил».

Любой, у кого есть информация, может отправить электронное письмо по адресу [email protected]

Между тем, поскольку запас рассола все еще остается, закупщик сказал, что они могут попробовать еще раз на выходных.

Но если результаты будут такими же, как и раньше, то он, скорее всего, закроет ведро для исследования рассола из соленой говядины.

Нам выпала честь пользоваться доверием и поддержкой жителей Восточного побережья на протяжении последних 200 лет. Наша команда SaltWire всегда следит за местом, которое мы называем домом. Наши 100 журналистов стремятся информировать и улучшать наши сообщества Восточного побережья, предоставляя беспристрастную, высокоэффективную местную журналистику, которая побуждает к размышлениям и действиям. Пожалуйста, рассмотрите возможность присоединиться к нам в этой миссии, став членом сети SaltWire и помогая сделать наши сообщества лучше.

Нажмите здесь, чтобы получить информацию о том, как стать участником

Нажмите здесь, чтобы загрузить приложение SaltWire

Поделиться историей:

Икра мойвы соленая – рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

Икра мойвы соленая

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Икра мойвы (у меня замороженная) 180г
Соль 9009 1 1,5 ч. л. от HP
Сахар чуть более 0,5ч. л.
Оливковое масло 2ст. л.
Лимонный сок несколько капель

Способ приготовления

  • Икра мойвы часто продается на нашем рынке. Купила немного, получилось 180гр.
  • 🔗 Добавила соль, сахар, хорошо перемешала. Затем она выжала немного лимонного сока и добавила оливковое масло. Переложить в банку. 🔗
  • Дать постоять несколько часов в холодильнике (у меня было на ночь). Я выдавила немного гранатового сока в часть икры (можно и свекольную) и у меня получилась красная икра. Утром к чашечке кофе были вкусные бутерброды с малосольной икрой!

Примечание

Рецепт нашла на сайте, автор vessna, за что ей большое спасибо.


Василиса

Как аппетитно выглядит, я тоже хочу икры

изумка

Угощайтесь, очень вкусно и очень просто!

олеся26

Изюм и я такой икры в продаже не видела, но спасибо за рецепт, мне понравилось.

чаки2005

изумка , Спасибо. Мы очень любим такую ​​икру. :nyam: Солю и через 1 час уже едим.
Сегодня даже зашла с мужем в рыбный магазин, а ее там нет :girl_cray1: Девочки сказали, что давно не получали.
Я только что купил все виды мороженого и посолил. Муж еле оторвал его от прилавка.

изумка

Девочки, Автор рецепта, кстати, сделала эту икру, предварительно вынув ее из замороженной мойвы. Но мне повезло, мы продаем его отдельно.

Твист

изумка , поищу в наших магазинах замороженную икру и попробую приготовить. Надеюсь, получится купить – что-то не попалось (может просто не обращал внимания).

изумка

Твист , очень надеюсь, что и вы продаете!

Светланавр

изумка которая выложила этот рецепт! Я еще и икру на нем солю! Так вкусно получается с ржаным хлебом и маслом!

изумка

чаки2005

Купил все таки и посолил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *