Варенье из груши с лимонной кислотой на зиму рецепты: Варенье из груш дольками с лимонной кислотой рецепт с фото пошагово

Содержание

Варенье из груш с лимонной кислотой

Чтобы варенье из груш хорошо и долго хранилось, используем один из проверенных способов – добавляем лимонную кислоту. Она выступает в данном случае в роли консерванта, да и недостающей кислоты нейтральным по вкусу грушам добавляет. Если не планируете смешивать груши с другими кислыми плодами или ягодами, и собираетесь варить эти фрукты соло, именно добавление лимонной кислоты спасет ситуацию.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Повидло На зиму

Повидло из груш с корицей на зиму

Груши замечательно сочетаются с корицей. Я хочу поделиться рецептом грушевого повидла с корицей на зиму. Если использовать фруктовое повидло в качестве начинки для домашней выпечки, оно придаст угощениям невероятный аромат и остановиться перед таким десертом просто невозможно.

Ингредиенты: груша, лимонный сок, сахар-песок, корица

Повидло Блендер

Повидло из груш в мультиварке на зиму

Любителям сладкого варенья хочу предложить рецепт невероятно вкусного и ароматного повидла из груш, приготовленного с помощью мультиварки. Консистенция повидла получается настолько нежной, что просто тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте грушевое лакомство на зиму.

Ингредиенты: груша, лимонная кислота, сахар-песок, ванилин

Варенье Без косточки

Прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Груша – сочный и вкусный фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий большое количество витаминов. Грушу заготавливают на зиму в виде джема, компота, варенья. Для приготовления прозрачного варенья янтарного цвета необходимо выбирать твердые сорта груш, чтобы в процессе термической обработки они сохранили свою форму. Небольшое количество лимонной цедры придаст варенью приятный цитрусовый аромат, а лимонная кислота – легкую кислинку, чтобы варенье не было приторно сладким.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, вода, лимон, лимонная кислота

Повидло Без косточек

Повидло из яблок и груш в мультиварке на зиму

В этом рецепте вам предлагается приготовить грушево-яблочное повидло в мультиварке. Его отличает от обычного повидла невероятно тонкий вкус, который создается яблоком и корицей, да и блюда в мультиварке намного вкуснее приготовленных на плите.

Ингредиенты: груша, яблоки, сахар-песок, лимонный сок, вода, корица

Варенье Без стерилизации

Варенье из мягких груш

Из мягких груш красивое варенье дольками приготовить невозможно, но из них можно приготовить повидло, которое отличает от других десертов особый аромат и вкус. Для надежного хранения в повидло добавляется лимонная кислота из расчета 1 грамм лимонки на 1 килограмм фруктов. В это лакомство можно добавить различные пряности.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, вода, лимонная кислота

Варенье Без косточки

Варенье из груши дички

По этому оригинальному рецепту вы можете приготовить из груши дички шикарный десерт. Груши варятся целиком, хвостики не удаляются, и груши у вас получатся, как чупа-чупсы. Сироп в этом варенье будет желеобразным, а веточка мяты придаст освежающий вкус. В этом рецепте важно не нарушить соотношение груш, сахара и воды. Для варенья подойдут любые дички: лесные, лимонки или гнилушки, только, чтобы были мелкими.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, вода, лимонная кислота, мята свежая

Варенье Без стерилизации

Варенье из зеленых груш

Зеленые или недозрелые груши не обладают хорошим вкусом, но из них можно приготовить на зиму удивительный десерт. Такие груши плотные и упругие и в варенье будут подобны цукатам. К этому десерту добавим для аромата корицу, миндаль и кардамон, а также кусочек сливочного масла. Масло не даст образоваться пенке на поверхности варенья при варке, что хорошо сохраняет аромат десерта и сделает вкус его более благородным. Готовим варенье методом 3-кратной варки с перерывами на остывание.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, лимонная кислота, корица молотая, кардамон, миндаль, масло сливочное, вода

Варенье На зиму

Грушевое варенье в мультиварке на зиму

Можно просто сварить в мультиварке обычное грушевое варенье. Но в этом рецепте вам предлагается приготовить в мультиварке на основе груш необычное по вкусу пряное ванильно-грушевое повидло. К нему добавим корицу, кардамон (он определяет основной вкус), мускатный орех и цитрусовые. Готовим с медом и без сахара. Попробуйте и порадуйте своих близких этим ароматным восточным десертом.

Ингредиенты: груша, апельсиновый сок, лимонный сок, ванильная эссенция, вода, корица, мускатный орех, кардамон, мёд

Варенье Без косточки

Варенье из груш через мясорубку со шкуркой на зиму

Для получения густого грушевого варенья нужно взять недозрелые твердые груши и использовать их со шкуркой.

В таких грушах, и особенно в шкурке, много пектина, что и делает варенье по текстуре похожим на мармелад. Грушу измельчаем на обычной мясорубке, ведь не у всех на кухне есть комбайны или блендеры.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, лимонная кислота

Варенье Без стерилизации

Варенье из груш через мясорубку на зиму

Груша замечательно подходит для приготовления на зиму вкусного повидла, ведь она хорошо разваривается и десерт получается очень густым. В данном рецепте вам предлагается измельчить грушу для повидла по старинке, на мясорубку, а не с помощью современных кухонных гаджетов. Так вкуснее, попробуйте! Ароматизируем повидло ванилином. Густоту повидла регулируем временем варки.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, лимонная кислота, ванилин

Повидло На зиму

Грушевое повидло без сахара на зиму

Груша богата различными полезными веществами и гипоаллергенна, поэтому заготовка ее без сахара отлично подходит и для детского, и для диетического питания. Это ароматное и нежное повидло дополнит домашнюю выпечку и десерты. Для приготовления этого десерта выберите сладкие сочные груши с плотной мякотью.

Ингредиенты: груша, вода, лимонная кислота

Варенье Без косточки

Варенье из груш дольками пальчики оближешь на зиму

Особенность грушевого варенья в том, что оно получается не только вкусным, но и красивым. Заготовку приятно подавать к чаю в качестве десерта.   

Ингредиенты: груша, сахар-песок, вода, ванилин, лимонная кислота

Варенье Без стерилизации

Прозрачное янтарное варенье из груш на зиму

Яркое грушевое варенье – это красивое и вкусное лакомство. Ароматная заготовка идеально дополнит ваш стол за семейным чаепитием.

Ингредиенты: груша, сахар-песок, лимонная кислота, ванилин

Варенье Без стерилизации

Грушевое варенье без сахара на зиму

Груши –  достаточно сочные и сладкие плоды, их них получается вкусное и насыщенное варенье даже без добавления сахара. Такая домашняя заготовка окажется еще и более полезной.

Ингредиенты: груша, стевия, лимонный сок, мёд

Варенье На зиму

Варенье из яблок и груш в мультиварке

Всем известно, что процесс приготовления варенья очень трудоёмкий и занимает много времени, но благодаря мультиварке, можно упростить себе жизнь и приготовить очень вкусное фруктовое варенье, сохранив текстуру плодов.

В чаше мультиварки все ломтики напитывают в себя максимальное количество сиропа, что очень положительно влияет на вкусовые характеристики лакомства. 

Ингредиенты: яблоки, груша, сахар-песок, лимонный сок

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Груша470.40.310.3
Сахар-песок39900100
Лимонная кислота220. 50.36.5
Лимонный сок330.60.23.9
Ванилин3510.10.187.6
Корица208.821.227.5
Мёд3280.8080. 3
Яблоки470.40.49.8
Кардамон31110.86.740.5
Апельсиновый сок430.2010

21 рецепт

Варенье из абрикосов с лимонной кислотой

12 рецептов

Варенье из слив с лимонной кислотой

24 рецепта

Варенье из клубники с лимонной кислотой

12 рецептов

Огурцы с лимонной кислотой в литровых банках на зиму

17 рецептов

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

17 рецептов

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

9 рецептов

Арбуз с лимонной кислотой в банках на зиму

9 рецептов

Огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках на зиму

9 рецептов

Огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках на зиму

17 рецептов

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

16 рецептов

Засолка огурцов с лимонной кислотой на зиму

9 рецептов

Варенье из яблок и груш на зиму

показать еще

Грушевое варенье с лимонной кислотой на зиму: 6 пошаговых рецептов приготовления

Грушевое простое варенье с лимонной кислотой получается невероятно ароматным и вкусным. Сладость фруктов дополняется небольшой кислинкой. Но кроме обогащения вкуса, лимонная кислота помогает предупредить вздутие банок, благодаря ее включению готовое варенье хранится дольше. Сделать ароматное лакомство может и начинающая хозяйка. Главное — четко следовать рецепту и подбирать правильно продукты.

Содержание

  1. Специфика заготовки фруктового варенья с лимонной кислотой
  2. Требования к основным ингредиентам
  3. Рецепты вкусного варенья из груш с лимонной кислотой на зиму
  4. Простой рецепт без стерилизации
  5. Прозрачное варенье из груш дольками
  6. Рецепт с добавлением апельсинов
  7. Ароматная заготовка с имбирем
  8. Янтарное грушевое варенье с лимонной кислинкой
  9. Готовим груши дольками в мультиварке
  10. Сроки и условия правильного хранения

Специфика заготовки фруктового варенья с лимонной кислотой

Есть определенные нюансы того, как правильно готовить варенье из груш. Плоды тщательно вымывают и очищают от верхнего слоя кожуры. Обязательно удаляется семенная коробка, семечки и хвостики. Разрезать можно произвольным образом. Некоторым нравится, когда кусочки фруктов дольками, другие же без ума, когда они нарезаны на мелкие кубики. Вместо сахара можно использовать мед, но только обязательно натуральный, или же любые природные заменители.

Посуда для рецепта берется только из нержавеющей стали. Дело в том, что кислота, которая содержится в лимонке, вступает в реакцию с другими материалами, а это может быть опасно для организма человека.

Требования к основным ингредиентам

Груши лучше всего взять довольно твердые, ни в коем случае не переспевшие, которые уже начинают терять свою форму. Сорт любой, но он должен быть достаточно сладким. Перед готовкой груши бланшируют, нужно будет просто подержать их 15 минут под крышкой. Бланшировка поможет сделать сироп вкусней, а самими фруктам сохранить форму в процессе последующей готовки.

До бланшировки груши вымачивают в растворе с лимонной кислотой (на один литр берется примерно 1 грамм состава). Такое воздействие позволит сохранить яркий, солнечный вид фруктов.

Важно научиться правильно готовить сироп, ведь без него не будет никакого варенья. Берется на литр воды по 1 килограмму груш и сахарного песка. Кипятить 15 минут, после этого добавляется оставшаяся часть лимонной кислоты (примерно 2 грамма на один литр). После этого смесь снова кипятят примерно полминуты и выключают.

Рецепты вкусного варенья из груш с лимонной кислотой на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Простой рецепт без стерилизации

Для этого варенья понадобится взять:

  • 1 килограмм груш;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • воду;
  • ваниль на кончике ножа.

Сначала провариваются груши до размягчения, но не потери формы. Сироп варят из воды, в которой варились фрукты (нужно будет взять два стакана) и одного килограмма сахарного песка. Продукты заливают сиропом и оставляют настаиваться на 4 часа.

Кастрюльку с фруктами ставят на плиту и проваривают 15 минут. Нужно обязательно снимать плотную светлую пенку. В таком случае варенье останется прозрачным. Затем отставить состав на 4 часа в теплое помещение. Снова ставят на плиту и кипятят 15 минут. Только после этого можно закатывать по банкам. Такой ароматный джем будет храниться не больше года.

Нужно периодически проверять крышки. Если они становятся темными, то нужно сразу же открывать варенье и быстро съедать его.

Прозрачное варенье из груш дольками

Для того чтобы приготовить нежное, прозрачное и вкусное варенье мелкими дольками, понадобится взять:

  • 3 килограмма груш;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды.

Сначала варится сахарный сироп. В кипящую воду добавляется сахарный песок, проваривается пять минут на медленном огне. Варят до густоты, потом снимают и дают немного остыть.

В это время груши очищаются от кожуры, убирается сменная коробка. Их нужно нарезать на дольки, важно, чтобы они были красивые. Дольки опустить в кипящий сироп, аккуратно встряхнуть содержимое. Ложкой мешать нельзя ни в коем случае. Кипятить пять минут ровно, потом оставить в теплом месте на 5 часов.

Затем снова ставят варенье на плиту. Потряхивая, варят пять минут. Использовать ложку нельзя, так как тогда могут развалиться дольки. Только в самом конце приготовления можно помешать состав деревянной ложкой, да и то очень медленно и аккуратно.

Рецепт с добавлением апельсинов

Для того чтобы приготовить кисловато-сладкое, но очень оранжевое варенье, понадобится взять:

  • 2,2 килограмма груш;
  • три больших апельсина;
  • стакан воды;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Груши мелко режут, заливают их водой на несколько часов. После этого в ароматной жидкости варят сироп по классическому рецепту, но добавляют с самого начала в него мелко порезанные апельсины. Для большего аромата нужно взять и немного цедры. Но не нужно класть ее много, так как если переборщить, то возникнет неприятная горечь.

Ароматная заготовка с имбирем

Понадобится взять:

  • 3 килограмма груш недоспелых;
  • 3,5 килограмма сахарного песка;
  • 40-50 грамм имбиря;
  • воду для варки сиропа.

Приготовление ароматной заготовки грушевой с имбирем мало чем отличается от классического алгоритма. Нюанс лишь в том, что тертый имбирь добавляется в самом конце.

Янтарное грушевое варенье с лимонной кислинкой

Янтарный цвет удастся получить путем многократной варки варенья. Понадобится взять на 3 кг основного ингредиента:

  • 3 кг сахара;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • вода для варки сиропа.

Сначала порезанные мелко груши заливают кипятком, добавляют сахар и оставляют на 4 часа. Проваривают 5 минут, отставляют на пять часов. Снова проводят тот же самый процесс. На третий раз уже засыпают лимонную кислоту. Для усиления вкуса можно добавить ванили или корицы.

Готовим груши дольками в мультиварке

Берется на кило основного ингредиента:

  • 500 грамм сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Это самый простой рецепт. Нужно соединить все ингредиенты и положить их на дно мультиварки. Готовить в режиме «Тушение» 25-30 минут (зависит от мощности устройства).

Сроки и условия правильного хранения

Важно хранить варенье из груш с лимонной кислотой в местах, куда не попадает солнечный свет. Подойдет подвал или погреб в частном доме, а в городской квартире можно поставить лакомство в кладовку. Оптимальная температура — не более 20 градусов. При таких условиях ароматное лакомство будет съедобным до трех лет.

В отрытом состоянии его лучше не держать больше 2 недель.

Варенье из груш на зиму

Заготовки на зиму – настоящий кладезь витаминов и всевозможных полезных веществ! Сладкое, густое и ароматное грушевое варенье станет прекрасным дополнением к блинам, пирогам и другим десертам. Для закатки подходят груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, слегка перезревшие. Хранить грушевое варенье следует в холодильнике или в погребе.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных груш;
  • 1 кг сахара;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. лимонная кислота.

1. Груши тщательно вымойте и дайте немного обсохнуть при комнатной температуре.

2. Очистите плоды от кожуры и семян, удалите хвостики, а затем разрежьте каждую грушу на 4 части. Если плоды крупные, разрежьте их на 5-6 частей.

3. Нарезанные груши положить в кастрюлю, добавить указанное количество воды (если сорт сам по себе сочный, то воду можно не добавлять) и варить 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Сахар на этом этапе класть не нужно, так как груши могут начать подгорать. Даем немного остыть и погружным блендером превращаем груши в пюре.

4. Добавить в пюре сахар, затем варить от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.

5. В результате груши должны утолщаться и увеличиваться вдвое, а то и втрое.

6. В конце варки добавить лимонную кислоту, снова дать покипеть варенью 20 минут, затем разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из груш

Запеченные груши в духовке

Вино грушевое

Пюре грушевое и яблочное на зиму

Компот из груш на зиму

Засахаренные груши

Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний

Компот из апельсинов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Тыквенное пюре на зиму

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из свежих и сушеных яблок

Компот из сухофруктов – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из сухофруктов.

Варенье из персиков “Пятиминутка”

Шарлотка с грушами – очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушей для душевного чаепития

Варенье из физалиса

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

Тунец: польза и вред

Тесто для пельменей на минеральной воде

900 32 Как хранить сахар

Кабачки в томатном соусе на зиму

Тесто для имбирных пряников

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как мариновать лосося

Лобио из белой фасоли

Слойки с курицей и грибами 9000 3

простой рецепт на зиму с фото и видео

Добавление в привычный десерт необычных ингредиентов поможет придать ему особую нотку пикантности. Варенье из груш с апельсином – отличное применение таким ингредиентам. Десерт из сочной мякоти груши с добавлением кислого апельсина получается невероятно вкусным, его оценят все хозяйки.

Состав

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Подготовка основных ингредиентов
  • 3 Варенье из груш с апельсином
    • 3.1 В мультиварке
    • 3.2 С ванилью и корицей 9 0008
    • 3.3 С лимоном
    • 3.4 Прозрачный

Тонкости приготовления

Для приготовления вкусного десерта подходят любые садовые сорта ароматных груш. . Для этого выбираются достаточно плотные образцы, но не жесткие. В идеале спелые фрукты должны оставаться нежными, а форма кусочков должна сохраняться. Если фрукты для приготовления десерта приобретаются в магазине, то к их выбору следует подходить с максимальной ответственностью. Груши должны быть гладкими, без видимых признаков гнили, иметь характерный аромат. Внешне они должны быть упругими.

Приятная груша с сахаром сочетается со специями. Готовность десерта определяют по его мягкости и прозрачности. Для того чтобы выбранные плоды приготовились равномерно, используются плоды одинаковой спелости.

Подготовка основных ингредиентов

Спелые и твердые груши тщательно перебирают, моют. Нарежьте ломтиками, не снимая кожуры. Аккуратно вырежьте сердцевину с семенами. Полученные кусочки засыпают сахаром, настаивают 5 часов. Апельсины очищают от кожуры, нарезают кубиками или пропускают через мясорубку. Маленькие баночки и крышки тщательно стерилизуют.

Джем из груш с апельсином

Для приготовления варенья из янтаря потребуются следующие ингредиенты:

  • Плоды груши – 2,2 кг.
  • Оранжевый – 3 шт.
  • Сахар – 2,2 кг.

Очищенные от плотной кожицы, аккуратно нарезанные ломтиками. В эмалированную миску сложить кусочки груши и кубики апельсина, добавить просеянный сахар, проткнуть вилкой. Отставить для настаивания на всю ночь.

Поставить кастрюлю на огонь, кипятить 1 час 30 минут после закипания на слабом огне. Снимите пену, аккуратно перемешайте. Готовое блюдо разливают в кристально чистые банки, закатывают.

В мультиварке

Процесс приготовления вкусного десерта упрощается, если в дело вступает мультиварка – универсальный помощник хозяйки. Рецепт приготовления очень прост. Для этой цели вам понадобится универсальный сосуд. Для приготовления взять в равных пропорциях по 500 г отборных груш и апельсин. Свежие апельсины нарезают кружочками, не снимая толстой кожуры. Каждый круг разрезается пополам. Груши очищают от сердцевины и нарезают аккуратными ломтиками. Десерт готовится по одной программе «Тушение» в течение 1,5 часов. В готовом виде десерт приобретает приятный янтарный оттенок.

С ванилью и корицей

Для этого рецепта выбраны твердые груши; вместо стручковой ванили подойдет обычный ванилин.

Список необходимых ингредиентов:

  • Твердые фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Корица натуральная – 2 палочки.
  • Ваниль – 1 стручок (пачка обычного ванилина)
  • Лимонная цедра или половинка лимона.

Очищенные фрукты нарезают кубиками. Полить его соком цитрусовых, а тем временем приготовить сироп: растопить сахар с добавлением специй. Добавьте сироп к нарезанным грушам. Варить 5 минут после закипания. Немного встряхните сосуд и отправьте обратно на огонь. Состав также кипятят еще 5 минут. При длительной варке из состава получается однородное густое варенье.

С лимоном

Сладость груши нейтрализуется кислинкой лимона. Вместо свежих фруктов допускается использование разбавленной лимонной кислоты.

Перечень необходимых компонентов:

  • Неочищенные фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон большой – 1 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.

Первый этап – нарезка спелых груш крупными дольками. Нарежьте тонкими ломтиками плоды лимона. Дольки лимона отваривают в кастрюле, заливают стаканом родниковой воды. Кипяченую жидкость сливают отдельно. Выжать сок из вареного лимона. Полученный сок ставят на плиту, постепенно вводят, растворяют сахар, в жидкость кладут кусочки груши. Отставить состав для настаивания на пару часов. После этого смесь кипятят на медленном огне в течение 15 минут.

Охладить, затем снова кипятить в течение 20 минут. Полученное вкусное лакомство разлить по самым чистым баночкам.

Прозрачный

Этот прозрачный десерт имеет не только привлекательный вкус, но и отличный эстетический вид.

Перечень необходимых компонентов следующий:

  • Спелые плоды – 1 кг.
  • Песок отборный – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.

Груши тщательно моют и просушивают. Нарезать ломтиками одинаковой толщины. Желательно оставить толстую кожицу, чтобы сохранить целостность готовых ломтиков. Ломтики укладывают в посуду с толстым дном, засыпают сахаром, оставляют для выделения живительного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *