как приготовить и чем заменить
Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.
При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.
Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.
Содержание
- История соуса
- Состав соуса
- С чем едят Вустерский соус?
- Чем заменить вустерский соус?
- Вустерский соус, рецепты
- Домашний «Ворчестер»
- Домашний «Уорчестер»
- Вустерский соус по — домашнему
История соуса
Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».
Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.
Состав соуса
Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.
Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.
С чем едят Вустерский соус?
Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!
Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.
Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?
Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.
Чем заменить вустерский соус?
Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».
Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.
Вустерский соус, рецепты
Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.
Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.
Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.
Домашний «Ворчестер»
Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.
Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.
Домашний «Уорчестер»
Приготовьте:
- анчоусов – 1 шт.;
- лука репчатого — 1 шт.;
- чеснока — 2 зубка;
- тамаринда (паста) — 0,5-1 ст.л.;
- соуса соевого — 125 мл.;
- перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.;
- эссенции уксусной — 2 ст.л.;
- соли — ориентируясь на вкус;
- сахара — 0,5 ст.л.;
- имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.;
- корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка;
- кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.;
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.;
- горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.;
- перца черного (в горошке) — 1 ч. л.;
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук почистить и залить уксусной кислотой.
- Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
- Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
- В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
- В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
- Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
- По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
- По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.
Вустерский соус по — домашнему
Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.
Приготовьте:
- анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.;
- сельдерей – 80 гр.;
- хрен – 40 гр.;
- вода – 3 литра;
- десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.;
- солодовый уксус, 10% – 2,3 литра;
- тамаринд – 570 гр.;
- паста томатная – 950 гр.;
- мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.;
- лимон – 190 гр.;
- мясной экстракт – 80 гр.;
- грецкого ореха экстракт — 190 гр.;
- эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр. ;
- шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.;
- перца чили экстракт — 340 гр.;
- перец чили (кусочек) – 1 гр.;
- перец душистый – 4 гр.;
- перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.;
- карри (в порошке) – 100 гр.;
- порошок мускатного ореха – 4 гр.;
- имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.;
- лавровый лист (кусочек) – 1 гр.;
- соль – 230 гр.;
- сахарный песок – 230 гр.;
- жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.
Готовить нужно так:
- Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
- Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
- Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
- Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.
Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.
Калорийность Соус Ворчестер. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
“Соус Ворчестер”.В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5. 9% | 2476 г |
Белки | 1 г | 1.3% | 1.9% | 7600 г | |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 10% | 1460 г |
Энергетическая ценность Соус Ворчестер составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Соус рыбный
- Соус Цезарь КМ
- Творожная запеканка
- Пирог с тыквой
- Картофельная запеканка с куриным филе, шампиньонами и сыром
- Варенье из вишни
- Бефстроганоф
- Котлеты на гриле
- Торт Птичка
- Rollton LOOMA
- Котлеты рубленые из куриного филе
- Творог
- Щи из индейки с пекинской капустой
- Говядина тушеная с капустой и картофелем
- Суп овощной
- Мюсли фруктовые
- Салат капустный
- Kinoa supp
- Хлебцы
- Фасоль печеная в томатном соусе
- Цельнозерновые булочки с творогом домашние
- Запеканка легкая
- 4 Italiaanse bollen (100 g)
- Лепёшка воздушная
- Хлопья овсяные
- Фасолевый паштет
- Тефтели свиные
- мягкий сыр с зеленью и огурчиком
- Тунец натуральный кусковой
- Гречка запаренная
- Бета каротин
- Кавказский салат КМ
- Суп обычный светлый
- Крабовые палочки с морковью
- Овощной суп-пюре с шампиньонами
- Яловичина тушена
- Спагетти с грибами в сливочном соусе
- Блинчики фаршированные мясом
- Кофе с медом и приправами
- Б комплекс “Raw B Complex”
- Салат зарафшан КМ
- Яйца отварные
- hakkliha seafileest
- Салат Ташкент КМ
- Печенье
- Hero Aardbeien Minder Zoet (20 g)
- Соус Ташкент КМ
Салат капуста огурцы перец зелень- Шоколад молочный пористый
- Супчик с киноа и фрикадельками
- Капуста тушеная со свининой и фасолью
- Курица в сметане
- Желудки куриные ирмень
- Овощи печеные на мангале КМ
- Кур котлеты с кабачками
- Соус на салат-мангал КМ
- Индейка на пару с овощами
- Обруби сила гречихи
- Фолат
- Щетка
- Витамин Д
- Горький 68%
- Омлет с рыбой
- Сэндвич с курицей и сыром
- Витамин Б6
- крекер с маком
- Маскарпоне CASARELLI
- Молочная конфета Молоковоз
- Щи щавелевые на курином бульоне с яйцом
- Морковные кексы из псиллума и протеина
- кофе с молоком
- Йогурт белый SKYR
- Куриная грудка копченая ирмень
- Творожники
- Капуста тушеная с томатным соусом
- Булочка Улитка с маком
- Икра №1 классическая
- Svačinka tvrohova
- Гречка фасоль
- Суп овощной
- Салат курица с ананасами Соседи
- Омлет “Фитнес”
- Мюсли
- Фасоль с грибами (икра)
- Teig für Pelmeni ( Заварное тесто для пельменей )
- Фарш на чучвару мц КМ
- сулгуни винный
- Суп куриный с зеленым горошком/вермишелью/брокколи
- Пельмени покупные с говяжим и свинным фаршем
- Фарш на чучвару готовый КМ
- Чучвара пельмени КМ
- Салат с креветками
- Копченый сыр на гриль
- Картофель с тушенкой
- Hackfleisch für Pelmeni (фарша )
- Хлеб Ржаной
- Мампар бульон КМ
- Котлета “Букурия”
Метки:
Соус Ворчестеркалорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соус Ворчестер, калории, нутриенты, полезные свойства Соус Ворчестер
Калькуляторы
Классический вустерширский соус French’s® | Французский
Любите вустерширский соус? Попробуйте его в качестве быстрого 10-минутного маринада для гамбургеров и стейков или добавляйте его в чили, тушеные блюда и смеси для вечеринок, чтобы получить фирменное пикантное послевкусие. Варианты… Любите вустерширский соус? Попробуйте его в качестве быстрого 10-минутного маринада для гамбургеров и стейков или добавляйте его в чили, тушеные блюда и смеси для вечеринок, чтобы получить фирменное пикантное послевкусие. Варианты бесконечны, когда дело доходит до рецептов вустерширского соуса! Более Меньше
Где купить У меня есть- О
- Рецепты
- Отзывы
- Более
- Видео
Пищевая ценность (Размер порции: 1 чайная ложка)
- 0 Калории
- 0г Всего жиров
- 0г Насыщенный жир
- 0г Трансжиры
- 0мг Холестерин
- 65 мг натрий
- 1г Углеводы
- 0г Волокно
- 1г Сахар
- 0г белок
Ингредиенты
Дистиллированный уксус, вода, патока, сахар, соль, специи, лимонная кислота, анчоус (рыба), семена сельдерея, натуральный ароматизатор (содержит сою), ксантановая камедь (загуститель), порошок чеснока и экстракт тамаринда.
Заявление об аллергенах
Код UPC (размер)
41500013022 (5 унций)
41500013183 (15 унций)
Избранный рецепт
Острый пивной сырный соус
Острый пивной сырный соус
Говяжья грудинка с луком по-французски, мультиварка
Говяжья грудинка с луком по-французски, мультиварка
Чили из оленины
Чили из оленины
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Отзывы
Сброс пароля
Введите код одноразового пароля
Код одноразового пароля
Подтверждение электронной почты
Пожалуйста, подтвердите свой адрес электронной почты, перейдя по электронной почте и получив код подтверждения и отправив 6-значный код подтверждения ниже.
EmailPasswordConfirmation Code
НАЧНЕМ ГОТОВИТЬ! НАСТРОЙТЕ СВОЙ ВКУСНЫЙ ПРОФИЛЬ.
Выберите свои любимые рецепты, специи, приправы и многое другое и сохраните их здесь.
First Name
Last Name
Email Address
Password
6 character minimum
Birthday (Optional):
MonthJanuaryFebruaryMarchAprilMayJuneJulyAugustSeptemberOctoberNovemberDecemberDay12345678910111213141516171819202122232425262728293031
I would like to receive electronic messages, which may include promotions, product информация и сервисные предложения от McCormick. Я понимаю, что могу отказаться от подписки в любое время, используя ссылку отказа, указанную в электронных сообщениях.
Я понимаю и согласен с политикой конфиденциальности и правовым сообщением
ИЛИ
Рецепт домашнего вустерширского соуса
К
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне
Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 20.05.22
Ель / Кристин Ма
Рецепт вустерширского соуса, который произносится как «вустер-шир» (или «шер»), восходит к началу девятнадцатого века, когда британский лорд Сэндис приобрел его во время путешествия по Бенгалии. В 1835 году он поручил паре химиков в своем родном английском городе Вустер попытаться воспроизвести вкус. Джон Ли и Уильям Перринс попробовали, но результаты их разочаровали. Они засунули банки в погреб и забыли о них.
Через несколько лет Леа и Перринс нашли бутылки под толстым слоем пыли и решили дать соусу еще один шанс. В процессе непреднамеренной выдержки он приобрел богатый и пикантный вкус, который современные гурманы называют умами . Партнеры разлили больше по бутылкам, и вкус вустерширского соуса Lea & Perrins распространился по всей Европе, Америке и всему миру.
Теперь это общий термин, вустерширский соус продается многими другими брендами с некоторыми запатентованными вариациями ингредиентов. Lea & Perrins тщательно охраняет свой первоначальный рецепт вустерширского соуса все еще процветающей компании, но основные ингредиенты включают уксус, анчоусы, тамаринд, патоку, чеснок и лук, а также сахар и неизвестные специи и приправы.
Этот рецепт позволяет вам приготовить собственный вустерширский соус дома и использовать его в таких рецептах, как домашний мясной рулет, смесь для вечеринок Chex и маринад для курицы. Он содержит много ингредиентов, но метод прост — просто имейте в виду, что для приготовления требуется пять часов.
2 столовые ложки оливкового масла
2 большие сладкие луковицы, крупно нарезанные
1/2 стакана тамариндовой пасты
2 столовые ложки измельченного чеснока
2 столовые ложки измельченного имбиря
2 перца халапеньо, очищенные от семян, измельченные
1/4 стакана нарезанных анчоусов
1/4 стакана томатной пасты
2 целые гвоздики
2 столовые ложки свежемолотого черного перца
1/2 чашки темного кукурузного сиропа
1 стакан патоки
3 стакана белого уксуса
1 чашка темного пива
1/2 стакана апельсинового сока
2 стакана воды
1 лимон, тонко нарезанный
1 лайм, тонко нарезанный
Соберите ингредиенты.
Ель / Кристин Ма
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости, около 7 минут.
Ель / Кристин Ма
Добавьте тамариндовую пасту, чеснок, имбирь и перец халапеньо. Варить на среднем огне еще 5 минут.
Ель / Кристин Ма
Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, чтобы объединить. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 5 часов.
Ель / Кристин Ма
Соус готов, когда он достаточно густой, чтобы покрыть тыльную сторону ложки.
Ель / Кристин Ма
Процедите вустерширский соус в стеклянные бутылки или банки и поставьте в холодильник.
Ель / Кристин Ма
Используйте в своих любимых рецептах и наслаждайтесь.
Tips
- Свежий вустерширский соус хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких недель.