Свежая облепиха что с ней делать: как собирать и что с ней потом делать?

Содержание

как собирать и что с ней потом делать?

Самая сибирская ягода — такое амплуа закрепилось за облепихой. Неприхотливое, но при этом колючее, как кактус, растение заполонило огороды сибирских дачников. Интересно, что равнодушных к этой ягоде нет: мнения варьируются от полного отвращения до бесконечных восторгов. Ее плюсы: абсолютно морозоустойчива, неприхотлива и содержит огромное количество витаминов. Минусы – невкусная. И колючая, собирать очень трудно.

Но тысячи дачников по всей России каждую осень идут на жертвы, чтобы добыть целебную ягодку. Зачем и что они с ней делают? Давайте разбираться.

Сибирский кактус

Мне на даче облепиховые кусты достались по наследству от прежних обитателей участка. Ежегодно – обильнейший урожай: облепихе не страшны ни засуха, ни дожди, ни заморозки, она стабильна. Каждую осень светло-зеленые ветви осыпаны оранжевыми ягодами, и всегда встает вопрос – что же с ними делать?

Как появилась облепиха на российских дачах, сказать сложно. Например, о ней еще в древнегреческих летописях пишут, значит, она и там росла. Но сейчас 90% всех облепиховых плантаций в мире приходится на Китай и примерно 8% – на сибирские регионы. Причиной тому стала необычайная живучесть растения – на редкость тепло- и морозоустойчивое, легко переносит температуру от -50 до +50 градусов.

А если прибавьте к этому целебные свойства… Тщательнее всех их изучили лекари древнего Тибета, сохранилось несколько трактатов на эту тему. А в России на это обратили внимание в середине 70-х годов, именно тогда облепиховые саженцы стали повсеместно разрастаться в огородах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Ну а облепиховым раем не случайно называют Алтай: здесь произрастает 80% всей российской облепихи.

Более сотни биологически активных веществ обнаружено в этой ягоде: кладезь витаминов, жирные и органические кислоты, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, фитонциды и… перечисление можно продолжить. Интересно, что в облепихе отсутствует фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С. Вот почему этот витамин достаточно хорошо сохраняется при переработке и заморозке ягод.

Помимо ягод, в фармацевтике активно используются и листья облепихи: в них кроме витаминов и прочих полезностей много кумаринов — веществ, снижающих вязкость крови. Наибольшей ценностью считается облепиховое масло: оно обладает большим количеством дубильных веществ и используется для лечения солнечных и бытовых ожогов кожи, обморожений, опрелостей, мозолей, а также при возникновении небольших ран.

Единственный минус этой чудо-ягоды – кустарники колючие и собирать ее невероятно трудно. Но люди находят выход из любой сложной ситуации, особенно если в конце им маячит такой ценный приз – здоровье.

Как собирать облепиху

Итак, сентябрь, и наш огород украшает красивый кустарник с огненно-оранжевыми мелкими ягодками. Их защищают длинные ветви с колючими шипами. Что делаем?

Во-первых, надо не поцарапаться. Облепиховый сок обладает повышенной кислотностью, при попадании в ранку будет очень больно, и потом она может воспалиться. По этой же причине защищаем глаза: наденьте солнечные очки хотя бы, иначе может быть весьма неприятно.

Во-вторых – очень плотная одежда, желательно брезентовая, головной убор. Колючая облепиха, очень.

В-третьих, понадобится скребок и лоток. Скребок делается из сталистой проволоки, получаются длинные щипцы, изогнутые под 90 градусов на конце. Ими и срываем ягоду с ветвей, легкими и резкими рывками вдоль. Но тянем без особого нажима: легкость и резкость — если у вас получается, то ягода в лоток падает практически без мусора.

И еще: после сбора облепихи обработайте руки защитным кремом, даже если на них были перчатки. Сок облепихи едкий и долгоиграющий, может появиться раздражение на коже.

Что делать с облепихой

Самый ценный продукт из этой ягоды, конечно же, облепиховое масло. Это ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антибактериальное, желчегонное, противовоспалительное, обезболивающее, онко- и радиопротекторное средство. Но в домашних условиях его не готовят, проще купить в аптеке. Поэтому мы остановимся на использовании ягод облепихи в кулинарии.

Облепиха в сахаре

Берем 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ягоды облепихи промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Пересыпать сахаром, расфасовать в стерильные банки, укупорить и хранить в прохладном месте. Срок хранения — 5—6 месяцев.

Морс из облепихи

Облепиха свежая или замороженная – 300 г, сахар или мед – 4 столовых ложки (по вкусу), вода – 1-1,2 литра. Сахар можно добавлять в произвольном количестве или заменить медом, на свой вкус.

Облепиху вымыть, поместить в стакан блендера. Растереть блендером в пюре. Переложить облепиховое пюре на сито и протереть. Отделить жмых. Сок с мякотью отставить в сторону. Жмых переложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, дать настояться 15-20 минут. Затем процедить через сито. Добавить сок с мякотью, перемешать.

Морс из облепихи готов. Можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха — витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.

На 1 кг ягод берем 1,2 кг сахара и 120 мл воды. Облепиху промыть холодной водой, удалить плодоножки и мусор. Приготовить сахарный сироп: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду, перемешать и довести сироп до кипения. Ягоды залить кипящим сиропом и оставить в покое на 4 часа. Отделить ягоды от сиропа через сито или дуршлаг. Сироп нагреть до температуры чуть выше 100 градусов, выключить плиту и охладить сироп в течение получаса. Затем снова залить сиропом облепиху. Нагреть до кипения и варить варенье из облепихи 10 минут.

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими или стеклянными крышками.

Варенье следует быстро охладить. Налить в емкость воды, нагретой до 60-ти градусов, поставить банку с вареньем и подливать постепенно холодной воды. Так в облепихе сохранится больше полезных веществ и ягоды будут целее.

Десерт из творога с облепихой

Творог — 280 г

Облепиха — 190 г + для украшения

Сливки жирностью 20-30% — 150 мл

Сахар — 140 г

Желатин — 20 г

Имбирь (корень) — 5 г

Ванилин — 1 щепотка

Корица молотая — 1 ч. ложка

Какао-порошок — 1 ст. ложка

Вода — 300 мл

Творог, сливки, 60 г сахара и ванилин отправить в чашу блендера. Взбить до кремообразного состояния. Поставить в холодильник на 30 минут. Быстрорастворимый желатин залить 50 мл воды и оставить на 5 минут. Залить облепиху 250 мл воды (несколько ягод оставить для украшения), довести до кипения, варить 10 минут. Снять с огня и слегка остудить. Облепиху перетереть через сито. Растопить желатин на водяной бане или в микроволновке на минимальной мощности импульсами по несколько секунд, не доводя до кипения. В миску с облепиховым соком добавить 80 г сахара. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. К облепиховому соку с сахаром добавить имбирь и влить растопленный желатин. Всё хорошо перемешать. Остудить массу до комнатной температуры.

Собрать десерт. На дно стаканов выложить 2-3 столовых ложки творожного крема. Творожный слой достаточно плотный, поэтому облепиховый можно выкладывать сразу. Сверху на творожный слой выложить 3-4 столовых ложки облепиховой массы и поставить стаканчики в холодильник на 40-60 минут, до застывания верхнего слоя. Затем повторить слои и отправить десерт на 1-2 часа в холодильник.

Смешать какао-порошок и корицу.

Застывший десерт из творога и облепихи посыпать смесью корицы и какао-порошка. Украсить десерт ягодками облепихи.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

На 1 кг облепихи берем 200 г грецких орехов, 1,5 кг сахара и два стакана воды.

Грецкие орехи очистить и измельчить. Облепиху обобрать с веточек, промыть. Из воды и сахара сварить сироп, добавить измельченные ядра орехов и варить на медленном огне в сахарном сиропе в течение 20 минут. Затем добавить облепиху, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до слабого и продолжать варить облепиху с орехами еще 20 минут.

Облепиховое варенье с имбирем

Простое в изготовлении, густое, с желейной текстурой варенье из облепихи — настоящий кладезь целебных элементов и витаминов.На 300 граммов облепиховых ягод берем 400 г сахара, 150 мл воды и половину чайной ложки имбиря.

Для варенья желательно использовать садовую, крупную облепиху. Сочные, мясистые ягоды создают желейную текстуру, имеют более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из облепихи отлично хранится длительное время (6-10 месяцев). Так что ароматную массу можно использовать на протяжении всех холодных месяцев. Порошок имбиря придает сладости пикантную, острую нотку. Также для заготовки можно использовать и свежий корень (1 ст. л.). В этом случае, его необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в кипящий сироп.

Насыпаем в глубокий сотейник рекомендованную норму подсластителя. Добавляем очищенную воду. Вводим с заготовку для сиропа порошок имбиря. Тщательно соединяем компоненты, чтобы сахар-песок растворился. Варим сладкую массу 8-10 минут (после закипания).

Подготавливаем облепиху: промываем ее по водой, удаляем веточки и мусор. Насыпаем оранжевые ягоды в горячий сироп, аккуратно соединяем компоненты. Варим солнечное варенье 15-17 минут. Ждем, когда варенье полностью остынет (2-3 часа). После полного охлаждения готовим облепиховое варенье еще 50-70 минут.

Выливаем готовое варенье из облепихи в чистую и сухую тару, герметично закупориваем.

Оранжевую зимнюю сладость можно использовать для приготовления различных напитков, в качестве пропитки для тортов и как самостоятельный десерт.

Манник на кефире с облепихой и маком

Облепиха придает насыщенный цвет и необычный привкус, а мак добавляет рыхлости пирогу.

Облепиха – 150 г

Крупа манная – 200 г

Яйца (крупные) – 3 шт.

Кефир – 200 мл

Сахарный песок – 200 г

Масло сливочное – 65 г (+ 5 г для смазывания формы)

Мак – 40 г

Мука – 35 г

Сода – 4 г

Разрыхлитель – 7 г

Соль – 1 щепотка

Для украшения:

Миндальные лепестки – 20 г

Джем любой – 15 г

Можно использовать свежую или замороженную облепиху.

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Облепиху разморозить и перебить блендером. Процедить. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Немного взбить венчиком. Добавить облепиховый сок. Взбить, чтобы растворился весь сахар. Добавить в смесь кефир, манку. Добавить просеянную с содой и разрыхлителем муку. Все перемешать. Масло растопить.Влить в тесто. Добавить мак. И хорошо перемешать. Оставить тесто на 20 мин.

Нагреть духовку до 170 градусов. Вылить тесто в форму и поставить в духовку. Выпекать примерно 40-50 минут до красивого цвета. Миндальные лепестки немного подсушить на сухой сковороде. Готовый манник остудить на решетке. Смазать вареньем (у меня абрикосовое) или джемом и посыпать миндальными лепестками.

Шоколадно-облепиховый торт

Торт “на контрастах” — хрустящая основа с нежной начинкой из насыщенного темного шоколада и яркой солнечной облепихи. Шоколадный торт с легкой кислинкой свежей облепихи непременно понравится вам и вашим близким.

Для теста:

Мука – 250 г

Шоколад горький – 100 г

Пудра сахарная – 50 г

Масло сливочное (или маргарин) – 170 г

Для ганаша:

Шоколад горький – 100 г

Сливки жирные – 100 мл

Для заварного крема:

Облепиха – 500 г

Сахар – 200-300 г (зависит от кислоты ягод)

Яйца – 5 шт.

Масло сливочное – 60 г

Желатин – 10 г

Сперва нужно приготовить тесто. Растапливаем шоколад. Мягкое сливочное масло перетираем с сахарной пудрой. Остывший шоколад смешиваем с маслом. Вводим муку и замешиваем тесто (оно должно хорошо отлипать от рук). При необходимости добавляем ещё немного муки. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Приступаем к выпечке основы торта. Дно разъемной формы застилаем пергаментом. Распределяем тесто, делая бортики (они должны быть потолще дна). Можно на тесто сверху положить пергамент с грузом (фасоль, горох или гречка), чтобы дно не надувалось. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем корж 20-25 минут. Готовую основу остужаем, не вынимая из формы.

Переходим к заварному крему из облепихи. Желатин заливаем холодной водой (примерно 3/4 стакана или стакан). Моем облепиху и измельчаем блендером, затем протираем через сито. Жмых откладываем в сторону (из него можно сделать морс). В облепиховый сок добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком и ставим на водяную баню, не прекращая взбивать смесь. Когда появится пенка, добавляем сливочное масло. Продолжаем взбивать. Крем должен загустеть. Крем снимаем с бани и ставим остужать. Когда крем немного остынет, добавляем несколько ложек к набухшему желатину и разводим желатин на медленном огне до растворения, но не кипятим. Желатин смешиваем с кремом и оставляем окончательно остыть.

Готовим ганаш. Растапливаем шоколад со сливками на медленном огне.

Собираем торт. На дно остывшей основы выкладываем шоколадную массу и ставим в холодильник, чтобы ганаш немного загустел. Поверх шоколадного слоя выкладываем облепиховый крем и убираем торт в холодильник на ночь.

Компот из яблок и облепихи

Полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток из яблок и облепихи на зиму. Облепиха придаёт яблокам свой характерный вкус и аромат, напоминающий ананас. Вкусно и полезно!

Яблоки (мелкие) – 1 кг

Облепиха – 200 г

Сахар – 170 г

Вода – 850 мл

Подготавливаем необходимые продукты. На указанное количество продуктов понадобится банка объёмом 2 л, или 2 литровые банки. Яблоки лучше взять небольшого размера. Если яблоки крупные, то разрезаем их на четвертинки и удаляем семена.

Банку и крышку для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Наливаем в небольшую глубокую кастрюльку воду и доводим до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку и помещаем на решётку чистую банку горлышком вниз. Дожидаемся, пока внутри банки не начнут образовываться и стекать большие капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем примерно 10-15 минут. Крышку стерилизуем в небольшой посуде в кипящей воде примерно 5 минут. Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистое полотенце.

Яблоки тщательно вымываем. Затем яблоки обсушиваем. Облепиху хорошо промываем. Выкладываем облепиху на чистое полотенце, чтобы с неё стекли капли воды. Наполняем стерилизованную банку яблоками. Добавляем в банку с яблоками облепиху. Кипятим воду любым способом и аккуратно заливаем кипятком яблоки с облепихой до самого горлышка банки. Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем на 20 минут. Затем осторожно сливаем воду из банки в кастрюлю. Из этой воды готовим сироп (из расчёта 200 г сахара на 1 л воды). Перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп примерно 1-2 минуты, до полного растворения сахара. Заливаем компот из облепихи с яблоками кипящим сиропом. Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить компот в прохладном тёмном месте.

Масло сливочное с облепиховым соком

Из ягод облепихи отжать сок, дать отстояться, снять верхний слой, соединить со сливочным маслом и сахаром, все тщательно растереть в однородную массу.

Понадобится масло сливочное – 200 г, сок облепиховый – 50 г, сахар-песок – 50 г.

Фото: ru.freepik.com

варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.

С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.

В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.

Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.

Облепиха с сахаром без варки

Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.

Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
  2. Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
  3. Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Желе из облепихи на зиму

Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.

Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
  2. Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
  3. Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
  5. Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Облепиховый мед

По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г
  • мед густой — 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите облепиху.
  2. Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
  3. В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
  4. Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.

Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и обсушите ягоды.
  2. Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
  4. Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
  5. Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
  6. Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Сироп из облепихи

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
  2. Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
  4. Чистый сироп можно переливать в банки.

Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Моченая облепиха

Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Облепиху промойте и просушите.
  3. Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
  4. Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи с цельными ягодами

Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
  3. В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
  5. По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
  6. Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  7. Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.

Заморозка облепихи на зиму

Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.

Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.

  1. Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
  2. Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
  3. Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
  4. Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.

Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

Польза облепихи и рецепт сока

Домашние напитки

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Все, что вам нужно знать о суперфуде ягоды облепихи , и простой рецепт облепихового сока, который не требует нагревания.

Содержание

Что такое облепиха?

Также известен как песчаная колючка, облепиха и желтуха. Облепиха — это кустарник, который дает маленькие оранжево-желтые ягоды. Они обычно встречаются в России, Китае. Северная Европа и Канада.

Ягоды облепихи съедобны (часто их нельзя есть в сыром виде), полезны и очень питательны. Их часто используют для приготовления сока, чая, варенья, пюре, соусов, пирогов, мороженого. А также косметика, увлажняющие лосьоны для тела и их масла используются для ухода за волосами и кожей.

Польза облепихи

Ягоды используются во многих натуральных лечебных средствах, поскольку они богаты антиоксидантами, минералами и витаминами C, B1, B2, B6 и E.

  • Облепиха может снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови уровни.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Может снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить диабет.
  • Полезен для кожи. Ученые обнаружили, что масло может помочь обновить старую кожу и сделать ее более яркой.
  • Он богат веществами, способными убивать раковые клетки.
  • Может замедлить процесс старения.

Сок из облепихи

Один из самых простых способов использовать ягоды облепихи в кулинарии — приготовить сок! Приготовление сока и чая из облепихи — мои любимые способы употребления этих полезных ягод, и это, пожалуй, самые распространенные рецепты, которые известны (по крайней мере, в России).

Этот рецепт не требует варки ягод, что гарантирует максимальное их использование, так как все витамины и питательные вещества сохраняются, так как для приготовления сока не используется тепло.

Как приготовить сок из облепихи

  1. Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.
  2. Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.
  3. Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.
  4. Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

При отжиме сок может начать разделяться на несколько слоев, и это абсолютно нормально. Просто перемешайте ложкой и наслаждайтесь!

Можно ли заморозить ягоды облепихи?

Ответ да ! Все ягоды можно заморозить, можно заморозить ягоды целиком, просто помыв их и заморозив в пакете для заморозки. Или вы можете сделать пюре, смешав ягоды, а затем заморозив их в герметичном контейнере на срок до 2 лет.

Я слышал, что ягоды облепихи содержат в 15 раз больше витамина С, чем апельсины! Они довольно кислые и часто подслащиваются, когда используются для приготовления соков, джемов, мороженого и т. д. Они также богаты антиоксидантами и омега-жирными кислотами, поэтому, если вы не пробовали их раньше, ищите их!

Другие названия…

Облепиха также известна как песчаная колючка, облепиха и желтуха. По-русски они называются Облепиха. По-фински они называются tyrni.

Еще один замечательный русский напиток — компот; летний фруктовый пунш. Это одна из моих самых любимых игр, так что обязательно посмотрите!

Чтобы узнать больше о вкусных рецептах русской кухни, загляните в мою коллекцию русских рецептов.

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий подогрева ягод.

6 порций

Легкий рецепт сока из облепихи, не требующий разогрева ягод.

  • Погружной блендер

  • ▢ 1 кг (2 фунта) ягод облепихи
  • ▢ 3 столовые ложки кленового сиропа или сахара-сырца
  • ▢ 2 чашки (500 мл) вода
  • Вымойте ягоды и измельчите их с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. В результате получится жидкое пюре из ягод и их семян.

  • Добавьте подсластитель и взбивайте ягоды еще 1 минуту.

  • Процедите сок, используя сетчатый фильтр (сито), и отложите мякоть в сторону.

  • Разбавьте сок водой и подавайте охлажденным.

Порция: 100 г, калорийность: 8 ккал, белок: 1 г, натрий: 5 мг, сахар: 10 г, витамин А: 0,02 МЕ

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Рецепты из облепихи – Что приготовить из облепихи

Облепиха давно стала одним из наших любимых ингредиентов. Острый, полусладкий, с нотками тропических фруктов, он обладает уникальным и универсальным вкусом, который прекрасно подходит как к сладким, так и к соленым блюдам. Вот наша коллекция наших самых любимых рецептов из облепихи.

28 апреля 2022 г. 17:24 24 мая 2021 г. 10:04

Рост облепихи

Если вы новичок в облепихе, у вас есть удовольствие! Эта маленькая оранжевая ягода становится все более популярной и является отличным дополнением к вашей кладовой.

Как это часто бывает, облепиха использовалась в народной медицине задолго до того, как о ней стало известно большинству из нас. Его многочисленные преимущества для здоровья включают в себя сияние кожи, обеспечение впечатляющим количеством витамина С, повышающего иммунитет, и заботу о ваших глазах и слизистых оболочках.

В Erbology Editorial у нас есть много информации о том, как правильно выбрать продукт из облепихи для ваших нужд. Если у вас остались вопросы, перейдите на наш удобный FAQ !

Теперь, когда мы познакомили вас с облепихой, давайте поговорим о том, как приготовить несколько вкусных блюд из этого прекрасного натурального ингредиента.

 

Коктейль из облепихи и гибискуса

Если вы когда-нибудь пробовали Tequila Sunrise, вы оцените невероятный эффект «омбре» нашего коктейля из облепихи.

Здесь ярко-оранжевый цвет исходит от нашего Органического сока облепихи . Терпкий, пикантный и почти тропический на вкус, это необычный и вкусный напиток, который стал фаворитом в коктейльных меню по всей Великобритании.

Красному оттенку мы обязаны гениальной идее нашего кулинарного гуру Аны. Вместо гренадина — сладкого липкого сиропа, используемого в Tequila Sunrise, — Ана создала более здоровую и натуральную версию, используя чай из гибискуса холодного заваривания.

Сверху украсьте обезвоженным апельсином и несколькими полосками свежего имбиря, чтобы приготовить напиток, который будет уместен в любом модном коктейль-баре.

Хотя этот рецепт официально является безалкогольным безалкогольным коктейлем, поэтому им может наслаждаться каждый, вы также можете добавить напиток по своему выбору, чтобы превратить его в элегантный напиток для вечеринки.

 

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ

 

Мусс из темного шоколада с облепихой

Немногие десерты могут сравниться с насыщенным и пышным шоколадным муссом. Это пудинг, который обращается к ребенку внутри каждого из нас; беззастенчиво сливочный, с таким приятным вкусом темного шоколада.

Тем не менее, для большинства из нас это десерт, который мы позволяем себе только время от времени. Традиционный рецепт включает яйца, сахар и сливки, которые, хотя и вкусные, обычно входят в список ингредиентов «особого удовольствия». Не только это, но и те из нас, кто придерживается веганской диеты, предпочитают не есть яйца или сливки.

Но что, если мы скажем вам, что есть способ приготовить насыщенный мусс из темного шоколада без молочного или рафинированного сахара?

Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, подождите, пока мы не расскажем вам об остром слое клементинов и облепихи. Невероятно простой в приготовлении, этот фруктовый слой находится под муссом, помогая прорезать его богатство.

 

МУСС РЕЦЕПТ

 

Черничный пирог с облепиховой гранолой

Если есть что-то, что нам нравится в Erbology, так это поиск способов сделать здоровую пищу интересной. С нашим рецептом черничного пирога мы проявили творческий подход на кухне и придумали эту умную корочку из искусственного теста.

Думайте об этом как о основе для чизкейка, если бы основа для чизкейка была сделана из здоровых, натуральных ингредиентов, таких как активированные семена, пророщенная гречка и безвредный для кишечника тигровый орех.

В то время как обычная выпечка редко предлагает что-то особенное с точки зрения вкуса, изготовление тарталеток с нашей мюсли дает нам дополнительную возможность упаковать аромат. Острый вкус облепихи идеально сочетается со сливочной веганской начинкой, приготовленной из свежей черники, банана и орехов кешью.

Попробуйте его в качестве утреннего лакомства или даже быстрого завтрака. Ведь по сути это просто очень удобная тарелка для завтрака с фруктами и мюсли!

 

РЕЦЕПТ С ЧЕРНИЧНЫМ ТАРТОМ

 

Веганский молочный коктейль с облепихой

Если вы уже слышали об облепиховом масле из-за его полезных для кожи свойств. Он также очень популярен среди женщин, переживающих менопаузу, поскольку есть некоторые доказательства того, что он может помочь при симптомах.

Если вы хотите попробовать масло облепихи , вы можете принимать его в чистом виде (рекомендуется около 20–40 капель в день) или добавлять в свои рецепты. В отличие от сока ягоды, масло имеет более мягкий, довольно сладкий и растительный вкус. Однако он по-прежнему сохраняет ярко-оранжевый цвет!

При использовании его в своих рецептах убедитесь, что вы выбрали холодный или сырой рецепт, так как питательные вещества в масле могут быть затронуты теплом. Наш рецепт веганского молочного коктейля включает в себя спелое манго и банан, которые идеально подчеркивают тропические нотки облепихи.

На этой странице вы также найдете еще три идеи молочных коктейлей.

 

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО КЕЙКА

Похожие материалы

  • Облепиха: естественное средство от менопаузы?
  • Лучшие продукты для здоровья кожи

 

«Многочисленные полезные свойства облепихи включают в себя сияние кожи, обеспечение впечатляющим количеством витамина С, повышающего иммунитет, и заботу о глазах и слизистых оболочках».

 

Шоколадная корочка с гранолой из облепихи

Мы не считаем, что мюсли следует употреблять только во время завтрака. На самом деле, мы любим перекусывать нашими хрустящими и рассыпчатыми хлопьями мюсли в любое время дня.

Естественно, большинство закусок можно улучшить, добавив шоколад, именно это мы и сделали с коркой из темного шоколада.

Этот рецепт научит вас делать свой собственный сырой темный шоколад, который затем можно посыпать разнообразными вашими любимыми закусками. Здесь мы выбрали нашу пикантную Гранола из облепихи , сушеная кокосовая стружка и щедрая горсть тыквенных семечек.

Изготовлено только из натуральных ингредиентов и без рафинированного сахара. Это лакомство, от которого вы можете получить удовольствие.

 

РЕЦЕПТ С ШОКОЛАДНОЙ КОРОЙ

 

Мороженое из облепихи и абрикосов

Помесь мороженого и замороженного смузи, этот рецепт идеально подходит для охлаждения в жаркий день. Вместо сливок или молока мы используем банан, из которого, как известно, получается отличное мороженое.

Просто добавьте замороженные и сушеные фрукты для дополнительного аромата, а сверху положите свежие ягоды и поджаренные орехи для здорового лакомства.

В этом рецепте также используется наше органическое облепиховое масло . Вам не понадобится слишком много, чтобы получить аромат; нескольких капель будет достаточно.

 

РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО

 

Энергетические шарики с орехами кешью

Когда наша зависимость от энергетических шариков началась много лет назад, мы начали с хорошо известных вкусов; какао, арахисовое масло. Но через некоторое время вы начинаете жаждать чего-то нового и захватывающего. Так родился энергетический шарик из орехов кешью и облепихи.

Эти энергетические закуски намного острее, чем большинство других, благодаря добавленному в смесь порошку из сырой облепихи. Кусочки также обваливаются в нашем органическом порошке из облепихи .

Прелесть энергетического шара в его универсальности. Вы можете добавить орехи и фрукты, которые больше всего соответствуют вашему настроению в течение дня, а также есть место для некоторых полезных для здоровья дополнений. Здесь мы выбрали семена конопли, изюм и порошок маки.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАР РЕЦЕПТ

 

Салат из спаржи и облепихи

Облепиха – это не просто прекрасное дополнение к сладким блюдам. Попробуйте этот восхитительный салат из кус-куса, в который входят побеги спаржи, зеленый горошек, редис и обжаренные грибы.

Быстрая и простая заправка получается из оливкового масла, на котором вы будете готовить, и лимонного сока, используемого для маринования редиски.

Посыпьте несколько целых сушеными ягодами облепихи для дополнительной текстуры с оттенком сладости.

Это такое блюдо, которое достаточно быстро и легко приготовить для быстрого обеда на одного. Тем не менее, он также достаточно умен, чтобы служить друзьям и семье. Если они еще не пробовали ягоды облепихи, то эти терпкие наггетсы добавят вкус экзотики.

Кроме того, они богаты полезными питательными веществами, такими как бета-каротин и омега-7, что делает их достойным дополнением к вашему салату!

 

РЕЦЕПТ САЛАТА

 

Тропический смузи с облепихой

Как мы уже упоминали, у облепихи удивительно тропический вкус. Мы часто говорим, что на вкус он чем-то напоминает крыжовник, скрещенный с ананасом; присутствует терпкость крыжовника, но она смягчается нотами, которые, кажется, исходят из гораздо более пропитанного солнцем климата.

Странно для ягоды, которая счастливо растет в северных краях и даже на севере, вплоть до Великобритании, но мы не жалуемся!

Именно эти тропические нотки делают облепиху такой органичной в сочетании с такими фруктами, как ананас, кокос и банан. Эта чаша для тропического смузи действительно раскрывает тропические вкусы наших Органический сок облепихи сияет, а специальный секретный ингредиент придает смеси неотразимый цвет фуксии.

Сверху украсьте нарезанными фруктами и посыпьте семенами, чтобы упаковать еще больше питательных веществ.

 

РЕЦЕПТ СМУЗИ-БОУЛА

 

Облепиховый пирог с голой облепихой

Лучшие повара во всем мире всегда ищут следующий интересный новый ингредиент, и некоторые многообещающие признаки указывают на то, что облепиха может быть следующей в списке. (Вы впервые услышали это здесь!)

От шоколатье, делающих шоколад с начинкой из облепихи, до кондитеров, экспериментирующих с поистине фантастическими десертами, мы рады видеть, как эта маленькая ягода получает свое время на солнце.

Наш вклад в волну сладостей из облепихи – это голый пирог. Мы делаем его с соком облепихи и щепоткой сушеных ягод облепихи для текстуры и интереса.

Если вам так хочется, вы можете покрыть этот торт глазурью, но нам больше нравится «голый» стиль (и он устраняет необходимость в сахарной глазури). Кусочек этого идеально подходит к чашке свежесваренного кофе во время утреннего перерыва.

 

РЕЦЕПТ ТОРТА

 

Коктейль из шалфея, апельсина и аронии

Этот рецепт коктейля демонстрирует, что волшебство происходит, когда мы работаем в команде. Этот изысканный напиток готовится из другой особенной ягоды — аронии или черноплодной рябины.

Если вы еще не пробовали, то на вкус немного напоминает чернику и гранат.

Черноплодная рябина и облепиха прекрасно сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что их вкусовые характеристики совершенно разные, они имеют характерные сладко-терпкие ноты, знакомые всем ягодам. В результате ароматы «диких фруктов» аронии очень хорошо дополняют тропические ароматы облепихи.

Апельсиновый сок придает нотку знакомости, а шалфей привносит сложность и легкую пикантную нотку. Этот безалкогольный коктейль кажется очень взрослым, и им можно наслаждаться в качестве фруктового освежающего напитка с алкоголем или без него.

 

РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛА АРОНИИ

 

Дикие фрукты, облепиха и пудинг из чиа

В этом мире мало продуктов, которые соответствуют требованиям «отличного универсального средства» лучше, чем скромные семена чиа. Он богат белком и клетчаткой, а также полезными минералами и питательными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты.

Несмотря на то, что это относительно новое блюдо на западной сцене здоровой пищи, оно было фаворитом древних ацтеков. Если ваша репутация держится несколько тысяч лет, мы думаем, вы что-то поняли.

Отличным способом насладиться семенами чиа является пудинг. Когда семена чиа вступают в контакт с жидкостью, они образуют гелеобразную оболочку. Это связано с тем, что семя гидрофильно, то есть оно притягивает воду и может поглощать внушительное количество воды относительно своего размера.

Вы также можете замочить семена чиа в растительном молоке, чтобы получить более кремовую текстуру и вкус. Здесь мы приготовили не один, а два разных вкуса чиа-пудинга; один с противовоспалительной куркумой, а другой с дикими фруктами.

Посыпьте декадентским кремом из кешью и облепиховой мюсли, чтобы завтрак напоминал десерт.

 

РЕЦЕПТ ЧИА ПУДИНГА

Максимально используйте рецепты из облепихи

Как видите, облепиха невероятно универсальна. Будь то салат или чаша для смузи, эта яркая маленькая ягода всегда приносит что-то на стол.

У нас есть несколько советов на прощание, прежде чем вы отправитесь в свое кулинарное приключение с облепихой.

Во-первых, не забывайте покупать облепиху у надежного поставщика экологически чистых продуктов.

Во-вторых, если вас интересует бесчисленное множество полезных свойств облепихи для здоровья, вам лучше придерживаться рецептов, которые подают в холодном виде.

Причина этого в том, что тепло может привести к разрушению некоторых ценных питательных веществ в ягодах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *