Сушить облепиху: Как сушить облепиху: правильная сушка в домашних условиях

Как сушить облепиху: правильная сушка в домашних условиях

Можно ли сушить облепиху, чтобы «вытащить» их нее весь целебный максимум? Мы собрали для вас опыт самых матерых заготовщиков в простых рецептах сушки.

Содержание

  1. Выбор ягод и подготовка к сушке
  2. Выбор сырья
  3. Подготовка ягод к сушке
  4. Как сушить облепиху в домашних условиях
  5. На открытом воздухе
  6. В электрической или газовой духовке
  7. В электросушилке
  8. Как сушить жмых облепихи разными способами
  9. Как хранить сушеные ягоды облепихи
  10. Что делать с сушеной облепихой

Выбор ягод и подготовка к сушке

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней концентрируются все «полезности». Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?

ДаНет

Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято  по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Моют облепиху очень нежно, чтобы не смять ягоды. Поэтому напор воды делайте небольшой. По одной ягоде промывать будет неудобно и долго. Нужно как бы «перелопачивать» их, стараясь максимально снять с поверхности восковый налет. После мытья выкладывают сырье на бумажные полотенца или марлю, чтобы устранить избыток влаги.

Как сушить облепиху в домашних условиях

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

  • Застелите решетки или противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Расстелите на поверхности облепиху в один слой.
  • Установите температуру 48-50°С.
  • Один раз в час перемешивайте продукт и меняйте местами противни.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

Газовая духовка должна быть приоткрытой во время сушки, как и электрическая. Только в первом случае требуется оставить зазор 15-20 сантиметров, а во втором 3-5. Если у вас есть режим «Конвекция»,  включайте его и смело захлопывайте дверцу.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.

При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Как сушить жмых облепихи разными способами

Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.

Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.

Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и  подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.

  • На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
  • В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
  • В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).

Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.

В облепихе “полезности” содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Что делать с сушеной облепихой

Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.

  • Морс.
  • Компот.
  • Витаминный чай ассорти.
  • Первые блюда.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Мясо и рыба.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кисель.
  • Бульон.

Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.

Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.

Написано статей

Следующая

Как сушить ягодыКак собрать и засушить малину на зиму

Переработка облепхии

Статьи

Облепиха – один из самых промышленно культивируемых ягодных кустарников.

Ягоды облепихи богаты биологически ценными веществами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, провитамином А, дубильными веществами, маслом, железом, марганцем и другими ценными веществами. Их содержание в ягодах зависит от условий выращивания, сорта и других факторов. Но в любом случае ягоды облепихи и продукты из них – надежное профилактическое и лечебное средство от авитаминозов. Свежие ягоды облепихи довольно влажные. Влажность их обычно колеблется в пределах 75-85 процентов. Это создает благоприятные условия для снижения качества ягод, развития плесени при хранении ягоды в свежем виде. Кроме того, ягоды покрыты толстой кожицей. Она составляет более семи процентов массы ягод и существенно усложняет процесс сушки ягод. Свежие ягоды облепихи в отличие от термически обработанных сохнут в 2-6 раз дольше.  Поэтому на практике более удобным и экономически оправданным подходом к сушке ягоды облепихи является работа с предварительно замороженным сырьем, взятым с холодильного хранения, либо с слегка бланшированной ягодой.

 

Использование ягоды облепихи

В настоящее время все большее внимание уделяется продуктам с высокой биологической и пищевой ценностью. Популярное с 2019 года инфекционное заболевание тоже способствует росту спроса на продукты, повышающие защитные силы организма человека.

Продукты облепихи, полученные из ягод, листьев или семян, широко используются в пищевой,

кормовой, косметической и фармацевтической промышленности. Все части облепихи богаты биологически ценными веществами, но наиболее важной частью растения являются ягоды.

Содержание биологически активных веществ в плодах облепихи зависит от биологических особенностей сорта, возраста, условий произрастания и гидрометеорологических условий, ухода за растением, спелости плодов и сроков сбора урожая. Плоды облепихи содержат большой комплекс витаминов, важнейшим из которых является витамин С, который может составлять до 200 мг% на абсолютно сухой вес. Установлено, что плоды облепихи содержат от в несколько десятков раз больше витамина С, чем многие другие фрукты или овощи. Кроме того, они богаты другими активными веществами: флавоноидами, витамином Е, витамином К, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Сушилки для ягоды облепихи

Хотя ягоды облепихи ценны и широко используются, их подготовка и обработка сопряжены со многими проблемами. В промышленном производстве приоритет часто отдается сушеным продуктам из-за более простого хранения и меньшего веса продукта. Однако богатые биологически активными веществами плоды облепихи необходимо сушить при низких температурах, поэтому это сделать практически невозможно на традиционных конвективных сушилках. При температуре менее сорока градусов Цельсия сушка ягод облепихи в традиционных конвективных сушилках занимает более двадцати пяти дней.

Сублимационная сушка (лиофилизация) может применяться для сушки плодов облепихи с сохранением их высокого качества, но такие сушилки очень дорогие, как на этапе приобретения, так и в эксплуатационных затратах.

На помощь приходят холодная атмосферная и вакуумная импульсная сушилки, благодаря которым процесс сушки термически необработанных ягод облепихи можно сократить до десяти часов, а замороженных или бланшированных до шести часов.

Заказать холодные атмосферные и вакуумные импульсные сушилки, а также оборудование для комплексной переработки облепихи (концентрат масла, СО2-экстракт и т.д.): +7-906-968-1922

 

Сушеная органическая облепиха – Northwest Wild Foods

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ВСЕХ ЗАКАЗОВ $125+ | ВОПРОСЫ? ПОЗВОНИТЕ НАМ ПО ТЕЛЕФОНУ 866-945-3232

18,99 $

32,99 $

С аминокислотами для построения белков, витаминами B1, B2, K, C, A, E, фолиевой кислотой, полезными жирными кислотами, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений, облепиха является настоящим суперпродуктом. Мы рекомендуем это больше для чая. Ягоду нельзя есть прямо из пакета . Наслаждаться!

Категории: Сушеные ягоды, Органические Теги: сушеная-органическая-облепиха, сушеная-облепиха, органическая-облепиха, облепиха-суперфуд

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Попробуйте нашу сушеную органическую облепиху уже сегодня!

Облепиха занимает видное место в истории и даже была названа «Чудо-ягодой». Древние греки открыли для себя широкий спектр преимуществ для здоровья, когда боевые лошади были отправлены на пенсию (отпущены на свободу, чтобы бродить в свои последние дни в дикой природе), и те, кто отправился в кусты облепихи, вернулись полными энергии и здоровыми с блестящей шерстью. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, облепиху использовали для лечения пострадавших от ожогов. Аминокислоты, создающие белок, витамины B1, B2, K, C, A, E, фолиевая кислота, полезные жирные кислоты, не менее 60 антиоксидантов и 20 минералов среди других полезных соединений, облепиха является настоящим суперпродуктом. Его использование включает в себя помощь в предотвращении дегенерации желтого пятна, рака, возрастной дегенерации и подагры, а также способствует снижению уровня холестерина, уменьшению чувства голода и улучшению здоровья кожи и волос. Нет лучшего способа омолодить свой разум, тело и душу. Настоящий кладезь добра!

Польза для здоровья:

  • Известно, что мощные соединения, обнаруженные в сушеной органической облепихе, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить симптомы подагры и артрита.
  • Большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в облепихе, помогает уменьшить раздражение кожи, а содержащийся в ней витамин Е способствует быстрому заживлению кожи и уменьшает рубцы.
  • Облепиха содержит редкую омега-7, которая считается полезной для снижения чувства голода и, таким образом, может способствовать снижению веса.
  • Облепиха чрезвычайно богата витамином С. Он способствует здоровой коже, волосам и ногтям, а также здоровой иммунной системе.

Рекомендации по подаче:

 Мы рекомендуем бросить горсть в чай ​​или для выпечки. Это не сушеная ягода, которую можно есть прямо из пакета. Наслаждаться!

 

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Вам также может понравиться…

  • Сушеный органический барбарис

    18,99 $ 29,99 $
  • Сушеные органические терпкие вишни

    16,99 $ 26,99 $

Мои любимые рецепты сушеных ягод облепихи по-сибирски

Облепиха – кладезь полезных витаминов, аминокислот, минералов и жирных кислот. Обычно сбор облепихи происходит до октября, пока не наступят морозы. Чтобы облепиху можно было есть круглый год, ее обычно замораживают или сушат для приготовления из нее различных напитков и блюд.

Предлагаем вам оригинальные рецепты из сушеных ягод облепихи.

Напиток витаминный из сушеной облепихи

Облепиха – древняя лечебная ягода, содержащая большое количество витамина С. Этот напиток – отличное средство для поднятия иммунитета. Если соединить сушеную облепиху с другими сухофруктами и ягодами, можно получить настоящий витаминный коктейль.

Для витаминного напитка из сушеной облепихи , нам понадобится:

  • Клюква сушеная-150 г
  • Ананас сушеный-150 г
  • Облепиха сушеная – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 2 литра

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите ее.
  2. В кипящую воду добавить сушеный ананас, сушеную облепиху и сушеную клюкву.
  3. Добавить сахар и снова вскипятить.
  4. Напиток необходимо настоять.

В летний сезон добавьте в напиток кубики льда, и вы получите освежающий и витаминный коктейль.

Пряный чай с сушеной облепихой и корицей

Сушеные ягоды облепихи дают нам возможность добавлять их в напитки круглый год. Просто заварите чай, добавьте в него сушеные ягоды облепихи, и ваш напиток обогатится витаминами.

Для пряного чая с сушеной облепихой и корицей нам потребуется:

  • сушеная облепиха 200 г
  • оранжевый
  • молотая корица 0,5 чайной ложки
  • имбирь 20 г
  • мед 70 г
  • кипяток 1 л

Приготовление:

  1. Сушеную облепиху залить 1 л кипятка
  2. Натереть имбирь и добавить в кипящую воду
  3. Выжмите сок из апельсина через соковыжималку и вылейте его в кипящую воду
  4. Теперь добавьте немного корицы и меда
  5. Дайте чаю настояться 5 минут
  6. Ваш витаминный чай готов!

Завтрак в банке с сушеной облепихой и йогуртом

Завтрак в банке с сушеной облепихой и йогуртом – это натуральный и полезный завтрак, который подарит вам вкусовое наслаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *