Тесто простое на манты: Идеальное тесто для мантов – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Тесто для мантов

Мука и различные крупы

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Мука картофельная200164
Мука пшеничная175154
Крупа манная200164
Крупа гречневая210205
Крупа перловая230256
Крупа пшеничная225205
Крупа пшенная225205
Крупа ячневая225205
Крупа овсяная170185
Крупа кукурузная180206
Крупа толокно140206
Овсяные хлопья — геркулес90123
Рис230205
Горох230205
Фасоль23020
Чечевица210

Молочные продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сливки250205
Молоко250205
Творог250207
Кефир, ряженка250185
Сметана2602511
Молоко сгущенное3003012
Молоко сухое1202010
Масло топлёное230205
Маргарин растопленный23015 4
Масло сливочное6030

Овощи и врукты

Наименование продуктаМелкий размер (гр)Средний размер (гр)Больший размер (гр)
Морковь2580140
Луковица3070110
Помидор5080150
Картофельный клубень4090140
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Чеснок, долька468
Огурец свежий30100150
Огурец солёный2590140
Огурец малосольный25
90
140
Баклажан200
Кабачок250
Свекла столовая80200350
Капуста белокочанная (кочан)40020003000
Капуста цветная (Брокколи)3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное406075

Ягоды

Наименование продуктаСтакан (гр)
Клубника120
Вишня, черешня130
Малина145
Крыжовник165
Смородина черная125
Смородина красная140
Шелковица155
Брусника110
Голубика160
Ежевика150
Клюква115
Черника160
Шиповник сушеный150

Сыпучие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Макароны мелкие (вермишель)230
Сахар-­песок220205
Сахарная пудра1902510
Сода питьевая2812
Сухари молотые, панировочные130123
Яичный порошок1002510
Соль320258
Желатин (порошок)155
Лимонная кислота258
Какао-порошок155
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Изюм16525
Яблоки сушенные70
Мак155154

Специи

Наименование продуктаЧайная ложка (гр)
Перец красный, молотый2
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек5
Горчица, порошок3
Корица, молотая
8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

Жидкие продукты

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Сок фруктовый или овощной200205
Уксус200205
Вино столовое200205
Ликер200207
Масло растительное180185
Жир животный (топленое сало)205208
Белки яичные9 шт.
Желтки яичные10 шт.
Яйца целые, без скорлупы4 шт.
Мед28028
7
Варенье4520
Повидло3612
Джем4015
Пюре из свежих ягод2905017
Томатная паста210289
Томатный соус180258

Орехи

Наименование продуктаСтакан (гр)Столовая ложка (гр)Чайная ложка (гр)
Арахис очищенный140258
Миндаль1303010
Кедровые орешки110104
Мука пшеничная140154
Фундук1303010
Орехи грецкие, толченые90207

Заварное тесто для мантов на кипятке: рецепты простое, с растительным маслом, с яйцами

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Самое простое тесто для мантов на кипятке
  • 3 Тесто для мантов с оливковым маслом на кипятке
  • 4 Тесто для мантов на кипятке с яйцом
  • 5 Заварное тесто для мантов с яйцом и растительным маслом

В нашей стране популярны многие блюда узбекской кухни: плов, шурпа, манты. Вкус этих изделий, напоминающих большие пельмени, зависит как от начинки, так и от теста. Если оно во время отваривания кушанья на пару порвется, то из изделий вытечет самое ценное – сок, в результате блюдо станет значительно менее вкусным. Многие хозяйки пришли к выводу, что наиболее прочным и эластичным получается тесто для мантов, замешанное на кипятке.

Особенности приготовления

  • Качество теста во многом зависит от качества основного компонента – муки. Использовать для теста на манты нужно муку высшей или хотя бы первой категории. Второсортный продукт содержит мало клейковины, имеет сероватый оттенок и специфический привкус. Изделия из него получаются менее вкусными и аппетитными, чем из первосортного продукта.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Опытные повара делают это даже неоднократно. Главная цель этой манипуляции заключается не в избавлении от сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Основная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Жидкая основа теста может состоять лишь из одной воды, но часто в нее добавляют растительное масло (для повышения эластичности) и яйца, которые тоже делают тесто нежным и эластичным. Однако яйца могут делать мучную основу при отваривании слишком плотной, поэтому некоторые хозяйки предпочитают от них отказаться.
  • Растительное масло можно использовать любое, но оно должно быть без запаха. Многие хозяйки отдают предпочтение оливковому маслу.
  • Готовя заварное тесто, его сначала размешивают ложкой, чтобы не обжечься, затем завершают процесс приготовления руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • После вымешивания заварному тесту нужно дать возможность хотя бы полчаса отдохнуть. За это время клейковина набухнет, благодаря чему тесто станет более эластичным.
  • Для того чтобы тесто не обветривалось, его нужно обмотать пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет. Иногда его с этой же целью обмазывают растительным маслом, накрывают миской.

Тесто, приготовленное на кипятке для мантов, подходит и для многих других изделий: вареников, пельменей, чебуреков.

Самое простое тесто для мантов на кипятке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Муку просейте. Примерно 50 г ее высыпьте на разделочную доску. В оставшейся муке сделайте углубление.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество, смешайте с солью.
  • Влейте кипяток в подготовленное углубление.
  • Размешайте содержимое миски, подгребая муку с краев к центру.
  • Когда ложкой размешивать тесто станет тяжело, выложите его на посыпанную мукой доску. Завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом, накройте миской и оставьте на полчаса.

Спустя указанное время тесто можно будет разделить на части и приступить к формированию мантов.

Тесто для мантов с оливковым маслом на кипятке

Состав:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 5-10 г;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте, сделайте в центре мучной кучи воронку.
  • Вскипятите воду, влейте в кружку. Добавьте соль и оливковое масло. Взболтайте состав вилкой или венчиком.
  • Влейте полученную жидкую смесь в воронку, размешайте продукты ложкой, затем вымесите тесто руками, бросая его на разделочную доску с небольшой высоты, чтобы оно стало более плотным.
  • Сформируйте из теста толстый жгут, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре приблизительно на полчаса.

Чрез полчаса тесто можно развернуть, нарезать жгут кружками, раскатать их, наполнить подготовленным фаршем, слепить их края. Останется отварить манты на пару, и обед будет готов.

Тесто для мантов на кипятке с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему соль. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Вскипятите нужное количество воды.
  • Просейте муку, отделите 100 г.
  • В оставшуюся муку влейте кипяток и быстро перемешайте продукты.
  • Влейте яичную массу, перемешайте тесто еще раз ложкой.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто.
  • Вымешивайте тесто руками, при необходимости подсыпая муки, пока оно не станет плотным, эластичным, не липким.
  • Сформировав из теста шар, поместите его в целлофановый пакет. Оставьте на столе.

Через полчаса тесто можно будет использовать для приготовления мантов и других подобных изделий.

Заварное тесто для мантов с яйцом и растительным маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо. Добавьте к нему масло и соль. Взбейте продукты, получив однородную яично-масляную массу.
  • Просейте муку, соедините ее с получившейся жидкой массой. Перемешайте.
  • Раздвиньте получившуюся массу от центра к краям, чтобы получилась ямка.
  • В получившееся углубление влейте только что закипевшую воду.
  • Интенсивно размешайте продукты ложкой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  • Сформировав из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» в течение 30-40 минут.

Когда нужное время истечет, тесто можно будет использовать по назначению, то есть для лепки мантов, пельменей, вареников.

На первый слог: мАнты

59.78%

На последний слог: мантЫ

40.22%

Проголосовало: 547

Дата: 29.09.2020.

Обновлено: 06. 10.2020

Татарские бореги или манты (турецкие пельмени) Рецепт

“Название татарское Бореги означает “Пельмени татар” и предположительно разносились по Средней Азии в эпоху Золотой Орды (Чингисхана) в виде сушеных пельменей, которые затем можно было добавить в кипящую воду для быстрого перекуса. Поскольку татары когда-то жившие недалеко от пустыни Гоби, эти пельмени, вероятно, похожи на китайские цзяоцзы. Обертки для вонтонов нетрадиционны, но они значительно облегчают работу».

Скачать
Через:
1 час 5 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 1 (12 унций) упаковка для вонтонов (квадраты 3,5 x 3,5 дюйма)
  • Заполнение
  • 2 2 стакана бараньего фарша или 2 стакана говяжьего фарша
  • 1 1 2 чашек репчатого лука, измельченного
  • 1 2 чашек петрушки, рубленой
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • Гарнир
  • 2 чашки йогурт
  • 1 ложка чеснока, измельченного
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 2 ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка кайенского перца (в зависимости от того, насколько острым он вам нравится) или 1 чайная ложка паприки (в зависимости от того, насколько острым он вам нравится)

направления

  • Смешайте ингредиенты для начинки (отлично подойдет кухонный комбайн) и охладите.
  • Разрежьте бинты по диагонали, т.е. два треугольника за виток. Возьмите примерно половину чайной ложки начинки в форме шарика и положите в центр каждого треугольника. Поставьте рядом чашку с водой и мизинцем смочите стороны каждого треугольника (так тесто прилипнет) и закройте их.
  • Выложите манты на посыпанный мукой противень. Повторите с остальными обертками и начинкой.
  • Поместите все сырые манты в большой пакет Ziploc или в контейнер с крышкой. Подержите их в морозилке хотя бы сутки.
  • Когда все готово, достаньте из пакета и положите на тарелку за час до приготовления. Наполните большую кастрюлю водой, добавьте щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте манты и аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись. Не переполняйте горшок.
  • Готовьте ровно 9 минут, затем слейте воду. Выложить на тарелки.
  • Пока манты кипят, поджарьте в небольшой сковороде масло, смешанное с красным перцем, до коричневого цвета. Когда будете готовы к подаче, положите немного чесночного йогурта поверх мантов, затем сбрызните сверху жареным сливочным маслом.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найдите еще рецепты

Приготовьте эти клецки с козьим сыром

Эти сливочные клецки из козьего сыра, созданные с любовью, станут элегантным первым или основным блюдом.

Глобальная кухня

Тиффани

Никто не выпускает лучшую ближневосточную кулинарную книгу, чем команда мужа и жены Грега и Люси Малуф. Их рецепты сопровождаются красивыми историями, которые вдохновят вас сделать что-то феноменальное на своей кухне и добавить новый фаворит в свой репертуар. Эти клецки из козьего сыра, известные на Ближнем Востоке как манты, представляют собой восхитительные мешочки со вкусом, которыми может насладиться каждый.

Макароны обычно не ассоциируются с ближневосточной кухней, но лапша и пельмени, в частности, популярны в нескольких странах региона. Пельмени с начинкой под названием манти , являются ключевой особенностью турецкой кухни, и считается, что они восходят к восьмому веку, когда они были завезены в Анатолию из Северного Китая уйгурами. Самые лучшие манты очень маленькие, и для их изготовления требуется много терпения и навыков. (См. нашу предыдущую книгу, Бирюза , если вам интересно узнать, как их делать.) В этой более крупной форме они гораздо более щадящие и такие же вкусные. Манты обычно фаршируют бараньим фаршем и подают под слоем сливочного йогурта. Наша вегетарианская версия фарширована свежим козьим сыром с добавлением трав и заправлена ​​легкой и острой гранатовой заправкой.

Перепечатано с разрешения New Feast: Modern Middle East Vegetarian

Ингредиенты
Тесто для пасты
  • 2-3 большие яйца
  • 1-2 столовые ложки оливковое масло
  • 9 унции мука для макаронных изделий (высший высший сорт «00»), просеянная, плюс дополнительно для посыпки
  • 1 чайная ложка соль
Начинка из козьего сыра
  • 1 чайная ложка масло
  • 1 лук-шалот, очень мелко нарезанный
  • 1 маленькая гвоздика чеснок, очень мелко нарезанный
  • 9 унции свежий козий сыр
  • 1/4 чайная ложка соль свежемолотый белый перец
  • Мелко натертая цедра 1/2 лимона
  • 1/2 чайная ложка сушеная мята
  • 1 чайная ложка измельченные листья мяты
  • Яичный раствор, приготовленный из 1 яичного белка, взбитого с 1 столовой ложкой воды.
Томатно-гранатовая заправка
  • 2 помидоры средней спелости, нарезанные мелкими кубиками
  • 1 лук-шалот, очень мелко нарезанный
  • 1 гвоздика чеснок, очень мелко нарезанный
  • 3 столовые ложки зерна граната
  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка гранатовая патока
  • 4 унции оливковое масло первого отжима
  • 1/2 чайная ложка Турецкие хлопья черного чили
Направления
Для пельменей
  1. Для заправки смешайте все ингредиенты, кроме перца чили, в миске и хорошо взбейте. Попробуйте и отрегулируйте баланс кислого, сладкого и соленого по вкусу. Перелейте в банку с крышкой и храните в холодильнике до 5 дней. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

  2. Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте 2 яйца со столовой ложкой масла, затем добавьте их в чашу стационарного миксера с мукой и солью. Используйте свои руки, чтобы собрать его вместе в грубое тесто. Если оно кажется слишком жестким, добавьте еще немного яйца и масла; слишком влажно, чуть больше муки. Как только тесто соберется, месите крюком для теста на медленной скорости в течение 2–3 минут, пока оно хорошо не перемешается. Выложите его на рабочую поверхность и месите руками еще несколько минут, пока оно не станет очень гладким и податливым. После замеса разделите тесто на 2 части, заверните их в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре минимум на час. Он также хорошо хранится в холодильнике до 2 дней.

  3. Для начинки растопить сливочное масло на сковороде. Добавьте лук-шалот и чеснок и слегка обжарьте в течение 8–10 минут или до мягкости и прозрачности. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

  4. Раскрошите козий сыр в миску и добавьте холодную смесь лука-шалота, соль и перец, лимонную цедру, сушеную и свежую мяту. Все это хорошо размять вилкой.

  5. Когда будете готовы лепить пельмени, с помощью скалки, присыпанной мукой, раскатайте один кусок теста на посыпанной мукой рабочей поверхности. Сформируйте грубый прямоугольник, затем прокатайте его через паста-машину, продвигаясь от самой широкой до второй самой узкой настройки. (Мы обнаружили, что самое узкое может сделать макароны очень хрупкими.)

  6. Разложите полоску теста для макарон на рабочей поверхности и с помощью формочки для печенья вырежьте диски диаметром 2 ½ дюйма. Выложите ложку начинки с горкой в ​​центр каждого диска и слегка смажьте периметр яичной смесью. Чтобы сделать традиционную форму мантов , поднимите края теста над начинкой и прижмите, чтобы запечатать сверху. Поднимите две другие стороны, осторожно защипывая боковые «швы», чтобы запечатать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *