Узбекский плов рецепт с фото пошагово в казани: Узбекский плов в казане на плите пошаговый рецепт

Содержание

Плов с Курицей в казане на плите и костре пошагово с фото

Блюда из куриных бедер / Курица в казане / Курица с гарниром

Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»

Ингредиенты

  • Филе бедра курицы – 1 кг
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Морковь, репчатый лук – по 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Зира, куркума, перец черный – по 1 ч. л
  • Барбарис – 1 ст. л
  • Лавровый лист – 4 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода – 500 мл

Рецепт плова в казане

Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала.

Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.


Стандартным кубиком нарезаем лук


Нагреваем масло в казане


Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки

В казане с пловом всегда работаем шумовкой


Режем филе на порционные кусочки


Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве


Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой


Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве


Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья


Вливаем 500 мл воды


Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.

Эта жидкая часть в плове называется зирвак


Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак


Распределяем крупу ровным слоем по поверхности


Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока


Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне


Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру


Проделываем 5 отверстий в середине блюда


Тушим плов еще 5 минут


Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу


Как приготовить плов из курицы в казане на костре

Ингредиенты

  • Куриные бедра без кости – 1,2 кг
  • Рис басмати – 500 г
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 80 мл
  • Масло сливочное – 50 г по желанию
  • Барбарис, зира – по 1 столовой л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Перец чили – 1 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л

Приготовление рассыпчатого плова

Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое


Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой

Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса


Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды


Собираем классический зирвак

Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный


Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут


Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.


Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут


Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой


Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты


Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.


Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца


Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой


Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне


Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать


Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне


Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации


Рецепт вкусного плова из курицы на плите

Ингредиенты

  • Филе курицы – 600 г
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куркума, зира – по 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – 50 мл

Подробное описание

Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне

Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму

Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния

Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут

Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности

Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились

Приготовление окончено. Это был рецепт быстрого плова с курицей и раздельным приготовлением

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4. 7 / 5. 164


Узбекский плов вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые блюда » Плов

ПловDneprovskiy199

Содержание

  1. нарезаем ингредиенты
  2. готовим зирвак – обжариваем ингредиенты
  3. готовим рис
  4. закладка риса
  5. подаем к столу

В Средней Азии плов блюдо праздничное, когда вся семья собирается за столом на нем главное место занимает плов. Узбекский плов понятие растяжимое, ведь в разных регионах страны его готовят по-разному. Мы же попробуем приготовить его, так как готовят его в Самарканде, столице республики. Конечно, нам придется упустить некоторые важные детали приготовления настоящего узбекского плова, например, что его готовить должен только мужчина и только на вишневых или яблоневых дровах.

  • нарезаем ингредиенты

    Мясо для узбекского плова нарезается большими кусками. Морковь шинкуем соломкой толщиной примерно 3 мм, лук нарезаем кольцами. Если нет желтой моркови, можно использовать и обычную, красную, но обязательно крупную и зрелую. Курдючное сало режем мелкими кусочками, чтобы жир с него хорошо вытапливался.

  • готовим зирвак – обжариваем ингредиенты

    Ставим на огонь казан для плова и хорошо его нагреваем. В казан закладываем курдюк и жарим, пока не вытопится весь жир, а шкварки не будут сухими. После этого шкварки вынимаем ложкой и добавляем к жиру кунжутное и подсолнечное масло. Когда масло хорошо прокалится, в казан кладем мясо, присолив его крупной солью. Сразу же вслед за мясом добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до золотистого цвета. После этого ровным слоем выкладываем морковь. Не мешая жарим 15 минут и добавляем специи: кориандр, свежий барбарис (целиком), зиру, чеснок. Зиру предварительно следует растереть руками, чеснок добавляем целыми зубчиками. Все содержимое заливается кипятком, так чтобы вода слегка покрыла морковь и тушится на медленном огне 40 мин.

  • готовим рис

    Настоящий узбекский плов готовят из хорезмского риса. Этот сорт имеет крупные зерна с жемчужным блеском. Пока наш зирвак тушится, рис тщательно перебираем, откидаем поврежденные битые зерна и промываем под проточной холодной водой. Далее мы его «закаливаем» — в кастрюльке заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на 35-45 минут. Это нужно для того что бы рис в плове не разварился.

  • закладка риса

    После закалки рис еще раз промываем и распределяем в казане поверх овощей и мяса ровным слоем. Доливаем кипятка, так что бы он слегка покрывал рис. Лить кипяток нужно осторожно, что бы зерна риса оставались на месте. Примерно за 15-20 минут вода выкипит, после этого аккуратно ложкой складываем весь рис горочкой посередине. В горке из риса делаем несколько отверстий и накрываем ее глубокой миской. Оставляем наш плов томиться на медленном огне еще на 30 минут. Наш плов практически готов.

  • подаем к столу

    Подавать плов нужно горячим, на большом блюде. Выкладываем послойно сначала рис, потом овощи и за ними мясо, мясо, прежде чем выложить на блюдо следует разрезать на меньшие куски. Зубчики чеснока и горький перец перед подачей убираем их не должно быть на блюде. Украшаем плов зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!


– — выбирая мясо для узбекского плова не обязательно останавливаться на баранине, узбеки также часто готовят это блюдо и с говядины. Секрет в том, что баранина слишком жирная и чересчур ужаривается, а говядина подходит для плова идеально.

– — курдючное сало это внутренний жир с задней части туши , заменять его на простое сало или жир нежелательно, ведь именно оно придает особенный вкус блюду.

– — что бы плов получился ароматным, следует хорошо выбрать зиру и барбарис, последний должен быть целой форм и блестящий, специи не должны иметь посторонних примесей.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Узбекский плов

Состав редакции

Резюме

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 1 час 20 минут
Курс Основное блюдо
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 500 г моркови
  • 500 г лука(ов)
  • 500 г риса (долгий дождь), пропаренного
  • 125 г изюма
  • 125 г сушеных абрикосов
  • 1 чайная ложка сушеного барбариса
  • 1 луковица (луковицы) чеснока, в зависимости от размера
  • 100 мл растительного масла, возможно больше
  • 4 перца чили, свежие или сушеные, а также больше
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка паприки
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • 2 чайные ложки тмина, молотого или цельного
  • немного соли
Узбекский плов

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

Инструкция

  1. Плуг обычно готовят в толстостенной, большей частью чугунной кастрюле (казан), расширяющейся кверху. Если у вас нет казана, возьмите большую тяжелую (желательно чугунную) сковороду с крышкой в ​​тон.
  2. Луковицу разрезать пополам или на четверть и нарезать кольцами. Морковь нарежьте соломкой толщиной не более 5 мм. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками. Изюм и абрикосы моем и нарезаем кубиками 3-4 мм. Замочите сушеный перец чили. Тщательно промойте рис несколько раз и дайте ему стечь.
  3. Нагрейте посуду на плите. Затем добавить все масло и подогреть. Обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и слегка обжарьте. Добавьте соль, куркуму, порошок паприки, кориандр и тмин. Если у вас есть, вы должны только растереть весь кориандр между пальцами при добавлении его и использовать целый вместо молотого тмина. Сверху положите морковь и перестаньте мешать. Залить кипятком так, чтобы морковь была покрыта. Сверху положите перец чили и накройте крышкой. Дать покипеть 5 минут. Жидкость должна быть хорошо соленой, скорее, слегка пересоленной, так как добавляется рис и больше воды.
  4. Добавьте кишмиш, абрикосы и барбарис, а затем равномерно распределите промытый и высушенный рис поверх других ингредиентов. Добавьте достаточно горячей воды, чтобы только покрыть рис. Доведите до кипения и добавьте луковицу чеснока и немного вдавите в рис. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут. Затем рис должен быть готов.
  5. Если на дне кастрюли все еще много воды, удалите чеснок и продавите несколько отверстий в рисе ручкой ложки и проведите один раз – как циркулем), чтобы вода могла лучше испариться, и закрыть крышкой на 5-10 минут. Будьте осторожны, чтобы ничего не сжечь!
  6. Если рис не сварился и жидкости мало, добавьте немного горячей воды.
  7. Теперь перемешайте все один раз и дайте плугу отдохнуть несколько минут с закрытой крышкой.
  8. Совет:
  9. На плуг кладу свежую рубленую зелень кориандра.
  10. Салат из помидоров, лука, острого перца (все тонко нарезанного) и соли обычно подают с плугом.

Также нравится

Плов

Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневый плов

Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов с лапшой

Идеальный рецепт плова с лапшой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов Маргоша

Идеальный рецепт плова Маргоша с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов / Плуг

Идеальный рецепт плова / плуга с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман по-узбекски

Лагман – очень ароматное, слегка острое, густое первое мясное блюдо с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. На приготовление лапши не всегда хватает времени, поэтому предлагаем рецепт узбекского лагмана с готовой лапшой. я…

Самса на узбекском языке

Самса – это узбекские пироги из слоеного или бездрожжевого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, приготовленная из баранины, ее рецепт совсем не сложен.

Готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины, баранины и всегда получалось очень вкусно!…

Узбекский плов

Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекская шорба

Идеальный рецепт узбекской шорбы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …

Плов для свекрови

Идеальный рецепт плова для свекрови с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант всем известного блюда — с магазинной лапшой и соевым мясом.

Приготовление: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Соевое мясо (например, соевый гуляш) – 100 г Лапша длинная (готовая)…

Лагман с рисом по-узбекски

Нам очень понравился лагман с рисом. С тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Ингредиенты Рис сырой – 600 г Баранина (мякоть) – 600 г Масло растительное – 200 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 1 головка Морковь – 200 г Картофель – 400 г Помидоры – 400 г […]…

Самса с тыквой по-узбекски

Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеная, аппетитная, очень ароматная и сытная. От такой вкуснятины трудно отказаться. Приготовление: 1 час 30 минут Порции: 18-25 минут Ингредиенты Мука – 800 Грамм Вода – 200 Миллилитров…

Патыр (узбекские лепешки)

Патыр – узбекская лепешка характерной формы, которую выпекают только в тандыре. Традиционная узбекская лепешка выпекается большого размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях…

Узбекская самса или самсы

Идеальный рецепт узбекской самсы или самсы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Узбекское рагу Дамлама

Идеальный рецепт узбекского рагу дамлама с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Перец фаршированный по-узбекски

Яркие и красочные фаршированные перцы по-узбекски – идеальное горячее блюдо на обед или ужин. Перец подают вместе с томатным соусом, в котором он готовился, и хлебом, поэтому блюдо получается очень сытным. Приготовление: 1 час Количество порций: 3-4 Ингредиенты Б…

Судак по-узбекски

Идеальный рецепт судака по-узбекски с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Зеленый узбекский плов Бахш

Старинное восточное блюдо – бахш. Бахш – зеленый плов. Помимо необычного цвета и сочетания продуктов, особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нарезаны очень мелко. Мелкие нарезки – это специфика восточной кухни, в…

Комментарии к “Узбекский плов”

Рецепт риса быстрого приготовления (плов с говядиной)

Перейти к рецепту

26 января 2018 г.

  • 4,87 из 256 голосов

  • 858 комментариев

9 0002 Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Этот рецепт риса быстрого приготовления представляет собой более полезный, сочный и ароматный рисовый плов, который называется плов. Все это объединяется в 1 кастрюлю (мгновенную кастрюлю!), и вы не поверите, насколько это быстро и просто.

Традиционно плов с говядиной готовится из белого риса, но мы использовали коричневый рис, который идеально подходит для быстрого приготовления, потому что он не разваривается, а говядина становится нежной и тает во рту. Коричневый рис также намного полезнее, и ваши голодные люди могут даже не понять, что это коричневый рис. В этом рецепте так хорошо получается!

P. S. Мы включили наши партнерские ссылки Amazon ниже для инструментов, которые мы использовали для создания этого рецепта.

Смотреть, как приготовить плов с рисом и говядиной быстрого приготовления:


Мой муж подарил мне этот горшок быстрого приготовления на Рождество, и я уже полностью им очарована! Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, скорее всего, вы тоже одержимы ею. Дайте мне знать о ваших любимых рецептах быстрого приготовления в комментариях ниже. Я так взволнован, чтобы заставить этот удивительный маленький горшок работать!

Ингредиенты для плова с рисом и говядиной быстрого приготовления:

2 1/2 чашки короткозернистого коричневого риса (500 г), промытого и высушенного*
1 фунт говяжьей вырезки или тушеной говядины, нарезанной на кусочки 3/4″
4 ст. л. оливок масла
4 ст. л. сливочного масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
3 большие моркови, нарезанные соломкой
3 чашки (720 мл) очень теплой воды
1 ст. л. соли (мы использовали мелкую морскую соль)
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. молотого тмина
1/2 ч. л. молотой паприки
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 целая головка чеснока, неочищенная, разрезанная пополам поперек.
1 столовая ложка свеженарезанной петрушки для украшения – по желанию

* СОВЕТЫ ДЛЯ УСПЕХА: Мы использовали органический короткозернистый коричневый рис (я покупаю фирменные пакеты «Lundberg», продаваемые в Costco). НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ рис быстрого приготовления, пропаренный или белый рис – для всего этого потребуются изменения времени и воды. Используйте стандартную мерную чашку или кухонные весы для измерения риса (не мерную чашку, которая идет в комплекте с кастрюлей быстрого приготовления).

Если у вас еще нет кастрюли быстрого приготовления, вы все равно можете приготовить плов с говядиной на плите по этому рецепту и оценить креативное зерно, которое мы использовали в этой новой версии — дико вкусно!!

⬇Подходящий для печати рис быстрого приготовления (плов с говядиной):

Печать

Рис быстрого приготовления (плов с говядиной)

4,87 от 256 голосов

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления : 30 минут

Общее время : 50 минут

Приготовить плов с говядиной в кастрюле быстрого приготовления очень просто и быстро, а использование коричневого риса — гениально. Этот рецепт риса быстрого приготовления представляет собой более полезную, сочную и ароматную версию говяжьего плова.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Курс: Ужин, основное блюдо

Кухня: Русский, Украинский

Ключевое слово: Плов с говядиной, рис быстрого приготовления

Уровень навыка: Easy

Стоимость изготовления: $10-$12

Калорийность: 502

Количество порций: 8 в качестве гарнира

  • 2 1/2 чашки короткозерный коричневый рис, 500 г, промытый и высушенный*
  • 1 фунт говяжья вырезка или тушеная говядина, нарезанная на кусочки 3/4 дюйма**
  • 4 столовая ложка оливковое масло
  • 4 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 крупная морковь, крупно нарезанная соломкой
  • 3 чашки 720 мл очень теплой воды
  • 1 столовая ложка соли, мы использовали мелкую морскую соль
  • 1/2 чайная ложка черный перец
  • 1/2 чайная ложка молотый тмин
  • 1/2 чайная ложка молотая паприка
  • 1/2 чайная ложка молотый кориандр
  • 1 целая головка чеснока, неочищенная, разрезанная пополам поперек.
  1. Промыть и обсушить рис, отложить в сторону. Установите Instant Pot для обжаривания на сильном огне (нажмите дважды, чтобы переключиться на сильный огонь) и добавьте 4 столовые ложки оливкового масла. Как только масло нагреется (но не дымится), добавьте говядину в один слой и обжаривайте, пока слегка не подрумянится (5 мин), периодически помешивая.

  2. Добавьте 4 столовые ложки сливочного масла и нарезанный лук и перемешивайте 3 минуты до мягкости.

  3. Добавьте нарезанную соломкой морковь вместе со всеми приправами (1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. перца, 1/2 ч. л. тмина, 1/2 ч. л. паприки, 1/2 ч. л. кориандра) и пассеруйте 5 минут до мягкости, периодически помешивая.

  4. Сверху равномерно распределить рис (не перемешивать). Вставьте половинки чеснока срезом вниз наполовину в рис. Налейте очень теплую (или горячую) воду прямо на зубчики чеснока, чтобы не повредить рис. Тыльной стороной деревянной ложки проткните 5-7 отверстий в рисе до дна кастрюли (это поможет распределить аромат).

  5. Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении 30 мин (я использовала режим «Многозерновой»). Дайте растворимому горшку отдохнуть и естественно сбросить давление в течение 10 минут, прежде чем переключиться в положение вентиляции, чтобы выпустить пар. Прежде чем открывать кастрюлю, убедитесь, что пар полностью выпущен, а клапан давления опустился.

  6. Удалите чеснок и отложите в сторону. Хорошо перемешайте рис, чтобы ингредиенты соединились. Мы выдавливаем зубчики чеснока обратно в кастрюлю, потому что они восхитительно тают во рту.

* Мы использовали органический короткозерный коричневый рис (я покупаю пакетик, продаваемый в Costco)
** Мясо подрумянится легче, если вы оставите его при комнатной температуре на 30 минут перед началом приготовления.

Пищевая ценность

Рис быстрого приготовления (плов с говядиной)

Количество на порцию

Калории 502 Калории из жиров 171

% дневной нормы*

Жиры 19 г 29%

Насыщенные жиры 6 г 38% 900 03

Холестерин 59 мг 20%

Натрий 917 мг 40%

Калий 417 мг 12%

Углеводы 60 г 20%

Клетчатка 3 г 13%

Сахар 1 г 1%

Белок 21 г 42%

Витамин А 4 070IU 81%

Витамин С 2,7 мг 3%

Кальций 43 мг 4%

Железо 2,9 мг 16%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *