Варенье ежевичное: Ежевичное варенье #Заготовкиназиму – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила .

Содержание

Польза ежевичного варенья – Империя джемов

Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний.

Ягоды ежевики − невероятно полезный продукт, содержащий множество ценных веществ. По этому показателю ежевика ничем не уступает малине, к тому же она очень вкусна и ароматна. Употреблять ягоды нужно для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и в целях профилактики целого рада заболеваний. Как и любые другие ягоды, есть ежевику нужно в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не больше 300 граммов ежевики.

В 100 граммах этой ягоды содержится всего 34 килокалории, поэтому она считается низкокалорийным продуктом. Тем не менее слишком часто и помногу есть ежевику не стоит, поскольку содержащиеся в ней органические кислоты могут спровоцировать развитие язвы желудка.

Если вы собрали богатый урожай ягод, то постарайтесь сохранить их на зиму. Для этого ежевику можно высушить или заморозить, сварить из неё компот или варенье.

Как готовят ежевичное варенье в домашних условиях

Перед варкой варенья ягоды ежевики нужно сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, в результате чего из них в течение нескольких часов выделится сок. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (только следите за тем, чтобы из-за сильного огня смесь ягод с сахаром не пригорела). Варить варенье нужно от 5 до 10 минут, после чего разлить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

При варке можно экспериментировать с текстурой и густотой варенья. Для того, чтобы сделать его более густым и вязким, остудите варенье после варки и проварите снова (раз или несколько). И густое, и жидкое варенье из ежевики будет вкусным и полезным, его можно подавать к чаю и добавлять во множество разнообразных десертов.

Чем полезно варенье из ежевики?

Ежевичное варенье нельзя назвать богатейшим кладезем витаминов, но его употребление точно принесёт пользу организму. Есть его особенно полезно осенью и зимой, ведь вместе с другими продуктами оно поможет восполнить недостаток витаминов и других необходимых нашему телу веществ.

В варенье из ежевики содержится много пищевых волокон, которые помогают нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника. Благодаря употреблению этого сладкого продукта снизится риск появления метеоризма, вздутия живота и других неприятных явлений, связанных с пищеварительной системой. Также варенье способствует нормализации обменных процессов в организме, поскольку содержит витамины группы В.

В ежевике содержатся полифенольные соединения и флавониды, поэтому варенье из неё имеет свойства антиоксиданта и способно помочь при воспалительных процессах в организме. Употреблять его стоит с целью профилактики различных опасных заболеваний, в том числе и рака.

Если вы обнаружили у себя симптомы простуды, то обязательно съешьте несколько ложечек ежевичного варенья. Оно поможет вам побороть болезнь на ранней стадии, но при сильной простуде или гриппе лечиться одним только вареньем точно не стоит.

Полезно варенье и для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит вещества, способствующие укреплению стенок сосудов и играющие важную роль в профилактике атеросклероза и других опасных недугов.

Наша компания предлагает сиропы и топпинги из ежевики, приготовленные при соблюдении всех современных технологий.

рецепт «Пятиминутка», без варки, целыми ягодами, с яблоками, малиной, бузиной

Ежевика обладает ярким вкусом, в котором сочетается сладость и пикантная кислота. Неудивительно, что ежевичное варенье получается сочным, ароматным и желанным «гостем» на столе, особенно зимой.

Подготовка ингредиентов

Существует много способов приготовления ежевичного варенья. Если домашние предпочитают закатку без косточек, хозяйке необходимо опустить фрукты в горячую воду на пять минут. Чтобы плоды остались целыми, промывать перед началом варки не рекомендуется. В процессе варки лучше всего перемешивать массу деревянной ложкой.

Ягоды точно останутся целыми, если варившуюся массу и вовсе не мешать. В таком случае рекомендуется покачивать емкость руками. Если в начале приготовления десерта добавить цедру цитрусовых, готовое лакомство будет особенно ароматным. Готовить джем в мультиварке не рекомендуется. Иногда используют голубику, которая готовится по описанному выше принципу.

Видео «Варенье из ежевики»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить варенье из ежевики без термической обработки.

Простые рецепты

Для приготовления конфитюра по самому простому рецепту достаточно сахара и ягод. Так получится густая масса, которая обязательно окажет положительное влияние на организм. Ингредиенты следует отмерять по 1 килограмму.

Шаги приготовления:

  1. Перебрать ежевику, убрать раздавленные и испорченные ягоды.
  2. Остальные переложить в дуршлаг и аккуратно промыть под тонким напором воды.
  3. Если же на ягодках есть плодоножки, их необходимо аккуратно удалить в процессе мытья.
  4. Проварить до готовности и поместить в банки.

«Пятиминутка»

Ежевичное варенье «Пятиминутка» называется так из-за того, что готовится оно в разы быстрее других рецептов. Для него подготавливают следующие продукты: 900 г ягод, 900 г сахара, 3 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Ежевику промыть, дать просушиться.
  2. Выложить ягоды слоями в широкую миску, каждый слой пересыпается сахаром.
  3. Оставить на 6 часов.
  4. Поставить на огонь и закипятить.
  5. Спустя 5 минут засыпать лимонную кислоту.
  6. Проварить 1 минуту и выключить огонь.
  7. Приготовленное варенье разлить в банки под полиэтиленовые крышки.

Без варки

В домашних условиях готовят даже самый настоящий натуральный мультивитамин. Речь идет о варенье, состоящем из ягоды смородины и ежевики. Стоит отметить, что срок хранения такого лакомства ограничивается шестью месяцами.

Список ингредиентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг ежевики;
  • 3 кг сахарного песка;
  • большой лимон.

Ягоды и цитрусовые хорошо вымыть и высушить. Смородину и ежевику пропустить через мясорубку, измельчить и лимон с цедрой. Массу соединить в глубокой емкости, засыпать сахаром. Оставить на 5 часов, изредка помешивая. Разлить в чистые банки и хранить в холодильнике.

С яблоками

Для варенья из ежевики на зиму пригодится 300 мл воды, 1 кг ежевики, 1 кг кислых яблок, 1,5 кг сахарного песка, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г ликера и щепотка кардамона.

Процесс варки заключается в следующем:

  1. Промыть яблоки, порезать на 4 части, почистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Поместить в емкость, добавить воду и варить 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Выдавить сок лимона, влить к вареным яблокам.
  4. Поместить ежевику, варить массу 10 минут, помешивая и убирая пену.
  5. Залить ликер и посыпать кардамоном, варить 3–4 минуты, охладить.
  6. Разлить в чистые емкости и закрыть полиэтиленовыми крышками.

С малиной

Малина и ежевика – идеально сочетание, приносящее пользу организму. Особенно актуально в зимний период и в разгар простудных заболеваний.

Для приготовления ароматного лакомства понадобится по 500 г малины и ежевики, 900 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и обсушить ягоды, удалить плодоножки.
  2. Пересыпать ягоды в разные емкости.
  3. Засыпать одинаковым количеством сахарного песка.
  4. Бережно перемешать, оставить на 10 часов в прохладном месте.
  5. По мере появления сока переливать его в одну и ту же емкость.
  6. После 10 часов сок прогреть, помешать.
  7. Добавить ягоды малины и ежевики.
  8. Довести до кипения и оставить вариться 5–6 минут, появившуюся пенку убрать.
  9. Выключить огонь и полностью остудить массу.
  10. Заново поставить емкость на огонь и кипятить 5 минут.
  11. Расфасовать в стерилизованные банки.

С бузиной

Вкусным и полезным получается ежевичное варенье с бузиной. Необходимо запастись 400 г ежевики, 400 г слив, 200 г малины, 200 г бузины, 1,2 кг сахарного песка, 5 гвоздиками и 0,5 стакана лимонного сока.

Инструкция приготовления:

  1. Вымыть бузину, малину и ежевику, поместить в одну кастрюлю.
  2. Из слив достать косточки, нарезать, добавить к другим компонентам.
  3. Бросить гвоздику, залить водой так, чтобы она покрывала фрукты на несколько сантиметров.
  4. На среднем огне закипятить.
  5. Проварить смесь 15 минут.
  6. Размягчить фрукты вилкой, образовавшееся пюре пересыпать в марлю, завязать и поместить в сито.
  7. Вниз поставить металлическую кастрюлю и оставить на ночь для выделения сока.
  8. Полученный сок перелить в кастрюлю.
  9. В сок добавить сахарный песок и проварить до его растворения.
  10. Увеличить огонь и варить 15 минут.
  11. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Стоит добавить, что ежевичное варенье, которое проходит минимальную термообработку, обязательно должно стоять в холодильнике. Вязкие и густые джемы, которые варились долго, закрывают закаточными крышками и хранят при комнатной температуре.

Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевика – варенье, джем, повидло и компот

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. Вес других ягод в литровой банке (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую  ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести  на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп: соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды: залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа: ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп: уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце,  не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить  до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды: заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп: слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки  жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара. Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

Вкусное варенье-джем из ежевики

Ежевичное варенье, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Ежевика – 500 грамм

Сахар – 500 грамм

Вода – 80 миллилитров

Из ежевики получается вкусное и ароматное варенье, имеющее красивый цвет. Ягоды сохраняют свою форму, получается чудесный сироп и цельные ежевички. Полученный сироп можно использовать для приготовления коктейлей, подкрашивания кондитерских кремов. Особенно вкусно полить таким сиропом шарик освежающего мороженого в знойный день.

Приготовление

Подготовьте ежевику, сахар и воду. Продукты нужно взвесить и отмерить нужное количество.

Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под проточной водой. Отставьте в сторону и дайте стечь воде.

Поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа.

Добавьте в кастрюлю с ежевикой и сахаром воду. Нагрейте до появления первых признаков кипения и варите 5 минут на слабом огне. Затем варенье нужно оставить на несколько часов снова нагреть, проварить 5 минут.

Варенье подают к чаю.

Готово! Вкусно есть его с булочкой и маслом, с блинчиками с творогом, сырниками.

Как варить варенье из ежевики традиционным способом и в мультиварке?

Ежевика, хоть и является близкой родственницей малины, обладает своей спецификой. Поэтому перед тем, как варить варенье из ежевики по принципам классических методов, стоит ознакомиться с рядом правил, способных существенно повлиять на качество конечного результата. Правильный подход позволит не только заготовить на зиму вкусный десерт, но и наделит его полезными, практически лечебными свойствами. Его можно будет не только использовать в качестве начинки для десертов или топпинга для сладких бутербродов. Он послужит основой лекарственных настоев, компотов, общеукрепляющих чаев.

Как варить ежевичное варенье, чтобы сохранить его пользу?

Заготовки на зиму на основе ежевики способны даже изысканное суфле или классический чизкейк превратить в полезный десерт. У уникального по химическому составу компонента сразу несколько положительных свойств:

  • Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает снижение их тонуса и повышение проницаемости тканей.
  • Повышает сопротивляемость организма, предотвращая тем самым развитие простудных заболеваний. По этой причине ежевичное варенье рекомендовано употреблять именно зимой и в период смены сезонов.
  • Снижает выраженность воспалительных процессов, даже если они развиваются на фоне пневмонии.
  • Приводит к снижению температуры тела при ОРЗ и ОРВИ.
  • Если сварить продукт правильно, то он поможет бороться с циститом и почечными недугами.

Перед тем, как приступать к отвариванию заготовок на зиму, стоит ознакомиться с рядом нюансов:

  1. Ягоды ежевики требуют очень деликатного обращения, особенно, когда рецепт подразумевает использование целых плодов. Особую осторожность нужно проявлять в процессе промывания и размешивания продукта.
  2. Нельзя забывать о том, что семена у этих ягод плотнее, чем у малины. Если ежевичное варенье будет предназначено для малышей, основной компонент лучше всего предварительно перетереть через сито.
  3. Несмотря на то, что ягоды ежевики прекрасно сочетаются с другими фруктами, оптимальным сочетанием является их комбинирование с цитрусами. При этом используется не только сладкая мякоть или сок, но и цедра, которая придает конечному продукту мягкую горчинку.
  4. Любителям десертов с пикантным вкусом стоит обратить внимание на такие специи, как розмарин, кардамон и гвоздику. Они способны кардинальным образом преобразить аромат продукта.

Чтобы оценить отменный вкус десерта его не обязательно подвергать термической обработке в течение длительного времени. Это еще один плюс подхода, который позволяет по максимуму сохранить пользу продукта.

Традиционные варианты приготовления десерта

Если хочется заготовить на зиму чистый продукт без использования дополнительных компонентов, стоит взять на вооружение классические варианты приготовления ежевичного варенья. Их существует немало и конечный результат в каждом случае получается разным.

  • Базовый способ. Ежевику и сахарный песок берем в равных пропорциях. Перебираем, промываем, избавляемся от плодоножек, откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь. Ягоды выкладываем в таз, присыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Выдерживаем заготовку в течение часа, чтобы она пустила сок. После чего нагреваем на среднем огне, варим не более получаса, регулярно перемешивая и закрываем на зиму.

Совет: В некоторых рецептах для экономии времени рекомендуется использовать не обычный сахар, а его тростниковый аналог. На самом деле, подход к приготовлению десерта в этом случае ничем не отличается от привычного, и сокращать продолжительность обработки ягод нежелательно.

  • «Пятиминутка». На килограмм ежевики берем три стакана сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Ягоды промываем, чистим от плодоножек и раскладываем на бумажных полотенцах для удаления лишней влаги. Потом выкладываем продукт послойно в емкость для варки, пересыпая при этом сахаром. Оставляем на 5 часов, чтобы выделился сок. Тогда доводим массу до кипения, постоянно убирая пенку и варим ее не более 5 минут. Перед тем, как выключить состав добавляем в него лимонную кислоту. Хранится такой десерт в стеклянных банках под пластиковыми крышками.

  • Варенье в мультиварке. Ежевику и сахар берем в равных пропорциях. Ягоды перебираем, промываем и подсушиваем. Выкладываем в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставляем продукт на один час, не нагревая, чтобы он дал сок. После чего выставляем режим «Тушение» и запускаем аппарат на 20 минут. Открываем крышку и в течение получаса остужаем массу. Чтобы окончательно сварить заготовку, выдерживаем ее в том же режиме еще 40 минут. За это время нужно несколько раз помешать варенье.

Помимо этого, ежевичное лакомство можно варить и без косточек. В этом случае ягоды нужно слегка подогреть (в воде или на водяной бане) в течение 3 минут. После этого масса перетирается через сито, присыпается таким же количеством сахара и томится до густоты.

Как лучше всего сочетать ягоду с другими компонентами?

Любителям более сложных вкусов и насыщенных ароматов могут понравится следующие варианты заготовок на зиму:

  • Варенье из ежевики и малины. Ежевику и малину берем в равных пропорциях, а сахара понадобится столько же, сколько и ягод. Плоды перебираем, промываем и раскладываем по отдельным мискам. В каждую добавляем по половине объема сахарного песка, перемешиваем и настаиваем 10-12 часов. После этого сок с остатками сахара сливаем в отдельную емкость, смешиваем жидкости и нагреваем до полного растворения кристаллов. Вводим ягоды, размешиваем и варим не более 6 минут. Остужаем массу естественным путем, затем кипятим еще 5 минут и раскладываем по банкам.

  • Десерт с апельсином. На 1 кг ежевики берем 1 кг сахара, три крупных апельсина, лимон. С апельсинов снимаем цедру и выжимаем сок. Полученные компоненты смешиваем с сахаром и варим из массы густой сироп, который оставляем охлаждаться. Ежевику перебираем и моем, выкладываем в остывшую жидкость и настаиваем 2 часа. Доводим все до кипения, регулярно помешивая, варим 30 минут. За 10 минут до конца этого срока вливаем в варенье лимонный сок. Раскладываем заготовку только после ее полного остывания.

Если кажется, что полученным продуктам не хватает кислинки, в них можно добавить немного лимонной кислоты или сока цитрусовых. Несмотря на то, что специи в заготовках из ежевики используются не слишком часто, они способны преобразить привычный вкус десертов. Особое внимание стоит обратить на стручки ванили, коричные палочки и веточки розмарина. Их можно просто выкладывать поверх заготовки уже в банках и убирать после того, как емкости будут вскрыты.

Ежевичное варенье – Рецепт Консервирование | FoodEstet.ru

Ежевика очень вкусная и питательная ягода, из которой варят компот, джем, варенье и т.д. Часто ягоды ежевики добавляют к другим плодам с боле блеклой окраской. Варенья и джемы, приготовленные из этих ягод, отличаются насыщенным цветом и особым ароматом.

Перед приготовлением любого блюда из ежевики, ее необходимо тщательно промыть водой и дать ягодам стечь. Для этого ежевику помещают в дуршлаг, промывают и, размещая дуршлаг над кастрюлей или ведром, дают ей стечь.

Варить варенье из ежевики удобнее всего в эмалированном тазу. Ежевику засыпают сахаром в пропорции 1 к 2, после чего выдерживают на слабом огне не менее трех часов – до образования сока.

Ежевику можно закрывать без использования сахара, таким образом, на зиму можно получить натуральную и ароматную ягоду, которая сможет порадовать своим вкусом и хозяев дома и их гостей.

Очень вкусным получается и ежевичный джем, который готовится из одной порции целой и одной порции перетертой ежевики.

Варенья и джемы из ежевики содержат большое количество железа и калия, поэтому они являются очень полезными в борьбе с многими болезнями. Регулярное употребление ежевичного варенья снижает давление, очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Очень хорошо она помогает людям, страдающим холециститом, так как имеет ярко выраженные желчегонные свойства.

Большое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением. Несколько ложечек ежевичного варенья в день помогут клеткам эффективно вести борьбу с новообразованиями. Ежевика улучшает метаболизм, создает мягкое слабительное действие, благодаря чему ее нужно употреблять людям, страдающим запорами и гастритом.

Однако у любого предмета и блюда на планете есть обратная сторона. Есть эта сторона и у варенья из ежевики. Продукты из ежевики нельзя употреблять больным, страдающим язвой желудка. Также у некоторых людей на ежевику может быть аллергия.

Ежевичное варенье

Алмазная мозаика «Ежевичное варенье» LE054 – это набор для выкладывания картины алмазной мозаикой согласно схеме нанесённой на холст с подрамником. На холст размером 30×40 см., на деревянном подрамнике с деревянной подложкой, нанесён клеевой слой и напечатана схема для выкладки. Все области промаркированы и каждый маркер соответствует определенному цвету мозаики. Все, что нужно сделать – нанести специальным стилусом мозаику на область размеченную для этого цвета. В набор входит ключ-схема соответствия мозаики и области на холсте. Холст натянут на подрамник и наклеен на деревянную подложку. По краям холста напечатана имитация багета, что позволяет готовой работе сразу украсить интерьер. Все цвета заранее подобраны профессиональными художниками. Набор для создания картины “Ежевичное варенье” подойдёт для людей любого возраста и не требует специальных навыков. А готовая работа отлично подойдёт в качестве подарка или украшения к интерьеру.

Размер

30×40

Метки

Скидки

Премиум

Да

Ширина (мм)

300 мм

Длина (мм)

400 мм

Высота (мм)

20 мм

Вес

0.8 кг

Сложность

3

Комплектация текст

Набор упакован в удобную подарочную коробку с ручкой. В основе набора холст на деревянном подрамнике. На холсте пронумерованы области для закрепления страз. Холст имеет клейкую основу, покрытую плёнкой. Силиконовый клей-липучка и пластиковый карандаш для удобного захвата страз и элементов. Пластиковый пинцет. Зип-пакеты для удобного хранения страз. Крепление для подвешивания картины на стену. Мозаика имеет круглую форму с алмазной огранкой. Мозаика в наборе может быть с блестящими или крупными элементами, в зависимости от рисунка. Расфасованы в пакетики с номером. Номер на пакетике соответствует номеру на холсте. Чек-лист со схемой выкладки. Книжка-инструкция.

Кол-во цветов

20

Возрастные ограничения

8

The Blackberry Jam – Франклин, TN

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ (онлайн) БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ. Билеты на вход будут доступны за 15 долларов до тех пор, пока вместимость места не будет исчерпана, что мы ожидаем в какой-то момент в ходе мероприятия. На этом этапе будут допущены только владельцы билетов и гости-спонсоры. Дети до 12 лет всегда бесплатно. Продажа обеденных ящиков закончилась. Ограниченное количество обеденных боксов также будет доступно для продажи на мероприятии.

В этом году Blackberry Jam пройдет как мероприятие с ограниченным количеством мест на ферме Boyd Mill , 26 июня 2021 года .COVID-19 пытался нас сбить с ног, поэтому в прошлом году мы справились с этой задачей, перейдя в виртуальность, и празднуем, что снова вместе уже 18-й год подряд!

Хедлайнером мероприятия этого года является R&B, Soul and Folk powerhouse Kyshona . Также выступают Джейсон Рингенберг , Кэрол и Дейл и Гири Петерс . Как и в течение 18 лет, Jam соберет вместе талантливых, разнообразных музыкантов и наше сообщество, и все это для великого дела – Hard Bargain Association .Ворота открываются в 16:30, музыка с 17:00 до 20:30. Это событие “дождь или солнце” .


В этом году мероприятие снова представлено клубами Franklin’s Downtown и Noon Rotary , сценическим спонсором LP Building Solutions и поддержкой 30 других местных предприятий и организаций. Эти постоянные спонсоры демонстрируют, почему у нас прекрасное сообщество!


ЕДА: закончились онлайн-заказы на еду. У нас будет ограниченное количество обеденных боксов с напитками, которые можно будет купить у ворот.Мы сотрудничаем с Menu Maker Catering , чтобы обеспечить вкусную еду: слайдер из свинины барбекю, слайдер с жареной курицей, запеченные бобы, макароны с сыром, пирожное с помадкой, столовые приборы в упаковке и сладкий чай в бутылках. В этом году фудтраков не будет. И, как всегда, можете принести с собой собственный пикник – шезлонги, одеяла, холодильники! Стулья не предусмотрены.

ПРИМЕЧАНИЕ: В этом году у нас не будет детского концерта и детских мероприятий.

Увидимся в субботу, 26 июня, в Blackberry Jam!

Музыка заставляет ягоды расти!

Домашний ежевичный джем | Превратите спелую ежевику в вкусное варенье!

Этот домашний ежевичный джем , наполненный ароматом спелой летней ежевики , является сезонным фаворитом в нашем доме!

Я провел много времени, блуждая по переулку воспоминаний.В этом случае полоса памяти имеет имя. Он называется Хортон-лейн, и это небольшой переулок в Белтоне, Южная Каролина. Этот переулок проходил рядом с тем местом, где раньше жили мои дедушка и бабушка, а с одной стороны здесь также росла дикая ежевика. Любите больше дикой ежевики, чем можете встряхнуть. Ведра и ведра ежевики.

Я уверен, что где-то есть фотографии, на которых я был маленьким ребенком с соком ежевики по всему лицу. Что я могу сказать? Ежевика – моя любимая ягода, и я должен был убедиться, что ягоды, которые я собираю, вкусные!

Я выходил каждый день на улицу и собирал ведро ежевики, а потом моя бабушка превращала эти ягоды в сапожник для ежевики.Я не шучу, когда говорю, что, по-моему, мы готовили свежий сапожник каждый вечер, когда приезжали!

Домашнее ежевичное варенье

Джемы и желе – еще один отличный способ использования ежевики, и это домашнее варенье из ежевики абсолютно напоминает мне лето, когда я рос в доме моих бабушек и дедушек в северной части штата Южная Каролина.

Это домашнее варенье из ежевики на удивление легко приготовить. Фактически, рецепт требует всего 4 ингредиента, и 3 из них – обычные кладовые.(Ежевика является исключением, поскольку вы, вероятно, не храните контейнеры с ежевикой в ​​холодильнике постоянно.)

Одной из самых уникальных особенностей этого джема является то, что оно на самом деле сделано из кукурузного крахмала, а не из пектина. Я обнаружил, что кукурузный крахмал подходит для этого рецепта, и у меня всегда есть коробка кукурузного крахмала на полке для выпечки в кладовой. Однако вы можете использовать пектин, если хотите. Просто проверьте правильное количество пектина сбоку от коробки.

Можно ли использовать замороженную ежевику?

Совершенно верно! В сезон ежевики у меня почти всегда есть свежая ежевика в холодильнике. Однако я использовал замороженные ягоды, когда делаю это домашнее ежевичное варенье в межсезонье. Просто дайте замороженным ягодам оттаять до комнатной температуры, прежде чем использовать их в этом рецепте.

Семена или нет семян?

Мне нравится варенье из ежевики с семенами, поэтому я не утруждаю себя их удалением. Однако, если вы предпочитаете более гладкое варенье без косточек, просто обработайте ягоды на пищевой мельнице после нагрева и перемешивания.(Я использую эту пищевую фабрику, и она отлично подходит для всего, от джемов до мягких соусов и картофельного пюре!)

Сколько сахара нужно использовать?

Прелесть приготовления домашних джемов в том, что вы можете контролировать, насколько они сладкие. В данном случае я использовал 1 стакана сахара, и из него получилось то, что я считаю сбалансированным джемом. Оно терпкое, но все же достаточно сладкое для меня. (Я видел, как в некоторых рецептах варенья требуется 7+ чашек сахара для того же количества ягод. Для меня это слишком много, но, опять же, это личное предпочтение.)

Чтобы определить необходимое количество сахара, просто попробуйте немного смеси для варенья, пока она еще горячая. Помните, вы всегда можете добавить больше сахара, но нельзя его убирать! Кроме того, вы можете заметить, что желаемое количество сахара будет меняться от партии к партии из-за разной сладости разных партий ежевики.

Помимо пищевой мельницы (для приготовления джема без косточек) для этого рецепта вам понадобится ледяной термометр. И мадллер для коктейлей поможет размять нагретые ягоды, хотя в крайнем случае можно использовать деревянную ложку.

И последнее замечание о домашнем варенье – иногда после охлаждения варенье получается слишком густым. Со мной такое случалось раньше. Я не знаю, почему это случается иногда, а иногда – нет – вероятно, это как-то связано с количеством сока в ягодах или фруктах, но это только предположение. В любом случае, это легко решаемая проблема! Если после охлаждения варенье получилось слишком густым, просто снова нагрейте его в кастрюле, добавляя ¼ стакана яблочного сока на каждый стакан варенья. Доведите смесь до кипения и помешивайте, пока яблочный сок полностью не смешается.Это должно решить проблему!

Мой любимый способ приготовить это домашнее ежевичное варенье – приготовить тост с маслом. Робби тоже любит это варенье для своих бутербродов PB&J. Если вы ищете что-то особенное, подайте это ежевичное варенье с партией домашнего печенья из пахты. Как бы вы его ни подавали, я надеюсь, вам понравится это варенье так же, как и нам!

Вы приготовили домашнее варенье из ежевики дома? Оставьте комментарий или сделайте снимок и отметьте меня в Instagram (@Spicedblog) – я хотел бы увидеть, как вы его обслужили!

  • 16 унций.ежевика ~ 4 стакана
  • 1 стакана сахарного песка
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды
  • Вымойте ягоды и поместите их в среднюю кастрюлю на слабый огонь. Когда ягоды нагреются, перемешайте их в кастрюле, пока не останется крупных кусочков. (Необязательно: на этом этапе используйте пищевую мельницу, чтобы удалить семена из смеси.)

  • Добавьте сахар и лимонный сок; перемешайте, пока хорошо не смешано.

  • В отдельной миске смешайте кукурузный крахмал и воду до однородного состояния.Добавьте эту смесь в кастрюлю; перемешайте, пока хорошо не смешано.

  • Увеличьте огонь до средне-слабого и доведите до кипения. Часто помешивайте, чтобы варенье не подгорело.

  • Когда температура варенья достигнет 220 ° F (~ 15-20 минут), снимите его с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. (При необходимости вы можете снять пену и выбросить всю пену, которая может быть сверху.)

  • После охлаждения храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Ищете еще рецепты ежевики? Также обратите внимание на этих других фаворитов:

Small Batch Blackberry Jam

Home in the Finger Lakes – участник партнерской программы Amazon Services LLC.Некоторые из ссылок ниже являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо затрат для вас я получу партнерскую комиссию, которая поможет поддерживать этот сайт. Я люблю эти продукты и думаю, что вы тоже!

Поделиться – это забота!

Я действительно начинаю ценить варенье небольшими партиями. В последнее время мы слишком заняты, чтобы я мог посвятить целый день приготовлению джема и консервированию, и, честно говоря, хотя приятно иметь под рукой большой запас джема и желе, мне действительно не нужно 10 банок одного разнообразие.

Я приготовил это маленькое варенье из ежевики довольно быстро и легко в тот же день, когда я сделал пирог с ежевикой и заморозил ежевику, и все это до того, как мы отправились на пляж днем. Фактически, я приготовил варенье одновременно с пирогом.

Я приготовил варенье в 10-дюймовой кастрюле, потому что у него большая площадь поверхности и относительно небольшой объем джема, он готовился намного быстрее, чем стандартный рецепт варенья. Легче довести варенье до температуры 220 градусов небольшими порциями, поэтому часто можно пропустить добавление пектина.Одна из моих любимых вещей при приготовлении варенья небольшими партиями – это то, что за более короткое время получается варенье с выдающимся цветом. Я имею в виду, что у этого ежевичного варенья был красивый светящийся цвет. Y es, в прошедшем времени мы уже все съели. Оглядываясь назад, консервировать это варенье было пустой тратой времени, s зарыли в холодильник, это варенье будет храниться примерно 2 недели, то есть если ваша семья не съест его в течение нескольких дней, как это сделала моя

Съешьте его на свежем домашнем маффине, и вы поймете, почему наша так быстро исчезла.

Состав

  • 4 стакана пюре из ежевики
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон, цедра и сок

Инструкции

  1. Смешайте протертые ягоды и сахар, накройте крышкой и дайте мацерации в холодильнике на 2–24 часа.
  2. Когда вы будете готовы приготовить варенье, вылейте мацерированные ягоды в неглубокую сковороду среднего размера.Доведите до кипения и дайте джему пузыриться, регулярно помешивая, пока оно не уменьшится и не приобретет вид сиропа.
  3. С помощью термометра для конфет контролируйте температуру варенья. Когда она достигнет 220 градусов, снимите с огня. Если у вас нет термометра, воспользуйтесь тестом на тарелке, чтобы проверить степень готовности джема. Чтобы проверить стадию желе для варенья с помощью тарелок, поместите пару небольших тарелок или блюдцев в морозильную камеру, прежде чем приступить к приготовлению джема. Когда вы будете готовы проверить свой набор, вытащите одну из тарелок и капните небольшую ложку джема в центр.Подождите минуту или две. Если повидло готово, на нем образуется тонкая кожица, которая при легком толчении станет морщинистой. Если он просто растекся по всей тарелке, потребуется еще несколько минут для приготовления.
  4. Когда варенье уменьшится и варенье закончится, снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте, чтобы смешаться. Перелейте в подготовленные банки, протрите края, накройте крышками и кольцами и при желании обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение 15 минут. В холодильнике такое варенье без обработки продержится пару недель.

Банкноты

Время приготовления зависит от размера сковороды.

Рецепт Источник: Миссис Заработная плата

Blackberry Jam – Еда в банках

Жители Тихоокеанского Северо-Запада воспринимают дикую ежевику как должное. Фактически, они создают что-то вроде неудобства, выстилают шоссе и заполняют пустые участки (однажды моему отцу пришлось арендовать экскаватор с обратной лопатой, чтобы убрать ежевику с нижней половины нашего двора).В августе легко собрать галлоны ежевики (при этом можно пожертвовать немного кожурой – у дикой ежевики очень острые шипы) в местных парках, заповедниках и на задних дворах. Просто убедитесь, что вы собираете урожай, прошлым летом моих родителей отругали за то, что они случайно забрели на чью-то территорию, собирая ягоды в самом дальнем конце тупиковой дороги.

Здесь, в Среднеатлантическом районе страны, найти ежевику труднее.На самом деле, я еще не нашел диких фруктов, растущих здесь, в Филадельфии. Тем не менее, мне повезло, что у меня есть несколько хороших ферм u-pick в этом районе. Они не бесплатные, но довольно дешевые (два уик-энда назад я заплатил 1,10 доллара за фунт), а когда дело доходит до ежевики, на культивируемых грядках гораздо меньше шипов, чем на диких.

Варенье из ежевики – одно из фирменных блюд моей мамы, поэтому этот рецепт больше ее, чем моего. Именно она научила меня протирать ягоды через ситечко, чтобы удалить семена, прежде чем превращать их в варенье (это необходимо для лесных ягод, поскольку они, как правило, более проросшие, чем культивируемые ягоды.Если у вас более цивилизованные ягоды, процесс удаления семян необязателен). Она также показала мне, насколько чудесным может быть мазок из ежевичного джема на тосте с арахисовым маслом в середине февраля.

И, поскольку мне нравится делиться своей наградой, у меня есть полпинты этого сочного джема, чтобы раздать. Это глубокий темно-фиолетовый цвет, почти полностью без косточек и особенно восхитительный для блинов (у меня были друзья на поздний завтрак на следующий день после того, как я приготовил партию, и мы не могли поверить, насколько он идеален вместо кленового сиропа).Оставьте комментарий до понедельника, 31 августа, 23:59. восточное время для входа.

Итак, приступаем к рецепту.

Ежевичный джем без косточек

Ингредиенты

  • 6 стаканов мякоти ежевики 8-9 стаканов ягод, протертых через сито деревянной ложкой
  • 4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 сок лимона и zested
  • 1 пакетик жидкого пектина половина коробки

Инструкции

  • Подготовьте банки, закройте крышкой и доведите до кипения.

  • В большой инертной кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированного чугуна) смешайте сахар и фруктовую мякоть и доведите до кипения. Добавьте корицу, мускатный орех и цедру / сок лимона и перемешайте.

  • Дайте смеси закипеть, часто помешивая, чтобы она не выкипела. Когда смесь немного загустеет, добавьте пектин и снова доведите до кипения.

  • Дайте ему сильно закипеть не менее пяти минут, чтобы пектин активизировался.Перед тем, как снять с огня, проверьте набор с помощью тарелки или ложки, чтобы убедиться, что варенье затвердеет, когда остынет.

  • Наполните банки горячим вареньем, протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте в автоклаве с кипящей водой в течение десяти минут.

  • Выньте из консервного автомата и дайте банкам полностью остыть на столешнице, выстланной кухонным полотенцем.

  • Когда банки остынут, проверьте герметичность, промаркируйте их и съешьте тосты с джемом в январе.

Поделиться – это забота!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *