Варенье из айвы рецепт с фото: Доступ к этой странице запрещен.

Варенье из айвы на зиму пошаговый рецепт

Домашнее варенье из айвы дольками – вкусное и ароматное лакомство. Упругие ломтики, которые по текстуре напоминают мармелад или мягкие цукаты, и густой прозрачный сладкий сироп. Простой рецепт, минимум усилий и чудесный результат!

Как правило, наиболее распространенные пропорции, по которым готовят варенье из айвы на зиму, – это 1:1. То есть на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1 килограмм сахара. Для меня получается слишком сладко, поэтому минус 200 граммов делают свое дело.

Кроме того, количество воды – тоже не аксиома. Все зависит от желаемого результата: сколько и какой густоты сиропа вы хотите получить на выходе, как долго будете варить… К тому же немаловажно, насколько сочные попались сами плоды.

Готовое варенье по этому рецепту будет прилично сладким с нотками кислинки, характерной айве. По желанию вы можете добавить пару столовых ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

Не могу не поделиться своими гастрономическими впечателниями с теми, кто никогда не пробовал айву и не знает, с какой стороны к ней подойти. Какая она? Закройте глаза и представьте себе душистое яблоко, ароматную грушу, цедру помело и… шиповник.

Для меня этот микс и есть айва. Плотная, не сказать, что приятная в поедании в сыром виде (хотя сыну очень нравится), при этом самобытная и очень интересная. Что с ней делать? Джем, компот, желе, мармелад, в компании с мясом и, конечно, варенье из айвы, которое мы сегодня и приготовим!

Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного айвового варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: айва, сахарный песок и вода.

Шаг 2

Как правило, у плодов айвы довольно плотная, а порой и очень твердая мякоть. У меня была средней жесткости (как незрелая груша) и проблем в работе с ней не возникло.

Нарезаем айву пополам, затем на четвертинки. Вырезаем семенные коробочки и места крепления плодоножки. Если хотите, можете срезать тонкую кожицу, но мне нравится с ней, поэтому я оставляю. Подготовленную мякоть айвы нарезаем не очень мелкими и не тонкими ломтиками.

Шаг 3

Всего из 4 крупных плодов у меня получился 1 килограмм очищенной и измельченной айвы. Складываем ее в толстостенную посуду.

Шаг 4

Засыпаем сахарным песком (800 граммов).

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся сладкими кристалликами, и оставляем на столе на несколько часов. Можно оставить на ночь – только закройте посуду крышкой, чтобы в нее не попали мошки и другие насекомые.

Шаг 6

Очистки, которые остались, ни в коем случае не выбрасываем. Они нам пригодятся (желируют готовое варенье из айвы).

Шаг 7

Кладем их в небольшую кастрюльку, сотейник или ковшик и заливаем 2 стаканами воды.

Шаг 8

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 15. После этого даем постоять примерно полчаса и процеживаем. Очистки выбрасываем.

Шаг 9

Когда ломтики айвы пустят сок, а часть сахара растворится, переходим к следующему этапу приготовления домашнего варенья.

Шаг 10

Наливаем в кастрюлю отвар: еще теплый или полностью остывший – не так важно.

Шаг 11

Ставим на средний огонь и даем как следует прогреться. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился и не прикипел ко дну. Когда будущее айвовое варенье закипит, делаем нагрев чуть ниже среднего и варим минут 10. После этого огонь выключаем и оставляем ломтики в сиропе как минимум часов на 5-6 (или до полного остывания).

Шаг 12

Первая варка у меня была днем, а вечером содержимое посуды выглядело вот так. Ломтики айвы стали наполовину прозрачными и плавали в довольно большом количестве еще жидкого сиропа. Снова включаем нагрев ниже среднего и даем содержимому закипеть. Варим минут 5-7, выключаем огонь и вновь даем остыть. Так повторяем еще 2-3 раза – до желаемой густоты варенья.

Шаг 13

Постепенно в процессе термической обработки айвовые кусочки будут уплотняться и становиться все прозрачнее, а сироп – густеть. И цвет меняться с желтого на оранжево-красный (с розоватым оттенком). Готовность домашнего варенья из айвы проверяем просто: на охлажденное блюдце капаем сироп. Если капелька не растекается, держит форму – все готово.

Шаг 14

В последний раз даем варенью закипеть и сразу же закрываем его на зиму.

Шаг 15

Не забудьте заранее подготовить банки и новые крышки – стерилизовать любым удобным для вас способом. Разливаем кипящее варенье из айвы в банки по самую кромку.

Шаг 16

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем жестяными.

Шаг 17

Переворачиваем банки на крышки, укутываем, чтобы максимально долго сохранить тепло, и оставляем в таком положении до полного остывания.

Шаг 18

Хранить домашнее варенье из айвы, приготовленное по этому рецепту, не обязательно в прохладном месте. Оно отлично стоит даже при комнатной температуре – в кухонном шкафчике или темной комнате. Из указанного количества ингредиентов получается около 900 миллилитров готового десерта.

Шаг 19

Такое аппетитное и вкусное лакомство вам тоже наверняка понравится. Ароматные ломтики айвы, которые по текстуре напоминают мармелад, и густой прозрачный сладкий сироп. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок, и приятного аппетита, друзья!

Варенье айвовое, пошаговый рецепт на 8836 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Десерт из хурмы со взбитыми сливками

Если хурма очень спелая, можно ее не резать, а просто выложить в бокалы. Вместо хурмы можно взять королек, мандарины, апельсины бананы или даже чернослив, вымоченный в алкоголе с небольшим количеством

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Творожно-фруктовый завтрак — два в одном

Хорошо использовать также груши, яблоки, замороженные ягоды. Йогурт тоже подойдет любой, даже обезжиренный, или козий, или овечий. Для сладкоежек можно перед взбиванием добавить в йогурт немного

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченные фрукты

Для этого рецепта можно использовать любые фрукты и ягоды!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ананасы фламбе с кокосовыми башенками

Юлия Высоцкая

05.2010 09:38:00″>05 мая 2010

Реклама

leo1970

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

А вы знаете, что айва никакого отношения к яблокам не имеет? Айва относится к семейству розовых. Кстати, это хорошо заметно именно в варенье. Вкус айвового варенья напоминает розовое. Айва распространена по югу нашей страны и стран ближнего зарубежья, а также Средиземноморья. Айву практически не едят сырой. Её трудно разгрызть, кроме того она имеет вяжущий слегка сладковатый вкус. Но! Айва очень хорошо подходит к мясным блюдам в виде приправы. Можно нафаршировать жирную птицу, такую как утка или гусь. Можно добавить в тушеное мясо. За счет айвы мясо становится нежнее и букет вкусов очень сильно обогащается. Если хотите – добавьте айву в плов. Что-то я отвлекся.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

Айва – 2,5 килограмма

Сахар – 2 килограмма

Лимон с толстой коркой – 1 шт (цедру предварительно натрите на терке)

Вода – 1 стакан

Корица – щепотка (добавляли не во все банки)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак – айвовое варенье Есть несколько вариантов приготовления варенья. В рецепте применен тот, который используется для варки именно варенья, т.е. длительная варка.


Хорошо промойте айву, чтобы удалить ворс с кожуры. Можно для этого использовать грубую губку или металлическую щетку. Нарежьте айву дольками толщиной в пол сантиметра. Коробочки с семенами выбросьте. При этом чистый вес айвы без отходов получается около двух килограмм, т.е. столько же, сколько и сахара. Полейте сразу соком лимона. Таким образом айва не потемнеет. Засыпьте айву сахаром и хорошенько перемешайте.

Влейте стакан воды. Выложите айву в кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть либо эмалированная, либо стальная. Аллюминивая может окислиться. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и накройте крышкой. Через полчаса, когда выделится много сока – перемешайте айву. Варите айву под крышкой около полутора часов, периодически перемешивая. Когда варенье будет готово – насыпьте в варенье цедру. Хорошо перемешайте и дайте покипеть еще пять минут. Подготовьте банки для варенья. Мы использовали банки из под магазинных закруток. Прокипятите банки и крышки в течение 10 минут. Разлейте варенье и закройте крышками. Перед тем как заливать варенье в банки с корицей – добавьте в оставшееся варенье корицу. размешайте и потом заливайте в соответствующие банки.


Важно! Проверка густоты сиропа осуществляется следующим образом. На ноготь капается одна капля сиропа. Если она не растекается – сироп правильной консистенции. Правда, вы не должны забывать про технику безопасности. Во-первых зачерпните немного сиропа ложкой, во-вторых остудите его и только потом капайте.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

десертыфруктово-ягодные десертыварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из айвы (варенье) Рецепт | Блог Hilda’s Kitchen

Опубликовано: Обновлено: Автор: Hilda Sterner | Этот пост может содержать партнерские ссылки 17 комментариев

Делиться заботой!

1231 акции

Если вы новичок в айве, вас ждет настоящее удовольствие! Хотя фрукт не особенно вкусен сам по себе, он восхитителен, если его приготовить на медленном огне или обжарить. Из айвы можно приготовить несколько вкусных блюд, включая варенье, айвовый пирог и айвовую пасту.

🧐 Почему этот рецепт работает

Этот Рецепт варенья из айвы особенно важен для меня. Не только потому, что это всегда напоминает мне о моей маме, которая приготовила лучшее варенье из айвы, которое я когда-либо ел, но и потому, что айва не продается круглый год. В Америке айву можно купить осенью.

Варенье из айвы называется Muraba’t Sparijleh на ассирийском языке. Хотя мама делала всевозможные джемы и варенья, в том числе варенье из инжира и варенье из сливы, варенье из айвы был смакован. Скорее всего, потому, что айва была доступна только в течение короткого времени года.

Я считаю, что многие люди никогда не пробовали плоды айвы, и это так печально! Я могу только представить, как кто-то покупает фрукты и откусывает их, только чтобы сильно разочароваться. Это определенно НЕ способ насладиться айвой.

Айву нужно долго варить. Это не только раскрывает вкус фруктов, но и усиливает цвет до красивого янтарного. Так что в следующий раз, когда будет сезон айвы, соберите немного и приготовьте варенье из айвы!

🔖 Ингредиенты и заменители рецепта

  • Айва: Выбирайте айву без пятен и с приятным ароматом.
  • Лимонный сок: Вам понадобится сок и цедра 1 лимона.
  • Специи: В варенье я использую кардамон и корицу. Вы можете сделать то же самое или использовать только один из двух.
  • Розовая вода: Розовая вода используется во многих ближневосточных сладостях. Вы можете оставить это, если вам нужно.

🍯 Как приготовить варенье из айвы

Вымойте банки и крышки в горячей мыльной воде и ополосните. Стерилизуйте банки, прокипятив их в течение 10 минут. Держите их в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся.

Шаг 1: Вымойте и нарежьте айву на кусочки размером 1 дюйм. Если хотите, можете нарезать айву на более мелкие кусочки.

Pro блендер, чтобы измельчить айву до консистенции, которая мне нравится . Если вы не хотите этого делать, вы можете просто нарезать их на более мелкие кусочки.

Шаг 2: Поместите айву в пятилитровую жаровню. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть айву. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.

Шаг 3: Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве много натурального пектина. Это поможет в процессе желе.

Шаг 4: Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая зарезервированную жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

Совет для профессионалов: Имейте в виду, что при остывании варенье еще больше загустеет.

Шаг 5: Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

Используйте щипцы для подъема банок, чтобы достать банки из кипящей воды. Охладить, затем хранить до года.

🤷🏻‍♀️ Часто задаваемые вопросы о рецептах

В чем разница между джемом, желе и вареньем?

Желе изготовлено из фруктового сока и имеет твердую и гладкую желеобразную консистенцию. Джем, с другой стороны, делается из измельченных фруктов. Он имеет однородную консистенцию, не слишком гладкую и не слишком комковатую. Варенье находится где-то между желе и вареньем.

Варенье крупнее, чем желе и варенье. Тот факт, что варенье содержит большие кусочки фруктов, делает его легким фаворитом.

Когда в наличии айва?

Если у вас нет доступа к айве, достать плоды довольно сложно.
Фрукты можно купить осенью, и они начинают появляться в продуктовых магазинах обычно примерно в октябре, по крайней мере, здесь, в Калифорнии.

Однако не во всех магазинах они продаются, поэтому вам, возможно, придется немного покопаться, пока вы не найдете их. Этнические рынки, как правило, хорошее место для поиска!

👩🏼‍🍳 Советы профессионала

  • Если вы предпочитаете консистенцию варенья, используйте один из этих удобных эмульгаторов для достижения желаемых результатов. Чтобы избежать брызг, держите лезвие глубоко в кастрюле во время его использования и обязательно выключайте его, прежде чем вытаскивать из варенья.
  • Когда ассирийцы делают варенье из айвы, они обычно нарезают фрукты ломтиками или дольками. Так что, если вы предпочитаете, вы можете сделать то же самое. Я лично предпочитаю нарезать фрукты на небольшие квадраты.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт варенья из айвы! Вы также можете попробовать приготовить конфеты из айвы.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

  • ▢ 4 большие айвы (нарезанные, примерно 4 чашки)
  • ▢ 4 стакана сахара
  • ▢ ¼ чайной ложки корицы
  • ▢ ¼ чайной ложки кардамона
  • ▢ 1 мед. лимон (с цедрой и соком)
  • ▢ 2 стакана воды (слитой с приготовленной айвы)
  • ▢ 1½ чайной ложки розовой воды (по желанию)
  • Вымойте и нарежьте айву на кусочки по 1 дюйму. Если хотите, можете нарезать кубиками айву на более мелкие кусочки

  • Поместите айву в пятилитровую жаровню Добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть айву Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15 минут

  • Поместите сито на миску и слейте айву, собирая жидкость. Зарезервируйте две чашки жидкости. Эта жидкость будет использоваться в рецепте вместо простой воды, так как в айве высокое содержание пектина. Это поможет в процессе желе.

  • Поместите айву обратно в пустую жаровню и добавьте оставшиеся ингредиенты, включая оставшуюся жидкость. Доведите до кипения, помешивая, на среднем огне. Варите на медленном огне от 30 до 40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет.

  • Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив свободное пространство ¼ дюйма. Закрутите крышки на банках, но не слишком туго. Наполненные банки поместите обратно в кипящую воду и проварите банки в течение 10 минут.

  • Используйте щипцы для подъема банок, чтобы вынуть банки из кипящей воды. Охладить, затем хранить до года.

  • Позже я использую ручной погружной блендер, чтобы измельчить айву до консистенции, которая мне нравится . Если вы не хотите этого делать, вы можете просто нарезать их на более мелкие кусочки.
  • Имейте в виду, что после остывания варенье еще больше загустеет.
  • Если вы предпочитаете консистенцию варенья, используйте один из этих удобных эмульгаторов для достижения желаемых результатов. Чтобы избежать брызг, держите лезвие глубоко в кастрюле во время его использования и обязательно выключайте его, прежде чем вытаскивать из варенья.
  • Когда ассирийцы делают варенье из айвы, они обычно нарезают фрукты ломтиками или дольками. Так что, если вы предпочитаете, вы можете сделать то же самое. Я лично предпочитаю нарезать фрукты на небольшие квадраты.

Порция: 2 столовые ложки | Калорийность: 81 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 0 мг | Волокно: 0 г | Сахар: 20 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @HildasKitchenBlog или тег #HildasKitchenBlog!

Другие рецепты варенья и варенья

Делиться заботой!

1231 акции

Взаимодействие с читателями

Варенье из айвы (Ma’ajun Sfarjel / Moraba-ye Beh) – Flavors of Diaspora

 

Джем из айвы, липкий и восхитительный, когда я поставил его на стол на десерт. Ноябрь 2015, фото мое.

Вини мою подругу Марьям. Пару недель назад она заставила нас всех — ну, всех, кто дружит с ней на Facebook, — сильно проголодаться. Действительно очень голоден. Почему? Ну, она сварила варенье из айвы! Ее варенье, которое на персидском языке называлось moraba-ye beh , было сочно-красным, приглашая зрителя насладиться фруктовым, липким блаженством. Увидев фото, я сразу же вдохновился сделать свое — и, кроме того, вспомнил еще о чем-то. Это напомнило мне о том, как айва постоянно появлялась во всех еврейских местах, где я был: в пасте из айвы в сефардском ресторане в Израиле, упомянутом в Талмуде, или как варенье из айвы было традиционным подарком для отбывающих гостей в еврейских Салониках (ныне Салоники). , в Греции.) Глядя на творение Марьям, я вспомнил, что на самом деле варенье из айвы – очень еврейский рецепт.

Кстати, для тех из вас, кто их не пробовал: айва — род фруктов, родственных яблокам и грушам. Эти шары странной формы актуальны осенью и в начале зимы и славятся своим ароматом. Приготовленные, они на вкус напоминают дикие яблоки, но в Соединенных Штатах их чаще можно увидеть в пастах и ​​желе из латиноамериканской айвы. Свежие фрукты, безусловно, не так распространены в Северной Америке, как их родственники, яблоки. И, как яблоко, которое мы едим на Рош ха-Шана, айва — очень еврейский фрукт.

Искренне Ваш, созерцая айву до того, как она встретит свою судьбу. (В варенье.) Ноябрь 2015, фото мое.

Айва имеет еврейскую историю, восходящую к Библии. Некоторые ученые считают, что «яблоко», упомянутое в «Песне Песней» ( Шир а-Ширим ), на самом деле было айвой, которая ценилась в древнем Средиземноморье за ​​ее аромат. На самом деле, аромат айвы был так прославлен, что Вавилонский Талмуд предписывал читать благословение, почувствовав запах плода (9).0025 Берахот 43b). Фрукт ценился неевреями в Средиземноморье и Персидском мире: греческие и римские писания упоминали об этом фрукте.

В средневековье айва оставалась популярной на Ближнем Востоке, где славилась сирийская айва, и в Европе, где плоды украшали имперские поместья Карла Великого. Евреи тоже ели айву как из кулинарных, так и из медицинских соображений. В последнем случае айву использовали против кашля и болей в животе, а Маймонид упомянул, что употребление в пищу айвы было лекарством от головной боли. Тем не менее, именно в кухне сложный и ароматный вкус айвы был наиболее известен: и айву широко потребляли. Он был найден в 9Паста 0025 bembriyo , которую сефарды привезли из Испании (там она называется membrillo ) через Средиземное море после изгнания 1492 года, консервы из айвы североафриканских и итальянских евреев, подаваемые на Рош ха-Шана, или в варенье, которое едят круглый год. Хотя ашкенази традиционно считались «сефардской» едой, ашкенази в южных частях идишского мира — Венгрии и Румынии сегодня — также часто подвергались воздействию осенних фруктов. На рубеже двадцатого века айву консервировали и готовили во многих странах еврейского мира — от пирогов во Франции до тажинов в Марокко, от сыра из айвы в Венгрии до варенья здесь, в Тунисе, Ливии, Турции и Иране. . Одна старая англо-еврейская поваренная книга, которую я нашел в 19У 07 было несколько рецептов компотов и варенья из айвы.

Взвешивание айвы перед нарезкой для варенья. Вы, очевидно, можете взвесить их в магазине или оценить; моя сестра подарила мне эти крошечные кухонные весы на мой день рождения! Весы были слишком малы для всех трех айв, поэтому я взвесил их по отдельности. Ноябрь 2015, фото мое.

Сегодня айва остается популярной в некоторых частях еврейского мира. В Израиле, где айву выращивают тысячи лет, варенье и сладости, приготовленные из плодов, широко употребляются в пищу, хотя, возможно, и не каждый день. Айвовые деревья также растут в более прохладных регионах Израиля и Палестины; моя мама, которая много лет жила в Израиле, вспоминает, что видела айвовые деревья в домах своих друзей. Айва также распространена в сефардских и марокканских еврейских общинах Франции, еще одной страны, любящей айву, где угощения из фруктов едят на Рош ха-Шана и в течение всей осени. В Аргентине айву использовали вместо яблок в традиционной ашкеназской выпечке.

Тем не менее, в Соединенных Штатах этот загадочный фрукт, когда-то распространенный на северо-востоке, остается редким и довольно неизвестным. Не говоря уже о том, что айва дорогая и ее трудно достать — по дороге домой в Вашингтон-Хайтс я сделал крюк с единственной целью купить айву на рынке Феруэй в Верхнем Вест-Сайде. Чтобы сэкономить деньги, я купил только на одну партию варенья, но при этом вам не нужно слишком много, чтобы приготовить большое количество варенья. На самом деле, если вы решите консервировать варенье — что я планирую сделать в ближайшем будущем с большей партией — несколько айвовых листьев могут обеспечить вам ароматный вкус в течение всего года. Думайте об этом как о замене покупки варенья в магазине! (Разница в цене довольно близка, в зависимости от варенья, которое вы покупаете, и количества, которое вы съедаете. Я тотальная свинья с вареньем.) Кроме того, сохранение продуктов питания имеет долгую и почитаемую еврейскую историю: консервированные продукты «необходимы» для многих сефардских кухонь. , в то время как варка варенья, соление и консервирование были осенними обычаями евреев в Восточной Европе, чтобы подготовиться к долгой, суровой, бесплодной зиме. Почему бы тогда не отпраздновать эту историю, присоединившись и законсервировав это варенье?

Нарезать айву и лимоны. Сердцевина очень твердая! Ноябрь 2015, фото мое. Готовим варенье – варится айва, а я только что добавила корицу и сахар. Ноябрь 2015, фото мое.

Однако даже перед консервированием это варенье требует трудозатрат. Во-первых, айва привередлива. У них необычная кожица и форма, которые затрудняют отшелушивание; в отличие от яблок или груш, айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Но, как яблоки и груши, айва быстро обесцвечивается. Приготовление, однако, раскрывает многослойное кружево вкуса, скрытое в карманах айвы — и хотя я определенно не рекомендую делать это как обычное дело, айва, приготовленная в течение длительного времени, стоит ожидания. Конечно, в этом есть и все обычное варенье: кипячение, сахар, время, а для некоторых из вас и консервирование. Но, ребята, оно того стоит.

Варенье из айвы почти готово! Обратите внимание на рубиново-красный цвет. Ноябрь 2015, фото мое.

Варенье из айвы также дало мне возможность узнать о других традициях, связанных с вареньем. Если вы, как и я, приготовили много варенья, которого не смогли, эти традиции действительно помогут. Марьям (нееврейка) любит есть свой moraba-ye beh с мягким сыром и орехами на хлебе — подобно теплому хлебу, с которым подают варенье в Иране. В Испании и большей части Латинской Америки джем из айвы часто используется с сыром в эмпанадас (которые я не делал, ссылка на испанском языке) или в миндальных песочных лепешках (что я делал). Во многих странах Средиземноморья желе из айвы подают с мороженым, которое, я могу засвидетельствовать, также работает с вашим типичным ванильным мороженым из супермаркета! И, пожалуй, моя новая любимая вещь, в Азербайджане принято подмешивать варенье в чай ​​или пить чай через варенье, в том числе варенье из айвы. Я прошел через много пробок таким образом – и действительно, это было фантастически.

В горячий чай положить варенье из айвы – варенье растворяется, но оставляет после себя кусочки айвы, ее ароматный вкус и восхитительную сладость. Ноябрь 2015, фото мое.

Варенье из айвы (Moraba-ye Beh / Ma’ajun Sfarjel)

На основе рецептов Soly Anidjar (французский язык), Maryam Sabbaghi, Azita Houshiar и Pascale Perez-Rubin (иврит).

На 4-6 чашек варенья из айвы

 

2 фунта айвы

2 чашки сахара

1 1/2 столовой ложки молотой корицы*

1 столовая ложка ванильного экстракта*

3 гвоздики

Сок двух маленьких или одного большого лимона

Вода

  1. Очистите айву и удалите сердцевину. Я делаю это ножом, так как у айвы может быть довольно сложная и жесткая кожица. Мякоть айвы нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Пока будете нарезать, полейте уже нарезанные кусочки мякоти айвы соком одного из маленьких лимонов или половинки большого лимона. (Позже вам понадобится другой лимон или половинка лимона.) Это предотвратит обесцвечивание и позволит джему лучше проявиться сказочным тонам айвового аромата.
  1. В отдельной миске смешайте сахар, корицу и гвоздику. Отложите.
  1. Положите кусочки айвы, покрытые лимонным соком, на дно большой кастрюли. Добавьте воды, чтобы покрыть до 4/5 дюйма (около 2 см). Поставьте на огонь и доведите до кипения под крышкой.
  1. Когда айва закипит, уменьшите огонь до кипения и варите 15 минут.
  1. Через 15 минут или когда айва только начинает размягчаться, добавьте сахар, корицу, гвоздику и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте и доведите до кипения без крышки.
  1. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и оставьте кипеть на 1 1/2–2 1/2 часа. Оставьте смесь открытой, так как вам нужно много воды для приготовления. Регулярно помешивайте, чтобы сахар смешался и варенье не подгорело.
  1. Когда сироп загустеет, а айва и сироп приобретут рубиново-красный цвет, вы близки к концу. Как понять, что он достаточно толстый? Уловка моего друга, чтобы проверить, готов ли сироп, заключается в том, чтобы окунуть в смесь холодную металлическую ложку, а затем подержать ее на боку. Если вместо капель с ложки отрывается «лист», значит, варенье нужной вам густоты. Я рекомендую этот метод. Если джем все еще слишком жидкий, продолжайте варить. Если джем достаточно густой, увеличьте огонь, добавьте сок второго лимона или половинки большого лимона и перемешайте. Варите еще 3-5 минут.
  1. На этом ваше варенье готово. Снимите с огня и, в идеале, из кастрюли как можно быстрее. Если можете, следуйте своему любимому безопасному методу консервирования. Варенье должно храниться в холодильнике несколько недель. Подавайте на хлебе с маслом или мягким сыром, запекайте в печенье, готовьте с мясом, подавайте с мороженым или — мой новый фаворит — размешайте в чашке горячего чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *