Сушеная ботва моркови применение: Морковная ботва – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

 Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Реклама

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Источник

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

При каких болезнях могут быть полезны ботва моркови, свёклы и репы, а также листья хрена

Фото 2.bp.blogspot.com

Морковная ботва
Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом. Из-за этого аромата может иметь успех в салатах. Но если присыпать рубленой ботвой вареный картофель, и тут вы будете приятно удивлены необычным вкусом.  

Если ботву моркови сварить, получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а сама сваренная зелень затем может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и лепешек. 

Можно приготовить жировую приправку (соус) из морковной ботвы: промыть ботву, просушить ее, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.
Ботву можно высушить, после чего заваривать как чай. Этот чай полезен для гипертоников. Благодаря наличию витамина С (а его в ботве больше, чем в самой моркови) чай из морковной ботвы укрепляет иммунитет. 

В общем, каждая хозяйка сама догадается, в какое блюдо ей добавить ботву моркови, или будет использовать ее в качестве лекарства.  

– Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.  Способствует выделению молока у кормящих женщин.

– Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков. 

– Для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения – три месяца. 

– При геморрое заварить ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц.

– При простатите ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. 

– При цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды.

– При мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.

– Морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.

– Ботва моркови поможет при миоме матки: одну столовую ложку ботвы моркови (свежей или сушеной) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в два приема. 

– Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией – ощущением нехватки воздуха.

– Если настоем морковной ботвы после мытья головы ополаскивать волосы каждый раз, то улучшится их рост и внешний вид. Рецепт: две-три столовые ложки сухой ботвы залить пол-литра кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы после ополаскивания не вытирать, а дать высохнуть самим.

– Хлорофилл, которого много в морковной ботве, – это своего рода сорбент, очищающий кровь и лимфатические узлы от токсинов. 

– В ботве моркови содержится селен – мощнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливающий преждевременное старение. Между прочим, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

– Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине

 А, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке.

– Комбинация селена и цинка в ботве моркови чрезвычайно важна для мужчин. Морковная ботва улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

– При ожогах, обморожениях, ранах, язвах, пролежнях помогает компресс из морковной ботвы: свежесобранную зелень морковной ботвы измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе и приложить к больному месту. 

Внимание!
Морковная ботва запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.


Фото pixabay.com

Свекольная ботва
Ботва свеклы с давних пор используется  для приготовления салатов, супов, котлет, омлета, начинки для пирожков, для голубцов и других вкусных и полезных блюд. Листья и черешки свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени. 

– Ботва свеклы содержит витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву – значит обеднять свой рацион.
– Полезны блюда из ботвы свеклы людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,  анемией, диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.
– При головной боли свекольный лист измельчить, приложить ко лбу. Через полчаса наступит улучшение. Полезно прикладывать толченые листья свеклы и к воспаленным глазам.
– При запорах одну столовую ложку измельченной ботвы свеклы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, пить настой по нескольку раз в день по четверти стакана.
– При  растрескавшейся коже хорошо помогает отвар свекольной ботвы в качестве компрессов. 
– Содержатся в ботве свеклы вещества, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
– Витамин U, применяемый в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, также обнаружен в ботве свеклы. 
– Есть в свекольной ботве вещества, помогающие оздоровить печень. 
– Ботва свеклы также считается одним из лучших средств от старения организма.
– Исследования показали, что ботва свеклы обладает противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из нее необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
– В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит плохой холестерин.
– На ботву свеклы следует обратить внимание диабетикам, так как она укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры, которые, как известно, разрушаются при диабете. Кроме того, витамин Р, который есть в ботве свеклы, повышает эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. 
– Настой свекольной ботвы поможет при ожирении: две столовые ложки рубленых свежих свекольных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять два часа, пить в течение дня перед едой. Кур лечения – один месяц. Настой отлично стимулирует обмен веществ,  снижает всасывание лишних жиров. 


Фото pixabay.com

Ботва репы
Ботва репы по своему составу напоминает китайскую капусту, которая ценится за удачное сочетание в ней всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ.

Французские ученые советуют: «Листья репы, турнепса, брюквы обязательно добавляйте в салат. В них много кальция». Поэтому ботва репы очень полезна женщинам после сорока в качестве профилактики остеопороза. Кстати, кальция в ботве репы больше, чем в молоке!

При пародонтозе поможет полоскание настоем ботвы репы: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса.

Ботва репы прекрасное успокаивающее средство. А еще ботва репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.

Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.


Фото pixabay.com

Листья хрена
Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, или бронхит обострился, или поясницу прихватило: кожу смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога не было), приложить листья хрена, держать 20 минут, снять, укутать. Пробирает лучше покупных горчичников!


Фото pixabay.com

Внимание! В ботве картошки и помидоров много соланина – яда, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).

Из ботвы редьки готовили десерты. Очень ароматные и полезные. Смешивали мёд с измельченной ботвой, настаивали в леднике неделю, затем подавали к блинам.

Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Как высушить морковную ботву

Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано:

Вы можете обезвоживать морковную ботву! Не выбрасывайте впустую морковную зелень из своего сада или модных продуктовых магазинов снова! Включите в зеленый порошок или используйте отдельно, как петрушку!

Высушенная ботва моркови — это отличный способ добавить больше листовой зелени в свой рацион, даже не пробуя ничего на вкус!

Можно ли есть ботву моркови?

Да! Морковная зелень — одна из многих съедобных овощей, о которых люди не знают! Наряду с зеленью редиски, листьями брокколи и тыквы, листьями сладкого картофеля и листьями тыквы зелень моркови очень питательна и богата белком, минералами и витаминами. Они содержат в 6 раз больше витамина С, чем корень, и являются отличным источником калия и кальция.

Совет: ботва моркови начинает истощать витамины и минералы из моркови после ее сбора. Так что как можно быстрее отправляйте их в дегидратор после уборки моркови или принесения ее из магазина.

Как обезвоживать морковную зелень

Обезвоживание морковной зелени — это простой первый проект по обезвоживанию. Эти простые инструкции помогут вам высушить морковную ботву в кратчайшие сроки!

  1. Очистите морковь от зелени и промойте
  2. При желании очистите зелень от стеблей
  3. Поместите на лотки дегидратора. Это нормально, чтобы насыпать их.
  4. Сушить при 95F / 35C в течение 4-8 часов
  5. Тест на сухость: зелень должна легко крошиться
  6. Состояние
  7. Хранить в герметичном контейнере

Как долго хранится сушеная зелень моркови?

До года. Как и другие листовые травы, тепло, свет, кислород и влага могут повлиять на срок хранения обезвоженной ботвы моркови. Если их цвет остается верным, если вы можете определить их по запаху, они все еще хороши.

Тест: Разотрите в руках сушеную зелень моркови. Если вы можете легко почувствовать их запах, они все еще хороши для использования. Если вы не можете, то пришло время положить их в компост.

Другие способы использования морковной ботвы

Зелень моркови, кажется, слишком часто тратится впустую – вот несколько потрясающих идей о том, как использовать эту потрясающую зелень!

Fresh:

  • Приготовьте изумительный песто из свежих продуктов
  • Посыпьте зеленью салата
  • Приготовьте чимичурри
  • Морковный салат Табули

Сушеный:

  • Добавьте к зеленому порошку
  • Цветная паста (1 столовая ложка порошка, смешанная с мукой перед приготовлением пасты)
  • Используйте вместо сушеной петрушки !

    Если вам нравятся эти рецепты, обязательно ознакомьтесь с другими идеями для сушки:

    Сушка моркови 4 способами

    Сушка пастернака

    Супер зеленый порошок своими руками

    • Dehydrator

    • ▢ Крупецкие вершины
    • Снимите морковную зелень из моркови и Wash

      9229

    • Greens из Stems, если Desired

    • 21921
    • Stripens TRALES TRALER. Это нормально, чтобы насыпать их.

    • Сушить при 35°C в течение 4-8 часов

    • Тест на сухость: зелень должна легко крошиться

    • Состояние

    • Хранить в герметичном контейнере0005

    Обязательно используйте центрифугу для салата, чтобы удалить много лишней воды, прежде чем положить в дегидратор, чтобы сократить время сушки!

    Применение:

    • Замена петрушке
    • Всыпать в зеленый порошок

    Условия: Поместите пищу в большую стеклянную банку, встряхивайте один раз в день в течение недели, чтобы проверить наличие каких-либо признаков скопления влаги или прилипания, которые не исчезают при легком встряхивании банки. Если вы обнаружите признаки, поместите его обратно в дегидратор, чтобы высушить больше.

    Хранение: Хранить в герметичном контейнере до года в темном, прохладном, сухом месте.

    Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 3 г | Жир: 0,3 г | Витамин С: 47 мг | Кальций: 204 мг | Железо: 5 мг

    Данные о пищевой ценности являются приблизительными. Информация о питательных веществах для обезвоженных продуктов основана на свежих. Используйте ¼ порции для получения той же информации о питательных веществах. Таким образом, 1 чашка свежих фруктов содержит столько же сахара, сколько ¼ высушенных.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @thepurposefulpantry или отметьте тегом #thepurposefulpantry!

    © ThePurposefulPantry. Фотографии и контент защищены авторским правом. Распространение ссылки на этот рецепт приветствуется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    Более обезвоживающий

    Взаимодействие с читателями

    Как есть зелень моркови

    Главная » Кулинарные хитрости » Как сушить и использовать зелень моркови

    Эта страница может содержать партнерские ссылки. Узнать больше.

    от Victoria 16 комментариев

    Хотите знать, можно ли есть морковную зелень? Узнай, как именно сушить и получи рецепты, как есть морковную зелень! Это легко и питательно!

    В этом году наш огород сошел с ума и вырастил одни из самых больших овощей, которые я когда-либо видел в своей жизни! Это включало морковь и ее великолепную зелень!

    Так как я не люблю выбрасывать что-либо впустую, я сразу же начал исследовать, безопасно ли есть морковную зелень, а затем начал искать рецепты морковных ботинок.

    Оказывается, многие их едят! Хотя мне потребовалось немного времени, чтобы найти полезную информацию о них, поскольку некоторые люди называют их «морковной зеленью». Конечно, это имеет смысл, я просто не привык к этому термину!

    Как сушить и использовать морковную ботву

    Поскольку я собирал морковь для консервирования, мне также нужно было заняться морковной зеленью, если я собирался ее оставить!

    Во-первых, срежьте зелень НАД верхушкой моркови, чтобы на зелени не осталось моркови. Затем хорошо промойте зелень, чтобы удалить жуков и мусор.

    В первый раз, когда я сушил морковную зелень, я начал с того, что поместил ее в дегидратор при температуре 95° до полного высыхания. Тем не менее, зелень от моей моркови была настолько огромной, что я мог поместить только 2 моркови в мой дегидратор Excalibur с 5 лотками за раз!

    Это вообще не сработало…

    Так что в конце концов я просто связал их в 5 пучков моркови (после того, как хорошо их промыл) , связал их шпагатом и подвесил к своему горшку стойка для сушки.

    Им потребовалось намного больше времени, чтобы высохнуть таким образом, чем методом дегидратора, но я мог сделать больше за один раз, и это было тихо и без рук!

    Какой бы метод вы ни использовали, убедитесь, что они полностью высушены, прежде чем продолжить.

    Когда ботва моркови полностью высохнет, выньте ее из связок или лотков и начните обрывать листья.

    Я решил оставить листья, а стебли отдать курам. Это позволяет им быть более травой при использовании в кулинарии.

    У меня осталось совсем немного стеблевого “мусора” для цыплят! Как только я сорвал все листья со стеблей, я переложил их в стеклянную банку для длительного хранения!

    Это пол-галлонная стеклянная банка, и она заполнена более чем наполовину… и это только листья с 5 морковных ботинок!! Я мог бы раздавить их больше, но я просто не сделал этого в этот момент.

    СВЯЗАННЫЕ: Как сушить травы и зелень (Маленькие ростки учат)

    Можно ли есть зелень моркови?

    Вы можете найти много противоречивой информации на этом фронте…

    Итог: выращенная в домашних условиях ботва моркови не ядовита, , но просто убедитесь, что вы на самом деле едите органическую ботву моркови, которую вы вырастили, а не одну где могли быть использованы агрессивные пестициды.

    Будьте очень осторожны, избегайте зелени дикой моркови, у которой есть ядовитые двойники!

    В любом случае, изучив различные способы употребления этой обильной морковной зелени, я нашел только рецепты соуса песто. Единственная проблема в том, что я не люблю песто, поэтому решил посмотреть, понравится ли он моей семье.

    Оказывается, они являются вкусной добавкой к супам, салатам и чаю!

    ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО НА ПОТОМ!

    Как есть морковную ботву и морковную зелень

    Я уверен, что вы можете придумать больше идей для рецептов морковной ботвы, но вот несколько способов, которыми мы наслаждаемся!

    • Добавить 3 столовые ложки в суп на курином бульоне
    • Добавьте 2 столовые ложки на галлон травяного чая
    • Измельчите и посыпьте зеленый салат, чтобы получить дополнительное количество витамина С
    • Добавить в соус для спагетти
    • Посыпьте домашнюю пиццу
    • Приготовление соуса песто (для семьи и друзей, любящих песто)
    • .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *