“Пока цветёт иван-чай”: четыре рецепта напитков на основе калининградских трав
Фото: Екатерина Раевская
Середина лета самое время для сбора большинства растений, в конце июля они набирают силу и сок, аккумулируют максимум полезных свойств. Четыре рецепта душистых чаёв на основе трав Калининградской области — в подборке “Клопс”.
Общие советы
Собирать травы нужно в сухую погоду вдали от оживлённых дорог, заводов и свалок. Сушат растения в тени. Их можно связать в пучки и подвесить цветками вниз, или разложить на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
В это время в Калининградской области цветут шиповник, чабрец (тимьян ползучий), душица и иван-чай, растёт мята. Помимо цветков, можно собирать листья ягодных растений: земляники, смородины, малины.
Директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов посоветовал приготовить напитки на основе чёрного и зелёного чая, добавив к ним травы из Роминтенской пущи.
Фото: Екатерина Раевская
1. Зелёный чай с листьями малины и цветами липы
Где искать: заросли малины можно встретить в лесах вблизи болот. Липа растёт в полях и рощах Роминтенской пущи.
Что собирать: для заварки подойдут подсушенные листья малины и цветки липы.
Рецепт: пару горстей зелёного чая дополнить горстью сушёных листиков малины и несколько соцветий липы. Заварить горячей, но не кипящей водой и дать настояться три минуты.
Вкусовые качества: Напиток с нежным медовым ароматом и кисловатым вкусом хорошо утоляет жажду.
2. Чёрный чай с чабрецом
Где искать: тимьян ползучий встречается на песчаных почвах, в хвойных и лиственных лесах, на лугах.
Что собирать: в чай идёт растение полностью.
Рецепт: пару горстей чёрного чая дополнить горстью сушёного чабреца. Заварить кипятком и дать настояться десять минут.
Вкусовые качества: душистый тёмный чай обладает терпким глубоким вкусом.
Такой напиток бодрит и хорош в первой половине дня.Фото: Екатерина Раевская
3. Иван-чай
У калининградцев также популярен напиток на основе иван-чая, его ещё называют кипрей узколистный. Екатерина Раевская рассказала, как правильно собирать и сушить растение, чтобы приготовить чай на его основе.
Где искать: ярко-розовые высокие цветы кипрея видно издалека. Они встречаются в полях.
Что собирать: листья.
Рецепт: собрать большое количество листьев и сложить в банку. Плотно утрамбовав иван-чай, надо дать ему постоять сутки на жаре. Когда листья потемнеют и и станут вялыми, их нужно измельчить, пропустив через мясорубку, затем подсушить в тени. Как только листья высохнут, их можно заварить как обычный чай.
Вкусовые качества: иван-чай обладает приятным освежающим вкусом, а запах напоминает сухофрукты.
Фото: Екатерина Раевская
4. Мятный чай с душицей и бутонами шиповника
Где искать: мяту можно найти в любом заброшенном саду, вблизи водоёмов. Душица обитает на сухих лугах, полянах и в светлых лесах. Заросли шиповника найдёте на побережье Куршской и Балтийской кос, в районе Зеленоградска.
Что собирать: мяту собирают целиком, обрезая стебель в десяти сантиметрах от корня. В душице нас интересуют только соцветия. В шиповнике — бутоны и лепестки.
Рецепт: в чайнике смешать одну горсть душицы с половиной горсти мяты и добавить несколько бутонов шиповника. Залить кипятком и дать настояться.
Вкусовые качества: тонизирующий напиток. Душица обладает медовым ароматом, мята освежит, а шиповник придаст кислинку.
6 675
Кулинария
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана
20 июля 2020, 15:54
Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.
Как правильно и когда собирать траву иван-чай
Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.
Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.
При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.
Как заготавливать и сушить иван-чай
Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.
Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.
Как правильно заготовить
Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.
С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).
Простой способ сушки в духовке
Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.
Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки
Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.
Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки
До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.
Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.
Заготовка в электросушилке
В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.
Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Сушка цветов
Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.
Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:
- Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
- Нагрейте на слабом огне до закипания;
- При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
#Желтые новости
Подпишитесь
Спорт за замком и забором: кто мешает казанцам исповедовать ЗОЖ
Сегодня, 03:58
В казанских школах подорожают обеды
Сегодня, 08:09
Шведский клуб хочет обойти санкции ради денег от «Рубина»
Вчера, 18:28
Кто в Татарстане загрязняет Волгу
Сегодня, 08:22
Заборы и секьюрити на спортплощадках стали приметой нашего времени — эксперт
Сегодня, 04:25
В Татарстане чиновники не хотят общаться в соцсетях на татарском
Сегодня, 07:47
Ivan Tea – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 85 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Иван-чай растет в лесу.
чаепитие… – Стоковая фотография [97875636]Подписка
Номер предмета : 97875636 Увидеть все
Это стоковое фото под заголовком “Иван-чай растет в лесу. чаепитие…”[97875636], включает теги: цвести, цвести, цветок. Автор этого предмета darksoul72 (№1065619). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все
Иван-чай растет в лесу. концепция чаепития, полезные травы, лекарственные травы, травяной чай. Селективный фокус
- 1:1
- 4:3 selectRatio.bind($data, ‘short’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘short’}”> 4:5
- 3:2(6:4)
- Обычай
:
(8:10)
* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.
- Увеличить
- Образец данных
Кредиты
Кредиты (авторское право): дарксоул72 / ПИКСТА
Подробнее об этом элементе
- О модели и разрешении собственности
- Сделано : 2022-07-27
- Просмотров : 10
- Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе
Добавить этого автора в избранное
Предлагаемые категории
- Растение/Цветок/Флора
- Цветок
- трава
- Растение/Цветок/Флора
- Трава/Лист
- Сорняк
О разрешенном или запрещенном использовании.