Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, в погребе, в квартире или в воде.
Истории
Как 31 декабря обрадовать всех не только оливье и красной икрой, но и сладкой гигантской ягодой.
6 ноября 2022
Сохранить арбуз до Нового года — это не что-то из области фантастики, а вполне выполнимая затея. И его вовсе не обязательно, прости господи, мариновать. Достаточно знать несколько хитростей, чтобы любимая ягода сохранилась в домашних условиях до новогодних праздников.
- Источник:
- Кадр из фильма «Грязные танцы», 1987 г.
Начало ноября — лучшее время, чтобы купить арбуз на длительное хранение. Потому что сезон уже подходит к концу и на прилавках остаются только позднеспелые плоды. Помни:
арбуз на развале должен лежать сверху, а не снизу, потому что так на нем будет меньше (а то и вовсе не будет) внутренних ушибов;
выбирай обязательно из позднеспелых плодов;
кожура должна быть толстой, без вмятин, надрезов и повреждений;
вес арбуза должен быть не больше 5 килограмм.
Узнай про 8 способов разрезать и съесть арбуз.
Как именно сохранить арбуз до Нового года?Подготовь для него темное, холодное и проветриваемое место. Например, балкон, кладовку, лоджию, ванную или фамильный склеп.
Обмотай арбуз какой-нибудь натуральной тканью (лен, хлопок) в несколько слоев. Положи его в холщовую авоську и подвесь на крючок. Но следи, чтобы арбуз именно висел и не касался поверхности.
Если вдруг у тебя внезапно дома есть стог соломы, то храни в нем. Но если хранишь несколько арбузов, то следи, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если сарай с соломой внезапно сгорел — не беда! Возьми деревянный ящик, положи туда арбуз плодоножкой вниз, а потом засыпь арбуз песком полностью. Кстати, вместо песка можно использовать зерно или печную золу.
Если рядом с домом есть холодный ручей или река — храни там. Только привяжи к арбузу груз, чтобы он ушел под воду полностью. Но лучше заранее узнай, нет ли вверх по течению какого-нибудь завода, щедро орошающего своими отходами эту речку.
Если ничего подобного дома нет, но зато в большом обилии есть парафин, воск или глина, то ты спасен! Этим всем можно обмазать арбуз в несколько слоев, и тогда он тоже сохранится до зимних праздников.
MAXIM подсказывает! 4 крепких совета, как выбрать хороший арбуз.
Важные нюансы!Покупай плод средней спелости. Не бери перезрелые, потому что не доживут. И не бери зеленые, потому что не доспеют.
Переворачивай арбуз как можно чаще, он не должен залеживаться в одном положении.
Следи, чтобы арбузы не соприкасались между собой или с твердыми поверхностями.
И помни, что температура в помещении должна быть низкой, где-то в районе +5… +8 градусов по Цельсию. При этом влажность воздуха должна быть около 60-80%.
Арбузы консервированные «Молдаванка», стеклянная банка
Если ничего не вышло и арбуз до зимы не дожил, то арбузные консервы точно доживут!
Реклама. ООО “Яндекс”
Автор текста:Никита Шабалов
Как сохранить арбуз до нового года
Арбуз — это вкусная ягода, которая напоминает каждому человеку о жарком лете и теплом начале осени. Этот продукт может стать настоящей изюминкой праздничного стола, если его сберечь до рождественских праздников.
У каждой хозяйки, наверняка, хоть раз появлялся вопрос: можно ли сохранить арбуз до Нового года? Ответ прост — можно, если соблюдать некоторые советы и рекомендации по хранению плода.
В данной статье мы подробно расскажем о правилах хранения арбуза без потери своего чарующего вкуса и аромата лета.
Содержимое обзора:
- Как выбрать подходящий арбуз?
- Условия хранения
- Как хранить в квартире?
- Как хранить в загородном доме?
- Способы хранения
- Еще несколько полезных советов
- Фото советы как сохранить арбуз до нового года
Как выбрать подходящий арбуз?
Оказывается, не каждый плод подойдет для продолжительного хранения дома. Именно от его качества зависит, сможет ли он сохраниться в своем первозданном виде до торжества.
При выборе ягоды учитывайте следующие параметры:
- Должен весить в районе 5 кг;
- Обратите внимание, чтобы на плоде не было никаких вмятин или иного рода повреждений;
- Более поздние арбузы имеют кожуру, которая по толщине превосходит своих ранних собратьев, поэтому предпочтение стоит отдавать именно толстокожим представителям.
Условия хранения
Отвечая на насущный вопрос «как сохранить арбуз до зимы?», важно также обратить внимание на условия хранения плода.
Лучшим для плода климатом будет являться помещение, отвечающее следующим критериям:
- Не должно пропускать прямые солнечные лучи;
- Прохладное, хорошо проветриваемое;
- Влажное (оптимальная влажность воздуха около 70%).
Как хранить в квартире?
Найти подходящее место в городских условиях — задача посложнее, но и она не становится невыполнимой для сообразительного и изобретательного человека.
Идеальным местом хранения ягоды в квартире станет кладовка или застекленный балкон.
Если же и эти варианты вам не подходят, то, к вашему удивлению, плод способен дождаться своего часа в ванной комнате.
Как хранить в загородном доме?
В частном доме мест, где может спрятаться наш зеленый друг, намного больше. Сохраняем арбузы в погребе или подвале, так как климатические условия в этих местах лучше всего подходят для плода.
Если такой возможности у вас нет, то оставьте плод в гараже или же на чердаке.
В целом, подойдет любое другое прохладное помещение, если поддерживать там необходимую влажность воздуха, а это уже не так сложно.
Способы хранения
Полпути пройдено, если мы определились с местом, где собираемся оставить плод до Нового года. Теперь осталось понять, как сохранить арбуз до Нового года дома, а именно рассмотреть возможные способы хранения, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам подойдет больше всех остальных.
Подвесьте ягоду так, чтобы она не касалась никаких поверхностей, обмотав плотной натуральной тканью.
Используйте для хранения плода солому. Подложите ее плотным слоем на дно ящика, после чего положите в них арбуз и засыпьте сверху оставшейся соломой, чтобы она целиком покрывала его.
Способ схож с предыдущим, однако вместо соломы в нем используется песок или же сухое зерно.
Далее мы перейдем к более необычным способам, однако не менее эффективным в итоге.
Арбуз можно оставить в бочке или тазике с водой, чтобы она целиком его покрывала. Главным правилом такого хранения является прохладная температура воды.
Глину издавна использовали как способ сохранения на длительное время различных продуктов питания, поэтому этот материал можно также использовать и для хранения арбуза.
Обмажьте плод несколькими слоями пастообразной глины, после чего оставьте ждать своего часа в темном прохладном помещении.
Ягоду можно также сохранить в воске, аналогично предыдущему способу обмазав ее несколькими слоями и положив в соответствующее правилам хранения место.
Представленными выше рекомендациями мы дали вам развернутое объяснение касаемо того, как сохранить свежий арбуз до Нового года. Хранить плод без потери вкусовых свойств таким образом можно примерно 3-4 месяцев.
Еще несколько полезных советов
- Храните только спелые плоды, так как в процессе хранения дозревать они не будут;
- Ограничьте контакт арбузов с другими фруктами и ягодами;
- Время от времени проверяйте целостность ягоды со всех сторон.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам в вопросе, как сохранить арбуз в домашних условиях, и он станет прекрасным дополнением праздничного стола зимой.
Фото советы как сохранить арбуз до нового года
youtube.com/embed/1XChqEZ1q0w?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Как сохранить арбуз дома зимой: способы и особенности
Для жителей России арбуз – исключительно сезонный продукт. Как хочется его похрустеть, когда наступят холода! Откроем секрет – есть несколько способов сохранить дома арбуз до Нового года. Только представьте себе удивление родных и гостей, когда они увидят на праздничном столе летние фрукты.
Как удивить близких и сохранить арбуз на зиму, читайте в нашей статье.
Содержание статьи
- Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях
- В доме
- В квартире
- Выбор арбуза для длительного хранения
- Условия хранения
- Вариант хранения2 Оригинальный вариант подачи
- 2 к новогоднему столу
- Заключение
Как сохранить арбуз перед Новым годом в домашних условиях
Сохранить арбуз до Нового года можно как в частном доме с погребом, так и в городской квартире. Рассмотрим все варианты хранения.
В доме
Хранить эту летнюю ягоду в частном доме проще, чем в квартире – подходящих мест больше и соблюдать необходимый температурный режим не так сложно. Отличным местом станет чердак, подвал или погреб, кладовка, гараж или любое другое прохладное помещение.
Важно. Оптимальная температура для хранения – +5…+8°С.
В квартире
С частным домом все понятно, но как сохранить арбуз в обычной городской квартире до Нового года? Во-первых, важно правильно выбрать место. Наиболее подходит для этого кладовая или застекленный балкон.
Найдя идеальное место, пришло время выбрать способ хранения – их несколько:
- Подвесной. Этот способ подходит как для квартиры, так и для дома. Идеальное место для подвешивания – чулан или подвал. Найдите кусок натуральной ткани, полностью закрывающий арбуз, плотно заверните его и положите в авоську или мешок, подвесьте к потолку на крючок. Важный момент — фрукт не должен соприкасаться с другими предметами или стенами — повесьте его посреди комнаты.
- Солома. Подготовьте деревянный ящик и застелите дно толстым слоем соломы. Уложите плодами на некотором расстоянии друг от друга, плодоножка должна оставаться сверху. Добавьте больше соломы между фруктами, чтобы она плотно прилегала к арбузам со всех сторон.
- Песок. Для этого метода вам снова понадобится деревянный ящик. Заполните его наполовину песком. Поместите ягоду плодоножкой вниз и аккуратно засыпьте песком, чтобы он полностью покрыл плод. Поместите коробку в любую темную, прохладную комнату.
- Вода. На первый взгляд этот способ покажется странным, но тем не менее он тоже часто используется. Главное условие для такого хранения – ледяная вода. Вы можете поставить арбуз в бочку с водой в подвале или окунуть его в прорубь. Арбуз полностью погружен в воду.
- Ясень. Этот способ подойдет тем, у кого на даче есть печь или камин. Плотно сухую золу поместите в деревянный ящик, поместите в него ягоду и полностью засыпьте золой. Этот способ хорош тем, что зола препятствует размножению бактерий и грибков, а также впитывает лишнюю влагу.
- Глина. Разведите глину водой до консистенции каши. После этого нанесите его толстым слоем на ягоду. Дайте первому слою высохнуть, затем переходите к следующему. Повторяйте процедуру до тех пор, пока толщина слоя не составит 0,5 см. Дайте глине полностью высохнуть, затем положите «глиняный» арбуз в пакет и повесьте его в темном прохладном помещении.
- Парафин. Принцип хранения в парафине такой же, как и в глине. Опустите арбуз в парафин, дайте высохнуть. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не образуется толстый слой в 1 см. Затем дайте арбузу полностью высохнуть и повесьте в центре прохладной комнаты.
Еще несколько секретов:
- для длительного хранения лучше выбирать плод средней спелости;
- предусмотреть свободное место для хранения – не допускать соприкосновения ягод друг с другом или другими продуктами;
- важное условие – мягкое место, не класть на твердую поверхность;
- не забывайте проверять состояние плодов и периодически переворачивать арбуз, чтобы он не лежал на боку несколько месяцев.
Соблюдая эти простые правила, любая хозяйка сможет удивить гостей за новогодним столом.
Важно. При соблюдении правил хранения арбуз хранится около четырех месяцев. Заранее угадайте время и приготовьте все необходимое для выбранного способа.
Выбор арбуза для длительного хранения
После выбора способа хранения остается выбрать арбуз, идеально подходящий для длительного хранения.
Вот несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- Внимательно осмотрите плод со всех сторон. На ней не должно быть вмятин, солнечных ожогов, трещин и других неровностей.
- Выбирайте поздние сорта. Эти плоды имеют более толстую кожуру, что позволяет им храниться дольше.
- Вес тоже имеет значение. Идеально подходит плод весом около 5 кг. Не выбирайте слишком маленькие или слишком большие арбузы.
Условия хранения
Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно темного, хорошо проветриваемого и прохладного помещения. Оптимальная температура — +5…+8°С и относительная влажность — не более 80 %.
Важно. При более низкой или более высокой температуре арбуз очень быстро портится. То же самое относится и к влажности в помещении.
После приобретения идеального арбуза подготовьте его к длительному хранению:
- тщательно вымойте, не повредив кожуру;
- вытереть насухо;
- оставить до полного высыхания.
Вариант хранения
Если хочется похрустеть арбузом в новогодние праздники, но нет подходящих условий для длительного хранения, есть один вариант – консервирование.
Консервируют не только мякоть, но и арбузные корки, которые мы привыкли выбрасывать. Сохраните кусочки арбуза в банке, как и любой другой овощ или фрукт. Это блюдо можно есть круглый год.
Другой способ приготовления – варенье из арбуза. Варите мезгу на слабом огне, добавляя сахар по вкусу.
В процессе приготовления мякоть превращается в вязкое варенье – это блюдо еще называют «арбузный мед».
Оригинальный способ подачи к новогоднему столу
Если главная цель – удивить гостей за новогодним столом, вот несколько способов оригинально приготовить и подать арбуз:
- На льду – заранее приготовить больше кубиков льда. Возьмите красивую глубокую тарелку, положите в нее лед и положите сверху арбуз. Завершите съедобную композицию несколькими листиками мяты для украшения. Подавать с шампанским.
- Брускетта с брынзой и арбузом – обжарить свежий хлеб на оливковом масле. К этому блюду отлично подойдет чиабатта или багет. Нарежьте арбуз и сыр фета на мелкие кусочки и перемешайте. Выложите начинку на поджаренный хлеб и подавайте к праздничному столу.
- Арбузный коктейль – взбить мякоть в блендере до жидкой консистенции. Выбирайте для подачи оригинальные, высокие бокалы. Наполните их кубиками льда и арбузным соком. Украсить веточкой мяты. По желанию добавьте в коктейль алкоголь – шампанское или немного белого рома.
Это всего лишь три способа оригинально подать арбуз, ведь даже обычная нарезка на красивом блюде удивит гостей зимой, будьте уверены.
Совет. В магазинах продаются различные формочки для льда. Если вам не нужны обычные кубики, поищите что-то подходящее к тематике праздника — елочки, снежинки, снеговики.
Заключение
Если вы хотите удивить гостей за новогодним столом, угостите их свежим арбузом. Мы подробно рассказали вам, как хранить арбуз зимой – это совсем не сложный процесс.
Главное определиться со способом хранения и подготовить его заранее. И в первую очередь – выбрать красивый арбуз без повреждений и трещин, который станет главным угощением в Новом году.
Как сохранить семена — Seed Savers Exchange
Выполните три простых шага, чтобы узнать, как сохранить свои собственные семена.
1. Знайте, что выращивать
Начните с семян с открытым опылением
Сорта с открытым опылением, также известные как OP, похожи на породы собак; они сохранят свои отличительные характеристики, пока их спаривают с особью той же породы. Это означает, что при небольшой осторожности и планировании семена, которые вы производите, будут соответствовать типу, сохраняя свои отличительные черты из поколения в поколение, пока они не будут перекрестно опыляться с другими сортами того же вида.
Однолетник, Двулетник, Многолетник
Не все растения цветут, завязывают семена и погибают за один вегетационный период. Те, которые это делают, например, салат, помидоры и перец, называются однолетними. Двулетники, такие как морковь и лук, не цветут до второго вегетационного периода, после того как они прошли холодный период. Некоторые долгоживущие растения, такие как яблони и спаржа, являются многолетними, живущими и цветущими в течение многих лет.
Узнайте о видах
Вид — это группа особей, способных воспроизводиться вместе. В саду большинство культур отличаются друг от друга видами, но не всегда. Существует несколько видов тыквы и два различных вида капусты, что означает, что некоторые разновидности этих культур не могут перекрестно опыляться друг с другом. С другой стороны, Cucumis melo, обычно относящийся к категории дынь, также содержит некоторые сорта, которые продаются как огурцы, такие как «Армянский», потому что плоды этого сорта несладкие и иногда маринованные.
2. План сохранения семян
Начните с простых культур
Некоторые культуры, такие как горох, фасоль, салат и помидоры, отлично подходят для начинающих экономить семена. Эти однолетние самоопыляющиеся культуры практически не требуют изоляции, и для надежного производства семян требуется всего несколько растений.
Вырастить достаточно растений
Некоторым культурам трудно дать семена, когда вокруг слишком мало растений. Другие могут воспроизводиться только одним растением. Если размер популяции семенной культуры слишком мал, некоторое генетическое разнообразие может быть утрачено на протяжении многих поколений; со временем это может привести к заметному снижению роста растений, общей силы роста, всхожести и урожайности.
Оставьте немного места между сортами
Чтобы получить семена, соответствующие типу, необходимо небольшое вмешательство в сад, чтобы предотвратить нежелательное перекрестное опыление между разными сортами одного и того же вида. Для некоторых культур, таких как салат и горох, все, что нужно, — это небольшое дополнительное пространство между сортами. Для других можно использовать более продвинутые методы, в том числе большие расстояния изоляции, барьеры опыления или ручное опыление.
3. Собери награду
Узнайте, когда ваши семена созреют
У культур, дающих влажные плоды, семена не всегда созреют, когда плоды готовы к употреблению. Баклажаны, огурцы и кабачки едят, когда плоды еще незрелые и еще съедобные, но до того, как семена действительно созреют. Это означает, что хранителям семян нужно оставить несколько плодов для полного созревания в саду, когда они хотят сохранить семена. Культуры с сухими плодами, такие как зерновые, салат-латук и бобы, можно снимать с растения, как только семена станут сухими и твердыми.
Знать, как собирать семена
Садовые культуры можно разделить на сухоплодные и влажноплодные. Сбор семян с сухофруктов может быть таким же простым, как выйти в сад, выбрать вручную несколько зрелых семенных коробочек и принести их в дом для дальнейшей сушки и очистки. Плоды с влажных плодовых культур нужно собирать, когда их семена созреют. Собранные плоды либо измельчают, либо разрезают, а семена извлекают из мякоти и мякоти перед сушкой.
Хранение семян
Семенам лучше всего, когда они хранятся в прохладном, темном и сухом месте. Темный чулан в более прохладной части дома или сухой прохладный подвал — хорошее место для хранения семян в течение года или двух. После надлежащей сушки семена также можно запечатать в герметичных контейнерах и хранить в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких лет. Семена некоторых культур, естественно, дольше живут. Семена томатов и фасоли можно хранить в течение многих лет в надлежащих условиях хранения, в то время как семена лука и моркови, как известно, недолговечны.