Как сварить варенье из груш — Шуба
- Низкая сложность
- Минут подготовки
- 10
- Час готовки
- 1
- Порций
- 10
Это грушевое варенье простое и универсальное — вы можете использовать разные сорта груш каждый раз, когда его готовите. Некоторые партии могут быть слегка цветочными, другие более терпкими, в зависимости от сорта фруктов. Высокое качество и отличный вкус груш будут ярко сиять в каждой порции этого замечательного домашнего варенья!
Груша обладает достаточно нежным вкусом, поэтому SHUBA не советует добавлять много пряностей и специй, поскольку вы можете легко перебить его. Тем не менее специи и груши очень хорошо сочетаются, так что это отличный фрукт для приготовления пряного варенья или фруктового масла.
Вы можете сдобрить это варенье небольшим количеством кардамона и ванильного экстракта. Ваниль лишь немного придает определенный аромат, при этом не влияя на грушевый вкус. А вот кардамон или корица сделают его более выразительным.
Напомним, что вы можете воспользоваться поиском на нашем сайте и найти множество интересных рецептов варенья. Просто введите ключевое слово в поисковую строку и окунитесь в калейдоскоп вкусных рецептов!
Заказать в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Сир Ферма Фелата м’який 45%, 230г
44 99грн.
ПерейтиВершки ультрапастеризовані President 10%, 475г
37 99грн.
ПерейтиІграшка «М’яч» 10 см, шт
39 90грн.
ПерейтиХлібці Galleti кукурудзяні, 70г
17 99грн.
ПерейтиЙогурт Bauer з наповнювачем манго-лічі 2,9%, 250г
25 99грн.
ПерейтиОрганайзер для спідньої білизни, шт
39 90грн.
ПерейтиСир Hochland Almette вершковий 60%, 150г
52 99грн.
ПерейтиШаг 1/5
Хорошо помойте лимон, удалите семена и нарежьте небольшими ломтиками.
Шаг 2/5
Залейте дольки стаканом воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Процедите через сито жидкость и выбросьте лимон.
Чтобы проверить, готово ли варенье, необходимо зачерпнуть чайной ложкой немного сиропа, остудить его и капнуть на блюдечко — если капля растекается, то варенье еще не готово, а если держит форму, можно снимать с огня.
Шаг 3/5
Добавьте к отвару сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до того момента, пока жидкость не превратится в сироп — сахар должен полностью раствориться.
Шаг 4/5
Промойте груши, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Положите в сироп груши и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 5/5
Когда варенье остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и варите еще около получаса.
Подпишись на нас в Google news
Варенье из груш с ванилином. Грушевое варенье с ванилью и корицей
Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
Заготовим продукты:
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
Приготовление:
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- фрукты – 2 кг;
- сах/песок – 2 кг.
Приготовление:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
Готовим ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода.
Приготовление:
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
Подготовим ингредиенты:
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
//youtu.be/zzb9xdO9ziI
Удачных заготовок и до новых рецептов!
Груша является самым ароматным фруктом осени. Из груши готовят потрясающие десерты — джемы, конфитюры, варенья, сиропы, компоты, желе, муссы, пироги, торты, мороженое, соусы… По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. В горячем блюде груша отлично сочетается с многими видами мяса – свининой, говядиной, курицей, индейкой, уткой. Груши фаршируют (творогом, мягким сыром с плесенью, мясом, орехами), запекают (например, на тостах с печеночным паштетом), поджаривают (вместе со свиными отбивными или филе индейки). В результате получаются шедевру кулинарии.
У меня все немного проще, но изысканно:)! Сегодня я готовлю необычайно нежное, ароматное с нотками ванили и корицы, грушевое варенье. Это будет не просто десерт на зиму, но и отличная добавка для моих любимых муссов и тартов.
Ингредиенты: 1 кг твердых сортов груш, 0,5 кг сахара, 2 палочки корицы, 2 палочки ванили (1 пакетик ванилина), цедра лимона и сок 0,5 лимона, 100 мл коньяка.
Груши очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, добавляем цедру и поливаем соком лимона.
В отдельной посуде топим сахар, добавляем коньяк, корицу и палочки ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Сироп добавляем к грушам и отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
Затем встряхиваем аккуратно посуду и снова отправляем на огонь. Провариваем на слабом огне еще 5 минут. Груша поменяла цвет, стала более прозрачной и уменьшилась в обьеме — все это говорит о том, что варенье готово!
Самое время разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.
Зимой, когда заварите ароматный чай, откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у Вас в гостях теплая бархатистая осень! А каким будет вкусным мусс из черного шоколада и с грушевым пюре, пирог с маком и грушево-фисташковой прослойкой — все это, друзья, мы будем готовить из моего грушевого варенья. Спешите, пока сезон груш еще в разгаре!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для того, чтобы моя семья могла насладиться вкусным и ароматным лакомством, я готовлю варенье из груш дольками янтарное на зиму, рецепт с ванилином которого я подробно описала ниже. Груши сами по себе имеют пряный аромат, а в сочетании с ванилин они превращаются в чудный десерт. Многие привыкли к обычному грушевому варенью. Но сегодня я вам предлагаю новую немного измененную версию старого-доброго , которые еще готовили наши бабушки. Мне нравится добавлять новые изюминки в рецепт и такие эксперименты всегда заканчиваются успешно! Поэтому не боясь, вам рекомендую!
Ингредиенты:
– 700 грамм груш;
– ½ чайн. л. ванилина;
– лимонная кислота на кончике ложки;
– 50 грамм воды;
– 600 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Груши мою, срезаю хвостики и нарезаю груши пластинками так, чтобы в результате осталась в руках серединка с семечками. Получается, что нарезать пластинки груш очень легко. Вырезать семечки и все остальное не нужно. Это ускоряет процесс, поэтому нарезать груши не занимает у меня много времени. Груши беру спелые и мягкие, тогда и варенье получится сочным и не будет твердым. Груши бывают твердые и сухие. Это бывает тогда, когда они не дозрели на дереве. А если груша спелая, то из нее сок просто брызжет. После подготовки груш, я принимаюсь варить сладкий сироп.
В кипящую воду сыплю сахарный песок и размешиваю ложкой со дна, чтобы он не пригорел.
Затем в тот сладкий сироп закладываю дольки груш и оставляю в сторонке. Пускай груши напитываются сладким сиропом и становятся вкусными. Когда сироп с грушами остынет, ставлю вариться варенье на огонь и держу на медленном огне 40 минут, через каждые 15-20 мнут обязательно помешиваю.
За 10 минут до готовности всыпаю ванилин лимонную кислоту.
Размешиваю и недолго варю. А теперь раскладываю ванильное грушевое варенье в банки и закупориваю.
Варенье готово!
Из многих фруктов, из которых я делаю зимние заготовки, особое место занимают груши. Большим достоинством груш я считаю то, что они сохраняют свою форму в варенье, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат. Для своей семьи я всегда закрываю грушевое варенье на зиму. Рецепт с ванилином считаю одним из самых удачных. Аромат груш и ванильного сахара стоит на весь дом, когда я заготавливаю несколько порций варенья на зиму. Каждый кусочек груши превращается как бы в кусочек мармелада, который приготовлен в домашних условиях и будет самым лучшим и полезным десертом для детей. Никакие красители и пищевые добавки я не использую, чтобы усилить вкус, поэтому можно быть уверенной за здоровье родных. Для данного рецепта сорт груш не имеет столь важного значения, поэтому используйте те груши, которые вам попадутся, главное, чтобы они были спелыми, но и также не всмятку перезревшими.
– груши – 600-700 грамм;
– лимонная кислота – 1/3 чайн. л.;
– сахарный песок – 500 грамм;
– сахар ванильный – 1 чайн. л.;
– вода – 200 грамм.
Как приготовить грушево-ванильное варенье на зиму.
Фрукты нарезаю дольками вместе кожурой. Кожура станет мягкой в процессе варки варенья, поэтому в ней нет ничего страшного. Главное срезать внутреннюю серединку с семечками, ведь она самая жесткая.
Варю сладкий сахарный сироп. Воду кипячу.
В кипящей воде растворяю сахарный песок и размешиваю ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
Затем в кипящий сироп всыпаю дольки груш.
Увариваю варенье наполовину. Это займет около 1,5 часов.
За 15 минут до выключения всыпаю ванильный сахар, а затем и лимонную кислоту. Размешиваю ложкой варенье, чтобы эти специи пропитали всю массу.
Провариваю оставшееся время и в горячем виде варенье раскладываю в банки.
Плотно закручиваю крышками и оставляю остывать под одеялом. Остывшее варенье ставлю в погреб до зимы.
Надеюсь вы оцените рецепт и приготовите вкуснейшее и очень ароматное ванильное грушевое варенье на зиму.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить
простой рецепт в домашних условиях с фото и видео
Груши используют для подготовки многих швов к зиме; Джем популярен. При правильном приготовлении используется как самостоятельное блюдо и как начинка для пирогов и блинов. Рецептов приготовления закатки много, у каждой хозяйки в арсенале есть сразу несколько, которые будут отличаться по вкусу, а по густоте будут одинаковыми.
Состав
- 1 Особенности варки варенья
- 2 Приготовление основного ингредиента
- 3 Способа приготовления варенья из груш в домашних условиях
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 Варенье из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
- 3.3 В мультиварке
- 3.4 С яблоками
- 3,5 С брусникой
- 3.6 С лимоном
- 3.7 В духовке
- 4 Как хранить такое варенье
Особенности варки варенья
Блюдо приготовить не сложно, для достойного результата главное:
- выбрать правильные ингредиенты;
- качественно провести подготовительные работы;
- тщательно измельчить компоненты;
- достаточно, чтобы сварить варенье.
Количество сахара будет иметь значение, результат должен быть не приторным, но достаточно сладким.
Совет! Легкая кислинка и немного специй придадут пикантную нотку готовому блюду.
Помимо основного ингредиента добавляют фрукты и ягоды, придающие готовому блюду густоту, изменяющие вкус. Чаще всего в качестве добавки используют яблоки, бруснику, лимон. Реже малиновое пюре добавляют в уже готовый квас.
Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, свои нюансы добавят экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона.
Основной ингредиент используется не только из сада, культурные сорта имеют свой вкус, но и от дикорастущих будут отличаться кардинально.
Подготовка основного ингредиента
Для приготовления мало просто выбрать груши, их нужно подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят следующую обработку:
- плоды тщательно вымыты, высушены;
- груши отборные только спелые, без гнили;
- все плоды очищены от кожуры, сердцевина также удалена;
- очищенные груши мелко нарезаны.
Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторые любят слегка отваривать кусочки, а затем измельчать их в пюре блендером. Оба эти способа шлифовки правильные, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.
Способы приготовления грушевого варенья в домашних условиях
Сладкое блюдо на зиму готовят по-разному, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется уже много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, проверенных не одним поколением.
Простой рецепт на зиму
Лучший способ сохранить груши на зиму – сварить из них варенье. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, эти фрукты в то время либо сушили, либо варили с сахар. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физической силы. Заранее подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить недолго, не более 7 минут.
Такие сварные швы делаются несколько раз, поэтому в результате получится густой и с целыми кусочками фруктов.
Для достижения правильной консистенции на каждый килограмм измельченных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше вообще не добавлять, но если плоды суховаты, можно добавить около 150 г.
Варенье из груш через мясорубку: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные от кожуры груши измельчают. Для этого используйте механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:
- Подготовленные плоды нарезают произвольно на не очень крупные кусочки.
- Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой терки, то процедуру повторяют.
- Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
- Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, дать постоять, чтобы сахар полностью растворился.
- После того как емкость переносится на огонь, доводится до кипения.
- Время от времени снимайте пену и помешивайте, не допуская пригорания.
- Варенье варится на медленном огне около 40 минут; для более густого состояния время приготовления увеличивается.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.
Для измельчения груш в пюре не обязательно использовать мясорубку, можно использовать кухонный комбайн или блендер.
В мультиварке
Заготовить на зиму можно с помощью современных устройств. В мультиварке готовить достаточно просто. В процессе потребуется два сварных шва, последний поможет добиться нужной плотности.
Полтора килограмма спелых груш моют, очищают от кожуры, нарезают, помещают в чашу аппарата, засыпают сахаром. Установите режим нагрева и дождитесь растворения сахара.
Затем добавляется вода, мультиварка переключается в режим тушения. В течение 30-40 минут варить под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают через сито.
Завершающим этапом будет уваривание полученной массы в режиме тушения в течение 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.
С яблоками
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, вам потребуется взять яблоки и груши в равных частях. На каждый килограмм фруктов берут полкилограмма сахара. По желанию добавьте ваниль или пару капель экстракта бергамота.
С брусникой
Варенье с брусникой необходимо сварить из сладких сортов груши. На килограмм фруктов добавляется всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты помещаются в емкость. Засыпать сахаром и варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
С лимоном
Из груш с добавлением лимона получается густое и вкусное варенье. Груши предварительно подготавливают, как для рецепта через мясорубку, только проводят отваривание с добавлением натертой цедры лимона и измельченной мякоти цитрусовых. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара в них берут на 200 г больше, а воду можно вообще не добавлять.
В духовке
Готовое грушевое варенье, сваренное кусочками, можно сушить в духовке. Если все сделать правильно, получится полурассыпчатое блюдо из янтарных ингредиентов. Для этого термостойкую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем, пока они еще горячие, раскладывают по банкам, закупоривают.
Как хранить такое варенье
Сваренное грушевое варенье можно хранить при надлежащих условиях 2-3 года. Более длительное хранение продукта не рекомендуется.
Чтобы продукт сохранил свои характеристики в закатанных банках, его помещают в погреб или подвал, где поддерживается температура 2-8 градусов.
базовый рецепт на зиму, варианты приготовления с другими фруктами, специями и «по-взрослому»
Конфитюр из груш — простой и эффективный способ консервации груш на зиму. Минимум времени приготовления и минимальное количество сахара в составе позволяют сохранить и подчеркнуть натуральный аромат и сладость груш. Дополненный ароматными специями, грушевый конфитюр получается в меру сладким, пряным и очень ароматным.
Густой, вязкий и блестящий, по консистенции напоминает очень густой джем или желе. Такая заготовка – идеальное дополнение к чашке горячего чая и свежим булочкам, выпечке и десертам. Попробуй это!
Для приготовления грушевого конфитюра на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Заранее подготовьте крышки и банки для консервирования. Тщательно вымойте банки из-под газировки, а затем простерилизуйте паром, духовкой или микроволновой печью. Крышки прокипятить 3-5 минут.
Груши вымыть и отсортировать. Отсортируйте половину или 2/3 от общего количества груш, отделив более крупные.
Крупные груши очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Груши с более плотной мякотью следует разрезать на более мелкие кусочки, чтобы они успели приготовиться за то короткое время, что готовится конфитюр.
Вторую половину груш нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры, но удаляя семенную коробочку. Можно, конечно, все груши очистить от кожуры, но это лишняя работа, ведь половину мы все равно будем измельчать до состояния фруктового пюре.
Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте пропорциональное количество сахара в соответствии с рекомендациями производителя пектина.
Половину подготовленных груш (неочищенных) измельчить в блендере.
Поместите полученное фруктовое пюре в кастрюлю.
Добавить нарезанные груши и пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст. Сахара.
Нарежьте цедру половины лимона крупными полосками и добавьте в кастрюлю.
Также добавьте специи: ванильный сахар, 2 гвоздики, немного молотого мускатного ореха и корицу.
Все тщательно перемешать и, помешивая, довести до кипения на среднем огне.
Когда смесь закипит, добавить сахар и 1 ст. лимонный сок.
Помешивая, снова доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Выключите огонь и удалите гвоздику и цедру лимона.
Конфитюр из груш разлить по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками и закатать. Переверните банки вверх дном и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.
Конфитюр из груш на зиму готов! Приятного аппетита!
Заготовки на зиму – это настоящий кладезь витаминов и всевозможных полезных веществ! Сладкое, густое и ароматное грушевое варенье – прекрасное дополнение к блинам, пирогам и другим десертам. Для закатки подходят груши всех сортов без исключения, как твердые плоды, так и мягкие, слегка перезревшие. Храните грушевое варенье в холодильнике или в погребе.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных груш;
- 1 кг сахара;
- 4 ст. л. вода;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Кулинария
1. Тщательно вымойте груши и дайте им немного обсохнуть при комнатной температуре.
2. Очищаем плоды от кожуры и семян, удаляем хвостики, а затем каждую грушу разрезаем на 4 части. Если плоды крупные, разрежьте их на 5-6 частей.
3. Нарезанные груши положить в кастрюлю, добавить указанное количество воды (если сорт сам по себе сочный, то воду можно не добавлять) и варить на слабом огне 30 минут, чтобы они стали мягкими и дали сок. Сахар на этом этапе класть не нужно, так как груши могут начать подгорать. Дать немного остыть и с помощью погружного блендера превратить груши в пюре.
4. Добавить в грушевое пюре сахар, затем варить от 40 минут до 1 часа, постоянно помешивая.
5. В результате грушевое варенье должно загустеть и увариться вдвое, а то и втрое.
6. В конце варки добавить лимонную кислоту, снова дать покипеть варенью 20 минут, затем еще горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть при комнатной температуре.
В Древнем Китае груша считалась символом крепкого здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: плоды груши содержат максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Плод особенно ценится при заболеваниях органов пищеварения, дисбактериозе, избыточном весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши способно улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому осенью будет полезно приготовить несколько баночек грушевого варенья, чтобы зимой порадовать близких вкусным вареньем.
Классический десертный вариант
Плоды груши – универсальный фрукт, из которого можно приготовить самые разнообразные джемы, джемы, компоты. В кулинарных книгах встречаются разные вкусности – в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т. д. Еще один из самых простых и оригинальных рецептов – варенье из груш на зиму в мультиварке, но можно приготовить и на простой печь.
Продукция:
- груши – 2 кг;
- вода фильтрованная – 400 мл;
- сахарный песок – 1 кг.
Порядок работы:
- Фрукты тщательно промойте и высушите. Тонким слоем срезать кожицу, удалить все повреждения, косточки и хвостики. Спелую мякоть нарежьте небольшими ломтиками и положите в чашу мультиварки. Влейте жидкость и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Установите режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время 30-40 минут.
- За четверть часа до выключения варенье тщательно перемешивают, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. Расфасовать в горячем виде в обработанные банки, закрыть. После остывания убрать в погреб.
Конфитюр
Цитрусовые, лимонные фрукты придают готовому блюду некую пикантность. Зимнее хранение не является исключением. Попробуйте приготовить грушево-лимонный конфитюр, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простуды во время эпидемий.
Продукция:
- груши – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- шафран – 20 шт. ;
- лимон – 2 плода среднего размера;
- белый ром – 200 мл.
Процедура:
- Тщательно вымойте лимон с мылом. В отдельной кастрюле доведите до кипения чистую отфильтрованную жидкость. Положите в нее подготовленный продукт и прокипятите 30-40 секунд. Аккуратно снимите, промойте холодной водой. Эти действия проводят еще 2 раза. Лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Промойте груши, удалите семенную коробку и другие непригодные для еды места. Обработанную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте кусочки фруктов и дольки лимона в миске с толстым дном. Всыпать сахар, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, чтобы компоненты пустили сок.
- Растолочь шафран скалкой. Ром немного подогрейте на водяной бане и соедините с шафраном. Накрыть и настаивать 30 минут.
- Поставьте емкость с содержимым на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 45 минут. Образовавшуюся пену необходимо удалить.
- По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу в течение 5 минут. Залить содержимое ромом с шафраном, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и хранить в погребе.
С цедрой апельсина
При приготовлении варенья допускается использование многих дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из ваших вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды, хорошо сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно подойдут орехи. Консистенцию готового десерта можно варьировать по желанию и усмотрению.
Продукция:
- груши спелые – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- цедра апельсина – 3 столовые ложки;
- гельфикс – 1 пакетик.
Порядок работы:
- Основной ингредиент должен быть выбран без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промойте и желательно с мылом. Высушите и при необходимости удалите кожицу, семена и другие непригодные для еды части. Фрукты нарежьте кубиками небольшого и одинакового размера.
- Подготовленный компонент положить в пластиковую миску, засыпать сахаром. Накройте и оставьте на кухонном столе на 8-12 часов, чтобы выделилось достаточно сока.
- Апельсиновую цедру обдать кипятком и измельчить на мелкой терке. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горчинки.
- Готовую грушевую массу с сахаром и сиропом выложить в емкость с толстым дном. В противном случае варенье пригорит во время варки. Ставим на медленный огонь, на плиту. Всыпать цедру апельсина, прокипятить и добавить в емкость к содержимому Гелфикса. При регулярном помешивании проварите горячую массу в течение четверти часа.
- Упакуйте десерт в чистые стерильные банки, плотно закройте и оставьте на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.
Для получения более кремовой консистенции отваренные ингредиенты допускается взбивать блендером, но после этого обязательно прокипятить и разлить по банкам.
Когда в садах созревают груши, хозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие фрукты плохо хранятся, поэтому времени на размышления и конкретные действия не так много.
Предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления варенья из груш. Почему варенье? Ведь это десертное блюдо понравится любому. Детям очень нравится нежная пюреобразная консистенция варенья и аромат груши с медовыми нотками, а взрослые в восторге от варенья с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Изучив материалы этой статьи, вы с легкостью сможете приготовить варенье самостоятельно, вне зависимости от ваших кулинарных навыков.
Сорт груш для приготовления варенья имеет значение только с точки зрения определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше приготовить однородное варенье из перетертых груш, а вот твердые плоды можно использовать для приготовления десерта с кусочками фруктов.
Груши перед началом работы тщательно моют, очищают и освобождают от семенных коробочек. Очищение от кожуры является необязательным этапом и зависит от того, как груши будут разрезаны в дальнейшем.
Если плод измельчить мясорубкой или протереть блендером в сыром виде, то кожица не помеха. Если плоды в варенье попадаются крупными кусками, то лучше очистить плоды от кожуры. Некоторые, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкраплений кусочков кожуры и десерт из разрезанных вручную груш со шкуркой. В общем, как обработать груши на предварительном этапе, решать вам.
рецепты приготовления
Однородное варенье: самый быстрый и простой рецепт
Для заготовки берут 1 килограмм груш. Плоды освобождают от косточек и перекручивают через мясорубку, засыпая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груши. Обязательно перетирайте с грушами сахар – это основное правило приготовления вкусного варенья. Количество сахара берется в соотношении 1:2 к массе нетто груш. То есть, если после очистки от кожуры останется 800 граммов груши, то и подсластителя понадобится 400 граммов.
Полученное пюре сразу отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала варенье нагревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем варят на среднем огне в течение 20 минут. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы варенье не прилипало ко дну емкости для варки, грушевый десерт постоянно помешивают. При варке образуется густая пена. Его необходимо удалить деревянной ложкой.
Готовность блюда определяется капанием небольшого количества варенья на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.
Если проверка плиты показала, что приготовление можно завершить, то переходим к заключительному этапу. Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты в миску с вареньем. Порошок можно заменить натуральным лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленное варенье кипятят 2 минуты и горячим упаковывают в стерильную тару.
Варенье из груш с кусочками фруктов
Груши с кожицей или без кожуры нарезают пластинками толщиной 5-6 мм. Срез посыпают сахаром и отставляют на пару часов. Продукты берутся в пропорции 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно уменьшить.
После того, как сочная мякоть даст сок, приготовление варенья продолжается. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.
Кастрюлю с дольками груши в сахарном сиропе ставят на огонь и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по вязкости сиропа. Когда она начнет стекать с ложки тонкой, не срывающейся струйкой, а не капать, варенье готово.
Подробное описание процесса приготовления варенья из груш с гвоздикой смотрите на канале “ЕдаХДТелевидение”
Чем можно разнообразить варенье из груш
При варке добавляют ванильный сахар, палочки корицы или порошок корня имбиря к основным продуктам. Вы также можете приправить варенье несколькими сушеными гвоздиками. Все эти специи добавляются исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки можно придать блюду не только добавлением сока лимона, но и, например, кусочков апельсина или лайма. Перед раскладкой готового продукта в банки на хранение корицу и кусочки фруктов, используемые для улучшения вкуса, удаляют.
Два рецепта грушевого варенья с шоколадом и грецкими орехами, представленные вашему вниманию каналом «КУЛИНАР ТВ»
Сколько хранить грушевое варенье
Срок годности готового блюда 1,5 года. Место хранения должно быть темным и прохладным. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основное отделение холодильника.
У жителей Древнего Китая груша считалась символом долголетия и крепкого здоровья. И это не удивительно. Ведь плоды груши имеют настолько богатый состав, что их не перечесть по пальцам. Благодаря витаминам и микроэлементам этот сладкий плод очень полезен при заболеваниях желудка, сахарном диабете, ожирении. А грушевые варенья и джемы отлично избавляют от кашля. Поэтому в летне – осенний период не лишним будет приготовить баночку – еще одно вкусное, ароматное, густое варенье.
Для приготовления варенья из груш на зиму желательно брать спелые, мягкие, сочные плоды, которые быстро развариваются. Полезно использовать пектин для густой консистенции, а лимонную кислоту для более яркого вкуса.
Более разнообразный и интересный вкус варенью придают добавки в виде ванили, корицы, кардамона, цедры лимона и апельсина. Но, даже используя простой рецепт варенья из груш, можно получить очень вкусный и полезный десерт.
варенье из груш
Выход – 1,3 л готового варенья
Для приготовления грушевого варенья на зиму нам потребуется:
- Груши – 2 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 120 мл
- Пектин – 10 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как варить варенье:
Многие хозяйки уже приобрели мультиварку – полезный и универсальный кухонный прибор. Благодаря этому маленькому помощнику вы сможете не только быстро приготовить супы, пловы и каши, но и сварить вкуснейшее варенье или повидло. Тем более, что грушевое варенье в мультиварке приготовится намного быстрее, чем на обычной газовой плите.
Груша джема в медленной плите
.
Как приготовить варенье:
- С спелых груш снимаем кожицу, удаляем сердцевину и семена. Нарежьте тонкими ломтиками. №
- Положите кусочки груши в чашу мультиварки, добавьте сахар и воду. Закройте крышку, включите режим «Тушение» на 15 минут. За это время груши успеют дать свой сок.
- Переключаем режим «Выпечка» и готовим фрукты еще 25 минут. Перемешивать варенье нужно деревянной лопаткой, чтобы не повредить поверхность емкости мультиварки. Особенно тщательно перемешать десерт за 10-15 минут до окончания приготовления. Именно к этому времени жидкость успеет испариться и есть риск, что варенье пригорит.
- Густое варенье горячим разложите по чистым сухим банкам и закатайте.
Сама по себе спелая груша очень сладкая, даже немного приторная. Но в сочетании с цитрусовой ноткой получается невероятно вкусно! Поэтому очень хорошо добавлять в грушевое варенье лимон или апельсин.
Варенье из груш с лимоном
Время приготовления – 1 час (плюс 3 часа на отстаивание)
Для приготовления варенья из груш с лимоном нам потребуется:
- Груши – 2 кг
- Лимон -1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
Как приготовить варенье:
- Для варенья берем только самые спелые, сочные и мягкие груши. Снимите с них кожицу, если она плотная. Нарежьте кусочками произвольного размера и формы.
- Чтобы убрать горечь, обдайте лимон кипятком. Нарезаем его ломтиками вместе с кожурой. Перекладываем слои кусочками груши и засыпаем сверху сахаром.
- Оставляем фрукты на несколько часов, чтобы пустили сок. Варить варенье на медленном огне, помешивая.
- После того, как кусочки груши сварятся, а само варенье загустеет, разложите его по стерильным банкам и плотно закройте металлическими крышками.
Очень вкусное, с приятным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом варенье из груш получается в сочетании со сладкими апельсинами. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.
Джем из груш с апельсином
Время приготовления – 1 час 10 минут
Выход – 0,7 л готового варенья
Для приготовления варенья из груш с апельсином нам потребуется:
- Груши – 1 кг
- Апельсин (большой) – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 100 мл
Как приготовить варенье:
- Груши промыть, очистить от кожуры и измельчить блендером в пюре.
- С апельсина снимаем цедру. Для этого удобно использовать терку с мелкими отверстиями или воспользоваться ножом. Затем снимите с цитруса белую кожицу. Именно она придает варенью горечь. Мякоть отправляют в блендер для измельчения.
- Смешать грушевое пюре и апельсиновое. Добавить сахар, воду и варить варенье на медленном огне до готовности. Как понять, что десерт готов? Нужно капнуть каплю сиропа на блюдце, и если он быстро застыл и не растекся по поверхности, то варенье готово! Можно разливать по бутылкам и закупоривать!
Если не бояться экспериментировать в кулинарии, можно добиться эксклюзивных, необычных и удивительно аппетитных блюд. Например, приготовить варенье из груш с добавлением слив. Кислая сливовая мякоть прекрасно оттеняет сладость груши.
Варенье из слив и груш
Время приготовления – 1 час 15 минут
Выход – 1,2 л готового варенья
Для приготовления варенья из слив и груш нам потребуется:
- Сливы – 1 кг
- Груши – 1 кг
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 кг
Как варить варенье:
- Перебираем плоды, удаляем испорченные и гнилые плоды, промываем под краном. Из слив удалить косточки и нарезать на кусочки. Груши очистить, удалить сердцевину с семенами и нарезать дольками.
- Измельченные фрукты поместить в емкость для варки варенья, добавить сахар и воду.
- Варить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Затем с помощью блендера измельчите их в пюре.
- Массу варить при постоянном помешивании 10 – 15 минут, пока варенье не станет густым.
- Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и плотно закрыть крышками.
Густое аппетитное варенье можно сварить не только в металлическом тазу на газовой плите. Многие современные хлебопечки имеют функцию «Варенье» или «Варенье», что значительно упрощает приготовление сладких десертов. Достаточно нажать на кнопку и заниматься своими делами, все остальное за хозяйку сделает умный блок.
Повидло из груш в хлебопечке
Время приготовления – 1 час 5 минут
Выход – 0,2 л готового варенья
Для приготовления варенья из груш в хлебопечке нам потребуется:
- Груши – 0,5 кг 9000 8
- Лимон – 0,5 шт.