Свекла крепит или слабит вареная: крепит или слабит вареный и сырой овощ, как приготовить и употреблять рецепты от запора, помогает ли она вообще, а также через сколько подействует

Содержание

крепит или слабит вареный и сырой овощ, как приготовить и употреблять рецепты от запора, помогает ли она вообще, а также через сколько подействует

Свекла – это не только вкусный и богатый витаминами овощ, но и незаменимый помощник при борьбе с запорами. Именно прием в пищу данного корнеплода способствует нормализации водного кишечного баланса и улучшению процесса дефекации, что приводит к устранению проблем с опорожнением кишечного тракта. Как же достигается такой эффект?

Крепит или слабит?

Слабительные свойства корнеплода обусловлены его составом.

В овоще содержатся бетаин, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, а также значительное количество калия, фосфора, натрия, хлора, кальция и других минералов.

Также свекла богата витаминами группы В, витамином С, А, Е, РР, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.

Поможет ли от запоров?

Благодаря своим полезным свойствам свекла является идеальным слабительным средством, не вызывающим привыкания и не имеющим побочных действий. Употребление свеклы в пищу быстро и мягко устраняет проблемы с желудком.

Овощ в сыром виде имеет сильный слабительный эффект, но раздражающе воздействует на стенки желудка . Наиболее эффективно употреблять свеклу в вареном виде, поскольку при термической обработке овощ сохраняет практически все свои необходимые компоненты, но усваивать корнеплод именно после варки организму легче, особенно при затрудненной работе желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Полезные свойства вареного овоща сохраняются, если корнеплод готовить, не снимая кожуры и удаляя её только потом.

Польза и вред лечения

Вареная свекла – это уникальный антиоксидант и низкокалорийный продукт, помогающий как при запорах, так и при лечении ожирения.

Список её полезных свойств обширен:

  • препятствует размножению в кишечнике гнилостных бактерий и микробов;
  • положительно сказывается на женском самочувствии в периоды гормональных всплесков и во время менструаций;
  • усиливает мужскую половую функцию;
  • благодаря наличию клетчатки в составе продукта способствует быстрому насыщению организма;
  • помогает бороться со стрессами и свободными радикалами;
  • улучшает пищеварительный процесс и процесс дефекации, помогает в лечении и профилактике запоров, способствует ускорению метаболизма и обмена веществ в организме;
  • помогает выводить токсины и иные вредные вещества;
  • не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка.

Только чрезмерный и некорректный прием в пищу вареной свеклы приводит к негативным результатам, поэтому следует обдуманно подходить к вопросам питания и лечения.

Противопоказания

Применение овоща в качестве слабительного средства имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:

  • сахарный диабет, поскольку в продукте содержится большое количество сахара;
  • остеопороз, затрудняющий усвоение кальция организмом;
  • болезни почек и мочевой системы, препятствующие усвоению щавелевой кислоты, содержащейся в свекле;
  • язва желудка и гастрит;
  • хронический понос;
  • аллергия на продукт.

Через сколько подействует свекла в качестве слабительного?

Как правило, слабительный эффект наступает через 6-7 часов после употребления вареной свеклы.

После употребления в пищу сырой свеклы — примерно через четыре-пять часов.

Рецепты

Вареная свекла при лечении запора у взрослых

Ингредиенты:
  • вареная свекла – 1 штука;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 1 столовая ложка.
Как приготовить

Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить масло, перемешать, при желании посолить.

При запорах следует съедать примерно 100 грамм вареного овоща натощак за полчаса до завтрака в течение одной-двух недель. После устранения проблем с дефекацией нужно продолжать употребление этого овоща, добавляя его в салаты и иные блюда два-три раза в неделю в целях профилактики запоров.

При лечении и профилактике запора у детей (в том числе у грудничков)

Зачастую дети не любят есть овощи. Как же приучить их к полезной пище, особенно, если существует необходимость лечения проблем пищеварения? Выход есть! Маленьким привередам наверняка понравятся вкусные и простые в приготовлении коктейли из сока свеклы и других овощей. Например, смесь из сока огурца, моркови и свеклы.

Необходимые ингредиенты:
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурец – 1 штука;
  • свекла – 1 корнеплод.
Приготовление

Соки перемешать в равных пропорциях, при желании можно добавить немного кипяченой воды комнатной температуры. Употреблять такой коктейль нужно натощак за полчаса до приема пищи.

Принимать смесь из соков рекомендуется ежедневно до полного устранения запоров, затем для профилактики четыре-пять раз в неделю после приема пищи.

Что касается лечения запора у грудных младенцев, то оно обязательно должно проводиться только с разрешения врача-педиатра после тщательного осмотра и диагностики проблемы. Грудничкам можно давать разбавленный свекольный сок.

Ингредиенты:
  • свекольный сок – 1 чайная ложка;
  • кипяченная вода – 1 чайная ложка.
Приготовление

Воду и свекольный сок тщательно перемешать. Следует помнить, что эту смесь нельзя давать младенцу натощак. Начинать вводить смесь нужно постепенно, с нескольких капель в день, разделяя дневную дозу на 4-6 раз. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию у грудничка прием сока следует прекратить.

При лечении запора у беременных

В период беременности у женщин довольно часто возникают проблемы с опорожнением кишечника, поскольку происходит его сдавливание маткой. Сильнее всего это проявляется на последних месяцах развития плода. Употребление в пищу свеклы поможет и здесь (как правило, этот продукт абсолютно безвреден для беременных женщин).

Особенно полезен для беременных салат из свеклы с черносливом.

Ингредиенты:

50 г чернослива;

100 г свеклы.

Приготовление

Чернослив тщательно очистить и ополоснуть прохладной водой, залить кипятком и настоять в течение полутора часа, после размельчить. Свеклу варить полтора-два часа, затем натереть на терке. Перемешать с натертым черносливом и добавить щепотку соли.

Есть такой салат необходимо каждый день до прекращения запоров, впоследствии два-три раза в неделю для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вместо чернослива в салат можно добавлять натертое яблоко, измельченные кусочки киви или вареную морковь.

Прочие рецепты

Помимо приготовления лечебных блюд, можно разнообразить своё меню богатым витаминами салатом из свеклы, чеснока и грецких орехов.

Ингредиенты:
  • свекла — 200 грамм свеклы;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 1 ч. ложка.
Приготовление

Свеклу варить 2 часа, охладить, натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить при помощи ножа. Зубчики чеснока измельчить через пресс или натереть на терке. Перемешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу. При желании можно также украсить салат зеленью.

Существует также такое довольно необычное и простое в приготовлении блюдо, как запеченная в духовке свекла.

Ингредиенты:
  • свекла — 2 корнеплода средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль.
Как готовить

Свеклу тщательно промыть, высушить полотенцем, поместить целый корнеплод, обернув в фольгу, в разогретую до 180°С духовку и выпекать сорок-пятьдесят минут. Проверить готовность корнеплода вилкой. После этого овощ следует извлечь из фольги, снять кожуру и разделить на кусочки среднего размера. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и добавить щепотку соли. Подавать на стол слегка охлажденным. Можно украсить веточками зелени.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что свекла – это одно из лучших натуральных средств для профилактики и лечения запоров у взрослых и детей. Грамотное употребление в пищу этого корнеплода поможет эффективно избавиться от многих проблем с пищеварением. Не зря свеклу в народной медицине называют «королевой витаминов»: такого уникального и богатого сочетания полезных веществ и микроэлементов нет ни у одного овоща.

Читайте далее:

Проще пареной свеклы. Этот овощ снижает давление и конкурирует с виагрой | Правильное питание | Здоровье

Этим термином обозначают особо полезную еду, содержащую важные для здоровья компоненты и в приличных дозах. Порой такие суперпродукты сравнивают по эффективности с лекарствами.

И слабит, и крепит

В этом плане свёкла давно конкурирует со многими слабительными. Есть, конечно, лекарства сильнее её. Но при умеренных запорах или при склонности к ним обычную свёклу можно считать оптимальным препаратом, сочетающим эффективность и безопасность.

Однако свёклу теперь сравнивают с лекарствами и от других болезней. В 2008 г., то есть чуть более 10 лет назад, у неё обнаружили способность снижать давление. И теперь из продуктов это, наверно, самое эффективное средство при гипертонии. Во время исследований 250 мл свекольного сока в день реально снижали давление у пациентов с предгипертонией (давление 130—140/85—90 мм рт. ст.). Более того, сок из свёклы обладал комплексным эффектом: он не только снижал давление, но и делал сосуды более эластичными, ослаблял воспалительный компонент. Благодаря этому тормозится дальнейшее развитие гипертонии и атеросклероза.

Учёные сравнивали два вида сока — из сырой и варёной свёклы. Эффект наблюдался у обоих, но у сырого сока он оказался немного сильнее.

Поэтому свёклу и сок из неё нужно обязательно включать в рацион как при начале гипертонии, когда лекарства ещё не назначают, так и потом, когда прописывают постоянное лечение препаратами. Идеальная доза — от 250 до 500 мл сока в день в 1–2 приёма.

Благодаря чему свёкла снижает давление? Всё дело в тех самых нитратах, которыми нас пугают много лет. Свёкла, а не арбузы и яблоки, как говорится в рекламе, — абсолютный чемпион по их содержанию. Именно нитраты расслабляют и защищают сосуды. Уже доказано, что они полезны, а приписываемый им вред мифический.

В связи с этими нитратами стоит вспомнить, что в Древнем Риме свёклу воспринимали как афродизиак. Удивительно, но в последние годы этому нашли подтверждение. Из нитратов в организме образуется окись азота. А ведь содержание именно этого вещества увеличивают виагра и подобные ей лекарства: непосредственно окись азота помогает мужчинам поддерживать их «реноме» во время секса. Так что свёкла не только слабит, но и крепит.

Пусть и не так сильно, как виагра, но свою роль в этом важном деле она играет. Кстати, мужчинам, принимающим виагру, свёклой лучше не злоупотреблять. Может случиться «передозировка» окиси азота, из-за чего существенно возрастает риск побочных эффектов.

Ещё один нитратный парадокс — эффект допинга. Специалисты по спортивной медицине доказали, что свекольный сок увеличивает физическую активность и улучшает результаты. Например, благодаря ему велосипедисты на 4-километровой дистанции выигрывали 11 секунд, а на 16 километрах — 45 секунд. Эластичные сосуды лучше и в большем количестве пропускали кровь, кислородное голодание на дистанции оказывалось меньше, а выносливость больше.

Этот же эффект помогает и тем, кто со спортом давно завязал, — людям с сосудистой и дыхательной недостаточностью. Они начинают меньше страдать от недостатка кислорода. А улучшение кровотока в мозге защищает от старческой деменции (слабоумия). Одним словом, при проблемах, связанных с сосудами, свёкла является универсальным продуктом и лекарством.

Бетанин и бетаин

Но только этим польза свёклы не исчерпывается. В ней есть важнейшие компоненты с похожим названием — бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют «Бета вульгарис» — Свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других многих полезнейших даров природы.

Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (у 12–14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто поели винегрет или другое блюдо из свёклы. Но даже в таких случаях этот корнеплод вершит своё полезное дело. Есть данные исследований, которые предполагают, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию здесь рака.

Бетаин — из другой оперы. Природа сделала эту молекулу одной из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание токсинов в нашем организме. И в этих сложных биохимических реакциях бетаин выступает в разных лицах, делая много полезного.

По стакану?

Витаминов в свёкле не очень много, и большинство из них содержится в небольших дозах. Но есть исключение. Она богата одним из самых редких и важных витаминов — фолиевой кислотой. Её недостаток в организме женщины во время зачатия и беременности чреват серьёзными пороками развития плода. Ещё она защищает от атеросклероза, рака и в принципе приносит много пользы. В 100 граммах свёклы 27% дневной нормы потребления (ДНП) фолиевой кислоты. Микроэлемента марганца в таком же количестве в свёкле 16% ДНП, и это тоже много.

Он очень важен для правильного развития костной системы у детей, входит в состав многих ключевых ферментов, а у женщин при его нехватке бывает бесплодие. Остальные витамины и минералы содержатся в дозах менее 8% ДНП. Но это не умаляет полезности свёклы.

Вы обратили внимание, что пользу свёклы обычно исследуют в виде сока? Но это вовсе не означает, что в прочих блюдах она бесполезна. Просто сок, во-первых, более удобен для исследований. Во-вторых, он идеален для регулярного ежедневного приёма. В-третьих, на его выжимку идёт много свёклы и, следовательно, в нём больше активных веществ. К сожалению, у нас сок из свёклы или со свёклой не очень популярен. Но его стоит полюбить и покупать. А ещё лучше делать самим. Для вкуса и даже для пользы он отлично смешивается в разных пропорциях с соками из томатов, огурцов, моркови, яблок, апельсинов, ананаса и др. Экспериментируйте: можно добавить имбирь, специи, перец, лёд, отлично вприкуску пойдут стебли сельдерея.

Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней

1. Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra . Фитотерапия. 2013; 89: 188–199. doi: 10.1016/j.fitote.2013.06.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris сорт. Детройт темно-красный. Растительная пища Гум. Нутр. 2010;65:105–111. doi: 10.1007/s11130-010-0156-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Зелинска-Пржиемска М., Олейник А., Добровольска-Захвея А., Грайек В. In vitro Влияние свекольного сока и чипсов на окислительный метаболизм и апоптоз в нейтрофилах от лиц с ожирением. Фитофера рез. 2009; 23:49–55. doi: 10.1002/ptr.2535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Lundberg J.O., Weitzberg E., Gladwin M.T. Путь нитрат-нитрит-оксид азота в физиологии и терапии. Нац. 2008; 7: 156–167. [PubMed] [Академия Google]

5. Gilchrist M., Winyard P.G., Fulford J., Anning C., Shore A.C., Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. doi: 10.1016/j.niox.2014.05.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Presley T.D., Morgan A.R., Bechtold E., Clodfelter W., Dove R.W., Jennings J.M., Kraft R.A., King R.A., Laurienti P.J., Rejeskib J., et al. Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей. Оксид азота. 2011; 24:34–42. doi: 10.1016/j.niox.2010.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Vanhatalo A., Bailey S.J., Blackwell J.R., di Menna F.J., Pavey T.G., Wilkerson D.P., Benjamin N., Winyard P.G., Jones A.M. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2010;299:1121–1131. [PubMed] [Google Scholar]

8. Wootton-Beard P.C., Brandt K., Fell D., Warner S., Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . Дж. Нутр. науч. 2011; 3:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Bailey S.J., Winyard P., Vanhatalo A., Blackwell J.R., Dimenna F.J., Wilkerson D.P., Tarr J., Benjamin N., Jones A.M. Пищевые добавки нитратов снижают стоимость низкоинтенсивных упражнений и повышают толерантность людей к высокоинтенсивным упражнениям. Дж. Заявл. Физиол. 2009; 107:1144–1155. doi: 10.1152/japplphysiol.00722.2009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Webb A.J., Patel N., Loukogeorgakis S., Okorie M., Aboud Z., Misra S., Rashid R., Miall P., Deanfield J., Benjamin Н. и др. Острое снижение артериального давления, вазопротекторные и антитромбоцитарные свойства пищевых нитратов посредством биоконверсии в нитриты. Гипертония. 2008; 51: 784–79.0. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.103523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Jajja A., Sutyarjoko A., Lara J., Rennie K., Brandt K., Qadir O., Siervo M. Потребление свеклы снижается ежедневно систолическое артериальное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр. Рез. 2014; 34:1–8. doi: 10.1016/j.nutres.2014.09.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Hobbs D.A., Goulding M.G., Nguyen A., Malaver T., Walker C.F., George T.W., Lovegrove J.A. Острый прием свекольного хлеба увеличивает эндотелий-независимую вазодилатацию и снижает диастолическое артериальное давление у здоровых мужчин: рандомизированное контролируемое исследование. Дж. Нутр. 2013;143:1399–1405. doi: 10.3945/jn.113.175778. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Hobbs D.A., Kaffa N., George T.W., Methven L., Lovegrove J.A. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Брит. Дж. Нутр. 2012;108:2066–2074. doi: 10.1017/S0007114512000190. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Hobbs D.A., George T.W., Lovegrove J.A. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление и функцию эндотелия: обзор исследований вмешательства на людях. Нутр. Рез. 2013; 26:210–222. дои: 10.1017/S0954422413000188. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Капил В., Вейцберг Э., Лундберг Дж. О., Ахлувалия А. Клинические данные, демонстрирующие полезность неорганических нитратов для сердечно-сосудистых заболеваний. Оксид азота. 2014; 38:45–57. doi: 10.1016/j.niox.2014.03.162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Lidder S., Webb A.J. Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 677–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Ormsbee M.J., Lox J., Arciero P.J. Свекольный сок и физические упражнения. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2013;5:27–35. [Google Scholar]

18. Мачха А., Шехтер А.Н. Диетические нитриты и нитраты: обзор потенциальных механизмов пользы для сердечно-сосудистой системы. Евро. Дж. Нутр. 2011;50:293–303. doi: 10.1007/s00394-011-0192-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Лундберг Дж. О., Карлстрём М., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовас Рез. 2011;89: 525–532. doi: 10.1093/cvr/cvq325. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Куяла Т.С., Виенола М.С., Клика К.Д., Лопонен Дж.М., Пихлая К. Беталайн и фенольные композиции четырех сортов свеклы (Beta vulgaris). Евро. Еда. Рез. Технол. 2002; 214: 505–510. doi: 10.1007/s00217-001-0478-6. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Wootton-Beard P.C., Ryan L. Свекольный сок является важным и удобным источником биодоступных антиоксидантов. Дж. Функц. Еда. 2011;3:329–334. doi: 10.1016/j.jff.2011.05.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

22. Lee C.H., Wettasinghe M., Bolling B.W., Ji L.L., Parkin K.L. Betalains, фермент-индуцирующие компоненты фазы II из экстрактов красной свеклы ( Beta vulgaris L.). Нутр. Рак. 2005; 53:91–103. doi: 10.1207/s15327914nc5301_11. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Вулич Ю.Ю., Чебович Т.Н., Чанаданович-Брунет Ю.М., Четкович Г.С., Чанаданович В.М., Джилас С.М., Тумбас Шапоняц В.Т. . In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов жмыха свеклы. Дж. Функц. Еда. 2014; 6: 168–175. doi: 10.1016/j.jff.2013.10.003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

24. Павлов А., Георгиев В., Илиева М. Биосинтез беталаина культурой корнеплодов столовой свеклы ( Beta vulgaris L.). Процесс. Биохим. 2005;40:1531–1533. doi: 10.1016/j.procbio.2004.01.001. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tesoriere L., Allegra M., Butera D., Livrea M.A. Поглощение, выделение и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное воздействие беталаинов на здоровье человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 80: 941–945. [PubMed] [Академия Google]

26. Видаль П.Дж., Лопес-Николас Дж.М., Гандия-Эрреро Ф., Гарсия-Кармона Ф. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Еда. хим. 2014; 154: 246–254. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Петржковски З., Немзер Б., Спорна А., Сталица П., Трешер В., Келлер Р., Хименес Р., Михаловски Т., Выбранец С. Влияние экстрактов, богатых беталином, на уменьшение дискомфорта, связанного с остеоартритом. Новый. Мед. 2010; 1:12–17. [Академия Google]

28. Дас С., Уильямс Д.С., Дас А., Кукрея Р.К. Сок корня свеклы способствует апоптозу в онкогенных клетках MDA-MB-231, одновременно защищая кардиомиоциты при лечении доксорубицином. Дж. Эксп. Второй. науч. 2013; 2:1–6. [Google Scholar]

29. Кападиа Г.Дж., Азуин М.А., Рао Г.С., Араи Т., Иида А., Токуда Х. Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы ( Beta vulgaris L. ) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в клеточные линии рака предстательной железы человека (PC-3) и молочной железы (MCF-7). Противораковый агент Med. хим. 2011; 11: 280–284. дои: 10.2174/187152011795347504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Кападиа Г.Дж., Азуине М.А., Сридхар Р., Окуда Ю., Цурута А., Ичииши Э., Мукайнакек Т., Такасакид М., Коношимад Т., Нишинок Х. и соавт. Химиопрофилактика DMBA-индуцированного УФ-В способствовала, NOR-1-индуцированный TPA способствовал канцерогенезу кожи, а DEN-индуцированный фенобарбитал способствовал развитию опухолей печени у мышей с помощью экстракта свеклы. Фармакол. Рез. 2003; 47: 141–148. doi: 10.1016/S1043-6618(02)00285-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Kapadia GJ, Rao GS, Ramachandran C., Iida A., Suzuki N., Tokuda H. Синергетическая цитотоксичность красной свеклы ( Beta vulgaris L.) экстракт с доксорубицином в клеточных линиях рака поджелудочной железы, молочной железы и предстательной железы человека. Дж. Дополнение. Мед. 2013;10:113–122. [PubMed] [Google Scholar]

32. Toutain P.L., Bousquet-Mélou A. Биодоступность и ее оценка. Дж. Вет. Фармакол. тер. 2004; 27: 455–466. doi: 10.1111/j.1365-2885.2004.00604.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Rein M.J., Renouf M., Cruz-Hernandez C., Actis-Goretta L., Thakkar S.K., da Silva Pinto M. Биодоступность биоактивных пищевых соединений: сложное путешествие к биоэффективности. бр. Дж. Клин. Фармакол. 2013; 75: 588–602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Ting Y., Jiang Y., Ho C.T., Huang Q. Общие системы доставки для повышения in vivo биодоступности и биологической эффективности нутрицевтиков. Дж. Функц. Еда. 2014;7:112–128. doi: 10.1016/j.jff.2013.12.010. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Van Velzen A.G., Sips A.J. AM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из овощей, богатых нитратами, у людей. Токсикол. лат. 2008; 181:177–181. doi: 10. 1016/j.toxlet.2008.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Frank T., Stintzing F.C., Carle R., Bitsch I., Quaas D., Strass G., Netzel M. Фармакокинетика беталаинов в моче после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Фармакол. Рез. 2005; 52: 290–297. doi: 10.1016/j.phrs.2005.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Kanner J., Harel S., Granit R. Betalains Новый класс пищевых катионизированных антиоксидантов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2001; 49: 5178–5185. doi: 10.1021/jf010456f. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Tesoriere L., Gentile C., Angileri F., Attanzio A., Tutone M., Allegra M., Livrea M.A. Трансэпителиальный транспорт беталаиновых пигментов индикаксантина и бетанина через монослои клеток Caco-2 и влияние пищевая матрица. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:1077–1087. doi: 10.1007/s00394-012-0414-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Manach C., Williamson G., Morand C., Scalbert A., Rémésy C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 81: 230–242. [PubMed] [Академия Google]

40. Netzel M., Stintzing F.C., Quaas D., Strass G., Carle R., Bitsch R., Frank T. Почечная экскреция антиоксидантных компонентов красной свеклы у людей. Еда. Рез. Междунар. 2005; 38: 1051–1058. doi: 10.1016/j.foodres.2005.03.016. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Каннан К., Джейн С.К. Окислительный стресс и апоптоз. Патофизиология. 2000; 7: 153–163. doi: 10.1016/S0928-4680(00)00053-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол. Патол. 2002; 30: 620–650. дои: 10.1080/019262302724. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Бейкер Р.Г., Хейден М.С., Гош С. NF-κB, воспаление и метаболические заболевания. Клеточный метаб. 2001; 13:11–22. doi: 10.1016/j.cmet.2010. 12.008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Пауэрс С.К., Джексон М.Дж. Окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями: клеточные механизмы и влияние на производство мышечной силы. Физиол. 2008; 88: 1243–1276. doi: 10.1152/physrev.00031.2007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Мадаманчи Н.Р., Вендров А., Рунге М.С. Окислительный стресс и сосудистые заболевания. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2005; 25:29–38. doi: 10.1161/01.ATV.0000161050.77646.68. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Рейтер С., Гупта С.С., Чатурведи М.М., Аггарвал Б.Б. Окислительный стресс, воспаление и рак: как они связаны? Свободный Радик. биол. Мед. 2010;49:1603–1616. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2010.09.006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Schinella G.R., Tournier H.A., Prieto J.M., Mordujovich de Buschiazzo P., Ríos J.L. Антиоксидантная активность противовоспалительных растительных экстрактов. Жизнь наук. 2002; 70:1023–1033. doi: 10.1016/S0024-3205(01)01482-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Лобо В., Патил А., Фатак А., Чандра Н. Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека. Фармакол. 2010; 4:118–126. doi: 10.4103/0973-7847.70902. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Лю Р.Х. Польза фруктов и овощей для здоровья обусловлена ​​дополнительными и синергетическими комбинациями фитохимических веществ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2003; 78: 517–520. [PubMed] [Google Scholar]

50. Редди М.К., Александр-Линдо Р.Л., Наир М.Г. Относительное ингибирование перекисного окисления липидов, ферментов циклооксигеназы и пролиферации опухолевых клеток человека натуральными пищевыми красителями. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:9268–9273. doi: 10.1021/jf051399j. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Tesoriere L., Fazzari M., Angileri F., Gentile C., Livrea M.A. In vitro переваривание беталаиновой пищи. Стабильность и биодоступность бетаксантинов и бетацианинов и антиоксидантный потенциал пищевых продуктов. Дж. Агрик. Еда. хим. 2008;56:10487–10492. doi: 10.1021/jf8017172. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Wink D.A., Miranda K.M., Espey M.G., Pluta R.M., Hewett S.J., Colton C., Vitek M., Feelisch M., Grisham M.B. Механизмы антиоксидантного действия оксида азота. Антиоксид. Окислительно-восстановительный сигнал. 2001; 3: 203–213. дои: 10.1089/152308601300185179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Wink D.A., Hines H.B., Cheng R.Y. С., Свитцер К.Х., Флорес-Сантана В., Витек М.П., ​​Риднур Л.А., Колтон К.А. Оксид азота и окислительно-восстановительные механизмы в иммунном ответе. Дж. Лейкок. биол. 2011; 89: 873–891. doi: 10.1189/jlb.1010550. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kujawska M., Ignatowicz E., Murias M., Ewertowska M., Mikołajczyk K., Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы против четыреххлористый углерод- и N -Нитрозодиэтиламин-индуцированный окислительный стресс у крыс. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009;57:2570–2575. doi: 10.1021/jf803315d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Winkler C., Wirleitner B., Schroecksnadel K. In vitro влияние свекольного сока на стимулированные и нестимулированные мононуклеарные клетки периферической крови. Являюсь. Дж. Биохим. Биотехнолог. 2005; 1:180. doi: 10.3844/ajbbsp.2005.180.185. [CrossRef] [Google Scholar]

56. Wootton-Beard P.C., Moran A., Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 имеющихся в продаже овощных соках до и после in vitro переваривание, измеренное методами FRAP, DPPH, ABTS и Folin-Ciocalteu. Еда. Рез. Междунар. 2011;44:217–224. doi: 10.1016/j.foodres.2010.10.033. [CrossRef] [Google Scholar]

57. Райан Л., Прескотт С.Л. Стабильность антиоксидантной способности двадцати пяти имеющихся в продаже фруктовых соков, подвергнутых расщеплению in vitro . Междунар. Дж. Пищевая наука. Технол. 2010;45:1191–1197. doi: 10.1111/j.1365-2621.2010.02254.x. [CrossRef] [Google Scholar]

58. Szaefer H., Krajka-Kuźniak V., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Оценка влияния свекольного сока на DMBA-индуцированное повреждение печени и молочной железы. железы самок крыс Sprague-Dawley. Фитотер. Рез. 2014;28:55–61. doi: 10.1002/ptr.4951. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Esatbeyoglu T., Wagner A.E., Motafakkerazad R., Nakajima Y., Matsugo S., Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: электронный спиновой резонанс спектроскопические исследования и исследования в культурах клеток. Еда. хим. Токсикол. 2014;73:119–126. doi: 10.1016/j.fct.2014.08.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Satoh T., McKercher S.R., Lipton S.A. Перепечатка: Nrf2/ARE-опосредованное антиоксидантное действие проэлектрофильных препаратов. Свободный Радик. биол. Мед. 2014;66:45–57. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Нгуен Т., Ниой П., Пикетт С. Б. Сигнальный путь Nrf2-антиоксидантного ответного элемента и его активация при окислительном стрессе. Дж. Биол. хим. 2009; 284:13291–13295. doi: 10.1074/jbc.R0200. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Krajka-Kuźniak V., Paluszczak J., Szaefer H., Baer-Dubowska W. Бетанин, компонент свеклы, индуцирует ядерный фактор эритроид-2 связанная с фактором 2 экспрессия детоксицирующих/антиоксидантных ферментов в клеточных линиях печени человека. бр. Дж. Нутр. 2013;110:2138–2149. doi: 10.1017/S0007114513001645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Lu X., Wang Y., Zhang Z. Радиозащитная активность беталаинов красной свеклы у мышей, подвергшихся гамма-облучению. Евро. Дж. Фармакол. 2009; 615: 223–227. doi: 10.1016/j.ejphar.2009.04.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Krajka-Kuźniak V., Szaefer H., Ignatowicz E., Adamska T., Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. . Еда. хим. Токсикол. 2012;50:2027–2033. doi: 10.1016/j.fct.2012.03.062. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

65. Эль-Гамаль А.А., Аль-Саид М.С., Раиш М., аль-Сохайбани М., аль-Массарани С.М., Ахмад А., Хефнави М., аль-Яхья М., Басудан О.А., Рафатулла С. Битрут ( Beta vulgaris L.) ослабляет индуцированную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат. Воспаление. 2014; 2014: 983–952. doi: 10.1155/2014/983952. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Halliwell B. Свободные радикалы, антиоксиданты и болезни человека: любопытство, причина или следствие? Ланцет. 1994;344:721–724. doi: 10.1016/S0140-6736(94)92211-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Белл П.Г., Уолше И.Х., Дэвисон Г.В., Стивенсон Э., Ховатсон Г. Вишня Монморанси снижает окислительный стресс и воспалительные реакции на повторяющиеся высокоинтенсивные стохастические циклы. Питательные вещества. 2014; 6: 829–843. дои: 10.3390/nu6020829. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Howatson G., McHugh M.P., Hill J.A., Brouner J., Jewell A.P., van Someren K.A., Shave R., Howatson S.A. Влияние терпкой вишни сока на показатели восстановления после марафонского бега. Сканд. Дж. Мед. науч. Виды спорта. 2010; 20:843–852. дои: 10.1111/j.1600-0838.2009.01005.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Monteiro R., Azevedo I. Хроническое воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Медиат. Воспаление. 2010 г.: 10.1155/2010/289645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Ricciotti E., FitzGerald G.A. Простагландины и воспаление. Артериосклероз. тромб. Васк. биол. 2011;31:986–1000. doi: 10.1161/ATVBAHA.110.207449. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Yoon J.H., Baek S.J. Молекулярные мишени диетических полифенолов с противовоспалительными свойствами. Йонсей. Мед. Дж. 2005; 46: 585–59. 6. doi: 10.3349/ymj.2005.46.5.585. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Calixto J.B., Campos M.M., Otuki M.F., Santos A.R. Противовоспалительные соединения растительного происхождения. Часть II. Модуляция провоспалительных цитокинов, хемокинов и молекул адгезии. Планта Мед. 2004; 70: 93–103. doi: 10.1055/s-2004-815483. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Кунду Дж. К., Сурх Ю. Дж. Новые возможности, связывающие воспаление и рак. Свободный Радик. биол. Мед. 2012;52:2013–2037. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2012.02.035. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

74. Гарсия-Лафуэнте А., Гильямон Э., Вилларес А., Ростаньо М.А., Мартинес Х.А. Флавоноиды как противовоспалительные средства: значение при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Воспаление. Рез. 2009; 58: 537–552. doi: 10.1007/s00011-009-0037-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. О’Бирн К.Дж., Далглиш А.Г. Хроническая иммунная активация и воспаление как причина злокачественных новообразований. бр. Дж. Рак. 2001; 85: 473–483. doi: 10.1054/bjoc.2001.1943. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Пейдж Дж., Генри Д. Потребление НПВП и развитие застойной сердечной недостаточности у пожилых пациентов: недооцененная проблема общественного здравоохранения. Арка Стажер Мед. 2000; 160:777–784. doi: 10.1001/archinte.160.6.777. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Tan D., Wang Y., Bai B., Yang X., Han J. Бетанин ослабляет окислительный стресс и воспалительную реакцию в почках крыс, получавших паракват. Пищевая химическая токсикол. 2015;78:141–146. doi: 10.1016/j.fct.2015.01.018. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

78. Lechner J.F., Wang L.S., Rocha C.M., Larue B., Henry C., McIntyre C.M., Riedl K.M., Schwartz S.J., Stoner G.D. Питьевая вода с пищевым красителем из красной свеклы противодействует канцерогенезу пищевода в N -nitrosomethylbenzylamine. обработанный крысы. Дж. Мед. Еда. 2010; 13:733–739. doi: 10.1089/jmf.2008. 0280. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Gladwin M.T., Schechter A.N., Kim-Shapiro D.B., Patel R.P., Hogg N., Shiva S., Lundberg J.O. Возникающая биология нитрит-аниона. Nat Chem Biol. 2005; 1: 308–314. doi: 10.1038/nchembio1105-308. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

80. Ким-Шапиро Д.Б., Гладвин М.Т. Механизмы биоактивации нитритов. Оксид азота. 2014; 38:58–68. doi: 10.1016/j.niox.2013.11.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Davignon J., Ganz P. Роль эндотелиальной дисфункции при атеросклерозе. Тираж. 2004; 109: 27–32. doi: 10.1161/01.CIR.0000115644.35804.8B. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Celermajer D.S. Эндотелиальная дисфункция: имеет ли это значение? Это обратимо? Варенье. Сб. Кардиол. 1997;30:325–333. doi: 10.1016/S0735-1097(97)00189-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Joris P.J., Mensink R.P. Свекольный сок улучшает постпрандиальную функцию эндотелия у мужчин с избыточным весом и легким ожирением после употребления смешанной пищи. Атеросклероз. 2013; 231:78–83. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2013.09.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Kenjale A.A., Ham K.L., Stabler T., Robbins J.L., Johnson J.L., Vanbruggen M., Privette G., Yim E., Kraus W.E., Allen J.D. Пищевые нитратные добавки повышает работоспособность при заболеваниях периферических артерий. Дж. Заявл. Физиол. 2011;110:1582–1591. doi: 10.1152/japplphysiol.00071.2011. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Gilchrist M., Winyard P.G., Aizawa K., Anning C., Shore A., Benjamin N. Влияние пищевых нитратов на кровяное давление, эндотелий функции и чувствительности к инсулину при диабете 2 типа. Свободный Радик. биол. Мед. 2013;60:89–97. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2013.01.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Frombaum M., le Clanche S., Bonnefont-Rousselot D., Borderie D. Антиоксидантное действие ресвератрола и других производных стильбена на окислительный стресс и биодоступность NO: потенциальные преимущества для сердечно-сосудистые заболевания. Биохимия. 2012;94: 269–276. doi: 10.1016/j.biochi.2011.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Cai H., Harrison D.G. Эндотелиальная дисфункция при сердечно-сосудистых заболеваниях: роль оксидантного стресса. Цирк. Рез. 2000; 87: 840–844. doi: 10.1161/01.RES.87.10.840. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Donath M.Y., Shoelson S.E. Сахарный диабет 2 типа как воспалительное заболевание. Нац. Преподобный Иммунол. 2011;11:98–107. doi: 10.1038/nri2925. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Bond V, Jr., Curry B.H., Adams R.G., Asadi M.S., Millis R.M., Haddad G.E. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол. Рез. Практика. 2013: 435–629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Spilled A., Weverling-Rijnsburger A.W.E., Middelkoop H.A.M., van Der Flier W.M., Gussekloo J., de Craen A.J.M., Westendorp R.G.J. Деменция с поздним началом: структурное повреждение головного мозга и нарушение общего мозгового кровотока. Радиология. 2005; 236:990–995. doi: 10.1148/radiol.2363041454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Bondonno C.P., Downey L.A., Croft K.D., Scholey A., Stough C., Yang X., Considine MJ, Ward N.C., Puddey I.B., Swinny E., et al. . Острое влияние богатых флавоноидами яблок и богатого нитратами шпината на когнитивные способности и настроение у здоровых мужчин и женщин. Функция питания 2014;5:849–858. doi: 10.1039/c3fo60590f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. De la Torre J.C., Stefano G.B. Доказательства того, что болезнь Альцгеймера является микрососудистым расстройством: роль конститутивного оксида азота. Мозг Res. 2000; 34:119–136. doi: 10.1016/S0165-0173(00)00043-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Poels M.M.F., Ikram M.A., Vernooij M.W., Krestin G.P., Hofman A., Niessen W.J., van der Lugt A., Breteler M.M.B. Общий мозговой кровоток в связи с когнитивной функцией: Роттердамское сканирование. Дж. Цереб. Кровоток Метаб. 2008; 28:1652–1655. doi: 10. 1038/jcbfm.2008.62. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

94. Келли Дж., Фулфорд Дж., Ванхатало А., Блэквелл Дж.Р., Френч О., Бейли С.Дж., Гикрист М., Уинъярд П.Г., Джонс А.М. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на кровяное давление, кинетику поглощения O 2 , а также на мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Являюсь. Дж. Физиол. -Рег. I. 2013; 304:73–83. [PubMed] [Google Scholar]

95. Томпсон К.Г., Тернер Л., Причард Дж., Додд Ф., Кеннеди Д.О., Хаскелл С., Блэквелл Дж.Р., Джонс А.М. Влияние пищевых добавок нитратов на физиологические и когнитивные реакции на дополнительные циклические упражнения. Дыхание Физиол. Нейробиол. 2014;193:11–20. doi: 10.1016/j.resp.2013.12.015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Лэнсли К.Е., Уинъярд П.Г., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Уилкерсон Д.П., Блэквелл Дж.Р., Гилкрист М., Бенджамин Н., Джонс А.М. Острые добавки нитратов с пищей улучшают результаты в велогонках на время. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2011;43:1125–1131. doi: 10.1249/MSS.0b013e31821597b4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

97. Чермак Н.М., Гибала М.Дж., ван Лун Л.Дж.К. Улучшение показателей нитратов в гонках на время на 10 км у тренированных велосипедистов. Междунар. Дж. Спортивное питание. Упражнение 2012;22:64–71. [PubMed] [Академия Google]

98. Джонс А.М., Бейли С.Дж., Ванхатало А., Фулфорд Дж., Гилкрист М., Бенджамин Н., Винярд П.Г. Ответ Лундбергу, Ларсену и Вайцбергу. Дж. Заявл. Физиол. 2011;111:619. doi: 10.1152/japplphysiol.00614.2011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Лундберг Дж. О., Ларсен Ф. Дж., Вейцберг Э. Прием добавок с солями нитратов и нитритов при физических нагрузках: предостережение. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111: 616–617. doi: 10.1152/japplphysiol.00521.2011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

100. Джонс А.М. Пищевые добавки нитратов и физические упражнения. Спорт Мед. 2014;44:35–45. doi: 10.1007/s40279-014-0149-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Beetroot and Beet Greens Nutrition — Just Beet It

СВЕКЛА ( beta vulgaris ) – это стержневая часть растения свеклы и источник питательных веществ. Свекла бывает разных цветов и сортов; однако люди больше всего знакомы с красной столовой свеклой. Чтобы узнать о сортах свеклы, посетите страницу «Не пропустите свеклу!»

Вкусная и питательная красная столовая свекла — это низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота (свекла — рок-звезда фолиевой кислоты!), клетчатка, магний, калий, марганец и железо. . Свекла также содержит значительное количество бора, который связан с выработкой половых гормонов человека.

Еще одно качество BEETastic — антиоксидантные свойства свеклы. Натуральный пигмент свеклы является убедительным показателем питательной ценности этого суперпродукта. Насыщенная антиоксидантами (борьбой со свободными радикалами) свекла содержит уникальный источник фитонутриента беталаина*, который способствует детоксикации печени и защите организма от старения и болезней.

Дневная норма свеклы, % (100 г, вареная свекла)

Ешьте зелень. Ваше тело скажет вам спасибо! Зелень свеклы (листья свеклы) очень питательна и целебна. Исторически сложилось так, что листья свеклы употреблялись в пищу как зеленый овощ и использовались в медицинских целях. Говорят, что Гиппократ, отец медицины , лечил раны листьями свеклы, поскольку он считал, что сок из перевязок листьев помогает процессу заживления. Будучи овощем с высоким содержанием питательных веществ, зелень свеклы** (листья) является прекрасным источником кальция, железа, витамина А (бета-каротина), витамина С и витамина К. На самом деле, зелень свеклы содержит больше железа, чем шпинат ( листовая зелень из того же ботанического семейства)! Зелень свеклы также содержит лютеин, который способствует здоровью глаз.

Исследования показывают, что зелень свеклы борется с болезнью Альцгеймера, укрепляет кости, защищая от остеопороза, и укрепляет иммунную систему. Зелень свеклы невероятно разнообразна. Их можно добавлять сырыми в овощные соки и салаты или обжаривать.

Зелень свеклы, дневная норма, % (100 г, в сыром виде)

СВЕЧКА И ЗЕЛЕНЬ СВЕКЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Свекла и здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление свекольного сока или приготовленной свеклы может улучшить сердечно-сосудистую функцию и физическую работоспособность. В ходе различных исследований ученые признают пользу свеклы для здоровья, особенно для спортсменов, благодаря естественным нитратам, содержащимся в свекле, которые улучшают кровообращение и улучшают время бега. Мышцы работают одинаково, но требуют меньше кислорода (оксида азота). Благодаря этим выводам многие спортсмены, такие как Мохамед (Мо) Фарах (золотой медалист), участвовавшие в летних Олимпийских играх 2012 года, перед соревнованиями пили свекольный сок, а не Gatorade.

Калий и пищевые нитраты, содержащиеся в свекле, также снижают гипертонию. Снижение артериального давления чрезвычайно важно для предотвращения сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что употребление всего 500 мл свекольного сока в день может значительно снизить высокое кровяное давление.

Ищете вкусные рецепты сока из свеклы? Попробуйте оздоровительный сок свеклы, моркови и имбиря, сок свеклы и хурмы перед тренировкой, а также сок свеклы и грейпфрута с кайенским перцем.

Свекла и дородовое здоровье

Свекла содержит значительное количество фолиевой кислоты (витамина B9), которая способствует здоровой нервной системе, синтезу эритроцитов, ДНК и РНК. И зелень, и корни свеклы настоятельно рекомендуются женщинам, которые планируют забеременеть, а также на ранних сроках беременности, потому что свекла является отличным источником фолиевой кислоты наряду со многими другими полезными витаминами и минералами.

Быстрорастущие ткани, такие как ткани плода, и быстро регенерирующие клетки, такие как эритроциты и иммунные клетки, имеют высокую потребность в фолиевой кислоте (витамине B9).), витамин, необходимый для синтеза соединений (пуринов и пиримидинов), которые играют важную роль в процессах развития.

Потребление соответствующего количества фолиевой кислоты связано с уменьшением врожденных дефектов и может помочь предотвратить нейродегенеративные расстройства. Согласно недавнему научному исследованию, женщины, которые потребляют фолиевую кислоту с пищей или принимают добавки с фолиевой кислотой до беременности, а также на ранних сроках беременности, могут снизить риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

ПРИМЕЧАНИЕ. Фолиевая кислота состоит из того же химического состава, что и фолиевая кислота; однако он производится синтетически для добавок. Потребление фолиевой кислоты с пищей, содержащейся в определенных питательных продуктах, имеет лучшую скорость усвоения.

Свекла и здоровье крови

Используемая в качестве бульона для слабых и пожилых людей в 16-м веке, свекла часто описывается как кроветворный тоник или детоксикант крови. Корни и листья свеклы содержат железо, калий и фолиевую кислоту: все три способствуют здоровой крови. Железо находится в центре молекулы гемоглобина, красного пигмента в красных кровяных тельцах, который отвечает за транспортировку кислорода по телу. Калий, наряду с другими минералами и витаминами, может помочь регулировать кровяное давление и сердцебиение. Было показано, что фолиевая кислота оказывает положительное влияние на некоторые виды анемии.

Беталаины, оксалаты и битурия

* Беталаины становятся менее стабильными при нагревании, поэтому для сохранения наилучшей питательной ценности лучше всего сократить время пропаривания свеклы до 15 минут или меньше, а время запекания – до часа.

** Людям с существующими и/или нелечеными проблемами почек или желчного пузыря вам может потребоваться избегать употребления большого количества свеклы и свекольной зелени. Как и многие другие полезные для здоровья продукты, свекла (особенно свекольная зелень) содержит большое количество оксалатов (веществ природного происхождения, встречающихся в растениях, животных и людях). См. Just Beet It’s «Отказ от ответственности» в разделе «Правовые вопросы» для получения дополнительной информации о медицинском обслуживании.

Свекольный сок может придать вашей моче и испражнениям красный цвет. Не пугайтесь! Это состояние называется бетурией и не считается опасным. Если вы страдаете от дефицита железа, избытка железа или проблем с метаболизмом железа, у вас может быть больше шансов столкнуться с битурией.

Ресурсы

Баруа, Субит, Саломон Куизон и Мохаммед А. Джунаид. (2014). Дополнение фолиевой кислоты во время беременности и последствия для здоровья и болезней. Журнал биомедицинских наук . Получено с http://www.jbiomedsc.

Брайан, Натан С. и Кэролин Пьерини (2013 г.)  Свекла вопреки всему: используйте силу свеклы, чтобы радикально изменить свое здоровье . Остин, Техас: Лаборатории Neogenis.

Бендер, А.Е. и Д.А. Бендер (1995) Оксфордский словарь пищевых продуктов и питания . Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета.

Дэвидсон, Алан. (1999). The Oxford Companion to Food . Нью-Йорк: Oxford University Press Inc. 

Фернандес, Алекс. (2008). Исследования показывают, что ежедневная доза свекольного сока может снизить высокое кровяное давление. Биомедицина. Получено с http://www.bio-medicine.org/medicine-news-1/Research-shows-a-daily-does-of-beetroot-juice-can-beat-high-blood-pressure-11043-1/ .

Кита, Пол. (2014). Десять самых свежих летних продуктов. Получено с http://www.menshealth.com/nutrition/freshest-summer-foods.

Морган, Диана. (2012).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *