Тесто на хычины карачаевские: Хычины карачаевские – рецепт с фото №46281

Карачаевский хычин: alex_barbov — LiveJournal

Надо признать, что я полукровка. Именно так. По отцу я болгарин, а по материнской линии во мне течет карачаевская кровь, рода Узденовых. И такой мариаж был возможен только в Советском Союзе. Мои родители познакомились в Кишиневском медицинском институте, который по своей престижности входил в первую пятерку специализированных ВУЗов страны. Дело в том, что после ВОВ  на ноги его ставил коллектив Ленинградского медицинского института. Как я и говорил чуть выше, учиться в нем было престижно, поэтому, когда моей маме предложили перевестись из Ставропольского мединститута в Кишиневский, особых колебаний не было. Тут мои родители и познакомились, свадьбу справили на 6-ом курсе.

Карачаевскую кухню я люблю. В первую очередь, за ее мужскую простоту. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Такового нет, так как они все любимые. Ну, за исключением либжи, пожалуй. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Хычины бывают нескольких видов – с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Ниже я покажу рецепт предпочитаемого мной хычина (не судите строго за фото).

Для начинки мы отвариваем несколько клубней картофеля, причем обязательно в “мундире”. Остывший картофель очищаем от шкурки, затем пропускаем его через крупную терку. К нему добавляем твердого овечьего сыра (в моем случае, брынзы) и головку пропущенного через терку сырого лука. И полученной смеси формируем шарики размером с небольшой апельсин или же крупный лимон.

Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое оставляем дойти около 3 часов.

Формируем из теста лепешку толщиной в один сантиметр и диаметром около 15 сантиметров

Аккуратно, вытяжными движениями ладони, обволакиваем начинку тестом

Защемляем края, получаем своего рода колобок

Ладонью придаем колобку плоскую форму, после чего скалкой доводим его до вида плоской лепешки

Вот такой. Этот хычин сделан по моему спецзаказу – много начинки и очень мало теста, в традиционном рецепте теста побольше

Укладываем хычин “бабочкой” на сковороду с растительным маслом, разогретым до средней температуры

Лепешка начинает поджариваться, а верхняя сторона теста выпячиваться пузырями. Минуты через три пузырь покрыл весь диаметр лепешки. Это сигнал, что ее можно переворачивать

Жарим еще 2 минуты и подаем

Но не сразу. Для начала, ножом в хычине делаем небольшое отверстие

Не скупясь кладем туда кусок сливочного масла

Хычин раскален, масло тает достаточно быстро

Хычин надо есть руками. Отрываем кусочек теста, обильно обмакиваем его в масле и попутно собираем начинку

Мужчинам можно подать хычин с рюмкой крепкого, хотя на Кавказе это не приветствуется. Также такой хычин часто подают со сметаной.

Так и живем ))))

Хычин – рецепт с фото, Карачаевская, Балкарская кухня

Несладкая выпечка | Карачаевская, Балкарская

Хычин — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение на хычины. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного. Карачаевские хычины, как правило, куда толще балкарских.


Ингредиенты
  • Для начинки: картофель среднего размера – 4 шт.
  • адыгейский сыр – 200 г
  • твердый сыр – 100 г
  • соль – по вкусу. Для соуса: сметана – 250 г
  • айран либо кефир – 150 мл
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • мука – 2,5-3 стакана
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
Метод приготовления (рецепт)

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Оставить на время в покое, накрыв полотенцем. Затем отварить картофель. Пока он горячий, растолочь его в пюре. Очень важно, чтобы оно было однородным, так как комочки будут рвать тесто. Сыр натереть на тёрке и добавить к горячему пюре. Хорошо перемешать. Начинки и теста должно получиться примерно поровну. Лепить из теста шарики диаметром 4-5 см. Раскатывать шарик как можно тоньше и класть на него комочек с нашей начинкой. Далее собрать края теста и защипнуть их над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепёшку. Затем аккуратно раскатать её скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Лепёшку положить на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом смазывать не нужно). Через 1-2 мин перевернуть на другую сторону. Если лепёшка начнёт сильно раздуваться, то её необходимо проткнуть ножом. Готовые хычины сразу смазать сливочным маслом и сложить в закрывающуюся ёмкость. Перед подачей на стол стопку хычинов можно разрезать на четыре части.

Для соуса: смешать сметану, айран (кефир) с давленым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавить соль и перец по вкусу. И подать вместе с хычинами.


картофель адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня

Пикантная выпечка | Карачай, Балкар

Хычин – лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.


Ингредиенты
  • Для начинки: картофель среднего размера – 4 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 г
  • твердый сыр – 100 г
  • 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана – 250 г
  • айран или кефир – 150 мл
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир – 0,5 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • мука – 2,5-3 стакана
  • 9соль 0010 – 1 ч. л.
  • сода – 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)

Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.

Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.


картофель Адыгейский сыр твердый сыр сметана айран кефир укроп чеснок мука

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Балкарское кулинарное приключение Маргариты: Хычин

Балкарское кулинарное приключение

Другие кухни

Еда Марги

[email protected] com

Балкарский люди – тюркская этнолингвистическая группа, проживающая в горах и каньоны на Северном Кавказе. Они прослеживают свое происхождение до 11-го века, когда тюркские кочевники вторглись на их земли и смешались с коренное население. Они приняли ислам в 18 веке и где завоевана Россией в 19 в. В 1944 году практически весь Балкарское население было насильственно переселено советскими войсками в Казахстан, Киргизия и Сибирь, как часть сталинского форсированного проект поселений. Только после смерти Сталина они смогли вернуться на родные земли. Сейчас они живут в Кабардино-Балкарии. республики, расположенной к северу от Грузии, и периодически стремятся к независимость.

Исторически балкарцы разводили животных, в том числе овец, горные козлы, крупный рогатый скот, лошади и ослы, а также возделываемые небольшие участки земли. Таким образом, их кухня в основном состояла из мяса и молочных продуктов. включая сыры и кефир.

Для быстрого знакомства с балкарской кухней я приготовила вот такой рецепт:

Хычин

Лепешка с начинкой

Это вегетарианский дополнительный рецепт .

Хычинс , тонкие лепешки на сковороде с начинкой из сыра, картофеля или мяса, считаются национальным блюдом балкарцев. Традиционно их подавали на каждый прием пищи по особому случаю, от свадьбы до похорон, и приглашение разделить трапезу считалось признаком чести и гостеприимства. Балкарских женщин оценивали по их умению делать хычины.

Хычины обычно подают стопками. Они крестообразно разрезаны на четверти, слово хыч на самом деле означает крест на кавказских языках. Балкарские хычины отличаются тем, что они раскатаны тонко, около 3 мм, в отличие от толстых хычинов других кавказских народов. Их готовят на сухой сковороде, а затем смазывают маслом.

Хычины можно приготовить с разными начинками, хотя большинство рецептов, которые я нашла, были с сыром и картофелем. Традиционно используется сулугуни, рассольный грузинский сыр, но, поскольку его очень трудно найти в США, вы можете заменить его смесью сыров моцарелла и фета в соотношении 2:1. Можно использовать разный говяжий фарш, но больше всего ценится баранина.

Приготовить как тесто, так и начинку очень просто, особенно если для замешивания теста используется электрический миксер. Умение, которого мне не хватало, поскольку я готовил их впервые, заключается в том, чтобы раскатать их так, чтобы они были такими тонкими, не ломая тесто. Это особенно сложно для бараньих хычин. Тем не менее, я закрепила их дополнительным тестом из других шариков, и они приготовились довольно хорошо.

Оба хычина были очень вкусными. На вкус баранина очень напоминала индийский keema naan .

Приведенный ниже рецепт дает достаточно теста примерно для 12 8-дюймовых хычинов, а рецептов начинки каждого хватит примерно на 6 хычинов. Если вы хотите приготовить только один вид, вы можете уменьшить количество ингредиентов для теста вдвое. хычин больше, чем это, если у вас есть большая чугунная сковорода, просто не забудьте сохранить пропорцию теста к начинке примерно 1: 1,5.


ПЕЧАТЬ PDF

Ингредиенты

    Для теста

  • 5 1/2 стакана муки
  • 1 2/3 стакана кефира
  • 1/3 стакана минеральной воды
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки из картофельного сыра
  • 1 фунт сыра сулугуни или 12 унций сыра моцарелла плюс 4 унции сыра фета
  • 1 фунт картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/3 стакана нарезанной смеси трав (укроп, петрушка, кинза и т. д.) (по желанию)
  • Для начинки из мясного фарша
  • 1 фунт фарша из баранины или телятины
  • 1 небольшая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ст.л. нарезанной кинзы
  • 2 ст.л. нарезанной мяты
  • соль по вкусу
  • Для хычинов
  • мука
  • сливочное масло, размягченное или топленое

Маршрут

Для приготовления теста

Смешайте муку, кефир, минеральную воду и соль. Замешивайте смесь, пока не получится мягкое, эластичное тесто, около 20 минут вручную или 5 минут на второй скорости электрического миксера, снабженного насадкой-крюком. Дайте отдохнуть 10 минут. Сформируйте шарики.

Для приготовления начинки из картофеля и сыра

При необходимости мелко натереть или раскрошить сыр. Поместите в большую миску.

Картофель отварить до мягкости. Размять их до однородности. Добавьте сливочное масло, соль по вкусу и зелень, если используете. Хорошо смешать. Добавьте картофельное пюре в миску с сыром и хорошо перемешайте. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления начинки из баранины

Смешайте все ингредиенты. Сформируйте шарики примерно на 50% больше, чем миски из теста, которые вы сделали ранее.

Для приготовления хычин

Поместите шарик с начинкой поверх шарика из теста. Аккуратно распределите тесто поверх начинки, пока оно не будет полностью покрыто. Аккуратно разгладьте руками.

Мука рабочая поверхность и скалка. Раскатайте каждую лепешку, пока она не станет толщиной 3 мм (0,11 дюйма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *