Как просто и красиво лепить манты: 3 способы оформления | Последние новости Казахстана — Korrespondent
Большой популярностью пользуется традиционное, преимущественно мясное, блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая. Это манты, состоящие из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару. По технологии приготовления напоминает пельмени.
Сейчас же ж существует несколько способов лепки мантов, а также их оформления.
Классический способ
Манты нужно скреплять так, чтобы сок от начинки не вытекал во время варки. Поэтому классический способ хорошо для этого подходит: он герметичен, а начинка не выглядывает.
Автор книги «Идеальные блюда из мультиварки» Ирина Михайлова предлагает готовить манты с открытым фаршем в мультиварке, применяя режим «Варка на пару».
Для формирования мантов классическим способом придерживайтесь технологии:
- Раскатайте тесто тонким пластом на ровной поверхности, подсыпая муку.
- Сформируйте квадратный пласт, посыпьте мукой и накрутите на скалку.
- Выложите тесто равными слоями, раскатывая со скалки.
- Нарежьте тесто на равные части через все слои.
- Разверните полоски и разрежьте их на квадраты.
- Разложите начинку горкой по центру квадратов.
- Сведите вместе противоположные углы квадрата и слепите их по центру.
- Поднимите и соедините уголки изделия с двух сторон.
- Поправьте верхнюю часть изделия и отправляйте в мантышницу для варки.
- Подавайте готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
При использовании классического способа сначала соединяются вместе две противоположных стороны квадрата, потом поднимают и закрепляют оставшиеся две стороны. Только после этого соединяют в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики», формируя два окошка.
Манты косичкой
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко считают, что каждый народ имеет сообственный рецепт приготовления мант. Касательно формы, чаще всего используют небольшую чашечку. Также можно встретить манты четырехугольной и даже треугольной формы.
Аккуратный и красивый способ лепки — косичкой. Плотное защипывание краев теста этим способом позволяет полностью сохранить сочную и ароматную начинку.
Как сделать манты косичкой:
- Раскатайте тесто тонким круглым пластом.
- Вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.
- Положите на каждый кружочек посередине ложку начинки.
- Заверните кусочек теста с одного края.
- Притягивайте поочередно боковые части кружка складками внутрь, как бы заплетая косичку.
- Защипните плотно последнюю складку.
Далее нужно сложить манты в емкость для варки, предварительно смазав ее растительным маслом.
Также косичку можно формировать из квадратной лепешки. В таком случае заворачивают один угол лепешки внутрь. Затем притягивают к середине поочередно боковые стороны. Их тщательно скрепляют по центру до противоположного угла квадрата, закрывая начинку. Уголок подворачивают внутрь и получают красивую плотную косичку удлиненной формы.
Переглянути цей допис в Instagram Допис, поширений 🥘 ДОМАШНЯЯ ЕДА \\ ЗАМОРОЖЕННОЕ (@domashnie_pelmeni_almata)
Манты-мешочки
Манты в мешочках делают только на пару и они напоминают грузинские хинкали. Тесто обычно замешивают на воде, хотя некоторые добавляют кефир и даже дрожжи для пышности. Манты из дрожжевого теста варят без расстойки, как и пресные.
Как лепить манты-мешочки:
- Скатайте из теста длинные колбаски.
- Разделите их ножом на небольшие кусочки.
- Сформируйте шарики.
- Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек.
- Положите начинку по центру кружочка горкой.
- Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой».
- Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие.
- Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу.
- Поставьте мешочек на тарелку.
- Когда все манты слеплены, можете выкладывать их в емкость для варки на пару.
За счет отверстия по центру тонкое тесто во время варки не лопнет от пара и жидкость останется внутри.
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Манты (Мк лепки) – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Пельмени, хинкали, манты
10 февраля 2008
Елена
Салат-коктейль “Игра вкуса”
13 17 10 ЛегкийПостный десерт из яблок и кокоса
9 9 17 Легкий“Шкатулка” горячие бутерброды
43 126 40 ЛегкийСалат “Два цвета” авокадо+креветки +овощи
11Пророщенная пшеница
12 26 34 Легкий
Все рецепты автора
хочу рассказать про манты,хотя уже девочки выкладывали рецепты ,но у каждого по-разному. Наташа показала как лепить круглые, я покажу квадратные
Как лепить манты-розы тут
Ингредиенты
мука | 600 г |
---|---|
вода | 300 г |
соль | 1 ч.л. |
баранина или говядина (можно и свинину или свинина+говядина) | 600 г |
лук репчатый | 6 шт |
соль | 1 ч. л. |
70 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
для теста:
– 600 г муки,
воды300г
1 чайная ложка соли. тесто должно быть крутым, чем круче,тем лучше лепить, и манты не прилипнут и не разварятся
можно яичко добавить, а вместо воды молока
для фарша:
– баранина или говядина – 600г,можно и свинину.(уже здесь делаю только свинина+говядина)
– лук репчатый – 6 шт.
– соль – 1 ч.л.
– воды -70 мл
я обычно делаю на 500 г мяса ,200 г лука и молоко или миниральная вода с газом.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль ,вода
и хорошо перемешать. для азиатских мант добавляют мелкими кубиками курдючное сало., но если нет, так нет.
ну а теперь как можно лепить манты
Приготовить тесто и желательно ,чтобы оно отлежалось,хотя бы 30 мин.Самое вкусное и поддатливое тесто получаеться,если оно полежит ночь в холодильнике в пленке.
Тесто раскатать в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см.
1-ый способ
положить начинку и защипнуть противоположные углы
затем другие уголки тоже залепить
от середины к углам залепим
и теперь осталось соеденить внешние уголки
2-ой способ
выкладываем начинку на квадрат и защипливаем противоположные стороны
затем края
соединяем уголки
Ставить решетки с мантами нужно только после того как закипит !!! вода в кастрюле.
варить на пару 25 – 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
приятного аппетита!!!
Девочки спрашивали в чем варят. Варят манты в пароварке или мантоварке.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
7
14 5Ленивый Кулич Без Замеса
Олеся
44 133 32
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Олеся
42 119 29
Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки
Олеся
43 101 27
Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц
Олеся
24 79 3
Пирог “Слёзы Ангела”
Олеся
Торт “Пятиминутка” без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
Олеся
54 195 19
Блины “3 Стакана” как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
Олеся
12 43 2
Быстрое творожное Печенье “Розочки”
Олеся
Все видео-рецепты
140 623 509
Универсальное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Sweetness
62 858 262
Пельмени
Олеся44 247 154
“Штрудели” (один из вариантов)
admira
20 248 57
Ханум (паровой рулет с картофелем)
Олеся
13 220 126
Манты
Олеся
55 163 92
Пянсе “Нашенские”
tusya
14 144
“Штрудли”
Олюка
5 125 126
Мясные “розочки” – ленивые пельмени
Олеся
34 96 39
Тортеллини и рецепт теста для итальянской пасты
DolceVita
10 118 70
Кундюмы (постные пельмени с грибной начинкой)
Олеся
14 81 97
Ленивые пельмени
nikulj
6 106 65Тесто пельменное
Олеся
Показать еще рецепты
whal
whal
Ликуленька
whal
Morvolna
Morvolna
Navinka
Navinka
LASTO4KA
Юлька Владимировна
whal
Юлька Владимировна
Юлька Владимировна
-одуванчик-
maaarushka
-одуванчик-
garger7
Sindirella
Зулечка
Еленка26
Манты в мультиварке
Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзины ограничена.
В чудо-кастрюле можно приготовить не более трех порций, но делать это очень удобно.
Манты в мультиварке – общие принципы приготовления
Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому и быть не может. Тесто используется свежее на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки, вы можете увидеть в первом рецепте ниже.
Для классических накидок используется фарш с луком, причем эти ингредиенты закладываются в равном количестве. Но чаще готовят манты с овощами. Среди них лидируют картофель и тыква, к ним также можно добавить мясо. Все эти рецепты ниже.
В мультиварке приготовить манты на программе «Варка на пару». Изделия размещаются на специальной корзине, обязательно смазанной маслом. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением обязательно налейте воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то некоторым хозяйкам лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень просто, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
1. Берем лепешку с фаршем за две противоположные стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Сделайте шов посередине.
2. Теперь стягиваем боковые стороны к центральному шву и сплетаем их между собой, получаются ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
3. Осталось только соединить ушки попарно друг с другом. Вот и все!
Не обязательно лепить манты по вышеописанной технике, хотя она и считается классической. Если удобно, можно сделать конверты. Можно найти манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Манты в мультиварке с мясом
Рецепт обычных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, эти ингредиенты берутся примерно поровну. Из этого количества продуктов получится сделать 7-8 штук. Ингредиенты
• мука 1,5-2 стакана;
• яйцо;
• 400 г мяса;
• 4-5 лампочек;
• 0,3 стакана воды;
• соль и перец;
• Немного масла для смазки корзины.
Варка
1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешайте воду с яйцом, добавьте щепотку соли. В миску насыпать муку, сделать ямку. Влейте в нее подготовленную жидкость и месим. Делайте это до тех пор, пока тесто не перестанет впитывать воду.
2. Переложить тесто в пакет или просто накрыть миской, перевернув горшок вверх дном.
3. Успеть приготовить начинку. Мясо необходимо нарезать или нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
4. Луковицы очищают от кожуры, нарезают тонкими кусочками. Отправили на мясо.
5. Посолить и поперчить, перемешать.
6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Разделите его на 7-8 частей.
7. Распределить начинку.
8. Лепим манты. Как это сделать написано чуть выше.
9. Перекладываем в смазанную маслом корзину от мультиварки, не забываем налить в емкость немного воды (желательно кипятка). Вы можете посолить его, чтобы пропарить больше.
10. Поставить настояться на 50 минут. Вынимаем и скорее отправляем манты на стол, пока они горячие.
Манты в мультиварке с тыквой и мясом
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенно сочной начинкой. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как используется меньше мяса. Замешиваем тесто по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
• 250 г мяса;
• 40 г жира или масла;
• 100 г лука;
• 150 г тыквы;
• соль и перец.
Приготовление
1. Как уже было сказано, приготовьте тесто по рецепту выше или используйте свой вариант. Чистить четверть часа, чтоб не спал.
2. Для фарша нарезать мясо мелкими кубиками, посолить, поперчить, перемешать и оставить пока в миске.
3. Головки лука почистить, нарезать мелкими кубиками, посыпать мясо.
4. Возьмите кусочек тыквы. Указана масса чистого продукта без кожуры. Нарежьте его такими же кубиками, как лук. 5. Начинайте хорошо размешивать. Из специй достаточно черного перца. По желанию можно добавить чеснок, сладкую паприку, немного петрушки.
6. Тесто для пирожков достаем, делим на кусочки, лепим обычные манты, а поверх начинки выкладываем кусочек сливочного масла или сала.
7. Перекладываем в противень из кастрюли мультиварки, перед этим сковороду смазываем. Масло лучше использовать растительное.
8. Установите режим приготовления на пару, сразу налейте кипяток в чашку, чтобы сократить время.
9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и размера мантов.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантий в мультиварке мясо не нужно. Начинка сделана из овощей, но это ее совершенно не портит. Замесить тесто по первому рецепту.
Ингредиенты
• 350 г картофеля;
• 250 г лука;
• перец, соль;
• 50 г сливочного масла.
Кулинария
1. Лук очистить, нарезать тонкими ломтиками, мелкими кубиками. Сложите в миску.
2. Очистите клубни. Картофель также нарезать небольшими кубиками. Терку для начинки в манты не использовать. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто уже должно быть готово и заложено. Разделите его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие леденцы.
4. Теперь можно посолить и поперчить картофельную начинку. Если это сделать раньше, овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. Если начинка была залита раньше и уже начала выделять сок, просто приподнимите край чаши и зачерпните начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Распределите картофельную начинку по кругу. Сверху положить кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Смены на противне мультиварки.
8. Приготовление вареников с картофелем столько же, сколько с мясом. Это займет около 30-40 минут.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Еще один вариант сочной и экономичной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Готовим тесто по первому рецепту. Ингредиенты
• 0,2 кг капусты;
• 0,15 кг лука;
• 0,2 кг мяса или мясного фарша;
• специи.
Кулинария
1. Лук нарезать тонкими ломтиками, положить в миску.
2. Фарш или нарезанное мясо добавить к луку, приправить специями.
3. Капусту тоже нарезать кубиками, но еще не соединить с основной массой.
4. Тесто для мантиков разделяем, раскатываем леденцы.
5. Вернитесь к капусте. Добавьте к несоленому и перетрите руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуйте, сока много выделяться не должно.
6. Капусту смешать с фаршем и сразу лепить манты.
7. Варить такие продукты полчаса. Если использовалась рубленая говядина, время можно увеличить до 40 минут.
Манты в мультиварке с грибами и картофелем
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибы, даже маринованные. Начинаем опять тесто по первому рецепту, так как потребуется такое количество. Готовить такие манты можно с отварным картофелем, время варки сократится до 10 минут, но гораздо вкуснее с сырыми овощами.
Ингредиенты
• 3 картофелины;
• 3 луковицы;
• 0,2 кг свежих грибов или 0,1 кг маринованных;
• масло сливочное, укроп, специи.
Приготовление
1. Чтобы манты по этому рецепту не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Насыпьте в кастрюлю 5 ложек.
2. Бросаем две нарезанные луковицы, готовим пару минут.
3. Добавить к луку нарезанные грибы и тоже обжарить. Охлаждающая начинка.
4. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кубиками, смешать с грибами, добавить нарезанный картофель, приправить специями.
5. Лепить обычные манты, переместить в смазанную маслом корзину из кастрюли мультиварки.
6. Готовьте такие изделия через полчаса после закипания воды. Лучше залить кипятком, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Манты в мультиварке с кабачками и мясом (курица)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок довольно сочный, его можно сочетать даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности пищи. Рецепт теста можно посмотреть выше. Ингредиенты
• 0,25 кг курицы или мяса;
• 0,25 кг цуккини;
• 1 луковица;
• соль и перец.
Кулинария
1. Как обычно, начните разделку с мяса. Скрутите или нарежьте его до более мелкой, более однородной массы.
2. Добавить нарезанный лук.
3. Далее кидаем нарезанные кубиками кабачки. Ни в коем случае не добавляйте соль, иначе все всплывет и утонет в соке кабачка.
4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Разделить, раскатать лепешки.
5. Быстро смешать начинку с солью и перцем, выложить на лепешку и сформировать изделия нужной формы.
6. Перекладываем манты.
7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, влить в мультиварку, также посолить.
8. Установить противень с мантами, закрыть и готовить полчаса.
Манты в мультиварке – советы и рекомендации
• Вода будет парить намного лучше, если в нее добавить ложку соли. Манты получатся более ароматными, если в воду добавить черный горошек, кроме соли можно кинуть лавровый лист.
• Манты любят жир, особенно если они приготовлены с овощами. Кроме сливочного масла в них можно добавить свиное сало, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным салом. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.
• Пресное тесто быстро сохнет, что усложняет лепку мантов. Поэтому не держите его в эфире. Если это уже произошло, края лепешек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
• Настоящие, сочные манты, приготовленные с большим количеством лука. Но что делать, если дома его недостаточно? К луку добавить нашинкованную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.
Манты с картофелем и фаршем — обрусевшее блюдо. Рецепты разных вареников с картошкой и фаршем: обычные и ленивые
Манты уже перестали быть чисто восточным или азиатским блюдом.
Его любят во многих семьях, готовят по самым разным рецептам и со своими добавками.
Почему бы просто не положить манты!
Но любой рецепт по-своему вкусен и оригинален.
Добавление картофеля в начинку не ново. Его кладут в начинку надолго и не всегда для удешевления блюд. С ним получается особенно вкусно и сытно.
Если фарш очень жирный, то пара картофелин может здорово выручить, как и при недостаточном количестве мяса.
Манты из шампиньонов с картофелем?
Манты с картофелем и фаршем – общие принципы приготовления
Тесто пресная вода замешивается на воде или молоке, требуется яйцо, соль, иногда кладется немного растительного масла. Это делает массу более эластичной и комфортной в работе. После замеса тесто необходимо отдохнуть не менее 20 минут, и только после этого можно приступать к лепке.
Фарш Для начинки необходимо измельчить. Раньше мясорубку не использовали. Считалось, что она выжимает из продукта сок. Мясо просто нарезать небольшими кусочками. Но если есть сетка с большими отверстиями, то можно использовать мясорубку. Или измельчите кусочки в комбайне.
Картофель с луком просто очищен и нарезан кубиками. Если овощи сочные, то нужно посолить и дать постоять, чтобы вышла лишняя влага. Затем жидкость сливают и добавляют фарш. Из специй в основном кладут черный и красный перец. Реже добавляют тмин, толченый кориандр.
Как лепить манты
1. Тесто раскатать в колбаску толщиной 3-4 сантиметра и разрезать поперек на шайбы толщиной 1 сантиметр. Каждый обваляйте в муке.
2. Из шайб раскатать тонкие лепешки.
3. В центр каждого положить начинку. В среднем около двух ложек.
4. Защипываем противоположные края торта по центру. 5. Теперь к ним подгибаем остальные края и также соединяем. Получится оригинальная буква «Н», только перегородкой будет служить начинка.
6. Свободные наконечники скреплены двумя частями. Получите округлые уши.
Если не получается сделать классические накидки, всегда можно сделать треугольники или конверты. Также изделиям можно придать форму хинкали и просто слепить края стопкой сверху.
Как приготовить манты
Манты на пару. Можно использовать специальную манку-варку с поддонами, в которых есть круглые отверстия. Или использовать пароварку, использовать подставку в мультиварке. Манты варятся 40-45 минут после закипания. Крышка не снимается, не открывается все это время. Вы не можете дать пару идти.
Рецепт 1: Манты с картофелем и фаршем обыкновенные
Простой рецепт приготовления мантов с сырым картофелем и пресным фаршем. Мясо используйте любое, но лучше с жиром. Если кусочки нежирные, то нужно покрошить немного жира или хотя бы добавить сливочного масла.
Ингредиенты
• 0,4 кг мясного фарша;
• 0,3 кг картофеля;
• 0,5 кг лука;
• перец соль;
• яйцо;
• 250 мл воды;
• 0,45 кг муки.
Способ приготовления
1. Сразу замесить тесто. Яйцо взбить с солью, добавить воду, перемешать. Муку насыпать на стол горкой, сделать углубление, влить в него жидкость и замесить крутое тесто. Снимаем пакет на полчаса.
2. Картофель с луком почистить, овощи нарезать мелкими кубиками, добавить фарш и перемешать фарш. Солим, добавляем черный перец.
3. Лепим манты. Если нет опыта, то выше вы можете посмотреть, как это сделать.
4. Ставим в мантоварку. Чтобы изделия не прилипали, поддоны смазывают маслом.
5. Варить 40 минут после закипания воды в кастрюле.
Рецепт 2: Манты с картофелем, фаршем и салом в виде сала
Курдючное сало (сало) азиаты считают лучшей добавкой к мантам с картофелем и мясным фаршем. Этот продукт придает начинке дополнительную жирность и сочность. Это особенно важно, если говяжий фарш. Ингредиенты
• 400-500 г муки;
• 200 мл воды;
• соль, яйцо.
Начинка:
• 4 картофелины;
• курдюк 200 г;
• 200 г мясного фарша;
• специи;
• 400 г лука.
Способ приготовления
1. Замесить тесто из вышеперечисленных продуктов. Он должен быть прохладным и упругим. Накройте и дайте отдохнуть, чтобы оно стало мягче.
2. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками со стороной не более 4 миллиметров.
3. Курдючное сало тоже, а чтобы было легче, нужно его немного заморозить.
4. Бекон соединить с картофелем и мясным фаршем. Солим, перчим. Хорошо для этой начинки подходит зира. Если есть, то добавьте и его.
5. Берем положенное тесто, лепим манты с приготовленной начинкой.
6. Выкладываем на смазанные маслом противни и готовим 35 минут на пару.
Рецепт 3: Манты с картофелем, фаршем и капустой
Еще один вариант – разбавленные манты с картофелем и фаршем. Благодаря капусте они всегда получаются сочными и очень нежными. Но есть некоторые тонкости в приготовлении. Для разнообразия приготовьте заварное тесто. Его можно раскатать очень тонко, но при этом изделия не рвутся и достаточно прочны.
Ингредиенты
• 250 мл воды;
• 40 г масла;
• соль;
• 500 г муки.
Начинка:
• 0,2 кг капусты;
• 0,2 кг картофеля;
• 2 лампочки;
• специи;
• 0,25 кг мясного фарша.
Способ приготовления
1. Соль нужна мелкая. Смешайте его с мукой, добавьте масло и влейте 250 мл кипятка. Энергично перемешайте. Удобнее использовать миксер с насадками в виде спиралей. Остудить тесто, оно должно получиться гладким и мягким.
2. Капусту, картофель и лук мелко нарезать кубиками. Теперь нужно смешать овощи, посолить и дать постоять. Через 15 минут на дне чаши будет много жидкости. Его нужно слить.
3. Теперь к овощам кладем говяжий фарш, еще специи и соль, так как большая их часть ушла с соком.
4. Берем наше охлажденное тесто, лепим манты и отправляем вариться, как обычно, на 30-45 минут. Время зависит от размера сшиваемых изделий.
Рецепт 4: Манты с картофелем и грибами Грибы
Русифицированный вариант мантов с картофелем и грибным фаршем. Блюдо вкусное, отлично подходит для вегетарианцев и фаст-фуда, если заменить сливочное масло растительными жирами. Замесить тесто на разнообразной минеральной воде.
Состав
• стакан минеральной воды с газом;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соль и сахар;
• 4 ложки сливочного масла;
• 4-5 стаканов муки.
Для начинки:
• 350 г лука;
• 300 г шампиньонов;
• специи;
• 200 г картофеля;
• 120 г слив. масла.
Способ приготовления
1. Тесто легко замешивается. Просто смешайте все ингредиенты, кроме муки. После того, как крупинки растворятся, добавьте его. Но не все сразу. Замесить крутой и эластичный шар. Даем отдохнуть.
2. Для фарша шампиньоны нужно промыть, обсушить и крупно нарезать на 2-4 части.
3. Разогрейте в сковороде небольшой кусочек сливочного масла и обжарьте грибы в течение 2 минут. Разводим большой костер, чтобы они не успели пустить сок.
4. Грибы остудить и перекрутить через мясорубку.
5. Лук и картофель нарезать кубиками, добавить грибную начинку, специи.
6. Лепим манты. На каждую лепешку положить начинку, а сверху на каждую кусочек сливочного масла. Количество на свое усмотрение. Чем больше масла, тем жирнее и вкуснее будут манты.
7. Варить обычным способом около получаса.
Рецепт 5: Манты с картофелем, мясным фаршем и тыквой
Обычно тыкву в мантах заменяют картофелем. Но если соединить их вместе и добавить жирного мяса, то получится мега вкусно. Лучше всего использовать жирную баранину или свинину. Если берете говядину, добавьте жир или хотя бы куриный жир.
Ингредиенты
• 800 г теста;
• 150 г тыквы;
• специи;
• 150 г картофеля;
• 300 г лука;
• 400 г мясного фарша.
Способ приготовления
1. Используйте любое пресное тесто. Сделать его можно по одному из рецептов выше.
2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. Солим и оставляем для выделения сока. 3. Слить жидкость, добавить перекрученное мясо, при необходимости поперчить, затем посолить.
4. Из отдохнувшего теста слепить манты и приготовить обычным способом.
Рецепт 6: Манты с картофелем и фаршем на сковороде
Оказывается, манты можно готовить не только на пару. Есть несколько вариантов приготовления в духовке, мультиварке, но самый интересный и удобный – на плите. Потребуется большая сковорода с плотной крышкой. Манты готовят по любому рецепту.
Ингредиенты
• 12 мантов;
• 120-150 грамм масла;
• кипяченая вода.
Способ приготовления
1. Налить масло в поддон, слой должен быть около 5 миллиметров. Ставим на плиту и топим.
2. Положите в горячее масло манта. Они не должны плотно касаться друг друга.
3. Обжарить до румяной корочки снизу около 10 минут. Огонь делаем средний, а на плите в это время должен кипеть чайник.
4. Как только низ станет очень румяным, залить кипятком. Уровень должен покрывать продукты до половины.
5. Накройте крышкой и готовьте, пока не испарится жидкость. Это займет около 12-15 минут, не больше.
Рецепт 7: Ленивые манты с картофелем и фаршем или ханум
Замечательный вариант приготовления мантов с картошкой, позволяющий избежать нелюбимого многими процесса лепки. Готовим тесто по любому из рецептов выше. И если есть ваш идеальный пресный тест, то смело используйте его.
Ингредиенты
• 500 г теста;
• 300 г мяса;
• 200 г картофеля;
• 300 г лука;
• специи, масло.
Способ приготовления
1. Делаем обычный фарш из нарезанного картофеля, лука и перекрученного мяса. Заправляем специями и солью на ваш вкус.
2. Разделить тесто на две части. Берем одну и раскатываем большую и тонкую лепешку. Желательно придать форму квадрата или прямоугольника, чтобы рулет получился одинаковой толщины.
3. Равномерно выкладываем половину начинки, примерно три сантиметра дальнего края не затрагиваем. 4. Скручиваем рулет и перекладываем на смазанный маслом поддон мантоварки. Очень важно, чтобы шов располагался внизу.
5. Аналогично скрутите второй рулон и положите его на следующий поддон.
6. Варить ханум тоже около получаса. При подаче нарезать на кусочки шириной 3-4 сантиметра каждый.
Манты с картофелем и фаршем – полезные советы
• Чтобы кипящая вода давала много пара, ее необходимо посолить. Но не переусердствуйте. Достаточно трех литров одной столовой ложки.
• Манты будут особенно ароматными, если в воду для выпаривания добавить пару горошин душистого перца и лавровый лист. А вот свежую зелень лучше не класть, так как при переваривании она начинает издавать неприятный запах травы.
• Манты часто приклеиваются к поддону и не снимаются. Чтобы этого не произошло, решетку всегда смазывают маслом и окунают в него днища изделий перед установкой.
• Без соуса манта? Готовить очень легко! Смешайте уксус с водой, чтобы получилась кислая вода, добавьте немного черного перца и готово! Можно добавить томатную пасту или тертый помидор.
• Манты никогда не помещаются на поддон крупным планом. Это грозит плохой циркуляцией воздуха в конструкции, и даже изделия могут слипнуться. При варке они увеличиваются в размерах и надуваются.