Как хранить сушеные грибы / Чтобы остались вкусными и ароматными – статья из рубрики “Как хранить” на Food.ru
Как правильно хранить самостоятельно высушенные грибы
Для сушки подходит практически любой гриб, от лесного подберезовика или белого до культивируемых грибов вроде шампиньонов. Сушеный гриб, по пищевым качествам незначительно отличается от свежего, а аромат у него даже ярче, поэтому такой гриб можно использовать в сочетании с самыми разными продуктами.
Собранные в лесу или купленные в магазине грибы можно засушить самостоятельно: в духовке при низких температурах, специальной сушилке для грибов или на свежем воздухе, на солнце. Но важно знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях.
Перед тем как расфасовывать грибы и начать хранение, убедитесь, что они высохли до конца — это важное условие. Если такие грибы высыпать на твердую поверхность, они будут ударяться об нее с гулким выраженным звуком.
Качественный сушеный гриб должен быть эластичным, но не очень влажным на ощупь, не проминаться под пальцами — последние два признака означают, что грибы недостаточно высушены и могут начать плесневеть. В этом случае стоит еще подержать их на свежем воздухе, в дегидраторе или духовке. Но важно также не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться.
В чем можно хранить сушеные грибы
Хорошо высушенные грибы стоит расфасовать в емкости, где вы планируете их хранить. Это могут быть:
Тканевые мешочки. Они должны быть сделаны из натуральной ткани. Такие мешочки хорошо пропускают воздух, поэтому грибы останутся сухими и не заплесневеют. У такого хранения есть минусы: в тканевых мешках грибы быстрее теряют аромат, там часто заводятся жучки и мошки. Чтобы этого не произошло, мешки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, а затем высушить. Внешний вид мешочка от этого может пострадать, поскольку ткань покроется солевыми разводами, зато не заведутся насекомые, а хранение станет более безопасным, так что условие лучше соблюдать. Если вдруг насекомые все же появятся, грибы придется выкинуть.
Если вы сушили грибы на веревочке или леске, можно оставить их в таком виде, не снимая, и обернуть тканью или марлей, также обработанной солевым раствором.
Бумажные пакеты, как и тканевые мешки, хорошо пропускают воздух, но не удерживают запахи грибов и не защищают их от посторонних ароматов. Обезопасить грибы от насекомых, если вы предпочитаете подобное хранение, будет сложно, поэтому грибы придется использовать в пищу в течение нескольких месяцев. Чтобы снизить риск вторжения жучков, некоторые хозяйки используют простой домашний лайфхак: стручок острого перца, который помещаю на дно пакета с грибами.
Керамические и стеклянные банки. Перед тем как помещать грибы на хранение, емкости из керамики нужно как следует вымыть со специальным средством и просушить. Если не соблюдать это условие, сушеный гриб может заплесневеть. Банки из стекла достаточно прокипятить.
Вакуумный пакет или контейнер. Хранение сушеных грибов в пакетах или специальных контейнерах, из которых с помощью насоса удален воздух, считается оптимальным вариантом. Такое хранение почти полностью исключает риск, что грибы заплесневеют. Сушеный гриб в вакуумном пакете или контейнере хорошо сохранит запах и вкус. Важное условие: после того как достанете грибы, чтобы приготовить домашний суп или рагу, воздух следует снова откачать, чтобы он не повредил продукт.
Морозильная камера. Сушеные грибы в герметичных контейнерах можно хранить в морозильной камере. Важное условие — если вы достали всю упаковку и разморозили, повторно помещать грибы в морозилку уже нельзя.
Где правильно хранить сушеные грибы
Чтобы грибы оставались ароматными и пригодными в пищу как можно дольше, их нужно хранить в сухом, темном и теплом месте, которое хорошо проветривается.
Важное условие: если грибы находятся не в банке или пакете, а в марле, тканевом или бумажном мешке, их следует хранить подальше от продуктов с сильными запахами, например, вяленой рыбы в кладовке или специй в мешочках, иначе грибы впитают посторонние ароматы.
Сколько хранить сушеные грибы
В среднем хранение грибов может длиться от шести месяцев до трех лет в зависимости от способа и качества использованного сырья. Если вы покупаете грибы, внимательно прочитайте все, что написано на заводской упаковке: обычно там указано, сколько их можно хранить.
Если грибы подозрительно выглядят или пахнут, покрылись налетом или в них завелись насекомые, возможно, вы не соблюдали какое-то важное условие, и теперь грибы придется выбросить.
Как хранить покупные сушеные грибы
Если грибы продаются в магазинной вакуумной упаковке, до открытия их можно держать в сухом шкафу, а после использовать любой способ хранения из перечисленных выше.
Покупать грибы с рук не рекомендуется, поскольку сложно гарантировать их качество и безопасность. А уж точно определить, какие именно грибы предлагают в сушеном виде, не всегда могут даже бывалые грибники.
Как хранить сушеные грибы, измельченные в порошок
Если грибы пересушить, они начнут крошиться. Но иногда хозяйки добиваются такого эффекта специально, а затем перемалывают грибы в порошок. Его используют как приправу для супов, рагу, соусов — достаточно добавить в блюдо пару ложек, чтобы кухню наполнил узнаваемый грибной аромат.
Грибной порошок проще всего хранить в стеклянной или керамической банке с завинчивающейся крышкой, держать подальше от влаги и света. Грибной порошок, так же, как и сушеные грибы, хранится от полугода до трех лет.
Что можно сделать?
Смешать грибной порошок с приправами: паприкой, черным перцем, мускатным орехом, сушеной зеленью. Получится вкусная приправа.
Узнайте, как правильно хранить другие популярные продукты:
Как хранить мед. Чтобы он никогда не испортился
Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru
Как выбирать и хранить имбирь. Советы для тех, кто любит острую приправу
Сколько хранятся сушеные грибы в домашних условиях?
Содержание
Грибы, как и прочие овощные продукты, можно сохранить на зиму. Правильно подготовленные, они сохраняют вкусовые качества, запах и полезные вещества. Но, чтобы высушенные грибы не испортились, надо держать их в определенных условиях. Рассмотрим, сколько хранятся сушенные грибы, какие способы годятся для хранения, как подготовить продукт, как понять, что заготовки уже не пригодны к употреблению.
Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения?
Сначала нужно определить, какие сушеные грибы можно хранить в домашних условиях. Для этого подходят разные виды, в которых нет горечи (не пластинчатые), ведь после сушки, когда влаги станет меньше, горький вкус еще усилится. Можно сушить трубчатые: самые желанные — белые, можно собирать лисички, подосиновики. Хорошего качества сушка получается из маслят, подберезовиков. Можно использовать шампиньоны, опята, моховики.
Подготовка грибов к хранению
Если они лесные, купленные или это собственный сбор, сначала их нужно подготовить: очистить вручную от лесного мусора: мха, кусочков листьев, песка и земли или промыть в воде (если используется сушилка, которая удалит всю влагу). Вырезать поврежденные места, червивые экземпляры для сушки непригодны.
Затем всю массу рассортировать по размеру, чтобы продукт смог высохнуть равномерно. Маленькие допустимо сушить целиком, крупные разрезать вдоль либо на части. Важно, чтобы они высохли полностью, если в них сохранится больше влаги, чем нужно, они начнут портиться. Для этого сушить желательно всего в 1 слой при температуре 50-55 °С. Сушить рекомендуется в специальной сушилке, где можно сделать это быстро и качественно.
Требования к месту хранения
Чтобы сохранить грибочки как можно дольше, нужно положить их на время сберегания в место, где будут поддерживаться условия: невысокая влажность 50-60%, (влага — основной враг сушеного продукта) и невысокая температура +11…+15˚С.
В любом случае, в месте, где будут храниться грибы, нужно устранить повышенную влажность, иначе заготовки вскоре укроются плесенью, в них появятся личинки насекомых. Все, что подготовлено, придется выбросить. Для успешного хранения нужна темнота, прямые солнечные лучи попадать на заготовки не должны. Выбрать место несложно, сушеные кусочки сильно убавляются в размерах, потому и не занимают много места.
Правила хранения сушеных грибов
Когда кусочки высохли, их надо проверить, насколько качественно. Нужно посмотреть, есть ли на них почерневшие и пожелтевшие места, пятна гнили или плесени.
Употреблять в пищу их не только нежелательно, но и вредно — в них сохраняются токсины, они могут стать причиной отравления.
Нельзя смешивать порции с разной степенью влажности, недосушенные испортятся первыми, а за ними и остальные. Самый лучший способ — разделить по сортам и размерам в сушеном виде. Хорошо высушенные упругие, но, в то же время, сохраняют некоторую гибкость. Пересушенные слишком ломкие, при надавливании крошатся. К хранению они мало пригодны, но можно еще раз пустить в переработку: смолоть в порошок, пересыпать его в стеклянные банки или емкости из керамики, закрыть герметично, чтоб внутрь не попала влага. Из пересушенных грибов получается отличная приправа, можно смешать ее с сухим укропом, солью, листом лавра. Срок хранения сушеных грибов в таком виде — в порошке — 1 год.
Рядом с емкостями с грибами (особенно не закрытыми герметично, как например, бумажные пакеты) нельзя располагать продукты, которые имеют сильный запах. Они впитывают его, теряя собственный, и приобретают новый. К таким продуктам относятся кофе, чай, овощи с резким запахом — чеснок, лук.
Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
Можно хранить сушеные грибы в квартире в помещении, в котором не жарко, сухо и не очень светло, с обеспечением хорошей вентиляции. Для этих целей кладовка подойдет идеально. Годится и кухня, но только если в ней не нормальная влажность. Обычно емкости с ставят на полочки шкафов. В своем доме выбор больше: можно хранить в самом доме, хозяйственных постройках, на чердаке: вариантом много, важно, чтобы условия в них соответствовали требованиям.
Как хранить сушеные грибы
Существует множество вариантов, в чем лучше хранить сушеные грибы. Выбрать можно любой из них, главное, быть уверенным, что емкость обеспечит надежное сберегание.
В стеклянных банках
Обычные банки для консервирования вполне годятся, чтобы хранить сушеные грибы. Стекло не пропускает влагу, воздух, посторонние запахи, каковые содержимое может впитывать, а если выбрать емкости из темного стекла, то и солнечный свет. Их можно герметично укупорить. Лучше выбирать банки небольшого объема, куда распределить весь объем заготовок. Причина в следующем: можно использовать всю массу, хранящуюся в банке, за короткое время, не ставить ее обратно. Банки и вакуумные крышки также нужно подготовить: предварительно вымыть, простерилизовать и высушить.
Хранение в полотняных мешочках
Если выбран это способ, нужно убедиться, что в помещении не будет влажно, и оно будет регулярно проветриваться. Нельзя, чтобы резко менялась температура, влажность, после таких изменений грибы начинают резко портиться. Рядом с мешочками нельзя ставить продукты с выраженным запахом. Сами мешочки после упаковки в них заготовок нужно плотно завязать.
В пакетах из бумаги
Использовать нужно пакеты из плотной упаковочной бумаги, она достаточно непроницаема для влаги, пара, посторонних ароматов. Минус бумажных пакетов — их могут прогрызть насекомые, от которых грибы ничем не защищены. Поэтому в середину каждого пакета для предосторожности надо положить 1 острый перец, и, конечно же, следить за тем, чтобы вредители не появлялись в доме.
В вакуумной упаковке
Это один из лучших вариантов, при котором возможно длительное хранение. Такие упаковки чистые, легкие, занимают минимум места, не пропускают ни капли влаги, воздух, и не сберегают их внутри. Содержимое оказывается в отличных условиях, полностью сохраняет внешний вид и характерных вкус. Единственный недостаток вакуумных упаковок — стоимость, необходимость иметь насос для откачивания воздуха.
Хранение в холодильнике
Если заготовок немного, это хороший пример, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Важно выбирать герметичные контейнеры из пластика, вакуумные упаковки. Ставить их нужно на полки холодильника, где обычно размещаются кастрюли. Низкая температура в бытовом приборе поможет сохранить сушку надолго. Главный плюс этого способа — полная недоступность заготовок для насекомых.
Морозилка
Морозильная камера также может стать местом хранения сушеных грибочков. Если камера вместительная, туда войдет значительная часть осеннего урожая. При этом способе годится лишь один вариант емкостей — вакуумные упаковки. Грибы обязательно досушивать полностью, это также существенное условие.
На чердаке
В своем доме допустимо хранить вверху на чердаке, но он должен быть утеплен, в крыше не недопустимы щели, дерево балок обязательно обработано антисептическим средством. В нем нет места сквознякам, не допустимы перепады температуры. Основной плюс размещения сушки на чердаке — там можно поместить большой объем заготовок.
В связках
Это давно проверенный способ, который нашли и применяли в народе. Засушивать грибы следует прямо на веревке, продевая ее сквозь ножки. Важно, чтобы они не были слишком сухими, а то станут крошиться и опадать. Чтобы защитить грибы от излишней влаги, пыли, связку следует укрыть тканью. Чтоб снять с нитки грибы, их достаточно лишь отломать.
В картонных и деревянных ящиках
Выбирая, как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях, можно рассмотреть и такую возможность. Они хорошо сохраняются в такой традиционной упаковке. На дно ящиков нужно положить лист плотной бумаги, насыпать грибы и сверху тоже накрыть бумажными листами в несколько слоев. Естественно, ящики должны находиться в сухом месте, влага недопустима.
Сроки хранения сушеных грибов
Как долго можно сохранять, зависит также и от их вида.
Сколько можно хранить сушеные грибы, зависит еще и от выбранного способа. Мешочки и пакеты из бумаги, ящики сохраняют вкусный продукт до 6 месяцев. До года сушеные грибы хранятся в банке. Столько же времени допустимо держать в камере холодильника и на полочках. При комнатной температуре сушеные грибы хранятся тоже до года. Приправу собственного изготовления допустимо хранить дольше — до 2 лет.
Как понять, что сушеные грибы испортились?
Во-первых, надо соблюдать установленный срок хранения. Если он превышает 3 года, желательно не использовать продукт, даже если его внешний вид не поменялся. Питательная ценность и вкус такой еды сильно снижены, и проку от нее мало.
Признаки порчи заменить несложно — это изменение запаха, внешнего вида (на поверхности сушки есть плесень, пятна, заметны личинки, ползающие мелкие жучки). Грибы могут попросту отсыреть и станут липкими, размягчатся. Если еще не успели испортиться, можно их подсушить и вновь сложить в упаковку.
Сушка — простой, быстрый и удобный способ длительной консервации грибов. Для сохранения не понадобится сложная термическая обработка, другие продукты. Грибы, если соблюсти все условия, не испортятся, способны прекрасно сохранять полезные вещества, характерный вкус, за который их многие любители и ценят.
Как использовать сушеные грибы
Ниже показаны сушеные грибы шиитаке. Шиитаке особенно хороши из-за высокого уровня глутамата аминокислоты, который придает им сильный мясной, дымный вкус. Это единственные грибы, которые растут на бревнах, а не в земле, поэтому они чище остальных. Шеф-повара рекомендуют просто протереть их сухим бумажным полотенцем, а затем удалить жесткую ножку, чтобы подготовить их, вместо того, чтобы мыть их, как обычные грибы.
Использование сушеных грибов имеет ряд преимуществ. Следующий абзац объясняет как использовать свежие грибы , а затем в оставшихся абзацах перечисляются другие преимущества этих маленьких жемчужин.
Сушеные грибы легко использовать .
Все, что нужно, это восстановить воду. Просто залейте сушеные грибы кипятком и оставьте их в воде. Они впитают всю необходимую им воду примерно за 30 минут. Они станут мягкими, когда будут готовы к использованию. Затем просто вытрите их. После этих нескольких шагов они готовы к использованию в любом рецепте, который требует вареных грибов.
Их можно использовать прямо из упаковки .
Правильно, их можно есть сушеными прямо из упаковки. Попробуйте измельчить их в соленое вещество, которое затем можно использовать для украшения таких блюд, как миска попкорна!
Они относительно дешевые .
Они стоят примерно вдвое меньше, чем свежие грибы, а вы получаете примерно в 9 раз больше! Да, требуется девять унций свежих грибов, чтобы сделать всего одну унцию сушеных грибов!
Они полны аромата.
Сушеные грибы умами золото! У них суперконцентрированный вкус, намного больше, чем у консервированных и даже чуть больше, чем у свежих. Кроме того, жидкость, которую они впитывают для восстановления, также обеспечивает отличный вкус (следующая пуля)!
Суп получить заодно . Сохраните жидкость, которая использовалась для замачивания грибов. Используйте жидкость для замачивания вместо воды при приготовлении риса или других круп, в качестве бульона для вкусного грибного супа или в качестве жидкости в блюде с грибами. Это придаст дополнительный вкус.
Имеют длительный срок хранения.
Срок годности сушеных грибов намного больше, чем срок годности свежих грибов. Упаковки сушеных грибов хватит минимум на год в кладовой или шкафу. Сделайте еще один шаг и поместите пакет в герметичный контейнер для морозильной камеры, и они могут храниться в морозильной камере в течение многих лет. К тому же они занимают меньше места в шкафу, чем консервированные.
Сушеные грибы можно заменить свежими грибами .
На самом деле, после регидратации сушеные грибы имеют более насыщенный и интенсивный вкус, чем свежие. Для регидратации замочите сушеные шиитаке в кипящей воде, снятой с огня. Замочите на 30 минут. Обсушите грибы после замачивания, а затем используйте их точно так же, как любые свежие грибы.
Грибы – это грибы, так зачем их есть ?
Вкус умами делает все вкуснее.
У сушеных грибов есть срок годности? – Грибной поток
Сушеные грибы могут придать пикантный вкус и мясистую текстуру любому блюду, при этом они очень доступны по цене и с ними легко работать. И в отличие от своих невысушенных собратьев, сушеные грибы могут храниться свежими в течение исключительно долгого времени, обеспечивая при этом более интенсивный, приятный вкус.
Сушеные грибы со временем портятся и теряют качества, которые делают их вкусным ингредиентом. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы ваши сушеные грибы сохранялись как можно дольше .
Читайте дальше, чтобы узнать, как долго хранятся сушеные грибы и как лучше всего их сохранить.
Как долго хранятся сушеные грибы?Обычные, не сушеные грибы могут храниться свежими до 2 недель при правильном хранении в холодильнике. Тем не менее, большинство людей заметят, что их грибы начинают портиться примерно через 5-7 дней.
С другой стороны, сушеные грибы могут храниться свежими до 1 года, если вы выбираете грибы надлежащего качества, храните их в соответствующих контейнерах и размещаете в прохладном, сухом месте.
Хорошо высушенный гриб, который может сохранять свою свежесть в течение длительного времени, имеет однородный цвет, не слишком сморщенный или раздавленный, без порезов или повреждений. Следует избегать грибов с чрезмерными темными пятнами или слизистой текстурой, так как срок их жизни приближается к концу.
Ищите целые сушеные грибы, а не предварительно нарезанные грибы. При этом вы не только сэкономите немного больше денег, но и ваши грибы дольше останутся свежими, если вы решите нарезать их дома.
Вы также можете продлить срок службы своих сушеных грибов, доставая их только тогда, когда они вам нужны. Ошибочное оставление сушеных грибов на открытом воздухе может сократить срок их хранения, поэтому помните, когда и где вы достаете их из контейнера.
Лучшие способы правильного хранения сушеных грибовБольшинство продуктов, включая сушеные грибы, можно дольше сохранять свежими, если правильно хранить их. Это означает, что их следует хранить в холодном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, и свести к минимуму ненужное воздействие воздуха.
Лучший способ хранения сушеных грибов — хранить их в герметичном контейнере и ставить в холодильник.
Воздухонепроницаемый контейнер, такой как банка Мейсона, чрезвычайно важен, так как воздействие воздуха может ускорить потерю свежести. Рекомендуется наклеить наклейку с датой хранения грибов, чтобы иметь общее представление о том, как долго их хранить.
Но прежде чем вы бросите грибы в контейнер и на этом закончите, убедитесь, что ваш герметичный контейнер сухой; нежелательная влага может испортить отличную партию сушеных грибов. Еще один способ борьбы с влагой — завернуть грибы в бумажное полотенце, чтобы удержать оставшуюся влагу.
Далее, если у вас нет места в холодильнике, вы также можете хранить грибы в герметичном контейнере и поместить их в сухой темный шкаф. Хотя это не лучший способ хранения грибов по сравнению с прохладной средой в холодильнике, это, безусловно, лучше, чем оставлять грибы на столешнице.
И, наконец, если у вас нет герметичного контейнера, отличным вариантом будет использование многоразового пластикового пакета. Просто не забудьте сжать пакет, чтобы удалить лишний воздух, прежде чем закрывать его.
Как понять, что грибы вредны?Есть несколько ключевых признаков, на которые следует обращать внимание, чтобы понять, что ваши сушеные грибы испортились и их следует выбросить.
Сушеные грибы, пригодные для употребления в пищу, имеют очень специфический землистый вкус, хрустящую консистенцию и деревенский запах. Грибы, за которыми правильно ухаживают и которые хранят в холодном, сухом месте, как правило, сохраняют эти характеристики в течение довольно длительного времени.
Первым признаком гниения является чрезмерное сморщивание грибов. Обычно это означает, что ваши грибы теряют всю влагу. Хотя сушеные грибы уже имеют небольшое количество влаги, слишком сильное высушивание может отрицательно сказаться на вкусовых характеристиках.
Второй признак — ваши грибы начинают менять цвет. Наиболее заметное изменение связано с увеличением неровных темных пятен, и в этот момент лучше всего выбросить грибы в мусорное ведро.
Третий признак — ваши грибы начинают терять свою первоначальную текстуру. Хороший гриб обычно имеет твердую текстуру, похожую на крекер. Но если он становится мягким, липким или желеобразным; то его скорее всего следует выбросить.
Четвертый признак – неприятный запах. Если вы заметили, что ваш холодильник или шкаф начинает пахнуть гнилью, это может быть связано с тем, что ваши грибы начинают портиться.
И, наконец, последний и самый заметный признак — видимый рост плесени. Если вы заметили плесень на своих грибах, немедленно выбросьте их в мусорное ведро, так как от их употребления вы можете заболеть. Дополнительную информацию по этой теме можно найти в моей статье «Могут ли грибы заплесневеть?».
Заключительные мыслиСвежие грибы уже являются фантастическим ингредиентом, который придает любому блюду землистый, сытный вкус; и используются в широком спектре продуктов, таких как паста, пицца и тушеное мясо. Однако у них короткий срок годности, а это означает более частые поездки на рынок для пополнения запасов.
Сушеные грибы, с другой стороны, являются чрезвычайно универсальным, элегантным и ароматным дополнением к любому блюду и могут сохраняться свежими в течение удивительно долгого времени.