полезно ли есть сахарную при повышенной глюкозе в крови; гликемический индекс вареной, сырой красной, польза и вред
В чем польза, как влияет на здоровье? В чем вред, повышает ли сахар в крови?
Можно или нет кушать овощ диабетикам?
Сахарный диабет представляет собой эндокринологическое заболевание, которое повышает уровень глюкозы в крови. Почти все продукты оказывают влияние на содержание глюкозы в крови, а для излечения требуется стабилизация этого значения и его минимизирование. Диабетики должны соблюдать специальную диету, знать какое количество сахара находится в том или ином продукте, и ограничивать употребление высокоуглеводистых.
Справка. В 100 граммах свеклы содержится примерно 9 г углеводов, а это довольно много, тем более для диабетика. Если сравнивать с другими культурами, то, например, в 100 г огурца — 4 г углеводов, а в таком же количестве кабачка — 5.
Исходя из этого, понятно, почему диабетикам интересно, можно ли есть свеклу. Они знают о ее пищевой ценности и боятся, что этот продукт навредит их здоровью.
Гликемический индекс вареного и сырого овоща
Гликемический признак показывает, насколько продукт способен повышать уровень содержания глюкозы в крови. Этот показатель, кроме того, учитывается и при формировании рациона питания для людей, которые столкнулись с таким недугом, как сахарный диабет. Гликемический индекс сырой свеклы — 30, отварной — 65.
Можно ли этот красный корнеплод употреблять диабетикам?
У диабета есть несколько типов, которые можно отличить друг от друга по механизму развития и причинам появления. По этой причине принципы питания при отличных типах заболевания будут разными. Разберем каждый тип сахарного диабета и определим, можно ли при каком-нибудь из них есть свеклу.
1-го типа
Причина развития заболевания в этом случае проявляется в неспособности поджелудочной железы производить инсулин, отчего глюкоза не может усвоиться клетками организма.
Ее содержание в крови увеличивается, что не идет на пользу пациенту. Гликемический индекс сырого продукта не превышает средние показатели, поэтому изредка диабетики могут полакомиться свеклой.
Вареную, пропаренную и приготовленную другими способами лучше не употреблять вовсе.
Если все же не терпится приготовить свеклу, то добавьте ее в состав блюда. Это поможет уменьшить гликемический индекс отварного корнеплода.
2-го типа
В этом случае поджелудочная железа все же производит инсулин, однако клетки организма не в состоянии должным образом усваивать глюкозу из крови. Диабет второго типа не ограничивает ваш рацион питания так жестко, как это делает заболевание первого типа.
Корнеплод при диабете врачи разрешают употреблять в пищу и в сыром, и в приготовленном видах. Это все равно не означает, что не нужно соблюдать ограничения. Отварную свеклу рекомендуется употреблять не в самостоятельном виде, а в составе отдельных блюд, таких как салат или суп.
Имеет ли значение, как приготовлен корнеплод?
В сырой свекле содержатся грубые неперевариваемые волокна, которые называются клетчаткой. Благодаря этим волокнам усвоение организмом углеводов замедляется, а пищеварительный тракт становится чище.
В ходе термической обработки доля клетчатки разрушается, отчего углеводы из корнеплода начинают усваиваться в два раза быстрее. Это может изменить уровень глюкозы в организме. Если вы собираетесь сварить, запечь, замариновать свеклу, то лучше этого не делать, так как обработанный овощ принесет меньше пользы.
Полезен он или вреден при повышенном сахаре в крови?
Доктора давно высказывают разные точки зрения по этому поводу. Одни говорят, что он благотворно воздействует на организм диабетика. Другие считают, что, помимо полезных качеств, у свеклы есть и вредная сторона, которая может усугубить положение больного.
В чем польза, как влияет на здоровье?
Корнеплод положительно воздействует на пациента, он способствует:
- Очищению желудочно-кишечного тракта.
- Предотвращению запоров.
- Снижению кровяного давления.
- Укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Очищению печени.
- Понижению уровня холестерина.
- Профилактики атеросклероза.
- Усилению защитных функций организма.
- Выведению солей.
Нарушение обмена веществ и последующий набор массы — обычное явление при сахарном диабете. Если не переусердствовать с количеством съеденной свеклы, то эта культура поможет нормализовать метаболизм, а следовательно, снизить массу тела.
Если внутри организма замечены отложения опасных токсинов, то овощ поможет их вывести. Помимо этого, он сможет дать бой жировым отложениям, а это именно то, что нужно про излечении от диабета, причем не имеет значения, какого он типа.
В чем вред, повышает ли сахар в крови?
Как было сказано, часть врачей утверждает, что у такого с виду хорошего продукта есть и отрицательная сторона, которая проявляется следующих случаях.
В чистом виде сахарная свекла повышает содержание сахара в крови человека, что является причиной, по которой продукт признается вредоносным для здоровья диабетиков. Это свидетельствует о том, что в больших количествах потреблять корнеплод не рекомендуется.
Если добавить свеклу в состав другого блюда, то такой ход также может иметь неприятные последствия. Например, салат из отварных крахмалистых овощей, таких как:
- свекла;
- картофель;
- морковь.
Если его заправить жирным соусом, то это станет причиной сильного скачка глюкозы в организме пациента.
В каком виде и как часто кушать?
Противопоказания
Если у вас есть одна из следующих болезней, то даже при втором типе диабета употребление свеклы противопоказано:
- Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть что угодно: гастрит, язвы, колит, хроническая диарея и так далее.
- Мочекаменное заболевание.
- Воспалительные процессы желудка.
- Аллергия.
- Остеопороз.
- Нарушения обмена веществ в состоянии декомпенсации.
- Низкое артериальное давление.
- Камни в мочевом пузыре.
- Терминальные стадии заболеваний почек и печени.
- Увеличенная кислотность желудка.
Важно! Даже если у вас есть что-либо из этого списка, все равно есть вероятность, что вы сможете употреблять любимый продукт. Вам следует пройти лабораторное исследование и дождаться решения лечащего врача. Если он не увидит причин запретить употребление продукта, то вы спокойно сможете готовить свеклу в рекомендуемых дозировках.
Несмотря на популярную позицию, которая утверждает, что употреблять свеклу в пищу диабетикам категорически запрещается, расстраиваться не нужно. Мы выяснили, что это очевидное преувеличение и существует огромный шанс на то, что вы можете есть свеклу хоть каждый день.
Внимательно изучите ограничения, противопоказания и правильные дозировки приема этого корнеплода. Не забывайте также о различных побочных эффектах, которые нередко вызывает сырая, вареная, маринованная свекла. Перед тем, как решитесь включить блюдо с содержанием свеклы в свой рацион, запишитесь на консультацию к хорошему доктору-эндокринологу.
Правда и мифы о сахарном диабете, диета при сахарном диабете, что можно есть при сахарном диабете — медцентр Dixion в Орле
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т. к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
Влияние потребления сырой красной свеклы на метаболические маркеры и когнитивные функции у пациентов с диабетом 2 типа
Диабет 2 типа: описательный обзор. Ад Нутр. 2019;10(Приложение_4):S320–S331. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Всемирная организация здравоохранения, редактор. Глобальные риски для здоровья: смертность и бремя болезней, связанные с отдельными основными рисками. Женева: ВОЗ; 2009 г.. [Google Scholar]
3. Люшер Т.Ф., Крегер М.А., Бекман Дж.А., Косентино Ф. Диабет и сосудистые заболевания: патофизиология, клинические последствия и медикаментозная терапия: часть II. Тираж. 2003; 108:1655–1661. [PubMed] [Google Scholar]
4. Euser S, Sattar N, Witteman J, Bollen E, Sijbrands E, Hofman A, et al. Проспективный анализ повышенного уровня глюкозы натощак и когнитивной функции у пожилых людей: результаты исследования PROSPER и исследования в Роттердаме. Диабет. 2010;59:1601–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
5. Reijmer YD, van den Berg E, Ruis C, JaapKappelle L, Biessels GJ. Когнитивная дисфункция у больных сахарным диабетом 2 типа. Diabetes Metab Res Rev. 2010;26:507–519. [PubMed] [Google Scholar]
6. Zhao C, Yang C, Wai STC, Zhang Y, Portillo MP, Paoli P, et al. Регуляция метаболизма глюкозы биоактивными фитохимическими веществами для лечения сахарного диабета 2 типа. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;59:830–47. 10.1080/10408398.2018.1501658. [PubMed]
7. Рахими Р., Никфар С., Лариджани Б., Абдоллахи М. Обзор роли антиоксидантов в лечении диабета и его осложнений. Биомед Фармаколог. 2005;59(7): 365–373. doi: 10.1016/j.biopha.2005.07.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Rezaeiamiri E, Bahramsoltani R, Rahimi R. Натуральные вещества растительного происхождения в качестве пищевых добавок для регуляции гликозилированного гемоглобина: обзор клинических испытаний. Клин Нутр. 2020;39(2):331–342. doi: 10.1016/j.clnu.2019.02.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. . J Nutr Sci. 2014;3:e9. doi: 10.1017/jns.2014.7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Naseri R, Farzaei F, Haratipour P, Nabavi SF, Habtemariam S, Farzaei MH, et al. Антоцианы в лечении метаболического синдрома: фармакологический и биофармацевтический обзор. Фронт Фармакол. 2018 4 декабря; 9:1310. 10.3389/fphar.2018.01310 PMID: 30564116; PMCID: PMC6288909.
11. Нинфали П., Анджелино Д. Питательный и функциональный потенциал Beta vulgaris cicla и rubra. Фитотерапия. 2013;89: 188–199. [PubMed] [Google Scholar]
12. Gilchrist M, Winyard PG, Fulford J, Anning C, Shore AC, Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение новой свеклы, обедненной нитратами. сок плацебо. Оксид азота. 2014;40:67–74. [PubMed] [Google Scholar]
13. Presley TD, Morgan AR, Bechtold E, Clodfelter W, Dove RW, Jennings JM, et al. Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей. Оксид азота. 2011; 24:34–42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
14. Lee CH, Wettasinghe M, Bolling BW, Ji LL, Parkin KL. Компоненты, индуцирующие ферменты фазы II Betalains, из экстрактов красной свеклы ( Beta vulgaris L.). Нутр Рак. 2005; 53:91–103. [PubMed] [Google Scholar]
15. Вулич Дж. Дж., Чебович Т. Н., Чанаданович-Брунет Дж. М., Четкович Г. С., Чанаданович В. М., Джилас С. М. и др. In vivo и in vitro антиоксидантное действие экстрактов свекольных жмыхов. J Funct Foods. 2014; 6: 168–75.
16. Зелинска-Пжиемска М., Олейник А., Добровольска-Захвея А., Граек В. Влияние свекольного сока и чипсов in vitro на окислительный метаболизм и апоптоз нейтрофилов у людей с ожирением. Фитофера рез. 2009 г.;23:49–55. [PubMed] [Google Scholar]
17. Kleinbongard P, Dejam A, Lauer T, Jax T, Kerber S, Gharini P, et al. Концентрации нитритов в плазме отражают степень эндотелиальной дисфункции у человека. Свободный Радик Биол Мед. 2006; 40: 295–302. [PubMed]
18. Naseri R, Farzaei F, Fakhri S, El-Senduny FF, Altouhamy M, Bahramsoltani R, et al. Полифенолы при нейропатии, связанной с диабетом: фармакологические мишени и клиническая перспектива. Дару. 2019 дек; 27 (2): 781–98. 10.1007/с40199-019-00289-w E PMID: 31352568; PMCID: PMC6895369. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
19. Gilchrist M, Winyard P, Aizawa K, Anning A, Shore A, Nigel B. Влияние пищевых нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. Свободный радикал lБиология и медицина. 2013: 2792–3. [PubMed]
20. Jajja A, Sutyarjoko A, Lara J, Rennie K, Brandt K, Qadir O, et al. Прием свеклы снижает суточное систолическое кровяное давление у пожилых людей с избыточным весом. Нутр Рез. 2014;34(10):868–75. [ПубМед]
21. Abiri B, Vafa MR, Dehghani M, Moslehi N, Sarrafzadeh J. Влияние потребления добавки витамина D на мышечную силу, мышечную функцию и состав тела у женщин среднего возраста с дефицитом витамина D: рандомизированное клиническое исследование. Nutr Food Sci Res. 2016;3(3):17–24. [Google Scholar]
22. Bairaktari E, Hatzidimou K, Tzallas C, Vini M, Katsaraki A, Tselepis A, et al. Оценка холестерина ЛПНП на основе формулы Фридевальда и уровней апо В. Клин Биохим. 2000;33(7):549–555. [PubMed] [Google Scholar]
23. Мэтьюз Д., Хоскер Дж., Руденски А., Нейлор Б., Тричер Д., Тернер Р. Оценка модели гомеостаза: резистентность к инсулину и функция β-клеток по концентрации глюкозы в плазме натощак и концентрации инсулина у человека. Диабетология. 1985;28(7):412–419. [PubMed] [Google Scholar]
24. Katz A, Nambi SS, Mather K, Baron AD, Follmann DA, Sullivan G, et al. Количественный индекс проверки чувствительности к инсулину: простой и точный метод оценки чувствительности к инсулину у людей. J Clin Эндокринол Метаб. 2000;85(7):2402–10. [ПубМед]
25. Mackness B, Davies GK, Turkie W, et al. Параоксоназный статус при ишемической болезни сердца. Активность и концентрация важнее генотипа? АртериосклеромТромб Васк Биол. 2001; 21:1451–1457. [PubMed] [Google Scholar]
26. Lima M, Duro D, Freitas S, Simes MR, Santana I. Валидационные исследования теста отмены Тулузы-Пьерона для португальских пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. Синапс. 2019;19(1–2):26–35.
27. Блэкберн Х., Бентон А. Пересмотренное администрирование и подсчет числа спантестов. Дж. Консультируйтесь с психологом. 1957;21(2):139–143. [PubMed] [Google Scholar]
28. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. J Nutr Sci. 2011;3:1–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Hadipour E, Taleghani A, Tayarani-Najaran N, Tayarani-Najaran Z. Биологические эффекты красной свеклы и беталаинов: обзор. Фитотер Рез. 2020;34(8):1847–1867. doi: 10.1002/ptr.6653. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Павлов А., Георгиев В., Илиева М. Биосинтез беталаина культурой корнеплодов столовой свеклы ( Beta vulgaris L. ). Процесс.Биохим. 2005;40:1531–1533. [Google Scholar]
31. Tesoriere L, Allegra M, Butera D, Livrea MA. Поглощение, экскреция и распределение пищевых антиоксидантов беталаинов в ЛПНП: потенциальное влияние беталаинов на здоровье человека. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 941–945. [PubMed] [Google Scholar]
32. Vidal PJ, López-Nicolás JM, Gandía-Herrero F, García-Carmona F. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Пищевая хим. 2014; 154: 246–254. [PubMed] [Академия Google]
33. Mirmiran P, Houshialsadat Z, Gaeini Z, Bahadoran Z, Azizi F. Функциональные свойства свеклы ( Beta vulgaris ) при лечении сердечно-метаболических заболеваний. NutrMetab (Лондон). 2020 7 января; 17:3. 10.1186/s12986-019-0421-0 PMID: 31921325; PMCID: PMC6947971. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
34. Али ММА. Защитное действие свеклы на диабет, вызванный стрептозотоцином, у взрослых самцов крыс-альбиносов. Bull Egypt Soc Physiol Sci. 2021;41(2):270–282. [Академия Google]
35. Wylie LJ, Kelly J, Bailey SJ, Blackwell JR, Skiba PF, Winyard PG, et al. Свекольный сок и физические упражнения: фармакодинамические и доза-реакция. J Appl Physiol. 1985; 2013(115):325–36. [PubMed]
36. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2013; 304: Р73–83. [ПубМед]
37. Chang P, Hafiz M, Boesch C. Свекольный сок ослабляет гликемический ответ у здоровых добровольцев. Proc Nutr Soc P Nutr Soc. 2018;77(ВВЦ4):E165. 10.1017/S0029665118001714.
38. Wootton-Beard PC, Brandt K, Fell D, Warner S, Ryan L. Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу реакции инсулина у здоровых добровольцев. J Nutr Sci. 2014;3:e9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
39. Браун Х., Натуанья И.Н., Бриггс О. Постпрандиальный эффект свеклы ( Beta vulgaris ) сок на уровень глюкозы и липидов у внешне здоровых субъектов; 2018. с. 60–2.
40. Мурти, K.N.C. и С. Манчали, Противодиабетические возможности красителей красной свеклы и других компонентов, в Red Beet Biotechnology. 2013, Спрингер. п. 155–174.
41. Бахадоран З., Мирмиран П., Азизи Ф. Пищевые полифенолы как потенциальные нутрицевтики в лечении диабета: обзор. J Диабетические метаболические расстройства. 2013;12(1):43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Иваи К., Ким М.Ю., Онодера А., Мацуэ Х. Ингибирующие α-глюкозидазу и антигипергликемические эффекты полифенолов в плодах калины дилататум Thunb. J Agric Food Chem. 2006;54(13):4588–4592. [PubMed] [Google Scholar]
43. Jiang H, Torregrossa AC, Potts A, Pierini D, Aranke M, Garg HK, et al. Пищевой нитрит улучшает передачу сигналов инсулина посредством транслокации GLUT4. Свободный Радик Биол Мед. 2014;67:51–7. [PubMed]
44. Beals JW, Binns SE, Davis JL, Giordano GR, Klochak AL, Paris HL, et al. Одновременный прием свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. J NutrMetab. 2017;2017:73946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Учида-Маруки Х., Инагаки Х., Ито Р., Курита И., Сай М., Ито Т. Пикеатаннол снижает уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом. Биол Фарм Бык. 2015;38(4):629–633. [PubMed] [Google Scholar]
46. Olumese F, Oboh H. Влияние ежедневного приема свекольного сока на уровень глюкозы в крови и гормоны у молодых здоровых людей. Нигерийский ежеквартальный журнал J Hospital Med. 2016; 26: 455–462. [Google Scholar]
47. Sutherland WH, et al. Заместительная гормональная терапия повышает активность параоксоназы и арилэстеразы в сыворотке крови у женщин с диабетом в постменопаузе. Метаболизм-Clin Exp. 2001;50(3):319–324. [PubMed] [Google Scholar]
48. Radi S, et al. Оценка уровня параоксоназы и общей антиоксидантной способности слюны у пациентов с диабетом II типа. Авиценна J Clin Med. 2015;22(2):114–121. [Google Scholar]
49. Esatbeyoglu T, Wagner AE, Motafakkerazad R, Nakajima Y, Matsugo S, Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: исследования спектроскопии электронного спинового резонанса и исследования культивируемых клеток. Пищевая химическая токсикол. 2014;73:119–126. [PubMed] [Академия Google]
50. Гетц Г.С., Рирдон, Калифорния. Параоксоназа, кардиозащитный фермент: постоянные проблемы. Карр Опин Липидол. 2004;15(3):261–267. [PubMed] [Google Scholar]
51. Rifai N, Bachorik PS, Albers JJ. Липиды, липопротеины и аполипопротеины. Учебник Титца по клинической химии. 3-е изд. Филадельфия: компания WB Saunders; 1999. С. 809–861. [Google Scholar]
52. Коэн Р., Ниска А. Окисление биологических систем: явления окислительного стресса, антиоксиданты, окислительно-восстановительные реакции и методы их количественного определения. Токсикол патол. 2002; 30: 620–650. [PubMed] [Академия Google]
53. Редди М.К., Александр-Линдо Р.Л., Наир М.Г. Относительное ингибирование перекисного окисления липидов, ферментов циклооксигеназы и пролиферации опухолевых клеток человека натуральными пищевыми красителями. J Agric Food Chem. 2005;53:9268–9273. [PubMed] [Google Scholar]
54. Tesoriere L, Fazzari M, Angileri F, Gentile C, Livrea MA. Переваривание беталаиновых продуктов in vitro. Стабильность и биодоступность бетаксантинов и бетацианинов и антиоксидантный потенциал пищевых продуктов. J Agric Food Chem. 2008; 56:10487–10492. [PubMed] [Google Scholar]
55. Kanner J, Harel S, Granit R. Betalains новый класс диетических катионизированных антиоксидантов. J Agric Food Chem. 2001; 49: 5178–5185. [PubMed] [Google Scholar]
56. Георгиев В.Г., Вебер Дж., Кнешке Е.М., Денев П.Н., Блей Т., Павлов А.И. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в экстрактах беталаина из интактных растений и культур волосовидных корней столовой свеклы Beta vulgaris cv. Детройт темно-красный. Растительные продукты HumNutr. 2010;65:105–111. [PubMed] [Академия Google]
57. Frank T, Stintzing FC, Carle R, Bitsch I, Quaas D, Strass G, et al. Мочевая фармакокинетика беталаинов после употребления сока красной свеклы у здоровых людей. Фармакол рез. 2005; 52: 290–7. [PubMed]
58. Manach C, Williamson G, Morand C, Scalbert A, Rémésy C. Биодоступность и биоэффективность полифенолов у человека. I. Обзор 97 исследований биодоступности. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 230–242. [PubMed] [Google Scholar]
59. Лундберг Дж. О., Карлстрем М., Ларсен Ф. Дж., Вайцберг Э. Роль пищевых неорганических нитратов в сердечно-сосудистых заболеваниях. Кардиовасц Рез. 2011;89: 525–532. [PubMed] [Google Scholar]
60. Wink DA, Hines HB, Cheng RYS, Switzer CH, Flores-Santana W, Vitek MP, et al. Оксид азота и окислительно-восстановительные механизмы в иммунном ответе. Дж. Лейкок Биол. 2011; 89: 873–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
61. Pietrzkowski Z, Nemzer B, Spórna A, Stalica P, Tresher W, Keller R, et al. Влияние экстрактов, богатых беталином, на уменьшение дискомфорта, связанного с остеоартритом. Новый Мед. 2010;1:12–7.
62. Kujawska M, Ignatowicz E, Murias M, Ewertowska M, Mikołajczyk K, Jodynis-Liebert J. Защитный эффект красной свеклы против окислительного стресса, вызванного четыреххлористым углеродом и N-нитрозодиэтиламином, у крыс. J Agric Food Chem. 2009 г.;57:2570–2575. [PubMed] [Google Scholar]
63. Wootton-Beard PC, Moran A, Ryan L. Стабильность общей антиоксидантной способности и общего содержания полифенолов в 23 коммерчески доступных овощных соках до и после переваривания in vitro, измеренные с помощью FRAP, DPPH, Методы ABTS и Фолина-Чокальтеу. Фуд Рез Инт. 2011;44:217–224. [Google Scholar]
64. Esatbeyoglu T, Wagner AE, Motafakkerazad R, Nakajima Y, Matsugo S, Rimbach G. Удаление свободных радикалов и антиоксидантная активность бетанина: исследования спектроскопии электронного спинового резонанса и исследования культивируемых клеток. Пищевая химическая токсикол. 2014;73:119–126. [PubMed] [Google Scholar]
65. Satoh T, McKercher SR, Lipton SA. Перепечатка: Опосредованное Nrf2/ARE антиоксидантное действие проэлектрофильных препаратов. Свободный Радик Биол Мед. 2014;66:45–57. [PubMed] [Google Scholar]
66. Ting Y, Jiang Y, Ho CT, Huang Q. Общие системы доставки для повышения биодоступности и биологической эффективности нутрицевтиков in vivo. J Funct Foods. 2014;7:112–128. [Google Scholar]
67. Van Velzen AG, Sips AJAM, Schothorst RC, Lambers AC, Meulenbelt J. Пероральная биодоступность нитратов из богатых нитратами овощей у людей. Токсикол.Письмо. 2008; 181:177–181. [PubMed] [Академия Google]
68. Monteiro R, Azevedo I. Хроническое воспаление при ожирении и метаболическом синдроме. Медиат.Воспаление. 2010;2010:1–10. дои: 10.1155/2010/289645. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Бейкер Р.Г., Хейден М.С., Гош С. NF-κB, воспаление и нарушение обмена веществ. Клеточный метаб. 2001; 13:11–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
70. Эль Гамаль А.А., АльСаид М.С., Раиш М., Аль-Сохайбани М., Аль-Массарани С.М., Ахмад А. и др. Свекла ( Beta vulgaris L.) уменьшает вызванную гентамицином нефротоксичность, связанную с окислительным стрессом, воспалением и апоптозом в модели на грызунах. Медиат воспаления. 2014; 2014: 983–52. [бесплатная статья PMC] [PubMed]
71. Аль-абуд Н.М. Влияние приема столовой свеклы (Beta vulgaris L.) на уровень некоторых гематологических тестов в группе женщин-добровольцев. ISABB J Food Agric Sci. 2018;8(2):10–17. [Google Scholar]
72. Vidal PJ, López-Nicolás JM, Gandía-Herrero F, García-Carmona F. Инактивация липоксигеназы и циклооксигеназы природными беталаинами и полусинтетическими аналогами. Пищевая хим. 2014; 154: 246–254. [PubMed] [Академия Google]
73. Faldetta MC, O.L, G.D, M.B, Luca OD, M.M, et al. Инфузия L-аргинина снижает концентрацию общего гомоцистеина в плазме за счет увеличения продукции оксида азота и снижения окислительного статуса у пациентов с диабетом II типа. Диабетология. 2002;45(8):1120–7. [PubMed]
74. Asgary S, et al. Улучшение гипертонии, эндотелиальной функции и системного воспаления после кратковременного приема сока красной свеклы ( Beta vulgaris L.): рандомизированное перекрестное пилотное исследование. J Гипертония человека. 2016;30(10):627. [PubMed] [Академия Google]
75. Эль-Масри С., Эль-Рман А.А. Защитное действие свекольного и морковного соков на доксорубицин-индуцированное повреждение сердца и связанную с ним воспалительную реакцию. 2017.
76. Basu S, Sussman JB, Berkowitz SA, Hayward RA, Bertoni AG, Correa A, et al. Валидация уравнений риска осложнений диабета 2 типа (RECODe) с использованием данных отдельных участников из различных продольных когорт в США. Уход за диабетом. 2018;41(3):586–95. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
77. Eddowes P, Allison M, Tsochatzis E, Anstee Q, Sheridan D, Guha IN, et al. Алгоритм выявления пациентов с уровнем активности> 2 у пациентов с диабетом 2 типа с развитием неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в крупном проспективном многоцентровом исследовании в Великобритании. J Гепатол. 2018;68:S552–3.
78. Krajka-Kuźniak V, Szaefer H, Ignatowicz E, Adamska T, Baer-Dubowska W. Свекольный сок защищает от повреждения печени, вызванного N-нитрозодиэтиламином, у крыс. Пищевая химическая токсикол. 2012;50:2027–2033. [PubMed] [Google Scholar]
79. Рахими П., Абедиманеш С., МесбахНамин С.А., Остадрахими А. Беталайны, вдохновленные природой пигменты, здоровье и болезни. Crit Rev Food SciNutr. 2018; 59:1–30. doi: 10.1080/10408398.2018.1479830. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Vanhatalo A, Bailey SJ, Blackwell JR, DiMenna FJ, Pavey TG, Wilkerson DP, et al. Острые и хронические эффекты пищевых добавок нитратов на кровяное давление и физиологические реакции на умеренную интенсивность и дополнительные упражнения. Am J Physiol Regulat Интегративный сравнительный физиол. 2010;299(4):R1121–31. [PubMed]
81. Хоббс Д.А., Каффа Н., Джордж Т.В., Метвен Л., Лавгроув Дж.А. Влияние свекольного сока и новых хлебных изделий, обогащенных свеклой, на снижение артериального давления у мужчин с нормальным артериальным давлением. Брит Джей Нутр. 2012;108:2066–2074. [PubMed] [Google Scholar]
82. Davignon J, Ganz P. Роль эндотелиальной дисфункции в атеросклерозе. Тираж. 2004; 109: 27–32. [PubMed] [Google Scholar]
83. Lidder S, Webb AJ. Сосудистые эффекты пищевых нитратов (которые содержатся в зеленых листовых овощах и свекле) через путь нитрат-нитрит-оксид азота. Бр Дж Клин Фармакол. 2013; 75: 677–69.6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
84. Siervo M, Lara J, Ogbonmwan I, Mathers JC. Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутр. 2013;143(6):818–826. [PubMed] [Google Scholar]
85. Velmurugan S, Gan JM, Rathod KS, Khambata RS, Ghosh SM, Hartley A. etal. Пищевой нитрат улучшает функцию сосудов у пациентов с гиперхолестеринемией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. . Am J ClinNutr. 2015;103(1):25–38. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
86. Капил В., Милсом А.Б., Окорие М., Малеки-Тойсеркани С., Акрам Ф., Рехман Ф. и другие. Добавка неорганических нитратов снижает кровяное давление у людей: роль NO, полученного из нитритов. Гипертония. 2010;56(2):274–81. [PubMed]
87. Gilchrist M, Winyard PG, Fulford J, Anning C, Shore AC, Benjamin N. Пищевые добавки нитратов улучшают время реакции при диабете 2 типа: разработка и применение нового плацебо из свекольного сока, обедненного нитратами. Оксид азота. 2014;40:67–74. [PubMed] [Академия Google]
88. Wightman EL, Haskell-Ramsay CF, Thompson KG, Blackwell JR, Winyard PG, Forster J, et al. Пищевой нитрат модулирует параметры мозгового кровотока и когнитивные функции у людей: двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Физиол Поведение. 2015; 149:149–58. [PubMed]
89. Де ла Торре Дж. К., Стефано ГБ. Доказательства того, что болезнь Альцгеймера является микрососудистым расстройством: роль конститутивного оксида азота. Brain Res Rev. 2000; 34: 119–136. [PubMed] [Академия Google]
90. Bond V Jr, Curry BH, Adams RG, Asadi MS, Millis RM, Haddad GE. Влияние пищевых нитратов на системную и цереброваскулярную гемодинамику. Кардиол Рес Практ. 2013: 435–629. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
91. Kelly J, Fulford J, Vanhatalo A, Blackwell JR, French O, Bailey SJ, et al. Влияние краткосрочных пищевых добавок нитратов на артериальное давление, кинетику поглощения O2, мышечную и когнитивную функции у пожилых людей. Am J Physiol – Reg I. 2013; 304:73–83. [ПубМед]
Свекла и диабет: все, что вам нужно знать
Свекла — красотка сада — ярко-красная и насыщенная полезными для здоровья питательными веществами. Но являются ли они хорошим выбором, если у вас диабет? Вот все, что вам нужно знать о свекле и диабете!
Свекла любима людьми всех возрастов, и неудивительно, почему! Они вкусны в консервированном, маринованном, жареном, приготовленном на пару или сыром виде. Свекла идеально подходит для придания яркого цвета и землистого вкуса любому блюду. Но знаете ли вы, что они также невероятно полезны, особенно если у вас диабет?
В этой статье рассказывается о питательных веществах свеклы, о том, как она влияет на уровень сахара в крови, какова польза для здоровья и как добавить свеклу в свой план диеты при диабете, чтобы насладиться ее сладким землистым вкусом и всеми преимуществами, которые она может предложить.
Пищевая ценность свеклы
Свекла — некрахмалистый овощ, то есть в ней мало углеводов, и она минимально влияет на уровень сахара в крови, если вы придерживаетесь стандартной порции.
Полстакана нарезанной вареной свеклы содержит:
- Калории: 37 ккал
- Белок: 1,4 грамма (г)
- Жир: 0,2 г
- Всего углеводов: 8,5 G
- Fiber: 1,7 G
- SAGH. калий
Добавление свеклы в салат, бутерброды или обеденную тарелку значительно повышает уровень питательных веществ при небольшом количестве углеводов.
Жареная свекла может сделать ее сладкой на вкус, но ½ чашки вареной свеклы содержит всего 8,5 граммов углеводов и 6,8 граммов чистых углеводов. В них мало калорий, жиров и белков, но они богаты минералами, такими как марганец, фолиевая кислота и калий.
Помимо питательных веществ, свекла также является хорошим источником антиоксидантов и нитратов. Свекла является одним из десяти растений с наибольшим количеством антиоксидантов, что оказывает большое влияние на то, как свекла может принести пользу вашему здоровью при диабете.
Польза свеклы для здоровья
Теперь, когда мы установили, что свекла является очень питательной пищей, вот несколько потенциальных преимуществ для здоровья, которые могут убедить вас есть ее немного чаще.
Свекла может помочь снизить кровяное давление
Если у вас высокое кровяное давление и диабет, вы не одиноки. До 73% людей с диабетом также лечат гипертонию. Свекла может помочь снизить кровяное давление.
Исследования показали, что свекольный сок может оказывать положительное влияние на кровяное давление у здоровых взрослых людей, у которых просто слегка повышено кровяное давление, а также у тех, кто принимает лекарства для лечения более серьезной гипертензии.
В одном исследовании взрослые с высоким кровяным давлением выпивали 250 мл (около 1 чашки) свекольного сока ежедневно в течение четырех недель. У участников, которые пили свекольный сок, артериальное давление снизилось в среднем на 7,7/2,4 мм рт. ст., в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось.
Свекла снижает кровяное давление благодаря высокому содержанию нитратов. Нитраты являются естественным сосудорасширяющим средством, расширяющим кровеносные сосуды для улучшения кровотока.
Они борются со свободными радикалами
Свекла богата антиоксидантами — растительными соединениями, которые борются со свободными радикалами и снижают окислительный стресс в организме. Окислительный стресс может повредить клетки и ДНК, способствуя развитию таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, рак и заболевания головного мозга.
Исследования показали, что антиоксиданты во фруктах и овощах, таких как свекла, могут снизить риск осложнений диабета, включая болезни сердца и повреждения почек, глаз, печени и нервов.
Бетанин — это антиоксидант, в изобилии содержащийся в свекле. Было обнаружено, что он снижает риск некоторых видов рака, повреждения печени и почек, а также заболеваний сердца и мозга.
Они могут снизить резистентность к инсулину у людей с преддиабетом
Хотя исследования еще не выявили связи между свеклой и резистентностью к инсулину при диабете, она может помочь снизить резистентность к инсулину у здоровых и страдающих ожирением взрослых.
Инсулинорезистентность (когда ваши клетки плохо реагируют на инсулин и им трудно выводить сахар из кровотока для использования в качестве энергии) и ожирение связаны с низким уровнем нитратов в организме. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока вместе с 25 граммами углеводов повышает чувствительность к инсулину у взрослых с ожирением, но не у тех, кто не страдает ожирением. Также было обнаружено, что свекольный сок снижает уровень сахара в крови при употреблении здоровыми людьми во время еды.0003
Хотя исследования показали, что свекла может повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови у здоровых и страдающих ожирением взрослых, необходимо провести дополнительные исследования на людях, страдающих диабетом.
Что мы знаем о влиянии свеклы на уровень сахара в крови
Гликемический индекс (ГИ) вареной свеклы равен 65, что делает ее продуктом со средним гликемическим индексом. Хотя вы можете подумать, что вам нужно ограничить продукты со средним ГИ, чтобы контролировать уровень сахара в крови, это не всегда так.
Более важным показателем является гликемическая нагрузка (ГН), на которую приходится типичная порция пищи. Гликемическая нагрузка свеклы составляет всего 7, что делает ее продуктом с низким гликемическим индексом, оказывающим лишь незначительное влияние на уровень сахара в крови.
Как есть свеклу при диабете
Со всеми потенциальными преимуществами для здоровья, питательной ценностью и восхитительным вкусом, которые может предложить свекла, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как включить больше этого прекрасного овоща в свой рацион.
- Натирайте сырую свеклу и добавляйте в салаты или салаты из капусты
- Наслаждайтесь веселыми и полезными кексами из свеклы-паука с лимонным соком и козьим сыром
- Поджарьте и перемешайте с высокобелковым зерновым салатом в качестве теплого и питательного гарнира.
Часто задаваемые вопросы
Повышает ли свекла уровень сахара в крови?
Свекла содержит углеводы, но это некрахмалистый овощ с низким содержанием углеводов, который незначительно повышает уровень сахара в крови.
Консервированная свекла снижает уровень сахара в крови?
Консервированная свекла содержит углеводы и повышает уровень сахара в крови, хотя и незначительно, если вы придерживаетесь порции в ½ стакана. Полстакана консервированной свеклы содержит 8 г углеводов, примерно половина из них содержится в ломтике хлеба.
Как лучше есть свеклу при диабете?
Свеклу можно использовать по-разному: от добавления свежей свеклы в салаты и жаркое до использования консервированной или замороженной свеклы в коктейлях, кексах и выпечке. Способ приготовления свеклы оказывает минимальное влияние на то, как она повлияет на уровень сахара в крови.