Плацинды молдавские (мои любимые), пошаговый рецепт на 1336 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Татьяна
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Девочки, предлагаю сегодня вам самый простой вариант молдавских плацинд, их в Молдавии три вида, простые, дрожжевые и слоеные. На самом деле, они очень вкусные, и их в Молдавии по воскресеньям обязательно готовит любая хозяйка, а если гости на пороге – то с красным домашним вином подают. Надеюсь, что кому-то понравится мой рецепт.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
400 г муки (обязательно просеять через сито)
щепотка соли
1 ст. воды (теплой)
2 ст.л. раст. масла
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и посередине сделать углубление. Залить в углубление воду с растительным маслом, заместить тугое и не прилипающее тесто. Тесто должно одохнуть минут 30. В это время готовим начинку, любую на ваш вкус (у меня творог+укроп +яйцо) и еще картофельная (картофель отварить в мундире, очистить и растолочь + жареный лук,соль,черный перец).
Кладем тесто на рабочий стол и делим на 7 шариков.
1) Раскатать один шарик в тоненький лист, немного растягивая, посередине кладем начинку и сгибаем один кончик на середину.
2)Так же согнуть кончик напротив и немного приплюснуть.
3) Согнуть кончик с правой стороны и немного защипнуть
4) Согнуть кончик с левой стороны и немного защипнуть
5) Подтянуть получившийся угол, снова свернуть и немного приплюснуть посередине.
6) Подтянуть другой получившийся угол и тоже свернуть к середине, и немного защипнуть.
7) так поступить с четырьмя углами, поднять,свернуть, защипнуть.
8) Кладем сковороду с толстым дном на средний огонь , заливаем раст масло и ждем чтоб хорошо подогрелось. Кладем плацинду защипами вниз, обжариваем по 3-4 минут с двух сторон. Я сначала готовлю все плацинды, потом обжариваю по очереди.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(84)
Теги рецепта
выпечкабеляши и чебурекипростые рецепты на каждый деньжаритьмолдавская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Рецепты любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Плацинды с картошкой – рецепт в домашних условиях
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, друзья.
Мы использовали сырую картошку нарезанную тонкими колечками с перцем и растительным маслом. Но прежде чем описать рецепт и приготовить плацинды с картошкой стоит рассказать немного об истории этого блюда. И об этом прямо сейчас.
История блюда
Плацинда по определению считается пирогом, который готовится в виде лепешки с начинкой и имеет круглую или квадратную форму. От обычной лепешки плацинду легко отличить за лучи из теста, которые защипывают внахлест, чтобы закрыть начинку. В качестве начинки кроме картошки используют так же яйца, капусту, мясо, творог с зеленью, тыкву и даже яблоки.
Тесто чаще всего используют обычные пресное как и в нашем случае. Правда часто готовят так же тесто дрожжевое и слоеное. В любом случае какой бы из рецептов вы не выбрали, объединяет их одно -получится очень вкусно. В этом сейчас вы сможете убедиться сами. Итак, наш рецепт с фото – плацинда с картошкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Соль – 1/3 ч.л.
- Мука – 250 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 125 мл
Для начинки:
- Картофель – 210 г
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Подготовим необходимые для плацинлы ингредиенты.
Подготовим необходимые для плацинлы ингредиенты.
- Для теста в миску наливаем воду и смешиваем ее с солью и растительным маслом.
Для теста в миску наливаем воду и смешиваем ее с солью и растительным маслом.
- В отдельную посуду просеиваем муку и вливаем воду с маслом.
В отдельную посуду просеиваем муку и вливаем воду с маслом.
- Из указанных ингредиентов замесим тесто и, накрыв полотенцем, оставим его отдыхать около 30 минут.
Из указанных ингредиентов замесим тесто и, накрыв полотенцем, оставим его отдыхать около 30 минут.
- Для начинки очистим картошку и нарежем очень тонкими пластинками, которые посыпем черным перцем и сбрызнем растительным маслом.
Для начинки очистим картошку и нарежем очень тонкими пластинками, которые посыпем черным перцем и сбрызнем растительным маслом.
- Тесто разделим на три равные части и раскатаем каждую в очень тонкую лепешку.
Тесто разделим на три равные части и раскатаем каждую в очень тонкую лепешку.
- В центре каждой лепешки равномерно распределим начинку и посолим.
В центре каждой лепешки равномерно распределим начинку и посолим.
- Противоположные концы каждой лепешки соединяем друг с другом и защипываем, а остальные два соединяем внахлест. Теперь слегка потянув за концы надо соединить их в центре.
Противоположные концы каждой лепешки соединяем друг с другом и защипываем, а остальные два соединяем внахлест. Теперь слегка потянув за концы надо соединить их в центре.
- А теперь скалкой слегка раскатываем каждую лепешку.
А теперь скалкой слегка раскатываем каждую лепешку.
- Жарить плацинды надо 5 минут на горячей сковородке с растительным маслом, но на минимальном огне.
Жарить плацинды надо 5 минут на горячей сковородке с растительным маслом, но на минимальном огне.
- Тепер переворачиваем лепешку и жарим так же еще 5 минут.
Тепер переворачиваем лепешку и жарим так же еще 5 минут.
- А после этого сковородку накрываем и уже тушим плацинды около 7 минут.
А после этого сковородку накрываем и уже тушим плацинды около 7 минут.
- Ну вот и все – плацинды с картошкой жаренные на сковороде готовы.
Приятного аппетита.
Польза блюда
Такие лепешки могут стать отличной закуской и даже альтернативой основному блюду. Пресное тесто не так опасно для фигуры, а картошка добавит сытости. В общем от плацинды можно получить минимум килограммов и максимум удовольствия. Причем, начинки на любой вкус так что сложно будет найти тех, кому такие лепешки не по душе.
Вот такая она молдавская плацинда6 приготовленная на сковороде и ее рецепт. Готовить просто, ждать не долго, а кушать одно удовольствие. Не правда ли не закуска, а мечта? А у вас есть подобные рецепты, которыми легко удивить и порадовать каждый день? Будем рады рассказать о них со страниц нашего сайта. Всегда Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Молдавские пирожки с жареной картошкой – ByLena.com
Елена Бутук
Они просто замечательные. Кроме того, что они такие простые по ингредиентам, они еще и очень вкусные – немного рассыпчатые и очень нежные. Кстати, это постный рецепт, но я не упомянула его в заголовке, чтобы те, кто не соблюдает пост, не проглядели 🙂
Думаю, их тоже можно попробовать фаршировать тушеной капустой или сыр. Все-таки картофельная начинка здесь обязательна, причем лучшая.
показать все описание
Ингредиенты
Метрическая система US
●
White flour
1 kg
●
Warm water
650 ml
●
Salt
1 tsp
●
Baking soda
0.5 tsp
●
Sunflower масло
200 мл
●
Картофель
1,5 кг
●
Белый лук
1 шт.0003
1 чайная ложка
Шаг за шагом
1
Первой нужно сделать начинку из картофеля, чтобы она успела остыть к моменту готовности теста.
Картофель отварить в кожуре. В горячем состоянии дважды промойте в холодной воде, затем сразу очистите и раздавите толкушкой.
2
Мелко нарежьте лук и обжарьте примерно в 70-100 мл масла, пока он не подрумянится.
3
Добавьте к картофелю лук с маслом, солью и молотым черным перцем.
Можно сразу перемешать или дать остыть. Важно правильно подобрать соль. Начинку рекомендую сделать чуть солонее, до предела, чтобы в пироге она чувствовалась в самый раз. Тесто впитывает соль, и вкус картофеля может быть менее очевидным.
4
Теперь делаем тесто:
В миске смешайте муку с солью и содой.
5
Добавить горячую воду и замесить.
6
Вам нужно мягкое и немного липкое тесто. Таким образом, вы регулируете соотношение воды и муки. У меня получилось именно так, как я написала в списке ингредиентов – я отмеряла для большей точности.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымесить до однородности.
7
Вот небольшой тест. Тесто должно быть настолько мягким, чтобы палец мог легко войти в него. В первый раз у меня не получилось, потому что тесто было слишком крутым.
Дать отдохнуть десять минут.
8
По прошествии этого времени еще немного вымесить тесто. Разделите на двенадцать частей и сформируйте из каждой шар. Дайте отдохнуть в течение десяти минут, чтобы вам было легче работать.
9
Пока шарики теста отдыхают, возьмите картофельную начинку и сформируйте шарики размером с кулак.
Сделайте двенадцать картофельных шариков, столько же, сколько шариков из теста.
10
Теперь собственно перейдем к пирогам.
Каждый шарик теста раскатайте скалкой в пласт толщиной около 3 мм. Смажьте маслом.
11
Сложите лист пополам и смажьте маслом.
12
Сложите еще раз пополам и снова смажьте маслом.
Вы получите треугольник.
13
Раскатайте каждый шарик, чтобы получилось двенадцать треугольников.
Я действительно использовала муку, чтобы легче было расстилать листы и не прилипать к столу. С этого момента я буду использовать только масло и больше никакой муки.
14
Когда у вас будут готовы двенадцать треугольников, начните делать пироги, взяв те, которые вы сформировали первыми. Мы берем первые, потому что они отдохнули/размягчились и им будет легче придавать форму.
Итак, слегка прижмите треугольник руками. Сверху положите картофельный шарик.
15
Поднимите края вверх.
16
Примерно так. Не оставляйте отверстий.
17
Затем слегка прижмите пирог руками.
18
№Продолжайте слегка нажимать, пока не получится большой пирог размером со сковороду, 24 см.
Мой пирог диаметром около 20см и толщиной 7-10мм.
Таким образом испеките несколько пирожков, затем начните жарить на сковороде.
19
Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Пирожки в масле не купала, а просто положила столько, чтобы они хорошо подрумянились.
Положите пирог на сковороду и готовьте на среднем огне.
20
Когда он хорошо подрумянится с одной стороны, переверните его и с другой стороны.
21
Использовала одновременно две кастрюли, все прошло быстро.
По пути ставьте друг на друга.
22
Подавать горячими или холодными, с хорошим домашним вином 🙂
Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Получать новые рецепты по электронной почте
На кухне: рецепт молдавских плацинд
С поля
Фото
Восточноевропейская плацинда, вкусная выпечка с начинкой, предлагает вкус дома людям, спасающимся от войны в Украине. (© 2023 World Vision/фото Лауры Рейнхардт). (© World Vision, 2023/фото Лауры Рейнхардт)
Плацинда (произносится как пла-ЧИН-та) — это традиционная молдавская выпечка, которая дарит тепло уютного одеяла. Он родом из Молдовы и Румынии, но им пользуются многие люди по всей Восточной Европе. В Молодове, где ему посвящены целые рестораны, это блюдо должно стать маленьким кусочком дома для беженцев, бегущих из Украины.
Молдаване открыли свою страну и свои дома для беженцев, несмотря на то, что живут в одной из беднейших стран Европы. Многие затем преуменьшают свою щедрость, говоря, что любой может помочь.
Эта комфортная еда отражает молдавское гостеприимство. Пирог бывает разной формы и с разными начинками, чаще всего с сыром. Нетрудно представить, как молдавские семьи наслаждаются плациндами со своими соседями-украинцами. Этот образ рисует картину неуемной щедрости.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
- 1 стакан пахты (или 1 стакан молока с добавлением 1 столовой ложки белого винного уксуса или лимонного сока)
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 4 стакана универсальной муки плюс еще немного для присыпки
- оливковое или растительное масло для жарки
Начинка
- 2 чашки сыра фета
- 2 стакана рикотты или творога
- 1 яйцо
- 1 небольшой пучок укропа
ИНСТРУКЦИИ
- В большой миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль.