Уксус бальзамический или винный: Уксусы бальзамические и винные

Чем можно заменить бальзамический уксус

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Заменить бальзамический уксус можно настоянным на травах винным уксусом.

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта требьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет. Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене.

Изображение C. Koch с сайта PixabayИсточник: pixabay

Бальзамический уксус можно также заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Сделать это можно так. Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь, эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте. Хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

что общего между видами уксуса, в чём отличие бальзамического уксуса от винного

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Это возможно благодаря использованию правильных приправ и специй. Особой популярностью среди поваров пользуется уксус. Это может быть как обычный столовый вариант, так и более интересные винный и бальзамический. Чтобы приготавливаемое блюдо заиграло новыми красками, важно правильно подобрать приправу. Для этого необходимо знать их основные характеристики и в чём заключается разница.

Уксус

Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Образуется она из спиртосодержащих жидкостей, подвергнутых брожению.

Водный раствор имеет широкий спектр применения. Его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в косметологии. Конечно, чаще всего он используется в качестве консерванта. Также его применяют в качестве добавки к разнообразным соусам, маринадам.

На полках магазинов представлены разные варианты приправы. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками.

Бальзамический уксус

Первое историческое упоминание о бальзамике датируется началом XI века. Тогда он был преподнесён в качестве необычного подарка Генриху II. В то время именно он сидел на троне Германии. После этого бальзамический уксус стал считаться привилегией лишь избранных. Так, в XVIII веке он был подарен императору Францу по случаю его коронации.

Бальзамик по праву считался одним из особых продуктов, не доступных простым гражданам. Изобрели его в Италии, в провинции Модена. И сначала его применяли для лечения разнообразных заболеваний.

Справка! Бальзамическим уксусом высшего качества считается тот, который произвели на его родине в Модене.

Для приготовления используют различные сорта винограда, которые произрастают в Италии. Ягоды должны быть высокого качества, спелые, не допускается использование гнилого винограда. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Собранный виноград отжимается.
  2. Сок уваривается до получения 40% от изначального объёма. В итоге образуется виноградное сусло.
  3. Далее наступает этап брожения, после которого получают готовый продукт.

В готовом изделии содержится большое количество микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, цинк. Эти лишь малый список, так как бальзамик содержит все микроэлементы, необходимые для организма человека. Благодаря такому составу он способствует:

  • нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
  • борьбе с ожирением;
  • нормализации уровня ph.

Винный уксус

Как можно догадаться по названию, производят данный продукт из вина, красного или белого. Уксус из красного вина считается более ценным, так как изготавливают его из дорогих сортов французского напитка: «Бордо», «Каберне» и других. Для приготовления варианта белого цвета используется сухое белое вино.

В процессе производства готовый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в вине: витамины А, С, никотинамид, фтор, магний, кальций и другие микроэлементы. Благодаря такому составу, употребление приправы оказывает благотворное влияние на организм — продукт оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие. Он считается отличным антисептиком, укрепляет структуру волос, ногтей.

Что общего между видами уксуса

Несмотря на разное происхождение, у обоих вариантов одинаковая сфера применения — кулинария. Так, они служат добавкой при приготовлении маринадов, соусов, подаются к мясу, морепродуктам, используются в качестве заправки салатов. Также их используют для приготовления различных десертов.

В чём отличие бальзамического уксуса от винного

Часто неопытные кулинары путают эти приправы, ведь в их основе находится уксус. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Но между двумя вариантами имеются различия:

  1. Страна происхождения. Бальзамик производят в Италии, винный продукт — во Франции.
  2. Сырьё. Для первого варианта это ягоды винограда, для второго в качестве основы служит белое и красное вино.
  3. Способ производства. Брожение для бальзамического и выдержка для винного.
  4. Цвет, консистенция.
    Бальзамик густой, имеет насыщенный цвет. Винный уксус прозрачный, жидкий.

Это основные различия между продуктами.

Различия между винным уксусом и бальзамическим уксусом – Arlotta Food Studio LLC

Уксус является основным продуктом на каждой кухне. Это прямо там, как один из четырех основных продуктов в кладовой, включая масло, соль и перец. Это чрезвычайно универсальная необходимость на домашних кухнях повсюду. Будь то взбитый уксус в заправке для салата, сбрызнутый на блюде в качестве финишного покрытия или использованный для маринования мяса, уксус осветляет и поднимает настроение каждому блюду. Уксус – это кислая жидкость, которая образуется в процессе ферментации. На рынке так много видов, что можно запутаться, чтобы узнать, какой из них лучше всего подходит для различных блюд. Нет двух более запутанных, чем винный уксус и бальзамический уксус. Вот некоторые из основных различий, сходств и некоторых общих заменителей.


В чем разница между винным и бальзамическим уксусом?

Несмотря на то, что и вино, и бальзамический уксус ароматны и вкусны, они производятся по-разному и дают разные вкусовые результаты для ваших кулинарных приключений. Бальзамический уксус производится из виноградного сусла, представляющего собой сок, полученный путем прессования винограда, семян и стеблей. Отжатый сок годами варят, ферментируют и подкисляют в бочках. Несмотря на то, что оба типа уксуса производятся из винограда, одно из самых больших различий между винным уксусом и бальзамическим уксусом заключается в том, что винный уксус останавливается на стадии вина, а бальзамический уксус — нет.

Винный уксус

Винный уксус производится из вина. Вино ферментируется и окисляется до кислоты, имеет легкий фруктовый вкус. Для процесса дистилляции используются чаны из нержавеющей стали. Чаны, или ацетаты, подвергают этанол, содержащийся в вине, воздействию кислорода. В результате получается уксусная кислота, которую затем разбавляют водой до кислотности от 5 до 7%. Часто винные уксусы изготавливают из купажа вин.

Белый винный уксус состоит из окисленного белого вина, а красный винный уксус состоит из окисленного красного вина. Отчетливый вкус является одним из наиболее заметных различий между винным уксусом и бальзамическим уксусом. А во-вторых, они отличаются по цвету. Красный винный уксус придаст блюдам, в которые он добавлен, тонкие оттенки розового. Белый винный уксус не подойдет. Когда дело доходит до вкуса, белый винный уксус немного более нежный и легкий. Вкус красного винного уксуса имеет тенденцию быть более сильным и пикантным.

Использование красного и белого винного уксуса

Красный и белый винный уксус часто используются для усиления и улучшения вкуса различных видов блюд различных кухонь. Вот несколько наиболее распространенных способов применения винного уксуса.


  • Используются в различных повязках
  • Посыпать ими салаты 
  • Белый и красный винный уксус используются для маринадов
  • Добавьте их в смузи
  • Прекрасно дополняют такие итальянские блюда, как лазанья

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус представляет собой сложный и насыщенный вкус. Они чрезвычайно универсальны и могут использоваться в самых разных рецептах. Поскольку бальзамический уксус производится из перебродившего винограда, он приобретает темный красноватый оттенок. Это также является источником его сложного, сладкого вкуса. Они выдерживаются в бочках не менее 12 лет и могут ферментироваться до 25 лет. Чем дольше выдерживается бальзамический уксус, тем гуще и ароматнее он становится.

Белый бальзамический уксус мягче, чем его красный аналог, и его получают путем варки винного сусла под давлением, а не его кипячения. Это предохраняет их от карамелизации или приобретения дополнительного цвета. Белый бальзамический бальзам — отличный выбор, если вы не хотите добавлять красок в рецепт. Это также обеспечит немного менее сладкий, более чистый вкус. Со временем белый бальзамический уксус поддастся окислению. Этот естественный процесс затемнит уксус, и он изменит цвет с золотого на янтарный. Это не влияет на его вкус. Для тех, кто хотел бы обеспечить чистый внешний вид, его необходимо употребить в течение нескольких месяцев после покупки.

Использование красного и белого бальзамического уксуса

Красный и белый бальзамический уксус можно добавлять в ваши любимые блюда. Вот некоторые из основных способов использования этих двух видов уксуса.


  • Используйте их для приготовления вкусных заправок для салатов
  • Придайте завершающий аромат жареным овощам
  • Салат из помидоров с базиликом заправить бальзамическим уксусом
  • Приготовьте маринад для мяса, смешав его с оливковым маслом и чесноком

Информационный бюллетень

Присоединяйтесь, чтобы получать специальные предложения, бесплатные подарки и уникальные предложения.



Можно ли заменить винный уксус бальзамическим уксусом?

Хотя бальзамический и винный уксус — это не одно и то же, в крайнем случае разумно заменить один уксус другим. Но вам нужно будет внести некоторые изменения в ваш рецепт. Если ваш рецепт требует винного уксуса, а у вас есть только бальзамический уксус, вам нужно сделать рецепт немного менее сладким. Вы можете попробовать убрать сахар из рецепта, чтобы выровнять сладость бальзамического уксуса. Вы также можете использовать немного меньше уксуса, чем указано в рецепте.

Если ваш рецепт требует бальзамического уксуса, а у вас есть только красный или белый винный уксус, добавьте немного подсластителя, например, меда или сахара, чтобы выровнять вкус. Вы также можете смешать одну столовую ложку винного уксуса с двумя чайными ложками кленового сиропа, чтобы подсластить его естественным образом. Добавление немного сладости к винному уксусу может приблизить его к округлому и сложному вкусу бальзамического уксуса.

Существует несколько подходящих заменителей винного уксуса, таких как яблочный уксус, рисовый уксус или хересный уксус. Однако у бальзамического уксуса не так много близких заменителей. Вы можете использовать бальзамический винегрет, если вы в крайнем случае. Хотя это не идеально, вы можете использовать соевый соус, если у вас нет бальзамического уксуса в кладовой.

Теперь, когда вы знаете разницу между бальзамическим, белым и красным винным уксусом, пришло время пополнить свою кладовую. Когда вам нужен винный уксус или бальзамический уксус, вы хотите знать, что используете лучший из них. Arlotta Food Studio — ваш поставщик высококачественных уксусов, включая винный уксус и бальзамические сорта.

Красный винный уксус Vs. Бальзамический: в чем разница?

Карина Клачук/Shutterstock

By Ziba Redif/Dec. 10 января 2022 г., 20:30 по восточному стандартному времени

Готовите острую заправку для салата? Или приготовить ароматный соус? С таким большим выбором различных видов уксуса может возникнуть путаница, чтобы понять, какой из них выбрать.

Красный винный уксус и бальзамический уксус — это классические и популярные уксусы, изготовленные из винограда, известного своей остротой уксусной кислоты (через SPICEography). Хотя иногда они могут быть заменены друг на друга, между ними есть довольно много различий.

Вы можете использовать их взаимозаменяемо во многих салатах, соусах и маринадах, но, как правило, они подходят для разных целей.

В частности, два вида уксуса различаются по вкусу, консистенции и процессу брожения. Красный винный уксус имеет жидкую консистенцию, в то время как бальзамический уксус имеет тенденцию быть густым и сиропообразным. В отличие от красного винного уксуса, бальзамический попадает прямо на стадию уксуса, никогда не становясь вином. В результате бальзамический уксус получается более мягким и сладким. Вот краткое руководство, которое поможет вам быстро отличить одно от другого.

Красный винный уксус

Эсин Дениз/Shutterstock

Красный винный уксус — чрезвычайно универсальная и яркая приправа. Его можно использовать, чтобы скрасить салат или усилить вкус жареных овощей. Это вкусное дополнение к различным видам соусов, супов и тушеных блюд. Как и его алкогольный тезка, вкус красного винного уксуса варьируется от темного до горького и фруктового, объясняет The Spruce Eats. Вы можете сочетать его со многими из тех же продуктов, с которыми вы бы пили красное вино, а именно с сытными блюдами.

По данным SPICEography, красный винный уксус обладает гораздо более сильным кислотным эффектом, чем бальзамический. Используйте его, чтобы взбить маринад, смешав немного чеснока, горчицы, приправы и растительного масла (через Food.com).

У красного винного уксуса процесс старения намного короче, чем у бальзамического уксуса. Начав с алкогольного напитка, он ферментируется до двух лет. Это довольно просто сделать дома, даже с недорогой бутылкой красного вина. Просто смешайте немного красного вина и живого уксуса. В частности, сырой яблочный уксус содержит «материнскую» культуру, известную как Mycoderma aceti, которая ускоряет ферментацию спирта в уксус. Накройте смесь марлей и дайте ей настояться в течение нескольких недель. Как только вы почувствуете вкус и запах уксуса, процедите его в герметичную бутылку.

Бальзамический уксус

siamionau pavel/Shutterstock

Если вам нужно что-то более деликатное, бальзамический уксус может быть правильным решением (через Keyingredient). Обладая слегка кисловатым, слегка сладковатым вкусом, эта приправа хорошо сочетается с различными блюдами, в том числе с брускеттой, гуляшом и тосканским салатом из тортеллини. Вы также можете использовать его, чтобы деглазировать сковороду, создавая насыщенный соус после жарки на сковороде или соте.

Хотя бальзамический и красный винный уксус можно превратить в глазурь, бальзамический уксус особенно хорошо подходит для этого благодаря своему вкусу и текстуре, согласно SPICEography. Смешайте его с кленовым сиропом, чтобы приготовить липко-сладкую глазурь для ваших любимых жареных овощей.

Бальзамический уксус производится из непереброженного виноградного сока, который сначала уваривается до 30% его объема, а затем выдерживается в течение 12 и более лет. Это может объяснить, почему высококачественный бальзамический уксус, как правило, является одним из самых дорогих уксусов на рынке. Из-за длительного процесса выдержки бальзамический бальзам имеет мягкую кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *