Варенье из груш кусочками на зиму рецепты: Варенье из груш кусочками – 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.
Как варить варенье из груш, знают многие. Это совсем не сложно. Однако помимо самих груш и сахара для приготовления вкусного и полезного варенья можно использовать различные добавки: лимон или апельсин, специи и пряности. С такими добавками вкус готового варенья намного ярче и богаче.

Помимо варенья, из груш можно приготовить компот, повидло или пюре, а также замариновать как вкусную закуску.

Варенье из груш дольками

Почти прозрачные янтарного цвета дольки груши – превосходный самостоятельный десерт или дополнение к мороженому.

Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40-60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Янтарное варенье из груш

Такое варенье не только вкусное, но и привлекательное на вид.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, цедра 1 лимона, 160 мл воды.

Приготовление. Груши промойте, удалите сердцевину и нарежьте. Сахар смешайте с водой и сварите сироп. Порезанные груши поместите в сироп и варите, пока кусочки не станут прозрачными. С лимона счистите цедру и добавьте в варенье в конце варки. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Варенье из груш с лимоном

Лимон добавит варенью ненавязчивую кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 1 лимон, 2,5 ст. воды.

Приготовление. Смешайте воду и половину сахара и сварите сироп. Поместите в сироп порезанные груши и варите, помешивая, 15 минут. Затем добавьте оставшийся сахар и порезанный тонкими ломтиками лимон. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и варите еще 30 минут. Снимите варенье с огня, остудите и охладите в холодильнике в течение ночи. После этого снова поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же разложите по банкам и закатайте.

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из груш с апельсином

Разнообразить вкус грушевого варенья можно, добавив в него цедру и сок апельсина.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 апельсин, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, удалите кожицу и семена и нарежьте. С апельсина сотрите цедру и выжмите сок. Груши поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Чтобы полностью покрыть фрукты, всыпьте сахар и варите, помешивая, полчаса. Затем протрите груши через сито, в полученное пюре добавьте сок и цедру апельсина и поварите 20 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закупорьте.

Варенье из груш «Пятиминутка»

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст.л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из зеленых груш

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить варенье из зеленых груш!

Вам понадобятся 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 ст. воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Влейте 1 ст. воды и доведите до кипения на медленном огне, а затем поварите 20 минут. В процессе варки помешивайте варенье и снимайте пену. Отдельно сварите сироп, смешав 1 ст. воды и сахар. Как только сироп закипит, положите в него груши, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Горячее варенье разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и храните в погребе.

Варенье из груш и слив

Сладкие груши отлично сочетаются с кисловатыми сливами.

Вам понадобятся 1 кг груш, 1 кг слив, 1,6 кг сахара, 400 мл воды.

Приготовление. Груши очистите, удалите сердцевину и нарежьте. У слив удалите косточки и нарежьте. В чистом виде должно получиться по 1 кг груш и слив. Для начала сварите сироп, смешав воду с сахаром. Положите в сироп груши, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, снимая пену. Затем добавьте к грушам сливу и варите еще 20-25 минут. Разложите варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – это классический французский рецепт заготовки груш.

Вам понадобятся 1 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, щепотка молотой гвоздики.

Приготовление. Груши нарежьте, поместите в кастрюлю вместе с сахаром и пряностями и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума и варите варенье, периодически помешивая, 1,5-2 часа. Снимите пену и сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из груш на зиму

Помимо варенья из груш можно заготовить вкусный компот.

Вам понадобятся 1 кг груш, 350 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 700 мл воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян, разрежьте пополам и поместите на 15 минут в раствор из лимонной кислоты и 1 л воды – так они не потемнеют. На дно стерилизованной банки положите снятую с лимона цедру, сверху уложите груши. Из 700 мл воды и 350 г сахара приготовьте сироп и залейте им груши. Простерилизуйте банку и закатайте.

Сок из груши на зиму

Для приготовления сока придется немного потрудиться, однако это того стоит.

