Стандартная длина шампура: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

Размеры мангала для шашлыка: чертежи и подробная инструкция

Соблюдая правильные размеры элементов жаровни мангала и высоты его ножек, можно создать оптимальный температурный режим для приготовления шашлыка на углях. Для этого необходимо знать длину и конструкцию шампуров/решетки барбекю, использовать чертежи или хотя бы схему, которые предоставлены ниже. В остальных случаях блюдо подгорит или останется не прожаренным, снизится эксплуатационный ресурс очага.

Для увеличения чертежа и рассмотрения всех размеров нужно кликнуть на фото

Содержание статьи:

  • 1 Факторы, влияющие на габариты жаровни
    • 1.1 Конструкция шампура
    • 1.2 Температурный режим
  • 2 Габариты мангалов разного типа
    • 2.1 Ширина
    • 2.2 Глубина
    • 2.3 Длина
    • 2.4 Высота мангала
  • 3 Кирпичные очаги
  • 4 Металлические конструкции

Факторы, влияющие на габариты жаровни

Поскольку приготовления шашлыка или любой другой пищи происходит по конкретным технологиям, то при расчете оптимальных размеров мангала учитывают следующие факторы:

  • температурный режим – количество углей, расстояние от них до мяса;
  • инвентарь для приготовления блюда – шампуры или решетка барбекю.

Существуют варианты мангалов с дополнительными функциями. Например, жаровня оборудуется боковым отделением для не прогоревших углей с собственным дымоходом. Либо часть ее накрывается варочной панелью для одновременной готовки гарнира, разогрева чайника.

В таком случае основная часть мангала должна иметь размеры, рекомендуемые в этом пособии. Остальные элементы крепятся таким образом, чтобы процесс приготовления шашлыка происходил без каких-либо помех.

Конструкция шампура

Вычислить правильные размеры жаровни можно лишь в одном случае – повар пользуется шампурами, решеткой барбекю или обоими этими инструментами одинаковой длины. Стандартной конструкцией шампура является:

  • длина – общая 45 – 50 см, рабочая 30 – 35 см;
  • завивка – спиральная, расположена возле рукоятки, длина 4 – 6 см.

Увеличить чертеж можно по клику

В походных (разборных, раскладных) вариантах жаровни размеры шпаги/шампура могут уменьшаться.

При потере/замене рабочего инструмента следует привести длину шампура в соответствии с жаровней, для которой он предназначен.

Аналогичные требования предъявляются к печам барбекю. Решетка должна размещаться равномерно над углями на высоте 5 – 8 см, так как мясо обычно поджимается сетками с двух сторон и готовится быстрее. Промышленность чаще всего производит сетчатые конструкции габаритами 18 х 28 см, под них и подгоняется кирпичная или стальная коробка, куда будут засыпаться угли.

Температурный режим

Специалисты рекомендуют жарить своими руками мясо на углях при соблюдении следующих условий:

  • угли – готовые из мешка заводской фасовки или предварительно обожженные на костре, а не внутри мангала;
  • наполнение очага углями – слой 5 – 10 см;
  • расстояние от углей до шампуров – 5 – 10 см в зависимости от древесины, размера головешек и кусков шашлыка.

Внимание: По вопросу необходимости отверстий в боковых стенках жаровни единого мнения у специалистов не существует до сих пор. Одни считают, что они мешают контролю температурного режима, а воздух следует подавать внутрь специальным опахалом. Другие считают, что при обмахивании повышается вероятность возгорания тлеющих головешек, предпочитают опахалом не пользоваться.

Габариты мангалов разного типа

Очаги для жарки мяса на углях изготавливаются своими руками из разных конструкционных материалов. Что также накладывает отпечаток на габариты конструкции мангала. Например, из листовой стали коробка жаровни получается компактной, а из кирпича – излишне габаритной. Кроить листовую сталь проще, чем раскалывать камень для кладки.

Разборные и раскладные очаги созданы для транспортировки, обычно имеют меньшие габариты в сравнении с жаровнями стационарного типа.

Ширина

При эксплуатации стандартных шампуров ширина мангала полностью зависит от их длины:

  • размер – 30 – 35 см;
  • приспособления для прокручивания шпажки – вертикальная прорезь в боковой стенке жаровни с одной стороны (заостренной) шампура.

Повороты осуществляются по схеме:

  • шампуры вставляются дальним заостренным краем в вертикальную прорезь;
  • затем переворачиваются на 180 градусов в эту же прорезь;
  • далее подрумяниваются отдельные участки шашлыка, шампуры поворачиваются на 90 градусов в любую сторону, укладываются на верхний бортик мангала плашмя, а не паз.

Кликните для увеличения

Эта технология считается классической, однако существуют вертела с электроприводом и шампуры различных конструкций, позволяющие фиксировать их относительно углей под любым углом.

В соответствии со стандартным параметром решетки барбекю для нее нужна ширина жаровни 15 – 18 см. При этом следует учесть, что при повороте она ложится на боковые стенки мангала на разной высоте.

Глубина

По умолчанию КПД открытых очагов значительно ниже, чем у печей барбекю с топочной камерой. При одинаковом расходе топлива выход шашлыков заметно ниже. Выбирается глубина мангала в зависимости от мяса и температурного режима:

  • в нормальных условиях куски свинины или баранины должны находиться на расстоянии 5 – 10 см от углей, которые засыпаются слоем 5 – 10 см на дно жаровни;
  • таким образом, высота боковых стенок составляет 15 – 20 см.

Внимание: Основной ошибкой при самостоятельном изготовлении жаровни становится обжиг углей непосредственно внутри её.

Для большого костра глубина мангала увеличивается, расстояние от прогоревших головешек до шампуров становится больше необходимого значения. Шашлык готовится дольше, повышается расход дров.

Длина

Если предыдущие размеры мангала считаются критичными для процесса приготовления шашлыка, то его длина является менее важным фактором. Однако следует учесть нюансы:

  • вертикальные прорези для шампуров изготавливаются на расстоянии 8 – 10 см друг от друга;
  • если расположить их ближе, мясо не прожарится, вращать шампуры станет сложнее.

Поэтому длина жаровни преимущественно зависит от числа гостей или членов семьи, для которых готовится блюдо. Если мангал используется в большой компании, придется установить очередность, запасти больше углей.

В порядовках печей барбекю учтены размеры и решеток, и шампуров, но при этом взяты усредненные размеры. Скорректировать конструкцию может только профессиональный каменщик, домашнему мастеру лучше придерживаться схемы раскладки без изменений.

Для решеток барбекю хватает 30 см длины очага, мясо готовится быстрее, поэтому порции углей хватает на дольше.

Высота мангала

На качество эксплуатации очага влияет высота мангала от уровня земли и она должны быть от 75 см до 125 см. Комфортным значением этого размера принят уровень от подошв мангальщика до кистей его рук:

  • в этом случае разгружается позвоночник, не нужно наклоняться над жаровней;
  • увеличивается естественная тяга если есть отверстия в боковых стенках очага.

Так что высота зависит от того, кто чаще всего будет готовить шашлык. Несколько чертежей металлических конструкций мы уже привели выше, здесь же добавим ещё чертеж кирпичного мангала.

Внимание: В мобильных мангалах комфортностью приготовления шашлыков намеренно жертвуют за счет повышения удобства транспортировки. Короткие ножки занимают меньше места в багажнике авто.

Кирпичные очаги

В отличие от металлических жаровен, кирпичные мангалы размеры имеют укрупненные. Это обусловлено крупным форматом конструкционного материала. Тем не менее внутренняя рабочая часть очага должна обладать указанными габаритами. Увеличивается лишь внешний размер конструкции, часто изготавливаются дымоходы, столешницы и мойки, повышающие комфортность эксплуатации.

Основными нюансами кирпичного мангала являются:

  • длина, высота до бортика и ширина – эти параметры проще подогнать под стандартные размеры;
  • глубина жаровни – имеет жесткую привязку к формату кирпича 6 см и толщине шва 1 см, составляет 21 см или 28 см (3 или 4 ряда, соответственно).

Можно увеличить кликнув

Кирпичная конструкция по умолчанию обладает более высоким ресурсом, нежели железная.

Металлические конструкции

При сооружении металлических конструкций нюансов гораздо больше, могут использоваться разные элементы: листовая сталь, готовые элементы декора (обычно витые и кованые элементы) и части б/у изделий (столешницы, бочки, баки, этажерки), а также очаги бывают не только стационарными, но и передвижными в пределах участка.

Поэтому в одном случае, размеры мангала из металла выдержать бывает легче, в другом варианте приходится их намеренно изменять. Например:

  • барбекю с крышкой из 200-литровой бочки – высоту подгоняют установкой подовой плиты на нужном уровне, ширина по умолчанию получается больше необходимого размера;
  • очаг из трубы, установленной вертикально или нержавеющего бака стиральной машины – форма круглая, не соответствует классическим стандартам, пригодна только для решетки барбекю;
  • ножки из б/у изделий (например, из швейной машинки) – высота до бортика жаровни не всегда удобна повару, зато экстерьер очага по умолчанию оригинальный, обладает высокой художественной ценностью.

Таким образом, при изготовлении барбекю или для приготовления шашлыка на углях следует использовать чертежи с классическими размерами, которые были приведены выше. Это условие проще выполнить при использовании листовой стали, сложнее при кладке из кирпича или частичном применении деталей высокой художественной ценности от бытовых предметов б/у.

🍖 Правильный размер мангала: учитываем множество важных факторов

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Содержание статьи

  • 1 Какого размера должен быть мангал: возможные варианты
    • 1.1 Стандартные размеры мангала для шашлыка
    • 1.2 Возможные вариации
  • 2 Определяемся с размерами идеального мангала своими руками
    • 2.1 Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения
    • 2.2 Ширина и глубина
    • 2. 3 Толщина стенок
    • 2.4 Правильная высота ножек для мангала: способ определения
    • 2.5 Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное
  • 3 Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса
    • 3.1 Габариты модели для шашлыка на шампурах
    • 3.2 Модели с решетками для барбекю
  • 4 Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи
    • 4.1 Кирпичные конструкции
    • 4.2 Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.
Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor. ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netФОТО: unidoski.ruФОТО: images.ru.prom.stФОТО: avatars.mds.yandex.net

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?


Watch this video on YouTube


Watch this video on YouTube


Watch this video on YouTube

 


Обсудить2

Предыдущая

БеседкаСтроительство беседки для дачи своими руками: чертежи, размеры, инструкции

Следующая

БеседкаДелаем беседку на даче своими руками

лучших быстрых релизов | Руководство по покупке

Колеса и шины

Мэтью Коул10 апреля 2020 г.

15 383 2 минуты чтения

Быстросъемные соединения позволяют быстро снять колесо с рамы без использования инструментов. Следуйте нашему лучшему краткому руководству по выпускам, чтобы узнать больше!

Они состоят из тонкого металлического стержня, проходящего через ось ступицы колеса, закрепленного гайкой (называемой круглой гайкой) с одной стороны и быстродействующим рычагом (QR) с другой, с двумя небольшими пружинами между ними. . Колесо фиксируется путем размещения оси в раме или вилке, слабого затягивания гайки-желудя, а затем закрытия рычага QR — кулачковый механизм фиксирует все на месте.

Вертел обычно устанавливается так, чтобы он находился с левой стороны велосипеда, а колпачковая гайка справа (чтобы задний рычаг QR не мешал движущимся частям трансмиссии).

При выборе быстроразъемного соединения наиболее важными параметрами являются диаметр и длина шампура , материалы и тип кулачка .

• Диаметр вертела: Для большинства стандартных шоссейных и горных велосипедов ступицы колес подходят для стандартных 5-миллиметровых вертлюгов. Однако в последнем поколении вилок и рам MTB со сквозным болтовым соединением используются оси большего диаметра для дополнительной жесткости, при этом фактической осью является «вертел». Типичные размеры передних и задних осей со сквозными болтами составляют 10 мм, 12 мм, 15 мм и 20 мм в зависимости от дисциплины езды и стандарта производителя, поэтому убедитесь, что вы приобрели правильный размер, соответствующий вашим вилкам и ступицам (в случае последних доступны адаптеры). чтобы можно было использовать втулки с обычным 5-миллиметровым эксцентриком или вариантами сквозного болтового соединения другого размера).

Примечание. Оси с болтовым соединением обычно поставляются с вилками, а не с колесами, поэтому вы найдете замену в разделе «Запчасти для вилок» на веб-сайте .

• Длина вертела: Типичное расстояние между передними колесами для шоссейных и горных велосипедов составляет 100 мм от дропаута до дропаута, поэтому вам понадобится 100-мм вертел для переднего колеса. Расстояние между задними колесами немного больше: 135 мм является стандартом для большинства шоссейных и стандартных горных велосипедов, но стандарты расстояния 135 мм или 142 мм (с осями на болтах) также используются на некоторых гравитационных велосипедах для большей жесткости задней части. .

• Материалы: Быстросъемные соединения обычно изготавливаются из смеси стали и алюминия в зависимости от составных частей – например, вертел из нержавеющей стали для прочности и обработанный алюминиевый рычаг QR для снижения веса. Однако обратите внимание на стальную резьбу (менее устойчивую к зачистке) и стальные зубья на круглой гайке/кулачковой шайбе, так как они обеспечат более надежное сцепление, перевешивая преимущества любой незначительной экономии веса за счет деталей из сплава.

• Тип кулачка: Существует два основных типа шампура QR: закрытый кулачок и открытый кулачок. Изобретен в 1930-х годов от легендарного Туллио Кампаньоло, тип с закрытым кулачком является оригинальной версией кулачка QR и имеет стальной кулачок, заключенный в цельный металлический корпус, что обеспечивает его надежную защиту от элементов. Корпус движется вперед и назад, когда рычаг переворачивается, обычно с зубьями, которые блокируются на дропауте. Открытый кулачок – это более поздний вариант конструкции кулачка, в котором вместо размещения кулачка в металлическом корпусе используется разъемный внешний кулачок, который охватывает конец вертела. Между кулачком и зубчатой ​​металлической шайбой, которая давит на дропаут, расположена изогнутая пластиковая шайба. Шампуры QR с открытым кулачком популярны, поскольку их обычно можно сделать немного легче, чем тип с закрытым кулачком, но некоторые считают их менее прочными.

Магазин быстроразъемных соединений

Похожие статьи

Велосипедные быстросъемные механизмы

Велосипедные быстросъемные механизмыБыстросъемные шпажки

Сообщения о закрытии этого веб-сайта сильно преувеличены! Мы на sheldonbrown.com благодарим Harris Cyclery за многолетнюю поддержку. Harris Cyclery закрылась, но мы продолжаем работать. Продолжайте посещать сайт для получения новых и обновленных статей, а также новостей о возможных новых связях.


Быстросъемные крепления для велосипедов

 

Шелдон Браун и Джон Аллен

  • Анатомия быстрого выпуска
  • Установка быстросъемного колеса
  • Мерка для замены
  • Вторичные удерживающие устройства
  • Быстросъемные варианты
  • Проблемы с дисковым тормозом

Анатомия быстрого выпуска

В быстросъемных колесах используется кулачковый механизм, позволяющий быстро снимать колеса велосипеда без каких-либо инструментов. Быстроразъемные соединения также иногда используются для подседельных штырей и выносов. Легенда гласит, что в 1927 году Туллио Кампаньоло не смог повернуть заднее колесо своего велосипеда, чтобы переключить передачу, когда мчался по перевалу Кроче д’Аун в итальянских Альпах. Его замерзшие пальцы не могли ослабить барашковые гайки, которые удерживали его колеса на месте. Этот инцидент предположительно привел к тому, что он изобрел быстросъемный механизм, впервые появившийся на рынке в начале 19 века.30-х годов, хотя недавнее исследование историка велосипедного спорта Дэвида Херлихи показало, что Кампаньоло не было в списке участников легендарной гонки!

Быстросъемный механизм зажимает внешние поверхности дропаутов велосипеда, в свою очередь зажимая их контргайками ступицы (или аналогичными поверхностями некоторых ступиц с картриджными подшипниками).

Вертел представляет собой стержень, который входит в полую ступицу оси. Быстродействующий механизм состоит из узла рычаг/кулачок/вертел, двух небольших конических пружин; и регулировочную гайку (кольцевую гайку), как показано на фото ниже. Быстросъемный механизм иногда приходится снимать со ступицы, например, при капитальном ремонте ступицы. Вертел может выскользнуть из оси после снятия регулировочной гайки и одной конической пружины. Всегда устанавливайте пружину и регулировочную гайку на шампур для хранения, чтобы не потерять их.

Конические пружины прижимаются к концам оси и центрируют вертлюг над дропаутами. Узкий конец каждой пружины должен упираться в конец оси. Когда вы затягиваете вертел, каждая из этих пружин сжимается, чтобы попасть в выемку на внутренней поверхности кулачка или регулировочной гайки. Если пружина направлена ​​не в ту сторону, она деформируется при регулировке и затягивании эксцентрика.

Эксцентрик по-прежнему работает без пружин, но установка колеса более сложна, потому что ось должна быть центрирована вручную, прежде чем ось войдет в дропауты.

Регулировочная гайка обычно имеет фрикционную вставку, поэтому колесо обычно можно снять и установить снова без повторной регулировки, за исключением случаев, когда передняя вилка имеет вторичную систему фиксации «губы юриста». Подробнее о них позже…

Подседельный штырь или регулируемый вынос можно закрепить с помощью быстросъемного механизма с более коротким стержнем. Пример на фото ниже показан в разобранном виде, чтобы можно было увидеть внутренний механизм.

Установка быстросъемного колеса

Традиционный, правильно установленный эксцентрик защищает от натяжения цепи велосипеда-тандема. Однако важна правильная установка.

Проверка правильности установки

Особенно при новой комбинации колеса и рамы или при повреждении убедитесь, что все подходит.

Размер овергайки втулки должен соответствовать расстоянию между дропаутами. Ось должна входить в пазы дропаута и должна быть прямой — поверните ее, чтобы проверить, не качаются ли ее концы: это проще всего сделать, если эксцентрик снят. Концы оси не должны выступать за внешние поверхности дропауты, иначе эксцентрик только затянет их и оставит колесо свободным – иногда это проблема с тонкими дропаутами из штампованной стали на старых велосипедах. В этом случае укоротите ось или используйте колесо на велосипеде с более толстыми дропаутами. Проблема может возникнуть и с багажниками на крыше автомобиля, поэтому всегда проверяйте.

Убедитесь, что шампур стоит прямо. Он должен свободно вращаться внутри оси втулки, а регулировочная гайка не должна качаться при вращении рукоятки на другом конце. Внимательно проверьте, правильно ли выровнены дропауты, чтобы контргайки ступиц полностью вошли в них. У нас есть статья, описывающая, как проверить и отрегулировать дропауты, но вы также можете сделать быструю проверку с помощью колеса. Когда эксцентрик не затянут, не должно быть клиновидного зазора между контргайкой втулки и поверхностью дропаута. Если вы видите клиновидный зазор, не затягивайте эксцентрик, иначе вы можете погнуть вертел или ось. Зацепление эксцентрика должно быть резким, сопровождаемым усилием, которое не сильно меняется при нажатии на рычаг: мягкое или пружинящее зацепление является признаком плохой посадки. После затяжки, а затем снятия колеса «следы укусов» от контргаек ступицы и эксцентрика должны быть одинаковой глубины по всей поверхности дропаута.

Рычаг должен находиться с левой стороны заднего колеса, чтобы переключатель ему не мешал. Таким образом, правая сторона закреплена желудевой гайкой, которая навинчивается на противоположный конец шампура. Обычно рычаг переднего колеса также находится с левой стороны, но некоторые туристические велосипеды Bike Friday складываются легче, если ручка находится с правой стороны.

Эксцентрик представляет собой зажимное устройство и не работает как барашковая гайка. Вы поворачиваете рычаг на одной стороне колеса против регулировочной гайки на другой стороне только для подготовки к зажиму, а не для фиксации колеса. Использование эксцентрика в качестве барашковой гайки не закрепит колесо должным образом.

Для установки колеса:

  1. Встаньте с левой стороны велосипеда. С рычагом эксцентрика в открытом положении вставьте колесо в дропауты. Переднее колесо или заднее колесо на раме с вертикальными дропаутами или регулировочными винтами должны полностью войти в пазы дропаутов. Заднее колесо велосипеда с захватом адаптера переключателя передач должно полностью входить в захват адаптера с правой стороны. Гравитация сдвигает колесо и раму вместе, если колесо опирается на землю или если велосипед перевернут.

    На фото ниже показан хаб, вставленный в дропауты. Поскольку эксцентрик находится в открытом положении, между корпусом кулачка и дропаутом имеется зазор. Зеленая стрелка указывает на этот пробел.

  2. Удерживая рычаг левой рукой, дотянитесь до колеса и поворачивайте регулировочную гайку правой рукой до тех пор, пока зазор между корпусом кулачка и дропаутом не закроется, при этом рычаг будет торчать примерно под углом 70 градусов от колеса, как показано на фото ниже. Корпус кулачка и регулировочная гайка слегка прилегают к дропаутам.

  3. Заднее колесо велосипеда с горизонтальными дропаутами и без регуляторов, возможно, придется центрировать вручную между нижними перьями. Если велосипед стоит на колесах, прислоните его к левому бедру и левой рукой держите колесо за нижние перья, а правой рукой слегка закройте рычаг эксцентрика. Как только эксцентрик удерживает колесо по центру, вы можете переключить одну руку на раму или седло, чтобы удерживать велосипед в устойчивом положении, в то время как другой рукой вы нажимаете на рычаг эксцентрика.
  4. Нажмите на рычаг в направлении колеса до упора в направлении, указанном зеленой стрелкой на фотографии ниже. Это должно потребовать достаточного усилия, чтобы оставить отпечаток на ладони. Вы должны почувствовать, как рычаг опускается до упора, и теперь он должен находиться под прямым углом к ​​оси втулки. Возможно, вам придется несколько раз отрегулировать регулировочную гайку, чтобы получить правильное усилие зажима. На фото видно колесо готовое к езде, или было бы если бы было колесо а не только ступица!

Кулачок быстродействующего фиксатора идет «через верх», поэтому эксцентрик фактически немного ослабляется, когда рычаг нажат до упора вниз. Затем вибрация имеет тенденцию удерживать эксцентрик закрытым, а не открывать его. Если эксцентрик перетянуть до упора, он ослабнет.

Натяжение быстросъемного стержня немного сжимает ось втулки и может привести к нарушению регулировки подшипников втулки. В другой статье на этом сайте описывается, как проверить правильность настройки.

Чтобы снять колесо

Чтобы снять колесо, потяните рычаг наружу и в сторону от колеса, пока рычаг не окажется в полностью открытом положении. Как только зажимное усилие будет снято, рычаг легко повернется до конца в открытое положение. Если передняя вилка имеет «губки юриста», а иногда просто из-за не совсем идеальной подгонки деталей, необходимо также открутить на несколько оборотов регулировочную гайку. Затем одной рукой возьмитесь за руль, а другой поднимите велосипед.

Видео-демонстрация

Снятие и замена быстросъемного заднего колеса также не составит труда, если вы знаете, где стоять и как держать велосипед. На видео ниже показано, как это сделать.

Снятие и замена заднего велосипедного колеса от Джона Аллена на Vimeo.

Измерение быстроразъемного узла для замены

Иногда возникает необходимость заменить быстросъемный механизм, или может возникнуть желание заменить обычный шампур на противоугонный. Если только вы не можете взять с собой старый при покупке нового, необходимо знать его размеры. Три важных размера: диаметр, резьба и длина.

  • Диаметр: вертел должен входить в полую ось втулки. Вы можете измерить либо внутренний диаметр оси, либо диаметр настоящего шампура. В большинстве осей используется вертел толщиной 5 мм. Шампуры для колес, изготовленные для амортизационных вилок, могут быть диаметром 9 мм (перед) и 10 мм (зад). Шампуры для подседельных штырей и выносов обычно имеют диаметр 6 мм. Не используйте шпажку меньшего размера.
  • Резьба: это важно знать только в том случае, если вы заменяете вертел или регулировочную гайку независимо друг от друга. 5 х 0,8 мм наиболее распространены; 5 х 0,9мм и 5 х 0,75 мм встречаются на старых французских шампурах. Измерьте с помощью калибра для шага резьбы или сохраните набор регулировочных гаек, если вы восстанавливаете старые французские велосипеды, а шпажки обязательно должны быть подлинными!
  • Длина вертела зависит от расстояния между внешними гранями дропаутов и глубины регулировочной гайки. Проще всего измерить расстояние между внешними гранями дропаутов после снятия колеса. Это расстояние должно соответствовать длине стержня от основания корпуса кулачка до основания регулировочной гайки. Некоторые сменные шампуры для защиты от кражи имеют тонкие гайки и более короткие шампуры, но если вы знаете расстояние между внешними сторонами дропаутов, вы сможете указать правильную замену независимо от конструкции шампура. Расстояние между овергайками большинства передних ступиц составляет 100 мм. Расстояние между задними овергайками может составлять от 110 мм для старых велосипедов с одной задней звездочкой до 160 мм для тандемов. 130 мм чаще всего используются на новых шоссейных велосипедах, а 135 мм — на горных велосипедах. Толщина дропаутов с обеих сторон варьируется от 8 мм для штампованных стальных дропаутов до 20 мм для алюминиевых. Адаптер переключателя скоростей, сцепное устройство для прицепа или другой аксессуар могут увеличить длину.

Эффективная длина быстросъемного вертела

Вторичные ретенционные устройства

Начиная с «велосипедного бума» в начале 1970-х, многоскоростные велосипеды с переключателями передач все чаще продавались неискушенным покупателям. Люди использовали эксцентрик как барашковую гайку, или закрывали его, не зажимая плотно, или перетягивали регулировочную гайку, чтобы рычаг не нажимался до конца. Вандал также может намеренно ослабить быстродействующий фиксатор. Шампур может сломаться, если он был согнут, или если он перетянут с гориллой, или изготовлен некачественно. Погнутый дропаут может не закрепить колесо. Отсоединение переднего колеса привело к неприятным авариям и судебным искам, а также к введению вторичных удерживающих устройств.

Ваша первая линия защиты от потери колеса — это правильная установка колес; во-вторых, проверить велосипед перед поездкой. Вторичное удерживающее устройство предназначено для удержания колеса на месте в случае, если эти меры не сработают.

Вторичные удерживающие устройства бывают трех основных типов:

Зажимы Schwinn

Один тип, изобретенный инженером Schwinn Фрэнком Бриландо, использует зажимы, прикрепленные к оси втулки внутри контргаек и зацепляющиеся за штифты внутри вилки. лезвия. Это устройство работает быстро и удерживает колесо на месте, даже если быстросъемный стержень сломается и выпадет. Необходимы модифицированная ступица и вилка. Я видел это устройство только на велосипедах Schwinn. Рисунок ниже взят из патента Бриландо.

Вот довольно ржавая, но все еще исправная клипса Schwinn, найденная в дикой природе.

Зажимы для дропаутов

Во втором типе устройств используются зажимы, которые крепятся к дропаутам. Бриландо изобрел такое устройство, показанное на патентном чертеже ниже, до того, как ему пришла в голову его лучшая идея. Дропаут-клипсы Brilando требуют специальных дропаутов, но работают с любым концентратором. Для снятия зажимов необходимо ослабить быстроразъемное соединение. Это устройство действует как шайба и делает соединение между ступицей и вилкой менее надежным. Другие подобные устройства вращаются вокруг шампура и прикрепляются к дропауту. Они не держат колесо при поломке или выпадении шампура и легко снимаются после откручивания регулировочной гайки эксцентрика. .

«Губки адвоката»

Наиболее распространены, однако, так называемые «губы адвоката» — приподнятые края дропаута вилки, удерживающие эксцентрик эксцентрика и регулировочную гайку. Больше, чем другие устройства, «адвокатские губы» усложняют снятие и замену колеса, потому что для снятия колеса необходимо открутить быстродействующую регулировочную гайку на несколько оборотов, затем снова закрутить и отрегулировать для замены. «Адвокатские губы» работают с любым хабом, и они избежали выплаты гонорара Швинну. Однако срок действия патента Бриландо истек в 2006 году!

На гранях дропаутов на фото ниже есть потертости: эксцентрик разболтался, и колесо в дропаутах крутилось, несмотря на “адвокатские губы”. Также обратите внимание на неравномерную глубину потертостей. Эти дешевые дропауты, образованные смятием концов лопастей вилки, не имеют идеально ровных поверхностей.

Никакое вторичное удерживающее устройство не фиксирует колесо так же, как и сам эксцентрик. Устройство, которое опирается на вертел для удержания колеса, не обеспечивает защиты, если вертел сломается.

Варианты быстрого выпускасообщите об этом объявлении

Быстросъемный вертел должен быть стальным. Сделаны быстросъемные крепления с титановыми и алюминиевыми шпажками, чтобы сэкономить несколько граммов веса. Сталь гораздо прочнее, а стальной шампур весит всего на несколько граммов больше.

Вертел должен быть цельным с корпусом кулачка, а их стык должен быть закругленным, чтобы избежать резкого перехода, вызывающего напряжение.

Когда вы закрываете шампур, сила вашей руки выполняет две задачи: прикладывает силу зажима к шампуру и преодолевает механическое трение механизма.

Быстросъемные механизмы бывают двух типов: с закрытым кулачком и с открытым кулачком.

Закрытый кулачок:

Оригинальный быстросъемный вертел, изобретенный Туллио Кампаньоло, имеет стальной кулачок, окруженный цельным металлическим корпусом. Корпус — это часть, которая движется вперед и назад, когда вы щелкаете рычагом, и обычно имеет зубья, чтобы прижиматься к левому дропауту.

Кулачок хорошо защищен от загрязнения и может смазываться парой капель масла каждые пару лет.

Открытый кулачок:

Где-то в 80-х годах был представлен вариант типа шампура, который дешевле в производстве и иногда немного легче. В этом типе используется разрезной внешний кулачок, который охватывает конец шампура. В шампурах с внешним кулачком используется изогнутая пластиковая шайба между кулачком и зубчатой ​​металлической шайбой, которая прижимается к дропауту.

Этот тип изначально продавался как «обновление», потому что его можно было сделать немного легче.

Несмотря на маркетинговый ажиотаж, связанный с этими «бутиковыми» шампурами, на самом деле они значительно уступают по функциональности традиционному типу. Их часто можно увидеть под довольно престижными именами, как тот, что сфотографирован здесь. (Я отфотошопил логотип, чтобы не придираться к одному конкретному бренду. )

Открытый кулачок нельзя содержать в такой же чистоте и смазке, как экранированный.

Кроме того, открытый кулачок имеет больший диаметр (обычно 16 мм против 7 мм для закрытого кулачка), поэтому трение действует на более длинное плечо момента (радиус кулачка).

В результате получается, что тип с открытым кулачком обеспечивает гораздо меньшее усилие зажима при заданном усилии руки на рычаге.

К счастью, переход к “бутиковым” шампурам произошел после того, как индустрия в основном перешла на рамы с вертикальными дропаутами и вилки с “губами юриста”.

Вертелы с выступающими кулачками, как правило, подходят для вертикальных дропаутов сзади и для вилок с «губками юриста», но на них не следует полагаться с горизонтальными дропаутами или простыми вилками.

Орех желудь

Шампуры хорошего качества имеют гайки желудей со стальными зубьями, которые могут врезаться в поверхность дропаута, чтобы колесо не скользило, но большинство «бутиковых» шампуров имеют мягкие алюминиевые детали в этом положение, по-видимому, для экономии веса.

Алюминиевые «зубья» слишком мягкие, чтобы хорошо зацепиться за дропаут. Поскольку цепь тянется с правой стороны втулки, где обычно находится круглая гайка, этот тип шампура почти всегда не подходит для использования с рамой с горизонтальными дропаутами. Кроме того, «бутиковые» шампуры обычно имеют (фу!) алюминиевые нити, а не стальные нити двухкомпонентных желудевых орехов. Алюминиевые нити намного легче зачистить.

Цельная алюминиевая круглая гайка.
Алюминиевые резьбы и зубья.
Алюминиевая круглая гайка
со стальной вставкой.

Из-за этих конструктивных недостатков «бутиковые» шампуры не следует использовать на рамах с горизонтальными дропаутами, а также на старых вилках, у которых нет «адвокатских губ».

Концентраторы Boutique

На изображении ниже есть две проблемы с концентратором. Один из них очевиден и обсуждается в нашей статье о колесостроении. Другой проблемой является гладкая поверхность конца оси, которая не вгрызается в дропаут. Это менее надежно, чем зазубренный конец оси или контргайка.

Быстросъемная рулетка

Были сообщения об особенно неприятных режимах отказа с эксцентриковым вертелом, связанным с закругленной пластиковой шайбой. Если пользователь не будет осторожен, иногда эта шайба может повернуться на 90 градусов, так что кулачок давит на плоские поверхности, как показано на фотографии ниже, а не сидит в ложбине изогнутой стороны шайбы. Это создает вероятность того, что вертел может провернуться, если он разболтается, так что кулачок упадет в ендову. Когда это происходит, эксцентрик становится настолько свободным, что колесо может выпасть, даже если передняя вилка имеет «губы юриста».

.

Проблемы с дисковым тормозом

Джеймс Аннан вызвал бурю в отрасли, указав на серьезную угрозу безопасности пользователей передних дисковых тормозов с традиционными вилками. Он определил механизм, посредством которого силы, создаваемые дисковым тормозом, могут вызывать расшатывание шампура при использовании!

Этот вид отказа возможен даже при использовании лучших конструкций шампуров, но более вероятен при использовании внешнего кулачка.

  • Что нового
  • Шелдон Браун на Facebook
  • Отзывы и вопросы по сайту

Статьи Шелдона Брауна и других

  • Что нового
  • Новички
  • Велосипедный глоссарий
  • Тормоза
  • Поездка на работу
  • Велокомпьютеры
  • Сделай сам
  • Очерки и художественная литература
  • Семейный велосипед
  • Фиксированная передача
  • Рамки
  • Шестерни и трансмиссии
  • Юмор
  • Старые велосипеды
  • Советы по ремонту
  • Односкоростной
  • Тандемы
  • Универсал
  • Видео
  • Колеса
  • Переводы
  • Шелдон – мужчина

Сообщения о закрытии этого веб-сайта сильно преувеличены! Мы на sheldonbrown.com благодарим Harris Cyclery за многолетнюю поддержку. Harris Cyclery закрылась, но мы продолжаем работать. Продолжайте посещать сайт для получения новых и обновленных статей, а также новостей о возможных новых связях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *