Растение с красивым «именем» Мангольд на зиму – Домашние заготовки
Сегодня среди современных хозяек, в процессе приготовления различных блюд все большую популярность получает использование растения с красивым названием мангольд.
Мангольд – это растение своим внешним видом напоминающее листья свеклы, в связи с этим и оно получило название листовая свекла. Однако в отличие от своей ближайшей родственницы свеклы в пищу используются только листья и черешки.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса Astro7.ru
Мангольд в свой рацион должны включить люди, у которых есть проблемы с:
1. сердечнососудистая система;
2. диабет;
3. проблемы с почками, а именно содержание камней;
4. анемии.
Дорогой читатель, сегодня мы предлагаем тебе несколько рецептов блюд заготовки на зиму с добавлением мангольда.
Рецепт 1. Заморозка мангольда на зиму
Благодаря своим полезным свойствам и пикантному вкусу, мангольд является прекрасным дополнением в любые блюда, это могут быть различные салаты, супы. Также можно использовать в качестве хорошей закуски. Поэтому заморозив мангольд, у вас есть прекрасная возможность в холодный зимний вечер, потратив пару минут на разморозку, добавить его в какое-нибудь блюдо.
1. перед заморозкой хорошо промываем листья мангольда;
2. режем на небольшие куски, лучше всего, чтобы размер их не был больше 6 см;
3. ошпариваем нарезанные листья кипятком и помещаем все в кастрюлю;
4. варим 5-7 минут;
5. сливаем воду и раскладываем наши подготовленные листья мангольда в подготовленную тару, это могут быть салафановые пакеты, либо пластиковая посуда.
6. помещаем нашу заготовку в морозилку до следующего употребления.
Рецепт 2. Маринованный мангольд
Нам понадобится: из расчета на литровую банку
700 грамм корней мангольда,
три столовых ложки 9% уксуса,
литр воды,
100 грамм сахара,
столовая ложка соли,
4-6 штучек черного перца (горошком),
2 – 4 штучек душистый перец (горошком),
3 штучки гвоздики,
лавровый лист.
1. моем корни мангольда;
2. варим в течение 20 минут на среднем огне;
3. охлаждаем, используя при этом холодную воду;
4. счищаем кожицу корней мангольда. Затем, снова моем и режем на кусочки, толщиной см;
5. готовим маринад: смешиваем литр воды, специи, сахар и соль, доводим до кипения;
6. подготовленный мангольд раскладывают в банки и заливаем горячим маринадом. Оставляем до тех пор, пока составляющее банки не остынет;
7. теперь еще раз сливаем содержимое банки в кастрюлю. Кипятим и заливаем все в нашу банку с мангольдом;
8.добавляем уксус;
9.накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 15 минут;
10. закатываем.
Рецепт 3. Салат с мангольдом на зиму
пара луковиц,
стебли мангольда
2 штуки средней моркови,
соль по вкусу,
уксус 6%,
½ чайной ложки сахара,
специи по вкусу.
1. Нарезаем лук, обжариваем до золотистой корочки;
2. морковку натираем на средней терке;
3. мангольд чистим, режим на небольшие кусочки, обдаем кипятком;
4. подготовленные ингредиенты в течение пяти минут тушим на сковородке.
5. добавляем соль на ваше усмотрение;
6. помещаем нашу заготовку по банкам, для удобства лучше всего воспользоваться пол-литровыми банками;
7. в каждую банку добавляем уксус и сахар по полчайной ложки;
8. стерилизуем в течение 15 минут и закатываем.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса Astro7.ru
Приятного аппетита! Милые хозяюшки, если вы до сих пор не использовали мангольд на зиму, самое время попробовать внести в ваши блюда особый изысканный вкус.
Автор статьи: Рафикова Адель
Adblock
detector
Изумрудная закуска из мангольда с семгой и рисом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОчень пышно и красиво выглядит закуска из свеклы с рисом и семгой в виде суши. Вместо листьев нори в ней использован мангольд — листовая свекла. Как изнутри, так и снаружи она состоит из продуктов, богатых минералами, антиоксидантами и здоровыми жирами. Приготовить ее смогут даже неопытные повара, но результат превзойдет все ожидания. К слову, мангольд, или листовая свекла, содержит много витамина К, А и Е, важных минералов. От него очень хорошо растут дети.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Семга | 250 г |
Рис для суши | 400 г |
Свекольная ботва | 1 пучок = 20 г |
Васаби | 1 ч. л. = 5 г |
Икра красная | 3 ст. л. = 54 г |
Соль | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Попробуйте заменить васаби тертым хреном или и имбирем, которые, кроме антисептических, обладают и рядом других веществ.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Семгу обмойте и обсушите. У листьев свеклы удалите хвостики. Разрежьте пополам и опустите в кипяток на 1 минуту, затем – в холодную воду и обсушите. Рис сварите до готовности, как указано на упаковке.
Шаг 1
Семгу нарежьте очень тонкими слайсами. Смажьте соусом васаби каждый ломтик рыбы с одной стороны.
Шаг 2
На каждый свекольный лист положите рис, а сверху – слайсы семги. Заверните их наподобие суши.
произвести впечатление
Закуску аккуратно уложите на тарелке. Сверху каждого положите горку красной икры. На блюдо добавьте по чайной ложке икры и соус васаби.
Советы по перезимовке швейцарского мангольда
Вкусный, питательный и плодовитый, с красивыми савойскими листьями и хрустящими красочными стеблями, швейцарский мангольд — это незаменимая садовая культура, обеспечивающая садоводам очень долгий вегетационный период и многочисленные урожаи.
Терпимый как к жаре, так и к холоду, он хорошо себя чувствует при прохладных температурах весной и осенью, но также продуктивно работает в жаркие летние месяцы, лишь немного замедляясь, когда температура поднимается до середины 80-х и выше.
Умеренно холодостойкий, вкус улучшается с легким морозом, растения могут выдерживать низкие температуры до 15°F.
Это означает, что они легко перезимуют, если вы находитесь в приятной зоне с мягкой или прохладной, но не слишком холодной, зимой.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
В самые холодные и темные месяцы с декабря по февраль рост замедляется до минимума или даже останавливается.
Но как только световой день начинает удлиняться, новые побеги появляются с большей силой, и листья можно снова собирать, начиная с марта, причем растения, которые во второй вегетационный период столь же энергичны, как и в первый, прежде чем они дадут побеги и дадут семена.
Максимальное удобство выращивания: вы можете посадить один раз и собирать урожай в течение двух вегетационных сезонов!
Если вы любите листовую зелень рано и легко, устройтесь поудобнее и узнайте, как перезимовать морозостойкий мангольд.
Вот что впереди:
, что вы узнаете
- Bountiful Biennials
- Посадка для зимы
- РАННЕЙСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
- LATER-SOWN CORP
- LATED-SOWN CORP
- LATED-SOWN CORP
- 0032 Обеспечьте укрытие в самые холодные месяцы
- Что делать после перезимовки
Обильные двулетники
Представитель семейства свекловичных мангольд ( Семена Beta vulgaris ). рост.
Эта высокопитательная листовая зелень чаще всего выращивается как однолетнее растение, которое высевают ранней весной и убирают с грядок осенью.
Тем не менее, этот продуктивный овощ также очень легко перезимовывает и отвечает вторым сезоном продуктивного роста – при правильных условиях.
Прикосновение мороза на самом деле улучшает вкус, потому что из-за холода листья теряют свой горьковатый оттенок, открывая более мягкий и сладкий вкус.
Мангольд выдерживает температуру до 15°F или зимний климат Зоны устойчивости USDA 8.
Возможна зимовка в более теплых регионах Зоны 7 при условии, что растения обильно мульчированы и находятся в защищенном месте.
И Контейнерные растения — еще один хороший вариант для зимовки в более холодных регионах.
Горшки и контейнеры разумного размера можно перемещать под навес или прижимать к укромным уголкам и щелям у заборов, фундаментов и кустарников для защиты и дополнительного тепла, эффективно улучшая их способность противостоять холоду.
Посадка на зиму
При выращивании мангольд добавляют в зимний сад с ранними или поздними посевами.
Ранние культуры
Ранние культуры сажают весной и собирают весной, летом и осенью.
Укоренившиеся растения затем оставляют на зиму и переходят в полуспящее состояние, практически не развиваясь.
Но как только световой день начинает увеличиваться примерно в середине февраля, быстро появляются новые побеги, что делает мангольд одним из самых ранних видов листовой зелени, собираемых в саду.
Новые листья растут быстро, и зелень можно собирать через две-четыре недели.
Или их можно оставить для роста, чтобы зрелые листья были готовы к уборке примерно через 35 дней после начала нового роста.
Затем растения обеспечивают стабильный запас листьев, пока они не побегут и не закончат свою жизнь после цветения и завязывания семян во второй сезон.
Поднимайте и выбрасывайте растения, когда они стрелкуются, или дайте нескольким растениям завершить свой цикл и соберите собственные семена в конце лета – начале осени.
Поздние культуры
Поздние культуры высевают в конце вегетационного периода, обычно в августе и начале сентября.
Фото Лорны Кринг.Но в случае поздних посевов важно, чтобы у растений было достаточно времени для развития сильной и здоровой корневой системы до наступления холодов. Таким образом, семена необходимо высевать не менее чем за четыре-шесть недель до ожидаемой даты первых заморозков.
Поздние культуры дают молодые, нежные листья примерно через 30 дней после посева, и их можно собирать до осени.
Перезимовавшие поздние культуры снова готовы к уборке ранней следующей весной после начала нового роста и обеспечивают стабильный запас листьев весной, летом и осенью.
Если летом поздние культуры стрелкуются, обрежьте стебли близко к основанию, и листья продолжатся. Выкапывайте поздние культуры во второй осенний сезон.
Для максимального удобства и производительности сейте ранние, среднеспелые и поздние культуры в течение одного года и наслаждайтесь непрерывным урожаем в течение двух вегетационных сезонов без повторного посева — это лучшая эффективность урожая!
Обеспечьте укрытие в самые холодные месяцы
Мангольд может легко выдержать несколько легких заморозков без защиты, а его вкус становится слаще, когда его согревает холод.
Но они также выиграют от некоторой защиты в самые холодные зимние месяцы.
Фото Лорны Кринг.Снежный покров обеспечивает хорошую изоляцию, но если он непостоянен, корни могут подвергаться циклам замерзания и оттаивания, что снижает их шансы на выживание.
Более надежный метод – уложить толстую мульчу из листьев или соломы толщиной в четыре дюйма вокруг и между растениями, чтобы изолировать спящие корни. 9№ 0003
Плавающее покрытие для ряда также обеспечивает защиту от непогоды и может использоваться на грядках или в контейнерах. Покрытия Agribon 50 обеспечивают высокий уровень защиты.
Плавающие крышки для рядков Agribon
Эти доступны в различных размерах в Arbico Organics .
При необходимости обеспечьте дополнительную защиту контейнерным растениям двух-четырехдюймовым слоем листьев или мульчи из соломы и/или плавающим покрытием для ряда.
Что делать после перезимовки
Когда рост возобновится весной, удалите зимнюю мульчу и слегка прорыхлите между растениями верхний слой почвы, стараясь не повредить корни.
Ранней весной внесите подкормку из старого компоста или навоза вокруг и между растениями, чтобы обогатить почву. При необходимости в начале лета можно вносить водорастворимое универсальное удобрение 10-10-10 (NPK).
Все необходимые сведения о выращивании можно найти в нашем руководстве о том, как сажать и выращивать мангольд .
Обильный урожай
Мангольд, одна из самых простых, питательных и продуктивных культур на огороде, легко перезимовывает в зонах 8–11. . И заправьте контейнеры в защищенные зоны, если это необходимо.
Когда снова наступит весна, расслабьтесь и наслаждайтесь обильным урожаем, не посеяв ни единого семечка!
Есть ли у вас любимые советы или вопросы по зимовке? Дайте нам знать в комментариях ниже.
А чтобы узнать больше о выращивании мангольда в вашем саду, добавьте эти статьи в свой список для чтения:
- Как собирать мангольд
- Как выращивать мангольд для осеннего урожая
- 4 7 лучших растений-компаньонов для выращивания с мангольдом
Мангольд: как выращивать, ухаживать и перезимовать
Уже много лет я выращиваю различные овощи в качестве хобби в свободное время, что в конечном итоге привело меня к изучению садоводства. Я нахожу захватывающим наблюдать, как растения вырастают из семени в плод, а затем, наконец, могу использовать в буквальном смысле плоды своего труда.
Любимый фрукт: Клубника и вишня
Любимый овощ: Картофель, помидоры и чеснокМангольд, чрезвычайно богатый витаминами овощ, постепенно возвращается в наши сады и на наши тарелки. С его красочными стеблями и необычно закрученными листьями мангольд выглядит так же потрясающе, как и на вкус.
Мангольд вносит разнообразие в огород благодаря своим красочным стеблям [Фото: Supakvadee T/ Shutterstock.com]Мангольд ( Beta vulgaris subsp. Vulgaris вар. flavescens или cicla ) выращивается в Великобритании по крайней мере с 1596 года. Несмотря на его долгую историю в Великобритании, а также выращивание в Висячих садах Вавилона, мангольд в наши дни не так популярен. Но эта листовая зелень возвращается, и это правильно, поскольку мангольд не только полезен и вкусен, но также легко выращивается и чрезвычайно декоративен на грядке. Читайте дальше, чтобы узнать, как успешно выращивать мангольд в домашних условиях, включая его происхождение, уход, зимовку и размножение.
Мангольд: происхождение и профиль
Хотя мангольд можно сразу не распознать по внешнему виду, мангольд является культивируемой формой репы ( Beta vulgaris ) и, таким образом, принадлежит к семейству маревых (Chenopodiaceae). Близкими родственниками являются, например, свекла ( Beta vulgaris subsp. vulgaris var. conditiva ) и сахарная свекла ( Beta vulgaris subsp. vulgaris var. 010011 010011 altiss. Этот богатый витаминами овощ известен под многими названиями, включая мангольд, радужный мангольд, серебристую свеклу, свекольный шпинат, морскую капусту и листовую свеклу. Растет на длинных черешковых листьях размером до 30 см. Есть два основных сорта. Во-первых, наиболее распространенным типом является мангольд 9 черешковый.0011 Группа Flavescens с толстыми и четкими стеблями белого, красного, оранжевого, зеленого или желтого цвета. Листья крупные, темно-зеленые, поедаются вместе со стеблем. Другой сорт мангольда, листовая шпинатная свекла, принадлежит к группе Cicla , из которых едят только листья. После сбора урожая он снова отрастает, и его можно снова срезать.
Мангольд — древнее полезное растение родом с Ближнего Востока. Он быстро распространился по Средиземноморью, где древние греки и римляне оценили не только его восхитительный вкус, но и лечебные свойства. Например, его использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний и анемии. Он начинает возвращаться в наши огороды и декоративные сады, и его можно по-разному использовать на кухне.
Еще древние греки и римляне ценили мангольд как лекарственное растение и в кулинарииМангольд многолетний?
Мангольд — двулетнее растение, которое обычно зацветает только на второй год жизни. В первый год растет в виде прикорневой розетки и имеет длинночерешковые листья длиной до 30 см. В зависимости от сорта листья и стебли могут иметь разную окраску и форму. Цветки мангольда появляются на второй год, зеленые и довольно невзрачные, растут на стеблях длиной 1 см. Семена расположены гроздьями, каждая из которых содержит от двух до пяти семян. Сорта, посеянные очень рано, могут дать побеги и зацвести в первый же год.
Мангольд можно собирать как в первый, так и во второй год [Фото: photolike/Shutterstock.com]Листовые овощи
Шпинат ( Spinacia oleracea ), пожалуй, лучший заменитель мангольда. Эти два овоща очень похожи по вкусу и приготовлению. Другим вариантом является Пак Чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ), который связан с пекинской капустой ( Brassica rapa subsp. pekinensis ), а также по вкусу похож на мангольд. Кроме того, мангольд можно заменить сахарной свеклой и свеклой. Они тесно связаны с мангольдом, но имеют более землистый вкус. Имейте в виду, что эти овощи не подходят для мангольда. Узнайте, какие растения являются отличными компаньонами для мангольда, в другой нашей статье.
Крупные листья мангольда быстро разрастаются [Фото: Долорес М. Харви/Shutterstock.com]Уход за мангольдом
Мангольд предпочитает глубокую, богатую гумусом почву в солнечном или полутенистом месте. Он также имеет высокую и регулярную потребность в воде. Как только вы нашли правильное место для своего мангольда, за ним легко ухаживать.
Полив и удобрение
Мангольд любит влажность, поэтому регулярно поливайте мангольд. Всегда давайте ему больше воды, когда верхний слой почвы высохнет. При достаточном поливе листья и стебли мангольда дольше остаются нежными и вкуснее.
Совет: Мульчируйте вокруг мангольда скошенной травой или листьями, чтобы защитить почву от высыхания и подавить нежелательные сорняки.
Нежным листьям мангольда нужно много воды [Фото: Ирина Погребна/ Shutterstock.com]Этот листовой овощ умеренно питается, поэтому для хорошего роста ему требуется достаточное количество питательных веществ. Это может быть обеспечено, например, с помощью нашего универсального растительного корма Plantura. Внесите это преимущественно органическое удобрение в почву при посадке, чтобы обеспечить мангольд всем необходимым. В качестве альтернативы внесите в почву зрелый компост и роговую стружку, чтобы подкормить мангольд.
Универсальный корм для растений Plantura
С длительным эффектом, для здоровой почвы, подходит для детей и домашних животных
Купить сейчас!
Регулярно рыхлите растения мангольда, чтобы почва оставалась рыхлой и повышала минерализацию. Это, в сочетании с достаточным количеством воды, способствует доступности питательных веществ. В то же время рыхление удаляет сорняки.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными болезнями мангольда являются мучнистая роса и ложная мучнистая роса ( Erysiphaceae и Peronosporaceae ), а также пятнистости листьев, вызываемой такими грибами, как Alternaria, Ascochyta и Septoria. Для борьбы с этим удаляйте зараженные листья и растения и обеспечьте достаточную подачу воздуха, увеличив расстояние между растениями. Так листья легче сохнут. Наиболее распространенными вредителями являются тля ( Aphidoidea ), кареглазая огневка ( Lacanobia oleracea ) и свекловичная минирующая моль ( Pegomya hyoscyami ).
Совет: Вам не нужно беспокоиться о том, что слизни съедят ваш мангольд. Они не любят этот овощ и стараются его избегать. Найдите больше советов по выращиванию мангольда здесь.
Как ухаживать за мангольдом?
- Достаточное количество воды
- Удобрение медленнодействующим удобрением, альтернативно компостом и роговой стружкой
- Мульча для предотвращения высыхания почвы
- Мотыга для ускорения минерализации и удаления сорняков
Мангольд перезимовавший
Мангольд обычно зимостойкий и дает всходы на второй год. Прежде всего, зимующий мангольд полезен, если вы хотите собрать семена в следующем году. Тем не менее полезно защитить его от сильных морозов, чтобы ранней весной он снова дал всходы. Чтобы мангольд перезимовал, осенью обрежьте листья на высоте 5 см над землей, не повреждая крону или бутоны. Затем накройте растения изолирующим слоем мульчи, хвороста, соломы или шерсти. Для горшечного мангольда накройте контейнер мешком или тканью. Листовой мангольд более чувствителен к низким температурам, чем листовой мангольд. Если пересадить листовой мангольд в теплицу осенью, можно собирать урожай даже зимой. К сожалению, это не работает для черешкового мангольда. В этом случае срезанные стебли лучше хранить зимой в ящике. При наличии слегка влажного субстрата, такого как кокосовое волокно и древесная стружка, мангольд можно хранить в незамерзающем прохладном подвале. Насколько хорошо швейцарский мангольд переживает зиму, также во многом зависит от сорта. Узнайте обо всех разновидностях мангольда в нашей специальной статье.
Как можно успешно перезимовать мангольда?
- Листовой мангольд более устойчив, чем мангольд на стеблях
- Осенью срежьте мангольд на ширину ладони над землей
- Накройте растения слоем мульчи, хвороста, соломы или шерсти изолирующий слой
- Пересадка листового мангольда в теплицу для сбора урожая на всю зиму
Размножение: сбор семян мангольда
Мангольд размножается семенами, которые можно собирать на второй год. Убедитесь, что вы на самом деле собираете семена с двулетнего растения, а не с мангольда, который цвел в первый год жизни. Прекратите сбор урожая с середины июня и наблюдайте, как мангольд всходит и формирует цветы. Мангельд может перекрестно опыляться со свеклой, сахарной свеклой и мангельвурцелем, поэтому выращивайте эти виды на расстоянии не менее 300 м друг от друга или культивируйте мангольд вместе под ворсом, чтобы предотвратить перекрестное опыление. После цветения стебли засыхают и прямо на стеблях образуются семена. С начала сентября семена созревают и легко отделяются от полностью высохших стеблей. Семена швейцарского мангольда собраны в гроздья – их можно либо сразу разделить, либо посеять гроздья, а потом проколоть растения. После сбора просушите семена на воздухе еще два-три дня, затем храните их в сухом и темном месте. Семена мангольда очень прочные и могут храниться в течение шести и более лет в сухом темном месте.