Сорт картофеля адретта характеристика: Сорт картофеля Адретта: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

описание и характеристики сорта с фото, урожайность и отзывы садоводов

Картофель Адретта – сорт, проверенный временем. Выращивают его в России уже несколько десятилетий. На базе Адретты селекционеры успели вывести новые сорта с улучшенными свойствами. Однако и сам прародитель не утрачивает популярности. Огородники ценят этот сорт картофеля за вкус клубней, высокую урожайность и другие достоинства.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
Сорт Адретта.
Описание сортаСреднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к засухе и болезням, с отличными вкусовыми свойствами, подходит для посадки в любом регионе.
Срок созревания70-105 дней.
УрожайностьДо 450 кг с 1 сотки.
Количество клубней в кусте15-25 штук.
Размер и масса одной картошки100-150 г.
ФормаОкругло-овальная.
Какого цвета кожицаЖелтая с сеточкой.
ГлазкиМелкие.
Какого цвета мякотьСветло-кремовая.
Вкус картошкиОтличный.
ХранениеДо 8-9 месяцев в оптимальных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Проявляет слабую устойчивость к фитофторе, парше, ризоктониозу.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Дальневосточный, Средневолжский, Западно-Сибирский.
Год включения в Госреестр РФ1980 год.
ОригинаторNORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT- UND VERMEHRUNGS-GMBH GROSS LUSEWITZ (Германия).

Описание сорта

Описание сорта дает представление обо всех его свойствах и особенностях. Картофель Адретта имеет немецкое происхождение, но давно выращивается на территории РФ, поэтому хорошо адаптирован к особенностям местного климата. Чего сорт не переносит, так это длительной засухи.

В процессе вегетации картофель формирует высокий прямостоячий куст. Побеги обрастают крупными светло-зелеными листьями. Во время цветения на растении появляются белые цветки. Содержание крахмала в клубнях составляет 13-18%. Сорт подходит для варки или жарки, но при этом сильно разваривается. Лучше всего из него готовить картофельное пюре.

Энергетическая ценность отварного картофеля – 86 кКАл на 100г продукта. Именно за счет высокого содержания крахмала мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что клубни обладают мелкими глазками, их можно быстро и легко очищать от кожуры. Сорт хорошо противостоит вирусным заболеваниям, относительно устойчив к вредителям.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Быстрый рост куста.Чувствительность к засухе.
Отличный вкус клубней.Восприимчивость к парше и фитофторе.
Устойчивость к вирусам, картофельному раку и золотистой нематоде.Прорастание в хранилище при повышенной влажности.
При небольшом подмерзании качество клубней не страдает.
Неприхотливость в уходе.
Возможность выращивать в любом регионе.
Лежкость на уровне 98%.

Как хранится

Для хранения на зиму картофелю Адретта нужно создать подходящие условия. Такая характеристика, как лежкость, зависит от температуры и влажности в хранилище. Важна также качественная вентиляция. В помещении должно быть темно. Лучше всего хранить картофель зимой в погребе или холодном подвале, где температура не поднимается выше +3° C, а показатель влажности остается на уровне 90-92%.

Если воздух сырой, картошка лежит плохо, начинает прорастать. При любой возможности хранилище надо проветривать, а сам картофель перебирать, удаляя заплесневевшие или загнившие экземпляры. Если клубни проросли, ростки нужно оборвать, а сам картофель как можно быстрее использовать в пищу, если он остается крепким и сочным.

В идеальных условиях качество клубней не страдает. Урожай вполне может пролежать до апреля, если картошка не закончится раньше. Снизить уровень влажности в погребе помогут расставленные на полу ящики с негашеной известью или крупной солью. Адсорбенты время от времени заменяют, так как они теряют поглощающую способность, впитав много влаги.

Когда сажать и выкапывать картофель Адретта

Сроки посадки для всех сортов картофеля одинаковы. Сажают картошку после того, как температура верхнего слоя почвы прогреется до + 10° C.

В каждом регионе такая погода наступает в свои сроки:

  • юг страны – в первой половине апреля;
  • средняя полоса – в начале мая;
  • Сибирь и Северный Урал – в конце мая.

Большинство адаптированных к российским условиям сортов может вынести небольшие возвратные заморозки, так в земле семенной картофель защищен от низких температур.

Массовую уборку урожая начинают, спустя 3 месяца с момента появления всходов. Подкапывать картофель можно через 65-70 дней от начала вегетации. Копку делают с одной стороны куста, для того чтобы выбрать наиболее крупные клубни. После этого корни вновь засыпают грунтом и проводят небольшое окучивание.

Советы по выращиванию сорта Адретта

Сорт Адретта хоть и считается неприхотливым, но имеет свои требования к агротехнике выращивания. Режим полива, подкормки, окучивание, рыхление, борьба с болезнями напрямую влияют на созревание клубней. А начинается выращивание с правильной посадки.

Подготовка семян к посадке

Перед высадкой семена картофеля должны пройти яровизацию – проращивание на свету при комнатной или чуть более низкой температуре. Эта мера помогает получить урожай в более ранние сроки. На посадку отбирают картофелины средней величины с активными глазками. Проращивание в среднем длится месяц. По окончании процедуры на клубнях должны присутствовать ростки длиной 2-4 см.

Если к этому моменту проводить посадку еще рано из-за погоды, картофель переносят в помещение с температурой + 5-7° C. Перед высадкой клубни протравливают для защиты от вредителей и болезней.

Для этой цели подойдут биофунгициды:

  • Фитоспорин;
  • Планриз;
  • Альбит.

От вредителей (колорадского жука, проволочника) используют препараты инсектицидного действия:

  • Командор;
  • Престиж;
  • Табу;
  • Провотокс.

Для обработки клубни раскладывают на расстеленной пленке и опрыскивают приготовленным раствором. Удобнее всего использовать помповый распылитель. Необходимо переворачивать клубни, чтобы состав был нанесен равномерно. Затем семена следует просушить и только потом высаживать в землю.

Подготовка почвы к посадке

Картофель выращивают на хорошо освещенном солнечном месте, располагая борозды с севера на юг. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Самый хороший урожай дачники получают на супесчаных, суглинистых, песчаных и черноземных почвах. В глинистых грунтах клубни развиваются хуже.

Землю к посадке готовят в осенний период:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • выбирают корни сорняков;
  • удобряют, внося на каждый кв. м по 3 кг перегноя и 1/2 стакана древесной золы.

Вместо перегноя можно положить компостную массу из травы или внести ранней весной мочевину, аммиачную селитру. Расход минеральных удобрений – 1 кг на сотку. Незадолго до посадки землю боронуют граблями, чтобы разрыхлить верхний слой. На тяжелых грунтах формируют гребни – такой прием помогает улучшить аэрацию почвы, создав тем самым подходящие условия для наращивания корней.

Посадка

Лунки для посадки картофеля выкапывают на расстоянии 40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 50 см. Глубина каждой лунки – 10 см. Сверху картофелины засыпают землей. Часть дачников предпочитает удобрять землю под картофель непосредственно во время посадки. В этом случае на дно лунки кладут горсть перегноя, щепотку древесной золы, луковую шелуху.

Если по прогнозу погоды в ближайшие дни предстоят дожди, посадку лучше перенести, так как семенные клубни могут сгнить в сырой земле. Чтобы ряды получились ровными, делают разметку с помощью веревки. Укладывать клубни в лунку нужно ростками вверх. Если площадь участка под картошку превышает 10 соток, целесообразно использовать электрический мотоблок или другие виды техники, чтобы снизить трудоемкость процесса.

Полив

Этому сорту картофеля необходим умеренный полив. Как избыток, так и недостаток влаги негативно сказывается на урожае. Хотя кратковременную засуху Адретта переносит стойко. Поливают кусты после просыхания верхнего слоя почвы. Норма расхода воды на одно растение – 3,5-4 л.

При недостатке влаги ботва выглядит поникшей – так растение дает понять, что пора браться за лейку. Картофелю нравится полив методом дождевания, так как в этом случае заодно увлажняется воздух. Лучшее время для орошения – утро или ранний вечер.

На следующий день необходимо провести поверхностное рыхление грунта для насыщения его кислородом (глубоко рыхлить нельзя, корни находятся в верхнем слое почвы). Заодно проводится прополка сорняков, отбирающих у картофеля питание и влагу. Чтобы не вспоминать о поливе, можно установить автоматическую капельную систему.

Окучивание

Так как сорт Адретта достаточно поздний, окучивание нужно будет провести 3 раза. Для высоких кустов эта процедура необходима, она защитит картофель от полегания. Окучивание – в целом необходимый агротехнический прием для любого картофеля, оно помогает растениям сформировать дополнительные корни, что способствует увеличению урожая.

Первое окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 10 см. По мере роста ботвы картофель окучивают еще 2 раза. Важное правило – окучивание проводят только по влажной земле в утренние или вечерние часы.

Подкормка

Сорту Адретта за сезон требуется 3 подкормки. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после появления всходов. На этом этапе растения нуждаются в поступление азота. Обеспечить их этим элементом поможет настой свежего коровяка или птичьего помета в соотношении 1:20 с водой:

  • предварительно раствор должен перебродить в течение 7-10 дней;
  • все это время подкормку периодически перемешивают и держат под крышкой из-за неприятного запаха;
  • когда пузырение прекратится – настой готов.

Вместо органики можно дать минеральные удобрения – мочевину или аммиачную селитру. Вносить подкормку лучше в жидкой форме. Раствор готовят из 1 ст. л. гранул того или другого препарата на 10 л воды.

Перед цветением состав подкормки меняют. Кусты нужно будет полить раствором из 2 ст. ложек суперфосфата и 1 ст. ложки сернокислого калия на 10 л воды. Расход состава – 0,5 л на одно растение. Во время активной фазы цветения картофель удобряют раствором древесной золы (полулитровая банка на ведро воды).

Болезни и вредители

Самую большую угрозу для картофеля Адретта представляет фитофтора. Часто фитофтороз начинает развиваться в августе, когда ночи становятся холодными и выпадают росы. Болезнь легко опознать по появлению темно-бурых пятен на листьях и стеблях. Инфекция очень быстро распространяется на весь куст, поражая и клубни.

Лечат болезнь раствором оксихлорида меди (40 г на 10 л воды). Можно опрыскать кусты Купроксатом (300 мл на 1 сотку). Понадобится не менее 3 обработок. С целью профилактики Адретту высаживают подальше от пасленовых культур и подкармливают повышенными дозами сульфата калия.

Сорт чувствителен также к парше. Болезнь возникает из-за избытка влаги и проявляет себя поражением клубней. С целью профилактики семена держат перед посевом в растворе формалина (250 мл на 50 л воды) не более 3 минут. Снизить риск болезни поможет соблюдение севооборота.

Из вредителей картошке могут досаждать колорадские жуки, белокрылка и тля. С тлей и белокрылкой борются при помощи инсектицидов, например, Фосбецида. Из народных средств применяют отвары пижмы или полыни, мыльный раствор. Колорадских жуков и их личинок собирают вручную и уничтожают, не давая им размножаться. При сильном заражении использую препараты – Командор, Престиж, Табу.

Сбор урожая

Выкапывают картошку в сухой ясный день. Лопатой надо действовать аккуратно, так как в гнезде может находиться большое количество клубней. Выкопанный картофель раскладывают для просушки на воздухе, после чего сортируют. Во время сортировки удаляют больные и поврежденные клубни, из-за которых в хранилище может испортиться весь урожай. Затем картошку переносят в хранилище.

Картошку Адретта можно считать ветераном, ведь сорт довольно старый. Однако новинки селекции не смогли вытеснить с огородов этот картофель. Адретта по-прежнему пользуется любовью дачников и не собирается сдавать своих позиций, благодаря многочисленным преимуществам. Уход за картофелем стандартный, а лучшим способом защиты от болезней является их профилактика.

подробное описание, характеристика сорта и фото

Картофель Адретта: описание сорта и фото

Название сортаАдретта
Общая характеристикасреднеранний сорт столового назначения немецкой селекции
Период созревания70-105 дней
Содержание крахмала13-18%
Масса товарных клубней120-150 гр
Количество клубней в кусте15-25
Урожайностьдо 450 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, рассыпчатый картофель
Лежкость98%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиванияподходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма
Устойчивость к заболеваниямвосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу
Особенности выращиванияустойчив к низким температурам и засухе
ОригинаторNorika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия)
  • кожура – желтая, немного шероховатая;
  • глазки – мелкие, расположены на поверхности;
  • мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
  • форма корнеплода – округло-овальная;
  • содержание крахмала – 13-18%;
  • средняя масса – 120-150 г.

Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаСредняя масса клубней (гр)Содержание крахмала (%)
Адретта120-15013-18
Кураж100-15013-20
Краса250-30015-19
Хозяюшка100-18017-22
Вектор90-14014-19
Моцарт100-14014-17
Королева Анна80-15012-16
Чугунка100-13010-17

Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.

Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.

Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям.
Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.

Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.

Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.

Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.

Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.

Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.

Устойчивость Адретты к повреждениям можно оценить как «хорошая». После сбора урожая 80-87% клубней сохраняют товарный вид и хорошо хранятся. О том какие сроки хранения имеет картофель, как правильно сохранить урожай в ящиках и какие условия для этого требуются зимой, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.

Наглядные фото картофеля сорта Адретта:

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Хранение

Адретта — картофель, который можно хранить длительное время, не беспокоясь о том, что клубни могут испортиться или сгнить. Как и другие сорта, Адретта должна храниться в помещении с хорошей вентиляцией.

Идеально для этих целей подойдет погреб, и, в случае с Адреттой не стоит переживать о возможном замерзании корнеплодов — даже подмороженный картофель не теряет своих высоких вкусовых качеств и не приобретает характерный сладкий привкус.

О том, как правильно хранить очищенные корнеплоды и можно ли сохранить пользу этого продукта в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Болезни и вредители

Адретта имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, однако не может сопротивляться черной ножке, парше черной и обыкновенной. Для профилактики и борьбы с данными болезнями используют стандартные способы: соблюдение правил посадки, опрыскивание растения фунгицидами.

Сорт не подвержен атакам вредных насекомых, однако случается, что им «заинтересовывается» колорадский жук.

Видео

Интересное видео о картофеле сорта Адретта:

Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

КАРТОФЕЛЬ АДРЕТТА: ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА С ФОТО, ВКУС, ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ – САД

Сад

Картофель – незаменимый продукт в нашем рационе. Чтобы самостоятельно вырастить овощ на огороде, многие стараются выбрать менее прихотливый и максимально вкусный сорт. Этими качествами обладает картофель сорта Адретта. Об этом и пойдет речь в статье.

История выбора

Раньше считалось, что если у картошки желтая мякоть, то она кормовая – и овощ отправлялся на скот. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести из кормовых сортов столовый картофель с желтой мякотью.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию картофеля является Китай. В 2016 году в стране было произведено 99,1 млн тонн этого овоща.

Эксперимент оказался не просто удачным: новый сорт обладал отменными вкусовыми качествами и входил в число лучших сортов современности.

Описание и общее описание

Куст Адретта – средневетвистый, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зеленой листвой с шероховатой поверхностью. Листочки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетации. Во время цветения куст густо усеян мелкими белоснежными цветками.

Клубни формируются рано. В среднем под одним кустом можно найти 8-12 округлых плодов. Их вес может варьироваться от 95-180 грамм. Они покрыты тонкой грубой кожей с маленькими глазками. Мякоть желтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Корнеплоды высокие.

Отличительные признаки сорта:

  • среднепоздний сорт, срок созревания 80–115 дней;
  • хорошо переносит засуху и резкие перепады температур;
  • куст с прямостоячими побегами и крупной листвой;
  • клубни с тонкой кожицей;
  • устойчив к большинству болезней, но в дождь может поражаться паршой, фитофторозом;
  • содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает ее рассыпчатой ​​после варки;
  • урожайность высокая – 4,5–5 кг/м².

Достоинства и недостатки культуры

Картофель Адретта имеет не только положительные качества, есть у сорта и недостатки.

  • Плюсы:
  • неприхотливость;
  • устойчивость к изменениям погодных условий;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хороший урожай;
  • высокая урожайность;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • универсальность культуры.
  • Минусы:
  • если в период всходов будет засуха, то всходит слабо;
  • неустойчив к фитофторозу и парше;
  • при хранении клубни прорастают рано.

Урожайность

Как уже отмечалось, урожайность сорта достаточно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельных грядок можно собрать 40–45 тонн клубней.

Вкусовые качества

Мякоть картофеля сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из него можно приготовить различные блюда. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ, например, витамины группы В и ряд минералов.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от региона посадка адретты осуществляется в апреле или первой декаде мая. К этому времени грунт на глубине 8-10 сантиметров должен прогреться до +10°С.

Важно! Сажать овощ лучше в теплый сухой день.

Посадка и выращивание картофеля

Технология посадки картофеля проста. Главное правильно выбрать место для посадки и своевременно подготовить посадочный материал.

Требования к почве

Adretta нетребователен к плодородию почвы. Подходит для супесчаной, супесчаной почвы или чернозема. Сорт будет расти на глинистой почве, если последняя хорошо удобрена подстилкой с содержанием сена и соломы около 60%, будет часто рыхлить. Кислые почвы не подходят.

Участок для грядки желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.

Подготовка посадочного материала

Посевной материал необходимо тщательно подготовить перед посадкой. За 2-3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни уносят в теплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов на глазах.

Плоды посадки должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень крупный, его можно разрезать пополам. За неделю до посадки посевной материал закаливают: днем ​​выдерживают в тепле, а ночью в холоде. За 2-3 дня до посадки проводят дезинфекцию.

Обрабатывается препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Посадка техники

Посадка производится в канавки, которые желательно проводить на станине в направлении с юга на север. Бороздки прорываются с интервалом 70–75 см. Выкапывают в них лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см, одну от одной.

Важно! Если картофель выращивают в холодном климате, дно лунки следует закрыть соломой или ветками для защиты посадочного материала от внезапных заморозков.

В каждую лунку желательно насыпать немного золы или минеральных удобрений. Некоторые огородники также кладут зубчик чеснока, чтобы защитить растение от медведки.

Уход за сортом после посадки

Для садовода главное при выборе сорта неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая все же нужно приложить некоторые усилия и соблюдать правила ухода за растением.

Вам также будет полезно узнать, что делать, если у картофеля крупная ботва.

Окучивание и рыхление почвы

За весь период роста Адретту дважды пришпоривают. Первый раз процедуру проводят через 14 дней после появления всходов. Через 10-15 дней кусты снова окучивают. Порядок действий следующий: с междурядий землю под кусты сгребают, формируя холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулируют его к образованию новых клубней.

Полив и подкормка

Орошение проводится регулярно. В канавки заливается вода из шланга или используется система капельного орошения. На 1 м² целесообразно расходовать 10 литров жидкости. Поливают культуру утром, до восхода солнца или вечером, после захода солнца, чтобы его лучи не «варили» клубни.

Частота полива зависит от погодных условий. Полив считается нормой с интервалом в 3-4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни выросли большими, необходимо удобрить растение. Если почва питательная, подкормки достаточно два раза в сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Используют органику, например, раствор коровяка.

Повторное внесение питательных веществ в конце периода цветения. Сейчас желательно отдать предпочтение минеральным комплексам с повышенным содержанием калия. Удобрения вносят в сухом виде перед поливом или разбавляют водой и используют для полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные болезни, поражающие Adretta:

  1. Черная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и загниванием верхушки. При обнаружении пораженного куста его удаляют из сада, чтобы болезнь не распространялась. Место после нее обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша. Из-за него клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение невозможно. Остановить развитие болезни можно только снизив кислотность почвы золой, известью. В профилактических целях необходимо обрабатывать фунгицидами семенной материал.
  3. Ризоктония . На клубнях появляются черные точки и наросты. Противостоять болезни можно профилактической обработкой посевного материала фунгицидами, а также внесением в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз . Поражает листву растения и проявляется в виде темных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате лист полностью отмирает. Вылечить болезнь можно Оксихомом (10 г на 6-8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы? Украина находится на третьем месте в мире по количеству потребляемого картофеля на душу населения (136 кг). Обошла ее Беларусь (181 кг) и Киргизия (143 кг).

Среди вредителей главным врагом картофеля любого вида является колорадский жук. Его можно прогнать, обработав кусты инсектицидами, но это ненадолго. Поэтому собирать их лучше вручную, обрывая также листья с осевшими на них личинками. Собранных вредителей необходимо вынести за пределы участка и уничтожить.

Особенности уборки и хранения урожая

Срок созревания сорта 80–115 дней с момента посева. Обычно уборка урожая в средней полосе приходится на начало сентября, хотя насладиться первыми клубнями можно и к концу июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Время, когда можно начинать выкапывать клубни, определяется по ботве. К моменту полного созревания клубней ботва подсохнет, а кожура станет более грубой.

Урожай желательно собирать в сухую погоду, чтобы легче стряхивать с картофеля землю. Откапывают лопатой или с помощью мотоблока. Посевы сортируют, очищают от земли и ставят в сухое место для просушки.

Картофель пролечивается от трех до четырех дней. После его упаковывают в мешки и опускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше +3°С.

Картофель Адретта имеет плоды почти идеальной формы. Его легко выращивать, а после этого приятно употреблять в любом виде, так как вкус клубней отменный.

Сорт картофеля — Ламока — Tucker Farms, Inc., Габриэльс, Нью-Йорк

Сертифицированные сорта семенного и столового картофеля

Ламока, ранее NY-139

Родители: NY-120 x NY-115
Год выпуска: 2011
Заводчик/Агентство: Уолтер Де Йонг/Корнеллский университет
ПВП: Серт. № 2004, Корнельский университет, 2013 г.

Комментарий : Разновидность чипсета №1 в США и эталонный стандартный чипсток после длительного хранения.

За тринадцать лет он прошел 45 полевых испытаний во многих регионах страны. Назван в честь озера в районе Фингер-Лейкс, штат Нью-Йорк 

.

Производственные характеристики

  • Срок созревания: поздний сезон
  • Выход: высокий (0,93 атлантического). Растение близко от 8 до 9″ интервал для обработки, чтобы избежать чрезмерного размера
  • Набор клубней: Низкий, на одно растение. Завязывает меньше клубней, чем Сноуден, но 2 фунта на растение, как и Сноуден. Это означает меньшее количество, но более крупных клубней на одно растение. Кажется, переносит сухие условия лучше, чем большинство
  • Азот: 150 фунтов/год. рекомендуется для лучшей урожайности и качества клубней
  • Удельный вес: 1,088 (ниже в южных штатах)
  • Болезни: Устойчив к парше обыкновенной, золотистой нематоде расы Ro1, полой сердцевине, ушибу черной пятнистости, ушибу осколков. Может быть восприимчив к внутреннему некрозу, черной ножке ( Pectobacterium carotovora
    , ранее Erwinia carotovora и Dickeya dianthicola ) и другие бактерии мягкой гнили, особенно при хранении. Имеет несколько внешних дефектов
  • Кожа, Комплект кожи: От гладкой до слегка сетчатой, относительно нежная кожа. Надежный набор скинов потребует 10 с лишним дней
  • Хранение/Сон: Долгий период покоя, на одну неделю дольше, чем у Атлантики; хорошо хранится, если удается избежать контакта с бактериями мягкой гнили
  • Рынок: Разновидность чипсов с возможностью длительного хранения для замены Snowden
  • Преимущества: отличный цвет чипсов сразу после хранения при 44 F или после 40 F с восстановлением, высокий потенциал урожайности, хорошая устойчивость к обыкновенной парше; привлекательные однородные клубни; высокое содержание сухих веществ в клубнях, цвет чипсов лучше, чем у Snowden

Физические характеристики

  • Завод
    • Габитус, купол: Полупрямостоячий габитус. Промежуточный тип листвы. Крупные сильнорослые лианы с бледно-зеленой листвой
    • Соцветие: Среднее обильное цветение. Цветки среднего размера, ярко-пурпурные с белыми кончиками
    • Стебли: два основных стебля на растение. Основные стебли тоньше и имеют более сильную антоциановую окраску, чем Snowden
    • .
    • Листья: Светло-зеленые, промежуточного силуэта, отсутствующие до слабой антоциановой окраски черенков. Среднеяйцевидный конечный листочек, среднего размера, узкояйцевидный боковой листочек, средний блеск, без опушения
  • Клубни
    • Форма: В основном круглая, немного меньше атлантической. Может стать удлиненной или грушевидной в больших размерах
    • Глаза: от мелких до средней глубины, равномерно распределенные, слегка выступающие брови
    • Текстура кожи: Гладкая кожа, яркий внешний вид
    • Цвет кожи: от белого до светло-бежевого, белый у основания глаз
    • Телесный цвет: белый, без вторичного цвета

Кулинарные характеристики