Заправка для греческого салата в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото
10 мая 2021
Оценить
Купить продуктыСамая известная салатная заправка — майонез. Он, как и любой соус состоит из нескольких компонентов. Классический греческий салат заправляется соусом, который готовят из оливкого масла вместе с лимонным соком. Греческий салат очень похож на летний. В нем также используются свежие огурцы и помидоры. Отличается блюдо только наличием оливок и сыра.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Греческая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Лимонный сок | 50 мл = 50 г |
Оливковое масло Extra Virgin | 100 мл = 100 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 1
Мелко порубите чеснок.
Шаг 2
В небольшой но глубокой миске смешайте сушеный орегано, черный молотый перец, соль и чеснок.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок и оливковое масло, как следует перемешайте.
Шаг 4
Перелейте в красивую, удобную емкость и можете наслаждаться греческим салатом с заправкой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #холодные соусы
- #просто
- #за 15 минут
- #сезон чеснока
- #не содержит распространенных аллергенов
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Греческий салат – соус по классическому рецепту
У тех, кто побывал в Греции, воспоминания об этой стране связаны с приятным отдыхом, теплым морем, синим небом и колоритной кухней. Свежие морепродукты, сыры, греческий салат, соус на оливковом масле,– набор вкусностей в сочетании со щедростью греков придает еде незабываемый вкус.
Обязательное блюдо, которое предлагают все рестораны – греческий салат. Рецепт его прост, ингредиенты доступны, приготовление быстрое, а результат гарантированно отличный. Главное условие успеха – соблюдение рецептуры, качественные продукты и правильный соус для греческого салата.
Кто придумал хорьятикиСалат греки называют «хорьятики», то есть деревенский. Простой рецепт и обычные продукты позволяют присвоить греческому салату звание «народный». Все овощи произрастают в Греции, а оливковое масло, которое традиционно добавляют в хорьятики, доступно, как для нас подсолнечное.
Несмотря на естественность сочетания продуктов, греческий салат придумали не античные греки. Для полноты картины не хватало помидоров, которые появились в Европе только в XVI веке, а в Греции еще позже – в 1818 г. Точная дата известна, так как именно в это время католические монахи привезли картофель и томаты в греческие монастыри.
Помидоры некоторое время считали ядовитыми и возделывали для декорирования в монастырских угодьях. Потом кто-то рискнул попробовать, и томаты повсеместно начали есть. Правда, греки считали их фруктами и ели как виноград или сливы.
Однажды в начале прошлого века к родственникам в родную греческую деревню приехал грек-эмигрант. Он истосковался по ароматной еде, которой всегда была богата родина. Как назло, дома у гостя начал болеть зуб, есть за ужином целые овощи американский грек не мог. Гость нарезал овощи, добавил немного маслин и феты, полил маслом и перемешал. Хозяева дома попробовали новое блюдо, и оно всем понравилось. Было решено удивить гостей за свадебным столом. Вот так появился рецепт вкуснейшего блюда, который все оценили по достоинству. В ходе усовершенствования была придумана заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом, с горчицей и другими добавками.
Из чего делают хорьятикиХорьятики давно стали интернациональным лакомством. Основные ингредиенты не обсуждаются, они обязательны в домашних и ресторанных блюдах, зато можно импровизировать с соусами. Думая, чем заправить греческий салат, ни в коем случае не исключайте из рецепта оливковое масло.
ФетаБез феты хорьятики становятся овощным салатом. Истинную фету делают исключительно в Греции из молока овец и коз. Рецептура проверена веками, процесс изготовления долгий и сложный. В гомеровской «Одиссее» есть упоминание о циклопе, готовящем сыр, похожий на фету. Узнать настоящий сыр можно по фирменной упаковке, а также по таким приметам:
- Фета не крошится при нарезании
- На ноже не остается следов
- Только белый цвет, без оттенковВ порции греческого салата от 320 до 420 кКал – это во многом зависит от того, какой соус в греческий салат добавлен.
Оливковое масло
Букет оливкового масла холодного отжима сообщает блюду характерные нотки вкуса и запаха.
В тавернах хорьятики подают с заправочной смесью из оливкового масла, пряных трав (орегано, тимьяна, петрушки) и лимонного сока. Иногда к этой основе добавляют уксус, винный или бальзамический. Дома можно попробовать рецепт заправки для греческого соуса с соевым соусом, но в Греции этот вариант не практикуется.
Рецепт соуса- Фета – часть соуса, мягкий сыр в процессе перемешивания частично растворится в оливковом масле. Салат, заправленный сырным соусом, нравится всем.
- В классический салат должна входить кислота, обычно используется фруктовый уксус или лимонный сок, иногда их заменяют соком граната или ткемали.
- Соус желательно приготовить за пару часов до обеда, чтобы масло успело насытиться пряностями. Сделанной заправкой можно сдобрить 3–4 порции салата перед едой. Для приготовления соуса достаточно 5 минут.
- Составляющие для заправки к греческому салату:
- Шесть столовых ложек оливкового масла
- Лимон или столовая ложка винного (бальзамического) уксуса.
- Сушеные тимьян и орегано, примерно по одной чайной ложке.
Готовим соус:
- Лимон подержите несколько минут в горячей воде, чтобы получить больше сока. Выдавите сок.
- Масло, сок лимона, травы смешайте. Можно взбить венчиком до однородного состояния. Заправка готова.
Перед подачей полейте греческий салат, соус пропитается запахом трав и добавит блюду яркости, будет вкусно.
Предыдущая статья: Восхитительный сырно-чесночный соус для картошки фри Следующая статья: Майонезный соус для рыбы, курицы, к макаронам и мясу
Рецепт заправки для греческого салата
У вас больше никогда не будет скучного салата! Приготовьте эту яркую и яркую заправку для греческого салата, используя ингредиенты, которые у вас наверняка уже есть.
К
Лорел Рэндольф
Лорел Рэндольф
Лорел имеет более чем 10-летний опыт разработки рецептов и написания статей о еде. Она является автором 4 кулинарных книг, в том числе бестселлера The Instant Pot Electric Cookbook.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 12 января 2023 г.
Рис Лори / Просто рецепты
Ключом к отличному греческому салату является заправка. Я часто смешиваю свежие помидоры, огурцы и сыр фета с этой простой заправкой, подаю ее с поджаренными лепешками и называю это обедом. Иногда я добавляю листья салата или шпинат, иногда добавляю нарезанный кубиками болгарский перец или тонко нарезанный лук. Появляются оливки, а иногда и курица-гриль. Удовлетворительный вкус и универсальность заставляют меня возвращаться снова и снова.
Греческая заправка представляет собой простую смесь оливкового масла , красного винного уксуса, чеснока, дижонской горчицы и орегано . Я добавляю свежий лимонный сок, чтобы придать заправке яркость, и немного меда, чтобы сбалансировать вкус. В результате получается терпкая, травяная, чесночная и сбалансированная заправка, которая оживляет салаты, не маскируя вкус и текстуру овощей.
Хотя это не совсем то, что вы найдете в Греции, этот рецепт верен тем, что подают в греко-американских ресторанах. Конечно, вы можете купить бутилированную, но ее очень легко приготовить дома без искусственных загустителей или консервантов.
Лори Райс / Просто рецепты
Встряхните в банке
Некоторые рецепты требуют добавлять масло медленно, постоянно взбивая, но я обнаружил, что гораздо проще добавить все в банку с крышкой и встряхнуть ее. Горчица помогает эмульгировать заправку, позволяя уксусу, лимонному соку и маслу соединиться в однородную сливочную смесь. Остатки можно хранить в банке и просто встряхнуть перед подачей на стол.
Легкие обмены, чтобы попробовать
Этот рецепт легко изменить на свой вкус. Вот несколько простых вариантов замены ингредиентов:
- Весь уксус: Если вы предпочитаете более резкий вкус красного винного уксуса, замените лимонный сок большим количеством уксуса.
- Весь лимонный сок: Точно так же, если вам нравится кислая заправка, вы можете заменить часть или весь уксус большим количеством лимонного сока.
- Чесночный порошок: Нет под рукой свежего чеснока? Используйте 1 чайную ложку чесночного порошка.
- Сделайте его веганским: Замените мед агавой или кленовым сиропом.
Лори Райс / Просто Рецепты
Миллион способов использовать греческую заправку для салата
Если вы готовите заправку для греческого салата, скорее всего, вы планируете приготовить греческий салат. Но давайте думать дальше! Это универсальная заправка, которая подходит для самых разных овощей. Это особенно прекрасно на:
- Греческий салат в банках
- Салат из чечевицы с летними овощами
- Средиземноморский салат из нута
- Греческий салат с макаронами
- Салат с помидорами черри орзо
- Греческий салат с киноа
Заправка для греческого салата также является хорошим маринадом для мяса на гриле, например:
- Куриные шашлычки по-гречески с лимоном и соусом цацики
- Шашлыки из говядины
- Куриные шашлычки по-гречески с йогуртовым соусом (куриные сувлаки)
Сбрызните им эти жареные или жареные овощи:
- Молодой картофель, запеченный в духовке
- Жареная брюссельская капуста
- Помидоры на гриле
Лори Райс / Просто рецепты
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
порций 6 порций
Выход 1 маленькая чашка
Поскольку для этого рецепта требуется всего несколько ингредиентов, качество имеет значение. Если возможно, используйте высококачественное оливковое масло и красный винный уксус, а также свежий лимонный сок для самой вкусной заправки.
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или натертые
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
3 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки кошерной соли плюс еще по вкусу
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
1/2 чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка меда, по желанию
Объединить ингредиенты:
В полулитровую или большую банку с завинчивающейся крышкой добавьте чеснок, оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, орегано, соль, хлопья красного перца, дижонскую горчицу и мед, если используете.
Плотно закрутите крышку.Лори Райс / Просто рецепты
Встряхнуть, встряхнуть, встряхнуть:
Энергично встряхивайте в течение примерно 1 минуты, пока мед и горчица не растворятся, а заправка не превратится в эмульсию в слегка кремообразную и однородную смесь.
Лори Райс / Просто Рецепты
Попробовать и подать:
Попробуйте заправку на приправу, при необходимости добавьте больше соли. Используйте сразу или храните в холодильнике до 5 дней. Он будет отделяться, пока сидит — хорошенько встряхните его перед подачей на стол, и он будет как новый.
Оливковое масло может застыть в холодильнике, но не паникуйте. Слегка подогрейте смесь, либо оставив ее на столе на несколько минут, либо нагрев ее в течение 10 секунд в микроволновой печи, и она снова станет жидкой.
Вам понравился этот рецепт? Дайте нам несколько звезд ниже!
Лори Райс / Просто рецепты
Рецепт заправки для греческого салата – Food.
comВыбор редакции
“Вкусная заправка к греческому салату или пасте. Очень универсальная заправка! Хороший маринад тоже. Заправка должна быть слегка терпкой с хорошим вкусом оливкового масла.”
Скачатьфото May I Have That Rec
- Через:
- 10 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 2 свежие зубчики чеснока, измельченные, а затем раздавленные
- 1 ⁄ 4 чайная ложка соли (по желанию)
- 1 1 ⁄ 2 чайных ложек дижонской горчицы (серый поупон)
- 1 ⁄ 2 стакана оливкового масла холодного отжима
- 2 ложки свежевыжатого лимонного сока (не бутилированного)
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сахара
- 5 ложки красного винного уксуса
- 1 ⁄ 2 чайных ложек листьев базилика (по желанию)
- 1 ⁄ 4 чайных ложек листьев орегано (по желанию)
направления
- Смешайте все ингредиенты и хорошо встряхните.