рецепты ежевичного варенья пятиминутки, с целыми ягодами
Ежевика — одна из самых насыщенных витаминами и минерами ягод, она содержит целый комплекс питательных и лечебных веществ. Поэтому очень важно употреблять ежевику не только в сезон ее созревания, но и в холодные времена года, чтобы укреплять иммунитет. Приготовленное на зиму варенье из ежевики — пожалуй, самый распространенный вариант заготовки этой ягоды.
Содержание:
- Ежевичное варенье: вкусно и полезно
- Подготовка ягод для варенья
- Дополнительные ингредиенты
- Способы приготовления и вкусные рецепты
- Без варки
- Варенье-пятиминутка
- Ежевичное варенье с цитрусовыми
- С яблоками
- Правила хранения
- Важные тонкости приготовления
Ежевичное варенье: вкусно и полезно
По своим лечебным свойствам варенье из ежевики приравнивается к малиновому, лидеру по востребованности во время простуды. Оно также оказывает противовоспалительное действие и укрепляет сосуды. Но ежевичное варенье является не только кладезем необходимых зимой витаминов, но и любимым лакомством всех членов семьи. Его также можно добавлять в пироги и другие десерты, варить зимой компот и чай.
Главным недостатком варенья их ежевики по сравнению с другими методами заготовки (например, замораживанием и сушением) является необходимость термической обработки. Чем дольше его варить, то полезных веществ будет становиться все меньше.
Подготавливаем ягоды для варенья
Ежевичное варенье лучше готовить из созревших естественным путем ягод, так как в сорванном виде они не доспеют. При этом очень переспевшие плоды также лучше не использовать. Сохранения красивой формы ягод — очень важная, но сложная задача, поскольку сами они достаточно мягкие.
Перед приготовлением варенья ежевику необходимо обильно промыть водой. Для этого лучше выбрать душ, чтобы сильной струей не повредить плоды. Потом нужно аккуратно круговыми движениями удалить плодоножки. После этого нужно просушить ягоды бумажным полотенцем.
Дополнительные компоненты, которые подчеркнут вкус ежевики
Главным другом-ингредиентом ежевики при приготовлении варенья является, конечно же, сахар. Для подчеркивания вкуса ягод и регулирования кислотности также в рецепт добавляют лимонную кислоту, лимон или айву.
Помимо этих компонентов, в варенье из ежевики можно положить цедру других цитрусовых или листья мяты. Пикантности и изысканности ему также добавит ванильная палочка или корица. Придать заготовке еще больше целебных свойств, аппетитного запаха и вкуса можно с помощью листьев этой ягоды, которые добавляются во время варки.
Способы приготовления и вкусные рецепты
Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления — очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.
В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.
Рецепт «Витаминная бомба»: без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1,75 кг.
Приготовление:
- Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
- Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
- Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
- На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
- Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
- Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
- Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.
Варенье на скорую руку: «пятиминутка»
Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
- Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
- По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
- Храним также в любом холодном месте.
Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками
Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 3 шт.
Приготовление:
- Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
- Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
- Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
- Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
- Разливаем варенье по банкам и укупориваем.
Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками
Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- яблоки кислых сортов — 1,5 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- кардамон — 3 г;
- вода — 1 ст.;
- ягодный ликер (ежевичный или любой другой) — 100 г.
Приготовление:
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
- Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
- В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
- Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
- Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
- Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.
Как правильно хранить варенье из ежевики
Универсального метода хранения ежевичного варенья нет. Все зависит от того, по какому рецепту оно готовится.
- Варенье без варки лучше хранить в холодильнике, или в погребе.
- Если перетертая с сахаром ягода была предварительно стерилизована, то она не испортится и при комнатной температуре.
- Сваренное варенье чаще всего закручивают железной крышкой и хранят в холодном месте (погребе, подвале или холодильнике).
- Повидло из ежевики покрывают марлей и сверху пергаментной бумагой.
Секреты приготовления
Сварить вкусное и полезное варенье поможет знание некоторых тонкостей:
- если ежевика недостаточно сочная, то в варенье нужно добавить воду и варить сироп;
- если хочется сделать варенье погуще, то можно проварить его 3—4 раза, давая остыть между каждым нагреванием;
- при самостоятельном сборе ягод нужно внимательно проверять кусты на отсутствие клопов-вонючек, чтобы они не попали и в сам урожай;
- мыть ягоды лучше холодной водой, так «хвостики» будут отрываться легче;
- если ежевика кажется очень приторной, то в варенье можно добавить других ягод. Например, с добавлением малины лечебные свойства будут еще сильнее.
Приятного аппетита!
Как и сколько варить варенье из ежевики и пятиминутку на зиму
Ежевика – ароматная и сочная ягода, кроме того, ещё и очень полезная – целая кладезь витаминов. Если у вас выдался крупный урожай ежевики – вам крупно повезло. Предлагаем сделать запасы на зиму и сварить из неё варенье. Мы собрали самые популярные рецепты ежевичного варенья на зиму: с целыми ягодами, «пятиминутку», густое варенье без косточек и вариант заготовки ежевики с сахаром без варки.
Сколько варить варенье из ежевики
Ежевичное варенье на зиму по классическому рецепту варится в 2-3 этапа. В первый раз доводим ягоды до кипения и варим 5 минут после закипания. Снимаем пену и даем варенью полностью остыть. Ставим снова огонь и снова доводим до кипения. Варим от 5 до 15 минут. При желании можно повторит еще раз. Тогда варенье получится более густым. Разливаем его в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками. Такое ежевичное варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
Как варить варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
Варенье «пятиминутка» из ежевики готовится очень быстро. За счёт недолгой варки, ягоды сохраняют в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Варенье получается очень густым, насыщенным и ароматным. Его можно использовать как начинку для выпечки, а так же добавлять в чай.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 700 гр.
Способ приготовления:
- Ягоды ежевики перебираем, избавляемся от мусора, веточек, листиков, убираем неспелые и порченые ягоды. Тщательно моем ежевику под проточной водой и оставляем подсыхать на полотенце.
- Засыпаем ягоды нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем и оставляем массу примерно на 20 минут, для того чтобы ягода пустила сок.
- После того как ягода дала сок, перекладываем её в алюминиевую кастрюлю с толстым дном, затем чтобы при варке варенье не пригорало к стенкам посуды.
- Ставим ежевику на средний огонь, периодически помешиваем и доводим до кипения.
- После того как варенье закипит, варим его 5 минут.
- Далее снимаем варенье с плиты и даем ему остыть примерно 15 минут.
- Затем снова ставим на плиту, доводим массу до кипения, варим около 5 минут, снимаем с огня и остужаем 15 минут.
- Снова повторяем процесс. Таким образом, варенье «пятиминутка» готовится 3 раза. При подобном способе варки кисловатые ягоды ежевики насыщаются, становятся ароматными и сладкими как мёд.
- Пока наше варенье остывает, подготовим тару для консервации. Банки моем с помощью соды и даём стечь воде. Берём кастрюлю и специальный металлический круг с отверстием для горлышка банки. Если такого нет, можно использовать решётку из духовки. Наполняем кастрюлю на 2/3 водой и ставим на огонь, ждём, пока закипит. Устанавливаем кольцо или решётку над кастрюлей, ставим сверху банку горлышком вниз, и стерилизуем тару около 10-15 минут, в зависимости от объёма банки. Если банка простерилизована, на её стенках должны появиться крупные капли воды. Снимаем банки и оставляем на чистом полотенце сушиться. Крышки кипятим в кастрюльке около 5 минут.
- После того как варенье остыло, разливаем его в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.
Переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта крышка. Укрываем варенье полотенцем или покрывалом и оставляем до полного остывания, затем убираем на хранение. Хранить заготовку следует не больше года.
Как варить варенье «пятиминутка» из ежевики (простой рецепт)
Расскажу вам, как приготовить полезное варенье из ежевики. У нас она домашняя, но ее без труда можно купить в продуктовом магазине. Обычно кусты дают урожай в конце июля-начале августа. Лучше покупайте ее в это время. Вначале лета она может быть недоспелой.
Ингредиенты:
- ежевика 2 кг;
- сахар 2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Для начала берем весы и смотрим, сколько ежевики удалось собрать. Весы показывают 2 кг. Если хотите, можете сделать варенье из 1 кг, но тогда понадобится меньше других ингредиентов. Ежевику из сада мыть необязательно, но покупную обязательно обдайте кипятком.
- Я заранее подготовила 5 стерилизованных банок, тщательно промыла крышки и внутреннюю часть.
- Далее кладем ежевику в алюминиевую кастрюлю и перемешиваем. Моя семья предпочитает варенье перемолотое. Поэтому я кладу ежевику в блендер и минуты 2 тщательно ее расталкиваю внутри, чтобы получилась жидкая консистенция. Далее добавлю внутрь сахарный песок и перетру всю смесь.
- Взбиваю все миксером до самого сока. Ставим на огонь и варим, доводим до кипения. Кипеть варенье должно на умеренном огне. Как только появится пенка, снимаем ее ложкой. Далее все варим 5 минут и выключаем огонь.
- Горячее варенье начинаем разливать по банкам. Старайтесь не попасть на скатерть. Лучше купить специальное приспособление, называется оно воронка. С ее помощью можно не бояться, что сладкая смесь испачкает стол и банки.
Теперь вся наша семья будет кушать питательное лакомство весь зимний период. Хорошо если у вас дома есть погреб, в нем варенье может храниться очень долго.
Ежевичное варенье можно подавать в любом виде к столу. Так же я добавляю ежевику в пирог. Делаю песочное тесто и намазываю каждый слой ежевичным вареньем. Находясь в духовке, оно никак не растеряет свои вкусовые качества. Так же рекомендую кушать варенье при простуде, с горячим чаем. Ежевика содержит в себе много полезных веществ, которые необходимы организму. Так что обязательно приготовьте дома ежевичное варенье.
Как варить варенье из ежевики с лимоном без косточек
Зимой достать ежевику в свежем виде трудно, поэтому отличной альтернативой будет варенье из ежевики, приготовленное в летний период.
Ингредиенты:
- ежевика – 5 кг;
- сахарный песок – 6 кг;
- лимон – несколько долек;
- вода тёплая – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Ежевику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор.
- На дно кастрюли налить 1 стакан теплой воды, сверху засыпать все ягоды.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить до закипания и уваривать в течение 5-7 минут.
- Потом снять кастрюлю с плиты. Ещё горячее варенье необходимо начать перетирать через сито. Таким образом удалится лишний жмых и косточки. Готового варенья останется около 3 кг.
- Поставить протёртое варенье на плиту, засыпать первой половиной сахара, дождаться кипения и уваривать около 7 минут.
- Лимон очистить от косточек, порезать на небольшие дольки. По истечении времени добавить дольки лимона в кастрюлю с желе.
- Примерно в это время добавить вторую половину сахарного песка, тщательно перемешать до полного растворения сахара, периодически убирать пену с поверхности будущего желе.
- Варить варенье необходимо до потемнения и загустения.
- В момент когда варится желе, необходимо простерилизовать банки. Способов стерилизации много: над кипящим паром при помощи чайника или пароварки, в духовом шкафу при небольшой температуре или микроволновой печи. Все методы эффективны и безопасны.
- Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде или простерилизовать вместе с банками.
- В простерилизованные банки заложить варенье до самого горлышка.
- Закрыть крышками при помощи закаточного ключа и обязательно проверить на герметичность. В противном случае в заготовку начнет проникать воздух, и она быстро испортится.
- Сразу после закатки подержать несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
- Хранить ежевичное варенье в тёмном прохладном месте (кладовая, подвал).
Такое желе, в отличие от обычного ежевичного варенья, получается однородным и без лишних косточек. Вкус кисло-сладкий, аромат сильный, приятный. Желе идеально подходит для тортов, сладких пирогов и пончиков. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно.
Как варить густое варенье из ежевики
Рецепт довольно прост, справится даже неопытная хозяйка, а результат получается выше всяких похвал. Густое, в меру сладкое, с лёгкой кислинкой и восхитительным ароматом –это варенье не оставит никого равнодушным. Придётся по вкусу абсолютно всем. Способов употребления такого варенья множество: можно добавить в чай, сделать морс, испечь пирог, добавить в мороженое и даже сделать мармелад. Лишь раз попробовав приготовить такое варенье, вы будете готовить его каждый год.
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Для начала берём глубокую миску и пересыпаем ежевику сахаром, чередуя слои: слой ежевики – слой сахара, повторяем, пока не кончатся компоненты. Сахара не жалеть — он должен полностью закрывать ягоду. Ежевику следует брать хорошо созревшую. Незрелая ягода для варенья не годится – она не даст достаточное количество сока.
- Утрамбовываем ягоды – для этого хорошенько встряхиваем миску, оставляем минимум на 6 часов, чтобы ежевика выпустила сок. В идеале – оставить на 12 часов.
- Добавляем 200 мл. воды, тогда сок выйдет намного быстрее, ставим на огонь и ждём закипания. Не перемешивать!
- Когда варенье кипит, на его поверхности появляется пенка – её обязательно нужно удалять. Удобнее всего будет делать это с помощью небольшого ситечка с ручкой.
- Когда варенье закипело и убрали первую пенку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. После полного растворения сахара образуется ещё пенка – необходимо удалить всю до конца.
- После того, как убрали всю пенку, даём варенью покипеть ещё 15 минут, отключаем газ и остужаем. Отставляем варенье в сторону и не трогаем его 12 часов. Лучше всего первый раз вскипятить вечером и оставить до утра.
- Варенье настоялось и загустело. Снова ставим миску на огонь, ждём закипания и после этого провариваем ещё 15 минут. Чтоб проверить готовность, нужно капнуть каплю на тарелочку. Если варенье готово – капля не будет растекаться.
- Разливаем по стерилизованным банкам и герметично закрываем крышками. Стерилизовать банки можно любым способом – паром, в духовке, в кипящей воде. Удобнее всего будет делать это с помощью носика кипящего чайника.
После остывания варенье необходимо хранить в прохладном месте.
Варенье из ежевики без варки
Из ежевики можно приготовить не только заморозку, компот, но и очень вкусное варенье с терпким вкусом и тёмным изысканным цветом, которое похоже на джем. Существует много различных способов изготовления ежевичного варенья. Но этот самый лучший рецепт, так как он поможет сохранить полезные витамины, минеральные вещества и микроэлементы на долгое время. А готовится это лакомство настолько легко и просто, что под силу справиться даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- ягоды ежевики – 1кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим посуду и банки, в которых мы будем готовить, и закатывать варенье. Для этого мы её хорошенько промоем с помощью моющих средств и поместим в ещё холодную духовку. Затем включим разогреваться до 100 градусов и подержим в ней около 10 – ти минут. Плавный разогрев поможет избежать лопнувших стеклянных банок. А насадку для блендера и крышки обдадим кипятком.
- Соберём урожай такой ароматной и красивой ягоды, как ежевика. Делать это лучше, когда она полностью созреет (достигнет почти чёрного цвета). Её сбор должен происходить аккуратно, потому что она очень хрупкая.
- Далее аккуратно уберём с ягоды ветки, хвостики и листочки. После этого её хорошенько промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
- Промытую ежевику зальём крутым кипятком и дадим настояться в течение 10 – ти минут.
- Затем сольём воду через дуршлаг и поместим в большую железную кастрюлю, где смешаем её с сахаром.
- Далее возьмём блендер с насадкой для коктейлей и перебьём хорошенько всю ягоду в однородную смесь, до полного растворения сахара. Стоит учитывать тот факт, что ежевика пускает очень мало сока.
- Спустя время процедим полученную смесь через сито, отделив от косточек, так как они очень твёрдые. Делать это удобно половником, а оставшиеся косточки не выбрасываем. Так как мы потом добавим воду и сварим компот, который не для консервации.
- Варенье похожее на протёртый с сахаром джем. Далее разольём наше лакомство по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Плотно закатаем, дадим немного постоять при комнатной температуре и уберём в холодильник на длительное хранение. Ещё это варенье отлично хранится в пластиковых контейнерах в морозилке.
Мы приготовили очень вкусное полное витаминов варенье из ежевики без термической обработки, без консервантов и ничем не хуже покупных аналогов. Оно хорошо подойдёт к чаю в холодное зимнее время или для приготовления различных десертов и выпечки, а также удачным дополнением к оладьям, блинам и сырникам. По своим целебным свойствам оно практически не уступает малиновому, так как хорошо укрепляет иммунитет. Это необычное лакомство с насыщенным и ярким вкусом понравится абсолютно всем.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=RtW5L_TdAkY https://www.youtube.com/watch?v=Uy-Nf3FB5uM https://www.youtube.com/watch?v=c-XxPdi6xrA https://www.youtube.com/watch?v=Xz543O9roAc https://www.youtube.com/watch?v=fvPhyip7pDA https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4 https://www.youtube.com/watch?v=6_K9x9N6qD4
[свернуть]
Blackberry Jam – вкус лета в разгар зимы – Whitehall Kitchen
Я серьезно завидую ежевике моей сестры. Когда они купили дом, это был маленький заброшенный кустик, а после омолаживающей обрезки он огромен и урожай щедрый!
К счастью для меня, никто в ее доме не любит их, кроме нее, и, видимо, ей не нужно бороться с птицами, поэтому она спросила, могу ли я приготовить для нее варенье. И поскольку я удивительно классная сестра, я сделала это 😁. Я также должен держать дополнительные банки. 😉 Победа, победа.
Ежевика естественным образом содержит достаточное количество пектина, поэтому варенье можно приготовить без добавления пектина, как того требуют многие рецепты. Это также позволяет сделать рецепт с низким содержанием сахара, позволяя фруктовому вкусу действительно сиять. Я следовал рецепту Эшли из «Practical Self Reliance». Весь рецепт можно посмотреть здесь: Варенье из ежевики без пектина. Этот рецепт специально для киселя (семена удаляются), но варенье делается так же, только семена не процеживают… Я оставила варенье.
Рецепт очень прост и содержит всего 2 ингредиента: ежевику и сахар. Ежевику измеряют и кипятят с водой. Ее рецепт предлагает начинать с 9 чашек ягод на 1 чашку воды. Вы можете соответствующим образом изменить пропорции, если у вас нет полной партии. Слегка вскипятить и размять, пока ягоды не развалятся, около 5 минут.
Если вы хотите желе без косточек, поместите пюре в пакет для желе и процедите на ночь. Не знаете, что такое сито для желе? Вот описание нашего мешка для сцеживания желе с подставкой. Я предпочитаю джемы и предпочитаю оставлять семена, поэтому я пропустила этот шаг.
На каждую чашку сока или пюре из ежевики добавьте 3/4 чашки сахара. Таким образом, на каждые 4 стакана сока/пюре нужно добавить 3 стакана сахара.
Доведите смесь до кипения и часто помешивайте, чтобы предотвратить пригорание. Приготовление джема и желе обычно приводит к обильному пенообразованию, поэтому убедитесь, что сковорода, которую вы используете, имеет высокие борта (широкая поверхность дна также способствует более быстрому выкипанию без ущерба для цвета и вкуса).
При приготовлении джемов и желе без пектина важно следить за стадией гелеобразования, чтобы убедиться, что джем правильно схватывается при охлаждении. Вы можете прочитать о гелевой стадии в этом сообщении в блоге. Другой способ контролировать стадию гелеобразования — использовать термометр мгновенного считывания или термометр для желе. Когда температура смеси достигает 220 градусов по Фаренгейту (на уровне моря – температура ниже по мере подъема высоты, поэтому отрегулируйте соответственно своей высоте), вы можете быть уверены, что достигли стадии гелеобразования.
Разлейте горячее варенье в подготовленные банки, оставив свободное пространство 1/4 дюйма (или указанное свободное пространство, если используется другая банка, такая как банка Weck, указанная выше). Обрабатывайте на водяной бане или в автоклаве в течение 10 минут. Охладите на столе. в течение 24 часов. Затвердевание геля может занять 48–72 часа, так что наберитесь терпения! фрукты, намазанные на мороженое, в йогурт или овсянку. Вкус останется восхитительным!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать!
Счастливого сохранения!
Джем из виски с ежевикой
Перейти к рецептуДжем из виски из ежевики добавляет ирландский оттенок классическому фруктовому джему. Этот спред так хорош на булочках с ирландским чаем или просто намазан на тосты.
Если вы ищете рецепты осенних фруктов и овощей, не ищите дальше. Этот рецепт варенья из ирландского виски для вас.
Если вы живете в Кентукки или на юге, то смело готовьте варенье из бурбона из ежевики. Любой дух прекрасно работает.
Джем из ежевики с вискиСодержание
- Виски в джеме
- Ежевика в Ирландии
- Использование замороженной ежевики для джема
- Виски в джеме – вкус Ирландии
- В чем разница между джемом и джемом?
- Что такое Желе?
- Что такое варенье?
- Что такое консервы?
- Чатни и компот
- Как узнать, готово ли варенье
- Зачем в ежевичное варенье добавляют лимонный сок и цедру?
- Ингредиенты Blackberry Whiskey Jam
- Советы по ингредиентам и заменители
- Направления для изготовления Blackberry Jam
- Canning и хранение Blackberry Jam
Дополнительная глубина вкуса, добавленная виски, придает этому ирландскому виски ежевичный джем дополнительный эффект. Вы можете использовать шотландский виски или ирландский виски — просто выберите виски или бурбон, который вам нравится.
Вкусно подавать на крекерах со сливочным сыром, например, бри. Фруктовые джемы и бри прекрасно сочетаются друг с другом.
Когда сезон ежевики, это варенье. Вкусно, из свежих ягод, готовится быстро и просто. Это идеальное варенье из осенних фруктов.
Ежевика в Ирландии
Ежевика в Ирландии в сезон с августа по сентябрь. У вас есть воспоминания о сборе ежевики в конце лета?
Я помню, как собирал их с бабушкой в Корке. Она хорошо разбирала сладкую пухлую ежевику, идеальную для пирогов с яблоками и ежевикой или старого доброго варенья.
Вкусные джемы из ежевики продаются осенью на фермерских рынках по всей Ирландии.
Добавление спирта в джем, особенно в виски, является излюбленным способом сохранения джема в Ирландии.
Домашнее варенье из ежевики с вискиИспользование замороженной ежевики для варенья
Если нет свежей ежевики, то этот рецепт домашнего варенья можно приготовить из замороженных фруктов.
Однако важно учитывать, что при использовании замороженных ягод время приготовления будет больше.
Кроме того, он может не так хорошо застыть, и немного дополнительной лимонной цедры может помочь ему лучше собраться и улучшить консистенцию.
Виски с джемом – вкус Ирландии
Рецепт, которым я делюсь с вами сегодня, позволяет приготовить две банки вкусного джема объемом 8 унций.
Если вы собираетесь использовать варенье сразу, нет необходимости использовать стерилизованные банки для хранения спреда. Тем не менее, я включил некоторые указания по стерилизации банок, если вы планируете хранить варенье в течение некоторого времени.
Если у вас огромный урожай ежевики, то это варенье отлично подойдет для консервирования и хранения на зиму. Добавление виски или бурбона также способствует хорошему хранению.
Для приготовления этого джема используется совсем немного виски. Поскольку спиртные напитки варятся вместе с ягодами в кастрюле, большая часть спирта сгорает.
Не беспокойтесь о варенье на завтрак. Вы ничего не почувствуете – никаких побочных эффектов. Остается лишь незначительное количество алкоголя. Просто наслаждайтесь дополнительным ароматом, который ирландский виски добавляет к варенью, не беспокоясь.
Джем из ежевикиВ чем разница между джемом, желе и вареньем?
Варенье, желе и варенье готовятся из фруктов, сахара и тепла. Для уплотнения и закрепления смеси используют пектин или лимон.
Пектин — это натуральное волокно, содержащееся в большинстве растений, которое при приготовлении с сахаром и фруктами помогает укрепить смесь.
Иногда при варке варенья добавляют порошкообразный пектин для загущения смеси. Потребность в пектинах зависит от того, насколько кислыми могут быть фрукты для варенья. Лимонный сок и цедра также отлично подходят для загущения джемов. Для желе обычно требуется дополнительный пектин.
В Ирландии чаще делают и покупают варенье, чем желе или варенье. Но в чем основная разница между этими тремя пастообразными деликатесами?
Ключ к названию вашей банки с фруктовой сладостью заключается в том, сколько фруктов используется в конечном продукте и какую консистенцию они сохраняют после приготовления.
Что такое Желе?
Во-первых, давайте посмотрим на желе. Это самый твердый из этих сладких спредов, он всегда очень гладкий, без фруктовых комочков. Он сделан из фруктового сока, а не из текстурированных фруктов.
Для приготовления сока фрукты обычно готовят, делают пюре и полностью измельчают перед процеживанием. Сок собирают и смешивают с сахаром, пектином и иногда с дополнительной кислотой для создания геля.
Клюквенный соус, подаваемый из банки, на самом деле является клюквенным желе, а вовсе не соусом.
Ежевичный джемЧто такое джем?
Варенье чаще всего делают в Ирландии. Он сделан из нарезанных или протертых фруктов, которые не процеживают для получения сока.
Все фрукты используются, затем обжариваются с сахаром, лимонным соком или пектином, чтобы получилась вкусная паста с текстурой.
Что такое варенье?
Далее перейдем к варенью, самому текстурированному из всех трех спредов. Плоды часто остаются целыми в процессе приготовления.
Мармелад на самом деле варенье. Он содержит нарезанные корки цитрусовых вместе с нарезанными внутренними фруктами. Крупно нарезанный мармелад содержит более крупные кусочки цитрусовой цедры.
Пектин содержится в кожуре цитрусовых, помогая затвердеть консервам.
Если вы хотите приготовить варенье из ежевики по этому рецепту, не разминайте ягоды перед тем, как кипятить их с сахаром и другими ингредиентами. Я бы также пропустил шаг, на котором я откладываю фрукты, чтобы они растворялись в виски и сахаре перед приготовлением.
Сделав эти шаги, вы в буквальном смысле сохраните более крупные кусочки фруктов для варенья из ежевики. Но если вы, как и я, выросли на ирландском джеме, то разомните этот фрукт, чтобы приготовить вкусный джем.
Чатни и Компот
Есть два других спреда, достойных упоминания.
Компот также готовят из свежих цельных или сушеных фруктов. Это тоже предполагает приготовление с добавлением сахара, но конечный результат – это больше соус, чем варенье. Кроме того, компот редко разливают в банки или хранят в течение длительного времени, а обычно подают сразу после приготовления.
И, наконец, чатни, технически являющийся разновидностью пикантного и сладкого индийского джема. Для приготовления чатни не используется пектин. Обычно фрукты смешивают со специями и уксусом, а затем готовят на медленном огне, чтобы получилась вкусная приправа.
Как узнать, готово ли варенье
Лучший способ узнать, готово ли варенье, — провести тест на варенье.
Когда варенье начнет густеть, положите маленькую ложку варенья на холодную тарелку. Дайте ему немного остыть, затем перемешайте кончиком холодной ложки. Если сморщится значит готово.
Моя бабушка варила точно так же варенье много лет, до появления холодильников. Она просто взяла тарелку с кухонного комода, чтобы провести этот тест.
В настоящее время вы можете охладить тарелку в холодильнике в течение примерно 30 минут перед приготовлением джема, и тогда вы будете готовы к тесту варенья с прохладной тарелкой.
Зачем в ежевичное варенье добавляют лимонный сок и цедру?
Я люблю использовать лимонный сок и цедру для варенья. Оба способствуют процессу сгущения варенья.
Лимонная цедра помогает варенью застыть. В кожуре цитрусовых есть пектин. Это порошкообразный джем без пектина, так как мы используем только натуральный пектин из цедры цитрусовых для загущения джема.
Лимонный сок придает джему вкус и кислоту, а также помогает смеси загустеть.
Не забывайте, что ваше варенье будет продолжать густеть по мере остывания.
Так что не переварите варенье. Завершите тест на варенье и, как только оно начнет густеть, снимите его с огня.
Он все еще будет немного жидким, когда вы выключите конфорку, но он будет продолжать густеть по мере застывания в банке.
Ингредиенты для варенья из ежевичного вискиИнгредиенты для варенья из ежевичного виски
Вот краткий список того, что вам понадобится. В конце этого поста есть карточка с рецептами, которую вы можете сохранить и распечатать, и вы найдете там точное требуемое количество.
- свежая ежевика
- ирландский виски или бурбон
- ванильный экстракт
- лимонная цедра
- лимонный сок
- сахар
Ингредиенты Советы и замены
Мне нравится аромат, который придает этому джему экстракт ванили. Это нетрадиционный ирландский ингредиент, поэтому не используйте его, если хотите быть пуристом и придерживаться традиционного профиля вкуса.
Тем не менее, я люблю сочетание ванильного экстракта с виски. Это просто выводит это варенье на новый уровень вкуса.
Мягкость настоящей ванили волшебным образом сочетается с ирландским виски.
Технически это варенье без пектина. Вы заметите, что в списке ингредиентов нет добавленного порошкообразного пектина.
Однако цедра лимона заключается в добавлении натурального пектина в качестве загустителя для приготовленных фруктов.
Указания по приготовлению ежевичного джема
Поместите вымытую ежевику в кастрюлю среднего размера.
Ежевика для вареньяИспользуйте деревянную ложку или толкушку для картофеля, чтобы немного раздавить ежевику, чтобы помочь ей раскрыться.
Вареная ежевика в пюре для вареньяЗатем добавьте бурбон, ваниль, лимонную цедру, лимонный сок и сахар.
Дайте смеси постоять около 30 минут перед началом процесса приготовления.
Ежевика с сахаром и лимоном для вареньяВключите конфорку на средний огонь.
Помешивайте смесь на среднем огне, пока она не начнет пузыриться.
Приготовление варенья из ежевикиУбавьте огонь до минимума и дайте варенью кипеть примерно 20–25 минут или до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота или консистенция.
Если любите густое варенье, то варите еще 5 минут.
Консервирование и хранение ежевичного джема
Если вы планируете использовать это варенье немедленно, стерилизовать банки для хранения не нужно. Вы можете просто дать ему остыть и разложить по банкам для варенья или стеклянным банкам. На самом деле подойдет любой контейнер с крышкой.
Охладите оставшееся варенье. Он будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 недель.
Однако, если вы планируете хранить это варенье для употребления в зимние месяцы, вам необходимо простерилизовать банки, прежде чем добавлять варенье для хранения.
Вот краткое руководство о том, как это сделать, или, если вы хотите узнать больше, вы можете прочитать мой подробный пост о различных методах стерилизации банок.
Домашнее ежевичное варенье с бурбоном или вискиЯ знаю, что многие повара в Америке покупают причудливое оборудование для консервирования, но я просто использую термостойкие банки. У моей бабушки не было модных инструментов, и она делала лучшие джемы.
Инструкции по консервированию:
- Наполните кастрюлю водой и поместите в воду 2 (8 унции) банки с желе, накрыв крышками так, чтобы банки были полностью погружены в воду.
- Доведите воду до кипения и оставьте в ней банки примерно на 10 минут.
- Осторожно достаньте щипцами горячие банки и крышки из водяной бани.
- Горячая смесь для варенья разливается по банкам. Протрите банки, чтобы удалить жидкость или варенье со стенок.
- Поместите крышки и уплотнения и прикрутите их сверху.
- С помощью щипцов осторожно поместите банки обратно в кипящую воду еще на 5 минут.
- Аккуратно достаньте банки и поставьте на кухонное полотенце.
- Когда банки плотно закроются, вы услышите хлопок.
- Хранить в темном прохладном месте от 6 месяцев до года.
После плотного уплотнения замятие должно сохраняться в течение довольно длительного периода времени. Он может храниться до 18 месяцев, если хранить его в правильных условиях, но, чтобы быть уверенным, я бы часто проверял его после одного года хранения.
Виски в джеме также продлевает срок его хранения.
Джем из ежевики и ирландского вискиКарточка с рецептами, которую нужно сохранить и распечатать
Если вы хотите сохранить этот рецепт для своих кухонных файлов, вы можете сохранить и распечатать его здесь.
Вы можете включить или выключить пошаговые фотографии для печати или выбрать количество ингредиентов в США или метрических единицах.
Мейсонские банки для джема
Картофельный Masher
Деревянная ложка
- 1½ фунта Blackberies около 5-6 стаканов 9030 3.0307 1 лимон с цедрой плюс 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1 чашка сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Обычная метрическая система США
Предварительно промойте ежевику и поместите ее в кастрюлю среднего размера.
Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить ежевику и разломать ее.
Добавьте в кастрюлю виски, ваниль, лимонную цедру, лимонный сок и сахар. Перемешайте, чтобы полностью объединить. Готовьте на среднем огне, пока смесь не начнет пузыриться. Убавьте огонь до минимума и дайте покипеть около 20-25 минут или до желаемой густоты. Для более густой консистенции варить еще 5-10 минут.
Если вы употребляете джем сразу, а не консервируете, дайте ему полностью остыть, прежде чем разливать его по банкам или контейнерам по вашему выбору. Охладите или заморозьте до готовности к использованию. Если вы консервируете джем для длительного хранения, разложите ложкой горячую смесь джема по горячим стерилизованным банкам и обдайте горячей водой, чтобы закрыть крышки банок.
Размер порции: 1 столовая ложка варенья.
Из этого рецепта получится 2 банки джема по 8 унций.
Инструкции по консервированию:
1. Наполните кастрюлю водой и поместите в воду 2 (8 унции) банки с вареньем, накрыв крышками так, чтобы банки были полностью погружены в воду.
2. Доведите воду до кипения и оставьте в ней банки примерно на 10 минут.
3. Осторожно достаньте щипцами горячие банки и крышки из водяной бани. Существует риск ожогов, поэтому используйте щипцы.
4. Горячую смесь с джемом разложить по банкам. Протрите банки, чтобы удалить лишнюю жидкость или джем, которые могли пролиться на стенки.
5. Установите крышки и крышки на банки с вареньем и переверните, чтобы полностью закрыть.
6. С помощью щипцов осторожно поместите банки обратно в кипящую воду еще на 5 минут. Или используйте подставку для консервов, чтобы поднимать и опускать банки в горячую воду.
7. Аккуратно достаньте банки и поставьте на кухонное полотенце.
8. Когда банки плотно закроются, вы услышите хлопок.
Пищевая ценность
Джем из виски с ежевикой
Количество на порцию
Калории 30 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g 2%
Saturated Fat 1g 6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 1g
Sodium 1mg 0%
Калий 28 мг 1%
углеводы 7G 2%
Fible 1G 4%
. 0363 7%Protein 1g 2%
Vitamin A 36IU 1%
Vitamin C 4mg 5%
Calcium 5mg 1%
Iron 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Информация о пищевой ценности оценивается на основе ингредиентов и инструкций по приготовлению, описанных в каждом рецепте, и предназначена для использования только в информационных целях. Обратите внимание, что информация о питании может варьироваться в зависимости от методов приготовления, происхождения и свежести используемых ингредиентов.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @IrishAmericanMomBlog или тег #irishamericanmom!
Приятного варенья.
Спасибо, что следите за моими рецептами и бреднями.
Slán Agus Beannacht,
(прощание и благословения)
Maieréad – Ирландский американский мама
Произное – Слон Ах -Гус -Ок -Ок -я
MailAD –63636363636363636363636363636363636363636363636363636363636.