Вам понадобятся 5 кг груш и 1 кг сахара.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и нарежьте. Пропустите нарезанные фрукты через мясорубку, а затем с помощью пресса или вручную выжмете сок. Нагрейте его на медленном огне, не доводя до кипения. По желанию добавьте сахар и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте и закатайте.

Пюре из груш на зиму

Грушевое пюре – это вкусная и полезная заготовка, которую можно давать даже маленьким детям.

Вам понадобятся 1 кг груш, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 ст. воды.

Приготовление. Груши очистите, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте воду и лимонную кислоту. Поварите смесь на медленном огне около получаса, затем переложите в блендер и пюрируйте до однородного состояния. Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложите по баночкам, удалив стручок ванили, простерилизуйте и закатайте.

Груши в сиропе на зиму

Заготовленные в сиропе груше – это восхитительный нежный десерт.

Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Груши очистите и разрежьте на половинки или четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком. Сварите сироп и небольшими порциями окуните в него груши. Разложите груши по банкам, залейте сиропом, простерилизуйте и закатайте.

Повидло из груш на зиму

Из груш получается отличное густое повидло, которое можно использовать как начинку для пирогов и булочек.

Вам понадобятся 1 кг груш, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 л воды.

Приготовление. Груши очистите от кожицы и семян и нарежьте. Поместите кусочки в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не размягчатся. Затем отбросьте фрукты на дуршлаг, отвар не выливайте. Протрите груши через сито, переложите в отвар и варите на медленном огне, пока фрукты не уварятся. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите по банкам и закупорьте

Джем из груш на зиму

При заготовке джема добавьте в него немного хорошего коньяка – вам понравится результат.

Вам понадобятся 2 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 пакетик ванилина, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление. Груши промойте, обсушите и, удалив семечки, нарежьте дольками. Поместите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте постоять, пока не выделится сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Поварите пару минут, снимая пену, и немного остудите. Снова доведите до кипения, добавьте ванилин и лимонную кислоту и поварите полчаса, помешивая. В конце варки добавьте в варенье в коньяк и снимите с огня. С помощью погружного блендера перебейте фруктовую массу до нужной консистенции и разложите по баночкам. Храните джем их груш в прохладном темном месте, закупорив баночки капроновыми крышками.

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Вам понадобятся 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Маринованные груши

Маринованные груши станут хорошей закуской и добавкой к мясным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг груш, 0,5 кг сахара, 3 лавровых листа, 4 звездочки гвоздики, 8 горошин черного перца, 8 ст.л. столового уксуса, 2,5 л воды.

Приготовление. Груши вымойте, просушите и разрежьте на 4 части, удалив семена. Для маринада смешайте воду, уксус и сахар, поместите в него груши и доведите до кипения. Поварите 5 минут. На дно банок положите специи, заполните грушами и залейте горячим маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Грушевый конфитюр

Готовый конфитюр разложите в маленькие баночки и дарите гостям в качестве вкусного сувенира.

Вам понадобятся 3 кг груш, 800 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. ванилина, сок и цедра 1 апельсина.

Приготовление. Груши нарежьте и поместите в кастрюлю вместе с водой, соком и цедрой апельсина. Доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. С помощью погружного блендера пюрируйте фруктовую массу. Добавьте специи и сахар и хорошо размешайте, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения и поварите, пока смесь не загустеет. Горячий конфитюр разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Экспериментируйте и пробуйте новые рецепты заготовки груш на зиму!

Похожие статьи

Варенье из груш на зиму

Спелые ароматные груши — любимое лакомство многих людей. Очень жаль, что эти фрукты не могут храниться долго и впрок их заготовить проблематично. Что же делать? Самый лучший вариант — сварить варенье из груш.

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.

Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:
  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.
Приготовление:
  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


Ингредиенты:
  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.

Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.

Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.

Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.

Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.

В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.

Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.

Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.


Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.

Компоненты:
  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.
Как сделать:
  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.

Что понадобится:
  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру.
    Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.

Ингредиенты:
  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.
Пошаговая схема варки:
  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком.
    Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.

Компоненты:
  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.
Как варить:
  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.

Компоненты:
  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.
Приготовление:
  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру.
    Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.

Ингредиенты:
  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Как сварить:
  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами.

Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:

Читайте далее:

6 вкусных рецептов приготовления и хранения на зиму

Часто огородники не обращают внимания или просто выбрасывают незрелые, преждевременно осыпающиеся плоды. Но необыкновенно вкусное, ароматное, красивое янтарное варенье из плотных, твердых или еще зеленых груш заставит вас раз и навсегда изменить свое отношение к ним. Тем более, что приготовление лакомства не требует особых навыков – с этим легко справятся начинающие хозяйки.

Содержание

  • 1 Можно ли варить варенье из груш?
  • 2 Необходимые продукты для рецепта
  • 3 Особенности выбора ингредиентов
  • 4 Подготовка груш для варенья
  • 5 Рецепты и пошаговая инструкция приготовления варенья
    • 5. 1 Простой классический рецепт
    • 9000 7 5.2 Нарезка груши
    • 5.3 Корица
    • 5.4 С добавлением слив
    • 5.5 Варенье из яблок и груш
    • 5.6 Варенье из зеленых груш Рецепт
  • 6 Советы и хитрости с
  • 7 Правила и продолжительность хранения заготовок

Можно ли сварить варенье из твердых груш?

Варенье из твердых или недозревших груш не только можно варить, но и нужно! В результате получается ароматное, сладкое, вкусное, прозрачное лакомство с целыми, не разваренными кусочками.

Используется как начинка для всевозможной выпечки, блинов, пирогов, как сладкий соус к мороженому, а также как вполне самостоятельный десерт. Ничего сложного в приготовлении нет, главное строго соблюдать требования рецепта.

Необходимые продукты для рецепта

Для приготовления варенья потребуются: непосредственно твердые груши, сахар, чистая вода, цитрусовые, специи, а также яблоки и сливы. Но для простого классического рецепта вам понадобится всего 3 ингредиента: груши, вода и сахар.

Особенности выбора ингредиентов

Чтобы плоды не разварились, используйте слегка недозрелые плоды, уже набравшие вкус и сахар. Они не должны быть переспелыми, мягкими, потому что тогда при варке просто превратятся в кашу. Их сортируют – выбрасывают все мятые, гнилые, испорченные плоды.

Варенье лучше всего варить из жестких, плотных груш, но тогда при варке нужно добавить больше сахара.

Подготовка груш к варенью

По окончании сортировки плоды моют и обсушивают с использованием тканевых или бумажных полотенец. После у всех обрезаются хвостики, а плоды делятся пополам. Затем, в зависимости от рецепта, половинки нарезают дольками или кубиками. При использовании мелких плодов всю кожуру протыкают зубочисткой или вилкой – тогда она не лопнет при варке.

Рецепты и пошаговые инструкции по приготовлению варенья

Качественные ингредиенты и соблюдение требований рецептуры позволят даже начинающим хозяйкам приготовить вкусное, ароматное и красивое варенье.

Простой классический рецепт

Самый простой, распространенный, но вкусный и ароматный вариант приготовления, состоящий из нескольких ингредиентов. Причем приготовить его сможет даже хозяйка, не обладающая высокими кулинарными навыками.

Ингредиенты:

  • груши (средние) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Технология приготовления:

  1. Плоды сортируют, моют и сушат.
  2. Затем плоды очищают от кожицы, затем нарезают тонкими ломтиками (до 1 сантиметра в толщину).
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на слабый огонь. Сироп кипятят до полного растворения сахара, постоянно помешивая и снимая пену.
  4. Теперь в сироп заливают груши, заготовку доводят до кипения и варят на медленном огне в течение часа, до прозрачности. Причем для того, чтобы кусочки остались целыми, можно варить фрукты в несколько приемов.
  5. Затем готовое варенье горячим разливают в стерилизованные банки, укупоривают крышками и после остывания хранят.

Груши нарезанные

Красивое, действительно вкусное и ароматное варенье станет как самостоятельным десертом, так и начинкой для выпечки, блинчиков и сладких пирогов. Тем более, что приготовить его достаточно просто, понадобится минимальное количество ингредиентов:

  • груши твердые – 1 килограмм; сахар
  • – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Плоды нарезают дольками, посыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить час на медленном огне. Для сохранения целостности ломтиков используйте 3 кипячения по 20 минут каждое.

Корица

Такое варенье – настоящее лакомство с пряным, густым ароматом и нежным, насыщенным вкусом. Все специи запаривают кипятком и настаивают 30 минут. Затем всыпают сахар и варят сироп, в который затем кладут сами плоды. Для приготовления варенья вам понадобятся следующие ингредиенты: 9 шт. 0003

  • сахар – 1 килограмм;
  • груши (твердых сортов) – 2 килограмма;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 сантиметр;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 500 миллилитров.

С добавлением слив

Заготовка имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый глубокий цвет. Сначала фрукты моют и сортируют, сливы разламывают на половинки, а груши нарезают дольками. После этого засыпают сахарами и дают настояться пару часов, чтобы плоды пустили сок. Затем его кипятят на медленном огне в 2 приема по 20 минут, а затем горячим разливают по банкам. Требуемые ингредиенты:

  • груши (твердые) – 1,5 килограмма;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Варенье из яблок и груш

Для приготовления этого вкусного, ароматного и сытного десерта выбирают только целые, крепкие плоды с плотной мякотью. Важным моментом является то, что все фрукты нарезаются дольками без кожуры. Этот прием позволяет сохранить их в первозданном виде и придать заготовке более глубокий, насыщенный цвет. Для этого возьмите:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • орехи грецкие – 200 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – половинка.

Варенье из зеленых груш Рецепт

Из незрелых зеленых груш легко приготовить вкусное прозрачное варенье из сырых кусочков. Сначала готовится сахарный сироп, в котором варятся нарезанные дольками груши. Затем дайте ему остыть и готовьте второй раз, пока ломтики не станут прозрачными. Возьмите по 1 килограмму груш и сахара и 200 миллилитров воды.

Советы и подсказки

Прежде всего, вам нужно выбрать «правильный» фрукт. Они должны быть плотными, крепкими, ни в коем случае не перезревшими и не испорченными. Их нарезают ломтиками, с кожицей или без, в зависимости от рецепта.

При использовании мелких плодов дикой груши их можно приготовить целиком, проткнув зубочисткой или вилкой в ​​нескольких местах.

Правила и сроки хранения заготовок

Варенье из груш хранят в прохладном, темном и сухом месте. Это домашние холодильники, морозоустойчивые погреба и подвалы. При этом заготовки не теряют своих качеств до 2 лет. При хранении в домашних кладовых с температурой до +20 С градусов срок годности 1 год .

Варенье из карамелизированного лука и груш

Опубликовано: | Последнее обновление: | Аманда Биддл 9 комментариев

Перейти к рецепту   Сохранить рецепт

Сладкий и острый варенье из карамелизированного лука и груши с коричневым сахаром, цельнозерновым дижоном, белым бальзамическим уксусом и тимьяном – прекрасное дополнение к осенним и зимним сырным блюдам.

В это время года в кипящей на плите кастрюле варенья есть что-то такое, что заставляет меня чувствовать тепло и пушистость внутри. Вкусы и ароматы так успокаивают, когда вы входите на кухню и создаете такое живописное настроение для праздничного сезона.

Варенье из персиков — мой любимый летний джем, но когда мы приближаемся к осени и зиме, груши заставляют мое сердце трепетать.

За последние несколько лет я стал настолько неравнодушен к рецептам , в которых сочетаются сладкие и соленые вкусы (например, бекон или луковые джемы), поэтому мне показалось естественным сочетать мои любимые зимние фрукты с пикантным компонентом.

Варенье из карамелизированного лука и груш  сладкий и острый, успокаивающий и элегантный. Он хорошо сочетается с различными сырами, что делает его идеальным для праздничных развлечений или для того, чтобы побаловать себя холодным зимним вечером.

Намажьте ломтики багета сливочным взбитым козьим сыром и ложкой этого варенья, и я в раю.

Я адаптировал этот рецепт на основе техник из двух моих предыдущих рецептов: чатни с манго от Major Grey и варенья с беконом и персиком.

Для этого джема я решил использовать светлый коричневый сахар вместо темного, чтобы вкус не перебивал вкус нежных груш и карамелизированного лука, с белым бальзамическим уксусом для кисло-сладкой кислинки, цельнозерновым дижоном и свежими листьями тимьяна.

Я обнаружил, что карамелизация груш с луком перед приготовлением на медленном огне прекрасно раскрывает вкус каждого компонента, в результате чего получается джем с хорошо развитыми слоями.

Я пробовал это варенье с несколькими разными сортами груш, и наилучшие результаты получил Бартлеттс. Они сладкие, ароматные и сочные, но сохраняют свою форму при приготовлении.

В то время как мои друзья и я предпочитаем, чтобы варенье имело некоторую текстуру, мы обнаружили, что партия Bosc была слишком хрустящей, и для достижения глянцевой консистенции джема требовалось больше жидкости.

Несмотря на то, что свеженарезанные груши Комис являются одним из моих любимых дополнений к праздничной сырной тарелке, их кремовая текстура была слишком сильно приготовлена, чтобы сделать варенье более похожим на соус.

Этот визуальный справочник по грушам от Epicurious является хорошим ресурсом для навигации по выбору груш на рынке и определения наилучшего использования каждого сорта.

Баночка джема из карамелизированного лука и груш будет прекрасным подарком для хозяйки или частью подарочной корзины с вином и сыром.

Я не сильно углублялся в мир консервирования (хотя это одна из моих целей на ближайший год), поэтому, как и в случае с другими моими рецептами, я храню это варенье в холодильнике в герметичных контейнерах до нескольких недель. или заморозить. Срок хранения, конечно, не такой долгий, как у консервированного варенья, но этот рецепт никогда не хранится долго в нашем доме!

Знаете ли вы, что у меня есть еженедельный информационный бюллетень? Подпишитесь на номер , чтобы быть в курсе всего вкусного в блоге.

📖 Рецепт

  • ▢ 4 большие луковицы, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма (около 2 фунтов)
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • ▢ ½ чайной ложки кошерной соли 90 008
  • ▢ 2-½ фунта стерлингов спелые груши сорта Бартлетт (около 5 шт.), очищенные от кожуры, сердцевины и нарезанные кубиками размером ¼ дюйма
  • ▢ ¾ чашки светло-коричневого сахара, в упаковке
  • ▢ 1 столовая ложка цельнозерновой дижонской горчицы
  • ▢ ⅓ чашки белого бальзамического уксуса
  • ▢ ½ чашка воды
  • ▢ 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • ▢ 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное и растительное масло на среднем огне до исчезновения пены. Добавьте лук и соль и готовьте, пока лук не начнет размягчаться и выделять жидкость, около 5 минут. Уменьшите огонь и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками груши и продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не станет золотистой, около 40 минут.

  • Добавьте коричневый сахар, горчицу, уксус, воду, тимьян и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока груши не станут мягкими, а джем не станет густым и глянцевым, около 15-20 минут. При желании используйте толкушку для картофеля, чтобы разбить фрукты до желаемой консистенции (мне нравится оставлять джем кусочками). Варенье лучше всего подавать чуть теплым или комнатной температуры.


Храните джем в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2 недель. Джем также можно заморозить, оставив около ½ дюйма в верхней части контейнеров для расширения.

Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 9 г | Жир: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 44 мг | Калий: 44 мг | Сахар: 7 г | Витамин А: 30 МЕ | Витамин С: 1,8 мг | Кальций: 10 мг | Железо: 0,1 мг


О наших рецептах: Обратите внимание, что наши рецепты были разработаны с использованием принятой в США системы измерения и не тестировались для приготовления и выпечки на большой высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *