Как приготовить суп рассольник – Рецепт с курицей и перловкой
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
И снова здравствуйте, уважаемые читатели. В это обзоре наше внимание будет приковано к первому блюду. Готовим рассольник с курицей. Супы в принципе – блюда очень противоречивое. Многие их любя, другие считают странными и даже бесполезными. Но первых гораздо больше и потому супы популярны, а в некоторых странах даже возведены в культ. Национальные первые блюда встречаем повсеместно от Венгрии до Никарагуа и Гватемалы.
Не обошли стороной первые блюда и в национальных кухнях народов бывшего СССР: борщи разных цветов и вкусов, щи, солянки, рассольники и прочие не просто есть, они любимы многими тысячами наших с вами соотечественников. Суп рассольник с курицей и его рецепт просто еще одно подтверждение того какими многогранными могут быть первые блюда. Только представьте, что один лишь рассольник можно сварить с рисом и перловкой, с курицей и свининой, говядиной и даже бараниной. И скорее всего все это будут разные блюда. Не верите? А мы вам докажем. Но для начала пара слов об истории.
История блюда
Прежде всего надо констатировать, что рассольник – это исконно русское блюдо. Правда раньше рассольником называли не совсем то, что сегодня мы знаем как суп. Во времена Гоголя рассольником был пирог из курицы и гречневой каши, который заливали рассолам и посыпали рублеными яйцами. Рассол на Руси – это вообще тема отдельная. А ведь название рассольника как раз с рассолом теснее всего связано, вернее от него происходит. Рассол – это смесь воды и соли, в которой вымачивали овощи и даже фрукты. Но и сам рассол, как выверено уже поняли, не пропадал.
Пристрастие к рассолам приобрело небывалый размах. Грушевые, вишневые, яблочные и прочие варианты поглощались промышленными темпами. Рассолом заливали каши, запивали похмелье, добавляли их в пироги и, конечно как мы сегодня, в супы. Правда в супы чаще всего добавляли рассолы огуречные, но порой для холодного брали и свекольный. Часто их даже именовали по названию рассола – рассольниками и свекольниками. Один из таких вариантов мы и приготовили для вас сегодня. Решили приготовить суп рассольник с курицей и перловой крупой. Вперед, друзья.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Куриные части (любые) – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые – 3-4 шт.
- Рассол – 200 мл
- Перловка – 100 г
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Петрушка свежая для подачи – по вкусу
- Вода – 1, 5 л
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Промоем перловку до чистой воды. Почистим морковь, картофель и лук, помоем овощи.
Приготовим вначале все необходимые продукты: овощи, крупу, мясо и, конечно, рассол
- В кастрюлю зальем воду, выложим куриные части, поставим на средний огонь.
Курицу разделим на фрагменты, опустим в кипяток и будем варить на среднем огне
- Почти сразу же добавляем перловку и варим все вместе около часа.
Как закипит мясо, добавим перловую купу и сварим все это з 1 час
- Мелко шинкуем лук, натираем морковь на крупную терку.
Морковку очищаем и натираем на терке, а лук просто рубим помельче
- Обжариваем овощи в растительном масле до мягкости.
Овощи пассируем на растительном масле
- Кубиками нарезаем картофель.
Картошку режем кубиками
- Добавляем в куриный бульон с перловкой. Варим 15 минут.
В суп добавим картошку и проварим с перловку и мясом около 15 минут
- Кубиками нарезаем огурцы.
Так же кубиками, но помельче нарежем огурцы
- Добавляем в суп, сразу же добавляем пассированные овощи, заливаем рассол, добавляем соль, перец, варим все вместе примерно еще 10 минут, после чего снимаем с плиты.
Огурцы отправляем в суп, а следом пассеровку, рассол и соль с перцем. Варим суп еще 10 минут
- Готовый рассольник разливаем по тарелкам, в каждую добавляем петрушку мелко нарезанную, подаем со сметаной.
Рассольник готов – разливаем по тарелкам и все к столу. При подаче посыпаем нарезанной петрушкой.
Польза блюда
Супы, на мой взгляд, это дело хорошее. Любой желудок возрадуется такому теплому и вкусному кушанью. А еще прекрасно то, что его можно готовить на любой вкус. Хочешь, вари суп рассольник с рисом и курицей. Хочешь – используй любую другую крупу или мясо. Получится точно хорошо. А еще рассольник в холодильнике – это гарантия того, что всегда есть что поесть и готовить его можно впрок. Не правда ли прелесть? А вы любите первые блюда? Какие ваши любимые? Как вы их готовите? Расскажите – нам интересно. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Рассольник — рецепт от ВкусВилл
Распечатать9 октября 2022
Общее время: 1 час
Активное время: 25 минут
Сложность: Легкий
Нужно подготовить продукты
Рассольник — это густой суп, приготовленный с добавлением солёных огурцов, а зачастую и рассола. Классический русский рассольник готовится с перловкой и пережаркой из лука и моркови с томатной пастой, именно такой рецепт мы и решили повторить. А чтобы он получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления: если солёности мало, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями, в том числе перцем.
1 Быстрый просмотр Говядина филей, 550 г550 г
596 руб 596.00 596.00
2Бочковые
Быстрый просмотр Огурцы соленые, 400 г400 г
125 руб 125. 00 125.00
3 Быстрый просмотр Картофель~ 1 кг 640 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
34 руб/кг 34.00 34.00
4 Быстрый просмотр Морковь~600 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
82 руб/кг 82. 00 82.00
5Сезон гриля
Быстрый просмотр Лук репчатый~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
97 руб/кг 97.00 97.00
6 Быстрый просмотр Томатная паста 140 г140 г
65 руб 65. 00 65.00
7 Быстрый просмотр Лавровый лист10 г
26 руб 26.00 26.00
Рассольник — это густой суп, приготовленный с добавлением солёных огурцов, а зачастую и рассола. Классический русский рассольник готовится с перловкой и пережаркой из лука и моркови с томатной пастой, именно такой рецепт мы и решили повторить. А чтобы он получился идеальным, обязательно пробуйте суп в конце приготовления: если солёности мало, вы всегда сможете добавить рассол из огурцов, а также сбалансировать вкус солью и специями, в том числе перцем.
Шаг 1/7
Перловку предварительно замочите в воде на несколько часов или на ночь. Перед закладкой в рассольник слейте воду и промойте крупу.На весь экран
Шаг 2/7
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке. Мясо нарежьте крупными кубиками. 1Говядина филей, 550 г550 г
596 руб 596.00 596.00
На весь экран
org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””>Шаг 4/7
Добавьте в кастрюлю перловку, залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Добавьте томатную пасту.
На весь экран
-
Шаг 5/7
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и варите до готовности картофеля (около 15-20 минут).
На весь экран
org/HowToStep” itemprop=”recipeInstructions” itemscope=””> Шаг 7/7
Рассольник готов.
На весь экран
Шаг 3/7
Обжарьте в кастрюле мясо, морковь и лук на растительном масле на среднем огне.
На весь экран
Шаг 6/7
Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп огурцы и томатную пасту, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите суп. Доведите до кипения, проварите ещё 5 минут и снимите суп с огня.
На весь экран
Рецепт супа из говядины, ячменя и рассола
Семейная кулинарная книга для дома
“Самое примечательное в моей матери то, что в течение тридцати лет она обслуживала семью только объедками. Первоначальная еда так и не была найдена.” –Кэлвин Триллин
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
свою личную семейную кулинарную книгу прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
104 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
Традиционный русский рецепт супа с маринованными почками
К Барбара РолекБарбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 07.02.20
Джошуа Холдер / Getty ImagesЭтот традиционный рецепт русского супа можно приготовить с телячьими или бараньими почками (хотя некоторые используют свиные или говяжьи почки), а также с кислыми листьями щавеля, солеными огурцами и их соками. Эта жидкость для рассола известна как рассол , от которого суп получил свое название. Рассольник или рассольник , как известно, варьируется от семейства к семейству и от региона к региону. Некоторые включают ячмень и картофель, и он такой густой, что в нем может стоять ложка. Другие готовятся из лучших кусков мяса вместо субпродуктов, а третьи добавляют покупные бутылки рассола ближе к концу приготовления вместо того, чтобы полагаться исключительно на соленые огурцы и щавель для столь желанного кислого вкуса. Распространено мнение, что рассольник — это лекарство от похмелья, потому что рассол содержит витамины, которые помогают организму удерживать воду и противодействуют обезвоживанию, вызванному чрезмерным употреблением алкоголя, которое вызывает похмелье.
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 1 луковица (нарезанная кубиками)
- 1 небольшой лук-порей (нарезанный кубиками)
- 2 унции сельдерея (или корня сельдерея)
- 1 большая морковь (очищенная и нарезанная кубиками)
- 4 средние картофелины (очищенные и нарезанные кубиками)
- 4 средних соленых огурца (нарезать кубиками)
- 3 столовые ложки маринованного сока укропа
- 5 горошков черного перца
- 2 ягоды душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 фунта свежих листьев щавеля (очистить, промыть и нарезать)
- 2 литра говяжьего бульона (свежего или консервированного)
- 1 фунт телячьих или бараньих почек (хорошо обрезанных и нарезанных на небольшие кусочки)
- 1 большой яичный желток
- Дополнительный гарнир: Сметана
- Дополнительный гарнир: Свежий укроп
Соберите ингредиенты.