Суп узбекский машхурда: Машхурда по-узбекски рецепт с фото

Содержание

Машхурда по-узбекски — рецепт приготовления узбекского супа

Машхурда – это густой узбекский суп, который готовится из маша и риса. Он сытный, питательный и аппетитный. Заменяет одновременно и первое и второе. Считается не менее известным, чем шурпа или лагман. Маш относится к бобовым культурам, содержащим много белка. Поэтому его любят не только в Узбекистане. Эта культура завоевала популярность в ряде восточных стран. Из нее готовят супы и каши, а в некоторых регионах – десерты и напитки.

Сегодня мы будем варить машхурду из баранины. Хотя, при желании, это мясо можно заменить на говядину. Из свинины суп с таким названием не варят. Особенностью блюда является то, что помимо мяса и крупы здесь используется много овощей. В принципе, как и в большинстве других узбекских блюд. Благодаря чему добиваются аппетитного вкуса, цвета и аромата.

Сварить настоящий узбекский суп не легко. Здесь требуется время, внимательность и понимание, почему мы делаем так, а не иначе. Когда понимаешь это, то делаешь нужные действия не механистично, а со знанием дела. Сегодня я не только поделюсь рецептом, но и постараюсь рассказать о нюансах. Зная их, вы научитесь готовить такую машхурду, которую готовят в домах Узбекистана.

На подготовку продуктов, предварительное обжаривание компонентов и варку супа мне понадобилось три часа. Поэтому запасайтесь временем. Варить его буду в казане на газовой плите. Используйте тот же самый принцип, если будете готовить блюдо на даче на костре. Кстати, прежде, чем перейдем к описанию, хочу также поделиться подробными рецептами солянки. Вдруг кому-то интересно…

Машхурда по-узбекски в домашних условиях

Время варки будет зависеть от качества мяса, что вы возьмете для приготовления. Молодая баранина и телятина варится быстрее, чем старая. Со сваренных ребрышек мякоть отойдет быстрее, чем с бедренной косточки. Поэтому в рассказе буду ориентироваться не только на время, но и на состояние готовности продукта.

Учитывайте и тот момент что маш варится дольше, чем рис.

А также то, что зеленые бобы при нагревании окрашивают воду. Поэтому, чтобы бульон не получился серым, будем делать странные на первый взгляд манипуляции. Не удивляйтесь этому.

Состав компонентов на 6 порций:

  • баранина на кости – 300-400 гр
  • баранина мякоть – 250-300 гр
  • маш – 100 гр
  • рис – 100 гр
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • картошка – 200 гр
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 80-100 гр
  • барбарис – 5 гр
  • смесь молотого кориандра и зиры – 1,5-2 ч. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • свежая зелень – 20-30 гр

Если имеется курдючный жир, то возьмите граммов 40-50. За счет него можно уменьшить основное количество растительного масла.

Вымерять количество овощей до грамма не следует. Ничего страшного не произойдет, если лука будет 220 грамм, а моркови 180.

Для подачи:

  • сметана или катык
  • свежая зелень или зеленый лук

Приготовление:

1. Первым делом подготовить нужные компоненты. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами толщиной в 0,1 см. Если лук уже не молодый, то порезать его лучше кубиками или четвертинками колец, но также потоньше. При нарезке полукольцами более крупного размера, лук останется в блюде видимым. Хотя он и станет полупрозрачным. При этом чувствовать его вкус вы не будете.

2. Морковь очистить и порезать кубиками в 1 см толщиной.

3. Болгарский перец желательно приобрести красного цвета, чтобы его стенки были толстыми. А сам он был спелым, сочным и ароматным. Удалить семена, перегородки и порезать кусочками толщиной в 1 см.

4. На помидорах сделать крестообразный надрез и залить плоды кипятком. Дать постоять 5 минут, слить кипяток.

Затем убрать кожицу и порезать кубиками в 1 см толщиной.

Если она снимается трудно, то обдайте плоды холодной водой. Помидоры для супа выбирайте сочные, красные и мясистые. Если такие найти удастся, то можно не использовать томатную пасту.

В зимний период времени, приобрести нужные помидоры не легко, поэтому в составе приписала и томатную пасту.

5. Половину зелени порезать, как режем ее для салата. Используйте петрушку, укроп или базилик. Или же смесь этих трав в любых пропорциях. Зеленый лук и часть зелени оставить для подачи.

6. Мякоть баранины порезать кубиками размером в сантиметр.

С костей срезать мясо и порезать его кубиками. Кости не убираем, будем использовать их для навара.

7. Отмерить нужное количество маша и риса. Пока оставить в сторону, разложив отдельно в две миски.

Также подготовить картошку. Можно ее заранее почистить и поместить в воду, чтобы не потемнела. Резать пока ее не следует. Для этого позже найдется время и место.

Суп машхурда — пошаговый рецепт приготовления

1. Прогреть казан и налить в него растительное масло. После того, как масло согреется до сизого дымка, отправить в него косточки. Опускайте его аккуратно, чтобы не обжечься. Лучше делать это, положив кусочки на шумовку.

2. Обжарить косточки до появления на них коричневой корочки. Однако, не пережаривайте их до черноты, это испортит цвет бульона будущего супа. Появление корочки поможет запечатать сок внутри.

Это поспособствует тому, что во время варки будет появляться меньше пены. К тому же мясо на обжаренных косточках быстрее сварятся.

3. После того, как обжарили косточки, достать их из казана и пока положить в тарелку. Им на замену отправить в кипящее масло полукольца лука. Сразу же перемешать их, и обжаривать далее при помешивании, до полупрозрачного состояния. Отдельные фрагменты при этом зарумянятся. Но не допускайте, чтобы их цвет стал коричневым, и тем более черным.

От того, насколько правильно и полно обжарите лук, будет зависеть его видимость в блюде.

4. Добавить к луку кубики моркови.

Огонь не убавляем и продолжаем жарить оба овоща вместе в течение 4-5 минут. Часто помешиваем шумовкой и не даем пригореть.

5. После чего отправить в казан болгарский перец и кубики помидоров.

Жарить компоненты вместе до появления характерного перечного аромата в течение 3-4 минут.

6. Выложить томатную пасту и половину подготовленной зелени. Перемешать и обжарить еще 1-2 минуты.

7. Налить в казан 2,5-3 литра воды. Я наливаю 3 литра. Часть из этого количества выкипит во время варки, а доливать ее потом не уже не буду. Суп получится наваристым и густым.

8. После того, как налили воду, сразу слить ее через дуршлаг или сито в отдельную кастрюлю. Овощи при этом останутся в дуршлаге. Пусть они полежат здесь до поры-до времени. Добавим их в нужный момент в суп, чтобы не переварить.

9. Слитую воду перелить обратно в казан. Туда же отправить обжаренные косточки и кусочки мяса. К ним добавить кубики  курдючного жира, размером в сантиметр, если подготовили. Во время готовки он выварится и станет невидимым, отдав свой вкус бульону.

Курдючный жир полезен. Блюда с ним хороши в зимние холода и слякотные дни. Если поесть суп, приготовленный с ним, то можно даже вылечится от простудной хвори.

10. Пока вода закипает, перебрать и промыть маш в нескольких водах. Не ленитесь и переберите бобы, поскольку в них часто встречаются маленькие камешки. Затем залейте их холодной водой и оставьте на 30 минут, чтобы они стали податливей.

11. Вместе с закипанием воды стало появляться много пены. Возьмите ложку с отверстиями и снимайте ее до тех пор, пока не снимите до последней капли. Будет это не быстро, ведь мясо у нас нарезано мелко. Поэтому пена будет непрерывно появляться. Варить на среднем огне при открытой крышке.

12. После снятия большинства пены, отправить в бульон промытый в холодной воде барбарис.

Купить его не составляет труда. Он продается в отделах специй на развес, и в супермаркетах в пакетиках. И сразу же бросить в бульон половину стручка красного острого перчика. Он даст нужный вкус, без него бульон не оставляйте.

Варить мясо до его готовности. У меня молодая баранина, поэтому варю 30-40 минут.

Машхурда — густой узбекский суп с машем и рисом

1. После того, как мясо варится 25 минут, слить воду с маша. Поместить бобы в сотейник и залить их свежей водой так, чтобы прикрыть.

Поставить на огонь. После закипания варить 3-4 минуты, газ при этом не убавлять. Затем снять с огня и слить горячую воду через сито. Как видно на фото, вода поменяла цвет, став серовато-зеленой. Только поэтому мы и не добавляем бобы сразу в варящийся бульон, чтобы сохранить и улучшить его цвет.

Если предварительно их не обваривать, а отправлять после вымачивания сразу в казан, то цвет бульона станет серым. И потом это уже ничем не исправить.

2. В момент, как слили с маша кипяток, сразу же отправить его в казан. Будьте готовы к тому, что вновь появится пена, но уже серовато-зеленого цвета. Ведь бобы богаты белком также, как и мясо. Появляющуюся пену также лучше снять. Хотя сделать это уже сложнее, потому что барбарис не тонет и будет мешаться.

Поэтому процесс на какой-то момент станет похожим на игру – «вылови одно, и оставь другое».

3. Пришло время заняться рисом. Поместить его в миску и промыть под проточной водой до прозрачности. Затем залить чистой водой и оставить для напитывания. Маш будет вариться 30-40 минут. Вот пусть это время рис и стоит в воде.

4. Картошку порезать кубиками размером в 1 см.

5. Вышло время варки маша, то есть прошло 30-35 минут с момента его отправки в бульон. Бульон за это время напитался наваром, став золотистого цвета. Пришло время отправить в казан картошку, процеженные овощи. Посолить и поперчить по вкусу, а также всыпать подготовленные специи. В качестве них у нас молотый кориандр и зира. Чтобы последняя лучше отдала свой вкус, растереть ее в ладонях над казаном. И туда же после этого закинуть.

Названные специи в Узбекистане добавляются во все первые и вторые блюда. Поэтому приобретите их, прежде чем начнете готовить машхурду.

6. После закипания слить с риса воду и отправить его в казан к остальным компонентам. Варить суп до готовности риса, то есть 15-20 минут. Время определяет сорт продукта.

Весь процесс варки производить при открытой крышке. После отправки в казан овощей с рисом, убавить огонь до минимального. Вариться компоненты должны при слабом бурлении. Не допускайте активности в кипении, чтобы не потерять красивый цвет готового блюда.

Часть воды выкипела, но больше я не добавляю. Готовый суп получится густым и насыщенным.

Узбекская машхурда: подача и фото готового блюда

1. По готовности выключить огонь и накрыть казан крышкой. Делаем это впервые с момента начала варки супа. Дать настояться и отдохнуть содержимому в течение 10 минут.

2. Пока есть свободное время, порезать оставшуюся зелень и зеленый лук. Накрыть стол, поставив на него сметану или катык (густое кислое молоко). Постарайтесь приобрести для обеда лепешки. С ними удастся воссоздать настоящий восточный колорит и почувствовать вкус блюда, каким его готовят в Узбекистане.

3. Налить машхурду в глубокие чашки, называемые на Востоке «коса». Разложить сверху овощи и мясо. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью и заправив сметаной. Наслаждаться вкусом горячего супа вместе с лепешками.

Друзья и поверьте мне на слово – наслаждаться и в самом деле найдется чем. Рассказать словами, каков суп на вкус, я не смогу. Для этого нет сравнения. Он не похож ни на какие другие первые блюда. Да и не на какие другие тоже. Чтобы понять это, стоит один раз сварить его и попробовать.

Суп получается не только аппетитным и вкусно-пахнущим, он еще и выглядит подобающим образом. Глядя на внешний вид блюда, сразу появляется аппетит и хочешь скорее его попробовать. А попробовав, уже не хочется останавливаться.

Впрочем, другие блюда узбекской кухни такие же. Возьмите плов, манты… Они любимы и уже прижились у нас, став родными.

И хотя машхурда не так известна, как названные шедевры, но и она потихоньку занимает почетное место в списке любимых блюд.
Рекомендую приготовить ее, если еще не пробовали. Она того стоит, уж вы мне поверьте. И напишите о тех впечатлениях, что будете испытывать во время пробы. А я на сегодня с вами прощаюсь.

До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!

Рецепт Машхурда – Узбекская кухня

 

Машхурда – традиционный узбекский суп из маша и риса. Машхурда традиционно готовится на бульоне из баранины с добавлением зажарки из овощей и мяса, обжаренных на курдючном сале. В результате получается очень густая, сытная и вкусная похлебка.

Рецептов машхурды очень много, они различаются в зависимости от региона и от конкретной семьи. Кто-то добавляет в машхурду картофель, кто-то готовит из свежих помидоров, кто-то добавляет чеснок. Но это уже вариации.

Подают машхурду в горячем виде со свежей зеленью, свежеиспеченной узбекской лепешкой и сузьмой или сметаной.

Ниже мы приводим традиционный простой узбекский рецепт машхурды.

 

Ингредиенты – Машхурда:

  • Баранина – 400 гр,
  • кости – для бульона,
  • рис – 1,5 стакана,
  • маш – 1 стакан,
  • курдючный жир или растительное масло – 100 гр,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • зира – 1 ч. ложка,
  • барбарис – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – для подачи,
  • свежая кинза или базилик – для подачи.

Рецепт – Машхурда:

  1. Кости промыть, залить 4-5 литрами воды и варить около 1-2 часов. Полученный бульон процедить.
  2. Маш промыть в проточной воде и замочить в холодной воде на 30 минут.
  3. Рис промыть под проточной водой и залить кипятком.
  4. Мясо нарезать на небольшие куски, морковь – соломкой, а лук мелко нашинковать.
  5. В казане или глубокой чугунной сковороде растопить курдючный жир или разогреть растительное масло.
  6. Положить в казан мясо, лук и морковь. Обжарить на сильном огне, периодически помешивая, до мягкости.
  7. Добавить томатную пасту, зиру, барбарис и лавровый лист.
  8. Залить в казан горячий процеженный бульон. Довести до кипения.
  9. У маша слить воду и положить маш в казан. Варить под крышкой около 15-20 минут. Добавить соль по вкусу.
  10. У риса слить воду и положить рис в казан. Варить под крышкой еще около 20 минут.
  11. Выключить огонь и оставить машхурду на 15-20 минут настояться.
  12. Готовую машхурду разлить по пиалам. Посыпать мелко нарубленной кинзой и молотым черным перцем по вкусу.
  13. Подавать машхурду со свежеиспеченными лепешками и сметаной.

 

 

Видеорецепт – Машхурда:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт машхурда. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Машхурда

Опубликовано

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Суп

Баранина – 400 гр, кости – для бульона, рис – 1,5 стакана, маш – 1 стакан, курдючный жир или растительное масло – 100 гр, лук репчатый – 2 шт. , морковь – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, зира – 1 ч. ложка, барбарис – 1 ч. ложка, лавровый лист – 1 шт., соль – по вкусу, молотый черный перец – для подачи, свежая кинза или базилик – для подачи.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

МАШХУРДА. Узбекская кухня – пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Машхурда – блюдо узбекской кухни, и «первое», и «второе». В основе которого фасоль Маш. Теперь ароматный, наваристый, густой суп Машхурда сможете приготовить и вы, только прежде не забудьте замочить фасоль маш. Это блюдо обязательно стоит попробовать!

Дата загрузки: 2020-09-14

  1. Фасоль маш промыть и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов.
  2. Нарезать мясо на небольшие кусочки, все овощи мелкими кубиками.
  3. Выложить сметану и кефир в миску, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень петрушки и укропа, мелко нарезанный зеленый лук и перемешать.
  4. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить мясо на среднем огне 3-4 минуты.
  5. Добавить репчатый лук и обжаривать на среднем огне 3 минуты, время от времени перемешивая.
  6. Затем добавить морковь и обжаривать еще 3 минут на среднем огне, помешивая.
  7. В кастрюлю добавить сладкий перец, помешивая, обжаривать 2 минуты на среднем огне.
  8. Затем добавить промытую в холодной воде фасоль маш и 1,8 л воды, довести до кипения и варить 30 минут, на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  9. В кастрюлю добавить промытый рис, острый свежий перец по вкусу, перемешать и продолжать варить еще 15 минут на слабом огне, с приоткрытой крышкой.
  10. В кастрюлю добавить нарезанную кинзу и 2 зубчика измельченного чеснока, соль по вкусу.
  11. Машхурду подавать с соусом и свежей лепешкой.

Машхурда (каша из маша) рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Телятина 1 кг

Баранина 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Помидоры 3 штуки

Цицмати 1 пучок

Крупная соль 2 чайные ложки

Перец чили 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Растительное масло 200 мл

Сацебели 60 г

Машхурда с говядиной, машем и овощами – Рецепт пошаговый с фото

Пищевая ценность на 100 г

Калории 55. 7 Ккал

Белки 3.2 грамм

Жиры 1.9 грамм

Углеводы 6.5 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Машхурда – традиционный суп узбекской кухни. Характерной особенностью этого блюда является обжарка большинства ингредиентов перед добавлением в суп. В Узбекистане у каждой уважающей себя домохозяйки есть свой фирменный рецепт машхурды, который передаётся из поколения в поколение. Предлагаем удивить своих домочадцев и приготовить этот суп по нашему рецепту.

Говядина 300 г 300 г 300 г

Вода 1.6 л 1.6 л 1.6 л

Картофель 350 г 350 г 350 г

Горох маш 75 г 75 г 75 г

Рис 70 г 70 г 70 г

Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка

Морковь 150 г 150 г 150 г

Помидор 1 штука 1 штука 1 штука

Томатная паста 1. 5 столовые ложки 1.5 ст. л. 1.5 столовые ложки

Соль щепотка щепотка щепотка

Паприка 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Молотый чёрный перец 1/2 чайные ложки 1/2 ч. л. 1/2 чайные ложки

Сушёный барбарис 1 столовая ложка 1 ст. л. 1 столовая ложка

Лавровый лист 2 штуки 2 штуки 2 штуки

Кумин (зира) 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Базилик 2 веточки 2 веточки 2 веточки

Укроп 3 веточки 3 веточки 3 веточки

Гранулированный чеснок 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Машхурда с говядиной, машем и овощами рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте немного растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 7 минут. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Отправьте к говядине и готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут.

Шаг 3. Очищенную морковь и помидор нарежьте маленькими кубиками и тоже добавьте в кастрюлю.

Шаг 4. Сюда же отправьте томатную пасту, а через 10 минут – специи. Перемешайте, влейте 1,6 л воды и оставьте на 5 минут.

Шаг 5. В горячий бульон всыпьте маш. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.

Шаг 6. Подготовленный картофель и рис добавьте в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 30 минут.

Что у нас получилось

Аппетитную машхурду с говядиной, машем и овощами следует разлить по тарелкам и подавать на стол. Обычно этот суп посыпают молотым чёрным перцем по вкусу и дополняют свежеиспечёнными лепёшками или лавашом и сметаной. По консистенции машхурда напоминает густую похлёбку, поэтому она сытна и питательна.
Если Вам понравился наш рецепт Машхурда с говядиной, машем и овощами Вы можете поставить отметку “Нравится” и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Поделиться рецептом

Комментарии к рецепту

Узбекская машхурда: пошаговый рецепт супа с машем: фото, советы

Познакомим с довольно традиционным первым блюдом узбекской кухни “Машхурдой“. Машхурда — это вкусный среднеазиатский мясной суп с машем (вид фасоли) и рисом, предпочтительнее готовить данное блюдо зимой. Кулинарный рецепт присутствует в таджикской (таджик. мошхурда), в туркменской (туркмен. “машли чорба“) кухне.

Ингредиенты блюда

  • Мясо – 300 граммов (В Узбекистане как правило используют мякоть баранины или говядины)
  • Масло – 100 грам.
  • Рис длиннозерный – 1,5 стакана
  • Стаканчик маша
  • 2 луковицы
  • Спела морковь
  • 2-3 сочных помидоров
  • Лавровый листики
  • Барбарис
  • Пол пучка зелени кинзы
  • Зелёный лучок
  • Райхон или укроп
  • Соль и другие специи на ваше усмотрение (вкус)
  • Некоторые кулинары добавляют крупный картофель.

Инструкция

1

Сначала пережариваем в раскалённом масле нарезанной маленькими кусочками салом или постдумбу (подкожный жировой слой), репчатый лук, красный сезонный помидоры, посевная морковь, нарезанную соломкой.

2

Далее затем наливаем чистую воду, добавляем ароматные специи. Если используем думбу, сала кладём меньше.

3

Пока ещё на плите не закипела жидкость, засыпаем перебранный маш (предварительно тщательно промытый несколько раз или замоченный в чистой воде на 20-60 минут) и варим на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются.

4

Солим поваренной солью только после того, как сварится маш.

5

Затем быстро засыпаем вымытый белый рассыпчатый рис и варим примерно ещё 20 минут. (Ориентируйтесь на свою газовую или электронную плиту)

6

Готовый наваристый суп снимаем с огня, даём немного постоять в покое не открывая крышку,

7

Затем разливаем в косы (косушки, чашки) обязательно посыпав чёрным молотым перцем и мелко нарезанной кинзой, зелёным луком, пряным райхоном или свежим укропом (мелко нарубленную зелень)

Заметки к рецепту

Уровень сложности приготовления: Средний

Ингредиенты полезной похлебки зависит от ваших вкусовых предпочтений, экспериментируйте и создайте свой уникальный вкус блюда.

Пропорции конечно же произвольны.

Для реализации рецепта понадобится чугунная посуда.

Вам также может понравиться

Рецепт супа машхурда с машем, рисом, пошаговым описанием и фото

Когда я перешла на вегетарианство, узнала, что, оказывается, помимо привычных гороха и фасоли существуют ещё и другие бобовые. Неожиданное открытие. 😀 Я стала интересоваться как их готовят и с чем едят. И с тех пор открыла для себя множество новых блюд и вкусов! Приятные ощущения. 🙂

Правда, не всегда ожидание совпадало с реальностью, были эксперименты, как удачные, так и провальные. Так, например, любимый теперь нами суп — машхурда, изначально получился овощной кашей, которую, кстати, дети с удовольствием съели, что было для меня неожиданностью. Маму обижать не хотели. 😀

Зато мои кулинарные эксперименты научили меня понимать принципы приготовления этих незаменимых белковых продуктов, без которых вегетарианцу не обойтись.

И сейчас любые бобовые — верные спутники ежедневного рациона моей семьи. Лучше всего блюда из бобовых употреблять вместе с зерновыми культурами, так организм получит все незаменимые аминокислоты, получаем полноценный белок! 😉 И теперь нас больше не тревожит вопрос заботливых родственников и друзей: «А откуда ты берешь белок???» Скажите: «Из машхурды«. 😀 

И ещё дам такую рекомендацию — полезнее всего продукт кушать в то время суток, в которое он вызревает. Бобовые и зерновые культуры зреют в самый разгар дня, под солнышком, значит кушаем блюда из этих продуктов днём, в обед.

Тогда организм максимально радушно примет такую еду, качественно ее усвоит и останется здоровым, сытым и довольным! 😉

К содержанию

Замачивание маша

Время приготовления супа полтора часа, остальное время понадобится для замачивание маша — главного ингредиента нашего супа. Перед замачиванием маш нужно перебрать от лишних примесей, в нем иногда попадаются мелкие камушки.

Первый способ замачивания — быстрый. Залить маш кипятком в соотношении 1 часть маша, 3 части воды, добавить щепотку соды, накрыть крышкой, и оставить его на столе на 2 часа, перед тем, как варить, нужно слить с маша воду, в которой он замачивался, и промыть его 3 раза в чистой воде.

Второй способ замачивания более правильный. Он хорош, если вы не торопитесь, и хотите получить максимальную пользу от этой бобовой культуры. Нужно промыть маш, разложить его на большое плоское блюдо в 1 слой и полить его небольшим количеством теплой воды (или воды комнатной температуры), так, чтобы маш соприкасался и с водой, и с воздухом, и оставить маш в теплом месте на 1-2 суток до появления на нем маленьких росточков. Пророщенный маш отдаст организму максимум своих полезных веществ даже при термической обработке.

Идёмте готовить сытный, вкусный и полезный узбекский супчик в вегетарианском исполнении! 😉 

К содержанию

Ингредиенты

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
23,5 2 46 300
2,3 0,2 27,6 116,9
6 1,2 48,3 228
1,3 0,1 6,9 32
2,3 0 9,5 48,6
2,2 0,4 7,4 40
1,7 0 12,5 56,4
0,5 0 2,2 9,2
0,6 0,1 4,2 20
0 44,6 0 404,1
0 0 0 0
0 0 0 0,2
0 0 0 0,1
0 0 0 0,1
3 3 4 53
0,9 0,1 4,2 18,9
0 0 0 0
0 0 0 0
К содержанию

Шаги приготовления

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для супа. Маш — 0,5 стакана объемом 200 мл, 100 гр (это вес сухого продукта). Рис круглый — 3 ст.л., 35 гр. Картофель — 4 шт., 400 гр в неочищенном виде. Морковь — 1 шт, 100 гр. Перец болгарский — 1 шт, 230 гр в неочищенном виде. Помидоры — 3 шт, 200 гр. Лук репчатый — 1 шт. крупная, 120 гр. Перец чили стручковый — 1 шт., 23 гр. Томатная паста — 1 ст.л., 25 гр. Масло оливковое — 3 ст.л., 45 гр. Перец чили сушеный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Паприка сладкая сушеная молотая — 0,5 ч.л, 0,1 гр. Перец черный молотый — на кончике чайной ложки, 0,05 гр. Зира — 0,5 ч.л., 0,1 гр. Йогурт натуральный 2,5% жирности — 0,5 стакана, 100 гр. Чеснок — 5 маленьких зубчиков, 14 гр. Соль морская измельченная — 2 ч.л. без горки, 10 гр. Вода питьевая комнатной температуры — 1500 мл.

  2. В толстостенную кастрюлю или казан налить 3 ст.л. оливкового масла и поставить кастрюлю на огонь. В разогретое масло отправить подготовленные специи и погреть их в течение минуты, помешивая.

  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелким кубиком и отправить в разогретое масло, перемешать. Пассировать 2 минуты.

  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к луку, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 12 минут.

  5. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком, отправить к моркови, перемешать. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.

  6. Болгарский перец очистить от серединки, вымыть, нарезать кубиком, отправить к картофелю. Сверху на овощи выложить вымытые помидоры. Тушить под закрытой крышкой 10 минут. 

  7. Помидоры достать и снять с них кожицу (будьте аккуратны, горячо!), кожица нам не понадобится . Мякоть нарезать кубиками, отправить к перцам, на этом же этапе положить в казан томатную пасту, все хорошо перемешать и потушить 3 минуты.

  8. К этому времени все овощи в казане должны стать мягкими. К овощам отправить подготовленный промытый маш. Теперь залить содержимое казана водой комнатной температуры, перец чили вымыть и целиком отправить в казан, добавить соль по вкусу (около 1,5 ч. л.). Когда вода закипит, огонь убавить. Варить до готовности маша (30 минут). После того, как маш станет мягким, отправить в суп промытый рис (промыть его в чистой холодной воде 5-7 раз). Варить суп до готовности риса, около 7 минут. Снять готовый суп с огня.

  9. Теперь приготовим соус к супу. Достать из супа перец чили, разрезать его вдоль и удалить все семечки, мякоть мелко нарезать и отправить ее в подготовленный йогурт. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать и растереть с солью боковой частью ножа, чтобы выделился чесночный сок, и давленный чеснок вместе с его соком отправить также в йогурт. Все перемешать. Соус готов! Добавляйте его непосредственно в тарелку с супом по 1-2 ч.л.


Мои замечания к рецепту:

  • Больше всего пользы от этого супа вы получите, если не будете несколько дней хранить его в холодильнике, лучше употребить суп в тот же день, когда вы его сварили.
  • Этот суп вкусно кушать с кинзой или петрушкой.
  • Если не любите остренькое, можете исключить из ингредиентов для соуса стручковый перчик, в таком случае, после варки перчик нужно достать из супа и выбросить, он уже отдал супу необходимый вкус и пользу. Либо можете использовать чуть больше йогурта для соуса.
  • Йогурт в соусе можно заменить на катык или сметану.
  • Картофель можно заменить на репу, если любите.
  • Помидоры в не сезон лучше заменить на черри.
  • Имейте в виду, что через сутки суп станет более густым. Машхурда относится к густым супчикам. Если любите побольше бульона, можете при варке добавить чуть больше воды.

Вкусного вам обеда и полноценных растительных белков вашему организму! 

узбекский суп с Мунг Дал Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 36558441.

Машхурда – узбекский суп с Мунг Дал Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 36558441.

машхурда – узбекский суп с мунг дал

M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4195 x 2940 пикселей | 35.5 см x 24,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4195 x 2940 пикселей | 35,5 см x 24,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

закусок, супов, салатов и гарниров (RU) | Самарканд Стейк-хаус

  • Садовый салат

    Салат ромэн, помидоры, огурцы, зеленый перец и лук, заправленные маслом и уксусом

    $ 10

  • Аччик-Чучук

    Салат из свежих нарезанных помидоров и лука, украшенный кайенским перцем и морской солью, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима

    $ 10

  • Цезарь

    Салат ромен, домашние гренки, соус цезарь и сыр пармезан стружка

    $ 10

    Добавить курицу гриль за 4 доллара

  • Салат из буррата и рукколы

    Помидоры Sun Gold, сливочная буррата, заправленные бальзамическим винегретом и украшенные соусом песто и сыром пармезан

    $ 12

  • Салат с малиной и манго

    Свежее манго, органическая малина, весенний микс, засахаренные грецкие орехи, сегментированные апельсины и легкая малиновая заправка для винегрета

    $ 10

  • Органический салат из детского шпината

    Молодой шпинат с козьим сыром, вяленой вишней, засахаренными грецкими орехами и бальзамическим винегретом

    $ 10

  • Восточный

    Попурри из жареных баклажанов, сливовых помидоров и красного и зеленого болгарского перца, украшенное свежим укропом, измельченным чесноком и свежей зеленью

    $ 10

  • Яблочно-карамельный салат с жареным миндалем

    Ломтики яблока Грэнни Смит, жареный миндаль, крошка сыра Блю и смешанная зелень, сбрызнутые соленым карамельным кули

    $ 10

  • Парвона

    Охлажденная и тертая телятина, нарезанные грибы, нарезанный кубиками картофель, перепелиные яйца-пашот, покрытые сливочным айоли с травами, струженным пармезаном и обжаренными картофельными чипсами

    $ 10

  • Салат из авокадо и креветок

    Маленькие креветки, авокадо, салат айсберг, помидоры sun gold, нарезанные вкрутую яйца, посыпанные гренками и соусом Луи

    $ 14

  • Языковый

    Свежие огурцы, нарезанный телячий язык, красный лук и сливочный айоли с травами

    $ 10

  • Салат из жареной свеклы

    Свекла, запеченная в домашних условиях, цукаты из грецких орехов и козий сыр на подушке из рукколы, заправленные бальзамической глазурью

    $ 11

  • Регистан

    Ломтики жареных баклажанов, заправленные томатно-чесночным соусом

    $ 11

  • Салат с угрем

    Жареный угорь Хойсин BBQ на ложе из смешанной зелени с кунжутной имбирной заправкой

    $ 12

  • Греческий салат

    Сердца ромена, нарезанные стейк-хаус помидоры, фета, черные оливки, нарезанные огурцы, свежий красный перец, испанский лук, заправленный оливковым маслом первого отжима, уксус, посыпанный пастрами из говядины

    $ 14

  • Как приготовить узбекский Машхурду

    Машхурда – национальное блюдо узбекской кухни. В Узбекистане он не менее популярен, чем плов или шурпа. Главная особенность этого густого супа в том, что его основой является маш – растение из семейства зеленых, необычайно богатое белком. В настоящее время найти месиво совсем не сложно; он продается практически в любом крупном магазине или на рынке.

    Выберите свой рецепт

    Вам понадобится

    • – мясо (баранина или говядина) – 0,5 кг;
    • – пюре – 0,5 стакана;
    • – рис – 0,5 стакана;
    • – лук репчатый – 3 шт .;
    • – морковь – 1 шт.;
    • – Томатная паста – 2 ст. л. или помидоры – 2 шт .;
    • – картофель – 2 шт .;
    • – чеснок – 3 зубчика;
    • – масло растительное;
    • – Зира;
    • – перец;
    • – соль;
    • – казан или сковорода с толстым дном и стенками.

    Инструкция

    одна

    Очистить лук и морковь. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами, а морковь – мелкими кубиками. Вымойте и промойте в проточной воде.

    2

    Казан хорошо прогреть, залить растительным маслом. Выложите мясо и, помешивая, обжарьте до румяной корочки.

    3

    Когда мясо поджарится, добавить лук и жарить 10 минут.

    четыре

    Далее закидываем морковь, все хорошо перемешиваем и жарим еще 10 минут.

    пять

    Положить томатную пасту и перемешать. Если у вас есть помидоры, то обжарьте их, пока не испарится весь сок. Добавьте небольшую щепотку зиры, чтобы подчеркнуть аромат блюда.

    6

    Накачать и залить 2,5 л воды. Перемешать содержимое казана, довести до кипения. Установите умеренную температуру и накройте крышкой.

    7

    Картофель тем временем очистить и нарезать мелкими кубиками, бросить в казан. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

    восемь

    Как только машина начнет трескаться, добавьте рис. Довести до кипения, а затем снизить температуру до минимума, накрыть крышкой. Варить блюдо минут 15 до готовности риса.

    9

    Чеснок очистить и мелко нарезать. Поместите в казан. Добавьте перец и соль. Когда рис будет готов, снимите блюдо с плиты и дайте настояться.

    десять

    Машхурда готова! Подавать в глубоких тарелках с кефиром или сметаной.

    Полезный совет

    Пюре, как и все бобовые, по своей калорийности может заменить мясо. Если вы предпочитаете нежирные блюда, Машхурду можно приготовить без добавления мяса, соблюдая всю последовательность приготовления.

    рецептов приготовления узбекской кухни 1.0.1 Скачать бесплатно


    Национальная кухня Узбекистана имеет многовековую историю, тесно связанную с узбекской культурой, языком и традициями. Существенное влияние на разнообразие и оригинальность рецептов оказало то, что, в отличие от географических соседей, узбеки исторически были характерны как для оседлого, так и для кочевого образа жизни.

    Узбекская кухня во многом основана на азиатских традициях и рецептах, но также имеет свою специфику.
    Самый распространенный мясной ингредиент – баранина, но широко используется говядина и конина. Вторые мясные блюда – обычно отличный продукт для отпуска. Например, по классическому рецепту плова соотношение 1 часть мяса – 1 часть риса.
    Специфическим является использование в супах (шурпа) злаковых – Маша (сорт фасоли), белая дурра (сорго), рис, кукуруза. Мясные блюда почти всегда готовят с луком, при этом в его закладке доля мяса намного выше, чем в европейской кухне. При приготовлении пельменей из фарша по обычному рецепту нужно две-три части на одну часть лука из мяса.

    Все рецепты узбекской кухни можно разделить на следующие категории:
    Вторые блюда и супы: Басма, Гунма Димлама, Долма, Кабоб, Ковурдок, Катыкли, Лагман, Манта, мастава, Мошкичири, Машхурда, Нарын, Самса, Угра, Чалоп, Чучвара , Шяуляй, Шурпа, плов, Ханум.

    В этой кулинарной книге вы найдете как оригинальные рецепты, которые народные традиции совершенствовали с годами, так и авторские рецепты узбекской кухни в интерпретации самых известных поваров Узбекистана и всего мира.

    Салаты и холодные закуски:
    Ачик-чучук, Шикароб, Постдумба, Хасип, Кази.

    Хлебобулочные изделия:
    Бугирсок, катлама, Лочира, Оби-нон, Патир, Талькон, Урам, Юпка.
    Кондитерские изделия:
    Нишалда, Новато, парварда, Холвайтар
    Молочные продукты:
    Катык, сузьма, куруте, Айран.
    В приложении вы найдете рецепты всех блюд узбекской кухни.
    Все рецепты в приложении отсортированы по популярности.
    Список самых популярных рецептов напитков:
    Лагман
    Дамляма
    Узбекский плов с курицей
    Минималистский плов с курицей
    Узбекский плов
    Лагман по-узбекски с редисом
    Узбекский плов с курицей и барбарисом
    Шурпа по-узбекски
    Ферганский плов
    Салат Ачик-чучук к узбекскому плову
    Узбекский плов с бараниной и нутом
    Самса
    Манта по-узбекски
    Манта
    Плов на восток в городской среде
    Нарханги
    Манты узбекский
    Баджрам плов
    Машхурда (каша из маша с фасолью)
    Пилфрон
    равиоли по-узбекски
    Кием морковь
    Молочный суп с горошком и перловой крупой
    Токош
    Салат с домашней лапшой и курицей
    Чайханский плов
    Простой плов с мясом
    Плов с бараниной и чесноком
    Чаудер «Кульчетай» с лапшой по-узбекски
    Салат «Кульчетай»
    Плов по-фергански
    Лагман на телятине
    Узбекская самса
    Дамляма – Августовское рагу из мяса с овощами
    Манты с мясом и картофелем
    Манты с мясом и тыквой
    Суп из баранины с луковыми рулетами
    Манты с тыквой


    О рецептах приготовления узбекской кухни

    Рецепты приготовления узбекской кухни – бесплатное приложение для Android, опубликованное в списке приложений «Здоровье и питание» раздела «Дом и хобби».

    Компания, разрабатывающая рецепты приготовления узбекской кухни, – AppCartel. Последняя версия, выпущенная его разработчиком, – 1.0.1.

    Чтобы установить рецепты приготовления узбекской кухни на свое устройство Android, просто нажмите зеленую кнопку «Продолжить в приложении» выше, чтобы начать процесс установки. Приложение размещено на нашем сайте с 05.01.2016 и было загружено 4 раза. Мы уже проверили, безопасна ли ссылка для загрузки, однако для вашей собственной защиты мы рекомендуем сканировать загруженное приложение с помощью вашего антивируса.Если ваш антивирус определяет рецепты приготовления узбекской кухни как вредоносное ПО или ссылка для загрузки на be.motti.uzb не работает, используйте страницу контактов, чтобы написать нам.

    Как установить рецепты приготовления узбекской кухни на Android-устройство:
    • Нажмите кнопку «Продолжить в приложении» на нашем веб-сайте. Это перенаправит вас в Google Play.
    • Как только рецепты приготовления узбекской кухни появятся в списке Google Play на вашем Android-устройстве, вы можете начать его загрузку и установку. Нажмите на кнопку «Установить», расположенную под панелью поиска и справа от значка приложения.
    • Будет показано всплывающее окно с разрешениями, необходимыми для рецептов приготовления узбекской кухни. Нажмите «Принять», чтобы продолжить процесс.
    • рецептов приготовления узбекской кухни будут загружены на ваше устройство, и будет отображаться прогресс. После завершения загрузки начнется установка, и вы получите уведомление после ее завершения.

    ✅ Мясной суп с рисом и бобами мунг, традиционное узбекское блюдо машхуда image & stock photo.266631925

    ✅ Мясной суп с рисом и бобами мунг, традиционное узбекское блюдо машхуда image & stock photo. 266631925

    Мясной суп с рисом и машом традиционное узбекское блюдо Машхуда


    СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

    Связанные изображения премиум-класса


    Среднего возраста брюнетка женщина, носящая случайный свитер, стоя на изолированном белом фоне, удивлена ​​с рукой на голове за ошибку, помню ошибку. Забыл – плохая концепция памяти. Морская галька.Мелкие камни гравий текстуры фона. Куча гальки. Цветной камень в фоновом режиме. Крупный план чертежа и цветных узоров на столе с дизайнерами, работающими в фоновом режиме Пораженный сумасшедший молодой брюнет в повседневном стиле с футболкой и джинсовым комбинезоном стоит и смотрит в камеру руками и кричит. крытая студия выстрел изолированные на сером фоне. Человеческие руки, работающие с документами на столе крупным планом – документы финансового учета красивый молодой индийский / азиатский врач со стетоскопом в медицинской маске в белом халате на синем фоне.новые болезни молодой человек рука смартфон на белом фоне судья в наручниках на фоне стола Беременная женщина со списком детских имен и сонограммой, сидя на кровати – крупным планом Летний канцелярский натюрморт. Макет пустой поздравительной открытки. Бежевые шелковые шарфы – белый цветок. Плоский вид сверху. Женский образ жизни и концепция отпуска. Город Курессааре остров Сааремаа Эстония старый средневековый замок фотографии Пейзаж с воздушным беспилотником долины Вале Гласьяр-ду-Зезере в Серра-Эштрела – Португалия Розы и лепестки на мятой белой ткани.Натуральный элегантный декор. Романтический фон с копией пространства на розовом конверте. Вид сверху – плоская планировка. Да! Выражение счастья африканский мужчина в традиционной одежде радуясь победе. Крытый – изолированные на сером фоне Крупным планом красная кухня. Техника на кухонном столе Набор букв из вируса, изолированные на белом фоне. Заглавная буква Y- Z. и цифра 0-1 3D-рендеринг. Covid шрифт 3d Молодая красивая женщина с розовыми волосами в униформе доктора страдает от головной боли, отчаявшейся и подчеркнутой из-за боли и мигрени.руки на голове. WETZLAR- ГЕРМАНИЯ – 2020-08-19 Коробка красных ягод, ревеня и черного цитрусового чая. Студия выстрел, изолированные на белом фоне. Молодой предприниматель, глядя на рисунок лампочки над головой. Концепция успеха и запуска. вязаное зеленое платье для куклы на белом фоне. Улыбаясь азиатская женщина стоит и указывая пальцем на оранжевом фоне. Альпийское озеро Зеефельдзее или озеро Зеефельд в горном массиве Ури-Альпы – Заксельн – Кантон Обвальд – Швейцария (Кантон Обвальден – Швейцария) Клавиатура и жестяная банка с напитком-энергетиком на синем фоне.Летающие конверты. Концепция бизнеса – работа на компьютере – электронная почта. Плоский вид сверху. тарелка с красной черешней на желтом фоне цветной бумаги. Закройте вверх. Вид сверху. Макет. Клавиатура и белый мобильный телефон на синем фоне. Бизнес-концепция, офисная работа, мобильное приложение и веб-сайт. Баннер. Плоский вид сверху. букет из розовых и белых пионов и соломенной шляпы на фоне фиолетовой бумаги. Летнее фото. Клавиатура и геймпад на синем фоне. Рисование каракулей с тактикой игры.Баскетбол. Понятие о компьютерных играх-развлечениях-играх-досуге. Плоский вид сверху.

    Наш фондовый фотограф # 266631925 отметил это изображение как фон боб говядина боб вареная чаша бульон хлопья кинза классическая кухня дал вкусный ужин блюдо еда гурманское зерно сытный домашний горячий индийский кухня ягненок обед пюре машхурда еда мясо мунг маш национальный рецепт рамадана красный ресторан рис деревенский щи шурпа суп специи томатный традиционный узбекский узбекистан овощной вегетарианский деревянный

    Дата обновления фотографии: 2021-05-26 10:15:05 – Размеры / размеры этого изображения: 918 x 575 пикселей, среднее: 1668 x 1005 пикселей, большое: 2868 x 1837 пикселей, x-большое: 4941 x 3250 Пиксели,
    Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на использование стоковых фотографий (Роялти фри).

    Связанные стоковые фотографии премиум-класса

    Наша творческая команда хотела бы порекомендовать вам несколько фото из этой же категории:

    Нужны еще фото? проверьте лучшие сайты дешевых стоковых фотографий

    Лучшая узбекская еда в Бруклине находится в доме этой женщины

    Натали Ринн

    В прошлое воскресенье в Borough Park, я сидел за обеденным столом у Дамиры, кардиолога из Узбекистана.Перед нами был застолье: хлеб с корицей, приготовленный по узбекскому семейному рецепту, грузинское тесто с острым фермерским сыром, миска кристаллизованного сахара из виноградного сока, который в Узбекистане является афродизиаком, который едят в дни свадьбы, и еще одна традиционная выпечка из теста, наполненная овощами и сыром.

    «Обычно ужин или обед начинается с выпечки, как вы видите на этом столе», – рассказывает мне и еще четырем гостям из Бруклина шеф-повар Дамира. Дамира, сидящая во главе стола, носила платок в узбекском стиле и традиционный шелковый икат; На заднем плане играла современная узбекская музыка, а позади нас на столе лежали фотографии ее семьи. «А потом, – продолжила Дамира, – мы снова едим, но раньше, почти каждый раз, мы кладем на стол сладости, чтобы наша жизнь была сладкой».

    В дополнение к сладкой пасте рядом с ней стоял горячий чай в горшочке, покрытом синими и белыми цветами хлопка. Дамира рассказала нам, что зеленый чай в Узбекистане традиционно подают для укрепления даже в жаркие месяцы. «Это делает нас свежими», – объясняет она. Пока мы ели сладости, Дамира продемонстрировала традиционный способ подачи зеленого чая узбекскими народами.Она взяла одну маленькую чашку и налила ее наполовину дымящейся жидкостью, а затем вылила ее обратно туда, откуда она появилась.

    «Теперь мы говорим, что это грязь», – сказала Дамира о ее возвращении в горшок. Затем она сделала это снова – еще полстакана, еще раз вылила обратно в горшок. «Теперь это будет вино», – пояснила она. А затем последняя заливка. «Теперь, – закончила она, – это чай».

    Первый стакан, который она налила себе, «чтобы мой горшок, который я даю тебе, был подан с любовью», – объяснила она. «Видишь ли, я не поставил всю чашку, потому что она скорее остынет». Это обеспечивало больше горячих глотков. И: «Это означает, что я уважаю своих гостей», – продолжила она. «Если я дам вам его холодным, значит, вы должны выбраться отсюда». Мы смеялись: у всех нас были красивые дымящиеся чашки зеленого чая. Мы должны остаться и продолжать есть.

    Дамира приехала из Узбекистана со своим мужем-историком двумя годами ранее. Они переехали в свою квартиру в Боро-парке с сыном, который нашел ее для них. Они с мужем хотели попробовать что-то новое на пенсии; мир большой, и мы можем быть здесь только один раз.Рассказав нам немного больше об узбекской культуре – ремеслах, таких как икат, который она носила, – истории и религиозной терпимости, она объяснила, как в тот день она пришла готовить для нас традиционные блюда своей страны.

    Когда она впервые приехала в Нью-Йорк, она думала, что может работать в больнице, как в Узбекистане. Но быстро она передумала. Она хотела наслаждаться жизнью на пенсии. «Поэтому я спросил себя, чем я люблю заниматься. И я сказала, что люблю готовить, и мне нравится, когда люди за столом, чтобы общаться с ними, рассказывать им истории, и, может быть, они рассказывают мне интересные истории », – объяснила она.Она изучила несколько вариантов, и, в конце концов, друг направил ее на «Лигу кухонь»: это была та работа, которую она хотела. «Я написал резюме, и меня пригласили на собеседование. Я начал в декабре, и все месяцы работаю с большим удовольствием. Каждый раз это очень интересно, как в первый раз », – сказала она нам, хотя мы собирались приготовить и съесть рецепты, которые она готовила для себя, семьи и друзей бесчисленное количество раз на другом конце земного шара.

    Основатель и генеральный директор League of Kitchen Лиза Гросс выросла на восхитительной кухне своей корейской бабушки, но бабушка никогда не позволяла ей помогать – учеба была важнее, она настаивала.Но когда Гросс стала старше и попыталась повторить рецепты своей бабушки, ей это не удалось. Что-то было другим на вкус. Что бы ни делала ее бабушка, нельзя было узнать по рецепту. Чтобы приготовить основные корейские блюда – и суп с шариками из мацы (она тоже наполовину еврейка) – Гросс поняла, что ей нужен опыт своей бабушки или чьей-то еще бабушки, чтобы научиться готовить и обрабатывать блюда, выходящие за рамки рецепта. Только это могло повторить пищу, которую она ела, когда росла.

    Помимо питания, эти рецепты содержали семейный анамнез, передаваемый от матери к дочери, и так далее.То, что Гросс ела от бабушек, было не просто идеальными клецками; она съела целое семейное древо традиций и любви. И это, прежде всего, нельзя включить в блюдо, если оно направлено в двух измерениях по рецепту.

    Итак, Гросс намеревался собрать опытных бабушек со всего мира, живущих в Нью-Йорке, которые могли бы сыграть роль ее бабушки и научить ее и других жителей Нью-Йорка аутентичным, давним рецептам, но вместе с этим и историям. культуры, истории и семьи, внутри этих кухонь опытных домашних поваров. Сегодня Gross и League of Kitchens собрали учителей домашней кухни из Японии, Аргентины, Тринидада, Греции, Бангладеш, Ливана, Афганистана и Индии. Их захватывающие пятичасовые уроки домашней кулинарии стали настолько популярными, что Стивен Колберт повеселился: в доме шеф-повара Ямани в Квинсе он приготовил индийский пир из нескольких блюд, поджарив наан на плите, разбив кокосы молотком. , и метательные ножи.

    А в воскресенье нас пригласили сделать то же самое – только с узбекскими блюдами – с шеф-поваром Дамирой на ее домашней кухне в Боро-парке.

    Все пятеро учениц Дамиры имели разный кулинарный опыт. Для большинства, включая меня, опыт был ограничен, за исключением одной студентки, чья ямайская семья научила ее, что еда – это лекарство от всего. Остальные из нас были, прежде всего, нетерпеливыми студентами, которые действительно любили поесть. «Я люблю людей, которые любят поесть», – сказала Дамира, когда мы допили до еды сладости и пошли в класс, на кухню.

    Оказавшись там, мы собрали волосы и надели синие и красные передники (Дамира сказала: «Торопитесь! Готовит шеф-повар Дамира!»).На белой доске на кухне Дамира записала курс кулинарии на день: Машхурда (семейный суп из фасоли и овощей Мунг), Халватар (узбекский заварной крем), Ковок Куймок (жареные блины из серой тыквы), тыквенный Ханум ( гигантские вареные клецки), тыквенная самбуса (меньший, запеченный пикантный пирог с клецками) и простой салат из редьки – освежающий и холодный, с лабнэ – для летнего дня.

    Кухня Дамиры была чистой и аккуратной, и ее невестка Саодат была готова помочь, мыть посуду и готовить.Мы начали с супа из маша. На столе она дала нам разделочные доски и ножи. Мы все начали робко, в присутствии мастера. «Кто хочет начать чистить и нарезать морковь?» – спросила Дамира. Постепенно мы вызвались добровольцами. С каждым ингредиентом, хотя они и были знакомы, мы наблюдали, как Дамира обрабатывает и готовит их быстро и эффективно, прежде чем приступить к делу.

    Многие из нас начали говорить о том, что самой сложной частью приготовления большой еды было выяснение порядка действий: когда нарезать морковь и положить ее в кастрюлю, а когда начинать натирать тыкву для блинов, и как долго должны выкипеть первые ингредиенты супа, прежде чем добавлять их.Но Дамира ходила по кухне, с легкостью выполняя все эти шаги: это была многоуровневая полоса препятствий, детально спланированная и запрограммированная в ее бессознательном состоянии на десятилетия.

    У плиты Дамира рассказала нам узбекские предания о заварном креме, сделанном из трех простых ингредиентов: муки, масла и сахара (и в данном случае с большим количеством корицы – ее личный фаворит). Однажды повар-узбек рассказывал, как сложно приготовить халву, несмотря на то, что для этого нужно всего три ингредиента.

    «Однажды я решила сделать халву, но когда у меня есть мука, у меня нет сахара», – начала рассказ Дамира, – «Когда у меня есть сахар, у меня нет масла; а когда у меня есть масло, у меня нет муки ». И тогда кто-то отвечает:« Хорошо, но почему ты не можешь этого сделать, когда все в вашем доме? » Во время разговора Дамира старательно перемешивает муку, сахар и масло, и оно медленно превращается в сливочно-светло-коричневый соус. Мужчина отвечает на последний вопрос: «Потому что, когда у меня все это дома, я сам не нахожусь дома.”

    Мы все реагируем медленным легким смехом – подобные истории нам незнакомы. Но на самом деле, добавляет Дамира, для успешного узбекского заварного крема нужно только одно: «Как и красивая женщина, халва каждый раз требует много внимания».

    Она выключила огонь: оно было прекрасно приготовлено. Она положила ложки сладкого заварного крема на маленькие круглые тарелки, чтобы они застыли. Скоро он окажется у нас в животе, изрезанный толстым традиционным узбекским нааном.

    Перед тем, как приготовить последние три блюда, мы сделали перерыв, чтобы поесть.Мы уже работали на кухне больше часа. Лично мои ноги устали, и я не раз возвращался в столовую, чтобы выпить немного холодной воды из-под крана, которую Дамира и ее невестка аккуратно разливали в кувшины для воды. Было очень приятно сесть за эту полуденную трапезу – отхлебать укрепляющий суп, идеально заканчивать с этой пикантной лабне, по тому же рецепту, которым семья ее мужа наслаждалась на протяжении десятилетий. Это было удовлетворительно на уровне – так сказать, сопровождаемом рассказами и подробными инструкциями, – которые я редко или редко испытывал.

    Вторая половина дня мы занялись варениками и салатом из редьки. К этому моменту нам стало комфортно работать и разговаривать вместе, и у нас сложилось легкое взаимопонимание на кухне. Первоначальная робость прошла, и мы все охотно вмешались, когда Дамира дала нам команды: как раскатывать тесто, как легко натереть помидор в соусе, как самый эффективный способ разбить яйцо. Каждая инструкция делала готовый продукт чище и быстрее. Тем не менее, хотя все мастерские League of Kitchens поставляются с распечатанными пакетами, которые содержат каждый рецепт, список ингредиентов и даже местные места, где вы можете их купить, Дамира ни разу не сверилась с рецептом. Она проверила все ингредиенты. В частности, она щедро и по желанию добавляла соль.

    В узбекской кулинарии, сказала она нам, говорится, что когда вы добавляете соль в рецепт, это означает, что вы любите людей, для которых готовите. Но теперь ее дети говорят ей: мама, все в порядке, мы знаем, что ты нас любишь; больше соли добавлять не нужно. Она говорит нам об этом с улыбкой, все равно добавляя соли в миску с яйцом и мукой, которая скоро превратится в тесто для пельменей.

    Наконец, пора вкусить плоды нашего труда.Еда феноменальная. Слушая традиционную узбекскую музыку, наблюдая, как Дамира вбирает в себя все, что мы только что сделали, выглядела довольной в своем икате и ела вареные на пару клецки с тыквой и большим количеством свежей тмина, мы, возможно, были в районе. Парк, но, на самом деле, все мы только что совершили полноценное сенсорное путешествие, очень далеко.

    Когда мы закончили, я решил спросить Дамиру, как они познакомились с мужем. «Это просто нормальная история», – с готовностью объяснила Дамира. «Однажды мы были на вечеринке в Государственном университете в Самарканде», – объяснила она. «Он пришел со своими друзьями, а я пришел со своими друзьями, и мы просто посмотрели друг на друга, и это было похоже, – она ​​делает движение руками, как взрыв, -» а затем он пригласил меня танцевать, и мы танцевали вместе . »

    Она начала больше объяснять, на что это похоже, но попросила Саодат помочь с переводом. «Вы очень хорошо это сказали, – сказал Саодат. «Все сверкало, она видела все в его глазах: доброту, любовь, азарт, страсть, все сразу.Дамира прыгнула обратно. «И я сказал себе: вау».

    В наши дни, со всеми нашими приспособлениями, говорит нам Дамира, мы слишком заняты и отвлечены, чтобы замечать такие вещи, как доброта, волнение и счастье, в чужих глазах. Мы определенно не можем увидеть эти вещи в профиле парня в Tinder. Мы все потрясены, грустны и счастливы, услышав историю Дамиры о волшебстве и вечности, ее «нормальную» историю любви и узнав, что сегодня эта сцена уже не та. Да, мы были там, чтобы готовить с ней, но, в конце концов, все это было делом любви.«Теперь моя докторская диссертация – это мои трое детей, – закончила Дамира, – и я счастлива это сделать».

    Раньше, когда мы готовили салат из свежего укропа , мы стояли, пока Дамира обдумывала ингредиенты, но она на мгновение остановилась, прежде чем добавить немного соли.

    «Еще соли?» – подумала она, прося нас протестировать состав из укропа, орегано и редиса, счастливых в луже лабне.

    «Мы уже знаем, что ты любишь нас, Дамира», – сказали мы ей.

    «Хорошо», – сказала она со скрытой улыбкой. “Я не добавляю больше соли”.

    Все фото Саши Туррентайн

    Национальный дом в Самарканде

    Добро пожаловать в Национальный Дом Шахнозы!

    Познакомиться с узбекским стилем жизни и насладиться гостеприимство и добрый характер родного, предлагаем вам посетить настоящего узбека. дом. Такой визит, несомненно, оставит самые незабываемые впечатления. об узбекском гостеприимстве и великолепной узбекской кухне!

    Вас приветствует Национальный Дом Шахнозы.Посещение «Народный Дом Шахнозы» и окунуться в мир ароматы. Если вы большой поклонник хорошей кухни, вы обязательно станете здесь частый гость, потому что вы даже сотую часть наших блюд не пробовали.

    Хозяйка дома – Шахноза, платит спец. внимание к меню, в том числе вегетарианскому. Дайте себе шанс окунуться в уютный узбекский дом и познакомиться с местными кулинарными традициями. Восточная экзотика, гостеприимство и уют расслабят и придадут сил для путешествия.

    Знакомство с традициями востока, это лишь небольшой список того, что вас ждет при посещении «Народного дома Шахнозы», где по запросу, можно посетить мастер-класс по приготовлению узбекских блюд.

    5 причин посетить наш дом

    1. Лучшие традиционные домашние узбекские блюда

    2. Уютный номер в национальном стиле

    3. Летняя терраса с узбекскими тапчанами

    4. Бесплатный Wi-Fi

    5. Самса и хлеб (не), выпеченный в тандыре

    МЕНЮ

    Салаты

    1. Венегрет (свекла, картофель, морковь, огурец, яблоко, стручковая фасоль)

    2. Свекла (свекла, чеснок, грецкий орех и зелень)

    3. Морковь (морковь, огурец, зелень, чеснок, масло растительное, немного специй)

    4. Фасоль (фасоль, морковь, лимон, картофель, лук)

    5.Баклажан (баклажан, морковь, перец красный, помидор, чеснок, масло растительное)

    6. Салат из цветной капусты

    7. Бахор (сыр, помидор, огурец, листья салата, лимон, масло растительное, соевый соус)

    8. Нур (рис, курица, яйцо, огурец, кукуруза)

    9. Ачик-чучук (свежий огурец, помидор, лук, зелень)

    10. Ассорти запеченные овощи с соусом (баклажаны, зеленый перец, кабачки, цветная капуста)

    11. Сузьма (чакка)

    Первое блюдо

    1. Вегетарианский суп

    2. Крем-суп (картофель, кукуруза, тыква)

    3. Шурпа (мясо и овощи)

    4. Суп с фрикадельками

    5. Суп-лапша

    6. Суп с клецками

    7. Мастава (рисовый суп)

    8. Машхурда (суп с машом)

    9. Куриный суп

    10. Овощной суп

    Основное блюдо

    1. Плов

    2. Блюдо для манты (большое пельмени с мясом, тыквой, картофелем)

    3. Хоним (роллы с мясом, тыквой, картофелем)

    4. Димлама (мясо и овощи)

    5. Фаршированные овощи

    6. Долма (капуста, виноградный лист, рис и мясо)

    7. Чахохбили (курица, лук, картофель)

    8. Чучвара (пельмени)

    9. Казон кебаб

    10. Люля кебаб

    Гарнир

    1. Рис отварной

    2. Макаронные изделия

    3. Картофель фри

    4. Картофель по-крестьянски или просто вареный

    5. Вареные или тушеные овощи (болгарский перец, морковь, стручковая фасоль, баклажаны)

    6. Консервированный горох или кукуруза

    Хлеб

    1. Лепешки

    2. Хлеб черный

    3. Патыр (слоеный, с луком, сливочным маслом)

    4. Лаваш

    Снеки

    1. Самса (с тыква, мясо, зелень)

    2. Бичак (с зелень, кабачки, тыква)

    3. Джинглават из зелени (руккола, шпинат, фенхель, зеленый лук, кенза, щавель и др.))

    Десерт

    1. Яблочный пирог

    2. Лимонный пирог

    3. Рагаликс с грецким орехом и изюмом

    4. Пахлава с грецким орехом

    5. Чизкейк

    6. Кондитерские изделия «Корзинки с фруктами» (клубника, малина, киви, апельсин, ежевика)

    7.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *