Варенье из ранеток на зиму рецепты: Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками , пошаговый рецепт на 3861 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиками , пошаговый рецепт на 3861 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

5 часов

Приготовление

30 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Душистое варенье из маленьких яблочек-ранеток варили еще наши бабушки. Это было вкусно, душевно и по-домашнему. Готовится такое лакомство быстро, поскольку ранетки нельзя долго варить, иначе они превратятся в пюре. Воспользуйтесь нашим простым рецептом. У вас получится варенье благородного янтарного цвета.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

643

кКал

27%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы158 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

11 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

яблоки ранетки

1 кг
850 г
200 мл

лимонная кислота

1 щепотка

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Помойте ранетки, переберите их и проткните каждое яблоко несколько раз зубочисткой.

Хвостики оставьте. 


Выложите яблоки в эмалированный таз или кастрюлю.


Засыпьте ранетки сахаром, перемешайте и залейте водой. Количество воды можно увеличить на 100–200 мл, если захотите получить варенье с большим количеством сиропа. Дайте настояться не менее 5 часов, время от времени перемешивая.


Варите ранетки 20 мин на небольшом огне. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Для прозрачности в самом начале варки можно добавить щепотку лимонной кислоты, на кончике ножа.


Выключите плиту и разложите варенье в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и остудите. Поставьте в прохладное место на хранение.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джемрецепты с яблокамияблокисезон яблокдомашние заготовкиназимузаготовки на зимусиропрецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье на зиму: рецептыдесертываренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из ранеток – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах, но иногда их не хватает, и на помощь могут прийти домашние заготовки. Например, варенье, которое обязательно надо заготавливать на зиму. Хорошим вариантом для основного ингредиента будут ранетки, которые богаты витаминами A, С, В1, В2, РР и Е, а также поддерживают сердце и пищеварение. Потому рецепт варенья из ранеток, резанных дольками, обязательно пригодится.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 30 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Яблоки «Ранетка»1 кг = 1000 г
Сахар1 кг = 1000 г

Для подачи

Блины по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте сахарозаменитель вместо сахара, чтобы снизить калорийность варенья.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте ранетки, нарежьте дольками, положите в кастрюлю, а затем засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

Шаг 1

Сварите варенье. Поставьте кастрюлю с ранетками в сахаре на средний огонь, а когда закипит, переключите на минимум и варите 5 минут. Оставьте ранетки остывать на 1 час.

Шаг 2

Завершите приготовление варенья. Доведите варенье до кипения еще два раза, проваривая по 5 минут. Остудите. Готовое варенье разложите по банкам.

произвести впечатление

Варенье из ранеток отлично служит в качестве начинки для блинов.

простой рецепт на зиму с фото и видео

Ранетки — крошечные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на такой «крупный» размер, эти плоды очень нравятся хозяйкам. Варенье из ранеток считается настоящим шедевром, а рецепты этого лакомства передаются из поколения в поколение во многих семьях.

Состав

  • 1 Особенности варки варенья из ранеток
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Самый простой рецепт в мультиварке
  • 4 Варенье из ранеток целиком
  • 5 Варенье из ранеток с хвостиками
  • 6 Варенье из ранеток прозрачных на зиму
  • 7 Варенье из ранеток с корицей
  • 9 Ранеток с дольками апельсина 9 Варенье0 с 08 вареньем
  • 10 Сколько хранится

Особенности варки варенья из ранеток

Если вы собираетесь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, вам необходимо знать несколько особенностей этих фруктов.

Первое, что нужно запомнить, это то, что сортов таких яблок несколько, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, которая имеет сочную мякоть, прекрасный аромат и хороший вкус.

Крохотные плоды любят не только хозяйки, но и вредители, поэтому при покупке и заготовке сырья надо быть осторожным – испорченные плоды придется выбрасывать или червоточины придется удалять надолго.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки – они мельче сортовых плодов, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина представлен настоящий ассортимент ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки боятся их брать, опасаясь, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны – даже слегка недозревшие плоды хорошо развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептов.

Можно ли брать для приготовления заготовки кислые сорта фруктов – еще одна проблема, которая часто возникает перед хозяйками, планирующими заняться консервацией впервые. Переживать по этому поводу не стоит – варенье будет иметь неповторимую кислинку, которая подчеркнет вкус приготовления.

Самый простой рецепт в мультиварке

Использование мультиварки для приготовления варенья позволяет сэкономить много времени. Быстро и без хлопот можно приготовить заготовку из крошечных ранеток:

  1. Плоды (500 г) промыть, удалить хвостики, положить в чашу мультиварки.
  2. Фрукты залить водой (100 мл), включить режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Почти готовые ранетки посыпать сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» варить варенье до готовности (около получаса).

Готовое яблочное лакомство отправить в банку, сразу же закупорить, переворачивать не нужно. Емкость рекомендуется просто обернуть полотенцем. Из этого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранетки целиком

Чаще всего при приготовлении консервации плоды ранетки используют целиком. Выглядит это лакомство очень привлекательно – крошечные плоды плавают в густом сиропе.

Приготовление:

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), равномерно распределить.
  2. Положите 1 кг целых фруктов (предварительно рекомендуется каждое яблоко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху посыпать сахаром (500 г), ранетки оставить в такой «шубе» на сутки, чтобы пустили сок.
  4. Если образуется мало жидкости, добавьте 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Избегая шумного кипения, кипятить четверть часа.

Разложенный в банки цельный фруктовый джем сразу укупорить, перевернуть, тепло укутать одеялом. Отправить на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

С каждого фрукта не обязательно удалять хвостик, на что уходит много времени – можно отправлять плоды на консервацию без предварительной обработки. Все, что вам нужно, это тщательно промыть.

Приготовление:

  1. Подготовленные яблоки смешать с сахаром (800 г сладкого компонента на 1 кг плодов).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки – за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, выжатый из двух долек лимона.
  4. Прокипятить еще 5 минут, упак.

Важно! Готовую консервацию обязательно нужно перевернуть. Для продления времени остывания рекомендуется утеплять емкости заготовками.

Варенье «Ранетка» прозрачное на зиму

Не нужно возиться, чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Яблоки залить кипящим сиропом, оставить на 3 часа.
  3. Поставить фрукты в сиропе на слабый огонь, варить, периодически помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по контейнерам, укупорить, после полного остывания отправить в прохладное помещение.

Варенье «Ранетка» с корицей

Консервированные яблоки с ноткой корицы — прекрасное дополнение к семейному чаепитию. Готовить варенье очень просто:

  1. Каждое яблочко (1 кг) проколоть зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (200 мл воды смешать, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения кристаллов сахара).
  3. Плоды положить в кипящую жидкость, варить до готовности (полчаса).

Осуществить фасовку яблочной консервы, после укупорки отправить на хранение.

Варенье из ранеток с дольками

Если яблоки крупные, можно приготовить консервирование, в котором фрукты будут нарезаны дольками – в прозрачном густом сиропе такие кусочки смотрятся очень привлекательно.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Посыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Массу измельченных фруктов проварить в течение получаса, помешивая и снимая пену.

Разложить в стерильные банки, закрыть желательно металлическими крышками.

Варенье «Ранетка» с апельсином

Добавление в заготовку цитрусовых придаст варенью необычный аромат и вкус. Приготовить лакомство просто:

  1. Измельченные фрукты (800 г) засыпать сахаром (600 г), залить водой (30 мл), отправить на огонь.
  2. Готовить, помешивая, полчаса.
  3. Выдавить сок из 3-5 долек апельсина прямо в кипящую массу, кипятить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить по банкам, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвал или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки мало чем отличаются от простых яблок по содержанию полезных элементов, а одной из особенностей этих фруктов является продолжительность хранения заготовок. Варенье из крошечных плодов стоит в прохладном месте не меньше года.

При предварительной стерилизации срок хранения увеличивается. В этом случае консервация не испортится до трех лет, хотя экспериментировать с хранением варенья не рекомендуется – лучше употребить в течение года.

Варенье «Ранетки» – это консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой, яркий сироп с плавающими в нем яблоками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтику хлеба.

простой рецепт с фото и видео

Ранетки – маленькие яблочки. Несмотря на размер, они очень ароматные и сочные. Варенье из них очень вкусное. Баночка варенья из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления варенья. Какие хитрости можно использовать, чтобы сделать варенье вкусным?

Содержание

  • 1 Особенности Cooking Jam
  • 2 Выбор Ranetki
  • 3 Варианты для изготовления варенья из Ranetki дома
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3,2 в духовке
    • 3,3 в многоицком.
    • 3.5 С лимоном
    • 3.6 С апельсиновыми корками и орехами
    • 3.7 С имбирем
  • 4 Как хранить варенье

Особенности варки варенья

Яблоки — универсальный фрукт. Их полезно есть как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.

Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют твердую мякоть. Это исключает возможность приготовления из них пятиминутного варенья. Варить варенье не торопясь. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна занять 2-3 подхода.

Не варите сразу большое количество варенья. Важно не количество, а качество.

Селекция ранеток

Ранетки — сладкий сорт яблок с насыщенным ароматом. При выборе фруктов нужно следить, чтобы они были спелыми, а мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с гладкой кожицей. Плоды со слабыми повреждениями пригодны для варенья.

Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить поврежденные места.

Варианты приготовления варенья из ранеток в домашних условиях

Варенье из яблок в домашних условиях приготовить очень просто. Ниже представлены доступные рецепты приготовления варенья.

Простой рецепт

Вот самый простой рецепт приготовления. Для его выполнения потребуется немного времени и усилий. Сначала подготовьте широкую емкость. Идеальным вариантом будет алюминиевый или эмалированный таз. Благодаря большой площади поверхности жидкость будет лучше испаряться, а варенье быстрее сварится.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 1 кг,
  • сахар – 500 г

Этапы приготовления:

  1. Вымытые плоды помещают в чан, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и варить на медленном огне в течение часа.
  2. Далее нужно проверить плод острым ножом. Если они мягкие, выключите и дайте остыть.
  3. Яблоки протереть через сито. Если есть желание перекрутить на мясорубке, то плоды нужно предварительно очистить от кожуры.
  4. Полученную массу выливают в таз, добавляют сахар и варят на медленном огне до нужной густоты. В процессе варки варенье необходимо часто помешивать, чтобы оно не прилипало к стенкам сосуда.
  5. Варить до готовности и полученную массу разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

В духовке

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Промыть и обсушить яблоки.
  2. Половинка и сердцевина.
  3. Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовке при температуре не выше 160 градусов.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Полученное пюре взвесить.
  6. На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
  7. Все хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Варить, постоянно помешивая.
  8. Пюре до густоты. Для проверки опускаем массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, значит варенье готово.

В мультиварке

Быстро и легко приготовить яблочный джем в мультиварке.

Состав:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. сахар – 500 г

Количество сахара можно увеличить или уменьшить.

Подготовка:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, очистить, нарезать кусочками. №
  2. Поместите в чашу мультиварки и посыпьте сахаром.
  3. Выбрать режим “Тушение” на два часа.
  4. Открывайте крышку каждые полчаса и перемешивайте.
  5. После звукового сигнала откройте крышку и дайте остыть.
  6. Измельчить блендером.
  7. Выдержать 10 минут в режиме «выпечка».

Варенье в мультиварке получается густым и ароматным.

Без сахара

Варенье «Ранетка» можно приготовить без добавления сахара. У вас получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство не будет храниться долго.

Продукция:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте фрукты. Залейте водой и кипятите 15 минут.
  2. Размягченные фрукты протереть и прокипятить.
  3. После охлаждения можно есть.

С лимоном

Варенье из яблок и лимонов очень вкусное и не слишком сладкое. Любители кислого варенья оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.

Состав:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. лимон – 1/3 шт.; сахар
  3. – 700 г;
  4. вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки залить водой и оставить на 1 час на медленном огне.
  2. Потом измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар, тертую цедру и мякоть лимона.
  4. Готовить полчаса.

С апельсиновыми корками и орехами

Для приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  1. яблоки – 1 кг;
  2. сахар – 500 г;
  3. цедра апельсина – 30 г;
  4. орехи – 30 г.

Подготовка:

  1. Подготовьте яблоки и запеките их в духовке.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. В полученное пюре добавить сахар и кипятить в течение часа.
  4. Добавьте нарезанные орехи и апельсиновую цедру на 20 минут до мягкости.
  5. Получается густое и ароматное варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *