лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты
Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.
В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.
Описание сырья
Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.
Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.
Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
- 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
- Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
- По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
- 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
- Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
- Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
- После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Реклама
Приготовление и применение
- Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
- Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
- 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
- После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
- Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
- Добавляют 5 мл любого растительного масла.
- После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
- Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
- Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
- Полученный концентрат процеживают в ванну.
- Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
- Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Варианты применения в косметологии
Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.
Маска для волос
Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.
Приготовление и применение
- Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
- Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
- Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
- С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
- 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
- Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
- В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
- После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.
Антибактериальное средство
Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.
Приготовление и применение
- 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
- В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
- Протирают очищенную кожу дважды в сутки.
Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.
Особенности использования в кулинарии
Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.
Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.
Пшеничная каша
Особенности. Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- пшенная крупа – 100 г;
- пшеничная крупа – 100 г;
- морковная ботва – 200 г;
- сливочное масло – одна столовая ложка.
Приготовление
- Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
- Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
- Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.
Начинка для блинов
Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.
Ингредиенты:
- морковная ботва – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- зелень – 50 г;
- яйцо – одна штука.
Приготовление
- Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
- Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.
Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.
Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Источник
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
При каких болезнях могут быть полезны ботва моркови, свёклы и репы, а также листья хрена
Фото 2.bp.blogspot.com
Морковная ботва
Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом. Из-за этого аромата может иметь успех в салатах. Но если присыпать рубленой ботвой вареный картофель, и тут вы будете приятно удивлены необычным вкусом.
Если ботву моркови сварить, получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а сама сваренная зелень затем может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и лепешек.
Можно приготовить жировую приправку (соус) из морковной ботвы: промыть ботву, просушить ее, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.
Ботву можно высушить, после чего заваривать как чай. Этот чай полезен для гипертоников. Благодаря наличию витамина С (а его в ботве больше, чем в самой моркови) чай из морковной ботвы укрепляет иммунитет.
В общем, каждая хозяйка сама догадается, в какое блюдо ей добавить ботву моркови, или будет использовать ее в качестве лекарства.
– Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами. Способствует выделению молока у кормящих женщин.
– Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков.
– Для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения – три месяца.
– При геморрое заварить ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц.
– При простатите ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови.
– При цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды.
– При мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.
– Морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.
– Ботва моркови поможет при миоме матки: одну столовую ложку ботвы моркови (свежей или сушеной) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в два приема.
– Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией – ощущением нехватки воздуха.
– Если настоем морковной ботвы после мытья головы ополаскивать волосы каждый раз, то улучшится их рост и внешний вид. Рецепт: две-три столовые ложки сухой ботвы залить пол-литра кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы после ополаскивания не вытирать, а дать высохнуть самим.
– Хлорофилл, которого много в морковной ботве, – это своего рода сорбент, очищающий кровь и лимфатические узлы от токсинов.
– В ботве моркови содержится селен – мощнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливающий преждевременное старение. Между прочим, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
– Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине
А, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке.
– Комбинация селена и цинка в ботве моркови чрезвычайно важна для мужчин. Морковная ботва улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
– При ожогах, обморожениях, ранах, язвах, пролежнях помогает компресс из морковной ботвы: свежесобранную зелень морковной ботвы измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе и приложить к больному месту.
Внимание!
Морковная ботва запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.
Фото pixabay.com
Свекольная ботва
Ботва свеклы с давних пор используется для приготовления салатов, супов, котлет, омлета, начинки для пирожков, для голубцов и других вкусных и полезных блюд. Листья и черешки свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени.
– Ботва свеклы содержит витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву – значит обеднять свой рацион.
– Полезны блюда из ботвы свеклы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.
– При головной боли свекольный лист измельчить, приложить ко лбу. Через полчаса наступит улучшение. Полезно прикладывать толченые листья свеклы и к воспаленным глазам.
– При запорах одну столовую ложку измельченной ботвы свеклы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, пить настой по нескольку раз в день по четверти стакана.
– При растрескавшейся коже хорошо помогает отвар свекольной ботвы в качестве компрессов.
– Содержатся в ботве свеклы вещества, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
– Витамин U, применяемый в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, также обнаружен в ботве свеклы.
– Есть в свекольной ботве вещества, помогающие оздоровить печень.
– Ботва свеклы также считается одним из лучших средств от старения организма.
– Исследования показали, что ботва свеклы обладает противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из нее необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
– В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит плохой холестерин.
– На ботву свеклы следует обратить внимание диабетикам, так как она укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры, которые, как известно, разрушаются при диабете. Кроме того, витамин Р, который есть в ботве свеклы, повышает эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний.
– Настой свекольной ботвы поможет при ожирении: две столовые ложки рубленых свежих свекольных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять два часа, пить в течение дня перед едой. Кур лечения – один месяц. Настой отлично стимулирует обмен веществ, снижает всасывание лишних жиров.
Фото pixabay.com
Ботва репы
Ботва репы по своему составу напоминает китайскую капусту, которая ценится за удачное сочетание в ней всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ.
Французские ученые советуют: «Листья репы, турнепса, брюквы обязательно добавляйте в салат. В них много кальция». Поэтому ботва репы очень полезна женщинам после сорока в качестве профилактики остеопороза. Кстати, кальция в ботве репы больше, чем в молоке!
При пародонтозе поможет полоскание настоем ботвы репы: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса.
Ботва репы прекрасное успокаивающее средство. А еще ботва репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.
Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.
Фото pixabay.com
Листья хрена
Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, или бронхит обострился, или поясницу прихватило: кожу смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога не было), приложить листья хрена, держать 20 минут, снять, укутать. Пробирает лучше покупных горчичников!
Фото pixabay.com
Внимание! В ботве картошки и помидоров много соланина – яда, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).
Из ботвы редьки готовили десерты. Очень ароматные и полезные. Смешивали мёд с измельченной ботвой, настаивали в леднике неделю, затем подавали к блинам.
Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Как высушить морковную ботву
Автор: Дарси Болдуин • Опубликовано:
Вы можете обезвоживать морковную ботву! Не выбрасывайте впустую морковную зелень из своего сада или модных продуктовых магазинов снова! Включите в зеленый порошок или используйте отдельно, как петрушку!
Высушенная ботва моркови — это отличный способ добавить больше листовой зелени в свой рацион, даже не пробуя ничего на вкус!
Можно ли есть ботву моркови?
Да! Морковная зелень — одна из многих съедобных овощей, о которых люди не знают! Наряду с зеленью редиски, листьями брокколи и тыквы, листьями сладкого картофеля и листьями тыквы зелень моркови очень питательна и богата белком, минералами и витаминами. Они содержат в 6 раз больше витамина С, чем корень, и являются отличным источником калия и кальция.
Совет: ботва моркови начинает истощать витамины и минералы из моркови после ее сбора. Так что как можно быстрее отправляйте их в дегидратор после уборки моркови или принесения ее из магазина.
Как обезвоживать морковную зелень
Обезвоживание морковной зелени — это простой первый проект по обезвоживанию. Эти простые инструкции помогут вам высушить морковную ботву в кратчайшие сроки!
- Очистите морковь от зелени и промойте
- При желании очистите зелень от стеблей
- Поместите на лотки дегидратора. Это нормально, чтобы насыпать их.
- Сушить при 95F / 35C в течение 4-8 часов
- Тест на сухость: зелень должна легко крошиться
- Состояние
- Хранить в герметичном контейнере
Как долго хранится сушеная зелень моркови?
До года. Как и другие листовые травы, тепло, свет, кислород и влага могут повлиять на срок хранения обезвоженной ботвы моркови. Если их цвет остается верным, если вы можете определить их по запаху, они все еще хороши.
Тест: Разотрите в руках сушеную зелень моркови. Если вы можете легко почувствовать их запах, они все еще хороши для использования. Если вы не можете, то пришло время положить их в компост.
Другие способы использования морковной ботвы
Зелень моркови, кажется, слишком часто тратится впустую – вот несколько потрясающих идей о том, как использовать эту потрясающую зелень!
Fresh:
- Приготовьте изумительный песто из свежих продуктов
- Посыпьте зеленью салата
- Приготовьте чимичурри
- Морковный салат Табули
Сушеный:
- Добавьте к зеленому порошку
- Цветная паста (1 столовая ложка порошка, смешанная с мукой перед приготовлением пасты)
- Используйте вместо сушеной петрушки !
Если вам нравятся эти рецепты, обязательно ознакомьтесь с другими идеями для сушки:
Сушка моркови 4 способами
Сушка пастернака
Супер зеленый порошок своими руками
- ▢
Dehydrator
- ▢ Крупецкие вершины
Снимите морковную зелень из моркови и Wash
9229
Greens из Stems, если Desired
- 21921
Stripens TRALES TRALER. Это нормально, чтобы насыпать их.
Сушить при 35°C в течение 4-8 часов
Тест на сухость: зелень должна легко крошиться
Состояние
Хранить в герметичном контейнере0005
Обязательно используйте центрифугу для салата, чтобы удалить много лишней воды, прежде чем положить в дегидратор, чтобы сократить время сушки!
Применение:
- Замена петрушке
- Всыпать в зеленый порошок
Условия: Поместите пищу в большую стеклянную банку, встряхивайте один раз в день в течение недели, чтобы проверить наличие каких-либо признаков скопления влаги или прилипания, которые не исчезают при легком встряхивании банки. Если вы обнаружите признаки, поместите его обратно в дегидратор, чтобы высушить больше.
Хранение: Хранить в герметичном контейнере до года в темном, прохладном, сухом месте.
Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 3 г | Жир: 0,3 г | Витамин С: 47 мг | Кальций: 204 мг | Железо: 5 мг
Данные о пищевой ценности являются приблизительными. Информация о питательных веществах для обезвоженных продуктов основана на свежих. Используйте ¼ порции для получения той же информации о питательных веществах. Таким образом, 1 чашка свежих фруктов содержит столько же сахара, сколько ¼ высушенных.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @thepurposefulpantry или отметьте тегом #thepurposefulpantry!
© ThePurposefulPantry. Фотографии и контент защищены авторским правом. Распространение ссылки на этот рецепт приветствуется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Более обезвоживающий
Взаимодействие с читателями
Как есть зелень моркови
Главная » Кулинарные хитрости » Как сушить и использовать зелень моркови
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Узнать больше.
от Victoria 16 комментариев
Хотите знать, можно ли есть морковную зелень? Узнай, как именно сушить и получи рецепты, как есть морковную зелень! Это легко и питательно!
В этом году наш огород сошел с ума и вырастил одни из самых больших овощей, которые я когда-либо видел в своей жизни! Это включало морковь и ее великолепную зелень!
Так как я не люблю выбрасывать что-либо впустую, я сразу же начал исследовать, безопасно ли есть морковную зелень, а затем начал искать рецепты морковных ботинок.
Оказывается, многие их едят! Хотя мне потребовалось немного времени, чтобы найти полезную информацию о них, поскольку некоторые люди называют их «морковной зеленью». Конечно, это имеет смысл, я просто не привык к этому термину!
Как сушить и использовать морковную ботву
Поскольку я собирал морковь для консервирования, мне также нужно было заняться морковной зеленью, если я собирался ее оставить!
Во-первых, срежьте зелень НАД верхушкой моркови, чтобы на зелени не осталось моркови. Затем хорошо промойте зелень, чтобы удалить жуков и мусор.
В первый раз, когда я сушил морковную зелень, я начал с того, что поместил ее в дегидратор при температуре 95° до полного высыхания. Тем не менее, зелень от моей моркови была настолько огромной, что я мог поместить только 2 моркови в мой дегидратор Excalibur с 5 лотками за раз!
Это вообще не сработало…
Так что в конце концов я просто связал их в 5 пучков моркови (после того, как хорошо их промыл) , связал их шпагатом и подвесил к своему горшку стойка для сушки.
Им потребовалось намного больше времени, чтобы высохнуть таким образом, чем методом дегидратора, но я мог сделать больше за один раз, и это было тихо и без рук!
Какой бы метод вы ни использовали, убедитесь, что они полностью высушены, прежде чем продолжить.
Когда ботва моркови полностью высохнет, выньте ее из связок или лотков и начните обрывать листья.
Я решил оставить листья, а стебли отдать курам. Это позволяет им быть более травой при использовании в кулинарии.
У меня осталось совсем немного стеблевого “мусора” для цыплят! Как только я сорвал все листья со стеблей, я переложил их в стеклянную банку для длительного хранения!
Это пол-галлонная стеклянная банка, и она заполнена более чем наполовину… и это только листья с 5 морковных ботинок!! Я мог бы раздавить их больше, но я просто не сделал этого в этот момент.
СВЯЗАННЫЕ: Как сушить травы и зелень (Маленькие ростки учат)
Можно ли есть зелень моркови?
Вы можете найти много противоречивой информации на этом фронте…
Итог: выращенная в домашних условиях ботва моркови не ядовита, , но просто убедитесь, что вы на самом деле едите органическую ботву моркови, которую вы вырастили, а не одну где могли быть использованы агрессивные пестициды.
Будьте очень осторожны, избегайте зелени дикой моркови, у которой есть ядовитые двойники!
В любом случае, изучив различные способы употребления этой обильной морковной зелени, я нашел только рецепты соуса песто. Единственная проблема в том, что я не люблю песто, поэтому решил посмотреть, понравится ли он моей семье.
Оказывается, они являются вкусной добавкой к супам, салатам и чаю!
ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО НА ПОТОМ!
Как есть морковную ботву и морковную зелень
Я уверен, что вы можете придумать больше идей для рецептов морковной ботвы, но вот несколько способов, которыми мы наслаждаемся!
- Добавить 3 столовые ложки в суп на курином бульоне
- Добавьте 2 столовые ложки на галлон травяного чая
- Измельчите и посыпьте зеленый салат, чтобы получить дополнительное количество витамина С
- Добавить в соус для спагетти
- Посыпьте домашнюю пиццу
- Приготовление соуса песто (для семьи и друзей, любящих песто)
- .
- ▢