Нутрициолог рассказала о пользе свёклы, особенно во время беременности
Вслух.ru
Новости
Общество
Общество
Вслух.ру
27 января, 08:47
#овощи
#здоровье
#польза
#эксперт
#советы
Свёкла обладает мощными антиоксидантными свойствами и по питательной ценности превосходит любой другой овощ. Кроме того, она полезна беременным женщинам и тем, кто планирует ребенка. Об этом рассказала нутрициолог Катерина Падолка.
«В 100 г свёклы содержится 9,5 г углеводов, 2,8 г клетчатки, 0,2 г жира и всего лишь 43 килокалории — на 88% она состоит из воды. Также корнеплод богат калием, марганцем, железом, витамином А, цинком и легкоусваиваемой формой фолиевой кислоты. Фолиевая кислота помогает клеткам правильно функционировать и играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может помочь в предотвращении сердечных заболеваний и инсульта», — прокомментировала специалист RT.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефект нервной трубки плода, поэтому свёклу рекомендуется включать в рацион питания на этапе подготовки к беременности и во время неё.
Вслух.ру
15 Января, 18:49
Какие овощи и фрукты помогут поддержать организм зимой
Организм пора включать в ритм рабочих будней.
Также в корнеплоде много клетчатки, способствующей росту числа полезных бактерий в кишечнике.
«Но употреблять свёклу следует не всем. В овоще много оксалатов, которые могут привести к образованию камней в почках. Если у вас уже диагностировано это заболевание, старайтесь избегать свёклы или есть её не более двух раз в месяц», — подчеркнула эксперт лаборатории «Гемотест».
Вслух.ру
16 Декабря 2022, 09:02
Овощи против гриппа. Какие продукты помогут укрепить иммунитет в эпидсезон
Что следует включить в рацион, чтобы защититься от вирусов.
Для сохранения витамина С, который в большем количестве присутствует в овоще, свёклу рекомендуется есть в сыром виде.
«Из способов термической обработки предпочтительнее выбирать отваривание, чтобы часть нитратов выходила из корнеплода в воду. При запекании свеклу необходимо предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов, после чего обернуть в пергаментную бумагу, а после этого в фольгу», — заключила нутрициолог.
Фото: ru.freepik.com
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
8 мая, 13:04
Тюменская область в лидерах УрФО по количеству свадеб
В 2023 году у молодоженов актуальны зеркальные даты для бракосочетаний.
#свадьба
#ЗАГС
#Росстат
#статистика
#УрФО
#Тюменская область
#новости Тюмени
Вслух.ру
8 мая, 12:45
Совет ветеранов Союза журналистов Тюменской области возложил цветы к мемориалу «Прощание»
Возложение традиционно прошло в День советской печати.
#День печати
#новости Тюмени
Дарья Маловичко
8 мая, 11:59
Опытные интернет-тренеры проведут с тюменцами бесплатные тренировки
Всего в Тюмени работает более полутора тысяч открытых спортивных площадок.
#спорт
#физкультура
#новости Тюмени
Вслух.ру
8 мая, 11:07
При тушении пожара в Тюменской области погиб человек
#лесные пожары
#пожар
#трагедия
#Тюменская область
Вслух.ру
8 мая, 11:03
Куда звонить: горячие телефоны для участников ЕГЭ-2023 в Тюменской области
Экзамены сдадут более 11 тыс. выпускников.
#ЕГЭ
#экзамен
#образование
#Рособрнадзор
#горячая линия
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменский шанс Михаила Пришвина
О чём рассказывают старинные часы Тюмени
можно ли будущей маме есть сырой и вареный овощ, польза и вред во время вынашивания плода, чем помогает на раннем и позднем сроке?
В сыром виде Вареного
Можно ли есть корнеплод во время беременности?
Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте тут).
В состав свеклы входят:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пектины;
- каротиноиды;
- витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- марганец;
- йод и т. д.
Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.
Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.
Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.
- На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
- На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.
На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.
Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.
Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?
Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.
Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.
Свекла, буряк или бурак – овощ, который уже давно прижился в рационе человека. Выращивать этот корнеплод проще, чем многие другие культуры. Советуем посмотреть наши статьи о том, как выбрать лучший сорт для посадки, а также можно ли употреблять овощ при грудном вскармливании, домашним питомцам и с какого возраста давать детям.
Польза и вред
Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:
- Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
- Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
- Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
- Улучшает кроветворение.
- Нормализует работу почек и печени.
- Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
- Поддерживает работу нервной системы и т. д.
Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.
Возможные негативные последствия потребления овоща:
- Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
- Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
- Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.
На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.
Показания и противопоказания
В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.
Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:
- Высокого артериального давления.
- Запоров.
- Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
- Дефицита йода.
- Отеков и сильной прибавки веса.
Рассмотрим, какие бывают противопоказания.
Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:
- Диабет.
- Пониженное артериальное давление.
- Диарея.
- Мочекаменная болезнь.
- Тахикардия.
- Порок сердца.
Рецепты приготовления продукта
Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.
Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.
В сыром виде
Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.
- На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
- Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
- По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
- Добавить немного лимонного сока.
- Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.
Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.
Вареного
Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:
- Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
- Слить воду и дать свекле остыть.
- Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
- Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.
Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.
Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.
Польза, побочные эффекты и многое другое
Свекла может быть или не быть пищей, которая находится на вашем радаре. Это корнеплод, который бывает разных цветов, но его легче всего узнать по красивому пурпурному цвету. Их землистый, но слегка сладковатый вкус хорошо сочетается с чем угодно, от салатов до смузи.
Свекла также может похвастаться впечатляющим содержанием питательных веществ, что делает ее разумным выбором для включения в рацион во время беременности.
Вот еще информация о свекле, о ее пользе и о том, как приготовить ее дома.
Свекла богата витаминами и минералами, и ее можно приготовить разными вкусными способами. Помимо их вкуса и питательной ценности, они также могут принести вам и вашему ребенку некоторые дополнительные преимущества для здоровья.
Следите за регулярностью
Во время беременности гормоны могут сделать ваше пищеварение вялым. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может помочь предотвратить запоры во время беременности, поддерживая регулярный образ жизни.
Свекла богата клетчаткой: одна чашка содержит около 4 граммов, что составляет около 14 процентов от рекомендуемой суточной нормы в 28 граммов. Итак, ешьте, чтобы все двигалось!
Может помочь предотвратить дефекты нервной трубки
Свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. А получение достаточного количества фолиевой кислоты может помочь предотвратить определенные проблемы развития при рождении, такие как анэнцефалия и расщелина позвоночника.
Во время беременности вы, как правило, должны получать 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты каждый день, согласно CDC. Тем не менее, при некоторых беременностях с высоким риском может потребоваться значительно больше фолиевой кислоты, поэтому не помешает проконсультироваться с врачом.
Трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Таким образом, наряду с употреблением свеклы вы также должны принимать высококачественные пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту или фолиевую кислоту.
Может помочь при анемии
Железодефицитная анемия может возникнуть во время беременности и привести к таким симптомам, как усталость и слабость. Вот почему эксперты рекомендуют получать от 30 до 60 миллиграммов железа в день.
Хотя свекла и близко не содержит столько железа, сколько, скажем, в стейке, она является хорошим растительным источником минерала — отлично подходит для вегетарианцев и веганов, желающих увеличить потребление.
Может предотвращать задержку развития плода
Некоторые исследователи (финансируемые британской благотворительной организацией Tommy’s для беременных и детей) изучают свеклу и ее способность предотвращать задержку развития плода. Как это может работать?
Задержка роста часто вызвана проблемами с плацентой. Кровоток через плаценту может быть улучшен нитратами, содержащимися в свекле. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить полезность добавок свеклы и нитратов во время беременности.
Может снизить риск преэклампсии
Исследователи в исследовании 2018 года также решили выяснить, может ли добавление в рацион свекольного сока (нитраты) снизить артериальное давление, особенно в отношении риска преэклампсии.
Хотя свекольный сок сам по себе не снижает показатели артериального давления, новое исследование 2020 года на беременных мышах дало некоторые положительные результаты. У мышей, получавших свекольный сок, было более низкое кровяное давление и улучшенная функция сосудов по сравнению с контрольной группой.
Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы оценить это возможное преимущество.
Поддержание веса
Во время беременности не рекомендуется есть за двоих. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует получать дополнительные 340 калорий в день, начиная со второго триместра, если вы вынашиваете одного ребенка. Это количество увеличивается до 600 калорий в день, если вы вынашиваете близнецов.
Свекла — хорошее дополнение к вашему рациону, потому что она богата витамином С, калием, клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем и железом — и все это при низком содержании калорий (70 на чашку) и 87-процентном содержании воды.
Нет проблем с употреблением свеклы во время беременности.
Однако имейте в виду, что употребление свеклы может сделать мочу и кал розовыми или красными.
Исследователи называют это явление beeturia, и оно может затронуть до 14 процентов населения. Обычно это безвредно, но может вызывать тревогу.
Сообщите своему врачу, если ваша моча или стул часто становятся красными/розовыми после употребления свеклы. В некоторых случаях это может быть признаком дефицита железа. В других это может быть по другой причине, которая требует дальнейшего тестирования.
Свекла также содержит много сахара по сравнению с другими овощами, поэтому, как и в случае с другими продуктами в вашем рационе, ключевым фактором является умеренность.
Вы также можете поговорить со своим врачом, если вы склонны к образованию камней в почках. Свекла, наряду с шоколадом, шпинатом, орехами, ревенем и некоторыми чаями, содержит оксалат, который может привести к образованию камней.
Умеренное потребление этих продуктов обычно не является проблемой.
Вы можете найти свеклу в большинстве продуктовых магазинов или на фермерских рынках. В сыром виде они могут выглядеть немного грязными и устрашающими. Хорошо потрите их и отрежьте зеленые стебли, оставив около дюйма. Это предотвратит их «кровотечение» повсюду во время приготовления.
Жаркое
Чтобы запечь свеклу, разогрейте духовку до 400°F. Поместите очищенную свеклу в фольгу или форму для запекания и запекайте от 45 до 90 минут, в зависимости от того, сколько вы запекаете за раз. Осторожно достаньте их из духовки, а затем аккуратно снимите с них кожицу, прежде чем нарезать и есть.
Микроволновая печь
Если вы не хотите топить духовку, вы также можете приготовить свеклу в микроволновой печи. Просто положите две-три маленькие свеклы в посуду для микроволновой печи с небольшим количеством воды, затем нагревайте на высокой мощности в течение 8–15 минут (или пока они не станут мягкими). Будьте осторожны, вынимая их из микроволновки — вы не хотите обжечься!
Сок
Если у вас дома есть соковыжималка, вы можете приготовить вкусный сок из маленькой свеклы с яблоками или апельсинами. Вы также можете смешать выжатую свеклу со 100-процентным яблочным или апельсиновым соком.
Консервированная
Консервированная свекла — еще один вариант, если у вас мало времени. Просто не забудьте хорошо промыть или выбрать сорта с низким содержанием натрия или без него, чтобы избежать слишком большого количества соли в вашем рационе.
Некоторые магазины даже продают предварительно приготовленную свеклу в продуктовом отделе. Вы можете добавлять консервированную или предварительно приготовленную свеклу в салаты, жаркое, супы или есть ее отдельно.
Смузи
Да! Вы даже можете добавить свеклу в свой ежедневный коктейль. Нарежьте свежую или размягченную свеклу на мелкие кусочки и смешайте их с вашими любимыми фруктами и овощами.
Меган Гилмор, разработчик рецептов Detoxinista, предлагает следующий рецепт:
- 1/2 стакана нарезанной свеклы (с кожурой)
- 1/2 дюйма свежего очищенного имбиря
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1/ 2 стакана воды
- 1 замороженный банан
- 1 стакан замороженной клубники
Смешайте в мощном блендере до получения однородной кремообразной массы.
Связано: 14 обязательных рецептов свеклы
Исследователи не обнаружили связи между тягой к определенным продуктам и половыми хромосомами ребенка. Вместо этого они определили, что беременные люди, как правило, жаждут разных продуктов в зависимости от того, где они живут и какой культуры придерживаются.
Самый надежный способ узнать пол вашего ребенка — либо провести ультразвуковое исследование анатомии в период с 18 по 22 неделю, либо с помощью бесклеточного скрининга ДНК (анализа крови) примерно на 9 неделе. или 10.
ACOG обычно предполагает здоровое увеличение веса во время беременности, но это может быть основано на вашем весе до беременности. Соблюдение диеты с большим количеством цельных продуктов может помочь вам достичь этой цели, обеспечивая вашего ребенка оптимальным питанием.
Попробуйте заполнить половину своей тарелки свежими фруктами и овощами, такими как свекла, во время еды. И проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть другие вопросы относительно того, что есть во время беременности.
Преимущества свеклы при беременности и фертильности
Оставить комментарий / Новости фертильности, Здоровье женщин / Автор администратор
Свекла богата витаминами и минералами. Это встречающийся в природе корнеплод и богатый источник фитохимических веществ. Кроме того, свекла является одним из съедобных корнеплодов, богатых клетчаткой. Употребление во время беременности продуктов, богатых клетчаткой, таких как свекла, предотвращает запоры. Одна чашка содержит около 4 граммов, что составляет около 14% от рекомендуемой суточной нормы в 28 граммов.
Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды являются альтернативой злакам по содержанию углеводов. Картофель и ямс — это клубни, маниока и сладкий картофель — запасные корни, а корни канны и стрелы — съедобные корневища.Пищевая ценность свеклы
В 100 граммах сырой свеклы содержатся следующие питательные вещества, которые могут помочь при беременности. Свекла предпочтительнее картофеля во время беременности из-за высокого содержания пищевых волокон, фолиевой кислоты и кальция. 100 граммов сырой свеклы могут обеспечить вас следующими питательными веществами, которые могут помочь при беременности. Свекла предпочтительнее картофеля во время беременности из-за высокого содержания пищевых волокон, фолиевой кислоты и кальция.
Питательные вещества | RDA | Свекла на 100 г | 901 31 Картофель на 100 г|
Общий фолат | 600 мкг | 109 мкг | 61 мкг |
Кальций | 1000 мг | 16 мг | 12 мг |
Магний | 350–360 мг | 23 мг | 27 мг |
Калий | 2900 мг | 325 мг | 544 мг |
Железо | 9013 1 27 мг0,8 мг | 0,64 мг | |
Пищевые волокна | 28 г | 2,8 г | 2,1 г |
Польза для здоровья свеклы или свекольного сока при беременности
Ниже приведены способы, как употребление свеклы во время беременности может помочь –
Контроли Материнская гипертензия:
Гипертония может существовать ранее или развиться во время беременности. Иногда это осложняется ограничениями наших лекарств, используемых для его контроля. Некоторые из эффективных антигипертензивных препаратов не подходят для беременных. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты/блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА/сартаны) и тиазидные диуретики связаны с повышенным риском врожденных аномалий у развивающегося плода. Свекольный сок является богатым источником нитратов. При потреблении он выделяет оксид азота, который, в свою очередь, помогает снизить кровяное давление. У беременных женщин снижение периферического сопротивления важно для маточного кровотока и роста ребенка.
Врожденные дефекты:
Свекла относится к продуктам с самым высоким содержанием фолиевой кислоты, она может способствовать развитию нервной системы новорожденных и может снизить риск врожденных аномалий, таких как расщепление позвоночника. Свекла богата фолиевой кислотой, и получение достаточного количества фолиевой кислоты может предотвратить определенные проблемы развития при рождении, такие как анэнцефалия и расщелина позвоночника.
По данным CDC, во время беременности женщина должна потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты или фолиевой кислоты каждый день. При определенных беременностях с высоким риском может потребоваться значительно больше фолиевой кислоты. Очень трудно получить достаточное количество фолиевой кислоты из рациона. Таким образом, наряду со свеклой следует употреблять высококачественные витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту.
Иммунитет:
Свекла известна своими антиоксидантными свойствами, помогающими укрепить иммунитет. Беременным женщинам необходим высокий уровень иммунитета, чтобы избежать различных недугов и инфекций.
Декальцинация зубов:
Свекла содержит большое количество кремнезема, который позволяет организму усваивать такие минералы, как магний и медь. Он также содержит кальций и магний, которые могут помочь беременным женщинам справиться с декальцинацией зубов.
Метаболизм:
Свекла производит калий, который помогает сбалансировать электролиты. Это также помогает в поддержании уровня артериального давления у будущих матерей.
Боли и отеки в суставах:
Свекла содержит следовые количества беталаина, который действует как мощное противовоспалительное средство. Скорее всего, это предотвратит боль и опухоль в суставах.
Очистка крови:
Свекла обладает способностью очищать кровь и помогает предотвратить риск заболеваний и инфекций у плода. Употребление свекольного сока может улучшить физическую выносливость и поддерживать кровяное давление.
Анемия:
Свекла содержит железо, которое улучшает уровень гемоглобина в крови, что может помочь снизить риск анемии. Железодефицитная анемия может возникнуть во время беременности и привести к таким симптомам, как слабость и утомляемость. Рекомендуемая суточная доза железа составляет от 30 до 60 миллиграммов.
Здоровая печень:
Свекла очищает печень. Группа бетацианинов поддерживает это действие.
Развитие плода: Оптимальному развитию плода способствует содержание фолиевой кислоты в свекле.
Пищеварение:
Клетчатка, присутствующая в свекле, помогает улучшить пищеварение и способствует здоровой перистальтике кишечника, таким образом помогая при запорах.
Снижение риска преэклампсии:
Диета со свекольным соком может снизить артериальное давление, особенно в отношении риска преэклампсии.
Помощь в поддержании веса:
Свекла является хорошим дополнением к диете, поскольку она содержит витамин С, калий, клетчатку, фолиевую кислоту, марганец и железо.
Побочные эффекты и риски употребления свеклы во время беременности
- Свекла содержит бетаин, который может вызывать тошноту, рвоту, диарею и желудочно-кишечные расстройства.
- Свекла вместе с шоколадом, шпинатом, орехами, ревенем и некоторыми чаями содержат повышенное количество оксалатов и, как известно, вызывают образование камней в почках.
- Наличие нитратов может вызвать усталость.
- Свекла делает мочу и фекалии розовыми или красными, и исследователи утверждают, что это явление называется битурией и может затронуть до 14% населения.
- В некоторых случаях это может быть признаком дефицита железа. Свекла также содержит много сахара по сравнению с другими овощами.
Свекла и фертильность
Свекольный сок очень полезен для повышения фертильности. На самом деле, в исследованиях было доказано, что у женщин, регулярно принимающих сок, эндометрий лучше. Кроме того, он помогает поддерживать гормональный уровень во время лечения бесплодия благодаря содержанию бора. Следовательно, это оказалось бы очень полезным для поддержания беременности, а также для лечения бесплодия. Свекла улучшает кровоснабжение матки благодаря содержанию нитратов. Если его вводить после переноса эмбрионов, это может улучшить успех ЭКО. Поскольку этот стержневой корень богат витаминами С, Е и фолиевой кислотой, он также способствует мужской фертильности, улучшая здоровье спермы.
Как включить свеклу в свое меню?
- Свежий свекольный сок на завтрак.
- Нарезанная свекла с морковью, шпинатом и оливками станет полезным красочным салатом на обед.