Свекла при гв в первый месяц: можно ли употреблять овощ без риска для малыша

можно ли употреблять овощ без риска для малыша

Выбор продуктов для мамы при кормлении малыша грудью — непростое дело. Рацион должен обеспечивать женщину необходимыми минеральными веществами и витаминами, быть питательным, не вызывать аллергии и расстройств пищеварения у ребенка. В стремлении достичь наибольшей пользы некоторые молодые мамы готовы «сидеть» на одних кашах, но это неверный подход. Есть много полезных и безопасных продуктов, пренебрегать которыми не следует.

Красная свекла — уникальный овощ, содержащий множество ценных веществ для детей и взрослых. Но женщины после рождения ребенка и некоторые педиатры склонны относиться к нему настороженно. Тревогу вызывает насыщенный яркий цвет и небольшие слабительные свойства корнеплода. Как известно, красные фрукты и овощи — самые сильные потенциальные аллергены, а в свекле красящего пигмента более чем достаточно. Однако беспокоиться по этому поводу сильно не стоит. При всей своей яркости плод таит опасности не больше, чем обычный кабачок. По этой причине блюда из свеклы рекомендуется включать при беременности для насыщения организма минеральными соединениями и профилактики запоров.

Гипоаллергенность — не единственное достоинство королевы корнеплодов.

В ней содержатся почти все необходимые вещества для нормальной работы пищеварительной, эндокринной, сосудистой систем, регенерации костных и мышечных тканей, обеспечения полноценного кроветворения, поддержания деятельности центральной нервной системы. Свекла богата железом, калием, кальцием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, медью и другими элементами. Блюда из нее — отличный источник витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты.

Регулярное включение плода в меню придает сил, помогает поддержать здоровье щитовидной железы, печени, желчного пузыря, перистальтики кишечника. При низком уровне гемоглобина она просто незаменима, так как насыщена железом и помогает в профилактике или лечении анемии.

Легкие слабительные свойства способствуют предотвращению и устранению гнилостных процессов, проводя естественную санацию. Это качество очень полезно при обострении геморроя, довольно частого после родов. Бояться, что из-за свеклы у малыша может открыться понос, не нужно. В грудное молоко проникают метаболиты продуктов, не способные влиять на перистальтику ребенка. Нарушение стула после кормления может оказаться индивидуальной реакцией малыша.

Большое содержание калия и магния дает успокаивающее действие на нервную систему, помогая преодолеть последствия стрессов и переживаний. Одновременно нормализуется повышенное артериальное давление и сердечный ритм, снижается риск развития атеросклероза.

Как правильно есть корнеплод

При грудном вскармливании он полезен с первых дней рождения ребенка. При этом нужно запомнить несколько правил:

  1. Кормящей маме можно кушать только вареную свеклу или запеченную в духовке.
  2. Пробуя овощ в первый месяц лактации, нужно проявлять осторожность: вводить продукт постепенно, употребляя не более 50 г в сутки, следя за тем, как отреагирует ребенок.  Это общее требование для любых блюд: если в течение нескольких суток не появилось диатеза, расстройства желудка, можно смело продолжать есть продукт. Если последствия оказались негативными, переживать не стоит, можно попробовать корнеплод через 2–3 месяца. В некоторых случаях малыш начинает спокойно воспринимать продукт в более старшем возрасте.

Употребление сырой свеклы кормящей маме противопоказано. Как в большинстве овощей, грубая клетчатка и сок могут оказаться слишком активны и вызвать несварение. Кроме того, плод содержит некоторое количество бактериальной флоры, способной повредить ребенку. 

После термической обработки свекла не теряет своих полезных качеств, напротив, они лучше усваиваются.

Варить овощи, выращенные в домашних условиях без применения гербицидов, можно целиком в кожуре, доводя до мягкости. Покупать плоды лучше небольшого размера и перед варкой срезать оболочку на 0,5 см, чтобы удалить возможные остатки химикатов.

Если употребление корнеплодов не повлекло нежелательных последствий у младенца, разрешается увеличить количество. Однократно полезно съедать по 150-200 г свеклы, делать это можно 3–4 раза в неделю. Бояться поправиться при этом не стоит: овощ, несмотря на свой сладкий вкус, довольно малокалориен, содержит всего 45 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать в диетическом питании для сохранения и возвращения физической формы после родов.

Есть свеклу можно самостоятельно и в составе блюд. При этом нужно внимательно относиться к выбору ингредиентов. Нежелательно совмещать овощ с острыми пряностями, белокачанной капустой, фасолью, чесноком, жирными тяжелыми соусами, майонезом. Эти продукты очень часто вызывают нарушение пищеварения, повышенное газообразование и колики у малышей.

Наиболее удачные сочетания:

  • салат из тертой вареной свеклы с зеленым яблоком;
  • винегрет из свеклы, сырого огурца, моркови, картофеля;
  • свекольный салат с сыром и черносливом;
  • суп-свекольник с куриным мясом;
  • борщ с нежирным мясом.

Осторожность при употреблении свеклы необходима мамам, страдающим холециститом. Овощ оказывает сильное желчегонное воздействие, и чрезмерное его употребление может вызвать спастическое сокращение протоков. При желчнокаменной болезни от продукта лучше совсем отказаться.

Достаточно редкий случай противопоказаний — хроническая диарея у женщин, при которой клетчатка овоща может спровоцировать очередное обострение.

Не следует употреблять свеклу при наличии оксалатных камней в почках, так как содержание щавелевой кислоты может спровоцировать их рост.

Злоупотреблять овощем при грудном вскармливании не следует и здоровым мамам. Избыток провоцирует выведение кальция из организма, что может негативно отразиться на состоянии костей и зубов.

Еще одна причина отказа от свеклы — сахарный диабет или нарушения углеводного обмена у мамы. Овощ имеет достаточно высокий гликемический индекс.

можно ли есть маме при ГВ в первый, второй месяцы после родов, а также есть ли разница для сырого и вареного овоща

С появлением ребенка жизнь женщины меняется координально, начиная с распорядка и режима дня и заканчивая питанием, особенно на первоначальном этапе. Если раньше она могла себе позволить съесть все чего душа пожелает, то уже на этапе стоит задуматься о том, что теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и здоровье и самочувствие своего ребеночка.

Поэтому особо осторожные мамы исключают из своего рациона всё что, по их мнению, может хоть как то навредить малышу. В этот список не заслуженно попала и свекла. А зря…

Если у мамы и ребенка нет противопоказаний, то свекла при грудном вскармливании (ГВ) является безопасным продуктом. Случаи с проявлением аллергии обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Почему возникает вопрос о возможном запрете?

Существует мнение, что при грудном вскармливании стоит избегать некоторых продуктов, в том числе и овощи, которые имеют красный цвет, чтобы не вызвать аллергию или расстройство пищеварения у младенца. Свекла в данном случае исключение из правил, поскольку красный пигмент, содержащийся в этом корнеплоде не аллергенен. А при грамотном, умеренном употреблении ее слабительный эффект сказывается только на пищеварение самой мамочки, но никак не малыша.

Многие мамы отмечают как раз уменьшение колик у грудничка после употребление мамой блюд из свеклы, поскольку она способствует улучшению всасывания полезных веществ и микроэлементов, что способствует скорейшему налаживанию пищеварения грудничка.

Имеет ли значение способ приготовления?

При кормлении грудным молоком отдавать предпочтение стоит вареной, приготовленной на пару, печеной, тушеной свекле, поскольку в необработанном овоще могут быть бактерии или вредные органические соединения из-за неправильного хранения, с которыми организм взрослого человека справится без особых проблем, но для малыша они могут оказаться слишком агрессивны.

Также если у матери есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая свекла и свежий свекольный сок могут спровоцировать обострение хронического заболевания, поэтому перед употреблением ее необходимо термически обработать.

В остальном же, из корнеплода можно приготовить множество блюд, которые рисует ваша фантазия.

Важно!

При приготовлении свекла сохраняет свои полезные свойства.

Можно ли свеклу при ГВ?

Ответ на данный вопрос — однозначно да, можно и даже нужно. Ведь польза такого корнеплода неоспорима, это:

  • предотвращение развития железодефицитной анемии,
  • помощь в таком деликатном деле, особенно после родов, как профилактика запоров,
  • ускоряет метаболизм, что поможет скинуть лишние килограммы, набранные во время беременности,
  • улучшает пищеварение, что помогает всасыванию полезных веществ, что немаловажно для качества молока,
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов помогает поддержать сниженный иммунитет.
  • выводит токсины из организма, что только положительно скажется на молоке и самочувствии самой молодой мамочки.
  • обладает бактерицидным свойством.

В первый месяц после родов

Если никаких противопоказаний нет ни у мамы, ни у малыша, то свеклу можно употреблять в первый месяц после родов, но исключительно в вареном виде, начиная с небольших порций. Отличным вариантом в послеродовом периоде будет тертая вареная свекла с ложечкой растительного масла.

После первого месяца

В дальнейшем, можно разнообразить меню, и как отдельное блюдо и как ингредиент других блюд, но все же обращайте внимание, как реагирует ваш малыш. Употребляя свеклу 3-4 раза в неделю, вы не только не навредите грудничку, но и поможете повысить иммунитет и ему и себе.

Важно!

Начинать употребление данного корнеплода стоит с маленьких порций, наблюдая за реакцией грудничка.

Когда можно вводить свеклу в рацион мамы?

При всей пользе все же стоит в первую неделю ограничить себя от употребления свеклы, но по возвращению из роддома, если нет никаких противопоказаний, постепенно, начиная с маленьких порций, можно вводить в свой рацион этот полезный продукт. Регулярное употребление бордового овоща поможет наладить пищеварительный процесс.

Влияние свеклы

На мать

Так как овощ обладает слабительным эффектом, он очень будет полезен тем, кто столкнулся с запорами после родов, так же облегчит состояние при анальных трещинах и послеродовом геморрое.

Также свекла — это кладезь витаминов, которые так необходимо восполнить маме после беременности и родов, особенно если родовой процесс сопровождался большой кровопотерей, свекла поможет восстановить уровень гемоглобина.

Однако, красный корнеплод снижает способность организма усваивать кальций, получаемый из пищи, поэтому ее не стоит употреблять одновременно с продуктами богатыми данным микроэлементом.

На ребенка

Все что ест мама, кормящая грудью обязательно в той или иной степени попадает в молочко, поэтому свекла только обогатит грудное молоко всеми микроэлементами, минералами, содержащимися в ней. Поэтому употребление мамой свеклы пойдет только на пользу малышу.Узнайте также .

Инструкция

Если мама решила ввести в свой рацион свеклу, ей стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Как минимум дождитесь возвращения из роддома, то есть в первые пару дней все же не стоит экспериментировать;
  2. Начинать стоит только с вареных корнеплодов без ничего, небольшими порциями, 2-3 раза в неделю. Если вы и ваш малыш реагируете хорошо, то смело расширяете меню и увеличиваете объем и частоту порций.

Переоценить пользу красной свеклы практически невозможно. Несмотря на всю полезность данного корнеплода, злоупотреблять им все таки не стоит, все хорошо в меру, а лучшее враг хорошего, стоит помнить о слабительном эффекте дабы не вызвать расстройство ни у себя, ни у грудничка. И обязательно наблюдайте за реакцией малыша, не должно быть никаких высыпаний на коже и никакого расстройства пищеварения.

Читайте далее:

Beets Детское питание (BLW и пюре)

Превратите свежую свеклу во вкусную детскую еду с помощью этого простого метода. Это работает как прикорм для детей при отлучении от груди или как пюре, и его легко приготовить заранее и заморозить на будущие недели.

Свекла Детское питание

Свекла — один из наших любимых вариантов детского питания, так как она имеет уникальный землистый вкус, ее легко готовить и подавать. Они также универсальны и могут подаваться как отдельное пюре, как комбинация детского питания или как детское питание в стиле BLW.

Когда моя старшая давала прикорм, у нас было много свеклы от местного фермера, поэтому мы готовили и замораживали ее партиями для нее. Она любила их!

Свекольное пюре

Приготовить свекольное пюре так же просто, как сварить свеклу, очистить от кожуры и сделать пюре. Цвет яркий и красивый, вкус замечательный. (Хорошо, не все любят свеклу, но это здорово — предложить детям такой уникальный вкус.)

Свекла для прикорма

Свекла, сваренная до мягкости, является отличным продуктом для прикорма. Они мягкие, их легко держать в руке и легко жевать. Вы захотите нарезать их на более длинные кусочки, а не на кубики, чтобы их было удобно держать и есть.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этого детского питания вам потребуются:

  • Свекла: Вы можете использовать золотую или красную свеклу, так как обе они работают. Единственная разница заключается в цвете и в том, что золотистая свекла окрашивается немного меньше, чем красная. Чтобы сократить путь, вы также можете начать с паровой свеклы из супермаркета. Ищите их в отделе продуктов (только убедитесь, что они не маринованные!)
  • Оливковое масло или сливочное масло: это может добавить немного жира и аромата, но это необязательно.

Для подачи в качестве комбинации детского питания вы можете смешать с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо.

Пошаговые инструкции

Вот как приготовить этот рецепт. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.

  1. Вымойте и отрежьте корни и стебли свеклы. Нарезать ровными ломтиками, оставив кожицу.
  2. Поместите в среднюю или большую кастрюлю и залейте примерно 2 дюймами воды. Варите на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, если ее проткнуть вилкой или ножом для очистки овощей.
  3. Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы помочь им остыть. Снимите кожуру, аккуратно потирая ее пальцами — она должна соскользнуть.
  4. Для подачи при отлучении от груди: предложите ребенку один или два ломтика за раз, чтобы он мог есть самостоятельно.
  5. Чтобы сделать пюре, добавьте свеклу в блендер. Смешивайте, начиная с низких и доводя до высоких. Добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оливковое масло, если используете.

Подавайте или смешивайте с одним из дополнительных вкусов, чтобы приготовить смесь для детского питания.

Как хранить

Храните пюре в герметичных контейнерах в холодильнике до 5 дней. Или заморозьте в лотке для кубиков льда на ночь, переложите в пакет для заморозки, удалите как можно больше воздуха и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозьте 1-2 кубика в контейнере на ночь в холодильнике или при комнатной температуре около часа.

Узнайте больше о том, как заморозить детское питание, и о моих любимых контейнерах для детского питания.

Лучшие советы для достижения успеха

  • Нарежьте свеклу на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Оставьте кожуру и снимайте ее в конце приготовления. (Я считаю, что это самый простой способ.)
  • Используйте красную или золотую свеклу.
  • Смешайте с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо, чтобы получить комбинацию для детского питания.
  • Для подачи в качестве блюда в стиле BLW нарежьте тонкими длинными кусочками (размером примерно с 2 пальца) и приготовьте в соответствии с рецептом. Снимите кожицу, дайте остыть и подавайте.

Похожие рецепты


Мне бы очень хотелось услышать ваше мнение об этом рецепте, если вы попробуете его, поэтому, пожалуйста, оцените и оставьте комментарий ниже!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Автор Эми Паланджян

Американская кухня

Детское питание

Калории 2 58 ккал 9000

  • ▢ 1 фунт красный или золотистая свекла
  • ▢ 1 чайная ложка оливкового масла (по желанию)
  • Вымойте и отрежьте корни и стебли свеклы. Нарежьте ровными ломтиками толщиной около 1 сантиметра, оставив кожуру. Поместите в среднюю или большую кастрюлю и залейте водой примерно на 2 дюйма.

  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего, чтобы быстро кипятить. Готовьте около 20-30 минут или пока свекла не станет мягкой, если ее проткнуть вилкой или ножом для очистки овощей. Снимите с огня.

  • Слейте воду и поместите под холодную воду, чтобы помочь им остыть достаточно, чтобы справиться с ними. Снимите кожуру, аккуратно потирая ее пальцами — она должна соскользнуть.

  • Для подачи прикорма под руководством ребенка: предложите ребенку один или два ломтика за раз, чтобы он мог есть самостоятельно.

  • Чтобы сделать пюре, добавьте свеклу в блендер. Смешивайте, начиная с низких и доводя до высоких. Добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте оливковое масло, если используете.

  • Подавайте или смешивайте с одной из дополнительных комбинаций вкусов для приготовления комбинации для детского питания.

  • Горшок Calphalon на 5 литров

  • Разделочная доска

  • Контейнеры для хранения


Хранение в холодильнике до 5 дней. Или заморозьте в лотке для кубиков льда на ночь, переложите в пакет для заморозки, удалите как можно больше воздуха и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозьте 1-2 кубика на ночь в холодильнике в контейнере или при комнатной температуре около часа.
  • Нарежьте свеклу на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Оставьте кожуру и снимайте ее в конце приготовления. (Я считаю, что это самый простой способ.)
  • Используйте красную или золотую свеклу.
  • Смешайте с яблочным пюре, черничным пюре, пюре из сладкого картофеля, куриным пюре или пюре из авокадо, чтобы получить комбинацию для детского питания.
  • Чтобы подать блюдо в стиле BLW, нарежьте его тонкими длинными кусочками (размером примерно с 2 пальца) и приготовьте в соответствии с рецептом. Снимите кожицу, дайте остыть и подавайте.
  • Порция: 0,25 чашки, Калории: 58 ​​ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 0,2 г, Полиненасыщенные жиры: 0,2 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 88 мг, Калий: 369 мг, Клетчатка: 3 г, сахар: 8 г, витамин А: 37 МЕ, витамин С: 6 мг, кальций: 18 мг, железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood на IG!

    Сентябрьский овощ месяца: свекла

    Свекла — сентябрьский овощ месяца!

    Свекла — это питательный корнеплод, ароматный, питательный и яркий по цвету. Добавляя свеклу в свой рацион, будьте авантюрны! От маринования до добавления в смузи или добавления в салаты, эта электростанция делает все!

    Свекла является хорошим источником:
    • Клетчатка — полезна для печени и пищеварения
    • Фолиевая кислота — важна для образования эритроцитов и роста здоровых клеток
    • 168 — полезен для здоровья костей
    • Калий — помогает тканям и функциям клеток организма
    • Железо — улучшает работу мышц и мозга

    Знаете ли вы?
    • Листья и корень (свекла) съедобны в сыром или вареном виде!
    • Молодая или мелкая свекла лучше есть в сыром виде, а свекла среднего и крупного размера вкуснее в вареном виде.
    • Красная свекла может окрасить вашу кожу! Они даже используют свеклу, чтобы сделать красный пищевой краситель. При очистке свеклы надевайте одноразовые перчатки, чтобы не испачкать ее.
    • Зелень свеклы можно готовить и есть так же, как шпинат!

    Как собирать и хранить свеклу

    Вырвите свеклу из земли через 45 дней после посадки. Если вы соберете «прореживание» или свеклу до того, как она полностью созреет, ее можно есть сырой и целиком! Обрежьте листья, пока они не будут примерно в 1 дюйме от корня. Свекла может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а листья хранятся всего несколько дней. Храните корень и листья отдельно.

    Советы, как заставить детей есть свеклу

    • Приготовьте вместе с детьми кебаб из свеклы, включая другие фрукты и овощи!
    • Добавьте в смузи, и он приобретет ярко-красный/розовый цвет!
    • Посыпьте жареную свеклу корицей, чтобы придать ей приятный вкус для детей.

    Способы приготовления свеклы

    • Сырая
    • Запекание
    • Соте
    • На пару
    • Маринованная
    • В микроволновке 2 20 Сок
    • 0070

      Свекла с дижонской заправкой

      Ингредиенты

      • 3 фунта свеклы
      • 4 ст. л. оливкового масла
      • 1 ч.л. соли
      • ½ ч.л.
      • ¼ стакана апельсинового сока
      • 1 ч.л. сахар
      • 1 столовая ложка красного винного уксуса
      • 1 столовая ложка розмарина, нарезанного

      Указания

      1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
      2. Вымойте, обрежьте и высушите свеклу, оставив нетронутыми стебель и корень толщиной ½ дюйма.
      3. Положите свеклу в миску и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешайте содержимое миски чистыми руками.
      4. Выложите свеклу в форму для запекания в один слой. Запекайте в духовке 45 минут или пока свекла не станет мягкой.
      5. Достаньте противень из духовки и дайте ему остыть.
      6. Приготовьте заправку, пока свекла остывает. Для заправки смешайте горчицу, апельсиновый сок, сахар и уксус.
      7. Взбейте 3 столовые ложки оливкового масла и розмарина. Отложите.
      8. Снять кожицу со свеклы и разрезать на четыре части.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *