Хранение лука
Как хранят лук?
Закладывают на хранение сорта с хорошей генетически обусловленной лежкостью. Выкопанный лук оставляют в поле на 1-2 недели для дозревания и просушки, затем лук проходит послеуборочную обработку (отделение от земли, сорных примесей, мелких фракций, отминка листьев), далее направляется на сушку и прогревание.
Лежкоспособность лука зависит также от его вызревания. Полное вызревание лука характеризуется наличием сухих кроющих чешуй, усыханием листьев и шейки, высоким содержанием сахарозы и моносахаров. Такой лук хранится дольше и меньше поражается болезнями.
Частично заболевший лук можно оздоровить. Для этого снимается слой чешуек до чистой луковицы, в процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м/Т*ч при температуре +25…+30°С до влажности наружных чешуй 14-16%.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов. Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на +3…+5°С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м/Т*ч.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха +30…+35°С при интенсивности вентилирования не менее 350 м/Т*ч.
Лук-севок и лук-выборок после прогревания охлаждают в два этапа: в начале до +18…+25°С, а затем при наступлении устойчивых наружных отрицательных температур – до температуры хранения. В хранилищах продовольственного лука, оснащенных холодильными установками, охлаждение ведется сразу до заданных значений температур.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.
Способы размещения лука в хранилище
Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:
- навалом;
- в ящиках;
- в контейнерах;
- в лотках;
- в мешках.
При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м3/Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.
При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.
Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.
При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.
Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.
Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.
Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.
Вентиляция при хранении лука
Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%. Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.
Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °
Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.
Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак¬тивизируется развитие плесени и болезней.
Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.
Температурные режимы хранения лука
Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:
- холодный;
- теплый;
- комбинированный (холодно-теплый).
При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С.
Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.
Уборка и хранение лука: основные секреты и тонкости, которые помогут огороднику
Когда убирать и как хранить лук? С этими вопросами сталкивался каждый огородник, который планирует выращивание на участке. Действительно, от соблюдения сроков уборки и правил хранения напрямую зависит качество урожая. Оба этих процесса предполагают ряд нюансов, и требуют соблюдения нескольких правил. Детальнее о тонкостях мы и расскажем в этой статье.
Основные признаки зрелости
Первое в чем нужно разобраться – так это определение степени готовности лука к уборке. Делать это нужно вовремя. То есть, тогда, когда он полностью созрел. Если выдернуть недозревший лук, то это приведет к потерям во время хранения (урожай начнет гнить), а упущение момента грозит повторным прорастанием в почве или повреждению его вредителями. Поэтому, важно разбираться в том, когда нужно убирать овощ. Определить это можно по внешнему виду луковиц. Есть 3 основных признака:
- Пожелтение перьев. Если вегетативная масса из зеленой превратилась в желтую и полегла – время собирать урожай. Но важно учесть, что в холодное и сырое лето этого признака дождаться сложно, поэтому оценивать степень зрелости стоит и по другим показателям.
- Сухая шейка. Нужно присмотреться к луковицам. Если шейка влажная, из нее сочится сок и слышен характерный запах при надавливании, то стоит подождать с уборкой до того момента, когда она начнет засыхать.
- Подсыхающая шелуха. Нужно выдернуть несколько луковиц и оценить состояние верхнего слоя чешуек. Если они влажные, то убирать урожай еще рано. И наоборот – сухая шелуха явно свидетельствует о зрелости.
Помимо визуальных признаков, следует принимать во внимание и другие способы: математический и по лунному календарю. Расскажем о них детальнее.
Математический метод определение зрелости
Сорта лука различаются по срокам созревания. Эта информация указывается производителем на упаковке. Поэтому стоит отсчитать указанный период от дня посева, чтобы сориентироваться в том, пора ли убирать урожай. В нашем каталоге представлен большой выбор популярных сортов чернушки разных сроков созревания. Поэтому при покупке семян на севок с последующим выращиванием из него репчатого лука, следует учитывать этот параметр при заказе.
Важно: обращать внимание стоит также на погоду. Если лето выдалось сухим и жарким, то лук быстрее созреет. А в дождливый сезон сроки уборки затягиваются.
Сроки уборки по лунному календарю
Многие огородники привязывают к нему все работы на участке. В лунном календаре указываются благоприятные даты для посева и уборки. Если вы практикуете такой метод, то можно руководствоваться и им. Но слепо доверять лунному календарю не стоит. Следует также учитывать степень зрелости лука и по визуальным признакам. Дело в том, что на их проявление оказывают влияние такой важный переменный фактор, как погода и климат региона.
Средние сроки и способы уборки для разных видов лука
Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем.
Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо. Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу. Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней.
Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно. Этот процесс тоже предполагает несколько особенностей в зависимости от вида овоща.
Репчатый лук
Его убирают в августе, когда луковицы созрели, а почва сухая. Сбор на небольших участках проводится вручную или при помощи лопаты, вил. Важно выполнять работу аккуратно, чтобы не порезать луковицы и не оторвать ботву (иначе будет гнить).
Если почва влажная и налипла на лук, то стряхивать ее нужно вручную. Не стоит оббивать о твердые предметы или друг о дружку. Так луковицы повреждаются, быстрее начинают загнивать.
Лук-порей
Если этот овощ предназначается для хранения, то собирать лук нужно в первой декаде октября. Желательно за 2 недели до этого присыпать грядки почвой или прикрыть светонепроницаемым материалом, подойдет агроволокно. Благодаря этой мере стебель у порея будет белее.
После выкапывания, проводится обрезка листьев (примерно на 2/3 длины) и корней (до 1 см). Хранить лук на зиму можно в подвале в ящике с песком, холодильнике или даже морозилке.
Севок
Арбажейку начинают выкапывать с конца июля, учитывая сроки созревания сорта, его готовность к уборке. Из инструментов использовать нужно вилы, но если грунт рыхлый, то можно выдергивать лук вручную. После этого, севок нужно хорошо просушить. Его расстилают в теплом, сухом и вентилируемом помещении и регулярно перемешивают. Когда он хорошо высохнет, то можно обрезать ботву и сложить на хранение.
Шалот
Обычно этот вид лука созревает быстрее, нежели репчатый. По этой причине, сроки уборки у него начинаются раньше – с середины июля. Ориентироваться нужно на внешний вид: состояние ботвы, шейки и шелухи. Убирать лук с грядки нужно так же, как и репчатый – подкапывать вилами или выдергивать, если почва рыхлая. Шалот тоже следует расстелить для просыхания, и только после этого – срезать ботву и разделять на отдельные луковицы.
3 способа, как ускорить созревание лука
Длительное созревание – характерная черта этого овоща. Если дожидаться наступления биологической спелости, то сроки сбора могут затянуться на несколько недель вплоть до сезона дождей. Влага негативным образом сказывается на полусухом луке. Он просто начинает гнить и приходит в негодность. По этой причине, актуальным является вопрос о том, как же ускорить его созревание. Есть несколько секретов, расскажем о них.
Сокращение полива
Достаточное количество влаги – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая севка из семян. Поэтому одной из важных мер ухода является своевременный полив растений. Но в период, когда подходит пора убирать урожай, полив необходимо сократить. Делать это нужно примерно за 2-3 недели до выкапывания.
Излишек влаги сокращает срок хранения овоща или может даже спровоцировать новый рост. В дождливую погоду есть смысл накрыть грядку пленкой или непроницаемым полотном.
Подрывание корневой системы
Эта мера поможет сократить поглощение воды и питательных веществ, и, как следствие, ускорит подсыхание. Делают это при помощи вил, аккуратно, не задевая луковицы. Если грядка небольшая, можно попробовать вручную до половины выдернуть их из почвы и так оставить подсыхать прямо на огороде. Но прибегать к этой мере рекомендуется только на мягкой почве и в сухую погоду.
Оголение лука
Этот метод можно применить в случае, если овощ посажен глубоко и не виден на поверхности грядки. Сам процесс оголения очень простой – нужно просто аккуратно убрать грунт с луковиц, чтобы они оказались открытыми на 1/3 или половину. Эта мера улучшает проветривание, благодаря чему овощ быстрее просушивается под воздействием теплого ветра и солнечных лучей.
Правильная и своевременная уборка – не единственный фактор влияния на качество урожая. Нужно еще разобраться, как правильно хранить лук. Этот процесс тоже требует знания определенных правил и нюансов, которые помогут сохранить урожай.
Особенности подготовки к хранению
Главный секрет и незыблемое правило технологии сводится к тщательной сушке лука. Это необходимо, чтобы избавить овощ от избытков влаги. Если не просушить урожай как следует, то луковицы начнут гнить и быстро придут в негодность.
Сушить овощ можно по-разному. Если сохраняется сухая теплая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, периодически переворачивая. Но более надежный вариант – сушка под навесом или в вентилируемом сухом помещении. В таком случае урожай лука может пролежать даже несколько недель и не испортиться.
После того, как овощи хорошо высохли, следует их почистить: удалить сухую ботву и обрезать корни. Раньше это делать не стоит, иначе сырые места срезов могут поразиться бактериями, грибками, что приведет к порче плода. На этом этапе проводится также сортировка – испорченные, пророщенные плоды стоит сразу убрать из общей массы.
Еще одна мера подготовки лука к хранению – обработка ингибиторами прорастания. Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид. Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур.
Особенности хранения лука
Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука – процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому.
Первое, что необходимо сделать – подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости – корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство – отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение.
Второе – создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае – подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе. Температура хранения лука должна быть на уровне около 0°- (-3) градуса.
Важно: несмотря на то, что культура характеризуется высокой холодостойкостью, даже озимые сорта лука имеют температурный предел. Ниже -3 – это уже критичные условия. А при понижении ниже -6 градусов – лук перемерзает. Как следствие – кристаллы льда деформируют клетки, и начинается обезвоживание цитоплазмы, что приводит к порче и снижению товарного качества урожая.
В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные. Гниль быстро распространяется и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая.
Еще один момент, который следует учесть при подготовке и выборе места для хранения репчатого лука – влажность. Она должна составлять не более 80%. Если этот показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнет прорастать. Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. Особенно следить за этим показателем нужно, если предстоит хранение лука, вызревшего не полностью. В такой фазе он более восприимчив к болезням.
Особенности промышленного хранения
Для фермеров, которые занимаются выращиванием овоща в коммерческих целях, вопрос хранения тоже является актуальным. От того, насколько правильно будут организованы условия, зависит то, как долго урожай лука будет сохранять товарные качества.
Промышленное хранение предполагает использовать специальные помещения, способные вместить в себя несколько тонн овоща. В нем необходимо создать подходящие условия. При холодном режиме репчатый и лук-севок хранить следует при температуре от -1 до – 3 градусов. В таких условиях снижается интенсивность дыхания и показатели общих потерь минимальные. При теплом режиме для севка необходима температура 18-20 градусов, а репчатому – не выше +5. При такой температуре снижается вероятность прорастания.
Важные уточнения: при хранении лука в условиях низких температур (до -3°С), нужно учесть такой момент, как его размораживание. От того, насколько правильно выполнен этот процесс, зависит качество овощей. Размораживать лук нужно постепенно. Впрочем, замораживать тоже следует плавно. Резкие перепады температур приводят к ухудшению товарных и вкусовых свойств лука, снижает прорастание севка.
Подводим итоги
Как видим, просто вырастить лук – недостаточно, чтобы обеспечить себя овощем до нового урожая. Важно собрать его в оптимальные сроки и обеспечить подходящие условия для хранения. От этих мер напрямую зависит качество овоща, его стойкость к болезням и лежкость. Поэтому и огородникам, и фермерам, которые выращивают лук в коммерческих целях, важно изучить правила и нюансы уборки урожая, а также требования культуры к условиям хранения. Все нюансы и тонкости мы детально расписали в этой статье. Приятного ознакомления и успехов!
3 способа хранения лука
3 лучших способа хранения лука
После того, как вы прочитали наше Руководство по выращиванию лука и собрали большой красивый урожай сладкого лука, пришло время хранить его в течение длительного времени. Процесс отверждения может занять несколько недель в зависимости от вашего региона, температуры и уровня влажности. Главное, что мы хотим подчеркнуть, — это убедиться, что ваш лук полностью вылечен и полностью высушен перед его хранением. Кроме того, обязательно переберите весь урожай, чтобы найти луковицы, которые могут вызвать беспокойство в ближайшие месяцы. Двойные луковицы, потрескавшиеся чешуи или любые признаки влаги — все это хорошие качества, чтобы идти вперед и есть их свежими, а не хранить их на складе.
Где вы храните лук?
Мы знаем, что существует множество способов хранения лука, но мы выбрали 3 лучших из них. Первый и самый важный шаг — выбрать правильное место, чтобы ваш лук пролежал месяцами.
- Хорошая циркуляция воздуха
- Как можно темнее
- Прохладная температура
Найдите прохладное, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы сохранить лук как можно дольше. Влага и жара заставят лук преждевременно разлагаться. Найдите темное место, например, сарай, кладовую или гараж, чтобы лук не попал на солнечный свет и не пророс. В идеале, хранение лука при температуре от 35ºF до 45ºF обеспечит наилучшую температуру для хранения лука.
Какой сорт лука лучше выращивать?
Ознакомьтесь с нашей удобной картой лука, чтобы выбрать лучший сорт для вашей зоны!
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Использование колготок для хранения лука
Очень экономичный и оригинальный способ хранения лука — использование нейлоновых колготок. Да, мы сказали колготки! И вот почему:
— синтетический нейлоновый материал отталкивает влагу и помогает сохранить лук сухим.
– Крошечная сетка обеспечивает хороший поток воздуха вокруг колбы.
— Этот метод позволяет вам использовать вертикальное пространство, которое в противном случае тратится впустую, например, задняя часть двери кладовой или внутри сарая.
— Средняя стоимость хранения от 12 до 16 луковиц на пару колготок может составлять всего 1 доллар.
Инструкции:
1. Отрежьте отдельные штанины от колготок. Сохраните верхнюю часть для хранения других мелких овощей, таких как лук-шалот или чеснок.
2. Опустите луковицу в самый низ ножки.
3. Завяжите узел рядом с верхушкой луковицы. Повторяйте этот шаг, пока вверху не останется примерно 4-6 дюймов колготок (от 6-8 луковиц в зависимости от размера).
4. Завяжите петлю наверху шланга и повесьте луковицы вертикально, убедившись, что они не упираются в другую поверхность. Когда вам понадобится их использовать, отрежьте колготки чуть ниже узла.
Вы знали?
0 Миллион фунтов
Калифорния является крупнейшим экспортером лука в Соединенных Штатах. В 2020 году они экспортировали более 33% поставок лука в страну.
Все, что нужно для отличного сада!
В корзину
В корзину
В корзину
Хранение лука на ширме
Если у вас есть больше горизонтального пространства или погреба, лучше всего использовать метод решета. Это просто какая-то рама с сетчатым экраном, встроенным между планками рамы. Да, как сетчатая дверь. Если у вас нет дополнительной двери-сетки, комиссионные магазины, антикварные магазины и магазины секонд-хенд — отличные места, чтобы найти старые двери.
При хранении на экране выкладывайте весь лук в один слой для максимальной циркуляции воздуха. Если вы предпочитаете более нестандартный размер, создание стеллажа для лука также является отличным вариантом. Материалов очень мало, и вы можете сделать их любого размера и настроить в соответствии с вашей конкретной областью.
Компостируемое хранилище для лука
Возможно, наиболее экологически безопасным способом хранения лука является хранение в бумажных мешках. Нам очень нравится хранить лук таким образом, потому что преимущества использования бумажной сумки для покупок выходят далеко за рамки простого хранения лука и других продуктов.
Делая что-то простое, например, выбирая бумагу вместо пластика в продуктовом магазине, вы можете помочь избавиться от одноразового пластика, который оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду. Если вы храните лук в помещении, бумажные пакеты для покупок прекрасно поместятся в шкафу, на полке в кладовой или спрятаны в темном углу. Просто прорежьте в пакетах отверстия для вентиляции, пометьте их и все. Их можно использовать повторно в течение нескольких месяцев, пока они не испортятся и их не потребуется заменить.
Самое приятное в этом методе, на наш взгляд, то, что он может практически не создавать отходов. Когда ваши бумажные пакеты прошли точку невозврата, просто измельчите их и добавьте в компостную кучу. Если вы используете компост для червей, просто удалите нижнюю часть мешка, где находится клей, и измельчите остальную часть, чтобы черви могли его пожевать. Бумажные продуктовые пакеты могут быть полезны как в магазине, так и в саду.
Холодильное хранение лука | Промышленные холодильные камеры и оборудование
В этой статье вы можете найти информацию о холодильном хранении лука. Учитывая нужды и потребности, можно прочитать условия хранения лука без порчи.
Научное название и введение лука
Лук (Allium cepa L., группа Cepa) является двулетним растением семейства Alliaceae. Съедобными частями луковицы являются увеличенные основания листьев и компактные стебли. Зеленый лук, называемый зеленым луком, едят из-за его незрелой луковицы и зеленой листвы. Преобладающий вкусовой компонент возникает в результате активности фермента аллииназы в сломанной или раздавленной ткани с образованием летучих соединений пропилдисульфида и метилпропилдисульфида. Китай, Индия, США, Турция, Япония, Испания, Голландия, Польша и Украина являются основными производителями лука.
Качественные характеристики и критерии
Высококачественный лук имеет зрелые луковицы с хорошей твердостью и плотностью мясистых чешуй. Размер, форма и цвет сухой кожуры должны быть типичными для сорта. На них не должно быть механических повреждений или повреждений насекомыми, гнили, солнечных ожогов, позеленения мясистых чешуек, прорастаний, синяков, двойников, узких мест (луковицы с ненормально толстой шейкой только при достаточно хорошо развитых луковицах) и любых других дефектов.
Индексы садовой зрелости
Урожайная зрелость зависит от цели выращивания лука. Лук, предназначенный для хранения, следует убирать, когда опадет от 50 до 80% ботвы и созреют луковицы с тонкой шейкой. Урожайность выше, если их собирают после того, как ботва полностью высохнет, но тогда луковицы, как правило, имеют более короткий срок хранения. Чтобы ускорить созревание, ботву можно прикатать легким валиком, когда опадет 10%. Примерно за 7 дней до выкопки луковицы можно подрезать лезвием; такой лук нельзя использовать для длительного хранения. Лук для группировки можно собирать с момента, когда он станет размером с карандаш, до тех пор, пока у него не будет надлежащего размера луковицы
Условия предварительного охлаждения лукаЧтобы сохранить высокое качество, зеленый лук в пучках должен быть предварительно охлажден до <4 °C (39 °F) в течение 4–6 часов после сбора урожая. Гидроохлаждение, принудительное воздушное охлаждение и вакуумное охлаждение используются с дробленым льдом над продуктом для поддержания температуры и влажности. Сухие луковицы репчатого лука для длительного хранения необходимо предварительно охладить до 0 °С (32 °F) сразу после сушки или в течение 1 месяца при помощи прохладного наружного воздуха. Способ предварительного охлаждения влияет на сохранность. Быстрое предварительное охлаждение препятствует укоренению и прорастанию во время хранения. Естественное охлаждение (медленное) положительно влияет на лежкость, когда у лука длительный период покоя и погодные условия благоприятны для посола. Постепенное охлаждение на 1 °C (1,8 °F) в день при хранении менее эффективно для подавления прорастания и укоренения, чем быстрое охлаждение
Хранение лука в холодильнике. Оптимальные условия
Зеленый лук, собранный в пучки, можно хранить в течение 3–4 недель при температуре 0 °C (32 °F) и относительной влажности от 95 до 98 %. В этих условиях лук в пучках, хранящийся в контейнерах с полиэтиленовым покрытием и покрытый льдом, сохраняет превосходное качество в течение 1 месяца. Срок хранения уменьшается до 1 недели при температуре 5 ° C (41 ° F), а при более высоких температурах происходит быстрое пожелтение и гниение листьев. Острый сухой лук можно хранить от 6 до 9 месяцев при температуре 0 ° C (32 ° F) и относительной влажности от 65 до 75%. Высокая относительная влажность вызывает рост корней, а высокая температура вызывает прорастание. Сочетание высокой температуры и высокой относительной влажности увеличивает гниение и снижает качество. В Европе рекомендуется хранение при температуре ниже точки замерзания от -1 до -2 °C (от 28 до 30 °F). Мягкий или сладкий лук можно хранить от 1 до 3 месяцев; они хранятся в общем хранилище с прохладным циркулирующим окружающим воздухом или в охлаждаемых холодильных камерах. Лук, выращенный из магазинов семян, лучше, чем выращенный из севка или рассады.
После сбора урожая луковицы репчатого лука находятся в состоянии покоя от 4 до 6 недель, в зависимости от сорта и погодных условий во время роста. Малеиновый гидразид, ингибитор прорастания, часто используется для предотвращения роста корней и прорастания при длительном хранении. Его применяют за 2 недели до сбора урожая, когда луковицы созрели и 50% ботвы опали, но растения лука должны иметь от пяти до восьми зеленых листьев, чтобы ингибитор прорастания мог поглотить луковицы и переместить их в луковицы.
Лук, предназначенный для хранения, должен быть хорошо высушен и пролечен в поле, под навесами или на складе. Через 2 недели полевой сушки лук можно переносить в складские помещения для окончательной сушки и посола. Для сушки лука обычно используется принудительная вентиляция при температуре от 25 до 27 ° C (от 77 до 81 ° F) с использованием наружного или нагретого воздуха. Лук можно хранить и сушить на полу навалом на глубине от 3 до 4 м или в ящиках от 500 до 1000 кг (от 1100 до 2200 фунтов). Сушка считается завершенной, когда шейка лука плотная, наружная чешуя сухая и при прикосновении издает шуршащий звук, а цвет кожуры равномерный. Во время сушки может произойти потеря веса от 3 до 5%. Потери от шейковой гнили снижаются за счет быстрой сушки сразу после сбора урожая. После сушки и отверждения температуру следует постепенно снижать до нормальной сезонной температуры, или луковицы можно предварительно охладить в холодильнике до 0 ° C (32 ° F). В любом случае следует избегать образования конденсата, так как он способствует гниению и изменению цвета сухой кожицы.
В большинстве европейских стран и на севере США лук хранится в общих хранилищах с использованием прохладного окружающего воздуха для поддержания оптимальной температуры и относительной влажности. В таком состоянии лук обычно держат только до конца марта или начала апреля, так как дальнейшее хранение может привести к потерям всходов и загниванию.
Хранение в холодильнике используется для хранения лука, предназначенного для реализации в конце апреля – начале июля. Для холодного хранения лук обычно упаковывают в ставки или контейнеры. Циркуляция воздуха должна быть достаточной для поддержания постоянной температуры и удаления влаги из контейнеров для хранения. Лук, упакованный в мешки, может храниться ограниченное время, около 1 месяца, так как движение воздуха через мешки недостаточно для поддержания надлежащих условий хранения. При хранении при температуре от -1 до -2 ° C (от 28 до 30 ° F) лук следует оттаивать при 5 ° C (41 ° F) в течение 1-2 недель, прежде чем его уберут с хранения.