Варенье из целых ранеток: Варенье из ранеток целых – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Варенье из ранетки дички с хвостиками. Варенье из целых ранеток на зиму

Райские яблочки – небольшого размера плоды, средний вес которых не превышает 9-15 граммов. Готовят варенье из терпких сочных ранеток с середины августа до конца сентября, когда фрукты созревают и наливаются соком. Ароматный десерт так приятно подавать с горячим чаем долгими осенними и зимними вечерами. Хотите порадовать близких или удивить гостей? Предлагаем несколько популярных рецептов приготовления лакомства, которые займут достойное место в вашей кулинарной коллекции.

Райские яблочки отличаются от прочих сортов размерами и вкусовыми свойствами. Многие отказываются употреблять плоды без предварительной обработки из-за их терпкого вяжущего вкуса. Но высокое содержание пектина делает ранетки идеальным исходным сырьем для джемов, варенья или повидла. По содержанию полезных веществ они мало отличаются от обычных яблок, но имеют небольшого размера плоды. Ранетки часто готовят целиком, иногда даже не удаляя плодоножку.

Перед варкой кожицу целого плода прокалывают в нескольких местах, чтобы выделился сок. Сахара понадобится больше, чем для обычных яблок, поскольку ранетки по вкусу кислее. Количество воды зависит от того, какой результат необходимо получить. К традиционному десерту добавляют немного жидкости, поскольку яблоки достаточно сочные. Но если необходимо приготовить плоды в сиропе, количество воды увеличивают.

Выбор основного ингредиента

Для приготовления десертов опытные хозяйки советуют использовать сорт Янтарка алтайская. Желтые плоды отличаются сочностью, выраженным ароматом и кислым терпким вкусом. Чтобы приготовить яблочки целиком, отбирают фрукты без повреждений на кожице или червоточин. Дикорастущие плоды менее подвержены воздействию вредителей, и их тоже можно использовать для приготовления консервации. Если попались зеленые, недозрелые яблочки, не стоит от них отказываться. Из таких ранеток тоже получится прекрасное варенье, если соблюдать технологию приготовления.

Самый простой рецепт для мультиварки

Мультиварка заметно ускоряет процесс приготовления десерта, к тому же позволяет обойтись без использования специальной посуды. Способ подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить немного варенья, чтобы побаловать домашних. Плоды подготавливают и укладывают в чашу мультиварки, заливают жидкостью. Выбирают в меню функцию «Выпечка», устанавливают на таймере 20 минут.

По истечении времени добавляют сахар, варят еще столько же. Горячей выкладывают смесь в подготовленные емкости, закупоривают, после чего переворачивают, прикрыв плотной тканью. Для этого рецепта потребуется 0,5 килограмма яблок, 100 миллилитров воды, полный стакан и еще 6 столовых ложек с верхом сахарного песка.

Совет: чтобы плоды приобрели прозрачность и сохранили насыщенный цвет, в самом начале варки в воду добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Варенье из ранеток целиком

Райские яблочки хороши тем, что варенье из них можно делать, не разрезая плоды на части. В густом сиропе небольшие ранетки смотрятся аппетитно. Плоды приобретают прозрачность при варке, что придает десерту из цельных яблочек весьма необычный вид. Фрукты тщательно моют, прокалывают кожуру, плодоножки удаляют или срезают наполовину.

На дно посуды, в которой будет готовиться варенье, высыпают половину сахара. Поверх выкладывают ранетки, засыпав их сверху остатками песка. Смесь оставляют на сутки, чтобы выделился сок. На килограмм целых яблок берут:

  • сахарного песка – 4 стакана;
  • четвертая часть лимона;
  • воды – 600 миллилитров.

Если фрукты недостаточно сочные, количество жидкости в рецептуре увеличивают на четверть стакана.

Варится смесь не дольше 15-ти минут на очень слабом огне. Чтобы яблоки как следует пропитались сиропом, емкость оставляют настояться 3-4 часа. Затем в остывшую смесь добавляют процеженный сок лимона, ставят на огонь и доводят до готовности, на это потребуется еще 15 минут. Чтобы варенье не пригорело, его осторожно помешивают деревянной лопаточкой.

Варенье из ранеток с хвостиками

Ранетки сохраняют форму при варке, благодаря чему их часто используют в качестве украшения для десертов или домашних коктейлей. Лучше всего для этой цели подходят фрукты с целой плодоножкой. Никаких особых хитростей в приготовлении такого варенья нет. Главная задача хозяйки промыть как следует яблочки и удалить сохранившиеся листики. После этого плоды подготавливают, как описывалось выше, засыпают сахаром и оставляют настояться в прохладном месте 12 часов.

Когда фрукты дадут сок, в емкость подливают воду, перемешивают и ставят на огонь. Обычно достаточно варить смесь 20 минут. Определить готовность можно по тому, как плоды темнеют, а сироп загустевает. Для приготовления «ленивого» варенья потребуется стакан воды, по одному килограмму сахара и фруктов.


Чтобы после варки райские яблочки не только сохранили форму, но и приобрели прозрачность, их предварительно вымачивают в сахарном сиропе. Для его приготовления берут:

  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • 5 граммов кислоты лимонной.

Такого количества ингредиентов достаточно для заготовки на зиму килограмма яблочек.

Сахар растворяют в нужном количестве воды, добавляют порошковую кислоту, на медленном огне разогревают смесь до полного растворения кристаллов. Ранетки моют, бланшируют в кипятке, выкладывают в сироп. Оставляют фрукты на всю ночь в сиропе, чтобы они как следует пропитались. После этого варят на медленном огне, периодически помешивая.

Совет от повара: чтобы понять, что варенье достаточно густое, нужно капнуть немного на ровную поверхность. Если сироп не растекается, десерт готов.

Корица лучше других специй сочетается с яблоками. Чтобы сварить ароматный десерт, можно воспользоваться любой вышеприведенной рецептурой. Единственный штрих, который будет отличать технологию приготовления, это добавление специи. Сделать это можно двумя способами: положить в сироп на стадии варки чайную ложку приправы на килограмм яблочек или предварительно проварить вместе с сиропом палочку корицы.


Райские яблочки имеют довольно плотную мякоть, поэтому их можно варить не только целиком, но и разрезав на дольки. Плоды предварительно перерабатывают, удаляя сердцевину. Подготовленные ломтики добавляют к горячему сахарному сиропу, оставляют настаиваться 8-10 часов, затем варят в несколько подходов. На медленном огне смесь доводят до кипения, выдерживают 5 минут, помешивая. После дают сиропу полностью остыть, снова нагревают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Чтобы приготовить десерт из резаных яблочек, понадобится:

  • стакан воды:
  • килограмм сахарного песка;
  • 1,5 килограмма яблок.

Чтобы яблочные дольки приобрели красивый цвет и стали прозрачными, к нарезанным ранеткам добавляют сок из половины лимона или кислоту в порошке (1/4 чайные ложки).

Важно! Сочные плоды с рыхлой мякотью дадут более однородную консистенцию. Если хотите, чтобы сироп сохранил прозрачность, выбирайте твердые фрукты.


Варенье из ранеток с апельсином

Многие хозяйки добавляют в традиционный десерт цитрусовые, чтобы разнообразить вкус и придать готовому лакомству тропический аромат.

Сделать вкусное варенье с апельсином совсем не сложно. Плоды предварительно подготавливают, после чего засыпают сахаром, добавляют воду и вываривают 30 минут. За 5 минут до конца выжимают сок одного апельсина. На 800 граммов фруктов потребуется 30 миллилитров воды, 600 граммов сахарного песка.

«Райские яблочки» – так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август – октябрь. Когда точно ждать урожая – зависит от сорта «райских яблочек».

Правила приготовления

Готовить яблочное варенье несложно. Главное – знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.

  • Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
  • Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 – 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
  • Приготовление сиропа. Ранетки – плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе – зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
  • Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° – этап с укутыванием можно пропустить.

Как сохранить целостность и убрать горечь

Одним хозяйкам варенье удается, вторым – не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.

  • Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль – все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
  • Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
  • Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».

Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад – варенье можно снимать с плиты.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» – 3 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половина цитруса;
  • корица молотая – столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три – четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание – остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап – доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 – 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

… и интересные варианты

Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.

Ореховое

Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1,2 кг;
  • ядра грецкого ореха – 1,5 стакана;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – один некрупный;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • вода из фильтра – стакан.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
  2. Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
  3. Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
  4. Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
  5. Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
  6. Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
  7. Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
  8. Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.

С коньяком в мультиварке

Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.

Компоненты:

  • ранетки – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • лимон – один крупный;
  • лавр – два листика;
  • коньяк – две столовые ложки;
  • чистая вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
  2. Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
  3. Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
  4. Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
  6. После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
  7. Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
  8. Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.

Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.

С яблочным соком

Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.

Компоненты:

  • ранетки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблочный сок – стакан.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
  2. Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
  3. Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
  4. Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
  5. Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
  6. Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
  7. После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
  8. Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.

Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.

Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.

Отзывы: «Хвостики не отрывать!»

В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.

Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=

Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.

Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html

Дочка насобирала ранеток, пришлось готовить варенье на зиму.

Из целых и не битый ранеток приготовила варенье целиком, побитые ранетки пошли на яблочный джем на зиму ,
а из остатков приготовила пирог насыпной с тертыми яблоками.

Варенье отлично получается из целых ранеток с хвостиком. Потом очень удобно готовое варенье, мармеладные яблочки брать за хвостик.

Нам понадобится сахар, вода, ранетки лимонная кислота по желанию.

Яблоки ранетки хорошо бы перебрать на размеры примерно одинаковые, чтобы приготовились одновременно.

Я брала яблочки 2,5-3 см в диаметре. Помыть их, просушить.

Проткнуть зубочисткой основание.

Сварить сироп сахар+вода.

Если добавить лимонной кислоты, то образуется пена.

Запустить в сироп яблоки, довести до кипения и на слабом огне поварить 10-15 минут.

Оставить до полного остывания.

Мешать яблоки не нужно, чтобы не развалились.
Поливать аккуратно сиропом.

Готовить в три подхода.

В 3-ий подход время можно увеличить до нужной консистенции варенья, погуще или пожиже вам нравится.

Баночки простерилизовать, просушить и горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.

Крышки использую обычные закручивающиеся.

В готовом варенье яблоки получаются мармеладные, однородные.

По желанию можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа в сироп при готовке или корицу, если любите.

Я обычно готовлю 2 дня. Оставляю после второго раза на ночь. И утром доделываю.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Маленькие яблочки-ранетки отлично смотрятся в варенье, если его приготовить не из измельченных фруктов, а из целых. К тому же, если вы заготовите их с хвостиками, то из яблочек получится прекрасное украшение для выпечки. О том, как приготовить целиком – базовый рецепт, а также некоторые его вариации (в том числе и с другими фруктами), – читайте в нашей статье. Главное, при выборе яблок обращайте внимание на спелые экземпляры без повреждений, признаков червивости и так далее. А сейчас можно приниматься за дело.

Варенье из ранеток целиком

Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • четверть чайной ложечки лимонной кислоты.

Яблочки переберите, помойте, хвостики можно срезать, но лучше всего оставить. Теперь проколите каждый фрукт зубочисткой или спичкой насквозь в нескольких местах. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп, он должен покипеть 3-5 минут, после снятия с плиты жидкость процедите через марлю. Залейте сиропом яблоки, снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите около четверти часа. Внимание! Мешать содержимое кастрюли нельзя, иначе яблоки могут потрескаться или развалиться. После с хвостиками (мы условились ранее, что плодоножку лучше не удалять) снимите с плиты, накройте полотенцем и оставьте постоять сутки. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите в течение четверти часа. Как проверить готовность? Достаньте самое большое яблочко, разрежьте его пополам и посмотрите: если мякоть полностью мягкая, делится легко, а по своей консистенции напоминает мармелад, то варенье из ранеток целиком готово. Если же нет, то поставьте его снова постоять, но на этот раз 5-6 часов, а после проварите. Получившийся припас нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить, как и прочие консервы, в прохладном и достаточно темном месте.

Варенье из ранеток целиком с лесными ягодами и лимоном

Чтобы получить витаминную заготовку, добавьте к яблочкам клюкву или бруснику, а также немного свежего лимона. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 200 г ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • половинка лимона.

Яблоки помойте и переберите, плодоножку удалять не нужно. Каждое проколите зубочисткой или шилом в нескольких местах. Из лимона удалите семечки, мякоть вместе со шкуркой порежьте кубиками, ягоды промойте и подсушите на полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). После поставьте посуду на средний огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Оставьте снова на 12 часов, затем опять проварите, только на этот раз полчаса. Немного остудите и разлейте по банкам. Вот так, достаточно просто и вкусно.

Теперь выберите наиболее приглянувшийся рецепт варенья из ранеток, и зимой вы с удовольствием сможете подать вазочку красивых и ароматных яблочек к чаю.

Супер Вкусный Рецепт Варенья Из Ранеток Целиком Съедят Всё!

Супер Вкусный Рецепт Варенья Из Ранеток Целиком Съедят Всё!

Рецепт от: rango

  •   •   Варенье из лимонов
  •   •   Домашнее варенье
  •   •   Рецепт варенья

Рецепт варенья из целых ранеток с хвостиками.

Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт изумрудного варенья. Очень даже ничего.

Ингредиенты

на двадцать порций
  • Ранетки – 800 г
  • Вода – 0,5 стак.
  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В народе ранетки прозвали райскими яблочками. Правда, не ясно почему – вкус у них далеко не райский! Чаще эти яблочки терпкие, твердые на вкус, иногда даже с горчинкой. Несмотря на это, райские яблочки очень полезны, т. к. содержат много пектина, калия, витаминов Р, В среди всех яблок в целом.

  2. Для варки варенья чаще берут целые плоды, из-за их небольшого размера. Иногда принято не обрывать хвостики, это некий коктейльный вариант, да и просто удобно за чаепитием в теплой домашней обстановке брать яблочки из варенья за хвостик.

  3. Продукты для приготовления варенья из ранеток целиком подготовьте по списку.

  4. Плоды хорошо вымойте, обсушите, проткните у основания зубочисткой.

  5. У меня оказались довольно длинные остатки от цветоносов, поэтому я просто срезала часть верхушек, правда, от этого часть яблочек разварилась, создав желеобразную массу.

  6. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте воду.

  7. Сварите сироп.

  8. Опустите в сироп подготовленные яблочки и доведите до кипения, удаляя пену.

  9. Остудите варенье из мелких яблок целиком и снова доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и корицу, проварите еще на медленном огне минут 5 и выключите плиту. Варенье остудите и разложите по баночкам. Часть яблочек осталась идеально целыми, часть разварилась, создав вкусную густую желеобразную ароматную массу. Яблочки содержат большое количество пектина, который и обеспечивает эту консистенцию.

  10. А вообще, развариваемость ранеток зависит от сорта. Из указанного количества яблок вышло две 350-граммовые баночки варенья. Хранить варенье из ранеток целиком можно в шкафу, но лучше в холодильнике.

  11. Экспериментируйте! Приятного чаепития!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую варенье из ревеня. Должно быть вкусно.

Фото варенья из ранеток целиком.

Видео инструкция

Варенье из грейпфрута

Варенье

Земляничное варенье

Варенье

Варенье на фруктозе

Варенье

Клубничное варенье

Варенье

Варенье из бананов

Варенье

Варенье из слив

Варенье

Консервация ран. Что приготовить из садовых яблок, ранеток.

Рецепты мармелада из ранеток на зиму – как приготовить варенье в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусно, ароматно и просто.

Ранетки – плоды мелкоплодные, и их размер совершенно не портит вкусовые качества. домашнее варенье из ранеток, а варенье с мелкими яблоками ничуть не уступает по вкусу варенью из обычных яблок.

Мы выбрали два популярных рецепта мармелада из ранеток – классический и способ приготовления ранеток с лимоном; оба способа приготовления имеют сходства и различия – узнайте, какие, и вам непременно захочется приготовить вкусное варенье с ранетками дома.

Каждая хозяйка при заготовках на зиму сталкивается с необходимостью обработки мятых, поврежденных плодов, которые чаще всего утилизируются в пюре и варенье – этот рецепт домашнего варенья из ранеток поможет справиться с урожаем ранеток в подобной ситуации.

Однако это вовсе не означает, что варенье из райских яблок запрещено варить целыми и красивыми.

Варенье – протертая овощная, фруктовая или ягодная масса, уваренная с сахаром.

Пропорции сахара при варке варенья из ранета необходимо корректировать в зависимости от сорта используемого ранета.

Совет от Чудо-повара. Сорта райских яблок для заготовки на зиму подходят кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы в мякоти плодов не было терпкости.

Рецепт варенья из ранеток классический

Для большинства женщин наиболее популярен классический способ варки варенья из ранеток на зиму, в результате которого получается густое варенье, как в магазине по ГОСТу.

Этот способ варки варенья из ранеток самый простой, и на его выполнение уходит меньше всего времени.

  • спелые ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок
  • – 3 стакана;
  • вода или сок – 2 стакана.

Приготовление – 30 минут

Время приготовления – 1 час 20 минут

Калорийность – 139 ккал на 100 грамм

Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

Для быстрого приготовления мармелада из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых обработать большое количество ранетки на зиму достаточно проблематично.

Совет от Чудо-повара. Стоит отметить, что варенье из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченные блендером будут нежнее и однороднее.

  1. Ранетки промываем, хвостики отрезаем. Разрезаем плоды на половинки, вырезаем серединку.
  2. Затем перекладываем куски в комбайн, измельчаем. Переложите массу в миску.
  3. После этого кастрюлю с измельченной массой поставить на плиту, добавить воду или сок. Доведите до кипения на среднем огне, контролируйте процесс и не забывайте помешивать.
  4. Затем, после бурного закипания, убавьте огонь до самого слабого и кипятите смесь примерно 50-60 минут.
  5. Затем всыпать сахар и перемешать. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем варенье до нужной густоты. Обязательно перемешивайте, иначе масса может выкипеть на дне кастрюли.
  6. Готовое варенье раскладываем в чистые стерилизованные банки, закручиваем металлическими крышками.

Для варенья из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении во избежание образования плесени.

Если у вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать варенье, то можно сварить его на водяной бане. Этот способ идеален для начинающих хозяек, он намного проще, а мякоть фрукта не сможет пригореть к сковороде.

Рецепт варенья из ранеток с лимоном

Ароматное, более острое, чем по классическому рецепту, варенье из ранеток зимой обязательно понравится любителям круассанов и свежих булочек.

Масса варенья выходит достаточно густой, очень нежной, ароматной и вкусной.

сахар-песок коричневый – 2 кг;

ранетки – 2 кг;

лимон – 1 шт.;

вода – 1 стакан.

Заготовка мармелада из ранеток и лимона на зиму

Коричневый сахар делает цвет домашнего мармелада более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако можно использовать и обычный белый сахар.

  1. Ранетки, без червоточин, очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки, средние выбрасываем.
  2. Затем подготовленные кусочки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем снимаем пену. Уменьшите пламя.
  4. Варить массу полчаса до мягкости фруктов, периодически помешивая.
  5. Далее испарившуюся массу снять с плиты, пюрировать погружным блендером.
  6. После этого добавить сок лимона, сахарный песок. Оставьте на 5-10 минут на столе, а затем снова поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Заготовку отварить до загустения. Если вам кажется, что смесь прилипает к сковороде, добавьте немного воды.

Готовый мармелад из ранеток нужной консистенции по густоте выложить всухую, предварительно закатав крышками.

Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Заготовку из варенья из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно хранить всю зиму дома, то есть в квартире, на полке.

Кроме свежих райских яблок для приготовления домашнего варенья можно использовать в качестве сырья яблочные выжимки после соковыжималки или соковыжималки.

Так что выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

В России перед наступлением холодов хозяйки занимаются консервированием различных овощей и фруктов на зиму, в том числе делают заготовки из ранеток на зиму. Что можно сделать из этого чудесного дара природы, какие существуют рецепты заготовок? Попробуем ответить на этот вопрос.

Рецепт варенья из ранеток

Варенье из ранеток на зиму

Еще одна ароматная и вкусная заготовка на зиму возможно рецепт варенья из ранних яблок. Он очень прост в приготовлении и не требует экзотических ингредиентов. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

Компот из ранеток

Еще один интересный рецепт на зиму, который должна выписать и приготовить каждая хозяйка – компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку разнообразия вкуса и аромата в него можно добавить кизил, груши или сливы.

Приготовить такой компот очень просто: в заранее стерилизованную трехлитровую банку положить мелко нарезанные ингредиенты на 1/3 объема, добавить от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и залить кипятком. После этого банку нужно сразу же закатать крышкой, перевернуть и обернуть полотенцем. Выдержать, таким образом, полученный компот в течение двух часов и переложить в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если не любите варенье, повидло или компот, то отлично зимняя заготовка вариант специально для вас может быть конфитюр, представляющий собой нечто среднее между повидлом и повидлом. Давайте посмотрим, как это можно сделать. Имейте в виду, что в мармеладе используется много сахара, поэтому, если вы не любите сладкое или у вас проблемы с зубами, лучше не употреблять этот продукт.

Если вы хотите приготовить конфитюр классический без специй , например, с корицей, или каким-либо другим способом изменить его вкус, например, с лимоном, вам потребуются следующие ингредиенты: ранетки и сахар (он не материи, тростниковой коричневой или белой) из расчета два к трем, т.е. на 1 кг ранеток нужно 1,5 кг сахара.

Существует одна вариация вышеуказанного метода : Вы можете приготовить варенье из целых ранеток, если вам не нравится пюреобразная субстанция. Технология приготовления та же, за исключением того, что шаг 2 можно пропустить.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка и не опечатка. На самом деле ранетки — отличный материал для вина. Домашнее вино одно из них может стать вашей особенной заготовкой на зиму, которой вы сможете удивить своих друзей, а они все равно будут умолять дать им рецепт.

Итак, Как сделать такое вино? ? Сначала проведите подготовительные мероприятия:

  • Ранетки, как обычно, хорошо вымойте, оторвите хвостики и листья, перетрите их в пюреобразную массу и купите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовка и фильтрация воды или использование родниковой воды.
  • Вам понадобится сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литра воды.

Если вы не собираетесь приготовить вкусный напиток для гурманов и добавить в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, что позволит получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичной ранеткой рецепт вина. Для его приготовления выполните следующие действия:

Результатом ваших усилий станет чистое и прозрачное вино с ярко выраженным ароматом ранетки.

Ранетки – это маленькие, но в то же время невероятно вкусные и ароматные яблочки, которые еще называют «райскими». Из ранеток можно приготовить массу разных заготовок на зиму, которые в холода будут вызывать воспоминания о прошедшем теплом лете и обогатят организм массой полезных веществ. Рассмотрим, что можно приготовить из «райских» яблок на зиму.

Варенье из ранеток

Плоды ранеток (3 кг) перебрать, оставить только целые и неповрежденные яблоки и промыть их под проточной водой. Ранетки откинуть на дуршлаг и оставить на 5 минут. Дайте лишней жидкости стечь с плодов. Не очищая ранетки и не освобождая от сердцевины, поместите их в объемную эмалированную емкость (тазик или кастрюлю) и залейте холодной водой (0,6 л). Отправьте яблоки на плиту и варите их на медленном огне до мягкости (примерно 40 минут). Запаренные ранетки нужно охладить и протереть через сито, тем самым отделив мякоть от косточек и кожуры.

В полученное яблочное пюре добавить сахарный песок (2 кг) и варить до готовности (40-50 минут). Во время приготовления необходимо время от времени помешивать содержимое емкости и снимать образующуюся пену. Готовый мармелад из ранеток расфасовать по стерильным банкам и закатать крышками с помощью закаточного приспособления. Хранить в прохладном месте.

Варенье из ранеток целиком

Ранетки перебрать и промыть под проточной водой. Можно немного обрезать яблочные хвостики, но полностью срезать их не рекомендуется. Каждый плод нужно проколоть в нескольких местах заостренной спичкой или зубочисткой. Положите яблоки в эмалированную посуду.

Варим сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить очищенную прохладную воду (200 мл), довести жидкость до кипения, затем растворить в ней сахарный песок (1,3 кг) и лимонную кислоту (1/4 ч. л.). Дайте сиропу покипеть несколько минут, снимите его с плиты и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.

Готовые «райские» яблоки залить горячим сладким сиропом, поставить тазик на огонь и варить его содержимое 15 минут. Ни в коем случае не рекомендуется мешать яблоки в процессе варки, так как иначе они могут развалиться, что испортит внешний вид готового варенья. Снимите фруктово-сахарную массу с плиты, накройте таз чистым кухонным полотенцем и оставьте на 24 часа. По истечении времени снова поставить варенье на плиту и варить еще 15 минут.

Для того, чтобы проверить готовность варенья из ранеток, нужно достать одно яблоко (желательно самое большое по размеру) и острым ножом разрезать его на две половинки. Если мякоть ранеток мягкая и похожа на мармелад, то наше лакомство можно снимать с плиты. В противном случае ему необходимо дать полностью остыть, а затем снова отправить на огонь на 10-15 минут. Готовое варенье из ранеток разложите по банкам и закройте их металлическими крышками. Хранить в подвале или подвале.

Компот из ранеток

Яблоки «Парадиз» перебрать, промыть под проточной водой и с помощью кулинарных ножниц освободить от хвостиков. Поместите фрукты в большую миску и залейте их холодной водой. Через полчаса воду слить и каждую ранку проколоть зубочисткой.

Разложите яблоки в подготовленные, чистые и стерилизованные банки (на трехлитровую бутыль берут 700 г плодов). Налейте в емкость кипяток, а через 7 минут перелейте в кастрюлю, используя специальную пластиковую крышку. На основе этой жидкости мы будем варить сладкий сироп. Для этого отправляем кастрюлю на плиту, и как только вода в ней закипит, всыпаем сюда сахарный песок (0,5 кг) и кипятим до полного растворения всех его кристаллов (как правило, для этого достаточно двух минут). ).

Наполнить банки с ранетками горячим сиропом до самого верха. Цилиндры с помощью специального закаточного устройства закупориваем стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Банки с компотом ранетки необходимо перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. Накройте емкости одеялом и дайте им остыть естественным путем. До зимы такой напиток необходимо хранить в погребе, подвале или другом темном, прохладном и сухом месте.

Спелые яблоки в саду. Самые спелые и объемные просто так и просятся в рот. Другие – крепкие, целые – пойдут на компот, в маринад. Они продержатся до зимы. А что делать с остальными? У одного яблока надломлен бок, у другого червоточина, третье упало с дерева, не созрев… Почему бы их не выбросить?

Ведь каждая садовая яблоня – настоящая кладовая ценнейших веществ. Неказистые ранетки садовым красавицам уступают только сладостью – витаминов и других полезных веществ в них даже больше. Не пренебрегайте ими. Правда, нужно уметь собирать неспелые яблоки или кислые, лесные яблоки — тут свои «секреты».

Сначала несколько общих советов. Тщательно вымойте выбранные яблоки. Нержавеющим ножом удалите поврежденные части, семенную камеру. Нарезать ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, положите их в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (одна столовая ложка соли на литр). Заранее подготовьте стеклянную посуду: вымойте банки и бутылки с содой, ополосните их горячей водой, прокипятите крышки, пробки.

Соки из садовых яблок, ранеток.

Прозрачный, без мякоти, сок можно пить, слегка разбавляя водой по вкусу, с сахаром или без него. Можно добавлять в кисели и компоты, использовать при консервировании некислых фруктов (груши, персики, абрикосы) и овощей (огурцы, кабачки). Сок, который содержит кусочки мякоти – а он полезнее – лучше всего использовать для приготовления соусов, подливок к творогу, макарон и крупяных запеканок.

Сок, полученный из соковыжималок, нельзя пастеризовать при соблюдении определенных условий. Хорошо вымытые бутылки несколько раз ополоснуть горячей водой и залить кипятком доверху. Прокипятите трубочку, чтобы слить сок, слейте первые полстакана сока. Затем вылейте горячую воду из бутылки и сразу же поместите ее в соковыжималку — пусть сок стечет прямо в бутылку. Когда она наполнится, закупорьте ее пробкой, вынутой из кипятка, затем, когда бутылка остынет, покройте пробку парафином.

Сок, полученный из соковыжималки, обязательно прокипятите в течение минуты в эмалированной кастрюле и горячим разлейте в бутылки, подготовленные, как описано выше.

Мякоть, оставшаяся после получения сока, пригодна для приготовления очень вкусного сладкого блюда, например инжира. Помешивая, подогрейте мезгу в кастрюле (если мезга очень сухая, добавьте немного сока), протрите ее через сито или дуршлаг и верните в ту же кастрюлю. Когда масса закипит, добавить сахар (1 часть сахара на 2 части массы) и непрерывно помешивать деревянной лопаточкой. 0218 ложка. Когда масса начнет отделяться от дна формы и тянуться к ложке, ее необходимо выложить слоем толщиной 1-2 см на лист пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом, и подсушить на противне с двух сторон в открытой, слегка нагретой духовке. Готовый яблочный пирог нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром и разложите по стеклянным банкам, застеленным пергаментом. Если посыпать лепешку дроблеными орехами и свернуть в трубочку, получится замечательный рулет.

Компоты из яблок и ассорти

Компоты из яблок можно готовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожурой и без кожуры).

Для компотов выбирают яблоки неперевариваемых сортов (корица, груша московская, анис и др.). К ним добавляются любые созревшие к этому времени фрукты – их в компоте должно быть не более одной трети. Вишня и кизил годятся только с неповрежденной кожицей, твердые, слегка недозревшие. Плодоножку отрезают в последний момент после мытья. Удалите косточку из слив, персиков и абрикосов, разрезав плод пополам. Груши (желательно твердые) обрабатывают так же, как и яблоки. В компот можно положить малину, клубнику, ежевику.

Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько кислые яблоки, около 200-300 граммов на литр жидкости. Вместо воды лучше брать отвар яблочных отходов (кожура, сердцевина), компот получится еще вкуснее, если в сироп добавить малину. вишневый или кизиловый сок.

Первый способ приготовления: тройная горячая начинка. В большинстве двух- и трехлитровых банок рядами лежат яблоки и другие фрукты. Нежные ягоды, вроде малины, фаянса, ежевики, для этого метода не подходят. Сварите сироп в двух кастрюлях. Кипящий сироп из одной кастрюли влить в банку с фруктами – жидкость должна доходить до самого края банки – накрыть вынутой из кипятка крышкой, банку накрыть полотенцем и выдержать 3-4 минуты. Затем снимите крышку и снова опустите в кипящую воду. Накройте горлышко банки шумовкой (до этого она также должна быть в кипящей воде), влейте сироп в эту же кастрюлю и сразу же залейте банку кипящим сиропом из второй кастрюли. Повторите то же самое — и только потом закатайте крышку. Если компот будет храниться в подвале, достаточно двойной заливки.

Второй способ: пастеризация и стерилизация. Подойдут любые фрукты и ягоды. Вскипятить и остудить сироп. Положите в него нарезанные яблоки и оставьте на 8 часов в прохладном месте. Затем достаньте яблоки из сиропа и разложите их вперемешку с другими фруктами по банкам. Сироп подогреть до 80° и разлить по банкам (сироп должен покрывать плоды и не доходить до краев банки на 2-3 см).

Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Пастеризация при 85° длится 15 минут для литровых банок, 30 минут для трехлитровых. Если термометра нет, то стерилизуйте банки в кипящей воде от 5 до 15 минут, затем укупорьте.

Яблоки измельченные в собственном соку

Кислые лесные и опавшие садовые яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу же смешать с сахарным песком (100 г сахара на килограмм яблок), разложить в пол-литровые банки, засыпать прокипятить крышки и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится и количество массы уменьшится – придется отчитываться перед “вешалками”. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут, затем укупорить банки и оставить в той же воде до остывания.

Нарезанные яблоки подают к пудингам, творожным запеканкам, ка-шам, оладьям и оладьям.

Быстрая заготовка

Сварить сироп (2 л яблочного сока или воды на полкилограмма сахара), опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. Проварить 1-2 минуты, затем кипяченой ложкой с отверстиями достать яблоки из сиропа и переложить в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками заполнить кипящим сиропом до верхнего края банки. Закройте прокипяченную крышку и закатайте. Яблоки сохраняют свой вкус и хороши не только в пироге, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной. 9яйцо, взбитое со столовой ложкой сахара и цедрой лимона), запечь в духовке. Подавать холодным с чаем или молоком.

Каша рисовая с яблоками

Стакан риса отварить 5-8 минут, затем откинуть на дуршлаг, опустить в кипящее молоко (3,5 стакана) и варить рис на медленном огне почти до готовности. Затем добавить соль, полкило нарезанных дольками яблок, столовую ложку сливочного масла, яйцо, взбитое с сахаром (столовая ложка), ванилин, перемешать. Запечь в духовке.

Яблочная запеканка

Смешать полкилограмма творога, 2 взбитых с сахаром желтка (полстакана), 3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, соль и ванилин. В эту смесь положить полкило нарезанных яблок и взбитые в пену яичные белки. Выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху положить натертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и половиной ложки сахарного песка, и запечь.

В запеканку можно положить изюм, цедру лимона

Срезав корочку, нарезать батон тонкими ломтиками и обжарить на масле на сковороде. Переверните тост, смажьте его сметаной, затем положите на него яблочное повидло или компотированные яблоки и сверху еще одну чайную ложку сметаны. Закройте сковороду крышкой и обжаривайте тосты с другой стороны в течение пяти минут. Потушив огонь, подержите гренки под крышкой еще несколько минут. Если хотите хрустящие гренки, готовьте их без сметаны.

С. КРАСНОКУТСКАЯ

Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму – мармелад из ранеток. Процесс приготовления немного трудоемкий, но результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Варенье первоначально изготавливали в Польше путем варки слив без сахара, а затем запекания в глиняных горшках. Сейчас варенье варят иначе, но оно остается желанным и вкусным продуктом на нашем столе. С вареньем готовят разнообразную выпечку, можно подавать к оладьям и оладьям, да и просто к чаю – очень вкусно!

Итак, для приготовления мармелада из ранеток на зиму нам понадобятся собственно ранетки и сахар.


Существует несколько способов приготовления пюре. Можно запечь ранетки целиком до мягкости в духовке, кто-то советует даже пропустить ранетки через мясорубку. Но проще всего отварить в небольшом количестве воды. Так как ранетки у меня крупные, мне не составило труда разрезать их на 4 части и удалить семена.


В кастрюлю с нарезанными ранетками добавить 200 мл воды и варить их на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивая. После этого мягкие ранетки протираем через сито, получается пюре.


Пюре необходимо взвесить для определения количества сахара. На 1 кг пюре добавить 800 г сахара. У меня получилось 500 г пюре, поэтому я добавила 400 г сахара. Ставим пюре с сахаром на медленный огонь и варим, помешивая деревянной лопаткой, 15-20 минут, до загустения. Готовность варенья можно проверить, капнув его на блюдце, капля не должна растечься.


Варенье из ранеток на зиму готово. Раскладываем в банки, стерилизованные над паром. Варенье хранится в прохладном месте.


Приятного чаепития с чудесным вареньем из ранеток!

Варенье Ранетки. Джем яблочный прозрачный “Янтарь с лимоном”

  • Яблоки (ранет, китайское или коричное) – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Отсортируйте яблоки на целостность и отсутствие червоточин, затем промойте и высушите. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.
  • Шаг 2 Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 минут. варить их на медленном огне.
  • Шаг 3 Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру аналогичную диаметру кастрюли и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь выдерживаем наше прозрачное яблочное варенье сутки.
  • Шаг 4 Через сутки яблочное повидло снова кипятят на слабом огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт легко режется и по структуре напоминает мармелад, то наше яблочное варенье готово. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.
  • Шаг 5 Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Такое яблочное варенье хранится в прохладном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Так прозрачно, золото и обязательно в нем целых яблок было, и обязательно что с хвостиками. Как говорила моя бабушка: «В хвостиках вкус!» Бабушка тоже ласково называла это чудесное лакомство “ Джем из райских яблок ».

Обычно получается вот так варенье из ранеток . Вкусный!!! Пару лет назад специально скопировала ей у бабушки рецепт варенья из ранеток , чтобы теперь приготовить его самой для своей семьи, и иногда угостить бабушку. из мёда варенье из прозрачных яблок с золотыми фруктами внутри, ваши малыши никогда не откажутся, поэтому лучше приготовить сразу больше.

Рецепт варенья ранетки рассчитан на яблоки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что это джем из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный яблочный мармелад . Лакомство готовят в два, а иногда и в три приема, не большими партиями. Поэтому такое яблочное варенье лично я подаю только самым дорогим гостям.

Для яблочного варенья потребуется:

1 кг яблок (ранет, китайский или с корицей)

1,2 кг сахара

1 – 1,5 ст. вода

1/4 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление Варенье из райских яблок :

    Яблоки сортируем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и сушим. Дно каждого яблока протыкаем зубочисткой почти насквозь по всей длине сердцевины.

    Варим прозрачный сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Опустите яблоки в кипящий сироп. Теперь нельзя мешать яблоки – иначе они развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, аккуратно собирая его ковшом по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5 – 10 мин. варить их на медленном огне.

    Затем снимите варенье с огня. Сверху на кастрюлю ставим глубокую миску, по диаметру похожую на диаметр кастрюли, и легкий груз. Ставим миску так, чтобы ее дно погружало яблоки в сироп. Теперь наш прозрачный яблочный джем стоит сутки.

    Через день яблочный джем снова варить на медленном огне еще 5-10 минут. Теперь достаем из кастрюли самое большое яблоко и разрезаем его пополам. Если фрукт режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наша яблочный джем готов. Если яблоко недостаточно пропиталось сиропом, то выдерживаем варенье еще 5-6 часов и снова кипятим.

    Готовое варенье из ранеток горячим разлить в стерилизованные банки с завинчивающейся крышкой. Хранится яблочный джем в прохладном подвале или холодильнике.

Ранетки – сорт яблок, отличающийся довольно мелкими плодами, которые редко достигают массы более 15 граммов. Яблоки обладают ярким сладким вкусом с легкой кислинкой и прекрасным ароматом. Яблони Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и варенья, джемы и варенья, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить наваристое и очень вкусное варенье с нежным ароматом. И это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар
  • – 1,3 кг;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в оригинальный рецепт можно с помощью лимонного сока или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Варенье из целых ранеток с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными фруктами станет отличным десертом. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее настроение.
Красивое райское варенье очень эффектно смотрится в вазе, когда яблоки в ней не только целые, но и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из хвостиков, на несколько баночек потребуется:

  • яблок;
  • сахар;
  • вода;
  • Ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берут такое же количество сахара и один стакан воды. Если яблок у вас много, то увеличьте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из маленьких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются словно глазированные. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а приготовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и на вкус оно лучше многих других лакомств, которые заготавливают на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар
  • – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Внимание! Вы также должны подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток или шампуров.

Способ приготовления

По пошаговому рецепту варенья из целых ранеток с фото приготовить ароматное и наваристое лакомство не составит труда.


Видеорецепты варенья из ранеток

Видеорецепты варенья из ранеток хочется посмотреть не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и просто для того, чтобы насладиться прекрасным видом этих маленьких вкусняшек.

Как дела? В прошлом выпуске сделали на зиму. А сегодня предлагаю снова разобрать еще одну подобную тему, но сварить мы будем только варенье из ранеток. Но, он будет не простой, а с хвостиками. Поскольку фрукты не будут разрезаны на кусочки, они попадут в кастрюлю ровно целиком.

Также очень важно научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным, как слеза, и играл на солнце. Тогда такой замечательный десерт станет одним из ваших любимых. И понравится всем без исключения, обычно детишки от него в восторге. Ты знаешь почему? Дело в том, что доставать такие творения из чашки им забавно, ведь яблочки с палочками похожи на маленькие чупачупсики. Их это очень веселит.

Да я и сам не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, иногда правда, иногда правда. Потому что они имеют ярко выраженный вкус, от сладкого до кисло-сладких сортов. Не то что магазинные фрукты. А самое главное, все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, из-за чего варенье выходит непременно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно с конца лета, обычно в августе или сентябре-октябре. Все зависит от того, где вы живете.

Думаю, что с этой коллекцией вы легко во всем разберетесь и станете мастером кулинарного искусства. Выберите свой любимый рецепт и вперед творить и творить на кухне. Если вдруг что-то непонятно, пишите, обсудим.

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это придаст нам густоты в готовом продукте. То есть специальные добавки в виде загустителей (типа желатина, агар-агара и других) ставить не нужно. Но чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет, нужно постараться.

Для этого на самом деле маленькие яблоки нужно замочить в воде, а затем проварить на плите в собственном соку. Тогда цвет получится янтарным и очень вкусным.

Для интересных вкусовых ноток можно использовать любые натуральные добавки, например, цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, давайте остановимся сейчас на классическом легком варианте, далеко бегать не будем.


Что касается пропорций сахара, то они те же – один к одному, как в прочем и всегда.

Нам потребуется:

  • ранетки желто-красные маленькие – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Этапы:

1. Выбрать яблоки, выбрать абсолютно безупречные фрукты с красивой кожицей. Вымойте их в проточной воде. А потом аккуратно в месте прокола хвоста острой зубочисткой.


2. Затем приготовьте и сварите сироп. Поместите сахар в чашку, залейте водой. Затем варить на медленном огне до растворения крупинок. Далее добавляем лимонную кислоту, можно заменить ее лимонным соком (1 ч.л.).


3. После добавления лимона произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже будет казаться, что побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Перемешать и варить, пока сироп не станет мутным, как стакан.



5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же поставьте на нее чистую тарелку и банку с водой. Сделать вид груза. Это делается для того, чтобы яблоки купались в такой сладкой жидкости. Оставить в таком положении на ночь или 11-12 часов.


6. Утром выньте банку вместе с тарелкой и прокипятите смесь на самом медленном огне. Затем сделайте то же самое снова. В итоге нужно будет 3 раза прокипятить и выдержать 3 раза с интервалом 10-12 часов.


7. Как только оно закипело в последний раз, разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышками. Заверните их под одеяло и опустите в погреб на хранение.


8. И не забудьте накрыть на стол и пригласить всех на дегустацию. Выглядит потрясающе привлекательно и красиво! Как конфеты на палочках. Не зря же это райские яблочки. Приятного аппетита!


Целое прозрачное варенье из ранеток

Если оставить «ножки» райских яблочек, то этот десерт от этого станет только красивее и смешнее. Более того, ими впоследствии можно украшать различные сладости, например, торты и пирожные. Мой муж бросает их даже в коктейль.

Только хочу оговориться, если плоды слишком крупные, такие есть, то их лучше разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.


В любом случае такую ​​домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый обед или праздник. А как все будут счастливы зимой, когда мороз ниже минус 40, а тут такое летнее чудо природы. В общем, всегда можно чем-то удивить своих гостей.

Секрет в том, что ранетки сохраняют целостность на всех этапах приготовления, необходимо каждый плод вручную проткнуть зубочисткой. Если не сделать этого перед приготовлением, кожица сразу лопнет или треснет.

Нам понадобится:

  • Китайские яблоки – 500 г
  • сахарный песок
  • – 0,5 ст.
  • вода – 0,5 ст.л.

Этапы:

1. Ранетки промойте в проточной воде, затем, если палочки слишком длинные и корявые, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и сделайте проколы в нескольких местах. Если пропустить эту рекомендацию, кожица порвется во время приготовления. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка недозрелые, но перезревшие не подойдут, так как потом может получиться варенье.

Затем поместите яблоки в миску или кастрюлю с водой и налейте достаточно воды, чтобы покрыть все фрукты. Доведите воду до кипения. А как начнет активно кипеть, бросаем ранетки и варим ровно 5 минут. Затем осторожно достаньте их шумовкой и залейте холодной водой.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого полстакана воды (125 мл) соедините с сахаром. Перемешайте и варите, пока крупинки не растворятся. Но, необходимо, чтобы смесь однозначно закипела. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пены снять ее специальной ложкой с отверстиями.


3. Теперь осталось остудить и дать постоять около 2,5 часов, как бы насытившись таким настоем. По истечении времени снова доведите массу до кипения и варите, осторожно помешивая, 15 минут. Есть пятиминутные рецепты, а этот вроде называется пятнадцатиминутным) из-за своей быстроты.

Горячим разлить в чистые стерильные банки. Закрутить металлическими крышками и остудить до комнатной температуры под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте и там, где мало солнечного света.

Ну, а сегодня не забудьте пригласить своих любимых домочадцев на такой десерт. Ешьте на здоровье. Пальчики оближешь от удовольствия))).


Варенье из ранеток с хвостиком на зиму – простой рецепт в домашних условиях

А вот еще один простой и быстрый вариант приготовления варенья из ранеток, ингредиенты вроде те же, но само приготовление и технология такие же отличается от предыдущего. Здесь фрукты нужно не отваривать, а сразу окунать в готовый сахарный сироп.

Сами яблоки по вкусу напоминают мармелад, а некоторым могут напомнить карамель.

Нам потребуется:

  • ранетка – банка 1 л
  • сахар – 1 л
  • вода – 0,5 ст. л.

Этапы:

1. Вымойте все ароматные фрукты в миске, затем вытрите полотенцем. Каждое яблоко проткните зубочисткой в ​​том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварить сладкий сироп, и как только он закипит и от зерен не останется и следа, сразу добавить подготовленные фрукты. При этом выключите плиту, важно, чтобы все плоды были прямо погружены в этот сироп. В таком состоянии яблоки должны попариться на столе пару часов.


2. Затем поставить емкость на огонь и довести до кипения, выбрать средний или слабый режим горелки. Варить всего 5 минут, причем не перемешивать, а встряхивать миску.

Именно такая встряска еще и помогает фруктам оставаться в целости и сохранности, а это немаловажно!

По истечении этого времени варить после закипания еще 5 минут. И сразу же разлить по банкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте, например, в кладовке.


3. Вот такой замечательный результат. При желании на кончик ножа можно добавить лимонную кислоту. Он поможет сделать сироп светлее, а также выступит отличным консервантом в борьбе с плесенью и закисаниями.

Кстати такое фруктовое блюдо можно легко сделать в мультиварке, для этого выберите соответствующий режим, например, Жарка или Мультиварка и пожалуйста создайте еще.


Варенье яблочное с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то смело можно сочетать яблоки с любыми цитрусовыми ингредиентами. Или добавьте больше грецких орехов, имбиря или коньяка. Новый вкус вам гарантирован. Но, речь сейчас не об этом, используйте чудо-печь для ускорения процесса.

Смотрите, на что я намекаю. Конечно, готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и с антипригарным покрытием, ничего не убежит и не прилипнет.

Нам понадобится:

  • ранетки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 0,5 шт.
  • оранжевый – 0,5 шт.
  • вода – 250 мл или 1 ст.л.

Этапы:

1. Промойте фрукты и прокалите зубочисткой каждое яблоко, где палочка находится у основания. Затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар, влить воду и выдавить сок лимона и апельсина.


2. Закройте крышку и выберите режим «Тушение» в течение 2 часов. Каждые 30 минут открывайте и встряхивайте кастрюлю с едой. А после, когда выйдет время и прозвучит звуковой сигнал, разлить горячим по стерильным банкам, и закрутить под железную крышку. Приятного аппетита!


Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши плоды были в баночке, как янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильный рецепт и сама технология приготовления позволит это сделать. Вот проверенный временем рецепт. Который еще никого не подводил.

Если у вас много битых и мятых яблок, то можно смело варить повидло или повидло. Для этого рецепта нужны именно красивые и с черной пятнистостью плоды.

Нам потребуется:

  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • вода – 3 ст.л.
  • райское яблоко – 3 кг
  • сахарный песок – 3 кг


Этапы:

1. Отобрать красные плоды в стаканчики, желательно брать их одного размера, а не разных. Идеально подходят кандидаты диаметром 2-3 см.


2. Хорошо вымойте их и проткните каждый кусочек палочкой. Вот, как показано на фото.


3. Из сахара и воды приготовить сладкую начинку. Плюс добавить лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, добавляем подготовленные фрукты.


4. Они должны утонуть в такой массе. И проварить на плите 14 минут после активного закипания. Затем снимите кастрюлю и дайте полностью остыть.


6. Далее примерно через 8-10 часов снова закипятить варенье и снова варить 10-15 минут. После этого снова остудить и уварить до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. Расфасуйте лакомство в горячем виде в чистые стеклянные банки.


7. Закрутите металлические крышки и проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Это такая красота. Желаю и вам удачи!


Варенье из райских яблок с целыми хвостиками в сиропе – лучший рецепт на зиму

Ну а теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда сложно что-то понять, если готовишь это блюдо впервые, но с такой подробной инструкцией в видеоформате легко. Тем более, если это взято с ютуба. В том, что получится безупречно, можно не сомневаться.

Вспомните в холодное время года за чашечкой чая нежное лето с очаровательными фруктами. Ну или использовать для украшения всевозможных тортов и десертов.

Варенье из прозрачных ранеток – так вкусно и красиво! (рецепт с корицей)

Несомненно, вам сразу же захочется повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него получается медовый, а вкус сладковатый с легкой кислинкой. А восточная приправа делает его еще более уникальным. В целом лакомство получается достаточно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вы должны оценить это!

Кроме того, сорт “рай” означает миниатюрные, есть их одно удовольствие, ведь они такие забавные, как бусинки. Такое варенье сегодня пользуется большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам потребуется:

  • миска небесных ранеток – 1 кг
  • корица – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 ст.л.


Этапы:

1. Возьмите только что сорванные фрукты и осмотрите их. Никаких повреждений, а главное, черных точек быть не должно. При желании хвосты можно немного подстричь.


2. Вымытые фрукты засыпать сахаром. Оставьте их на ночь или на 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавляем воду и размешиваем.


3. Утром варить 15 минут в 2-3 приема. То есть кипятили, кипятили 10-15 минут, охлаждали. В самый последний раз, лучше на третий, добавить сок лимона, он стабилизирует цвет и немного осветлит сироп. Добавьте корицу и готовьте еще 5 минут.


4. Когда будет образовываться пена, это особенно заметно при добавлении лимонного сока, так как он кислый. Масса будет шипеть и играть. Удалите его столовой ложкой.


5. Заранее простерилизуйте банки и начинайте разливать лакомство. Далее берем чистые и сухие крышки и плотно и плотно закручиваем.


6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило и не выставляло его на солнце. Тогда все будет хорошо и такая заготовка останется с вами очень надолго, если вы ее не съедите. Приятного аппетита!


Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки он больше похож на королевский вариант и это радует. Любой, кто придет к вам домой, будет рад отведать такое лакомство.

Всем удачи и до скорой встречи. Вступайте в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

Люблю яблоки “Ранетки” за красивый внешний вид и изумительный аромат.

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток с кусочками на зиму.

Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье следует варить в три приема с интервалом 6-12 часов. Да, это займет много времени, но результат того стоит. Дольки яблок пропитаются сиропом, загустеют и останутся целыми. Сироп загустеет и станет ярко-янтарного цвета.

Это варенье станет любимым лакомством зимой. С ним можно подавать оладьи, оладьи, сырники, каши и многое другое.

Пока не закончился сезон ранеток, спешите приготовить вкусняшки.

Для приготовления варенья из ранеток с кусочками подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Переберите яблоки и используйте только спелые и твердые плоды. Вымойте их в холодной воде и удалите хвосты.

Ранетки нарезать ломтиками, удалив сердцевину.

Переложите яблоки в кастрюлю подходящего размера и посыпьте сахаром. Немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Яблоки дадут сок, в котором сахар полностью или частично растает.

Чтобы получить прозрачное варенье с целыми ломтиками, его необходимо варить в несколько приемов. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения, уменьшив огонь до минимума, варить варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаточкой, чтобы они утонули в сиропе. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблоки размякли и изменили цвет.

Варенье снова проварить 5 минут и охладить 6-8 часов. На фото видно, что сироп изменил цвет и стал гуще, а яблоки чуть прозрачнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *