Травы иван чай фото: Иван-чай (кипрей) – информация о растении в энциклопедии Эвалар

“Пока цветёт иван-чай”: четыре рецепта напитков на основе калининградских трав

Фото: Екатерина Раевская

Середина лета самое время для сбора большинства растений, в конце июля они набирают силу и сок, аккумулируют максимум полезных свойств. Четыре рецепта душистых чаёв на основе трав Калининградской области — в подборке “Клопс”. 

Общие советы

Собирать травы нужно в сухую погоду вдали от оживлённых дорог, заводов и свалок. Сушат растения в тени. Их можно связать в пучки и подвесить цветками вниз, или разложить на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью. 

В это время в Калининградской области цветут шиповник, чабрец (тимьян ползучий), душица и иван-чай, растёт мята. Помимо цветков, можно собирать листья ягодных растений: земляники, смородины, малины. 

Директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов посоветовал приготовить напитки на основе чёрного и зелёного чая, добавив к ним травы из Роминтенской пущи. 

Фото: Екатерина Раевская

1. Зелёный чай с листьями малины и цветами липы

Где искать: заросли малины можно встретить в лесах вблизи болот. Липа растёт в полях и рощах Роминтенской пущи. 

Что собирать: для заварки подойдут подсушенные листья малины и цветки липы. 

Рецепт: пару горстей зелёного чая дополнить горстью сушёных листиков малины и несколько соцветий липы. Заварить горячей, но не кипящей водой и дать настояться три минуты. 

Вкусовые качества: Напиток с нежным  медовым ароматом и кисловатым вкусом хорошо утоляет жажду. 

2. Чёрный чай с чабрецом

Где искать: тимьян ползучий  встречается на песчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лугах. 

Что собирать: в чай идёт растение полностью.

Рецепт: пару горстей чёрного чая дополнить горстью сушёного чабреца. Заварить кипятком и дать настояться десять минут. 

Вкусовые качества: душистый тёмный чай обладает терпким глубоким вкусом.

Такой напиток бодрит и хорош в первой половине дня.

Фото: Екатерина Раевская

3. Иван-чай

У калининградцев также популярен напиток на основе иван-чая, его ещё называют кипрей узколистный. Екатерина Раевская рассказала, как правильно собирать и сушить растение, чтобы приготовить чай на его основе. 

Где искать: ярко-розовые высокие цветы кипрея видно издалека. Они встречаются в полях.

Что собирать: листья.

Рецепт: собрать большое количество листьев и сложить в банку. Плотно утрамбовав иван-чай, надо дать ему постоять сутки на жаре. Когда листья потемнеют и и станут вялыми, их нужно измельчить, пропустив через мясорубку, затем подсушить в тени. Как только листья высохнут, их можно заварить как обычный чай. 

Вкусовые качества: иван-чай обладает приятным освежающим вкусом, а запах напоминает сухофрукты.

Фото: Екатерина Раевская

4. Мятный чай с душицей и бутонами шиповника

Где искать: мяту можно найти в любом заброшенном саду, вблизи водоёмов. Душица обитает на сухих лугах, полянах и в светлых лесах.  Заросли шиповника найдёте на побережье Куршской и Балтийской кос, в районе Зеленоградска. 

Что собирать: мяту собирают целиком, обрезая стебель в десяти сантиметрах от корня. В душице нас интересуют только соцветия. В шиповнике — бутоны и лепестки. 

Рецепт: в чайнике смешать одну горсть душицы с половиной горсти мяты и добавить несколько бутонов шиповника. Залить кипятком и дать настояться. 

Вкусовые качества: тонизирующий напиток. Душица обладает медовым ароматом, мята освежит, а шиповник придаст кислинку.