Свекла и гастрит: Свекла при гастрите: можно ли употреблять или нет, в каком виде лучше есть при повышенной кислотности

Полезные продукты, которые на самом деле вредные – 3 июля 2022

1

Цитрусовый сок

Цитрусовые соки славятся своей пользой для здоровья, а про витамин С в их составе не слышал только глухой, но исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Повышается этот риск из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения. Однако специалисты отмечают, что псоралены в цитрусовых сами по себе меланому не вызывают. Здесь нужна комбинация псораленов и значительного воздействия ультрафиолета. То есть, грубо говоря, попивая грейпфрутовый сок лежа в солярии, вы навредите себе куда больше.

И все-таки больше всего вопросов к цитрусовым — по части аллергий.

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поделиться

2

Брокколи

Какой бы полезной ни казалась брокколи, к сожалению, она влияет на работу щитовидной железы, потому что, как и все крестоцветные овощи, по своей природе является гойтрогеном — веществом, которое подавляет нормальную работу щитовидной железы и приводит к зобу.

Кроме того, исследователи выяснили, что брокколи содержит тиоцианаты. Это соединение очень опасно, потому что приводит к гипертиреозу, из-за которого увеличивается вес, выпадают волосы и появляется быстрая утомляемость. Всего этого можно добиться, если серьезно превысить норму потребления. Но где грань, которую лучше не перешагивать? В одном из исследований описан случай развития крайней степени микседемы (которая сама по себе является крайней формой гипотиреоза) у 88-летней женщины, которая съедала примерно полтора килограмма сырого бок-чой (сорт китайской капусты) ежедневно в течение нескольких месяцев, чтобы контролировать сахарный диабет.

Также есть исследование, которое подтверждает, что аккуратнее с брокколи нужно быть людям, которые принимают разжижающие кровь лекарства. Все дело в том, что в брокколи содержится витамин К, который может повлиять на эффективность препаратов.

Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.

— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Поделиться

3

Свекла

— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.

Поделиться

4

Темный шоколад

За восхитительным вкусом какао в темном шоколаде скрывается вредный для почек кадмий. Да, по сравнению с другими вредными тяжелыми металлами (например, с мышьяком) он не такой ужасный, но воздействие кадмия в течение длительного времени, даже в небольших количествах, может быть опасным, так как он накапливается в организме. А нашему организму, как выяснили исследователи, нужно от десяти до тридцати лет, чтобы переварить кадмий. Воздействие избыточного количества кадмия через пищу оказывает значительное влияние на здоровье почек, нарушая реабсорбцию в фильтрующем элементе почек.

Кроме того, чем меньше в шоколаде какао и чем больше сахара и наполнителей, тем скорее стремится к нулю вся его польза. Ароматизаторы, стабилизаторы и красители повышают, например, риск раковых заболеваний и патологий внутренних органов.

Грозит иммунитету и большое количество (пусть даже качественного) шоколада. Кофеин в больших дозах приводит к тахикардии, тревогам и повышенному давлению. Мужчинам-сладкоежкам стоит помнить, что из-за поедания плиток и батончиков в большом количестве начинают разрастаться ткани желез и нарушаются половые функции. Кроме того, повышается уровень глюкозы в крови — прямая дорога к ожирению.

— Со временем снижается чувствительность организма к инсулину, глюкозы в крови становится так много, что она не усваивается и не попадает в клетку, которая начинает голодать. В ответ на это человек ест еще больше сладкого, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Нарушается углеводный обмен, появляется недостаток микроэлементов, например, хрома, а на десерт — еще и психологическая зависимость из-за того, что сладкое приводит к выработке гормона удовольствия — серотонина. Чрезмерное употребление сладкого приводит не только к углеводной зависимости, но и к ожирению, сахарному диабету.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Совсем отказываться от сладкого тоже не стоит. Главное — держать себя в руках. Например, ВОЗ рекомендует употреблять в день максимум 50 граммов чистого сахара (лучше меньше): это пол-литровая бутылка колы, пакетик орехово-фруктовой смеси, пять чайных ложек шоколадной пасты или 1,3 кило макарон.

Поделиться

5

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся катехины (в одной кружке — от 100 до 200 мг), которые являются мощными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют сердце и даже препятствуют образованию раковых клеток.

Но можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также отказаться от крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Максимальная рекомендуемая порция зеленого чая в день — до четырех чашек.

Поделиться

По теме

  • 06 ноября 2022, 10:00

    Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре
  • 17 декабря 2022, 13:00

    А по чесноку? Врачи объяснили, что будет, если каждый день есть лимоны и чеснок
  • 02 марта 2023, 10:00

    Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет
  • 03 ноября 2022, 10:00

    Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
  • 22 февраля 2023, 10:00

    Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

СОКДиетаДиетологЕдаСвеклаЧайШоколадЗдоровьеЗеленый чайБрокколи

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ3

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

можно или нет при повышенной кислотности?

В свекле полезно все – и вершки, и корешки. Листья свеклы – кладезь витаминов и микроэлементов – можно употреблять в салатах либо же добавлять как ингредиент при приготовлении зеленого борща или свекольника. Корнеплоды свеклы – это целая домашняя аптечка для тех, кто знает, как правильно приготовить, когда, сколько и как съесть. Сразу предупреждаем, что наша статья – это ода свекле, вы прочтете и убедитесь, что она этого стоит.

Историческая справка о свекле

Свекла столовая красная прибыла на Киевскую Русь из Средиземноморья предположительно в Х-Х1 веке нашей эры. Этот корнеплод прекрасно прижился на наших землях и получил признание народа. Позднее, он интегрировался в страны Западной Европы. Благодаря своим питательным свойствам и отличным вкусовым качествам овощ занял достойное место в кухне восточных славян, а позднее и в кухне западноевропейских народов. Ее употребляют как в сыром, так и в вареном виде, а также запеченном.

Это сейчас, благодаря химическому анализу, мы можем судить о составе свеклы и ее полезных свойствах. А прежде люди больше доверяли своей интуиции и жизненному опыту.

Свеклу издревле варили, квасили, делали из нее хмельные напитки, благодаря высокому содержанию сахаров, способствующих процессам брожения. Одним словом, свекла не только прижилась на наших землях, но и полюбилась народу.

Состав и полезные свойства свеклы

Все сорта свеклы по форме плода разделяются на четыре основные группы:

  1. Египетская – имеет округло-плоскую форму;
  2. Бордо – округло-овальной формы;
  3. Эклипс – округлая овально-цилиндрическая форма;
  4. Эрфуртская – конической формы.

Признаками ботанического сорта свеклы являются цвет мякоти, кольцеватость, консистенция и сроки созревания. Все сорта свеклы по своему составу и полезным свойствам мало отличаются друг от друга, разница во вкусовых свойствах.

Читайте также: Можно ли при гастрите семечки

Цвет свеклы обусловлен содержанием бетацианина – тогда свекла имеет темно-красную окраску, или бетаксантина, окрашивающий мякоть свеклы в красно-желтый цвет. И бетацианин, и бетаксантин являются мощными антиоксидантами, то есть способствуют уничтожению свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны. Уникальные фитонутриенты, содержание марганца и витамина С ставят ее на первое место среди растений по антиоксидантным свойствам. К тому же благодаря своему составу свекла обладает противовоспалительными свойствами. Атеросклероз сердечных сосудов, как правило, является следствием вялотекущих воспалительных процессов. Употребление свеклы замедляет или вообще купирует эти процессы, таким образом помогая организму бороться с таким серьезным сердечно-сосудистым заболеванием. Какими же еще полезными свойствами обладает свекла:

  • усиливает перистальтику кишечника, таким образом избавляя от запоров;
  • имеет онкопротекторные особенности. Препятствует развитию раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте;
  • содержащаяся в свекле аминокислота бетаина способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • излечивает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • обладает иммунопротекторными свойствами за счет высокого содержания витаминов и минералов;
  • свекла – стимулятор мужской потенции.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств этого замечательного корнеплода. Но и перечисленных свойств достаточно, чтобы понять, что свекла – это целая аптека.

Полезна ли свекла при гастрите

Из свеклы реально приготовить огромное количество блюд. Ее можно есть сырую как компонент витаминных салатов или отварную, выступающую в виде ингредиента винегретов. В борщах и рассольниках, в свекольниках и квасах – сотни рецептов в кухнях разных народов мира.

И все-таки нас интересует вопрос: полезна ли свекла при повышенной кислотности? При гастритах данный овощ, безусловно, употреблять можно. Конечно, необходимо соблюдать меру и кое-какие правила при приготовлении:

  • отваривать свеклу лучше неочищенную, так больше витаминов и микроэлементов сохранится в корнеплоде;
  • в период обострения сырую свеклу лучше не употреблять вовсе. Во-первых, потому что в ней много кислот, которые будут действовать раздражающе на воспаленную стенку желудка.
    Кроме того, высока вероятность наличия нитратов в корнеплоде, что тоже может спровоцировать ухудшение состояния при обострении гастрита;
  • желательно в этот период не использовать при приготовлении блюд из свеклы никакие специи. Они будут раздражать и так воспаленную стенку желудка;
  • исключить прием свеклы в квашеном виде.

Читайте также: Признаки и методы лечения антрального гастрита

Придерживаясь этих правил, вы можете употреблять свеклу в пищу даже в период обострения. Более того, обязательно включите ее в свой каждодневный рацион. Благо, что она доступна в любых регионах страны, да и цена может только порадовать. Доступный, но такой полезный продукт не оставьте без должного внимания. Будьте здоровы!



Свекла при гастрите 🆙

Ла свекла это овощ, который можно есть сырым, приготовленным или в отцентрифугированном виде.

Свекла листья также можно употреблять из них можно получить настой, полезный при гастритах e   воспалениях желудочно-кишечного тракта.
 

 

Свойства и применение свеклы

La свекла или свекла – двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Chenopodiaceae.

Научное название свеклы — Beta vulgaris L., употребляются в пищу как листья, так и корень этого растения.
Le Листья свеклы Используются на кухне так же, как и листья шпината, но из листьев свеклы также можно готовить отвары или центрифугировать.

Il отвар приготовленный из листьев свеклы принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта и женской репродуктивной системы, для контроля уровня холестерина в крови и для борьбы с запорами.

Свежий сок из листьев свеклы можно использовать для припарок и компрессов для борьбы с кожным зудом , геморроем, солнечными ожогами и абсцессами.

La Корень свеклы доступен с февраля по август и употребляется в пищу сырым или слегка приготовленным как овощ, или в виде центрифуги.

Сок корня красной свеклы богат витаминами и минералами и может применяться как натуральное средство при гриппе, простуде, кашле, для повышения иммунитета.

Свекла широко культивируется в сахарной разновидности , поскольку корень белой свеклы используется для экстракции сахарозы, обычного сахара.

Читайте также Лечение гастрита: 10 самых эффективных средств >>

Свекла и гастит

Учитывая содержание минералов и витаминов, сок , полученный центрифугированием корня красной свеклы, может быть действенным тонизирующим и реминерализирующим при состояниях гриппа и после особенно тяжелой физической активности.

При употреблении в пищу свекла f обеспечивает хороший запас клетчатки и воды, которые способствуют кишечному транзиту.

La корень свеклы также содержит антиоксиданты, противодействующие действию свободных радикалов.

Поскольку корень красной свеклы стимулирует выработку желудочного сока, ее употребление не рекомендуется при гастрите , желудочном рефлюксе и желудочном соке.

Отвар, полученный из листьев свеклы вместо этого можно использовать как натуральное лечебное средство для воспаление желудка и кишечника .

Для этого 50 г свежих крупно нарезанных листьев свеклы варят в 250 мл воды около десяти минут. Когда закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте листья настаиваться еще на 15-20 минут. Затем выпивают одну или две чашки настоя в день после его фильтрации.

 

Читайте также Выращивание свеклы на огороде >>

 

Натуральные средства для лечения гастрита – как лечить гастрит естественным путем

Гастрит – это состояние, вызывающее воспаление или инфекцию слизистой оболочки желудка из-за повышенной секреции желудочной кислоты. Если вовремя не лечить, это может привести даже к язве желудка. Слизистая оболочка желудка может изнашиваться и вызывать кровотечение. Это состояние усугубляется запорами. Более склонны к развитию гастрита люди, перенесшие анемию (тяжелый дефицит железа), хирургическое вмешательство и ожоги.

Чрезмерное употребление алкоголя и чрезмерное потребление болеутоляющих средств также может вызывать гастрит, раздражая желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы, наблюдаемые у большинства пациентов с гастритом, включают головную боль , потерю аппетита, тошноту, рвоту, расстройство желудка и вздутие живота . Некоторые больные жалуются на боли в животе, чувство распирания в животе или жжение в сердце после еды. Чрезмерное употребление острой, жирной и неправильно приготовленной пищи, регулярное переедание, чрезмерное употребление крепкого чая, кофе и алкогольных напитков могут вызвать гастрит.


Натуральные методы лечения гастрита

Традиционные методы лечения гастрита включают дорогостоящие лекарства , которые могут иметь нежелательные побочные эффекты, в то время как естественные методы лечения достаточно безопасны и эффективны. Лечение гастрита включает в себя снижение кислотности желудка, что можно вылечить дома с помощью некоторых простых и естественных методов лечения. Вот некоторые из эффективных натуральных средств от гастрита:


Чай с петрушкой

Одним из лучших натуральных средств лечения гастрита является чай с петрушкой. № Для приготовления чая из петрушки мелко нарежьте несколько корней петрушки и замочите их в чашке с горячей водой на 15 минут.

Процедите и выпейте чай. Пейте по крайней мере два раза в день в течение двух или трех дней для получения полного облегчения.


Имбирно-картофельный сок

Если у вас боли в животе или расстройство желудка после еды, приготовьте сок, смешав один целый картофель и одну чайную ложку свежего имбиря с помощью блендера. Пейте сок за полчаса до еды. Они успокаивают желудок и избавляют от других неприятных ощущений.


Капустный, морковный или свекольный сок

Капустный сок очень полезен для больных гастритом. Он может предотвратить образование язвы желудка, защищая слизистую оболочку желудка. Точно так же свекольный сок одинаково эффективен, если его употреблять натощак.

Полностью избавиться от гастрита , пейте свежевыжатый морковный сок каждое утро в течение месяца. Вы также можете пить морковный сок в сочетании с соком шпината , чтобы облегчить гастрит.


Кокосовая вода

Популярным натуральным средством от гастрита является ежедневное употребление кокосовой воды в течение нескольких дней натощак . Это средство успокоит слизистую оболочку желудка, а также избавит от всех других симптомов гастрита.


Семена карамболя

Жевание 1 чайной ложки семян карамболя (Ajwain) со щепоткой соли приносит мгновенное облегчение при обострении симптомов гастрита.

Это натуральное средство на протяжении веков использовалось как популярное домашнее средство для лечения несварения желудка, рвоты и газообразования .


Травяной чай

Употребление травяных чаев, таких как мятный чай, чай из тысячелистника или ромашковый чай, может успокоить пищеварительный орган и облегчить боль в желудке и расстройство желудка. Чай из солодки также может принести облегчение. Добавьте половину чайной ложки солодки в стакан кипятка и настаивайте 15 минут. Пейте этот чай после напряжения, чтобы подавить боль.


Модификация диеты

Гастрит может ухудшиться, если вы продолжите придерживаться нездоровой диеты. Соблюдение простой и питательной диеты может в значительной степени предотвратить гастрит.

Пейте много воды и фруктовых соков каждый день. Воздержитесь от употребления острых и жирных блюд. Ешьте много творога, отварного риса, сочных фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *